Выбор читателей
Популярные статьи
Осторожно, чтобы не зацепить желчь, вспарываем брюхо. Желчный пузырь находится практически на печени. Поэтому отделяя печень, следует быть особенно аккуратным. Но если же вы всё-таки его задели, а пару капель попало на мясо, то сразу же натрите крупнозернистой солью и хорошо сполосните под проточной водой. Тогда приготовленное мясо не будет горчить. Печень, или как её ещё называют «макса», можно отложить в сторону.
Для рыбных котлет из налима, рецепт которых мы будем использовать, рыбьи потроха нам не понадобятся, хотя и считаются среди гурманов особым деликатесом.
Промыв печень, приступаем к из налима, рецепт для которых требует хорошего промывания мяса, особенно возле хвоста, где обычно скапливается кровь. Мясо налима такое прочное, что кажется, будто он чем-то набит. К тому же ещё и крепко держится на хребте, что затрудняет снятие филейной части, которая так необходима для рецепта котлет из налима. Но радует тот факт, что мелких косточек здесь мы не найдём.
Основной ингредиент для нашего блюда готов. Приступаем к приготовлению котлет из налима. Рецепт, в принципе, очень простой и рассчитан на один килограмм . Для этого нам понадобятся следующие продукты:
Рецепт котлет из налима практически идентичен приготовлению мясных котлет. Наливаем в миску или тарелку молоко и добавляем хлебный мякиш. Для того чтобы он хорошо пропитался и размяк, можно несколько раз хорошо придавить его вилкой.
Теперь и вы знаете, как приготовить котлеты из налима. Ловите, жарьте и наслаждайтесь!
В блюдо можно добавить любимые специи, однако не перестарайтесь, чтобы не перебить вкус рыбы.
Состав котлет можно менять, например, добавив в него отварной рис, или исключить куриное яйцо.
Украсьте готовые котлеты веточкой зелени. А измельчённую зелень можно добавить и в фарш для котлет.
Котлеты из налима жарить по 5 минут с каждой стороны. Всего на жарку котлет из 1 килограмма филе налима 1,5 часа.
Продукты
Филе налима без косточек - 1 килограмм
Сухари - 2 средних ломтика
Репчатый лук - 2 головы
Сало - 250 грамм
Панировочные сухари - полстакана
Молоко - 100 миллилитров
Соль - пол чайной ложки
Перец - по вкусу
Как приготовить котлеты из налима
1. В миску налить молоко, положить в него сухари, придавить тарелкой, отставить на 10 минут.
2. Почищенные луковицы нарезать мелко.
3. Вымоченный хлеб руками отжать, соединить с измельченным луком.
4. Филе налима помыть, проверить, чтобы не в нем не осталось крупных костей.
5. Перемолоть с помощью мясорубки филе налима, сало, смесь вымоченного хлеба с луком.
6. Полученную массу снова пропустить через мясорубку.
7. Фарш из налима посолить, поперчить, смешать руками.
8. Смоченными руками слепить котлеты толщиной несколько сантиметров.
9. Каждую котлету из налима целиком обмакнуть в муку.
10. Налить в сковороду масло, разогревать на среднем огне до образования пузырей.
11. Обжаривать котлеты из налима 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
Мякоть налима нежная, практически без мелких костей. Имеет сладковатый привкус и специфический запах. Чтобы удалить запах, следует вымочить рыбу в смеси воды и уксуса (на 1 литр воды 1 столовая ложка уксуса 9%).
Как разделать налима:
1. Сделать неглубокий надрез вокруг головы налима.
2. Пальцем подцепить кожу около хребта, зажать плоскогубцами и потянуть кожу в сторону хвоста - она крепкая, поэтому не порвется.
3. Отрезать у налима голову, хвост, плавники.
4. Вспороть брюхо, не погружая нож глубоко, чтобы не повредить желчный пузырь.
5. Осторожно руками вынуть внутренности, печень можно оставить для отдельного приготовления.
6. Если желчный пузырь повредился, натереть место, куда попала желчь, солью, смыть водой.
7. Хорошо промыть налима снаружи и внутри.
8. Снять филе налима с хребта.
Мы привыкли к мясным котлетам, и, услышав про рыбные, невольно морщимся. Многие любят рыбу во всяких видах: жареную, варёную, тушеную с овощами и запеченную в духовом шкафу. Но обычно мало кто любит рыбные котлеты. Но котлеты из рыбы с манкой, приготовленные по нашему рецепту, я уверена, понравятся абсолютно всем. Они получаются мягкими, сочными, нежными с аппетитной золотистой корочкой.
