Мангал из металлической бочки своими руками. Мангал из бочки своими руками. Изготовление барбекю основные особенности

Но бывают и те, которые не могут не удивить. И вот таковой, пожалуй, является барбекю из бочки, которую тоже можно сделать собственными руками!

Для того, чтобы соорудить такую самоделку , вам пригодятся некоторые материалы:
жестяная бочка;
специализированная покраска для самого барбекю;
несколько крючков;
специализированный регулятор, который предназначен для того, чтобы можно было регулировать процесс температуры, непосредственно, для барбекю;
обязательно прикупите перчатки и очки, дабы оградить себя от возможных рисков;
сетка, предназначенная для барбекю;
решетка из той стали, которая не поддастся процессу коррозии;
болт и гайки;
трубы больших размеров, которые необходимы для дымоходов;
респератор;
сталь и сварка;
прибор шлифованного характера;
молоток, и наждачная бумага;
фломастер;
дрель и сверла.

Шаг 1
Перед тем, как начать основную работу, необходимо убедиться в том, что емкость ваша пуста и самое главной, что в ней нет абсолютно никаких жидкостей, дабы в последствии не рисковать жизнью, ведь такими жидкостями могут быть и кислоты, которые имеют свойство воспламеняться.


Установите бочку так, чтобы вам было удобно снимать с нее старую краску.


После чего необходимо два куска приложить плотно и сварить.

В обязательном порядке проверьте насколько качественно у вас получились швы. Учитывайте тот факт, что зазоров быть просто не должно.

Шаг 3




Для того, чтобы сделать разрезы на бочке более аккуратнее и симметричнее, начертите на ней небольшие разметки.

Шаг 4








Приварите к краям того листа, который вы вырезали, несколько полос из стали. Именно они не позволят проваливаться крышке, когда вы будете закрывать барбекю.

Шаг 5
После перечисленных этапов необходимо почистить бочку кардинально. Для таких целей можно применить специализированные средства на масляной основе.

Шаг 6
Основа барбекю должна быть выполнена из прутьев.


Что касается рамы, то она составляет форму некого прямоугольника, который будет складываться внутрь.

Шаг 7
Чтобы изготовить ручку, необходимо применить, непосредственно, сварку.


Далее, прикрепите ручку к самой бочке. И не забывайте в процессе работы удалять стружку из металла.


Шаг 8
В завершение, покрасьте бочку специализированной краской, которая сможет выдерживать довольно высокие температуры.

Мангал из бочки, сделанный своими руками, станет отличным инструментом для кулинарного искусства. Во дворе своей усадьбы можно установить стационарный мангал, но для этого придется потратить уйму сил и времени. Перенести в другое место кирпичное строение будет невозможно. Совсем иначе обстоит дело, если корпус мангала изготовлен из бочки.

Конструкционные особенности

Мангал, выполненный из металлической бочки, имеет ряд положительных сторон:

  • маленькие затраты на изготовление;
  • легкость конструкции, мобильность, легко транспортируется;
  • простой ремонт и уход;
  • легко очищается;
  • безопасность применения;
  • отлично сохраняет тепло при приготовлении пищи.
Мангал из металлической бочки легко изготавливается, но может подвергнуться коррозии

Наряду с достоинствами такое конструктивное решение имеет и недостатки:

  • материал бочки подвержен коррозии;
  • сильный нагрев корпуса во время эксплуатации может спровоцировать ожег при несоблюдении мер безопасности.

Видео «Мангал из бочки своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать красивый мангал из обычной металлической бочки.

Подготовительные процедуры

Приятной новостью при изготовлении мангала из бочки является то, что количество материалов, необходимых для работы, значительно меньше перечня инструмента:


Из инструментов:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка с дисками для резки и шлифовки;
  • измерительный инструмент: рулетка, чертилка;
  • электролобзик;
  • крепежный инструмент;
  • электродрель с набором сверл.

