Выбор читателей
Популярные статьи
Посадка лука весной на головку – простая процедура даже для новичка, но нужно набраться знаний. Когда сделаете все правильно, через 10-11 недель получите изобильный урожай.
Важно: хороший урожай получают от посадки местных сортов головок.
У острых сортов высокие лежкость и урожайность. У сладких и полуострых — хороший вкус
семена лука ред барон
семена лука эксибишен
Таблица 1. Сроки созревания луковиц.
Перед высаживанием луковицы подготавливают.
За 15-20 дней раскладывают луковички в теплом и сухом доме. Окружающая температура не может опускаться меньше 20 и не больше 35 градусов. Для высокой температуры можно рядом поставить обогреватель или радиатор. Процедуру проводят не дольше трех дней. Но у этого метода есть недостаток: если луковицы перегреются, могут не давать росточки.
Второй вариант используют, если мало времени. Прогревание происходит эффективнее. На 14-15 минут луковички опускают в воду (не менее 50 градусов). После на столько же перекладывают в холодную. Таким образом севок закаливается и становится сильнее.
Важно: нет разницы, какой из методов используете. Но лук нужен высушенным и чистым. Если вы держите материал в холоде, достаньте за полторы недели до высадки и держите в тепле. Если рискнете посадить холодный севок, загниет.
Если сделаете правильно перечисленное, луковички будут подготовлены к высаживанию. Но все приготовления делают непосредственно перед посадкой. Высаживать севок нужно сразу.
Важно: нужно не только правильно подготавливать, но и хранить зимой севок для посадки. Оптимально – 15 градусов и 70% влажности.
Обеззараживание – очень важный этап, который защищает севок от заболеваний
Ориентируются по температуре почвы. Прогреться для высаживания севка должна до 12 градусов. Если низкая температура, не вынесут заморозков. Основной рост пойдет на зеленые стебли, а сами луковицы развиваться не станут. В итоге, у севка будет много стрелок, помогающий вызреть семенам. Они ослабят головку, а луковичка будет не пригодна.
Таблица 2. Сроки посадки лука.
Участок готовят с осени. Приемлемой почвой будет суглинистая и черноземная, в которых много питательных элементов и веществ. Кислотность подойдет нейтральная.
Важно: хорошо, если до лука на этом месте росли такие культуры, как картофель, горох, бобы, томаты. Насыщают почву микроэлементами, полезными для роста и развития.
Для восстановления плодородности земли, вносят удобрения, например: 5 кг перегноя или навоза, который уже перепрел, и 5 гр. суперфосфат. Еще пользуются хороший компост (1 кг. на кв. м.) и древесную золу (5 кг. на кв. м.).
Если почва больше суглинистая, используют удобрения каждый год. Смешивают половину ведра перегноя, 15 гр. калия и 25 гр. суперфосфата. Разбрасывают на квадратный метр.
Добавляют в почву удобрения с минералами (кг. на 10 кв. м.).
Осенью грядки перекапывают на один штык лопаты. Комья разбивать не следует.
Если подготовить в осенние месяцы участок не вышло, разбрасывают поверх аммиачную селитру (18 гр. на кв. м.), а весной перекапывают на полштыка. После землю рыхлят. Это помогает удерживают влагу и предотвратить ожоги луковиц удобрением.
Если кислотность высокая, вносят до перекопки размельченный мел или золу дерева (л. на кв. м.). А если в почве больше глины, вмешайте в нее торф и песок с реки, а потом перепахайте землю. Лук намного хуже растет на глине.
суперфосфат
На удобном участке, который же подготовлен и удобрен, сформировывают грядки. Разравнивают, чтобы не скапливалась влагаа.
На грядках палочкой пропахивают бороздки до 1,2 см. в глубину. Слишком глубоко нельзя садить, иначе будут долго всходить.
Таблица 3. Расстояние между луковицами при посадке.
Если расстояние будет меньше, луковицы вырастут маленькими и слабыми. Засыпают сверху на 2 см. землей или перегноем для питания. Поливать не нужно. Весной в грядках еще много влаги.
Для отличного урожая обеспечивают полив по правилам:
Важно: в основном лук болеет из-за перелива и застоя воды в земле. Поэтому надо быть осторожными.
Пока идет вегетативный период, подкармливают его более 3 раз:
Берут коровяк (250 мл. на 10 л. воды).
Другой вариант: травяная настойка. В бочку складывают травы (можно обычные сорняки), вносят коровяк или помет птиц и ставят на солнце. Держат неделю, потом хорошо процеживают. Разбавляют водой (1 к 10) и поливают настоем лук, у которого не менее пяти стеблей.
После первой половине лета лук больше не подкармливают, иначе будет плохо хранится зимой.
Симптомы, при которых нужно подкармливать:
Если нарушены были правила обработки, посадки или ухода, луковицы заболеют грибковыми или бактериальными недугами.
Чтобы спасти луковицы от этого, проводят профилактику уже посаженного севка. Когда перья становятся размером 15 см, их обрабатывают медным купоросом с натертым хозяйственным мылом (1/2 ч. л. купороса на 1/2 с. л. мыла и 5 л. воды).
Еще хорошую защиту обеспечивается опудривание палью табака и древесной золой.
Сорняки могут представлять значительную угрозу молодым растениям, поэтому с прополкой не тянут. Окучивать нельзя, сорняки удаляют вручную.
Нельзя рыхлить растения близко от корней.
Апрель и май – горячая пора у огородников, когда нужно успеть посадить основную часть овощей в открытый грунт. Без луковой грядки не обходится ни один огород, чтобы получить достойный урожай крупных острых луковиц или сочного зеленого пера, необходимо придерживаться сроков посадки и правил ухода за культурой.
Лук принято сажать в почву, когда она прогреется до +8 +10 градусов. По народным приметам ориентируются на распускание почек у смородины, черемухи, цветение ивы и активное цветение подснежников. В недостаточно прогретой земле лук долго не образует корешков, и может загнить.
В зависимости от климата отдельной местности, срок посадки лука – севка может отличаться.
В пределах одного региона готовность почвы для посадки лука может наступать в разное время. Готовая земля не холодная на ощупь, слегка влажная на глубине 5-10 см.
На заметку! Высокая грядка, сооруженная из навоза, растительных остатков и плодородной земли, быстрее прогревается на солнце.
