Как утеплить яму для хранения. Устройство ямы для хранения овощей. Где закладывать погреб

По окончании садово-огородного периода возникает задача длительного хранения витаминных заготовок. Получить подходящее место для размещения урожая несложно, оборудовав овощную яму — ее можно разместить под домом, в подвале, гараже, и даже под лоджией. Ваши припасы сохранят свежесть в течение длительного времени, при этом не понадобится каких-либо затрат электроэнергии. Обустроить самостоятельно подобное хранилище для овощей вполне реально, при этом можно использовать самые простые инструменты и материалы.

Выращенную своими руками либо закупленную на зиму плодоовощную продукцию потребуется где-то хранить. Ни один холодильник не сможет вместить несколько ящиков лука и моркови либо мешки с картошкой. Облегчить свой быт возможно, обустроив удобный погреб для размещения овощей — подобным способом можно организовать место для хранения в естественных условиях, с определенным микроклиматом. В таком хранилище урожай будет оставаться свежим в течение длительного времени.

Наиболее удобным в эксплуатации является так называемый подпол — овощная яма в доме либо в гараже, ведь она не займет дополнительное место на участке, к тому же пользоваться таким хранилищем для витаминных заготовок, в том числе в холода, будет гораздо удобнее, чем погребом на улице.

Выбор места и последующее планирование

Вначале потребуется определиться с выбором места, где планируется обустроить овощную яму. Традиционно ее обустраивают под кладовкой в частном доме либо под садовым домиком. Для жителей многоквартирных домов есть возможность организовать удобное место хранения, оборудовав овощную яму в гараже.

Важно отметить, что при кажущейся простоте конструкции, для обустройства такой разновидности погреба просто вырыть котлован недостаточно. Если вас заинтересовала информация, как сделать овощную яму, необходимо принять во внимание следующую информацию.

При планировании строительства необходимо учесть ряд моментов:

  • чтобы не повредить случайно залегающий в грунте электрический кабель либо трубы, потребуется убедиться в отсутствии в данном месте проложенных инженерно-технических коммуникаций. С данной точки зрения удобнее обустраивать яму в подвале либо гараже;
  • следует определить особенности грунта – важно собрать информацию об уровне размещения подземных вод на планируемом участке строительства (для этого может понадобиться обратиться за помощью к специалисту). Чтобы конструкция получилась достаточно долговечной, необходимо подобрать место с уровнем залегания грунтовых вод ниже дна планируемого хранилища — хотя бы на полметра. Если же они размещаются достаточно близко, игнорировать данную проблему не стоит – в таком случае потребуется оборудовать надежную систему гидроизоляции (иначе можно получить овощную яму, регулярно подтапливаемую водой). Подобное обустройство повлечет ощутимые финансовые и трудовые затраты, причем вода может все же найти лазейку и со временем просочиться внутрь;
  • в овощехранилище потребуется обеспечить подходящий режим температуры и влажности. Чтобы плоды не морщились и не засыхали, оптимально подойдет влажность 85-95%, а также температурный режим немного выше нуля (от 2 до 5°C). Хранение в данных условиях убережет продукты от порчи и позволит сохранить в них максимум полезных веществ. Проследить за температурой в овощной яме поможет размещенный там термометр;
  • чтобы обеспечить приток свежего воздуха в хранилище, необходимо оборудовать в нем вентиляцию – вывести наружу приточную и вытяжную трубы;
  • кроме того, чтобы исключить прорастание овощей на протяжении хранения, потребуется, чтобы в данном помещении было темно.

Как построить овощную яму своими руками

Определившись с наиболее подходящим местом для овощехранилища, потребуется подобрать подходящий проект. Овощную яму в гараже своими руками можно обустроить рядом со смотровой ямой, разделив их перегородкой. Согласно личным предпочтениям и финансовым возможностям, для сооружения овощной ямы можно использовать древесину, бетонные плиты либо кирпич. Металл подойдет в меньшей степени, так как в таком погребе будет достаточно сложно наладить подходящий температурный режим.

Далее потребуется начертить схему устройства будущего овощехранилища, чтобы рассчитать количество необходимых материалов. После этого можно приступать к выполнению работ. Построить подобную овощную яму своими руками несложно.

При этом потребуется спланировать и обустроить:

