Когда лучше облить смородину кипятком и зачем нужна такая обработка кустам? Как и когда поливать смородину кипятком Можно ли кусты смородины обдавать кипятком

Смородина растет чуть ли не на каждом садовом или дачном участке. Вкус этой ягоды знаком большинству из нас с самого детства. Но чтобы получить хороший урожай и вкусные плоды, необходимо постоянно ухаживать за растениями. Причиной неурожая могут быть нарушения агротехники, но чаще всего наибольший вред наносят вредители. Многие из них легко переносят зиму, а весной начинают уничтожать смородину.

Узнать, как защитить кусты малины от болезней и вредителей можно .

Полив смородины кипятком: зачем и когда его лучше проводить?

Ягодные кустарники – хорошее прибежище для личинок вредителей, спор грибков. Поэтому смородина постоянно нуждается в обработке от самого разного рода вредителей и болезней. Их в общей сложности насчитывается несколько десятков.

Ранневесенняя обработка смородины включает в себя два основных этапа. Необходимо первым делом сжечь растительный мусор, а затем перекопать почву вокруг кустов и в междурядьях. Это дает хороший результат.

Но личинки и споры находятся и на самих кустах. Есть несколько способов избавиться от них. Например, обработать смородину кипятком до того, как на ней распустились почки. Это широко известный и результативный способ борьбы с вредителями, который применяют в конце февраля – начале марта. Подобная процедура полезна еще и тем, что повышает иммунитет смородины. В средней полосе России обливать смородину кипятком лучше в начале марта. Снег в это время уже стаял, а почки на кустах еще не распустились. Если уже появились листочки, то кипятком обливать кусты нельзя, чтобы не обжечь их. Необходимо проследить за тем, чтобы вскипяченная вода остыла до 80-90 градусов.

Наибольший вред смородине наносит клещ, который просыпается весной, после зимней спячки. Перенести заразу с почвы на куст или с куста на куст могут ветер, птицы, да и сами люди могут стать переносчиками личинок и спор по огороду. Самки клеща приступают к кладке яиц после того, как почки начинают распускаться. И примерно через две недели на их месте появляются уже обезображенные листочки. Поливая ветки смородины горячей водой, вы изводите клеща и таким образом прерываете его размножение.

Если не обработать растение вовремя, то осенью вредоносные твари вновь внедряются внутрь почек, чтобы пережить зиму. В результате, на кустах смородины появляются разбухшие образования, которые легко различимы на черной смородине, но совершенно не видны на красной. В этот период использовать для обработки кустов смородины кипяток бесполезно, поскольку защитная оболочка почек, в которых спрятались клещи, крепкая. Она выдержит подобную обработку, и вредители останутся целы.

Когда почки начинают набухать, надо очень внимательно и тщательно осмотреть все кусты. В чрезмерно увеличенной почке тысячи клещей, которых можно увидеть только в сильную лупу. Из яиц, отложенных самками, появляются личинки. Процесс повторяется, и пораженные ими почки засыхают. Деформированные почки следует выщипать, а если на одной ветке таких разбухших почек несколько, то ее лучше отрезать. Затем все это надо обязательно сжечь.

Помимо всего прочего, клещ, поселившийся на смородине, является причиной махровости. Это опасное вирусное заболевание ягодника, поражающее весь куст. Цветки смородины сростнолепестные, а при поражении вирусом становятся раздельнолепестными, на вид махровыми. Цветки вытягиваются, приобретает сиреневатый оттенок, и уже не образуют завязи. В результате куст перестает плодоносить.

С избавлением от клеща при обработке кипятком уничтожаются и мучнисторосяные грибы. Это возбудитель другой болезни – мучнистой росы растений. Заболевание приводит к тому, что прекращается рост растения, и оно отмирает.

Некоторые садоводы и огородники делают обработку кипятком в конце октября, но это не столь эффективно. Дело в том, что у яиц тли осенью защитная оболочка крепкая, и метод с применением кипятка может не сработать.

Как проводить полив кипятком смородины?

Для полива кипятком лучше всего использовать металлическую лейку. Пластмассовые лейки нежелательны, поскольку могут деформироваться от горячей воды. А при использовании ведра потребуется слишком много горячей воды, что нерационально. Опытные садоводы рекомендуют добавлять в кипяток соль, а также марганец или медный купорос в небольшом количестве. Эффективность обработки от добавления этих ингредиентов только возрастет. В качестве вспомогательного инвентаря приготовьте секатор, ведра и ножницы.

Чтобы сэкономить газ, вскипятить воду лучше всего на костре, используя для этого подручные средства. Можно приспособить железную бочку, просверлив посередине по два отверстия по бокам, а затем просунуть в них железные прутья. Снизу под ними разжечь костер, а сверху поставить на них емкость.