Те огородники, которые придерживаются рекомендаций Лунного календаря, сажают севок в открытый грунт в такие числа:
Указанные числа приходятся на растущую и частично на убывающую Луну, что благотворно сказывается на росте и развитии лука. Сажая лук для получения пера, предпочтение отдают посадке на растущую Луну, для получения урожая репки – на убывающую.
Наряду с благоприятными днями для посадки, существуют даты, запрещенные для работ в саду и огороде. Это дни Полнолуния и Новолуния, когда растения не следует тревожить пересадкой. Посев в эти дни не отразится положительно на всходах.
Неблагоприятные дни для посева лука – севка весной 2019 года, приходятся на 4, 5, 6 и 19 апреля, на 5, 6 и 19 мая, на 2, 3 и 17 июня.
От качества посадочного материала во многом зависит показатель урожайности. Покупая севок в магазине, на базаре или выращивая самостоятельно из семян, следует знать, из каких луковичек вырастет качественная репка.
Для получения крупной репки отбирают севок, отвечающий таким требованиям:
Чуть влажноватый лук можно просушить на батарее или в остывающей духовке, при температуре около 45 градусов.
Форма севка (вытянутая или округлая) зависит от принадлежности к определенному сорту и на урожайность не влияет. У старых сортов репчатого лука репка приплюснутой формы образуется у самых острых разновидностей.
На заметку. Чтобы отличить севок лука шалота (семейный) от репчатого севка, посмотрите на донце. Корешки репчатого севка растут по кругу, а у шалота корни растут лишь на части донца.
Цвет лука севка, тоже сортовой признак. Как правило, салатный сладкий лук имеет красный или фиолетовый цвет шелухи.
В процессе хранения, на луке – севке могут сохраняться возбудители болезней, которые после посадки активизируются и вызывают поражение растения. Чтобы обеззаразить посадочный материал, перед посадкой лук замачивают в растворах соли, Фитоспорина, марганцовки, прогревают и просушивают.
Солевой раствор благотворно сказывается на всхожести лука, убивает личинок вредителей. Для приготовления раствора, 1 ст. ложку поваренной или морской соли растворяют в 1 литре теплой воды. Луковки выдерживают в соленой воде 3 ч, после чего просушивают и сажают.
Аналогичным действием на севок обладает пищевая сода. Ее концентрация 1,5 ч. ложки на 1 л воды, время выдержки лука – 1,5 часа.
Препарат предохраняет овощ от мучнистой росы, фитофторы, ржавчины, бактериальной гнили. Для приготовления 1 л раствора, в кипяченой теплой воде растворяют 20 г порошка. Севок выдерживают в жидкости не более 10 минут, затем просушивают и сажают.
Действие порошка аналогично действию Фитоспорина. Для протравливания посадочного материала готовят раствор насыщенного розового цвета, где лук выдерживают пару часов.
Для удобства обработки большого количества севка, его насыпают в сетку или дуршлаг, и так погружают в раствор.
Прогревание лука проводят для избавления посадочного материала от возбудителя мучнистой росы. Севок рассыпают в один слой на поддонах и выдерживают при температуре 45-50 градусов несколько часов. Важно не превышать указанную температуру, чтобы лук не «сварился».
Лук довольно неприхотлив к условиям выращивания, но для получения обильного урожая необходимо соблюсти несколько рекомендаций.
Репчатый лук любит яркое освещение и открытые ветрам, ровные участки. В тени лук способен наращивать зелень, но репки не образует.
Близкое залегание грунтовых вод для овоща неприемлемо. На участках, склонных к затоплению и с близким залеганием подземных речек, устраивают приподнятые грядки с дренажным слоем, не менее 20 см.
Для лука нужна рыхлая, плодородная почва, с высоким содержанием песка. Подходят суглинки и плодородные супеси, с реакцией слабокислой или нейтральной. Если грунт на участке глинистый или торфяной, кислотность снижают при помощи внесения извести, доломитовой муки в количестве 250-400 г на 1 кв. м.
Грядку, предназначенную под лук, перекапывают на штык лопаты, выбирая сорняки. На каждый квадратный метр вносят:
Поверхность гряды разравнивают граблями, делая бортик по периметру, чтобы вода при поливе не вытекала на дорожки. Рекомендуемая ширина грядки 90-120 см, длина произвольная.
Для всех видов лука хорошими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры, зелень, капуста.
Если избежать неудачного предшественника невозможно, осенью на будущую луковую гряду высевают сидераты: фацелию, овес или рожь. Весной зелень запахивают в грунт, давая почве необходимое питание и обеззараживая ее.
На одной грядке лук хорошо уживается с , редисом, зеленью, свеклой. Уплотненные посадки практикуют для экономии площади – высаженный между луковыми рядами редис поспевает раньше, чем репка начнет наливаться, не мешая развитию лука.
Не любит расти рядом с горохом и фасолью, (режим полива ее не подходит для лука). Не стоит размещать культуру поблизости от многолетнего лука.
Рядки для посадки лука располагают на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубина канавок – 5 см. Севок ставят вертикально – донцем вниз, на расстоянии 6-10 см (в зависимости от размера посадочного материала).
Посаженный лук засыпают почвой так, чтобы над верхушкой севка образовался слой земли, толщиной в 1,5-2 см.
Для получения зеленого пера используют:
Посадочный материал протравливают в растворе фунгицида, как рекомендовано для севка, предназначенного для получения репки.
Лук сажают «мостовым» способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. Такая схема существенно экономит место и не сказывается на количестве пера, так как на его рост используются питательные вещества из самой луковицы.
На заметку. Максимальное количество зелени получают от «семейного» лука (лук – шалот).
Овсюжку – мелкий севок, высаживают под зиму, в октябре. Для него готовят грядку по стандартной схеме. Севок сажают на глубину 3-5 см, на расстоянии 3 см друг от друга.
Для защиты от мороза, грядку мульчируют слоем опилок или опавших листьев, слоем 15 см. Весной, как только почва оттает, растительное покрывало снимают.
Образование цветочной стрелки на луковице не только сказывается на величине урожая (вместо того, чтобы наращивать луковицу, растение тратит питательное вещества на выгон стрелки), но и на длительности хранения репки. Лук со стрелкой сильнее подвергается воздействию гнилей в процессе хранения.
Репчатый лук стрелкуется, если:
Размер севка для посадки на репку, должен составлять 1,2-2 см в диаметре.
Хранят севок в сухом и прохладном помещении, при температуре +8 +10 градусов и влажности воздуха 50-60%. В домашних условиях, это подвал, холодная кладовка, утепленный балкон. Уберечь севок от развития гнилей поможет пересыпание луковок прокаленным песком, в смеси с золой.
