Ксерантемум выращивание из семян. Выращивание и уход

Название: произошло от греческих слов "xeros" - сухой и "anthemon" - цветок, за широкое использование в сухих букетах.

Описание: родина - Средиземноморье, южные районы европейской части России, Северный Кавказ, Балканы. Известно 6 видов. Растения однолетние травянистые, прямостоячие, густо или войлочно опушенные. Листья расположены в очередном порядке, удлиненные или ланцетовидные. Соцветия одиночные, белые, розовые, пурпуровые. Декоративность соцветиям придают крупные лепестковидные чешуи многорядной обертки. Плод - клиновидная, коричнево-бурая семянка с желтым или бурым хохолком. В 1 г до 700 семян.

Ксерантемум однолетний - X. annuumL.

Родина - юг европейской части России, Крым, Предкавказье, юг Западной Европы, Средиземноморье.

Растение однолетнее, травянистое. Стебли прямые, сильно разветвленные, 50-60 см высотой. Листья сидячие, линейно-ланцетные, расположенные в очередном порядке. Стебли и листья шелковисто войлочно опушенные. Соцветия - одиночные корзинки, белые, розовые, лиловые, 3,5-4 см в диаметре, на длинных, тонких цветоносах. Цветки мелкие. Внутренние листочки многорядной обертки соцветия лепестковидные, пленчатые, жесткие, значительно длиннее цветков и такой же окраски. Цветет в июле-сентябре. Плод - семянка. Семена в условиях средней полосы созревают в августе-сентябре, сохраняют всхожесть 2-3 года. В культуре с 1570 года.

В природе встречаются чаще растения с немахровыми соцветиями. В цветоводстве же, главным образом, используют полумахровые (X. a. var. ligulosum hort .), махровые (X. a. var. plenum.) и многоцветковые (X. a. var. multiflora hort .)формы и сорта.

В продаже в настоящее время встречаются лишь смеси окрасок махровых или полумахровых форм ксерантемума. Однако известны и сорта этой культуры:
Роза - с махровыми соцветиями диаметром 3,5 см и розоватыми чсшуйками-“лепестками”;
Виолетпурпур - с соцветиями диаметром 3 см, окрашенными в фиолетовый цвет с малиновым оттенком.

Фотографии Желтиковой Марины

Месторасположение: участки на солнечных местах, холодостоек.

Почва: не требователен, однако лучше себя чувствует на легких питательных почвах. Для получения дружных всходов в начальный период вегетации требует достаточно влажной почвы, а с момента начала бутонизации и цветения предпочитает более сухие условия, не нуждаясь в поливе.

Уход: несложный и состоит, в основном, из прополок и рыхления почвы вокруг растений.

Размножение: посевом семян в марте - апреле в ящики. Сеянцы пикируют по 3 штуки в 9 см горшки. Посадку рассады в грунт производят в конце мая - начале июня по схеме 25 х 20 см. На можно производить посевы в гряды открытого грунта, но цветение наступит не раньше августа при хорошем лете. Всходы в последнем случае необходимо прорядить. В средней полосе и южнее предпочтителен посев в открытый грунт, так как пересадку растение переносит плохо. Севернее лучше выращивать рассадным способом, иначе растение зацветет слишком поздно.

Использование: в озеленении ксерантемум можно применять в бордюрных посадках, на клумбах и в рокариях , но в основном идет как бессмертник на срезку, которую производят при не полностью раскрывшихся корзинках.

Для сушки соцветия ксерантсмума срезают в фазе неполного роспуска и сушат, подвешивая в пучках в сухом затененном месте. Для придания сухим соцветиям более яркой окраски перед сушкой их можно на 2-3 секунды опустить в слабый раствор соляной кислоты (1:12), затем осторожно встряхнуть и сушить обычным способом.

Ксерантемум - декоративное украшение для создания оригинальных букетов

Ксерантемум родом из южных широт Европы, как декоративное растение используется для украшения букетов. Род семейства сложноцветных, растет на каменистых и горных дорогах.

Описание растения

Культура однолетняя, с прямыми разветвленными стеблями, высотой до 60 см. Листья у цветка сидячие, ланцетные, соцветия одиночные, собраны в мелкие корзины. Внутренние листочки растения жесткие, держатся на тонких цветоносах.

Источник: Depositphotos

Ксерантемум используется в букетах в качестве украшения

Плод - семянка, созревает в конце августа, семена сохраняют всхожесть несколько лет. Растение может размножаться самосевом. Культивируется ксерантемум с 1570 г. К наиболее распространенным сортам относятся:

  • "роза" - с махровыми соцветиями;
  • "пурпур" - с малиновыми соцветиями.

Цветок ксерантемум смотрится как в отдельных, так и групповых посадках, подходит для срезки и составления сухих букетов. Окрас соцветий может быть розовым, белым, пурпурным.