При подборе бочки для мангала неважен ее размер. Это может быть 50, 100 или 200 литров. Главное, чтобы эта емкость не использовалась ранее под горюче-смазочные материалы. Запах нефтепродуктов очень стойкий и будет присутствовать во всех блюдах, приготовленных на таком мангале. Для таких целей обычно используется давно никому не нужная тара. Поэтому важно убедиться в отсутствии проржавевших полостей, особенно в местах близких к донышку и крышке нашей бочки. Убедившись в пригодности исходного материала, необходимо тщательно вымыть внутреннюю поверхность, насколько это возможно.

Резка емкости

Перед тем как разрезать бочку нужно четко понимать назначение будущей конструкции. Будет ли это просто мангал, барбекюшница или же подобие буржуйки с возможностью приготовления обычных блюд. В зависимости от выбранной конструкции следует произвести разметку на бочке и приступить к работе. В процессе резки используем лобзик или болгарку. Важно соблюдать все меры предосторожности и направлять искры в безопасное место. Работу выполнять только в защитных очках.

Самостоятельное изготовление

Удобным будет использование предполагаемой опоры при проведении работ с самой бочкой, поэтому начнем с опоры.

Из любого стального профиля, который попадет под руку, сварим рамку в виде параллелепипеда (тот же куб, только вытянутый). Профиль не должен гнуться, но и не быть громоздким. Его размер произвольный – от 15х15 мм до 60х60 мм. Уместно будет использование трубы такого же размера.

Первое, что необходимо сделать – это надежную опору для мангала

Наша рамка должна быть длиннее на несколько сантиметров, чем высота бочки. Ширина – меньше диаметра бочки на те же несколько сантиметров или совпадать с последним размером. Высоту рамки определяем по своему росту так, чтобы потом было удобно пользоваться мангалом. Опора может иметь вид двух жестко скрепленных стоек, сваренных с полукольцами, в которые будет уложен остов мангала.

С вырезом

Установим исходную тару в сваренную конструкцию опоры, уложив ее набок. Произведем разметку вырезаемой крышки с боковой стороны бочки, расположенной перед нами. Ширина крышки должна быть меньше половины окружности бочки. Длина с одной стороны должна проходить на расстоянии не менее 3 см от торцевой части емкости, а с другой – не менее 25 см для возможности оборудования этой стороны мангала дымоходом.

Вырезаем крышку болгаркой, но не до конца. Когда сделан рез по линии, на которой будут установлены петли, их необходимо приварить. Это позволит избежать перекосов и неточностей монтажа крышки. Только лишь после установки петель полностью вырезаем крышку нашего мангала. Она уже функциональна. Только нужно сделать упоры на корпусе, внутри по линии закрытия приварить любой металлический профиль, чтобы крышка не проваливалась. С наружной стороны крышки, между петлями, необходимо приварить упор, чтобы фиксация в открытом положении была удобной. Обычно делают угол 100–120 °C.

Имея в наличии бочку и некоторые базовые навыки, можно самостоятельно изготовить удобный мангал

Теперь приварим ручку к крышке. Ее сделаем самостоятельно из прутка или же возьмем готовую, с ненужного оборудования. К внутренней части корпуса вдоль боковых поверхностей приварим тонкий профиль. Его будем использовать для опоры шампуров и решетки при приготовлении барбекю.

После того как вырезали крышку, необходимо вычистить внутреннюю поверхность от ржавчины и грязи. Для этого берем дрель со специальной цилиндрической щеткой и проходим всю внутреннюю полость. После этого для удаления старого слоя краски произведем обжигание емкости.

К опоре привариваем корпус нашего мангала, если таковой будет иметь постоянное место дислокации. В случае когда нужен мобильный агрегат, приварим кронштейны к емкости и просверлим отверстия в опоре таким образом, чтобы их можно было скрепить болтами. Это необходимо для устойчивости конструкции. Для создания тяги сверлим отверстия или выполняем продольные резы в нижней части корпуса. Отверстия диаметром 10–18 мм позволят сохранить жесткость нашему корпусу. А продольные резы могут ее ослабить. Прорези актуальны при установке колосников из чугуна в днище агрегата.