Высаживают лук севок только в прогретую почву. Холодная земля не только способствует развитию болезней, но и побуждает лук выпускать стрелку.
Если неприятность, все же случилась, и стрелка на луке образовалась, ее прищипывают как можно раньше. Желательно удалять цветонос, когда он не достиг высоты 10 см, так меньше травмируется растение. Стрелку прищипывают вплотную к шейке лука.
Репку от растения, на котором была стрелка, легко отличить по толстой шейке. Такой лук не укладывают на длительное хранение, а используют в пищу незамедлительно.
Уход за растением не представляет трудностей, это полив, прополка сорняков, обработка от вредителей. Если все мероприятия проводить вовремя, луковая грядка порадует обильным урожаем крепкой красивой репки или сочной зелени.
Лук поливают регулярно, поддерживая почву в слегка влажном состоянии. В зависимости от погоды, поливают грядку 1-2 раза в неделю, проливая почву на глубину 10-15 см.
Между поливами следует рыхлить междурядья, разбивая почвенную корку. Таким образом улучшается воздухообмен в почве.
Такой режим полива сохраняется до того момента, как головка закончила наливаться. По срокам, это происходит в середине июля. С этого момента лук не поливают или поливают редко – раз в 10-15 дней.
Когда перо полегло, лук следует всячески оберегать от влаги. Если идут затяжные дожди, грядки укрывают полиэтиленовой пленкой, делают отводные канавки для стока влаги. Для успешного созревания репки, лук должен дозревать в сухой и теплой почве.
Если при посадке севка в землю вносился полный комплекс минерального удобрения, дополнительные подкормки культуры не требуются. Если этого не было, лук подкармливают за время вегетации дважды:
По состоянию лукового пера можно определить, хватает ли растению питательных веществ в почве. Если питания достаточно, перо яркого зеленого или сизо-зеленого цвета, оно сочное и крепкое. При недостатке азота, перо бледнеет, при нехватке микроэлементов – кончики пера краснеют.
Важно! Подкармливают лук растворами удобрений только предварительно полив грядку обычной чистой водой. Поливая удобрением сухую почву, есть риск сжечь корешки.
При неблагоприятных погодных условиях или нарушении агротехники, лук может поражаться болезнями.
Мучнистая роса
Грибковое заболевание, которое распространяется в сырое и прохладное лето. Возбудители болезни зимуют в почве и на посадочном материале, поэтому так важно соблюдать севооборот и обрабатывать севок перед посадкой.
Болезнь проявляется серо-желтым налетом на пере, которое потом вянет. Посадки опрыскивают фунгицидами: Фитоспорин, Алирин Б, Бактофит, Триходермин, разводя препараты по инструкции.
Серая гниль
Поражает растения со стороны донца и шейки луковицы. Больная репка не хранится. Для профилактики заболевания, лук в момент налива репки опрыскивают фунгицидами.
Фузариоз
У растения желтеет перо, начинает гнить донце, корешки отмирают. В качестве профилактики, соблюдают севооборот, обрабатывают севок фунгицидами, не усердствуют с азотными удобрениями.
Из насекомых вредителей, особый вред луку наносит луковая муха. Она откладывает яйца вблизи луковых растений, отродившиеся личинки питаются сочной мякотью репки, приводя овощ в негодность. Пораженные растения увядают, гниют, обретая неприятный запах.
Борьба с мухой
В качестве профилактики соблюдают севооборот, перекапывают поздней осенью почву на глубину 20 см, размещают лук на проветриваемых участках.
Посадка и выращивание репчатого и других разновидностей лука – полезное и выгодное занятие. Полезный и острый овощ не требует особых условий для роста и хорошо хранится.
Доброе время суток дорогие читатели и гости блога!
Сегодня поговорим о луке))))
Говорят, я горький,
Говорят, я сладкий.
Стрелочкой зеленой
я расту на грядке.Я полезный самый,
В том даю я слово.
Ешьте меня всяким -
Будете здоровы!
Обычный плод, но завоевал любовь благодаря своим вкусовым свойствам. На русской земле первые упоминания о этом овоще появились в начале 12 в.
История этого овоща весьма удивительная. В Азии кочевниками был открыт дикорастущий лук, сначала кушали только зеленые перья, затем стали употреблять в пищу и головку. По торговым путям он попадает в Египет и там приобрел популярность. В древние века германцы и римляне брали в военные походы по несколько длинных связок овоща, чтобы поддерживать бодрость, энергию и бороться с опасными простудными, инфекционными заболеваниями.
И мы благодарны, что нам подарили незаменимый продукт, как в кулинарном, так и лечебном смысле, без него трудно представить вкусный суп, салат или подливу.
Повара всего мира при приготовлении различных блюд используют, как приправу (к салатам, грибам, мясным и овощным блюдам), так и вкусовую добавку к соусам, фаршам, супам и подливкам.
Многие огородники выращивают лук на репку, который хранится довольно долго. Посадка этого овоща на репку проводится весной, а нехитрые правила позволят собрать большой и качественный урожай.
Многие огородники предпочитают производить посадки по лунному календарю, чтобы потом не разочаровываться, который является некой шпаргалкой для нас, так как ученые давно доказали взаимосвязь роста и развития растений в зависимости от перемещения луны.
Благоприятными днями для посадки лука севка на головку:
Не всегда бывает возможность посадить севок именно в этот период, но неблагоприятные дни желательно не игнорировать:
Зная это, мы можем заранее распланировать весеннюю посадку севка и подготовить материал и участок.
В продаже встречается севок, отобранный по размеру луковиц, но какой из них лучше использовать для посадки весной на перо и головку, сейчас будем разбираться, поскольку диаметр напрямую влияет на конечный результат.
8-14 мм - мелкий, не стоит применять для весенней посадки, будет отставать в развитии на 3 недели.
15-21 мм - средний, очень хорошо подходит к весенней посадке на головку и более устойчив к стрелкованию;
22-24 мм - крупный, подходит для выращивания на перо, так как обладает ранним созреванием;
25-30 мм - очень крупный, появился недавно, но пригоден только для выращивания на перо.
Существуют и другие критерии, помогающие сделать правильный выбор. На внешний вид луковицы не должны иметь признаков деформации и повреждений, а также подозрительных пятен, должен быть плотным и сухим на ощупь (допускается легкое увлажнение при покупке), дома просушиваем, высыпав на газету тонким слоем.
