Когда обрезать смородину кипятком. Поливаем смородину кипятком. Сроки процедуры и их особенности

Чёрная смородина в России выращивается с древних времён. И это неудивительно, ведь помимо прекрасного вкуса и аромата ягоды смородины обладают полезными свойствами. В них содержится особенно много витамина С и аскорбиновой кислоты. В медицине смородина применяется для лечения таких болезней, как грипп, авитаминоз, атеросклероз и много другого, включая несколько видов рака. Она чрезвычайно полезна для здоровья сердца, почек, мозга и кожи. Чёрная смородина не слишком прихотлива, но всё же нуждается в элементарном уходе со стороны своих хозяев. И если приложить немного стараний, впоследствии они с лихвой окупятся щедрым урожаем. Итак, немного информации о том, что включает в себя базовый весенний уход за смородиной: Весенние работы со смородиной начинаются тогда, когда полностью растает снег и температура воздуха перестанет опускаться ниже +6°С. Важно успеть выполнить всю необходимую работу по обрезке до того момента, когда почки уже начнут распускаться.

Утеплённые кусты

Если смородину на зиму утепляли (накрывали, прикапывали землёй, пригибали), теперь необходимо привести её в прежний вид. Утепление снимается, прикопанные веточки освобождаются от земли, сам куст приводится в своё обычное, вертикальное положение. Делать всё это надо бережно, чтобы не травмировать хрупкие веточки. Весь мусор из-под куста следует собрать и уничтожить, желательно сжечь.

Техника рыхления

Корням смородины очень важно получать кислород в достаточном количестве, и этому способствует систематическое рыхление земли под кустом. Одновременно с этим выполняется и прополка - вся лишняя растительность вокруг куста удаляется. Проводя рыхление, нужно стараться проработать слой земли глубиной в 0,2 метра. Рыхлить надо очень аккуратно, чтобы не повредить корни и не нанести вред вместо пользы.

Насколько важно мульчирование, или сколько зайцев можно убить одним разом

Мульча для почвы - как одежда для тела: она защищает почву от перегревания и высыхания, сглаживает резкость температурных колебаний и структурирует почву, обеспечивая ей естественную рыхлость, воздухо- и водопроницаемость. Ведь если земля недостаточно рыхлая, вода не проникает к корням растения на необходимую глубину.

Еще статьи о черной смородины:

Мульчировать хорошо соломой. Её обычно раскладывают ровным слоем по всей поверхности почвы там, где это требуется. Толщина соломенного слоя должна быть в среднем сантиметров 15 или чуть меньше. Со временем слой оседает в 2 - 3 раза. Солома неплохо стабилизирует температуру почвы, сводит к минимуму испарение влаги, а сорняки растут под ней на удивление плохо.

Как часто поливать кусты


Смородина любит воду. Для того, чтобы получить действительно хороший урожай, нужно поливать её как следует - но не ежедневно. На куст при поливе расходуется около трёх вёдер воды, полив проводят 1 раз в неделю. Температура воды для полива должна быть комнатной.

Подкормка и удобрение

Для полноценного развития смородину необходимо подкормить весной минеральными удобрениями. Тогда кусты её будут крепкими и здоровыми. Но если пренебречь дозировкой и "перекормить" куст, он так и не даст плодов, а вместо этого обрастёт шапкой шикарной зелени.

Обрезка кустов чёрной смородины


Смородину обрезают обычно в марте, во второй его половине, до того как начнётся набухание почек. Инструмент для обрезки должен быть очень острым и легко резать ветки. Перед началом резки его дезинфицируют марганцовкой. Затем приступают к работе. Растение избавляют от сухих, помёрзших, повреждённых частей и побегов, преодолевших рубеж в 5 и более лет существования. Устаревшие побеги легко определить по внешнему виду: они очень тёмного цвета и нередко обрастают лишайниками. Также безжалостно вырезаются все "волчки" (тоненькие прутики, устремляющие свой рост к небу по строгой вертикали), горизонтальные, лежащие либо почти уже лежащие на земле побеги, и те, которые загнуты вовнутрь куста - они не будут плодоносными. В итоге в обрезанном кусте побегов должно остаться не более 5-ти, молодые и до 4-х лет возрастом. Оставшимся побегам срезают верхушки на пару - тройку почек. Смородину других расцветок (красную, белую и так далее) обрезают совсем иначе.

Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

Для чего нужна эта операция?

Всем известно, что смородину «любит» множество болезней и вредителей, таких как мучнистая роса, тля, клещи и многие другие болезни и вредные насекомые. Если опрыскать химическими средствами для борьбы с вредителями и болезнями, то потом урожай вроде и будет, но есть его уже нельзя, так как он отравлен ядохимикатами. А полив кипятком (скорее, не кипятком, а очень горячей водой) поможет избавить смородину от возбудителей болезней и от различных вредителей безо всяких химикатов.

Кроме того, обработанные таким образом кусты отличаются хорошим иммунитетом, меньше подвержены различным заболеваниям и гораздо легче, чем необработанные растения, переносят весенние перепады температур и ночные заморозки. А еще подобная операция влияет и на урожайность, ягод становится значительно больше, чем на кустах, которые не стали поливать горячей водой. Кстати, в качестве эксперимента можно часть кустов на участке полить, а часть оставить необработанными.

Когда производить обработку?

Обработку смородиновых кустов нужно проводить ранней весной, когда почки еще не набухли, а снег едва-едва сошел с земли. В принципе, полного таяния снега можно и не дожидаться, он не будет помехой для обработки. По срокам это примерно конец марта – середина апреля. Будьте внимательны, если проведете обработку в теплое время, то вы можете просто погубить кусты, обварив их почти и корневую систему. Так что если по какой-то причине не успеваете вовремя провести полив, то лучше отложите его на другое время.

Но если вы не успели провести обработку весной, то не переживайте, в этом году урожай ягод будет, конечно, поменьше, да и кусты могут болеть, но подготовиться к следующему году можно, произведя полив кипятком поздней осенью, когда уже будет холодно. Однако будьте осторожны! Если на момент обработки на кустике останутся листья, то они с вероятностью 99% будут обожжены горячей водой.

Как правильно поливать кипятком?

Для начала подготовьте большую емкость, в которой будете кипятить воду. Рассчитайте количество нужного кипятка, исходя из того, что на один смородиновый куст потребуется в среднем 5 литров воды. Также приготовьте металлическую лейку (пластиковую использовать не стоит, так как слишком горячая вода может привести к ее порче), соль или марганцовку, их нужно будет добавить в воду прямо перед поливом. Кстати, не обязательно греть воду на газовой или электрической плитке, можно развести во дворе костер и греть на нем. Во-первых, экономия, во-вторых, не нужно будет постоянно бегать из дома на улицу и наоборот. Кроме всего вышеперечисленного, нам понадобится градусник для воды, так как температура воды для полива не должна быть выше шестидесяти пяти градусов.

Итак, ставим воду греться, доводим до кипения. Почему бы сразу не греть до нужной температуры в 65 градусов? Потому что при переливе из емкости для кипячения и переходе по улице до участка со смородиной часть тепла будет утеряна. Сразу после закипания переливаем в металлическую лейку и идем обрабатывать кусты. Обязательно перед поливом измерьте температуру воды, если она будет еще слишком горячая, то дате ей охладиться до нужной температуры.

Аккуратно обливайте куст целиком, тщательно. Не пропуская ни одной веточки, чтобы не оставить вредителям ни единого шанса на выживание. Каждый побег (куст) обрабатывайте не более пяти секунд. Обратите внимание на то, что повторная обработка не допустима! Так что если вы по какой-то причине пропустили несколько веточек при поливе, то повторно операцию не проводите, иначе можете сгубить смородину.