Вскипятив воду, начинайте равномерно ошпаривать ветки смородины. Необходимо проследить за тем, чтобы каждая ветка была обработана кипятком. Процедуру надо провести быстро, чтобы вода не остыла. Десяти литров кипятка хватает примерно на три куста смородины, на каждом из которых до 15-16 веток.

Корневая система смородины может находиться близко к поверхности почвы, поэтому надо положить под кусты листы фанеры, доски или другой подсобный материал. Если ничего этого под рукой не оказалось, присыпьте землей, чтобы предохранить корни от кипятка.

Кипяток – простое и универсальное средство от вредителей смородины

Используя кипяток для уничтожения вредителей, садоводы вместе с этим получают и ряд других преимуществ. Обработанные в конце зимы или в самом начале весны кусты практически не болеют летом. Они сочные и свежие. Повышается иммунитет: возросшая сопротивляемость к болезням помогает смородине легче переносить перепады температур и другие неблагоприятные погодные условия. Урожайность кустов смородины становится выше, улучшаются вкусовые качества ягод.

Бороться с вредителями смородины садоводы начинают с начала весны. Война за урожай продолжается до поздней осени. Существует простой способ, который поможет справиться с вредителями и закалит растение. Когда поливать смородину кипятком и как это сделать правильно, расскажет наша статья.

Свои яйца насекомое откладывает внутри почки. Личинки приступают к поеданию молодой зелени сразу после вылупления. Почки распускаются с уже поврежденными листьями, цветонос засыхает и опадает. У куста останавливается развитие молодых побегов.

Осенью здоровые особи клещей прячутся обратно в почки и цикл повторяется. Обливание горячей водой уничтожает насекомых, их яйца и личинки с одного раза. Куст черной смородины при обработке не повреждается, так как почки еще спят.

Обливание кипятком весной дополнительно закалит куст. Листья приобретут сочный цвет, потеря цветоноса сократиться.

Плюсы и минусы

Обработка кипятком кустов черной смородины имеет плюсы:

  1. Эффективный способ обработки от вредителей.
  2. Не используются токсичные яды, которые способны накапливаться в листьях и плодах растения.
  3. Процедура проводится раз в год.

Из минусов выделяется неправильное или несвоевременное ошпаривание. В результате повреждается корневая система, молодые листья.

Когда поливать?

Полить кусты смородины кипятком лучше в весеннее время. Осенью обработка кипятком не даст видимых результатов. Осенью почки растения покрыты прочной коркой, которая защищает спящие побеги от холодов. Плотный коричневый покров защищает от кипятка не только молодые листочки, но и насекомых-вредителей.

Ошпаривать кусты необходимо ранней весной, когда не сошел последний снег. Перед обработкой обратите внимание на почки, они еще закрыты, но уже реагируют на изменения температуры. Надпочечная оболочка поменяла цвет на светло-зеленую.

Нельзя обливать смородину после того, как почки начали открываться. Кипяток повредит не только насекомых, но и молодые листья.

Полив осуществляется кипятком (85-99 градусов). Для обработки подойдет металлическая лейка с насадкой, так как пластиковая емкость может быстро деформироваться. Вода в металлическом ведре или большой кастрюле доводиться до кипения и быстро переливается в лейку.

Обработать куст смородины необходимо быстро, так как вода не должна остыть. Перед поливом обратите внимание на корни растения. Если корневая система расположена близко к поверхности, то растение необходимо защитить. Вокруг куста укладываются листы фанеры, доски или насыпается слой земли.

Полив осуществляется сверху, чтобы ошпаривались все веточки целиком. Не стоит проливать одно место дольше 5 секунд. Ошпаривание осуществляется равномерно по всему растению.

Эффективность процедуры повыситься, если в воду добавляются медный купорос или марганцовка. Вещества добавляются по ¼ чайной ложки без горки на 10 л воды.

После распускания почек растение осматривается на наличие поврежденных почек. Если замечены оставшиеся почки с клещом, то они выщипываются и сжигаются.

Своевременный и правильный уход за смородиной даст видимые результаты. Метод обливания кипятком поможет справиться с почечным клещом без использования ядовитых веществ.

ПОЛИВ СМОРОДИНЫ КИПЯТКОМ: ЗАЧЕМ И КОГДА ЕГО ЛУЧШЕ ПРОВОДИТЬ? Ягодные кустарники – хорошее прибежище для личинок вредителей, спор грибков. Поэтому смородина постоянно нуждается в обработке от самого разного рода вредителей и болезней. Их в общей сложности насчитывается несколько десятков. Ранневесенняя обработка смородины включает в себя два основных этапа. Необходимо первым делом сжечь растительный мусор, а затем перекопать почву вокруг кустов и в междурядьях. Это дает хороший результат.Но личинки и споры находятся и на самих кустах. Есть несколько способов избавиться от них. Например, обработать смородину кипятком до того, как на ней распустились почки. Это широко известный и результативный способ борьбы с вредителями, который применяют в конце февраля – начале марта. Подобная процедура полезна еще и тем, что повышает иммунитет смородины. В средней полосе России обливать смородину кипятком лучше в начале марта. Снег в это время уже стаял, а почки на кустах еще не распустились. Если уже появились листочки, то кипятком обливать кусты нельзя, чтобы не обжечь их. Необходимо проследить за тем, чтобы вскипяченная вода остыла до 80-90 градусов.