Чтобы вырастить хороший урожай, подбираем правильно сорт, учитывая климатические особенности региона и состав почвы.
При покупке посевного материала необходимо обращать внимание на его сорт и сроки созревания.
Достаточно прибавить 7 — 10 дней на прорастание севка и получится предположительная дата посадки. Существует множество разных сортов с различными сроками вегетации.
Существуют сорта:
Растения могут формировать одну-две луковицы или быть многогнездовыми.
Бывают сладкие разновидности, которые очень вкусные в салатах и маринадах.
Полуострые и острые придают блюдам оригинальный вкус.
Существуют и другие критерии: холодостойкость, урожайность, устойчивость к болезням, урожайность и лежкость.
Лучший урожай получают на рыхлых и плодородных почвах при условии, что подобран районированный сорт.
«Штутгартен Ризен» – популярный ранний сорт германской селекции, районированный для Волго-Вятского региона, формирует только одну луковицу крупного (до 95 г) размера и плоскоокруглой формы с коричнево-золотистым окрасом наружных чешуек, имеет ярко выраженный острый вкус и хорошую урожайность, хорошо хранится, но неустойчив к заболеваниям: шейковой гнили и мучнистой росе.
«Стригуновский местный» – проверенный десятилетиями острый сорт отечественной селекции, подходит для любых видов переработки, хорош и в свежем виде, вес плодов достигает 80 г.Окрас луковиц после созревания – золотисто-жёлтый, а внутренних чешуек – белый, вызревает в жарком, так и в прохладном климате, прекрасно хранится.
«Фермер Ранний» – ультра ранний двух зачатковый сорт с плодами острого вкуса, головки плотной структуры и классической округлой формы, высокоурожайный, универсален в использовании, устойчив к капризам погоды и заболеваниям, великолепно хранится.
«Геркулес» гибрид среднеранний. От высадки севка до массового полегания листьев 70-80 дней. Головка округлая, массой 130 г, кус острый. Характеризуется быстрым ростом и формированием луковицы. Устойчив к стрелкованию, пригоден для длительного хранения.
«Ростовский местный» – ранний скороспелый сорт, выведенный в Ярославской губернии, до настоящего времени остаётся одним из лучших среди двулетних видов для выращивания в северных областях России. Округлоплоские золотистые луковицы созревают за период от 75 до 90 дней, достоинством сорта является длительный срок хранения.
«Золотистый» – отличается плоскоокруглой формой золотисто-розовых головок. Иногда плоды могут быть вытянутыми и иметь коричневый оттенок наружных чешуек. Внутренняя сочная часть – всегда белоснежная. Сорт имеет характерный острый вкус и высокую урожайность. Особенностью сорта является его приверженность к районам с тёплым климатом.
«Супра» – среднепоздний сорт, выращивается как однолетний, тёмно-золотые округлые и плотные головки могут достигать в весе 250 г (если выращивать через рассаду), не боится болезней и вредителей, великолепно хранится, не теряя своего вкуса и вида, хорошо адаптаптируется к неблагоприятным погодным условиям.
«Альвина» – среднеспелый, который выращивается как двулетний или как однолетний, приятный, полуострый вкус и достаточно крупный, урожайный с отличной лежкостью.
«Стурон» –результат селекции «Штутгартен Ризен». Неприхотливый в выращивании, созревает за 100-115 дней. Репка имеет вытянутую форму и весит около 200 гр.
«Сноубол» – один из лучших белых сортов позднеспелого лука, достоин внимания благодаря своей неприхотливости и устойчивости к природным капризам, он неплохо хранится и устойчив к стрелкованию.
«Фермер Поздний» – поздние сроки созревания, можно выращивать как однолетнюю культуру, получая плотные тёмно-золотистые луковицы массой до 250 г. При выращивании через рассаду этот параметр может достигать и 350 г, высокая урожайность, хорошая сопротивляемость болезням, возможность длительного хранения.
«Сенатор» – сорт среднепоздний, круглые ровные и плотные луковицы, которые достигают в весе до 200 г, рекомендуется выращивать через рассаду, хорошая переносимость погодных сюрпризов, прекрасная сопротивляемость грибковым заболеваниям.
Выращивать лук репчатый несложно, но иногда получение урожая занимает два года и при правильной агротехнике, сборе и последующем хранении овощ способен сохранять товарный вид до следующего урожая.
Двулетнее растение. Его еще называют сорокозубкой т. к. из одного севка образуется большое гнездо из нескольких луковичек. В зависимости от сорта такое гнездо может насчитывать 5-20 луковиц.
При посеве семян в первый год созревает семенной лук (севок), который высаживают в следующий сезон для получения урожая.
Зеленые, нежные побеги- отличный ингредиент салата. Его зеленью можно наслаждаться всю весну.
Этот вид любит богатые органикой почвы. Сажают его весной в прохладную землю, на расстоянии 20 см. друг от друга. Осенняя посадка позволит получить урожай на 2-3 неделе раньше, чем весенняя.
Когда с нетерпением ждешь начала нового дачного сезона- весны, трудно удержаться от покупки от покупки севка. И очень часто возникает вопрос: «Что с этой сеточкой делать дальше и как сохранить его до посадки в грунт?».
При отсутствии погреба, можно хранить посевной материал теплым способом, дома. Место, куда должно проветриваться, быть сухим. Желательная температура от 18 до 22 °С. Желательная влажность 65-75 %.
Проверить влажность в помещении можно с помощью ГИГРОМЕТРА.
Если мы покупаем посадочный материал в магазине, его необходимо прогреть за 2-3 дня до посадки
Существует несколько способов обработки лука, позволяющие избежать многих проблем в процессе выращивания, но обязательной процедурой является прогревание посадочного материала, что помогает снизить появление стрелок.
Перед самой посадкой высыпаем севок в ведро и заливаем на 2 мин водой (45 0 — 50 0 С), затем опускаем на 1 мин в холодную воду, если мы этого не сделаем, лук может пойти в стрелку.
После прогревания, замачиваем в питательном растворе (в 10 л воды разводим 1 столовую ложку «Интермаг огорода» для луковичных и 5 капель регулятора роста) на 12 часов, после этого приступаем к посадке, оставшимся раствором проливаем бороздки.
Чтобы севок быстрее пророс, обрезаем часть сухой шейки луковицы, затем замачиваем на сутки в теплой воде 30С, после этого опускаем на 15 мин в раствор марганцовокислого калия (2г на 10 л воды).