Многие садоводы практикуют на дачном участке полив кустов смородины кипятком . Считается, что горячая вода в момент, пока ягодные кустарники еще спят (ранней весной), способна уничтожить опасных вредителей. Тем не менее, есть разные мнения на счет целесообразности этой процедуры. О том, зачем обливать кипятком кусты смородины и когда это делать в 2019 году , мы прочитали в дачной литературе.

Зачем поливать смородину кипятком?

Ранней весной, еще до распускания почек, горячей водой обрабатывают, как правило, не только смородину, но и крыжовник. Это позволяет значительно снизить риск распространения мучнистой росы, тли и почкового клеща. То есть, обработка направлена на тех вредителей, которые зимуют в надземной части куста. Но это вовсе не значит, что в течение года можно забыть о них. Нет, кипяток убивает лишь первое поколение. Вторичное заражение может произойти в течение лета.

Против насекомых, которые зимуют в почве, кипяток и вовсе не поможет. Напротив, горячая вода, попав на почву, согреет ее и станет сигналом к пробуждению жучков и личинок. И это аргумент против.

Полив ягодных кустарников кипятком не способен оздоровить растения в полной мере, но значительно уменьшает численность вредителей в начале сезона.

Температура воды: в большинстве источников указана температура 80-90 градусов.

Когда обливать кипятком кусты смородины в 2019 году?

Итак, обработка кипятком проводится ранней весной, до распускания почек. Процедуру проводят только 1 раз в сезон, далее с вредителями борются уже при помощи инсектицидов.

Астрологический календарь дачника гласит, что обливать горячей водой кусты смородины и крыжовника можно уже в марте. Причем источник рекомендует это делать кипятком с температурой 90 градусов. Для борьбы с почковым клещом вздутые почки также прищипывают.

А что по датам?

Благоприятные дни для обработки растений против вредителей и болезней в 2019 году :

  • В марте: 3, 4, 8, 9, 13, 14, 17, 18, 19, 25, 26, 27, 30, 31 марта;
  • В апреле: 1, 9, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 22, 23, 26, 27, 28 апреля.

(данные календаря из журнала «Приусадебное хозяство»)

Альтернатива

В одном из журналов попалось: Октябрина Ганичкина вместо полива смородины кипятком ранней весной (что она считает мало эффективным) советует обработку таким раствором:

  • Зеленое или дегтярное мыло натереть на крупной терке, чтобы получилось 3 столовые ложки и развести в 10 литрах теплой воды (30 – 40 градусов). Перед обработкой землю рыхлят, чтобы вытащить спящих там вредителей на поверхность. В первый раз кусты проливают раствором до цветения, второй раз – после цветения.
  • Еще одна альтернатива: растворы специальных биопрепаратов.

От тли

Если в прошлом году на кустах наблюдалось огромное количество тли:

  • До и после цветения применяют препараты «Кинмикс» (при температуре ниже 15 градусов), «Актеллик», «Карбофос», «Фуфанон» (выше 15 градусов).
  • А каждые 7-10 дней можно проводить обработку настоями чеснока, тысячелистника, одуванчика. Они обладают инсектицидным действием.

Омоложение куста – обязательная процедура для всех плодовых кустарников, утверждает сайт "Наша дача". В случае со смородиной это не очень распространенная «традиция», потому как

Во-первых, смородина очень легко размножается вегетативным методом (история о том, что воткнешь прут в землю, и он вырастит – это как раз про нее, родимую);

Во-вторых, уход за смородиновыми кустами, а, в частности, их обрезка, осуществляется ежегодно либо весной, либо осенью. Если ухаживать за кустами регулярно и с умом, то можно продлить полноценное плодоношение ваших любимиц. Однако, даже ухоженные кусты со временем начинают вырождаться: ягоды мельчают, становятся не такими вкусными, урожаи кусты дают скудные.

В каких случаях делается процедура омоложения куста
Если вы не хотите терять ценный сорт.
Если растение серьезно больно.
Если вы не хотите ждать несколько сезонов, чтобы собрать первые урожаи с молодых кустов.
Если куст разросся до непроходимых дебрей, а его центр стал очень загущенным.
Если вы заметили, что урожаи стали заметно скуднее, чем раньше.
Если вы купили участок с уже посаженными кустами, и не хотите выкорчевывать их.


