Как выложить круг из кирпича быстро, качественно и красиво? Приспособление для закругления кирпича Как сделать кирпич с полукруглыми углами

Лето — пора, когда многие задумывают на даче сложить печь из кирпича, барбекю или камин. Эта хорошая идея часто упирается в тонкости и нюансы, поведать которые могут мастера много лет занимающиеся печным делом. В данной статье один из них делиться секретами, которые наверняка вам будут полезны для кладки печи своими руками.

Выбираем кирпич

Кирпич – это основополагающий материал для кладки печей. Его особенности в том, что он бывает четырех основных видов. Это:

  • керамический;
  • огнеупорный;
  • силикатный;
  • кирпич ручной формовки.

Керамический идет на облицовку печи, ее «забутовку» — это внутреннее пространство и для кладки печи. Для этих целей можно использовать кирпич марки М – 250, а лучше 500. Конечно, он более дорогой, чем обычный М – 100 или М-150. Но он более однороден и выдерживает множество циклов нагревания и охлаждения. Кроме того, он легко поддается дополнительной формовки в качестве декоративных элементов, а марки с меньшими показателями просто рассыпаются от подобной процедуры.

Керамический кирпич марки М – 250, готов стать облицовкой печи.

Хитрости кладки печей своими руками

Существует огромное количество хитростей, позволяющих сэкономить время при , а также улучшить результат. В статье поговорим об 11 хитростях.

Как делать идеальную чистовую кладку

Для того, чтобы не тратить время при ведения кладки облицовочного ряда на то, чтобы все время контролировать раствор на лицевой части кирпичей – просто обклейте его малярным скотчем шириной 60 мм. После окончания работ, когда раствор схватится, удалите его и обметите кладку жесткой щеткой.

Кладем кирпич с наклеенным малярным скотчем, даже если капнули раствором, в этом нет ни чего страшного, на этапе финишной отделки просто убираете скотч и ваша кладка идеально чистая.

Этот же камин, после того как с него убрали скотч.

Никаких самодельных глиняных растворов

Найти глину, замочить ее, намять, добавить речного песка – это рецепт прошлого века с простецкими печами и формами внешней отделки. Сегодня все печники работают только с печными смесями различных производителей.

Готовая песчаная смесь, которую можно приобрести в любом строительном магазине, фасуется в мешки 5,10 и 25 кг. Самый практичный вариант – 25 кг. Если конечно вам не нужно провести косметический ремонт печи.

Шамот отделяем от лицевой кладки

Шамот, так называется кладка огнеупорным кирпичом, выдерживает нагрев до 1200 градусов без вреда для своей структуры, а вот керамический лишь до 650 градусов. Чтобы сохранить кладку из керамического кирпича, пусть даже марки М – 250, нужно изолировать шамот от облицовки с помощью базальт картона толщиной не менее 5 мм.

Топочная камера, выложенная из огнеупорного кирпича, тепло изолируется с помощью базальт картона толщиной 5 мм.

Металлический уголок на службе печника

Любая перемычка, надпечье и другие конструктивные особенности лучше выкладываются, смотрятся идеально, если воспользоваться обыкновенным металлическим уголком на 50 мм. Его располагаем таким образом, чтобы не было видно снаружи, и он прижимал кирпич с двух сторон.


Положите кирпичи таким образом, чтобы уголок обхватил их с двух сторон, обычно на «надпечье» уходит шесть уголков. Длинна уголка, не должна превышать 75-80 см, иначе есть гарантия того, что уголок «провиснет» от нагрева.

Делая кладку печи своими руками, избегайте применения на лицевой стороне металлических уголков

Чем меньше инородных тел на лицевой стороне – тем гармоничнее смотрится ваша конструкция. Ни в коем случае не используйте металлический уголок на лицевой стороне ваших конструкций. Это не эстетично и опасно. Сколько раз убеждались, что данный элемент часто приводит к ожогам. Замените уголок клиновидным замком на лицевой стороне.