Приступаем к устройству дымохода. Его делаем с той стороны, где оставляли более 25 см от торцевой части емкости. Металлическую трубу дымохода диаметром 70–150 мм привариваем к корпусу мангала. Место сваривания располагаем в верхней части мангала. Если отрезать небольшой кусок трубы под углом 45° и сварить поворотное колено дымохода, то место сварки выполняем в торцевой части емкости. При таком расположении трубы тяга будет лучше.

Из двух половинок

Самым простым по исполнению будет долевой разрез исходной емкости пополам. Поэтому часто встречаются мангалы из двух половинок бочки.

Разрезаем емкость, при этом привариваем петли, не закончив резы. Привариваем ручку, затем упор между петлями, предохраняющий крышку от опрокидывания. Очищаем наружную и внутреннюю поверхность от грязи и старого покрытия краски. Соединяем корпус конструкции с опорой сваркой или крепежными приспособлениями. Сверлим отверстия в днище мангала.

Такой конструкции дымоход не нужен. При приготовлении пищи дым будет просто подниматься и смещаться в сторону дуновения ветра. С одной стороны, это плохо, потому что неудобно готовить, т. к. дым будет норовить попасть в глаза, с другой – пища получит незабываемый аромат углей.


Открытый мангал не нуждается в дымоходе

С функцией коптильни

Для изготовления мангала с функцией коптильни или гриля потребуется модернизировать любую из вышеописанных моделей:

  1. Подготовить еще одну металлическую емкость, желательно меньшего размера, для использования в качестве топки.
  2. Вырезать в ней крышку для закладки дров. Просверлить отверстия для устройства тяги.
  3. Вырезать соединительные отверстия между корпусом мангала и топкой. Если конструкция имеет дымоход, то топку расположить с противоположной стороны. Если дымохода нет, тогда можно и посередине, перекрывая отверстия для тяги. Если топку расположить сбоку, то отверстия для тяги необходимо будет закрыть/заварить.
  4. Сварить топку с корпусом мангала.
  5. Приварить металлические полосы внутри корпуса по линии закрывания крышки. Это важно для создания герметичности коптильной камеры.
  6. Сделать отверстие для слива жира в нижней части корпуса.

Любой вариант мангала можно дополнить коптильней

Правила по окрашиванию

После выполнения всех сварочных и сборочных работ можем заняться внешним видом агрегата. Учитывая то, что мангал во время работы будет подвержен воздействию огня и дыма, выберем темный цвет окраски для всей конструкции. Обычно используют черный цвет. Чтобы краска могла долгое время препятствовать коррозии, тщательно обезжирим все поверхности мангала. Краска должна применяться только термостойкая. Наносить ее лучше всего из пульвелизатора под давлением.

Для надежности качества окрашиваемых поверхностей следует нанести три слоя.

После высыхания краски агрегат готов к эксплуатации. Осталось заправить его продуктами, дровами или углем.

Если имеется дачный участок или загородный домик, то непременно владельцам хочется сделать его более уютным. Барбекю из бочки своими руками сделать очень просто, и оно прекрасно будет вписываться в атмосферу уюта. К тому же у многих людей отдых на даче сопровождается семейным ужином и шашлыками. Так почему не создать мангал собственноручно, чтобы можно было каждые выходные баловать себя вкусным шашлыком.

Самодельное барбекю можно сделать из подручного материала – старой бочки, которое всегда можно переместить на удобное для Вас место.