  1. Надежную гидроизоляцию – в случае, когда грунтовые воды залегают недалеко от уровня дна овощной ямы, потребуется организовать круговую дренажную систему. При наличии дополнительных фундаментных стенок, для них также необходимо предусмотреть гидроизоляцию. К примеру, стены овощехранилища можно обустроить из двух слоев шифера с прослойкой битума.
  2. Утепление — стены и потолок обычно возводят из кирпича либо бетонных блоков. На первый взгляд данный материал кажется непроницаемым – тем не менее, бетон включает множество микротрещин, через которые в овощную яму может проникать влага. Влажные плиты промерзают в холода, поэтому потребуется утепление. Для утепления овощной ямы можно использовать следующие материалы:
  • разогретый битум, нанесенный в два слоя, поможет утеплить овощную яму и создать надежную гидроизоляцию потолка;
  • стекловату – после предварительной установки паро- и гидроизоляции, при помощи данного материала несложно качественно утеплить стены и потолок (далее поверхность из стекловаты следует покрыть шифером либо вагонкой);
  • деревянные бруски (лаги) либо плиты утеплителя (например, пеноплекса) – их следует при помощи дрели закрепить на саморезах, а затем обработать щели и стыки монтажной пеной;
  • раствор на основе смеси опилок и цемента из расчета 1:8. Данную смесь следует нанести на стены, а также потолок овощной ямы слоем в 15-20 см. Дождавшись полного просыхания утепляющего покрытия, через несколько дней его следует оштукатурить;
  • теплоизоляционную краску – ее слой в 1 мм создаст утепление овощной ямы, аналогичное установке минеральной ваты толщиной в 5 см.
  1. Вентиляцию, обеспечивающую подходящий микроклимат в хранилище. Наиболее простой вариант – разместить в разных углах овощной ямы две трубы, которые обеспечат приточное и вытяжное вентилирование помещения. Для этого оптимально подойдут асбоцементные либо пластиковые трубы диаметром 0,1-0,15 м. Приточную трубу следует разместить таким образом, чтобы она начиналась на высоте 0,2 м от поверхности пола, и при этом возвышалась снаружи над потолком овощной ямы (также на 0,2 м). Вытяжную трубу следует завести в помещение подпола под потолок и вывести наружу над крышей как можно выше (не менее чем на 0,5 м над крышей кладовки либо гаража). Установив на концы труб задвижки, в дальнейшем можно будет регулировать мощность воздушного потока. Во избежание проникновения вредителей следует закрыть воздуховоды мелкоячеистой металлической сеткой. Для защиты от осадков над наружными концами труб следует закрепить специальные зонтики-колпачки.

Этапы проведения работ

Последовательность действий по сооружению и обустройству овощной ямы может выглядеть следующим образом:

  • сначала необходимо вырыть котлован с размерами, превышающими плановые на 0,5 м. Глубина ямы для хранения овощей обычно составляет от 1,8 (оптимально — не менее 2,5) до 3 м. Далее следует вырыть траншею под фундамент;
  • чтобы обустроить основание овощной ямы, необходимо выровнять дно котлована и уложить подушку из слоя битого кирпича и щебня, либо щебня и песка (соответственно, 10 и 5 см). Каждый слой следует тщательно утрамбовать;
  • подготовленное основание потребуется залить разогретым битумом. Далее потребуется установить металлическую арматуру и выполнить бетонную стяжку. Кроме того, основание овощной ямы можно залить бетоном, предварительно установив снизу слой гидроизоляционного материала (например, полиэтиленовой пленки). Подобное основание позволит защитить хранилище от проникновения влаги. Иногда пол овощной ямы покрывают деревянными досками;

  • далее необходимо соорудить стены. Для этого можно выложить кирпичную кладку толщиной в кирпич либо в полкирпича, или же возвести бетонные стены. При этом нужно учесть следующее — чтобы стены овощехранилища эффективно противостояли боковому давлению, характерному для земляной ямы, следует связать бетон прутьями стальной арматуры;
  • далее потребуется промазать стены горячим битумом. Кроме того, можно утеплить их, установив слой подходящего теплоизоляционного материала. После этого можно приступать к финишной отделке стен – понадобится армировать их при помощи монтажной сетки и оштукатурить;

  • потолок ямы можно сделать из кирпича, уложенного на доски — либо потребуется соорудить бетонные перекрытия, подготовив опалубку, установив в нее каркас из арматуры и залив бетоном. В потолке следует предусмотреть отверстия для вентиляционных отверстий, а также место для оборудования спуска, и установить упор для крышки. Лаз рекомендуется расположить в середине потолка – в таком случае в яме останется больше места для обустройства стеллажей и полок вдоль стен;
  • далее необходимо утеплить потолок, промазав его битумом и уложив подходящий теплоизоляционный материал (например, пенопласт, шлак либо керамзит).

Для обустройства овощной ямы можно соорудить полки из досок либо установить пластиковые стеллажи, а также разместить в ней установленные друг на друга ящики.

Металлическая овощная яма

При наличии высокого уровня подземных вод на участке можно оборудовать овощную яму из металла. Для этого лучше всего воспользоваться готовой емкостью – к примеру, приобрести часть цистерны. Кроме того, можно применить кусок газовой трубы диаметром 1,8 м (ее конструкцией предусмотрена гидроизоляционная прослойка — потребуется лишь заварить концы, и емкость для оборудования места под хранение овощей будет готова). Далее следует вырыть подходящего размера котлован. Поместив в него подготовленную емкость, следует установить вертикально по бокам от нее дренажные ПВХ трубы диаметром не менее 0,2 м, и засыпать пространство песчано-гравиевой смесью. Данная мера позволит предотвратить смещение емкости под действием грунтовых вод.