Приготовьте нужное количество кирпича и нанесите разметку с обязательной нумерацией.

Отрезным кругом по керамике обрежьте нужные элементы.

Клиновидный замок готов, осталось его поставить на место.

Все прячьте в пазы

Печь служит гораздо дольше, если вся ее фурнитура (заслонка, вьюшки дверцы, колосники) уложены в пазы сделанные на глубину равную толщине фурнитуры.

Колосник будет лежать надежнее, если его поместить в вот такое углубление.

В ход идут «шпильки»

Для лицевой части перемычек спользуйте металлические шпильки с резьбой диаметром не менее 16 мм. С их помощью очень удобно формировать лицевую отделку, не прибегая к помощи уголков для удержания кирпичей.


Готовим кирпич для перемычки, просверливаем его посередине, одеваем на шпильку, промазываем каждый раствором и все это стягиваем.

Укладываем перемычку на место, если она оказалась тяжелой, и вы визуально видите провисание, то усильте конструкцию еще одной шпилькой.

Делаем формовочные кирпичи своими руками

Очень хочется украсить кладку элементами декора – закругленный кирпич, в стиле ампир и т.д. Сейчас купить можно все, что угодно. Но стоят они, как правило, в два раза дороже стандартных. Включите фантазию и сделайте их самостоятельно. Для этого вам понадобиться шлифмашинка, отрезной алмазный круг по керамике и напарник, который будет поливать водой ваши кирпичи, чтобы было меньше пыли. Вы должны работать только в респираторе и очках.

Дрель «универсал» закрепленная на самодельной станине и в патрон вставлен отрезной круг по керамике.

Такой полуфабрикат получается при минимуме сноровки за пару минут.

Обязательное условие работы – вы работаете с напарником, который подливает воду на линию реза. Работа грязная, но увлекательная.

Иногда нужно не просто закруглить кирпич, а придать ему более изысканные и необычные формы, для этого применяем немножко другую систему и технологический прием.

Отличный элемент декора делается с помощью обыкновенного отрезного круга, «болгарки» и вашей фантазии.

Вид с боку.

Вначале расчерчиваются симметричные линии, затем кирпич зажимается в струбцину на толстую доску, и обрабатывается.

Как сделать шов кладки идеально ровный

Есть много приемов, как сделать шов идеально ровным. Я пользуюсь данным приемом уже много лет. Суть его в следующем. На ряд кладки помещаются два металлических прута, лучше всего четырехугольных с толщиной равной толщине шва. Обычно это 8 мм. Поверх этих прутов накладывается раствор, и затем кладутся кирпичи.


С помощью обыкновенных прутов задается идеальная толщина шва.

Прутья вынимаются после того, как уложен последний кирпич ряда. После этого нельзя осаживать кирпичи, что бы не получилась «волна» в кладке. Единственный минус данного приема в том, что максимальная длина рада не должна превышать 1 метр. Если больше, то вы просто не вытащите прутья, не повредив кладку.

Второе условие – это вы должны обязательно смазать прутья либо отработанным машинным маслом, либо тавотом. Это значительно облегчит скольжение прута в растворе.

Арки и другие элементы декора – выкладываем на раз!

Мечта многих украсить камин аркой. Что, только не советуют разные источники. Я даже видел совет, с применение автомобильного колеса. Может это и работает, но чем проще конструкция, тем она эффективнее. Мой метод – это применение листов гипсокартона толщиной 12мм. Из них я вырезаю арку нужной формы, помещаю ее на рабочее место и выкладываю кирпичи, используя этот шаблон.


Вырезаем шаблон и прижимаем его к основанию с помощью любого подручного материала.


Готовим кирпичи нужной формы.


Укладываем кирпичи строго по направляющей шаблона.


Получается и ровно и аккуратно.