Но для этого обязательно понадобится специальная печь-мангал. Например, можно воспользоваться обычным походным мангалом, который сооружается из нескольких кирпичей. Но сочное барбекю с таким приспособлением не получится приготовить. Можно купить уже готовый мангал. Но люди, которые предпочитают создавать все своими руками, явно заинтересуются вариантом, когда мангал сооружается из подручных приспособлений. Мангал может быть стационарного типа либо быть передвижным. Для того чтобы сделать стационарный тип сооружения, понадобятся кирпичи или бетон. Чтобы барбекю было передвижным, понадобится металл.

Преимущества и недостатки самодельного мангала

Если сделать мангал из металлической бочки, то у данной конструкции найдется множество преимуществ. Например, металл легко поддается чистке. К тому же уход за ним очень прост. Эту конструкцию запросто можно будет отремонтировать без дополнительной помощи специалистов. Он является безопасным для использования. Даже ребенок справится с использованием подобного сооружения. Все работы по сварке и скреплению деталей можно будет выполнить самостоятельно. Металлические поверхности могут равномерно распределять жар. К тому же такая поверхность хорошо будет удерживать температуру, так что мясное блюдо получится не только полностью прожаренным, но и очень вкусным. Стоимость этого сооружения действительно подойдет для семейного бюджета, так что не придется слишком много тратить. К тому же транспортировать такую конструкцию очень просто, если расстояния не будут большими.

Но и у такого мангала есть недостатки. Например, металл будет поддаваться коррозии. Он будет очень быстро нагреваться, так что если не соблюдать правила безопасности, то можно получить ожог.

Вернуться к оглавлению

Какие инструменты и материалы понадобятся?

Чтобы соорудить барбекю, нужно заранее выбрать и подготовить металлическую бочку. Обязательно необходимо помнить, что емкость не должна была ранее использоваться для хранения смазочных и горючих материалов. Лучше всего приготовить абсолютно новую емкость. Кроме этого, для создания мангала понадобятся дверные петли, чтобы крышка конструкции могла открываться. Далее нужно заготовить колеса из резины, чтобы передвигать предмет. Необходимо подобрать ручку для двери (желательно металлическую), сетку из проволоки и уголки из стали (их размер должен быть от 45 мм).

Кроме материалов, необходимо подобрать все инструменты для работы. Понадобится рулетка, чтобы отмерять все детали, болгарка для распиливания, сварочный аппарат. Кроме того, лучше сразу приготовить дрель электрическую, отрезной диск и шлифовальный диск, а также металлические листы, болты и лобзик для металлических поверхностей.

Бочка может быть любых размеров. Помимо бочки, можно воспользоваться газовым баллоном.

Вернуться к оглавлению

Инструкцию по созданию мангала из бочки

В первую очередь внутренняя поверхность бочки очищается от остатков прежнего содержимого.

Производство такого мангала не займет много времени, зато это может сэкономить семье множество средств, которые можно будет использовать для приобретения других вещей. Мангал из металлической бочки можно соорудить в несколько этапов.

  1. Нарезка деталей.

На первом этапе производится нарезка всех деталей. Можно сделать 2 варианта такого сооружения. В первом случае оно получится с крышкой, а вот второй вариант не предусматривает наличие крышки. В первом случае, когда есть крышка на мангале, понадобится сделать всю конструкцию из двух деталей – половинок бочки. Во втором случае понадобится только одна половина емкости.

  1. Подготовка деталей конструкции.

На втором этапе создания барбекю необходимо заняться подготовительными работами по отношению ко всем деталям этого сооружения. Сначала нужно воспользоваться болгаркой и разрезать бочку пополам вдоль высоты емкости. Такое действие понадобится выполнить для обоих вариантов мангалов. Если бочка будет разрезана таким методом, то к верхней части нужно будет пристроить дверные петли, чтобы крышка могла открываться. Так верхняя часть в виде крышки будет соединяться с основной конструкцией. Кстати, можно не отрезать полностью верхнюю половину бочки, а сразу отрезать только часть, которая будет формировать крышку. После этого края бочки, которые были нарезаны, нужно будет обработать, очистить и устранить все неровности. После таких подготовительных действий необходимо определить все параметры и углы для создания проема.