Выращивание и уход

Размножается растение семенами, для этого нужно в начале весны удобрить часть грунта, увлажнить субстрат, сделать дренаж на глубину 0,5 см, высеять семена, накрыть место посева пленкой для создания парника.

Саженцы через 2–3 недели пикируют в отдельные емкости либо высаживают в открытый грунт, аккуратно транспортируя корневую систему с комом земли. При благоприятных погодных условиях растение зацветет в этот же сезон.

Критерии ухода за растением:

  • легкая питательная почва;
  • умеренный полив;
  • прополка от сорняков;
  • рыхление грунта.

Выращивание ксерантемума нужно производить на солнечных участках, но он холодостоек. Севернее лучше использовать рассадный способ, иначе растение может вовсе не зацвести.

Ксерантемум из семян быстро приживается, первое время требует регулярного полива, после чего эту процедуру можно вовсе прекратить и поливать только в засушливые жаркие дни. Растение отлично смотрится с астранцией, сальвией, тысячелистником, в смешанном типе в качестве бордюрной культуры.

Растение не повреждается вредителями. Выдерживает температуру до +20 °C. В зимний период требует утепления, в открытом грунте не переносит даже слабые заморозки - корневая система погибает.

Высушенные цветки сохраняют свою форму на протяжении нескольких лет. Фото ксерантемума привлекает буйством цветения, ярким окрасом, пышными листьями и крепким стержнем. Это декоративное растение для украшения ландшафтных композиций и оригинальных цветочных букетов.

Ксерантемум относится к однолетним растениям. Ценится за декоративное обильное цветение и свойство цветков сохранять форму и цвет после высушивания.

Благодаря данной особенности растение часто используют для составления зимних букетов. Цветки диаметром 3-4 см бывают розового, лилового, белого, красного окраса, так же цветки бывают простые и махровые. Цветение начинается в начале лета. В высоту достигает до 50 см.

Уход и выращивание ксерантемума

Ксерантемум любит расти на открытых солнечных участках. К почвам растение не требовательно, способно приспосабливаться к любым почвам. Однако лучше всего ксерантемум растет на рыхлых и хорошо дренированных песчаных почвах. Уход сводится к прополке и умеренным поливам в жаркие дни. В частых поливах, особенно в период образования бутонов и цветения, не нуждается. В целом растение неприхотливое, не требует много внимания.

Размножение

Ксерантемум размножают семенами, посев которых осуществляют в апреле на рассаду. Семена сажают в легкий и рыхлый субстрат на глубину около 5 мм., затем посевы аккуратно поливают. Семена проращивают под пленкой, при температуре почвы около 18-20 градусов. При необходимости (если посадки слишком густые) сеянцы пикируют в отдельные емкости. В открытый грунт рассаду высаживают после того как минует угроза возвратных заморозков, примерно во второй половине мая. Молодые растения высаживают вместе с земляным комом, на расстоянии около 20 см друг от друга. Первое время ксерантемум регулярно поливают, после того как рассада приживется полив сокращают.

Использование

Ксерантемум хорошо смотрится в одиночных посадках или вместе с астранцией, сальвией, тысячелистником. Его используют в смешанных цветниках, рокариях, в качестве бордюрного растения. Подходит для срезки и последующего составления сухих букетов. Для этих целей растение срезают с не полностью распустившимися цветками и сушат в подвешенном состоянии в темном, проветриваемом месте.

Ксерантемум (Xeranthemum) - это однолетняя культура из семейства Сложноцветные. Растение известно еще с конца 16 века. Родом оно из южных районов Европы. Однако и в России она получила весьма широкое распространение благодаря своей неприхотливости.

Ксерантемум также называют сухоцветником. Это связано с тем, что обычно его используют в букетах из сухих цветов. Культура является любителем солнца и устойчива к холоду.

Прямостоячий стебель имеет высоту около 60 см. Он покрыт беловатыми ворсинками. Соцветия представлены одиночными корзинками. Эти корзинки имеют форму полусферы. Декоративные растения обычно имеют махровые или полумахровые соцветия. Возможные расцветки: белая, пурпурная или розовая. Цветки имеют небольшие размеры, их диаметр не превышает 3 см. Очередные листья имеют обычно удлиненную форму. Также могут быть ланцетовидными.

Цветение начинается в июле и заканчивается в сентябре. Цветение отличается обильностью. Даже после сушки цветки на длительное время сохраняют свою форму и цвет. Ксерантемум часто используют не только для букетов, но и для декорирования садовых участков и клумб.

Семена растения созревают по окончание лета. Они отличаются очень мелкими размерами. В 1 г обычно насчитывается около 700 семян. Они способны сохранять всхожесть до 3 лет.

Виды и сорта

Ксерантемум имеет 6 видов.

Самым распространенным и интересным для садоводов является однолетний вид этой культуры (лат. Xeranthemum Annuum). Эта разновидность имеется в продаже в качестве простых и махровых сортов. Высота цветов не превышает 60 см. Расцветки: белая, розовая, лиловая, красная или сиреневая. Цветение приходится на июль-сентябрь в умеренном климате. Диаметр соцветия не больше 5 см. Листочки имеют ланцетовидную форму и слегка серебристый оттенок.

Среди сортов ксерантемума следует выделить следующие:

  • Роза (Rose) - это неприхотливый сорт. Высота его около 50 см. Чешуйчатые цветки имеют красивый розовый цвет. Соцветия махровые. Их диаметр около 3,5 см. Цветение приходится на июль-август. Сорт требует обильного полива;

  • Карминный - еще один сорт растения. Выращивается для создания зимних букетов и сухоцветных композиций. Также используется в оформлении клумб, бордюров и миксбордеров. Стебли имеют высоту около 60 см. Цветки имеют насыщенный фиолетовый цвет. Даже после сушки соцветия не теряют цвет. Сорт устойчив к холоду и предпочитает солнце. Цветение - с июля по сентябрь.

Карминный

Обычно в продаже имеются смеси этой культуры. Ниже в таблице приведены наиболее популярные сортосмеси, которые можно легко найти и купить.

Перламутровый букет . Эта смесь ценится флористами. Прекрасно подходит для создания сухих букетов, также участвуют в оформлении цветников. Соцветия могут иметь лиловую, белую или розовую окраску. В диаметре не превышают 4 см. Сорт любит солнце. Также устойчив к холоду. «Гавриш»
Зимняя сказа - махровый однолетник российской селекции. Смесь отличается красочностью. Высота разветвленных стеблей не больше 60 см. Махровые соцветия имеют розовую, лиловую, пурпурную и малиновую окраску. Холодостойкий и светолюбивый сорт используется в украшении бордюров и рокариев, но основное его применение - это срезка на зимние букеты и сухоцветные композиции.
НПО «Сады России»
Казачок - еще одна популярная смесь, продающаяся в России. Соцветия махровые. Окраски: белая, розовая. Цвета и оттенки очень насыщенные. Выращивается на срезку и для цветников. Сорт предпочитает солнце и не боится холодов. «Седек»

Выращивание из семян

Для выращивания рассады потребуется деревянный ящик или пластиковый контейнер. Будет лучше, если емкость будет неглубокой. Сеять семена требуется в марте или апреле. Грунт должен быть рыхлым и увлажненным.

Семена высевают на глубину не более 1,5 см. После высевания емкости необходимо накрыть пленкой.

Когда всходы достигнут высоты 3 см, их пикируют в неглубокие горшочки. Их глубина должна быть не более 10 см. Если климат теплый, то пикирования можно избежать, высадив рассаду сразу в открытый грунт. Однако делать это необходимо только в теплое время, чтобы растения не погибли. Высаживать в открытый грунт требуется в мае или в начале июня.

Посадка и уход

Высаживание в открытый грунт осуществляется не раньше мая. Главное, чтобы время было теплым. К почве ксерантемум не требователен, однако лучше выбирать почвы питательные и легкие. Высаживать рассаду необходимо на местах, которые богаты солнечным светом, так как растение очень любит свет.

В вегетационный период важно контролировать, чтобы грунт был увлажненным. А вот в период зарождения бутонов не стоит обильно поливать растение. Желательно, чтобы почва было суховатой. Также и в период цветения процесс полива стоит ограничить.

Цветение наступает в июле или ближе к августу. Если климат теплый, то лучше осуществлять посев семян сразу в открытый грунт, так как ксерантемум не любит пересадку.

Помимо полива также необходимо рыхлить почву и регулярно удалять сорняки.

Использование в ландшафтном дизайне

Ксерантемум применяется для украшения , и создания . Яркие махровые соцветия прекрасно украсят любой садовый участок. С помощью него украшают розарии. Он великолепен в одиночных посадках. Также хорошо сочетается с такими культурами, как:


Ксерантемум в букетах, сбор и сушка

Культуру обычно выращивают на срезку. С помощью нее создаются прекрасные цветочные композиции из сухоцветов и зимние букеты. Они способны сохранять цвет и форму после сушки.

Растения срезают в момент, когда бутоны еще не до конца раскрылись. Их собирают в пучки и подвешивают сушиться. Место для сушки должно быть темным и сухим.

На протяжении нескольких лет сухие ксерантемумы сохраняют яркую окраску и форму. Если есть желание придать цветкам более яркий оттенок, то можно воспользоваться таким рецептом: перед сушкой опустить бутоны на пару секунд в слабый раствор соляной кислоты. На 1 часть соляной кислоты необходимо взять 12 частей воды. Затем цветы встряхнуть и сушить обычным способом.

Букет из высушенного ксерантемума.

Обзор на видео

Детальное описание на видео с подробными фото.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

gastroguru © 2017