Труба – сложности в простом деле

Вроде бы, что может быть проще, выложить трубу. Но не тут то было. Я видел многие кривые трубы, которые приходилось перекладывать только потому, что их наклон превышал всего 5 градусов. Именно этого бывает достаточно, что бы такой крен повел всю конструкцию печи. Чтобы этого не было есть маленькая хитрость. Вы выкладываете основание трубы. Затем с помощью отвеса находите на крыше точку, к которой должна стремиться труба, и закрепляете первый саморез. Точно также вы делаете для второго и последующих углов трубы. Затем натягиваете яркие нити к основанию трубы и по ним ведете кладку.

Выкладываем основание трубы, лучше всего функционирует труба кладкой 2 на 1,5 кирпича.

Вот они тоненькие красные ниточки, по которым удобно вести кладку.

Конечно, это не все хитрости, которые помогут вам сложить печь из кирпича, но об этом в следующий раз!

В статье использованы фотоматериалы мастера-печника Попова А.Г.

Чтобы наша будущая печка была красивой, нам понадобиться фигурный кирпич. Заготовим его загодя.

Сырьем послужит обыкновенный, стандартный кирпич, который мы нарисовали на прошлых уроках. Оставим один на развод, скопируем от него еще один, и его начнем мучить. Сначала сделаем угловой закругленный кирпич.

Входим в редактор (ПКМ - Изменить группу), берем инструмент Дуга, от середины тычковой части проводим розовую линию к перпедикулярной плоскости, потом розовую дугу (розовый цвет показывает, что дуга вписалась в угол, если останется черной, значит, где-то вылезла за пределы). Тяни-толкаем убираем лишнее. Потом выделяем и прячем линии сопряжения плоскостей (ПКМ - Скрыть) и выходим из редактора.

Далее от простого сделаем простой прямой карниз. Карнизным кирпичом я называю верхний или нижний выступающий кирпич, нижний в виде плинтуса, верхний предваряет столешницу или каминную полку. Обычно имеет скошенный угол различного профиля. Прямой срез самый простой. Карандашом от нижнего угла откладываем 2 см, от верхнего в сторону - 4 см, это будет свес кирпича. И соединяем точки. Тяни-толкаем выдавливаем лишнее. Аналогично делаем ложковый карниз.

Кроме тычкового и ложкового надо сделать и угловой элемент. На одной из боковых граней рисуем угол, можно в качестве шаблона поставить уже готовый карниз. Берем инструмент Ведение, при наведении на убираемый угол его плоскость выделяется, потом ведем ее по угловому ребру, оно при этом выделяется красным, и заворачиваем за угол. Доведя до края отпускаем ЛКМ, убираемая часть исчезает. Затем можно также убрать линии сопряжения плоскостей, и выходить из редактора.

Точно так же рисуются карнизы с закругленным профилем. Вместо прямой линии на углу рисуем выпуклую дугу (внешний радиус) или впуклую (внутренний радиус). Остальное то же самое, Тяни-толкая для прямых карнизов, Ведение для угловых.

Для создания углового элемента с закругленным углом к прямому кирпичу, из которого будет сделан этот угол, приставляются по бокам тычковый и ложковый карнизы, сверху кладется в качестве шаблона угловой закругленный кирпич так, чтобы его примыкающие к закругленному углу грани легли на внутренние (верхние) ребра карнизов, потому что в кладке он будет соприкасаться именно с ними, а нижний закругленный угол получится большего радиуса. В редакторе обводим шаблон с закругленным углом, получаем направляющую линию для ведения. Редактор закрываем, шаблон убираем. Редактор открываем, на боковой грани рисуем профиль карниза, начиная от верхней направляющей, и Ведением, ведя по направляющей на верхней грани, убираем лишнее, Остаются торчащими боковые грани кирпича, их убираем ластиком. Но тут может появиться еще одна засада - прореха вместо узких прямых боковых граней карниза. Тогда мы что делаем? Содиняем точки, края криволинейного среза, через дальний угол, получается плоскость - сечение нижней части карниза. Тяни-толкаем опскаем ее вниз, закрываем прорехи. Прячем ненужные линии и выходим из редактора. Все.