Избавиться от болезней поможет обработка марганцовкой, пищевой содой или фитоспорином.
Какой бы способ подготовки вы не выбрали, обязательно проводим его дезинфекцию, слабым раствором марганцовки.
Также можно использовать раствор медного купороса, растворив в 10 литрах воды 35 грамм голубого порошка, после этого опять хорошо промываем севок.
С подготовкой, как почвы, так и семенного материала закончено, и можно смело сажать лук.
Эта культура предпочитает расти на суглинке и супесчаной почве. Хороший урожай можно получить, если почва будет рыхлой и чистой от сорняков. Лучшие почвы - плодородные супесчаные и суглинистые, хорошими предшественниками являются огурцы, капуста, корнеплоды. Если высадить севок весной на участок после моркови, огурцов или чеснока, то головки будут развиваться медленно и урожай будет плохой.
Подготовку грядок желательно начать еще с осени, для этого перекапываем ее на глубину лопаты, очищаем от сорняков и вносим ведро перегноя или компоста на 1 кв.м, (если почва глинистая необходимо добавить полведра древесных опилок), а также древесную золу в количестве 1 кг на 1 кв.метр.
Если осенью по каким то причинам мы не подготовили, ничего страшного, сделаем это весной за месяц до посадки. Кроме перегноя, вносим и комплекс минеральных удобрений для лука (по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия, мочевины и 3 стакана древесной золы на 1 кв.м). Все хорошо перекапываем, разравниваем и проливаем грядку, затем делаем разметку рядов на расстоянии 18 — 20 см, между севком 10 см.
Лук-севок любит солнечные, хорошо проветриваемые участки, это защитит посевы от мучнистой росы, посадка на одном и том же участке два года подряд нежелательна.
Проводится посадка весной, как только установится стабильная, теплая погода и почва хорошо прогреется, в недостаточно прогретой почве, ниже 12-14°С, овощ может пойти в стрелку, поэтому к работам рекомендуется приступать, когда исчезнет угроза заморозков, время для посадки выбирают в конце апреля – первых числах мая. Запаздывание с посевом также сказывается на будующем урожае, так как из-за высоких температур и недостатка влаги луковицы развиваются значительно медленнее, моя бабушка советует высаживать, как только зацветет черемуха (в начале мая).
В Средней полосе (в Подмосковье) посадку лук лучше всего проводить в мае.
При посадке севок заглубляем вровень с почвой и хорошенько обжимаем вокруг луковицы, поливаем теплой водой и накрываем не тканным материалом
Луковые посадки нуждаются своевременном рыхлении, поливе и подкормках.
Правильная посадка лука – залог хорошего урожая. Все начинающие садоводы задаются вопросом, как же вырастить хороший урожай? Секреты, конечно же, есть, и мы раскроем их для вас.
Посадка подготовленного севка происходит следующим образом:
вначале следует высаживать мелкие луковички, диаметр которых не превышает одного сантиметра (не будут формировать стрелок);
Посадка завершена и остается правильно поливать и подкармливать наши посадки.
Лук требователен к поливу.
Первые два месяца поливаем 1-2 раза в неделю, делаем это осторожно, чтобы не поломать листья.
Поливать прекращаем за две — три недели до уборки, но нужно следить, чтобы почва не пересыхала.
Если погода сухая, проливаем нашу грядку 3 — 4 раза в месяц на глубину 12 см, не забываем слегка рыхлить почву и мульчируем перегноем.
В начале роста лук отзывчив на внесение минеральных и органических удобрений подкармливаем (на 10 л воды 1 стакан коровяка и 1 ст ложку мочевины) на 1 кв м 5 литров раствора.
В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня - ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра.
В период между подкормками почву вокруг растения подсыпают золой (1,5стакана на 1 кв.м).
Также подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы.
Подкормка нашатырным спиртом отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды.
Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней и мы забудем о пожелтении пера и избавимся от луковой мухи.
В дальнейшем подкормки посевов на головку проводим по необходимости:
если перья растут короткими - нехватка азота;
бледные листья - недостаток азота;
перья с гофрированными краями - нехватка калия;
луковицы начинают сохнуть - недостаток фосфора.
Если мы хотим получить урожай лука — репки хорошего качества, то у него не обрывают зеленое перо (на зелень лучше посадить весной отдельно).
Мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной почвой, остается вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры.
Если созревание задерживается (перо зеленое и наш плод не оделся в рубашку), можно ускорить созревание, для этого отгребаем землю от луковиц и подрезаем корни на глубину ниже донца на 5 см, после этого созревание пойдет быстрее.
Посадка таких растений, как бархатцы, укроп отгоняет вредителей.
При появлении признаков заболеваний прекращаем поливы и азотные подкормки, посыпаем грядки древесной золой, хорошо рыхлим почву и уничтожаем остатки сорняков, затем выдергиваем заражённые растения и проливаем пораженный участок раствором перманганата калия.
Народные средства также могут помочь в борьбе с вредителями и заболеваниями
Делаем настои из одуванчика, чистотела, бархатцев, также можно произвести опыление табачной пылью или обрабатывать посевы раствором поваренной соли (3 ст. ложки соли на 10 л. воды)
Ложная мучнистая роса - болезнь проявляется в загущенных посадках, в дождливую погоду, при недостатке солнечного освещения, на листьях появляются желтоватые пятна, вскоре пораженные листья отмирают, далее инфекция проникает в луковицу. Для предотвращения заболевания нужно прогревать посадочный материал перед закладкой на хранение и перед посадкой. Через три недели после всходов проводим опрыскивание раствором хлорокиси меди (1.5 ложки раствора хлорокиси меди на 10л. воды), опрыскиваем из расчета 1 л раствора на 3 кв.м
Шейковая гниль
Признаки заболевания заметны через месяц после уборки урожая, луковица становится влажной, начинает гнить, шелуха покрывается серой плесенью с черным налетом. Для предупреждения этого заболевания нельзя опаздывать с уборкой, затем тщательно просушить на солнце, позже просушиваем около отопительных приборов в течении 24 ч.
Черная плесень
Черная плесень - грибковое заболевание, развивается при повышенной температуре воздуха при хранении. Меры борьбы заключаются в прогревании и сушке луковиц.
Профилактические работы по борьбе с вредителями и болезнями резко снижают риск их возникновения и если мы будем соблюдать некоторые правила: севооборот, дезинфекцияю посадочного материала, перекопка почвы, внесение удобрений (без избытка), уничтожение сорняков, уборка корнеплодов в сухую погоду, тщательная просушка урожая, вероятность заболевания лука сведется к минимуму.