В чем заключается процедура омоложения куста
В обрезке растения. При этом омолаживающая обрезка будет более «радикальной», чем обрезка обычная, вы оставите лишь несколько хороших молодых побегов, а остальное, как хороший скульптор, отсечете. Такая мера позволит уже в нынешнем сезоне лакомиться крупными и сладкими ягодами.

Когда производить омолаживающую обрезку куста
Либо поздней осенью, либо, что сейчас очень актуально, ранней весной, буквально, по снегу – пока почки еще не «проснулись».

Как грамотно сделать омоложение смородины
Самый простой способ омоложения смородины: вырезать четверть побегов, что называется, «напрочь» - и делать это из сезона в сезон 4 года подряд. Главное, что НЕ НУЖНО делать – это каждый раз резать одни и те же ветки. Для удобства разделите куст на 4 части и каждый раз обрабатывайте лишь одну часть. Такой подход не вгоняет растение в стресс, стимулирует формирование новых, «нулевых» побегов.


Есть еще один способ, он сложнее. Действуйте по следующему алгоритму:
1. Сначала вычищаем старые, потемневшие ветки, а также больные и поврежденные побеги, оставляя двухсантиметровый «пенек» над поверхностью земли;
2. Затем вырезаем те ветви, которые растут вовнутрь куста, загущая его центр;
3. После «подчищаем» все остальное, оставив лишь 5-7 молодых и сильных, живых веточек, этого вполне достаточно;
4. Кончики оставшихся побегов так же следует обрезать на пару сантиметров, тогда веточки станут толстенькими, дадут много соцветий, и, следовательно, урожая.

После процедуры (если вы делали ее весной, разумеется), не лишним будет подкормить вашу смородинку. Растворите в ведре воды столовую ложку нитроаммофоски, тщательно размешайте, и вылейте под куст. Совсем скоро растение тронется в рост. Ухаживайте за ним, как и за обычными кустами: рыхлите почву, замульчируйте приствольное пространство, не забывайте поливать и подкармливать. Удачи!

Иллюстративное фото

Смородина растет чуть ли не на каждом садовом или дачном участке. Вкус этой ягоды знаком большинству из нас с самого детства. Но чтобы получить хороший урожай и вкусные плоды, необходимо постоянно ухаживать за растениями. Причиной неурожая могут быть нарушения агротехники, но чаще всего наибольший вред наносят вредители. Многие из них легко переносят зиму, а весной начинают уничтожать смородину.

Узнать, как защитить кусты малины от болезней и вредителей можно .

Полив смородины кипятком: зачем и когда его лучше проводить?

Ягодные кустарники – хорошее прибежище для личинок вредителей, спор грибков. Поэтому смородина постоянно нуждается в обработке от самого разного рода вредителей и болезней. Их в общей сложности насчитывается несколько десятков.

Ранневесенняя обработка смородины включает в себя два основных этапа. Необходимо первым делом сжечь растительный мусор, а затем перекопать почву вокруг кустов и в междурядьях. Это дает хороший результат.

Но личинки и споры находятся и на самих кустах. Есть несколько способов избавиться от них. Например, обработать смородину кипятком до того, как на ней распустились почки. Это широко известный и результативный способ борьбы с вредителями, который применяют в конце февраля – начале марта. Подобная процедура полезна еще и тем, что повышает иммунитет смородины. В средней полосе России обливать смородину кипятком лучше в начале марта. Снег в это время уже стаял, а почки на кустах еще не распустились. Если уже появились листочки, то кипятком обливать кусты нельзя, чтобы не обжечь их. Необходимо проследить за тем, чтобы вскипяченная вода остыла до 80-90 градусов.