Но! Можно поступить намного проще! Скачать по этой ссылке http://yadi.sk/d/I48He3JXLYu9i с Яндекс-диска готовую библиотеку компонентов и пользоваться. Там три раздела: Модели кирпича, Печные приборы и Агрегаты. Я сам давно туда не заглядывал, с тех пор как стал редактировать кирпич прямо в модели, но в Печных приборах есть все необходимые приборы, чтобы не рисовать на месте, это долго. Старые и примитивные можно выкинуть, есть финское литье посимпатичнее, большие каминные двери и прочистки даже сделал сам, остальное натырил из чужих моделей.

Агрегаты содержат шаблоны всех различных очагов - составляющих уличных печных комплексов, ими я пользуюсь, чтобы скомпоновать очаги в один комплекс в масштабе, поэкспериментировать с их взаимным расположением и т.д. Потом уже можно проработать поподробнее. Кажется даже там завалялась таблица с расходом кирпича по каждому агрегату! Но не уверен.

А! Должна быть еще одна папка, со всякими разными арочками и сводами. Но сейчас я их делаю по другому, об этом в следующих уроках.

Приятного проектирования!


Иногда, выкладывая кирпичную стену или печь, требуется использовать кирпич с закругленными углами. В продаже такой есть, правда не везде и стоит он намного дороже кирпича обычного. Затратив некоторые усилия и время, «закруглить» его можно и своими руками.

Мне пришлось сделать удобный деревянный верстак. Высоту его подобрал так, чтобы столешница находилась на уровне солнечного сплетения. Как показала практика, это наиболее удобно. Сам верстак сделан из толстых брусков, а столешница и полки для хранения кирпичей и инструмента - из широкой половой доски толщиной 40 мм (сороковки).


Рис. 1. Готовый кирпич

Длинными саморезами по дереву (3,5x70 мм) сверху к столешнице прикрепил небольшие деревянные бруски, так чтобы между ними плотно держался один кирпич. Для надежности и долговечности деревянной конструкции в качестве направляющих использовал бруски со стороной не меньше 40 мм. Конечно, эти направляющие со временем стесываются, но благодаря тому что брусок закреплен шурупами, его легко заменить.

Кирпич удерживается брусками с трех сторон. Одним своим краем (торцом) кирпич должен быть обращен в свободную сторону столешницы - с этой стороны и будет осуществляться его дальнейшая обработка строительным инструментом. В качестве строительного инструмента я использовал болгарку с обрезным диском по камню (в крайнем случае - по бетону).

Прежде чем обрабатывать (закруглять) кирпич, острым предметом (шилом, маркером или карандашом) размечал угол среза. Для этого использовал самодельные формы, сделанные и з плотного картона.


Рис. 3. «Лекала» для разметки кирпича


Для чистовой обработки закругленной поверхности использовал ту же болгарку со шлифовочным диском. Зернистость шлифовочного диска подбирал также по ситуации, начиная с высокой зернистостью (для грубой обработки) и заканчивая диском мелкозернистым. В результате получается довольно приличное и качественное закругление, и если приноровиться, кирпич можно обработать буквально за пару минут. Используя тот же инструмент, в кирпичах можно делать также продольные выемки и пазы.

Если нет шлифовочного диска или есть огромное желание сэкономить, то можно шлифовать вручную. Тогда потребуется рулон наждачной бумаги, который частями надевается на деревянный брусок с ручкой и закрепляется на нем. Но этот процесс гораздо более трудоемкий и требует больше времени.

Добрый всем вечер.
Раньше у нас стояла печь типа «шведки» (сложенная из кирпича кухонная плита с духовкой и по задней стенке трёхканальный однооборотный отопительный щиток по ширине самой печи). Из-за размеров фундамента щиток складывался на «ложок» (с толщиной стенок 65мм). Сейчас планирую сложить такую же печь, только щиток выполнить кладкой «плашмя», пожертвовав для этого глубиной кухонной плиты (раньше она была в 2,5 кирпича, а теперь будет в 2 кирпича). Чтобы совсем уже не сокращать глубину самой топки (ширина же её останется прежней - в один кирпич), планирую ряды кирпичей задней её стенки (и, соответственно ей, духовки) класть на «ложок».