Как проводить полив кипятком смородины? Для полива кипятком лучше всего использовать металлическую лейку. Пластмассовые лейки нежелательны, поскольку могут деформироваться от горячей воды. А при использовании ведра потребуется слишком много горячей воды, что нерационально. Опытные садоводы рекомендуют добавлять в кипяток соль, а также марганец или медный купорос в небольшом количестве. Эффективность обработки от добавления этих ингредиентов только возрастет. В качестве вспомогательного инвентаря приготовьте секатор, ведра и ножницы. Чтобы сэкономить газ, вскипятить воду лучше всего на костре, используя для этого подручные средства. Можно приспособить железную бочку, просверлив посередине по два отверстия по бокам, а затем просунуть в них железные прутья. Снизу под ними разжечь костер, а сверху поставить на них емкость. Вскипятив воду, начинайте равномерно ошпаривать ветки смородины. Необходимо проследить за тем, чтобы каждая ветка была обработана кипятком. Процедуру надо провести быстро, чтобы вода не остыла. Десяти литров кипятка хватает примерно на три куста смородины, на каждом из которых до 15-16 веток. Корневая система смородины может находиться близко к поверхности почвы, поэтому надо положить под кусты листы фанеры, доски или другой подсобный материал. Если ничего этого под рукой не оказалось, присыпьте землей, чтобы предохранить корни от кипятка.

Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

Для чего нужна эта операция?

Всем известно, что смородину «любит» множество болезней и вредителей, таких как мучнистая роса, тля, клещи и многие другие болезни и вредные насекомые. Если опрыскать химическими средствами для борьбы с вредителями и болезнями, то потом урожай вроде и будет, но есть его уже нельзя, так как он отравлен ядохимикатами. А полив кипятком (скорее, не кипятком, а очень горячей водой) поможет избавить смородину от возбудителей болезней и от различных вредителей безо всяких химикатов.

Кроме того, обработанные таким образом кусты отличаются хорошим иммунитетом, меньше подвержены различным заболеваниям и гораздо легче, чем необработанные растения, переносят весенние перепады температур и ночные заморозки. А еще подобная операция влияет и на урожайность, ягод становится значительно больше, чем на кустах, которые не стали поливать горячей водой. Кстати, в качестве эксперимента можно часть кустов на участке полить, а часть оставить необработанными.

Когда производить обработку?

Обработку смородиновых кустов нужно проводить ранней весной, когда почки еще не набухли, а снег едва-едва сошел с земли. В принципе, полного таяния снега можно и не дожидаться, он не будет помехой для обработки. По срокам это примерно конец марта – середина апреля. Будьте внимательны, если проведете обработку в теплое время, то вы можете просто погубить кусты, обварив их почти и корневую систему. Так что если по какой-то причине не успеваете вовремя провести полив, то лучше отложите его на другое время.

Но если вы не успели провести обработку весной, то не переживайте, в этом году урожай ягод будет, конечно, поменьше, да и кусты могут болеть, но подготовиться к следующему году можно, произведя полив кипятком поздней осенью, когда уже будет холодно. Однако будьте осторожны! Если на момент обработки на кустике останутся листья, то они с вероятностью 99% будут обожжены горячей водой.

Как правильно поливать кипятком?

Для начала подготовьте большую емкость, в которой будете кипятить воду. Рассчитайте количество нужного кипятка, исходя из того, что на один смородиновый куст потребуется в среднем 5 литров воды. Также приготовьте металлическую лейку (пластиковую использовать не стоит, так как слишком горячая вода может привести к ее порче), соль или марганцовку, их нужно будет добавить в воду прямо перед поливом. Кстати, не обязательно греть воду на газовой или электрической плитке, можно развести во дворе костер и греть на нем. Во-первых, экономия, во-вторых, не нужно будет постоянно бегать из дома на улицу и наоборот. Кроме всего вышеперечисленного, нам понадобится градусник для воды, так как температура воды для полива не должна быть выше шестидесяти пяти градусов.

Итак, ставим воду греться, доводим до кипения. Почему бы сразу не греть до нужной температуры в 65 градусов? Потому что при переливе из емкости для кипячения и переходе по улице до участка со смородиной часть тепла будет утеряна. Сразу после закипания переливаем в металлическую лейку и идем обрабатывать кусты. Обязательно перед поливом измерьте температуру воды, если она будет еще слишком горячая, то дате ей охладиться до нужной температуры.

