Ле зеленая роза фиалка. Ле-Фуксиевое Кружево, Ле-Зеленая Роза и др. Фиалка Розовая пантера

Термин «фрукт» появился в 1705 г. и с тех пор означает съедобные или несъедобные плоды деревьев, кустарников (раньше все плоды растений называли овощами). Продукт является одним из основных составляющих рациона человека, так как в зависимости от сорта, содержит много витаминов и микроэлементов. По приблизительным подсчетам на планете чуть больше 2000 фруктов.

Маракуйя

Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде), вырастающие на лозах. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата. Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.

Мушмула

тур. muşmula
это целый род растений, включающий в себя почти 30 видов. Однако существует два основных культивируемых вида мушмулы: германская и японская. Германская мушмула была известна человечеству более 1000 лет до н.э. На территориях Древнего Вавилона, Месопотамии ею свободно торговали, на кораблях ее вывозили на запад в Древнюю Грецию и Древний Рим. Именно отсюда мушмула попала на европейские земли. На сегодняшний день германская мушмула растет на Балканах, в Малой Азии, Крымских горах, Закавказье, Армении, Алжире, Азербайджане, Греции и на севере Ирана. Дерево достаточно привередливое и хорошо растет только в сухих солнечных местах и на слабокислой почве.

Нектарин

Фрукт, представляющий собой персик с гладкой кожицей. Несмотря на распространённый миф, нектарин получен методом селекции или простой мутации персиков и не является гибридом персика и сливы .
Этот классический пример почковой мутации, появился когда у персиковых деревьев произошло самоопыление. На персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых - персики. Нектарины впервые упоминаются в 1616 году в Англии.

Папайя

Невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках. Листья папайи большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие фрукты папайи мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.

Персик

Дерево семейства Розовых, имеет подрод миндаль. От миндаля отличается только плодами. Листья ланцетовидные с зубчатой кромкой и почти сидячими, появляющимися до развития листьев, розовыми цветами. Плод - персик, шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка персика морщинисто бороздчатая и с точечными ямочками.

Помело

англ. pomelo
Цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес - достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Померанец

Его еще называют Чинотто или Бигарадия – это древесное вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Рутовые, вид рода Цитрус. Его считают гибридом помело и мандаринасвежем виде померанец считается несъедобным, и ценится он в основном из-за цедры. Кожура довольно легко отделяется от плода, надо только разрезать его на 4 части. Цедру померанцев используют для приготовления десертов. Ее также часто добавляют в мороженое. Для такого десерта надо взять цедру и сок померанца, сливки и сахар. Все это нужно взбить миксером и отправить на заморозку.

В мире флоры существует группа растений (около 250 тыс. видов), способная к развитию плодов. Их отличительный морфологический признак - это наличие цветка, являющегося генеративным органом. Из всех частей - завязи, венчика, цветоножки, чашечки с чашелистиками - в процессе двойного оплодотворения развиваются околоплодники с семенами - плоды.

Виды покрытосеменных растений отличаются между собой многими признаками, в том числе и различными типами околоплодника. Карпология - это отрасль ботаники, изучающая плоды. Классификация плодов осуществляется разделом биологии, называемым систематикой. В данной статье мы рассмотрим основные критерии, используемые учеными для определения перикарпия у покрытосеменных растений.

Для чего применяют знания о строении плодов

Описание типа околоплодника, а также его внешнего и внутреннего строения, является необходимым условием, без которого невозможно правильно определить, к какому же семейству относится то или иное цветковое растение. Например, плод боб является сухим и раскрывным. Он характерен только для растений семейства Бобовые, например, фасоли, арахиса, гороха, люцерны. Представители семейства Злаковые, относящиеся к классу Однодольные, имеют сухой нераскрывной плод-зерновку. Именно поэтому пшеницу, рожь, ячмень часто называют зерновыми культурами. На что же нужно обратить внимание, чтобы классификация плодов растений была проведена правильно?

Особенности строения перикарпия

Итак, только растения, имеющие цветки, способны к образованию плодов. Каково же их строение? Сверху околоплодник покрыт семенной кожицей - экзокарпием. Он образуется из интегументов семенного зачатка. Далее расположен средний слой - мезокарпий. На его строении остановимся подробнее. Если клетки среднего слоя содержат много воды с растворенными в ней минеральными солями и глюкозой, он становится мясистым, а плоды в этом случае называются сочными, например у вишни, сливы, персика. Последний, внутренний слой перикарпия, под которым лежит семя, имеет жесткую, деревянистую текстуру и носит название эндокарпия. Строение околоплодника - главный критерий, по которому поводится классификация свежих плодов в биологии и сельском хозяйстве.