Разобрал старую печь (пришла в негодность) вплоть до фундамента. Один угол фундамента осел примерно на 45мм относительно диагональному ему угла. Сам же фундамент в хорошем состоянии. Планирую выровнять его путем дополнительной заливки сверху. По этому поводу возникли вопросы:
- какой высоты будет достаточно сделать дополнительную заливку, чтобы она впоследствии эксплуатации не рассыпалась под весом печи? В принципе между старым фундаментом и уровнем пола есть расстояние примерно в 130мм.
- необходимо ли перед заливкой на старый фундамент положить сетку арматуры или же это будет излишним?

В планах было сложить печь с закруглёнными углами. Для этого планировал купить рядовой полнотелый керамический кирпич, а по углам использовать радиальный полнотелый облицовочный керамический кирпич (чтобы не пилить углы самому). Но где-то тут прочитал, что облицовочный кирпич не рассчитан на большую температуру, а у меня как раз получается, что одна кирпичная стенка кухонной плиты с одной стороны является внешней стенкой, а с другой стороны является стенкой топки (включая один из углов, где и предполагалось использовать радиальный облицовочный кирпич). Вот и возник вопрос: Отказаться «от греха подальше» от использования облицовочного кирпича или же ничего страшного в этом нет?
В планах покупка кирпича «Рябовского» завода либо «Победы». Может кто подскажет, какое сейчас качество производимых ими кирпичей?

Будущую печь планирую не штукатурить, а покрасить термостойкой краской под цвет кирпича. Будет ли после покраски заметно, что ряды кирпичей топки (выложенные из огнеупорного кирпича) отличаются по цвету от остальных рядов? Если я выложу из огнеупорного кирпича, лишь заднюю стенку топки и стенку между топкой и духовкой, а третью (наружную) стенку топки выложу из обычного рядового керамического кирпича, криминально ли это будет?

что значит сам фундамент в хорошем состоянии если один угол у него осел?
Сама печь должна увеличиться вширину и длину, бо придеться делать футеровку топливника."Победа"-отличный кирпич. не облицовочный. Я б посоветовал и духовку выкинуть... на ссылке шведка -из "Победы"

Во время любых строительных работ, связанных с кирпичной кладкой, без резки кирпича не обойтись. При сооружении стен, печей, каминов, при облицовочных и других кладочных работах может понадобиться блок неправильной формы или нестандартного размера.

Как резать кирпич с помощью различных инструментов

Раньше вопрос о разделке кирпича не возникал, потому что его просто разрубали с помощью кирки. Но сейчас появилось много строительного инструмента, позволяющего производить резку блоков быстро и точно.

Во время нарезки этого строительного материала образуется много пыли, поэтому нужно всегда пользоваться средствами индивидуальной защиты: респиратором, тканевыми перчатками, пластиковыми очками. Согласно правилам техники безопасности, все электрическое оборудование должно иметь заземление.

Чтобы получить точный и ровный рез, нужно нанести на обрабатываемый объект необходимую разметку. На плоскость кирпича карандашом при помощи линейки и угольника наносятся необходимые размерные линии.

Резка бензорезом

Бензорезом называют специальную циркулярную пилу независимого типа, снабженную бензиновым двигателем. Этот инструмент обладает большой массой и размерами, поэтому для штучной резки керамического кирпича он не совсем удобен. Режущий инструмент, применяемый в бензорезе, может быть двух видов: диски или цепи. Оба вида оснастки изготавливаются с алмазным напылением.

Пила, оснащенная диском, напоминает болгарку (только большего размера). При установке цепи инструмент имеет сходство с бензопилой. Благодаря своей мощности такая пила более подходит для резки проемов и ниш в кирпичной кладке, а также при демонтажных работах. Бензорез в состоянии справиться со стенами практически любой толщины. Большим плюсом является оснащение этого оборудования принудительной системой подачи воды в режущую зону, что избавляет от пыли.