Наибольший вред смородине наносит клещ, который просыпается весной, после зимней спячки. Перенести заразу с почвы на куст или с куста на куст могут ветер, птицы, да и сами люди могут стать переносчиками личинок и спор по огороду. Самки клеща приступают к кладке яиц после того, как почки начинают распускаться. И примерно через две недели на их месте появляются уже обезображенные листочки. Поливая ветки смородины горячей водой, вы изводите клеща и таким образом прерываете его размножение.

Если не обработать растение вовремя, то осенью вредоносные твари вновь внедряются внутрь почек, чтобы пережить зиму. В результате, на кустах смородины появляются разбухшие образования, которые легко различимы на черной смородине, но совершенно не видны на красной. В этот период использовать для обработки кустов смородины кипяток бесполезно, поскольку защитная оболочка почек, в которых спрятались клещи, крепкая. Она выдержит подобную обработку, и вредители останутся целы.

Когда почки начинают набухать, надо очень внимательно и тщательно осмотреть все кусты. В чрезмерно увеличенной почке тысячи клещей, которых можно увидеть только в сильную лупу. Из яиц, отложенных самками, появляются личинки. Процесс повторяется, и пораженные ими почки засыхают. Деформированные почки следует выщипать, а если на одной ветке таких разбухших почек несколько, то ее лучше отрезать. Затем все это надо обязательно сжечь.

Помимо всего прочего, клещ, поселившийся на смородине, является причиной махровости. Это опасное вирусное заболевание ягодника, поражающее весь куст. Цветки смородины сростнолепестные, а при поражении вирусом становятся раздельнолепестными, на вид махровыми. Цветки вытягиваются, приобретает сиреневатый оттенок, и уже не образуют завязи. В результате куст перестает плодоносить.

С избавлением от клеща при обработке кипятком уничтожаются и мучнисторосяные грибы. Это возбудитель другой болезни – мучнистой росы растений. Заболевание приводит к тому, что прекращается рост растения, и оно отмирает.

Некоторые садоводы и огородники делают обработку кипятком в конце октября, но это не столь эффективно. Дело в том, что у яиц тли осенью защитная оболочка крепкая, и метод с применением кипятка может не сработать.

Как проводить полив кипятком смородины?

Для полива кипятком лучше всего использовать металлическую лейку. Пластмассовые лейки нежелательны, поскольку могут деформироваться от горячей воды. А при использовании ведра потребуется слишком много горячей воды, что нерационально. Опытные садоводы рекомендуют добавлять в кипяток соль, а также марганец или медный купорос в небольшом количестве. Эффективность обработки от добавления этих ингредиентов только возрастет. В качестве вспомогательного инвентаря приготовьте секатор, ведра и ножницы.

Чтобы сэкономить газ, вскипятить воду лучше всего на костре, используя для этого подручные средства. Можно приспособить железную бочку, просверлив посередине по два отверстия по бокам, а затем просунуть в них железные прутья. Снизу под ними разжечь костер, а сверху поставить на них емкость.

Вскипятив воду, начинайте равномерно ошпаривать ветки смородины. Необходимо проследить за тем, чтобы каждая ветка была обработана кипятком. Процедуру надо провести быстро, чтобы вода не остыла. Десяти литров кипятка хватает примерно на три куста смородины, на каждом из которых до 15-16 веток.

Корневая система смородины может находиться близко к поверхности почвы, поэтому надо положить под кусты листы фанеры, доски или другой подсобный материал. Если ничего этого под рукой не оказалось, присыпьте землей, чтобы предохранить корни от кипятка.

Кипяток – простое и универсальное средство от вредителей смородины

Используя кипяток для уничтожения вредителей, садоводы вместе с этим получают и ряд других преимуществ. Обработанные в конце зимы или в самом начале весны кусты практически не болеют летом. Они сочные и свежие. Повышается иммунитет: возросшая сопротивляемость к болезням помогает смородине легче переносить перепады температур и другие неблагоприятные погодные условия. Урожайность кустов смородины становится выше, улучшаются вкусовые качества ягод.

gastroguru © 2017