Аккуратно обливайте куст целиком, тщательно. Не пропуская ни одной веточки, чтобы не оставить вредителям ни единого шанса на выживание. Каждый побег (куст) обрабатывайте не более пяти секунд. Обратите внимание на то, что повторная обработка не допустима! Так что если вы по какой-то причине пропустили несколько веточек при поливе, то повторно операцию не проводите, иначе можете сгубить смородину.

Кусты смородины часто поражаются многими вредителями и заболеваниями. Среди них и мучнистая роса, и клещ, и тля. В борьбе с этими вредителями садоводы используют самые разнообразные ядохимикаты. Однако тут есть одна загвоздка – обработка кустарников с помощью химических растворов и смесей может негативно сказаться на урожае (политые ядохимикатами ягодки нельзя будет есть).

Однако специалисты нашли эффективный и абсолютно безопасный для растений метод обработки от таких вредителей – это полив растений кипятком. Возбудители этих вредителей и болезней очень чувствительны к термической обработке и погибнут при таком воздействии. Когда лучше всего проводить работы? Обрабатывать растения нужно сразу, как только снег под кустами сойдет, а земля немного прогреется. Чаще всего это начало или середина апреля, в зависимости, конечно, от погодных условий.

Полив растения кипятком

Если провести работы позже, велика вероятность обжечь корневую систему куста, что приведет к его гибели.

Если же у вас не получилось провести термическую обработку смородины весной, то можете перенести работы на осень, когда растение перестает цвести и начинает засыхать. Лучший период – середина ноября. При этом внимательно осмотрите кусты перед поливом – если на ветках еще остались зеленые листочки, кипяток может их обжечь.

Чтобы метод применения термической обработки прошел максимально успешно, нужно знать не только когда проводить работы, но и как это делать:

  1. В подходящую емкость или ведро заливаем кипящую воду и, не мешкая, отправляемся в сад, где растет смородина. Пока вы дойдете до кустов, температура воды снизится примерно до +80 °C, а при контакте с ветвями вода потеряет еще около 10 °C и будет находиться в пределах +60–65 °C. Именно потому берите с собой термометр, чтобы контролировать температуру жидкости – если температура слишком низко опустится, то эффект от поливания будет нулевым (использование слишком горячей воды может навредить самим растениям).
  2. Дополнительно, чтобы усилить эффект от раствора, добавьте в воду соль или немного марганцовки.
  3. Ошпаривайте ветки равномерно, стараясь не пропускать ни одну из них, чтобы не оставить вредителям ни одного шанса. Почву вокруг каждого куста также стоит обработать кипятком. А вот лить горячую жидкость прямо на корни растений не следует. Чтобы защитить корневую систему, используйте железные листы.
  4. Держите лейку на расстоянии около 10 см от ветвей. Поливайте каждый побег не более 5 секунд. На один куст требуется примерно 5–6 литров воды.
  5. При опрыскивании кипятком не забывайте, что поливать каждый куст можно только один раз – если вы заметили, что обработали не все побеги, повторно проводить работы запрещено.

Ошпаривание веток смородины

Как видите, в обработке кустов с помощью кипятка нет ничего сложного. Но стоит помнить, что если ранней весной смородина страдает от заморозков, то обработку кипятком лучше перенести на осень, когда почки растения находятся в стадии вынужденного покоя, а значит, не проснутся в результате «горячего душа». К слову, кроме борьбы с болезнями обработка кипятком поможет вам сделать растения еще более устойчивыми к заболеваниям, повысит урожайность и сделает вкус ягод более «богатым». Кроме того, кипятком можно обрабатывать еще и малину, и .

Но чтобы не пришлось поливать кустарники кипятком или применять другие меры борьбы с вредителями, помните про профилактические мероприятия. К примеру, ранней весной нужно обязательно обработать смородину раствором нитрафена.

Раствор нитрафена для борьбы с вредителями

Также нужно внимательно осмотреть кусты – до образования почек с помощью секатора или острой ножовки нужно обрезать засохшие и больные побеги. должна проходить так, чтобы после проведения работ на ветках не осталось мест, где теоретически могли остаться яйца вредителей. Если кусты слишком сильно повреждены, их, скорее всего, придется удалить полностью.

После окончания цветения кусты нужно обработать с помощью 1 % раствора бордоской жидкости. Чтобы закрепить результат, повторите работы через две недели. Если хотите уберечь растения от засилья мучнисной росы, необходимо как минимум дважды за сезон обработать смородину раствором с добавлением кальцинированной соды либо аммиачной селитры. Ну и, конечно, не забывайте после зимы собрать мусор и опавшие листья (где обычно зимуют вредители) и сжечь их.

gastroguru © 2017