Резка кирпича болгаркой

При выполнении работ небольшого объема резка кирпича болгаркой является хорошим решением. Рекомендуется использовать углошлифовальные машинки мощностью от 2 кВт. Но слишком мощные брать не стоит, потому что они крайне громоздкие и тяжелые.

Наиболее удобными для этого считаются модели, в которых возможно использование кругов диаметром 23 см. Режущая оснастка меньшего диаметра тоже подойдет, но пользоваться ею не слишком удобно, т. к. на всю толщину блока диск не проходит. Заготовку потребуется переворачивать, при этом пострадает точность и качество обработки, существенно снизится производительность.

Технически способ нарезки кирпича болгаркой не представляет особых сложностей. Но важно правильно держать инструмент. Он должен иметь надежную фиксацию, при которой режущая кромка находится строго перпендикулярно к обрабатываемой поверхности. У неопытного человека вряд ли сразу получится сделать ровный срез, поэтому следует сначала потренироваться. Необходимо учитывать ширину режущей кромки и люфт инструмента.

Специалисты советуют для повышения качества резки пользоваться специальной зажимной станиной для УШМ. В этом приспособлении заготовку закрепляют в индивидуальном углублении, а болгарка жестко фиксируется на рычаге. Неподвижное крепление кирпичного блока позволяет легко разрезать его вдоль, поперек и под любым углом. Подробнее на видео:

Алмазная резка кирпича

С целью получения ровной поверхности среза без трещин и сколов используется алмазная резка кирпича. Производятся такие работы болгаркой, но с применением специального алмазного режущего инструмента. Любые работы, в которых фигурирует подобная оснастка, считаются алмазной резкой. Отличие этих режущих элементов в том, что они имеют алмазное напыление на рабочей части.

Для разделки кирпичных блоков лучше использовать алмазные диски, т. к. они обеспечивают безопасность проведения работ и имеют длительный срок эксплуатации. Использовать алмазную резку с задействованием более мощного профессионального инструмента экономически нецелесообразно.

Ручной плиткорез

Когда появляется необходимость нарезать тонкие кусочки облицовочного кирпича, то можно воспользоваться ручным плиткорезом. Он будет удобен при проведении финишных работ, когда могут понадобиться кусочки кирпича с нестандартными размерами и углами.

Применение плиткорезов-щипцов

Щипцами можно придать кирпичу произвольную фигурную форму: выполнить скос, закругление и пр. Инструмент подходит для тонкой и кропотливой работы.

Резка кирпича с помощью специального станка

Специализированный станок для резки кирпичей эффективен в случае проведения масштабных работ. Он позволяет осуществить все манипуляции максимально быстро и качественно. Благодаря наличию системы орошения в процессе обработки на таком специальном станке в окружающий воздух выбрасывается минимальное количество кирпичной пыли. Но это оборудование имеет достаточно высокую цену, поэтому его применение для единичных работ невыгодно.

Некоторые умельцы изготавливают станки своими руками. Для этого сооружают конструкцию из станины (опоры) и режущего оборудования (циркулярной пилы, болгарки). Оборудование следует надежно закрепить и перед началом работ проконтролировать исправность.

Разновидности кирпича

Кирпич применяется в строительстве с давних времен. Он отличается завидной прочностью и долговечностью. Различают достаточно большое количество видов кирпича в зависимости от материала, из которого он изготовлен, а также от того, что из него планируется возводить (стены, печи и пр.).

Красный кирпич

Классический кирпич, изготовленный из специальных сортов глины и обожженный в печи при высокой температуре, называют красным за его цвет. Он широко применяется в различных областях строительства и при возведении индивидуальных жилых домов. Материал может быть разрезан в домашних условиях несколькими инструментами, позволяющими это сделать с получением изделий, отличающихся высоким уровнем точности. Режущим инструментом чаще является алмазный круг. От того, чем резать, во многом зависит внешний вид конечного строения.