Если в дальнейшем в дренажных трубах будет появляться вода, ее потребуется откачивать при помощи насоса. При обустройстве металлической овощной ямы особое внимание необходимо уделить приточно-вытяжной вентиляции — в противном случае на дне будет скапливаться конденсат, что может губительно сказаться на состоянии овощей, помещенных в нее на хранение. Трубы следует оборудовать заслонками и приварить, заведя их под потолок емкости, так чтобы вытяжная возвышалась над ним на 3 м, приточная – на 1 м. Разместив в такой яме емкость с солью, можно значительно уменьшить влажность воздуха внутри. Потолок такого хранилища потребуется утеплить.

Овощная яма — фото

Овощная яма — видео

Если погреб сделан правильно: с использованием тепло- и гидроизоляционных материалов, с установленной в нем принудительной или естественной вентиляцией, с сооружением специальных полок для хранения продуктов, — то в нем могут сохраняться в хорошем состоянии до конца весны как консервированные заготовки в банках и прочей таре, так и свежие овощи: морковь, картофель, свекла, капуста и др.

В данном случае учитываются не только условия, созданные в помещении, но и требования к хранению продуктов . Крышки должны герметично закрывать банки, картофель — лежать ящиках с отверстиями (если он сухой, то меньше гниет), яблоки и крупные ранетки лучше завернуть в пергаментную бумагу и др.

Как выглядит погреб в гараже — фото:

Преимущества

Подвальное помещение имеет смысл сооружать, если гаражное помещение находится в собственности и предполагается пользоваться им в течение многих лет. Какие преимущества у погреба в гараже?


До поздней весны зимние заготовки сохраняются в отличном состоянии . Но стоит обратить и особое внимание на вентиляцию . Естественная, состоящая чаще из 2 труб, одна из которых выводится над уровнем пола, а вторая — над потолком, не всегда спасает ситуацию. Лучше, если это будут модульные системы, управляемые мини-компьютером. Тогда условия в подвальном помещении можно регулировать искусственным путем .

Обустройство погреба

Стеллажи могут располагаться вдоль всей стены (как правило, в этом случае они не переносные) или занимать только часть пространства возле нее (речь идет о негромоздких переносных конструкциях).

Пол в погребе должен быть выше уровня дна котлована на 25-30 см. — это позволяет соорудить песчаную «подушку» и покрыть основание пола гидроизоляционным материалом (в основном используется рубероид в 2 слоя, листы которого склеиваются расплавленным битумом). Таким образом, пол будет защищен от попадания в погреб подземных вод , и овощи будут оставаться сухими.

Картофель, морковь и свеклу можно хранить на полу в ящиках. Морковь и свекла отлично сохраняются, если дополнительно их пересыпать песком .

Стеллажи с полками изготавливаются с учетом высоты и ширины погреба , а также размерами банок. При этом полки должны легко удерживать вес наполненной продуктами тары. Монтаж деревянных конструкций занимает немного времени. Это экономный и нетрудоемкий вариант.

Но с течением времени в условиях повышенной влажности древесина подвергается воздействию грибка и плесени . Чтобы этого не произошло, деревянные стеллажи обрабатываются олифой .

Стальные сооружения в этом смысле намного долговечнее , но металл с годами поддается коррозийному разрушению . Да и металлические крышки банок тоже будут покрываться ржавчиной. Поэтому полки из стали оклеиваются специальными водооталкивающими материалами .

Стеллажи из пластика и удобны в использовании, и влага им не страшна, но все же их качественные характеристики оставляют желать лучшего. Они не способны удерживать большой вес и легко повреждаются при внешних механических воздействиях. Свой выбор люди останаливают чаще на деревянных конструкциях , как на варианте, имеющем меньше недостатков, чем у других предложенных и самым незатратным по денежным средствам.

Стандартные размеры погреба: ширина стен — 2-2,5 метра, высота — около 2 метров. Заблудиться в таком маленьком пространстве точно невозможно, но и спотыкаться о банки и ящики никому не хотелось бы. В погребе стеллажи располагаются у правой стены, а ящики с овощами — с левой. Между ними должен оставаться свободный проход примерно в 0,9 метра шириной. Лестница из-за «дефицита» площади может быть переносной .

Посмотрите видео об обустройстве погреба в гараже :

От чего зависит глубина?

Уровень заглубления вырытого котлована напрямую зависит от того, на какой глубине в этом месте протекают подземные воды. Если вода попадет в погреб, можно считать, что все усилия были потрачены зря. Продукты во влажной среде будут портиться очень быстро.

В капитальных гаражах, имеющих большую площадь, глубина котлована может достигать до 3 м., а ширина стен — 2,5 м. Если гаражное помещение небольшое, источник подземных вод расположен неглубоко — то глубина погреба в гараже не превышает 1 м. и является полузаглубленной .

Наземный вид погреба — яма небольшой глубины, в которой размещены пластиковые конструкции (для защиты от влаги), а уже в них хранятся заготовки. Даже такой вариант хранения продуктов имеет свои преимущества: они сохраняют свою пищевую ценность до самой весны и значительно экономят свободное гаражное пространство.

При строительстве погреба необходимо учитывать, чтобы напольные поверхности были расположены, как минимум, на расстоянии 0,5 метра от источника подземных вод.