Фарш из рыбного филе с добавлением овощей очень легкий, но не забывайте его хорошо отбить руками в миске. Манке нужно обязательно хорошо набухнуть, чтобы ее вкус не чувствовался в готовом блюде. Поэтому, всыпав манку в фарш, дайте ему настояться не менее 30 минут.
Не забудьте, что котлеты кладутся на хорошо разогретую сковороду, доводятся до получения румяной корочки, а потом огонь следует уменьшить до минимума и подержать котлетки еще минуты 3, чтобы они хорошо прожарились.
Попробуйте приготовить рыбу по нашему рецепту, и вы не пожалеете – это действительно очень вкусно!
Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы
Для приготовления рыбных котлет используйте любую рыбу белых пород. Это может быть как речная рыба, так и морская. Сегодня мои котлеты будут из речного окуня. На 2-3 порции таких котлет необходимо три средних окуня. Чистится эта рыба очень трудно, но я предлагаю обойти этот момент. Для начала отрезайте головы у рыб. Дальше удалите все кишки и промойте внутренность. Сделайте продольный надрез вдоль позвоночника по кожице рыбы и раскройте её. После этого ножом просто срежьте всё рыбное филе, кожуру выбрасывайте.
В миску сложите рыбное филе. Окунь хорош тем, что у него, практически, нет косточек.
Маленькую булочку или кусочек белого хлеба размочите в молоке заранее.
К рыбе вбейте одно яйцо, добавьте горсть тёртой морковки и мелко нарезанный лук. Выдавите несколько зубков чеснока.
Отожмите булочку от лишней жидкости и добавьте в миску с ингредиентами для котлет.
Чтобы сделать рыбный фарш пропустите всё через мясорубку или измельчите блендером до получения однородного состояния.
В рыбный фарш всыпьте манную крупу (3 ст. л). Чтобы фарш получился воздушным, его можно немного отбить, подбрасывая руками в миску.
По вкусу добавьте в фарш измельчённую зелень. Перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы манка впитала в себя влагу и хорошо разбухла.
Для формирования рыбных котлет понадобится ещё немного манной крупы, чтобы получилась красивая румяная корочка. Также можно использовать домашние панировочные сухари.
На доску насыпьте крупу и выложите сверху небольшое количество котлетной массы.
Тизерная сеть
Руками слепите котлету, можно положить в центр кусочек сливочного масла, обваляйте в панировке и отложите в сторону. По такому же образу сформируйте все котлеты.
На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжаривайте котлеты до золотистого цвета.
Подавайте рыбные котлеты с манкой на тарелке с салатными листьями или со свежими овощами. Соус для таких котлет выбирайте по своему вкусу. Особенно хорошо употребляют эти котлетки те дети, которые не любят рыбу жареную или отварную. В этих котлетах рыбного вкуса, практически, не ощущается.
По традиции для приготовления блюда используется налим не менее 3 килограммов. У нас, на Ангаре, такого даже называют «котлетный». Наиболее вкусен, чем меньшие рыбки, и копошиться на кухне по времени меньше.
Из ингредиентов нам понадобятся:
Моем и удаляем слизь с поверхности тушки при помощи ножа и горячей воды. Воду рука должна воспринимать без осложнений. Не терпеть, иначе есть возможность «подварить» мясо. Рыбу перед этим этапом не потрошим.
Затем наступает момент снятия кожи. В первый раз может сразу не получиться, но это нормально. Все прошли через подобное. Для наглядности предлагаю посмотреть ролик настоящего рыболова.
Делаем круговой надрез острым ножом вокруг шеи. Далее плоскогубцы в правую руку, левой рукой крепко беремся за голову и чулком снимаем кожу. Она у рыбы прочная, не стоит бояться порвать.
Если таким образом не получается, то приступаем к кропотливому варианту .
Производим надрез вдоль хребта и начинаем, аккуратно работая ножом, отсоединять мясо от костей. Сделав это, кожа с мясом будет в одной части, хребет, голова и хвост и внутренности в другой.
Вырезаем внутренности. Следим, чтоб не порвать желчный пузырь. Скелет пойдет на суп. Острым ножом отслаиваем филе от кожи.
От приготовления обычных мясных котлет процесс мало чем отличается.
Котлеты из налима могут служить как отдельным блюдом, так и подаваться вместе с гарниром. Например, толченая картошка, отварной рис, вермишель. В последнем случае порой наступает ностальгия по далеким восьмидесятым. Когда и деревья были большими, и трава зеленей, и солнышко теплее. Здесь не грешно и запотевший штофик поставить.
Ни хвоста, ни чешуи. С уважением, Олег
Статьи по теме: | |
Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... Английский алфавит – задания и упражнения для детей
Конечно, теория это очень важно, но еще важнее уметь применять... |