Облицовочный кирпич ручной формовки

Отличительной особенностью кирпича, формованного вручную, является его необычный и привлекательный внешний вид. Используется для облицовочных работ. Однако стоит он достаточно дорого, поэтому в целях экономии практикуется резка кирпича ручной формовки пополам вдоль длины блока. Так материала уйдет в 2 раза меньше. Нарезку осуществляют алмазным инструментом.

Облицовочный пустотелый кирпич

Пустотелый кирпич имеет внутренние пустоты, которые могут составлять до половины его массы. В продаже есть изделия всевозможных форм (с уже готовыми скруглениями, скосами и пр.), поэтому резать его нужно не так часто. При необходимости разрезать материал можно любым алмазным приспособлением (болгарка, пила и пр.).

Полнотелый кирпич ригель-формата

Кирпич ригель-формата имеет необычную форму: он вытянутый (более 29 см) и узкий (около 4 см). Применяется исключительно для облицовки. Резку производят тем же инструментом.

Клинкерный кирпич

При изготовлении клинкерного кирпича используется специальная тугоплавкая глина, поэтому он намного прочнее и тверже. Благодаря этим качествам, а также разнообразию текстур и расцветок, применяется для мощения дорожек и дворов, облицовки фасадов и цоколей зданий. Необходимо разрезать такой материал на специальных станках с использованием водяного охлаждения.

Силикатный кирпич

Силикатный кирпич производится из смеси извести и песка (кварцевых пород). Материал достаточно податливый и поэтому легко режется болгаркой с алмазным кругом. При отсутствии этого инструмента с работой можно справиться и простой ножовкой по металлу.

Шамотный кирпич

Печной, или шамотный, кирпич является жаростойким стройматериалом, который применяется для кладки каминов и печей. Резка блоков проводится на специальном станке с применением сегментного алмазного круга.

Резка проема в кирпичной стене

Алмазная резка считается ведущей технологией для организации проемов в кирпичной конструкции. Выбор оборудования определяется сложностью и масштабом производимых работ. Используются следующие устройства, оснащенные алмазным инструментом:

  • угловая шлифовальная машина;
  • бензорез;
  • швонарезчик;
  • алмазный канат;
  • лазерное оборудование;
  • стенорезная машина.

Разновидности дисков для электрического инструмента

Выделяют 2 вида оснастки по камню: алмазные и абразивные отрезные диски. Абразивные диски для резки стоят недорого, но быстро стачиваются, склонны к деформации и разрушению в процессе работы.

Алмазные диски (круги, имеющие алмазное напыление) более безопасны и дольше служат. По виду кромки разделяются на 3 разновидности:

  1. Сплошная. Возможен перегрев рабочей поверхности и вследствие этого малый срок службы.
  2. Сегментная. Кромка разделена радиальными распилами на отдельные участки. Вентилируется зона разреза, но есть риск залипания отходов между сегментами при мокрой резке.
  3. Турбированная. Зубчики в кромке располагаются по спирали, за счет этого хорошо отводятся мокрые и сухие отходы. Обладает наилучшими рабочими характеристиками и долгим сроком эксплуатации.

Использование угловой шлифовальной машины

Иногда в процессе работ на кирпиче образуются мелкие повреждения и царапины. Исправить эти недостатки можно без использования станка для шлифовки — подойдет болгарка. Рекомендуется применять угловую шлифовальную машинку мощностью до 1,5 кВт, оснащенную специальными насадками. Шлифовку лучше проводит по мокрому основанию.

Как выбрать диск для шлифовки кирпича

Для проведения шлифовальных работ с помощью болгарки используются специальные насадки: чашки, зачистные диски, различной формы проволочные сетки.

При выборе подходящего экземпляра следует ориентироваться на следующие характеристики:

  • форма;
  • диаметр круга (размер);
  • вид используемого абразива;
  • тип связки;
  • зернистость;
  • твердость;
  • структура.

Круги могут быть полностью выполнены из абразивного материала или иметь абразивные накладки на пластиковой/стальной основе.

gastroguru © 2017