Сбор урожая лука, приходится на конец июля - середину августа, это зависит от погодных условий.
Овощ готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев и началость полегание, плоды полностью сформировались и приобрели окраску характерную для данного сорта.
Если опоздать с уборкой, то через неделю рост может возобновиться и такой урожай долго не хранится.
Убираем в сухую погоду, подкапываем вилами и осторожно выдергиваем за листья из почвы, очищаем луковицу от земли руками (не встряхиваем), т к лучок может повредиться и будет гнить, затем раскладываем на солнышке для посушки в течении двух дней (не забываем убирать вечером) или в хорошо проветриваемом сухом помещении, после этого можно заплести в косы, но можно срезать листья, оставляя шейку длиной 4 см и еще раз просушить при более высокой температуре в течении 5-6 дней, опавшую шелуху у луковицы по мере высыхания удаляют. Такой метод уменьшит число больных луковиц. Рекомендуют опудривать урожай мелом.
Хранить в домашних условиях при температуре плюс 18 — 25 0 С.
Чтобы получить вкусный и хороший урожай, желательно выполнять не сложные рекомендации.
В выращивании этого полезного корнеплода ничего сложного нет, и у вас обязательно все получится.
Богатого Вам урожая!
Выращивание репчатого лука для получения урожая сочных и крупных головок требует определенных знаний по агротехнике. Этот как раз тот случай, когда нужно соблюдать сроки посадки и правильно ухаживать за растениями. Недостаток влаги в начале вегетации приводит к выраженной остроте и горечи, из-за которой овощ годится только для употребления в жареном или тушеном виде. Загущенная посадка на неправильной глубине снижает лежкость головок, хранящихся до начала зимы. Этого не случится, если прислушаться к рекомендациям опытных огородников.
Показать всё
Чтобы вырастить полноценную головку репчатого лука, требуется 2 года. В первый год высевают семена, так называемый лук-чернушку, который к концу лета превращается в лук-севок – маленькие луковички диаметром 1-3 см. Весной следующего года высаживают севок в грунт и через 2-3 месяца получают урожай репчатых головок.
Выращивание лука из севка является самым легким, распространенным и эффективным способом. Собранные овощи устойчивы к болезням и вредителям и хранятся практически без потерь до поздней весны. Сажают севок как весной, так и осенью. Сроки посадки лука весной зависят от региона. Посадочные работы проводят, когда воздух прогреется до +10+15°С. Например, в Подмосковье это происходит в первой декаде мая, а в Сибири и на Дальнем Востоке культуру высаживают ближе к концу мая.
Существует народная примета, на которую могут ориентироваться малоопытные дачники: лук-севок можно высаживать с началом цветения черемухи. Главное – посадить сеянку в прогретую землю, так как холодный грунт стимулирует растение к стрелкованию.
В южных регионах, где почва прогревается рано, огородники практикуют выращивание лука в головки рассадным способом. Для этого подходят сорта и гибриды с периодом созревания 130 дней. Посев семян проводят в феврале-марте, а в мае рассаду высаживают на грядки.
Выращивают лук-репку и безрассадным способом: за 2 недели до наступления заморозков высевают чернушку в открытый грунт, а к концу следующего лета собирают полноценные репчатые головки. У каждого способа есть свои плюсы и минусы, поэтому хозяин участка самостоятельно определяет для себя наиболее подходящий вариант.
Лук-севок может храниться в течение зимы в разных условиях. Режим хранения влияет на то, какие подготовительные процедуры проводят перед высадкой сеянки в открытый грунт.
При хранении посадочного материала теплым способом, когда температура воздуха составляет +18+20°С, а влажность соответствует 60-70%, не требуются специальные меры по активации ростовых процессов. Однако все луковки перебирают и сортируют по размерам:
Если севок хранился в погребе или на чердаке, где температура ниже +10°С, то за 15-20 дней до посадки его переносят в теплое помещение и просушивают при температуре +18+20°С. Накануне посадки севок прогревают в течение 8-10 часов при температуре +30+40°С, выставляя тару с посадочным материалом возле батареи или отопительных приборов. Если установить ящики непосредственно на батарею, можно перегреть севок, и тогда его прорастание значительно ухудшится. Если по какой-то причине севок не успели прогреть, его замачивают в теплой воде (35-38°С) на 12 часов.
После прогревания сеянку обрабатывают различными препаратами, исполняющими роль стимуляторов роста. При этом выбирают один из предложенных способов:
Считается, если у севка подрезать хвостики, он прорастет быстрее. Опытные огородники не советуют этого делать, ведь так повреждается защитный барьер, препятствующий грибковой инфекции. Достаточно прогреть и замочить луковички, чтобы вдвое сократить время от посева до появления всходов.
Лук – довольно требовательная к составу почвы культура. Участок для него нужно выбирать с учетом следующих критериев:
Покупая лук-севок на руках, не стоит отбирать экземпляры большого диаметра. К моменту сбора урожая крупные и мелкие сеянцы сформируются в одинаковые по размеру головки.
С экономической точки зрения, выгоднее купить луковки диаметром до 1 см, ведь их в одном килограмме будет намного больше.
Для лучшего роста сеянцев почва должна быть увлажненной. Если посадить лук в сухую землю, головки будут долго набирать силу и вырастут мелкими. Технология посадки несложная:
Опытные огородники практикуют посадку лука-севка под зиму. Для этого берется посадочный материал диаметром не более 1 см и высаживается в подготовленную почву без предварительного замачивания. При таком способе выращивания главное – угадать со сроками посадки. В центральной полосе России оптимальное время для посевных работ выпадает на октябрь – с 5-го по 25-е число. Конкретнее стоит ориентироваться на погодные и климатические условия конкретного региона. Сеянцы должны успеть укорениться до заморозков, но не должны тронуться в рост, иначе на хороший урожай не стоит рассчитывать.
Посадка севка под зиму имеет массу преимуществ:
Подзимняя посадка практически не отличается от весенней. Единственное условие – луковые грядки нужно уберечь от вымерзания. Для этого их мульчируют торфом или опилками, а с наступлением первых заморозков накрывают лапником или соломой. Снимают укрытие весной, когда земля начинает оттаивать.
На уход за репчатой культурой не нужно тратить много времени. Основные агротехнические приемы включают:
По мере роста сеянцев не следует обрывать зеленое перо у тех экземпляров, которые выращиваются на головку – такой лук получится мелким и не будет долго лежать.