Оптимальные размеры

Прежде чем приступить к сооружению подвального помещения, нужно заранее составить чертеж , перенести на него размеры и действовать в соответствии с задуманной схемой. При обустройстве погреба обязательно учитываются особенности строения почвы, климатические условия. Оптимальные размеры погреба в гараже — высота в 1,7 метра с шириной стен в 2,5 метра.

Смотрите еще вариант погреба под гаражом — фото ниже:

Намного легче и быстрее будут проводиться работы, во время которых строительство гаражного помещения происходит одновременно с подвальным. С помощью техники достичь цели удастся куда быстрее. Да и от помощи напарников не стоит отказываться. Гораздо дольше по времени будет идти работа в одиночку, когда и технические приспособления на маленькой площади не умещаются, и большое количество людей только будут мешать друг другу.

Перед тем, как начинать строительство погреба , нужно иметь род рукой точные расчеты, приготовить необходимые инструменты и материалы и, конечно же, запастись определенной долей терпения. Подвальное помещение, сделанное по всем правилам, — это очень удачное вложение средств. Вкусные и ароматные заготовки ещё не один год будут радовать домочадцев. И для этого не нужно отправляться далеко, ведь погреб совсем рядом.

В каждой местности строят разные хранилища для овощей . В основном, это подземные сооружения, позволяющие сохранять почти постоянную температуру и влажность в течение всего срока хранения без всяких дополнительных технических средств. Я представлю конструкцию своей ямы для хранения картофеля и овощей, построенную в конце 90-х.
Задумана картофельная яма в стандартном варианте, в основном, для хранения картофеля на одну семью.
Это определяет базовый размер ямы, поскольку на семью из 4х-5ти человек необходим запас картофеля 50-60 ведер плюс 10-15 ведер на семена. Как правило, внутри такой ямы организуется два отсека под картофель для питания, а также отдельные места для семенного картофеля. Еще отдельное место на 8-10 ведер я выделяю под хранение моркови, свеклу можно засыпать вместе с картофелем, они друг другу не мешают. Редьку и репку надо хранить отдельно, они больше подвержены гниению и могут испортить тот продукт, вместе с которым лежат. По верху ямы на боковых опорах из доски-пятидесятки положены полки в два ряда - там хранятся заготовки в стеклянных банках.
Исходя из вышеизложенных соображений (ну и посмотрели, что и как у остального народа) был выбран размер 210 на 190 сантиметров. Вертикальные стены ямы (или основной сруб) было решено сложить из силикатного кирпича с толщиной стен в полкирпича. Раньше такой сруб в нашей местности делали всегда из круглого леса, и стоял он в земле до тридцати лет, а то и более. Кирпич, естественно, не гниет совсем, а толщины стены в полкирпича, как показывает практика, вполне хватает. При кладке стен через 3-4 ряда хорошо проложить в шов стальную проволоку, она дает дополнительную прочность. Высота ямы делается обычно чуть выше роста человека, в среднем, от 180 до 200 см. Для кладки стен было куплено 600 штук силикатного кирпича (один поддон) и 3 мешка цемента для потолка.
Потолок в прежние времена тоже делали деревянный, или кругляк, или брус. Брус удобнее класть, меньше щелей получается. Яма дышит через дерево, меньше сырости. Деревянный потолок стоит от 7ми до 10ти лет, потом его надо менять. Это многодельно и сложно.
Поэтому я решил потолок заливать бетоном, причем в качестве подложки под железобетон использовать доску 50мм.
Обычно строительство картофельной ямы производят следующим образом:
На выбранном высоком сухом пустом месте роется котлован глубиной около трех метров с размерами внизу котлована под сруб. Наклон стенок котлована делается, исходя из грунта. Если глина, можно и вертикальные стенки делать, если песок, то надо поположе, иначе обрушатся. Сухое и высокое место выбирается, чтобы не было грунтовых вод на всю глубину ямы, и не затекала верховая вода по весне.
Затем кладется сруб (деревянный, или кирпичный - Рис 1.), дается выстояться, и можно снаружи засыпать землей. Дополнительной влагоизоляции не требуется. Сруб кладется прямо на землю, цементных полов и стяжек обычно не делается. Необходимость в цементном полу возникает, если под стену станут проходить землеройки, но это бывает очень редко. Кстати, я уже много лет засыпаю картофель в яму прямо на землю, он от этого нисколько не страдает, а вот от кирпичных стен его надо отделить досками, иначе он отпотевает и может загнить.
Далее, в яме строится люк и настилается потолок. Для устройства люка необходима балка перекрытия (Рис 2.). Балка должна быть прочной и не гнить. Обычно подходит либо железобетонная приставка для опор, либо кусок рельсы или что-нибудь подобное. Люк тоже делается в виде деревянного сруба или опять же кирпичный. Высота люка зависит от толщины засыпки над потолком ямы. Стандартная толщина засыпки 60-100см, если испльзовать специальные теплоизоляционные материалы, толщину можно уменьшить.
После засыпки ямы грунтом, поверх нее обычно строится хозяйственный сарай. В таком сарае обычно хранятся лопаты, ведра, мешки, практически весь инвентарь для обработки участка, а осенью рассыпается картофель на просушку.
В суровые зимы стены в яме не должны промерзать более 2х кирпичей от потолка, иначе температура понизится ниже нуля градусов, и картофель может подмерзнуть. Так как холодный воздух внутри ямы поступает от потолка, а снизу идет геотермальное тепло, то укрыв картофель сверху соломой или мхом, можно предупредить подмораживание. Опять же, если потолок не подмерзает, в яме больше влаги, которая может капать с потолка.
Чтобы сделать кирпичный люк в углу ямы, мне понадобилось две балки - одна поперечная и одна короткая продольная. Прямо на них выкладываем на раствор примерно половину высоты лаза, чтобы можно было заливать потолок. Потолок застелил досками. Доски желательно пропитать антисептиком. Поверх досок положил поперечные стальные уголки от старой теплицы, чтобы концы заходили на кирпичную кладку, и поверх них сетки от старых ненужных кроватей. Получилась стальная арматура, которую потом залил раствором толщиной около 20см, получилось надежно и крепко.
Доски на потолке за десять лет немного подгнили - они у меня не пропитаны, но еще вполне крепкие. В дальней перспективе железобетонная плита потолка должна постепенно осесть через прогнившие доски прямо на кирпичные стены, но пока ничего такого не наблюдается.
Напротив люка в противоположном улу я вставил вертикальную асбоцементную трубу диаметром 200мм для вентиляции, один сезон даже проводил просушку ямы оконным вентилятором в жаркую погоду, вполне эффективно. Но больше понравилось сушить яму обычным дедовским способом, разжигая костер в тазу. Яма просыхает и дезинфицируется одновременно.

После затвердения потолка можно доложить люк до нужных размеров. Немного прикинув, что будет удобнее спускаться в яму, если по высоте люка будет еще одна ступенька, выложил ее прямо из кирпича, при этом верхний люк получился не квадратный, а прямоугольный размером примерно 80см на 100см (нижний люк 80см на 80 см). Как показала многолетняя практика - это мудрое решение. Ходить вверх-вниз с наличием такой ступеньки гораздо удобней и безопасней (Рис 3). Лестница собрана из той же доски толщиной 50мм, с расчетом, чтобы удобно было спускаться и подниматься.
Мне пришлось строить яму во дворе с существующими постройками, поэтому было решено сделать ее прямо внутри хозяйственного сарая. Для этого одну стену сарая пришлось разобрать, и выкапывать котлован пришлось вручную, выкидывая грунт в одну сторону, отделив деревянным щитом. Потом лишний грунт (у меня белый песок) был использован под большую песочницу для маленького сына, позднее стал основой многоярусной клумбы типа горки.

На плиту потолка у меня положена тонкая подложка стекловаты и все засыпано песком. Для закрытия люка сделаны два деревянных щита, верхний вровень с полом в сарае, фактически частью его и является. На зиму между щитами кладется два матрасца, в суровые морозы между ними можно положить пару мешков с опилком. Так как сарай оборудован электричеством, со светом в яме проблем нет.
Для контроля температуры внутри подвешен обыкновенный комнатный термометр. Так как я хожу в яму за овощами круглый год, даже в самые лютые морозы, то возникает необходимость небольшого подогрева после похода за картофелем. Для этого просто бросаю лампу переноски на песчаный пол, закрываю железным ведром и включаю на пару часов после закрытия ямы. Этого вполне достаточно для нормализации температуры.

Первые пару-тройку лет для контроля температурного режима хранения овощей у меня был построен дистанционный электронный термостабилизатор с термометром, датчик и нагреватель которого находились в яме, а электронный блок находился дома. Всегда было видно, какая температура. Устанавливалась минимальная, при которой включался подогрев. Система интересная и полезная, но практика показала, что при нормальной конструкции ямы температура держится стабильно сама по себе. В настоящее время при желании можно купить электронный термометр с датчиком на проводе в любом магазине, и поставить его куда угодно.
Эксплуатация ямы следующая:
Перед засыпкой овощей в конце августа - начале сентября яма чистится, сушится, дезинфицируется. Все доски для отсеков просушиваются на солнце. Осенью, во время уборки овощей и загрузки их в яму, она стоит открытая с предохранительной сеткой в люке, чтобы не спрыгнули мыши. Первое время после уборки овощи выделяют много влаги, она должна выветриться. Картофель после копки обычно складывают на пару недель в сарай, чтобы просох, потом сортируют и спускают в яму. Температура внутри ямы помаленьку начинает опускаться, так как ночи становятся все холоднее. При первых морозах, когда температура в яме опускается до 4-5 градусов, ее можно закрывать. Первое время нужно чаще контролировать температурный режим, поскольку за счет внутреннего тепла при закрытии может быть выбег температуры, что приводит к прорастанию овощей, особенно моркови. После стабилизации температуры около 3-4 градусов люк можно закрывать и вентиляцию тоже. При закрывании вентиляции надо закупоривать ее и внизу и вверху трубы, если этого не сделать, может быть интенсивный конденсат или изморозь.

Банки с заготовками расставляются по полкам. Хорошо сверху закрыть их листовым непромокающим материалом типа пенопласта, так меньше ржавеют крышки.
Свежую капусту на хранение в пределах 15ти кочанов я подвешиваю за кочерыжку на веревечные петли к проволоке, натянутой под потолком ямы. В таком положении они свежие до весны. Такие кочаны специально выбираю сразу на грядке, аккуратно вытаскиваю их с корнями из земли, обколачиваю поленом корень от земли, обрываю большие лишние листья и подвешиваю в яме. Морковку при засыпке мне понравилось перекладывать зеленым подсушенным мхом, но она лежит в яме хорошо и в песке и просто так.
Картофель засыпаю в засеки прямо на землю, но от кирпичных стен отделяю досками. Высота засыпки - до 80см. Вообще-то, я картофель просушиваю после копки на солнце пару часов и сразу кладу в яму. Он на песчаном грунте чистый сухой и почти не гниет. На зиму картофель в яме я ничем не закрываю, с потолка почти не капает, и температура зимой около нуля, картофель не прорастает в яме до июля.

Весной яму не раскрываю, держу низкую температуру все лето, пока пользуемся овощами, до самой просушки.
При посещениях ямы в период, когда она постоянно закрыта, необходимо соблюдать соответствующие правила безопасности, особенно при первых посещениях, если яма была закрыта на зиму. В яме может скопиться углекислый газ. Поэтому перед первым посещением надо обязательно проветрить яму, для этого открыть люк и вентиляционную трубу и оставить на пару часов. Если поставить на трубу оконный вентилятор, можно проветрить за минуты. При подозрениях на скопление газов посещение ямы необходимо производить вдвоем, причем один человек должен оставаться наверху.
При регулярных посещениях и при наличии хорошей лестницы для входа-выхода можно ходить в яму и одному. Что интересно, в некоторых картофельных ямах газы появляются постоянно (по весне), а в некоторых их не бывает совсем. Это зависит и от конструкции и от глубины и, возможно, от типа грунта. В моей яме за многолетний срок эксплуатации скопления газов замечено не было, так, небольшой запах углекислоты.

Овощная яма от овощехранилища отличается только размерами помещения, базовые требования к хранению урожая практически не отличаются:

  • Объем ямы должен соответствовать массе хранимых продуктов. На 1м 3 пространства можно закладывать не более 100 л овощной продукции, но в действительности, чем больше объем, тем проще хранить урожай;
  • Для помещения объемом в 1- 3 м 3 хранение овощей обеспечивается естественной вентиляцией, поэтому важно выполнять правильное зонирование и размещение овощной продукции в яме таким образом, чтобы не образовывались застойные зоны с конденсатом на стенах;
  • Пол внутри помещения рекомендуется выполнять в виде лестницы или нескольких сегментов, различных по высоте. При резком увеличении уровня воды таким способом можно избежать намокания ящиков с овощами.
  • Совет! Специалисты рекомендуют пол в овощной яме гаража выполнять в виде одного- двух каналов глубиной и шириной по 10- 15 см, с боковыми террасами по размеру овощных ящиков. Направление каналов должно совпадать с линиями движения воздушных потоков от приточного отверстия к вытяжной вентиляционной трубе.

    Таким образом, основная масса тяжелого воздуха будет перемещаться по каналу, нагреваться, высушивать избыток влаги и, смешиваясь с теплыми продуктами дыхания овощей, удаляться через вытяжку. В противном случае в овощной яме гаража образуется как минимум три застойные зоны, где будет скапливаться влага, конденсат и продукты гниения.

    В любом, даже самой маленьком хранилище должно выполняться зонирование по степени восприимчивости к низкой температуре, то есть между входным отверстием вентиляции и расположенной по диагонали вытяжной трубой ящики с овощами должны располагаться примерно в следующей последовательности: морковка – капуста – яблоки – картофель.

    Если в вашем гараже обустроена глубокая овощная яма, в период интенсивного таяния снега или сильных дождей в ней могут намокнуть стены, на дне емкости собирается грунтовая и конденсирующаяся вода. В этом случае потребуется колодец- уловитель и дренажный насос.

    Обустройство овощной ямы

    При строительстве хранилища любого размера потребуется выполнить несколько основных условий. Нишу под овощную яму необходимо копать в наиболее удаленном от входной вентиляции месте. Для нормального дренажа дно ямы потребуется отсыпать слоем щебня, утрамбовать с максимально доступной степенью уплотнения. Следующим укладывается слой песка и гидроизолирующая пленка. После выравнивания пол потребуется залить слоем бетона.

    Важно! Стены в овощной яме гаража обязательно должны выкладываться кирпичной кладкой из красного керамического кирпича. Это обязательное условие успешного хранения овощей.

    Такое решение позволяет добиваться стабильной влажности в овощной яме. По мере увеличения количества водяных паров, например, с понижением температуры наружного воздуха до +3 о тепла, вода начинает интенсивно конденсироваться и впитываться пористыми кирпичными стенами. При дальнейшем снижении температуры воздух становится менее влажным, поэтому часть капиллярной воды в стенах выделяется, и восстанавливается влажность воздуха в овощной яме.

    Первым важным условием успешного хранения продуктов в овощной яме является эффективная вентиляция с системой задвижек, позволяющей точно регулировать количество поступающего воздуха. Кроме уровня влажности, потребуется регулировать второй важный показатель – содержание углекислого газа в воздухе. Избыточно сильная вентиляция в гараже хорошо удаляет конденсат, но заставляет урожай в овощной яме интенсивно терять влагу и высыхать. Кроме того, неумелое пользование задвижками вентиляции гаража может привести к замораживанию и порче овощных культур, чувствительных к низким температурам.

    По завершении работ в гараже остается отсыпать дно в яме тонким слоем песка, уложить доски с зазором в 20- 30 мм. На этот деревянный настил необходимо устанавливать ящики, можно даже выложить головки капусты. Категорически запрещается выкладывать овощи на грунт или песок. По завершении сезона хранения в овощной яме гаража необходимо сделать дезинфекцию, песок со дна необходимо удалить, а бетонную поверхность обработать известью или раствором медного купороса. Между деревянными стенками ящиков с овощами и дном или стенками овощной ямы должен быть зазор в 2- 3 см, обеспечивающий нормальное обтекание потоком воздуха.

    Удаление воды и эффективная теплоизоляция овощной ямы

    Чем ближе расположена конструкция к входным воротам гаража, тем быстрее охлаждается внутреннее пространство в яме осенью и быстрее высушивается в летний период. Но, чем ближе расположена яма к стенам гаража, тем выше риск затопления дождевой или грунтовой водой.

    Вода в овощехранилище гаража будет скапливаться, если овощная яма расположена недостаточно глубоко. Например, если УГВ на участке гаража менее 1 м, потребуется сделать несколько дополнительных мероприятий, решающих проблему, как высушить помещение. Во-первых, в процессе строительства грунтовое дно в яме нужно сделать с уклоном в сторону установки дренажной трубы. После укладки первого слоя щебня на пол монтируется две трубы дренажа в виде буквы Т или L, после чего укладывается геотекстиль, отсыпается дополнительный слой щебня, далее следуют песок, гидроизоляции и бетонная стяжка. Вывод дренажной трубы соединяют со сборным водяным колодцем. Колодец в овощной яме гаража необходимо расположить на 40- 50 см ниже уровня пола. Периодически воду приходится удалять дренажным насосом.

    Если сделать все правильно, то при любом уровне грунтовых вод под гаражом овощная яма будет холодной и безводной. Использование в конструкции кирпичных стен, хорошего дренажа и регулируемой вентиляции сделает помещение овощехранилища намного более эффективным, чем простая бетонная коробка, заделанная в грунт под фундамент гаража.

    Одновременно с решением проблемы, как просушить помещение, потребуется решить вопрос с теплоизоляцией и герметичным входным люком – дверью. Если этого не сделать, теплые кислые пары, прорывающиеся в гараж, «съедят» ваш автомобиль за несколько месяцев.

    Чем обогреть овощную яму в гараже

    В период с поздней весны до момента закладки на хранение нового урожая овощей необходимо выполнить тщательное просушивание помещения хранилища под гаражом. Обычно к вопросу, как просушить помещение, обращаются после удаления остатков овощей и проведения дезинфекционных работ. Мокрые кирпичные стены очень плохо теряют воду, естественным путем сушить долго. Поэтому при выборе способа, как просушить хранилище под гаражом,отдают предпочтение принудительному способу осушения.

    Эффективно высушить помещение под гаражом можно с помощью принудительной вентиляции. Для этого достаточно установить вытяжное электровентиляционное устройство или использовать обычный напольный вентилятор. За сутки работы такой прибор легко высушивает помещение в 1- 2м 3 . Если в овощной яме под гаражом нет возможности использовать электроприборы, можно установить в вытяжной трубе горящую керосиновую лампу или свечу. Понятно, что в этом случае вход в трубу потребуется отделать слоем термоизоляции.

    Важной составной частью устройства в овощной яме гаража является съемная теплоизоляция. Чаще всего, чтобы предупредить промерзание помещения в особо сильные морозы, стены в яме отделывают щитами с листами пенополистирола. Входной люк или дверь оборудуют утеплителем.

    Зачастую подобных мер обеспечения температурного режима в овощной яме гаража не хватает, поэтому хранилище приходится обогревать с помощью самодельных устройств. Например, эффективным средством является использование нескольких старых автомобильных лампочек, установленных в металлической коробке. Излучаемый лампами свет наружу не проникает, а металлическая поверхность хорошо рассеивает тепло.

    Заключение

    Подбирая условия хранения урожая в овощной яме, каждый хозяин гаража руководствуется своим опытом и знанием особенностей грунта. Нельзя привести точную и эффективную схему, способную работать при любом устройстве гаража. На практике приходится искать оптимальные размеры и места расположения хранилища в гараже, испытывать разные режимы работы вентиляции и способы, как выполнить утепление овощной ямы, поэтому более эффективно использовать ее можно на второй- третий год после постройки.

    Овощная яма — простое, быстрое в построении и надежное в эксплуатации хранилище для овощей, фруктов, консервации.

    Не требует особых познаний в строительстве и дорогих материалов, позволяет экономить на электричестве. Наши предки знали в этом толк, правда, с тех пор их опыт обогатился современными наработками в этой области.

    Предлагаем вам обустроить это крайне полезное изобретение по-современному.

    Читайте также:

    Выбираем

    Место для обустройства овощного рва должно находиться на возвышенности, что в будущем обезопасит его от превращения в бассейн во время весеннего снеготаяния или осенних дождей.

    Перед началом строительства следует заранее узнать глубину залегания грунтовых вод, заглянув в ближайший колодец. (А читайте, как найти на участке воду).

    Для полной уверенности на месте будущей ямы пробивают скважину глубиной 2,5 метра. Если по прошествии нескольких дней на дне появилась вода или почва слишком влажна — место «проблемное».

    Строим

    Для начала выкапывается котлован примерно 2,2 метра, шириной около двух. На дно укладывается «подушка» из песка и щебня, сверху заливается битум. Для напольного покрытия подойдет бетонная плита, в крайнем случае можно использовать доски из твердых пород дерева.

    Даже если хозяину повезло и грунт сухой и плотный, стены ямы рано или поздно начнут осыпаться . Так что придется потратиться на стены из кирпича, которые можно выложить самостоятельно. Для защиты от влаги желательна обработка стен овощного хранилища битумом, иногда их дополнительно обшивают вагонкой.

    Для потолка проще всего использовать железобетонную плиту, подойдут толстые доски или металлический лист. Иногда потолок выкладывается в виде свода из кирпичей. В последнем случае лучше пригласить каменщика.

    Утепляем

    В регионах с мягким климатом можно обойтись без добавочного утепления.

    А вот несколько советов для жителей более суровых краев.

    Подходящий утеплитель должен:

    • не боятся воды,
    • быть нетоксичным,
    • не выделять резких запахов,
    • длительное время не терять теплоизоляционных свойств,
    • иметь минимальную толщину.

    Под все эти параметры подходит пенополиуретан. Он распыляется на стены и потолок, после застывания превращается в монолитный слой герметика, обладающего хорошими изоляционными свойствами. Минус только один — это недешевое удовольствие, и потому чаще используют менее удобный пенополистирол . Утеплитель лучше наносить на подготовленную и оштукатуренную поверхность.

    Потолок часто утепляют, приклеивая при помощи битума керамзит или пенопласт, или же смешивая цемент и опилки по дедовскому методу.

    Проветриваем

    Без вентиляции в яме для хранения овощей никак не обойтись. Одна из труб (желательно пластиковых) вмуровывается в стену на высоте 20 см от пола, вторая — на противоположной стене под потолком. Концы труб снаружи стоит поднять как можно выше. Приток воздуха, возникающий за счет разница температур и давления препятствует появлению сырости и позволяет дольше хранить продукты.

    SOS! Тонем!

    Высокий уровень грунтовых вод может принести владельцам немало неприятностей. Быстро просушить погреб можно только при помощи тепловой пушки. Более медленный метод: старое ведро, в котором поддерживается огонь до тех пор, пока помещение не просохнет. И, разумеется, перед этим надо откачать или вычерпать воду.

    Можно попробовать бороться с влажностью, укладывая на пол листы рубероида в два-три слоя и склеивая их битумным раствором. Стены покрываются битумом, или же обшиваются гидроизоляционными материалами. В особо трудных случаях придется строить круговую дренажную систему.

    Радикальная экономия

    Такое углубление в земле относится к тем малым архитектурным формам, на строительстве которых можно изрядно сэкономить . Его вполне можно соорудить из кучи хлама, которая валяется на заднем дворе практически любого хозяйства.

    По углам ямы устанавливается каркас. Лучше всего для этого подойдет металлический уголок, из него также варят раму по периметру. Подойдут и трубы из того же материала. На раму крепят мелкоячеистую сетку-рыбицу. Она и будет удерживать земляные стены.

    Сетку можно легко заменить старым шифером, выполняющим ту же функцию. Металлические части конструкции стоит покрасить: ржавчина доберется до них рано или поздно, но не стоит облегчать ей задачу.

    Наш овощной погребок накрывается железным листом или досками, сверху кладется пенопласт (для утепления) и засыпается землей.

    Недостатки подобного сооружения:

    • подойдет только для регионов с теплым климатом;
    • зимой на потолке образуется иней, во время оттепели превращается в воду и капает вниз, на овощи;
    • грунт может проседать и мороз забирается внутрь;
    • металл ржавеет.

    Яма в гараже

    Возможность наличия хранения продуктов в гараже неплохо было бы предусмотреть при постройке самого здания. Но раз уж тогда не додумались… Свои аппетиты стоит соразмерять с размерами гаража: не следует подкапываться под фундамент, от жадности стены трескаются.

    Углубляться в почву следует осторожно и не спеша: там можно найти много чего интересного, вроде газопровода или электрокабеля.

    Возможно, что место для ямы придется искать новое, но какие возможности откроются в плане энергетической независимости…

    Овощная яма в гараже выкапывается и укрепляется согласно рекомендациям, изложенным выше.

    gastroguru © 2017