Что такое соплодие

Некоторые растения содержат не один, а сразу несколько пестиков. После оплодотворения образуется столько же мелких плодов, срастающихся по мере созревания. Так, у малины и ежевики имеются сложные перикарпии - многокостянки. Если же в цветке - один пестик (как у вишни, абрикоса), то развивается единичные простые плоды. Классификация плодов, принятая в ботанике, обязательно учитывает этот критерий. Цветки ананаса или шелковицы в соцветиях расположены так близко друг к другу, что в процессе развития мелкие плоды срастаются между собой. У инжира в формировании соплодия принимают участие не только сами цветки вместе с цветоложами, но и ось соцветия. Все приведенные примеры описывают сочные соплодия, но есть и сухие виды. Например, у цветков свеклы околоцветники становятся жесткими и деревянистыми, а потом срастаются, образуя сухие шаровидные соплодия, состоящие из 3 - 8 мелких плодов.

Как видим, покрытосеменные растения имеют простые и сложные плоды. Классификация плодов позволяет ученым - ботаникам вместе с другими морфологическими признаками (типом соцветия, видом корневой системы, формой листьев и их положением на стебле) правильно определить, к какому семейству относится изучаемое растение.

Типы сочных плодов

Такие широко распространенные в приусадебном хозяйстве ягодные культуры, как черная и красная смородина, крыжовник имеют мясистый околоплодник с хорошо развитым средним слоем - мезокарпием. Их плоды - сочные ягоды. У яблони, айвы, груши человек использует в пищу многосемянный плод - яблоко, мякоть его развивается из разросшегося цветоложа. Тыквина - еще один вид сочного околоплодника, но его наружный покров имеет вид не тонкой оболочки, а жесткого слоя, состоящего из механической ткани - склеренхимы. У части растений плод тыквина имеет внутри полость, заполненную плацентой с семенами (дыня, тыква). Другие представители семейства Тыквенные - арбуз, огурец, кабачок, содержат мезокарпий, сросшийся с плацентой и семенами. Растения, относящиеся к одному и тому же семейству, могут иметь как сходные, так и различающиеся по своему строению, плоды. Классификация плодов учитывает особенности тканей, из которых состоят все три оболочки: кожица, мезокарпий и эндокарпий.

Почему плоды называются сухими

Если в процессе созревания средний слой околоплодника теряет воду и срастается с внутренней оболочкой, плод называют сухим. Часто для человека практический интерес заключается в использовании не самих плодов, а только их семян, спрятанных под околоплодником, например, у таких растений, как фасоль, горох, грецкий орех. В зависимости от строения перикарпия различают нераскрывные и раскрывные сухие плоды. Учитывая особенности развития перикарпия, в систематике растений проводится классификация плодов. Биология применяет морфологический и гистологический критерии в определении типа околоплодника, обращая внимание на строение экзо - и мезокарпия.

Виды сухих плодов

Раскрывные многосемянные плоды имеют растения семейства Бобовые: люцерна, вика, арахис, горох. У капусты, горчицы, сурепки плоды внешне напоминают бобы, но таковыми не являются. Их название - стручок или стручочек, так как семена прикреплены не к сухим створкам, а развиваются на специальной перегородке. Нераскрывные сухие односемянные плоды - это желудь, орех, семянка, зерновка. Они встречаются у растений семейств Астровые, Буковые, Злаковые.

В статье нами была изучена классификация плодов и овощей, используемая для изучения покрытосеменных растений.

  1. Плод - Развивающийся организм, начиная с 9-й недели внутриутробного развития до рождения. Первые 8 недель от момента зачатия развивающийся организм носит название зародыша или эмбриона. Сексологическая энциклопедия
  2. ПЛОД - ПЛОД - зародыш млекопитающих (кроме яйцекладущих) в период внутриутробного развития после закладки основных органов и систем. У человека - зародыш от кон. 2-го месяца до рождения. Большой энциклопедический словарь
  3. плод - сущ., кол-во синонимов... Словарь синонимов русского языка
  4. плод - орф. плод, -а Орфографический словарь Лопатина
  5. ПЛОД - ПЛОД, в ботанике - содержащая семена спелая ЗАВЯЗЬ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ (цветущих растений), окруженная разросшимся околоплодником (плодовой оболочкой). Плоды служат запасом пищи для вызревания семян и способствуют их распространению. Научно-технический словарь
  6. плод - (иноск.) - последствие, результат, произведение (намек на плод растений и др. орган. тел как произведение их) Ср. Плодотворные дела, учреждения. Ср. ...Твой труд Тебе награда - им ты дышишь, А плод его бросаешь ты Толпе - рабыне суеты. А.С.Пушкин. Фразеологический словарь Михельсона
  7. плод - Общеслав. Того же корня (с перегласовкой о/е), что племя. Плод буквально - «рожденное, детеныш» (ср. плодиться, плодовитый, оплодотворить и т. д.). Этимологический словарь Шанского
  8. плод - ПЛОД, зародыш млекопитающего после закладки осн. органов до момента рождения животною. Рост и развитие П. зависят от породы, видовых особенностей родительских пар, условий кормления матери, питания П. Определить возраст... Ветеринарный энциклопедический словарь
  9. плод - Запретный плод (книжн.) - что-н. заманчивое, привлекательное, желанное, но недоступное или запрещенное [по библейскому сказанию о райских площадях, к-рые бог запретил есть Адаму и ве]. Запретный плод сладок. Пословица. О люди!... Фразеологический словарь Волковой
  10. плод - (fructus), орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Функции П.- формирование, защита и распространение семян. Морфологич. основа П.- завязь (или завязи), но нередко в образовании П. участвуют и др. Биологический энциклопедический словарь
  11. Плод - I (fetus) внутриутробно развивающийся человеческий организм начиная с 9-й недели беременности до рождения. Этот период внутриутробного развития называют фетальным. Медицинская энциклопедия
  12. плод - Род. п. -а́, диал. плода́ "плод женский", смол. (Добровольский), укр. плiд, род. п. пло́ду, др.-русск., ст.-слав. плодъ καρπός (Супр.), плодовитъ, неплоды ж. "бесплодная женщина", болг. плодъ́т, сербохорв. пло̑д, род. п. пло̏да, словен. Этимологический словарь Макса Фасмера
  13. плод - ПЛОД, а, м. 1. Часть растения, развивающаяся из завязи цветка и содержащая семена. Односемянный, многосемянный п. Сочные плоды (фрукты, ягоды). Сухие плоды (бобы, стручки, орехи, жёлуди). Зрелый, незрелый п. Съедобные плоды. Толковый словарь Ожегова
  14. плод - См. плодить Толковый словарь Даля
  15. Плод - I (fructus) орган покрытосеменных растений, возникающий из цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян. П. образуется после оплодотворения (за исключением партенокарпических П., см. Партенокарпия). Большая советская энциклопедия
  16. плод - -а, м. 1. Орган растения, развивающийся из завязи цветка и содержащий семена. Стрелолист уже дал первые плоды - зеленые шишки, покрытые со всех сторон мягкими иглами. Малый академический словарь
  17. плод - ПЛОД, плода (плода ·устар.), мн. плоды, ·муж. 1. Часть растения, развивающаяся из цветка (преим. из завязи) в результате опыления и содержащая семена (бот.). Односемянные, многосемянные плоды. Толковый словарь Ушакова
  18. Плод - I. ПРЯМОЕ ЗНАЧЕНИЕ В Библии П. является творением Создателя (Быт 1:11), результатом Божьей милости и славы (Втор 7:13; 28:4; Пс 126:3), в то время как бесплодие представляется Божьим наказанием (Быт 30:2; 1Цар 1 и след. и др.). Библейская энциклопедия Брокгауза
  19. плод - сущ., м., употр. часто (нет) чего? плода, чему? плоду, (вижу) что? плод, чем? плодом, о чём? о плоде; мн. что? плоды, (нет) чего? плодов, чему? плодам, (вижу) что? плоды, чем? плодами, о чём? о плодах... Толковый словарь Дмитриева
  20. плод - ПЛОД, 1) орган покрытосеменных р-ний, развивающийся из цветка. Функции его - защита семян и их рассеивание (диссеминация). В образовании П. принимают участие завязь (или завязи) или завязь и сросшаяся с ней "цветочная трубка", реже цветоложе. Сельскохозяйственный словарь
  21. плод - Плод/. Морфемно-орфографический словарь
  22. плод - 1) зародыш млекопитающих (кроме яйцекладущих) со времени закладки основных органов и систем (у человека – с 9-й недели беременности); 2) разросшиеся и видоизменённые после цветения части цветка покрытосеменных растений... Биология. Современная энциклопедия
  23. плод - Плод, плоды, плода, плодов, плоду, плодам, плод, плоды, плодом, плодами, плоде, плодах Грамматический словарь Зализняка
  24. плод - ПЛОД -а; м. 1. Сочная съедобная часть некоторых растений (фрукты, ягоды). Разрезать п. Кислый п. Большой п. Снимать плоды. Продавать плоды. Варить варенье из плодов. Лопнувшая кожица плода. Сок из плодов. Диатез от плодов. Толковый словарь Кузнецова
  25. плод - Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и племя. Первоначальное и буквальное значит "детеныш". Этимологический словарь Крылова
  26. плод - плод I м. 1. Часть растения, развивающаяся из цветка (обычно из завязи) в результате опыления и содержащая в себе семена. || Съедобная часть растений, употребляемая в пищу. 2. перен. Результат, итог какой-либо деятельности, каких-либо действий, усилий. Толковый словарь Ефремовой
  27. плод - Древнерусское – плодъ (наполнять, наливать). В русском языке слово «плод» известно с XI в., однако широкое распространение оно получило в XIII в. Сначала этим словом называли растения, дающие плоды, или плодородные земли. Этимологический словарь Семёнова
  28. плод - ПЛОД - орган покрытосеменных растений, содержащий семена и образующийся, как правило, после оплодотворения. Защищает семена от внешних воздействий. В образовании плодов иногда принимают участие цветоложе (напр., у видов рода Fragaria), околоцветник (напр. Ботаника. Словарь терминов
  29. плод - Зерно, фрукт, овощ, ягода; отпрыск, отродье, порождение, чадо, исчадие, детище; детеныш, птенец ср. !! произведение, следствие см. >> дитя, произведение, следствие Словарь синонимов Абрамова
gastroguru © 2017