Семена лука, или лук-чернушку, высевают в открытый грунт накануне зимы, за 2 недели до первых заморозков. В северных областях это происходит в октябре. В южных регионах высевают чернушку позже – в ноябре или даже декабре.
Семена предварительно проверяют на всхожесть – проращивают в теплом месте и подсчитывают количество наклюнувшихся семян. Если проросло более 30%, это считается хорошим показателем. Такую партию можно смело высевать на грядку и надеяться на хороший урожай. При низких показателях всхожести партию бракуют.
Подготовку почвы под чернушку проводят таким же образом, как и для посадки лука-севка. Единственное отличие в том, что бороздки делают глубиной не более 2-2,5 см. Общая технология посева включает основные процедуры:
Этот способ имеет свои преимущества: экономия времени весной и получение урожая репчатых головок за короткое время. Кроме того, за зиму пребывания в земле семена приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям и вредителям.
В процессе выращивания лука на головки важно соблюсти не только время посадки, но и срок сбора урожая. Чтобы определить, пришло время извлекать овощи из грядки или нет, достаточно осмотреть луковицы. Если у них появились кроющие чешуйки, а перо пожелтело и полегло, можно смело убирать овощи с грядок. В центральных областях нашей страны сбор лука-репки происходит обычно в конце августа, а при подзимней посадке – в июле. Не убранные вовремя головки могут вновь пустить корни, особенно если зарядят дожди, а такие овощи долго лежать не будут.
Большой популярностью и любовью у большинства людей пользуется репчатый лук. Без него, как и без картошки, редко обходится любое блюдо. Белые хрустящие головки очень вкусны, как в свежем виде в салатах, так и при добавлении в горячие блюда. Кроме отменного вкуса овощ обладает многочисленными целебными свойствами. Недаром про него в народе говорят: «Лук от семи недуг». Поэтому редко найдется такой человек, который бы не выращивал лук если не на грядке, то на подоконнике.
Самый распространенный способ выращивания лука – размножение луковицами или посадкой севка. При правильной посадке и последующем уходе урожай овоща получается отменным: луковицы вырастают крупными, чего и хотят все огородники. Но не у всех получается вырастить крупные луковицы. Тогда как правильно сажать весной лук, чтобы он вырос крупным? Возможно, узнав все секреты выращивания, вы тоже вырастите хороший его урожай.
От того, когда посадите луковицы на репку, зависит дальнейший и качественный урожай. Луковки не боятся холода в том случае, если заблаговременно правильно подготовить их к посадке. Как только растает снег и земля прогреется до 10ºС, можно начинать садить лук. Хотя опытные огородники советуют его сажать при температуре почвы +3+10ºС. И не важно какой вы садите лук: на репку головками, севком или на перо. Без термометра срок посадки определяют так. Если, пройдясь босиком по земле, у вас не замерзнут ноги, значит можно садить лук. Такой способ определения срока посадки когда-то подсказала моя бабушка.
А если говорить конкретно о датах, то это конец апреля — первая неделя мая. В это время земля еще влажная, но еще не просохла. А это значит, что лук быстрее укоренится и он меньше повредится .
Благоприятными днями для посадки лука на репку и на перо
Если вы ориентируетесь на огородные работы по Лунному календарю, помните, что нельзя проводить никакие огородные работы в Новолуние и Полнолуние.
Важное правило для каждого огородника — соблюдать севооборот, и вот почему. Если высаживать одни и те же овощи на одно и то же место, со временем в почве накапливаются возбудители грибковых и бактериальных инфекций. У каждого вида растений свои болезни, значит и возбудители тоже. Некоторые микроорганизмы во время зимы погибают. Но есть более устойчивые, которые могут заразить вновь посаженые растения из этого же семейства. Соответственно, растения заболевают, снижается урожайность.
Меняя место посадки каждый год, тем самым возбудители грибковых и бактериальных заболеваний не могут адаптироваться к новым соседям и оказывать на них пагубного воздействия. Дело в том, что корневая система растений вырабатывает определенные химические вещества, которые негативно воздействуют на корневую систему других растений. Поскольку репчатый лук часто страдает от различных болезней, овощ каждый год обязательно садят на другую грядку.
Лучшие предшественники лука – капуста, томаты, огурцы, тыква, кабачки, горох, картофель. Хорошо растет репка, если с осени на грядке были посеяны – фацелия, рожь, горчица.
Независимо от того, какой лук вы собираетесь высаживать: репку или севок, подготавливают их к посадке одинаково.
Прежде всего, при покупке в садоводческих магазинах не покупайте проросший лук или с плохой дряблой шкуркой. Из такого посадочного материала едва ли получите хороший урожай.
Для посадки пригодны луковицы репки не более 3-4 см в диаметре. А у севка обращают внимание на категорию луковок.
Отбирая луковицы на посадку обратите внимание на состояние самой головки: она должна быть плотной, без следов гнили, с тонкой и сухой чешуей.
Посадочный лук всегда хранят в теплом помещении с температурой воздуха не выше 20ºС. При хранении в прохладном месте, вероятнее всего, луковки после посадки уйдут в стрелку. Особенно касается севка. Часто его хранят при температуре +3-4ºС, чтобы он не испортился.
Лук не любит глинистую почву. Если на участке у вас именно такой грунт, добавьте на грядку торф или песок. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной по кислотности. Кислую почву с осени раскисляют . Для выращивания овоща выбирайте солнечное место, но такое, чтобы солнышко на него светило целый день. Инфракрасные лучи способствуют завязи более крупного плода.
Заранее подготовьте грядку: перекопайте грунт, добавив в него перегной, компост, перепревший навоз. Не забудьте про , лук очень ее любит. Золу добавляют в почву при перекопке, либо при посадке, обмакивая влажную луковицу в сухой и просеянный субстрат.
Высаживая овощ репкой (головками) оставляйте достаточное расстояние между луковками, чтобы они выросли крупными. Лук высаживают рядками, расстояние между ними примерно 15 см. В рядке расстояние между луковицами 10-15 см. Лук втыкают в землю неглубоко, донцем вниз, слегка вдавливая, чтобы был виден хвостик у лука. При желании луковицы можно слегка засыпать землей, но не обязательно.
Порой все усилия сводятся на нет, когда луковицы поражает луковая муха. Посадите рядом с луковой грядкой морковь. Морковная муха отпугнет луковую и наоборот.