  1. Создание рамы.

Для обработки внутренней поверхности барбекю используют термостойкие краски.

Сначала нужно разрезать пополам уголок из стали. Наиболее подходящая высота для оформления рамы – это 1 м. Ширина объекта будет равна ширине емкости из металла. Чтобы соорудить боковые части для рамы, нужно приготовить стойки, которые будут располагаться горизонтально и вертикально. Их необходимо обустроить следующим образом. Стойка, которая будет располагаться вверху в горизонтальном положении, должна стоять на верхней окантовке на расстоянии, которое приблизительно составляет радиус самой бочки. Нижняя стойка, которая также будет располагаться в горизонтальном положении, должна быть вмонтирована на высоте приблизительно в 20 см от нижней вертикальной основы.

Все стойки (а их должно быть четыре) необходимо расставить в подходящем месте, а потом аккуратно соединить между собой с помощью сварочного аппарата. Все они должны располагаться под углом в 90 градусов. Вторая половина конструкции создается таким же образом. Они должны быть полностью одинаковыми. После этого их необходимо объединить, создавая общую раму. Для того чтобы монтировать 2 части, понадобятся уголки из стали.

На этом этапе создания мангала нужно быть очень внимательным. Любая ошибка может испортить всю конструкцию. Тогда сооружение будет неровным и угловатым. Когда рамка будет создана, к ней прикрепляются колесики из резины, чтобы можно было транспортировать мангал в другие места. Чтобы было удобнее перевозить объект, к рамке можно присоединить крышку. Потом необходимо на рамку поставить бочку так, чтобы отверстия для слива располагались вверху и на задней стороне. Это заодно и отверстие, которое заменит вытяжную трубу. Потом сюда необходимо вставить трубку.

В сегодняшней задымленной суете времени главным признаком выходного дня становится отдых на природе. А кислородное насыщение организма стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Тогда, в выборе состава и полезности блюд – полет фантазии не ограничен! Но, традиционное меню всегда включает шашлык, запах которого манит как взрослых, так и детей. Торговые точки предлагают множество вариантов мангалов. Однако при наличии времени и желания, его можно сделать и самостоятельно. Например, из старой металлической бочки. При этом, прочность и долговечность срока службы такой самоделки не вызывает сомнений, а вот затраты – полностью отсутствуют.

Материалы для работы:
1. Старая металлическая бочка – 1 шт.;
2. Железная планка – 1 шт.;
3. Заклепки к заклепочному ручному пистолету – 6 шт.;
4. Угловая шлифмашинка (болгарка), молоток, дрель, пассатижи, заклепочный пистолет ручной.

Этапы выполнения работы:
Первый этап: придаем бочке форму.

Подобрав бочку нужного размера, надеваем ее на брус и выравниваем два края, формируя дно мангала.



Получился полукруг с дном.

Второй этап: вырезаем основное отверстие.
Делаем болгаркой продольный разрез параллельно дну мангала – вдоль корпуса бочки (на высоте 30 сантиметров, не доходя до краев бочки на 15 сантиметров с каждого края)


С обеих сторон донного разреза наносим прорези вверх на расстояние 40 сантиметров.


Избавляемся от болтающегося куска жестянки, делая параллельный дну срез. Получается основное отверстие мангала – окно. В целях безопасности, нижний край поучившегося «окна» загибаем внутрь, используя пассатижи.

Третий этап: формируем боковые загибы.
Чуть выше уже сформированного дна мангала (10-15 сантиметров), делаем параллельный ему надрез длиной 15 сантиметров.


Разворачиваем болгарку на 90 градусов и формируем перпендикулярный надрез, углубляя его до линии дна.


Края срезов загибаем внутрь с обеих сторон.


Для того, чтоб в области дна мангала загиб получился ровный, можно его простучать молотком, подложив угловую поверхность.


В целях безопасности и придания жесткости дну, торчащие края мангала складываем треугольником.


С противоположной стороны бочки делаем аналогичные надрезы и загибы. Получается каркас будущего мангала.

Четвертый этап: соединяем швы.
Для соединения стыков боковых швов, тонким сверлом дрели делаем две дырки на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.



Заклепочным пистолетом соединяем стенки мангала (вставляем заклепку в отверстие, наставляем пистолет, клепаем). Аналогично крепим стыки оставшихся загибов (еще три: один с этой же стороны бочки и два – с другой).




Пятый этап: крепим железную планку - подставку.
Вырезаем железную планочку нужной длины.


Тонким сверлом делаем в ней три дырки, немного отсупив от краев и по центру.


С обратной стороны мангала проделываем аналогичные три дырки (тем же тонким сверлом и на таком же расстоянии друг от друга).

Наличие дачного участка просто обязывает иметь на нем место и приспособления для «вкусного» отдыха. Одним из самых востребованных из них являются мангал и жаровня барбекю, или и то и другое, совмещенное в одну установку. Можно, конечно же, если есть возможность и позволяет площадь, устроить целый комплекс дл я отдыха с печью и беседкой. Но, к сожалению , не все могут себе это позволить, и поэтому прибегают к более доступным методам изготовления полезных для отдыха на даче приспособлений. Одно из них — это барбекю, сделанное из металлической бочки. Барбекю из бочки своими руками сделать вполне возможно.

Эта конструкция может быть двух видов открытая, без крышки, или имеющая крышку-дверцу.

Первая из них, благодаря своей конструкции, позволяет приготавливать не только шашлык и барбекю, но может иметь и функцию гриля, если к ней прикрепить дополнительные стойки для вертела.

Чтобы знать, как соорудить это произведение инженерной мысли, и что для этого необходимо, нужно разобраться в этом подробно.

Материалы и инструменты

Прежде чем браться за изготовления этого полезного аксессуара дачного участка, убедитесь, что у вас есть все необходимые для работы инструменты, к которым относятся:

  • сварочный аппарат;
  • шлифмашинка (болгарка);
  • диск отрезной по металлу;
  • шлифовальный диск;
  • электрическая дрель;
  • электролобзик, работающий по металлу;
  • гаечные ключи, сверла и отвертки ;
  • рулетка.

Кроме этого, нужно подготовить основные и вспомогательные материалы, из которых будет изготовлен мангал:

  • металлическая бочка любого размера. В основном выбирают емкость на 200 л , но это будет зависеть от того, какой мангал по размеру вы хотите иметь на участке;
  • крепежные болты для соединения деталей;
  • металлический уголок для обрамления краев разрезанной бочки, с полками 20×20 мм;
  • труба Ø 20 мм или квадрат 20×20 — они нужны для изготовления ножек и поддерживающих кронштейнов бочки;
  • если будет изготавливаться вариант с кр ышкой, то понадобятся оконные петли и ручка для поднятия крышки;
  • две металлических решетки ;
  • для удобства в перемещении мангала, можно приделать к ножкам колеса 2 или 4 шт.

Процесс изготовления

Процесс изготовления мангала нужно начать с разработки модели, которую вы бы хотели получить.

1. Первое, что нужно сделать, это составить подробный чертеж мангала по заранее составленному эскизу. На схеме необходимо проставить все размеры — поможет вам четко следовать плану, не отвлекаясь на дополнительные примерки.

Выглядит план-чертеж примерно таким образом. Но подставка под бочку может иметь и другую форму — выберете ту, которая понравится вам.

2. Когда схема с размерами будет готова, можно приступать к подготовке отдельных деталей:

  • нарезать уголок и трубы;
  • подготовить крепежные детали: петли, шурупы и болты нужного размера.

3. Далее идет достаточно сложная работа с главным элементом конструкции — бочкой. Ее нужно разрезать одним из двух способов. Может быть вырезана только часть бочки, которая затем станет крышкой,

Вырезается только будущая крышка…

или же она режется ровно пополам (в зависимости от выбранной модели).

…или же бочка режется вдоль ровно пополам

После того, как емкость будет разрезана, все ее края тщательно обрабатываются шлифовальным кругом, чтобы на них не оставалось заусенцев.

Вариант первый

  • Если бочка разрезается пополам, ее обрезанные края обрамляются металлическим уголком — его закрепляют сваркой или шурупами.
  • Существует еще один вариант, когда вторая половина бочки используется, как крышка. В этом случае ее края тоже обвязываются уголком.
  • Две части скрепляются с помощью петель, таким образом, чтобы крышка могла свободно закрываться и открываться.
  • Для того, чтобы крышка не откидывалась назад полностью, с одной стороны делают подвижное крепление.
  • К верхней части прикрепляется металлическая ручка. Ее лучше точно так же, как и уголки, приварить.
  • Отверстие для пробки, которая есть в каждой бочке, вполне подойдет для закрепления дымохода. Единственное, что нужно учитывать при разрезании емкости , если на ней планируется крышка, отверстие для пробки должно находиться в верхней ее части или крышке, примерно на расстоянии 30 градусов от центра. Впоследствии туда вкручивается или приваривается труба для отвода дыма.
  • В этой модели, при желании , вполне можно устроить стойки, на которые будет укладываться вертел для гриля.

Вариант вт орой

  • Во втором варианте, когда бочка не разрезается пополам, а из нее вырезается квадратная часть, не требует отделки уголком, но разрез в этом случае, должен быть аккуратным и ровным. Для этого его обрабатывают шлифовальным диском. Вырезанная часть — крышка также прикрепляется к основной емкости петлями.
  • К нижнему обрезанному краю бочки крепятся специальные угловые детали, на которые далее будут укладываться решетки .

Третий вариант

В третьем варианте, когда используется только половина бочки и отсутствует крышка, отделочный уголок будет необходим. Здесь также возможна установка приспособлений для гриля.

4. Подставка под бочку может иметь разную форму:

  • в виде двух полукругов, в которые ляжет круглый мангал;
  • две крестовины, сваренные из уголка, с развернутыми углами по диаметру бочки;
  • рама, также рассчитанная по ее размеру.
  • Сверху и посередине, а если нужно, то и снизу они скрепляются между собой металлическими отрезками уголка или трубы.
  • Выбрать из них нужно именно ту, которая вам покажется проще по монтажу. На ножки, для удобства закрепляется четыре или два колеса . Мобильную конструкцию легче перемещать по участку.

5. Затем бочка устанавливается и закрепляется на готовой подставке с помощью болтов или сварки. Для укладки решетки могут служить, приваренные по углам бочки или полубочки уголки. На расстоянии 15— 20 см от донной части емкости привариваются уголки, на которые будет укладываться решетка для углей.

6. При желании сбоку мангала-барбекю можно устроить удобную полочку— столик.

Мангал, совмещенный с коптилкой

Если вам хочется сделать более сложную конструкцию, включающую в себя еще и функцию коптильни, и у вас есть две металлических бочки, можно попробовать изготовить и такой вариант. В нем самым сложным будет соединение двух емкостей между собой и изготовлении дверцы в нижней части бочки для закладки дров.

Посмотрите на приложенное видео – вот такое барбекю из бочки своими руками вполне по силам сделать любому хорошему хозяину.

Видео — мангал и барбекю из бочки, 2 в 1

Барбекю из бочки, спокойно может служить и жаровней для шашлыка — для этого нужно просто убрать верхнюю решетку . Его также можно использовать для приготовления других любимых всеми блюд . В процессе изготовления вы можете самостоятельно придумать и добавить дополнительные функции, так как это работа требует творческого подхода и дает широкий простор для фантазии. Имея эту конструкцию на своем участке, вы убедитесь в ее полезности и удобстве.

gastroguru © 2017