Севок отличается от репки тем, что у севка всегда вырастает одна головка, а у репки в одном гнезде вырастает сразу 3-8 луковок. Высаживая севок на репку, берите «овсюшки», либо луковицы диаметром не более 1,5 см.
Землю под севок подготовьте с осени, удобрите ее перепревшим навозом, компостом, добавьте древесной золы, чтобы нормализовать кислотность почвы. Хорошим решением будет посев сидератов под зиму, они еще больше удобрят почву и нормализуют ее кислотно-щелочной баланс. Поэтому и лучок на такой почве вырастет отменным.
Весной непосредственно перед высадкой севка грядку снова рыхлят. Если считаете, что органических удобрений было внесено недостаточно, то добавьте еще. Ни в ком случае не удобряйте грядки свежим навозом, это будет способствовать развитию грибковых болезней на луке.
Луковки высаживают, вдавливая в грунт так, чтобы оставались на поверхности только их хвостики. Сначала сделайте бороздки, на расстоянии друг от друга на 10 см, а затем в них рассаживают лучок через каждые 10 см. Если вы уже приноровились, высаживайте посадочный материал, не делая бороздки, а сразу втыкая его в землю на одинаковом расстоянии. После луковицы можно заровнять землей, хотя и не обязательно.
Кто из нас не любит пирожки, салат или окрошку с зеленым луком? Чтобы приготовить такие блюда, многие просто отламывают наружные перышки у луковиц. Но так делать нельзя, растение после этого начинает хуже расти. Поэтому, чтобы приготовить вкусные блюда с зеленым луком, садите луковицы специально на перо. С этой целью подойдет мелкий лук-репка либо севок-выборок.
Для выращивания зелени выберите участок с плодородной землей на хорошо освещенном солнцем месте. Луковицы на перо высаживают на расстоянии 5 см друг от друга. Этого вполне достаточно. Когда зеленые перышки вырастут на 10 см, их можно уже использовать в еду. На еду выщипывать перья не нужно, выдергивайте сразу всю луковицу. Причем не подряд, а через 1-2 луковки. Тем самым другим растениям создаются лучшие условия для дальнейшего роста.
До мая еще далеко, но уже сейчас хочется разнообразить меню блюдами с зеленым луком. Конечно, можно посадить луковки в банку с водой. Однако, чтобы получить больший урожай, сколько придется использовать банок… и это займет немало место на подоконнике. Поэтому посадите луковицы в ящики с землей.
Возьмите любой ящик размером по ширине с подоконник вашей квартиры, заполните его питательным грунтом. Можно использовать покупной из магазина, либо приготовить самим, взяв землю с огорода и добавив к нему перегной или торф.
Подготовьте луковицы в посадке, предварительно замочив их в теплой воде с добавлением стимуляторов роста. Посадите луковки на расстоянии 3-4 см. Полейте посадки, а сверху прикройте пленкой, чтобы быстрее появились всходы. Ящик поставьте на теплый подоконник, желательно на солнечную сторону. Как только появятся зеленые росточки, пленку уберите. Уход за посадками заключается в регулярном поливе. Но не переливайте, иначе появятся .
Чтобы вырастить лук из семян за один сезон, необходимо сначала вырастить рассаду из семян-чернушки. Лучше всего для этого подойдут сорта белого лука — Эксибишен, Штутгартер Ризен, Холцедон, Одинцовец, красных сортов – Ред Барон, Кармен, Кармен МС.
Покупая семена, обращайте внимание на срок годности. Если год посадки совпадает с конечным сроком годности, такие семена лучше не брать, поскольку у них всхожесть не более 30%. Берите семена, у которых в запасе еще 2 года, всхожесть у них на уровне 90%.
О том, я уже писала на своем сайте, почитайте. Таким же образом выращивается любой лук из семян. Посадив во второй половине февраля семена на рассаду, к маю вырастет рассада с 2-3 крепкими перышками. Это будет как раз то время, когда рассаду высаживают в открытый грунт.
О том, как выращивать рассаду из семян-чернушки посмотрите видео.
Основной причиной стрелкования лука – неправильное его хранение и, в частности, хранение в холодных условиях. Конечно, допускается его хранение при температуре +3-4ºС. Но тогда перед посадкой, решив прогреть лук, сразу из холодного помещения не кладете его на прогревание. Вероятнее всего, такой лук на грядке уйдет в стрелку.
Чтобы этого не произошло, принеся луковицы из холодного помещения, дайте им немного привыкнуть к более теплому помещению. Не торопитесь его прогревать. Пусть он сначала полежит в квартире в сухом месте сутки-двое, лишь потом только отправляйте его на прогревание при температуре +40-45ºС.
После высадки в грунт в сухую погоду, посадки ежедневно поливают теплой водой. Полив лучше проводить в вечернее время. Поливая в утренние часы, на перышках остаются капельки воды, которые не просохнув, в солнечную погоду играют роль линз. Из-за этого на перышках могут остаться ожоги – желтые пятнышки.
Рыхлите регулярно посадки, это поможет воздуху проникать к корешкам, а также избавит от сорняков. А лучше всего после рыхления . Мульча не даст разрастаться сорнякам, предохранит от пересыхания почвы, а также не будет образовываться корка на земле после полива.
Лук летом нуждается в подкормках.
1-я подкормка проводится через 5-6 дней после посадки в грунт азотными удобрениями. Азот способствует наращиванию вегетативной массы, которая необходима на первых порах для развития мощной корневой системы. В качестве минеральной подкормки подойдет мочевина. Ее разводят из расчета 10 г на 10 л воды. Если у вас имеются , воспользуйтесь ими, разводя в соотношении 1 л раствора на ведро воды. Поливают под корешок или из лейки. Если поливаете из лейки, обязательно после этого полейте перо чистой водой.
2-я подкормку проводят спустя 2 недели. Проводят ее смесью минеральных удобрений: — 30г, – 10 г, сернокислый калий -5 г. Все компоненты разводят в 10 л воды. В качестве органического удобрения хорошо подходит травяной настой. Его берут 1 л на ведро воды.
3-я подкормка проводится в конце июня тем же составом, что и 2-я. Подкормки калием и фосфором очень важны для развития луковиц, они способствуют наращиванию массы луковиц.
Выращивая луковки на перо, хочется как можно быстрее нарастить большую зеленую массу. Размер самой луковицы в данном случае значения не имеет. Поэтому лук подкармливают азотными удобрениями – минеральными (мочевина) или органическими (навозная жижа, куриный помет, травяной настой).
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |