Как приготовить грядку для лука весной. Как сажать лук севок – от подготовки грядки до сбора урожая. Зависимость срока посадки от региона

Лук выращивается в двухлетнем обороте: сначала в грунт высеивают семена, из которых получают маленькие луковички, а на следующий год из них выращивают крупные корнеплоды.

Размер и качество конечного продукта зависит от многих факторов, поэтому, чтобы получить действительно хороший урожай, необходимо знать, как сажать лук на головку правильно, и как за ним ухаживать.

Когда и как сажать лук?

Прежде всего, необходимо выбрать участок для посева семян. Лук хорошо растет в плодородной, чистой от сорняков земле. Корни у этого растения небольшие и слабые, поэтому они не могут охватывать большой объем почвы. Если посадить культуру в неблагоприятную для нее почву, то хорошего урожая ждать не стоит.

Следует также учитывать, что лук требует много солнечного света - при его посадке в затененных участках, луковицы получатся очень мелкие. Чтобы подготовить грядку, при перекопке в осеннее время необходимо внести в почву перепревший перегной, калийные и фосфорные удобрения.

Свежим навозом удобрять участок, на котором будет расти лук, нельзя - он способствует усилению азотного питания растений во второй фазе их роста. Это приводит к интенсивному росту листьев, в результате чего луковицам не хватает сил вырасти до нужного размера.

Грунт перекапывается на глубину 15-20 см, вместо перегноя можно внести торфонавозный компост. Лук плохо растет в кислых почвах, поэтому осенью их необходимо известковать.

Следует при этом учитывать, что при одновременном внесении в почву извести и перегноя происходит значительное снижение количества азота. Поэтому при удобрении перегноем известь желательно заменить доломитовой мукой, древесной золой, молотым мелом или известняком.

Еще одним важным требованием к выращиванию лука является влажность почвы. Эта культура порадует огородника щедрым урожаем только в том случае, если расти она будет в богатой перегноем почве, которая хорошо держит влагу.

Наиболее подходящей почвой для лука будет:

  • Легкий супесчаный чернозем.
  • Заиленный пойменный участок.

На одно место эту культуру можно сажать не более 3-4 лет подряд. Лучше всего высаживать ее после огурцов, бобовых, томатов, капусты, кабачков и картофеля, а после чеснока и моркови лук будет расти плохо.

Лук-севок можно как приобрести в магазине или на рынке, так и вырастить самостоятельно из семян. Перед посадкой верхушку каждой луковички необходимо срезать острыми ножницами, затем замочить обрезанные севки в крепком растворе марганца, и дать им немного просохнуть.

Посадка на зиму

Высаживать растение можно как весной, так и осенью. Когда сеять лук, каждый огородник решает самостоятельно, исходя из своих собственных предпочтений. Для осенней посадки необходимо выбирать морозоустойчивые сорта:


Последние два сорта относятся к ранним и отличаются хорошей устойчивостью к стрелкованию.

Если Вы не имеете опыта в выборе сортов лука,рекомендуется приобрести сразу несколько, и после сбора урожая выбрать наиболее подходящий. Высаживать мелкие головки-сеянцы рекомендуется за две недели до наступления морозов. Если посадить их слишком рано, сеянцы прорастут раньше времени и погибнут при первых сильных морозах.

Весной

Посадка лука весной на головку осуществляется в начале мая, когда почва уже достаточно прогреется и минует угроза сильных морозов.


Сажают в первую очередь мелкие луковицы размером меньше одного сантиметра. Приблизительно через 10 дней можно высаживать остальные, более крупные севки. Высадка под пленку осуществляется на две недели раньше.

При высадке в шахматном порядке расстояние между луковицами должно составлять:

  • Для одногнездных сортов - 5-7 см.
  • Для многогнездных - 8-10 см.

При посадке луковичек в один ряд расстояние должно быть больше на 1-2 см.

Если посеять крупные луковички слишком рано, они быстро пустят стрелки, что негативно скажется на количестве выращенного урожая.

Посадка севка

Посадка лука-севка осуществляется в бороздки с сухой свежей золой. Глубина бороздок - 2-3 см.

Севки помещаются в подготовленную почву таким образом, чтобы над ее поверхностью были немного видны верхушки луковичек.

Вдавливать в землю луковицы при посадке не рекомендуется, поскольку через некоторое время грунт вытолкнет их наружу. По окончании посадочных работ грядку обильно поливают водой.

Выращивание из семян

Сеять чернушку (семена лука) можно как весной или осенью, так и в конце зимы для получения рассады.


В последнем случае можно добиться существенного сокращения периода вегетации, однако процесс выращивания в комнатных или тепличных условиях более трудоемкий.

Тем не менее, некоторые огородники используют именно тепличный способ, поскольку некоторые сорта лука лучше всего вырастают именно из рассады.

Подготовка семян

Примерно за месяц перед высадкой семян их проверяют на всхожесть. Для этого из них отбирают 20-30 штук и помещают на 15-20 дней во влажную марлю. По мере высыхания марлю необходимо смачивать, чтобы находящийся в ней посадочный материал не пересох. Через 2-3 недели марлю разворачивают и проверяют семена: если проросло более 80%, то их можно считать пригодными для посадки.

Перед тем, как посадить лук, следует замочить семена в растворе марганца на 10 часов, а после просушить в естественных условиях. Когда они хорошо высохнут и станут сыпучими, можно приступать к посеву.

Рассада

Высеивают семена на рассаду в конце февраля-начале марта. Такой способ выращивания требует соблюдения определенного температурного режима:


Тепличная или комнатная рассада нуждается также в полноценном освещении. Для обеспечения этого условия используют люминесцентные лампы.

Поливать рассаду следует по мере необходимости, однако важно, чтобы ее корни не находились постоянно в переувлажненном состоянии - иначе они начнут подгнивать.

С приходом теплых дней (примерно в начале апреля) рассаду можно переносить в открытый грунт.

Посев семян в грунт

В весеннее время семена желательно сеять как можно раньше, некоторые огородники садят чернушку в таломерзлую землю. Для весеннего посева желательно подготовить грядку под лук еще осенью - разрыхлить и разровнять землю, провести мульчирование торфом и удалить все комочки. Чем раньше Вы посеете семена, тем раньше и качественнее получится урожай.


Семена чернушки сеют в бороздки на глубину не более 2 см. Если почва очень легкая, то допускается увеличение глубины до 3 см. Ряды делают на расстоянии 20 см друг от друга, для экономии семян не стоит выкладывать их слишком густо. Сразу же после появления первых всходов растения прореживают таким образом, чтобы расстояние между сеянцами было около 2 см. Если прореживание проводится более чем через три недели после всходов, то расстояние следует увеличить до 4 см. Собирают урожай после весеннего посева в конце сентября.

Посев семян на зиму не отличается от посева весной. Зимой необходимо следить, чтобы грядка с луком находилась под слоем снега. При его отсутствии посадку укрывают перегноем или торфом.

Многие неопытные огородники не знают, когда сажать лук, чтобы получить хорошие севки. Посев семян в осеннее время позволяет луку полностью вызреть к следующей осени, что соответственно, улучшает длительность хранения севка.

Выращивание и уход

При посадке лука в открытом грунте необходимо соблюдать правила ухода за этой культурой. Уход включает:


Сразу же после первых всходов посаженный лук необходимо прополоть и одновременно прорыхлить почву. Пропалывать сорняки следует очень осторожно, лучше всего использовать для этого небольшой ручной инструмент - рыхлитель или мотыжку. Сорняки выбираются вручную и удаляются с грядки. Рыхление проводят достаточно глубоко - на 4-5 см.

Через 2 недели после всходов необходимо провести профилактическую обработку растений от луковой мухи. С этой целью используют нафталин или пушонку, смешанную с табаком и песком в равных пропорциях. Вместо этой смеси можно использовать Карбофос.

Многие огородники не знают, чем нужно подкармливать лук, чтобы он был крупный. Прежде всего следует запомнить, что подкармливать нужно только лук на репку или перо, а севок подкармливать не нужно.

Для получения хороших репок необходимо соблюдать следующие правила подкормки лука:


Благодаря подкормкам, проведенным согласно описанной выше схеме, можно существенно улучшить качество урожая.

Однако минеральные удобрения при желании можно заменить на органические. В таком случае подкармливать лук нужно по следующей схеме: первый раз используется навозная жижа, разведенная в пропорции 1 часть жижи на 5 частей воды. Жижу можно заменить куриным пометом (1 часть куриного помета на 15 частей воды).


При проведении такой подкормки рекомендуется при каждом приготовлении раствора добавлять в него ложку аммиачной селитры. Вторая и третья подкормки проводятся таким же образом, как и первая.

Используя раствор навозной жижи или куриного помета, необходимо проводить подкормку как можно аккуратнее: старайтесь, чтобы раствор не попадал на зеленые части растений. На третий день после каждой подкормки участок с луком обильно поливают.

Подкормка нашатырным спиртом и дрожжами

Некоторые огородники проводят удобрение лука с помощью нашатырного спирта или пекарских дрожжей - это позволяет получить отличные результаты и значительно увеличить урожайность.


Особенно полезен нашатырный спирт для лука в том случае, если его перья начинают желтеть. Это происходит при дефиците азота в почве. Восполнить недостаток этого элемента можно, полив растения раствором, приготовленным из 3 ложек нашатырного спирта и 10 л воды. Такая подкормка не только восстанавливает утраченные растениями силы, но и эффективно отпугивает луковую муху.

Дрожжи благотворно влияют на корневую систему растений, что способствует их хорошему росту. Для приготовления дрожжевого удобрения в 10 л теплой воды растворяют один брикет дрожжей с 2 стаканами золы и горстью сахара. Подкармливать лук полученным удобрением можно только в теплую погоду - летом или в конце весны.

Сбор урожая проводят после прекращения роста новых перьев и усыхания старых - в конце августа-начале сентября.

Несвоевременный сбор урожая приводит к возобновлению роста луковиц, в таком случае они быстро сгниют во время хранения.

Чтобы получить достойный урожай репчатого лука необходимо не только правильно подобрать участок и соседей по грядке, но и принять во внимание предшественников лука – я имею ввиду те овощные культуры, которые росли там, где вы планируете разместить луковую грядку. Что уж говорить про почву? Почва для лука нуждается в правильной подготовке. Поговорим обо всех этих хитростях.

Оптимальный участок для лука.

Участок под лук должен быть ровным, открытым и, желательно, максимально солнечным. Непригодны для лука затененные гряды, расположенные вблизи деревьев. Необходимое, но не единственное условие для плодотворного выращивания любого сорта и вида лука - свободные от сорняков почвы.

  • Предшественники лука.

Лучшими овощными предшественниками лука являются те культуры, под которые Вы вносили значительные дозы органических удобрений. Это могут быть огурцы, кабачки, тыква, ранняя / белокочанная / цветная капуста, ранняя картошечка, бобы, овощной горох, помидоры, зеленые культуры. Сам же лук репчатый является хорошим предшественником практически для всех огородных культур. Если Вы заинтересовались, можете более подробно прочитать про то, в зависимости от размещения овощей в прошлом году.

  • Соседи лука по грядке.

Варианты комбинированных грядок с луком.

Лук можно и даже нужно выращивать совместно с другими овощными растениями. Много овощей можно получить с одной небольшой грядки, если знать как.

Очень популярно выращивание лука совместно с морковью, петрушкой и редисом. На грядочке вначале в 4 ряда с промежутками приблизительно 20-25 см высаживаем лук-севок. Луковицы в рядочках размещаем через 10 см. В этих же рядах между лучком высеваем редис – ему хватит места. Затем делаем следующие ряды, чередуя морковь и петрушку – всего 5 рядов – три моркови и два петрушки. Вначале убираем с гряд редис, затем лук. Оставшиеся культуры – петрушка и морковь – после этого будут еще развиваться и к концу своего вегетационного периода дадут нам прекрасные развитые корнеплоды.

Второй популярный вариант — выращивание лука-севка, моркови, шпината, кресс-салата, шнитт-лука и томатов. На грядке приблизительно через 8 см высеваем в такой последовательности: морковь, лук, шпинат, свободный ряд, шнитт-лук и кресс-салат. В середине гряды в свободном ряду высаживаем томаты. Вначале будем убирать шпинат и кресс-салат, чуть позже – шнитт-лук, а затем - лук-севок. После сборки томатов формируются корнеплоды моркови. Культуры на такой комбинированной грядке хорошо уживаются, а запах лука к тому же отлично препятствует хулиганствам морковной мухи.

Будьте внимательны: если на участке растут многолетние луки, то Ваши посевы репчатого лука рекомендуется удалить от них.

Какую почву любит лук?

Оптимальная почва для посадки лука – суглинистая (на них лук получается ядренее) или супесчаная (на них лук быстрее вызревает). А вот почва тяжелая и глинистая приведет к редким всходам, которые объясняются тем, что в такой почве на луковицах образуется плотная корка, мешающая нормальному росту.

Лук любит свет и умеренно влажную почву.

Почва для лука – грамотная подготовка.

Почву под лук нужно обрабатывать тщательно и желательно заняться этим осенью. Сразу после уборки предшественника – овоща, который рос на данном месте, – проводят лущение (перекопка или рыхление почвы на глубину 10 см), а позднее - глубокую перекопку. Перед перекопкой осенью вносим органические удобрения и 2/3 дозы минеральных (1/3 оставим на весну). Кроме перегноя в расчете 5 кг/м 2 и компостов 8 кг/м 2 можно и нужно использовать куриный помет 0,2 кг/м 2 . Рекомендуемым удобрением для лука является также и древесная зола 0,5 кг/м 2 .

В осеннюю заправку принято вносить на 1 м 2:

  • 20 г двойного суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

При выращивании лучка на торфяных почвах увеличьте дозы фосфорного удобрения в 1,5 раза, а азотные удобрения не вносите вовсе.

Для того, чтобы урожай лука порадовал, почву на участках с большой кислотностью необходимо заранее известковать. Для этого вносим 200-700 г известковых туков на 1 м2. Однако, будьте осмотрительными, лук можно сажать только на 2 год после манипуляций с известью.

Поздней осенью почву еще раз перекапываете на глубину 20. В оставшееся до заморозков время участок содержите в чистом от сорняков состоянии.

Весенняя обработка почвы под лук начинается с тщательного рыхления участка для большего сохранения влаги. Затем, ближе к посадке, почву перекапываем на глубину 15 см, вносим минеральные удобрения — 20 г/м 2 аммиачной селитры и оставшуюся 1/3 суперфосфата и хлористого калия), после чего хорошо разравнивают и рыхлят, готовят гряды.

Если Вы не подготовили почву под лук осенью – не поздно заняться этим весной. Необходимо внести азотные, калийные и, конечно, фосфорные удобрения. В каких количествах? На 1 м 2 – 4г азота, 6 г фосфора и 5г калия. Это приблизительно 60г нитрофоски. Интересно, что с помощью увеличения / уменьшения количества удобрений, вы сможете координировать рост лука. Внесете больше азотных – получите больше зелени, но меньшие луковицы. Не вносите свежий навоз на луковую грядку, если готовите ее весной – используйте компост в расчете 4 кг на м 2.

Высоту гряды доводят до 15 см, а ширину - до 1 м. Выращивать на поднятых грядах лук предпочтительнее, чем просто на ровной поверхности. Высокие грядки лучше прогреваются, в них складывается более благоприятный водный воздушный режим. Кроме того, за грядой легче ухаживать. Высокая гряда просто необходима на тяжелых почвах. А вот на легких, хорошо прогреваемых и проветриваемых почвах формирование гряд вовсе не обязательно.

Репчатый лук выращивают для получения севка, репки, зеленых листьев (пера) и семян (чернушки). Крупную луковицу можно получить посадкой репки, выборка (луковиц диаметром до 4 см), севка, посевом семян в грунт и посадкой рассады. Лук репчатый от семени до семени выращивают обычно три года. В первый год из семян мы получим севок, на второй год из севка получим крупную маточную луковицу. На третий год из этой маточной луковицы можно вырастить семенное растение и получить семена, чтобы снова начать все сначала.

Теперь Вы знаете, какой должна быть почва под лук , и какими оптимальные соседи и предшественники лука.

Всем привет! В этом году купили дачу и решили впервые попробовать обеспечить себя хотя бы минимальным набором овощей на зиму. В связи с этим возникает вопрос — как делать грядки на огороде для моркови и лука? Подскажите, чем удобрять, как сажать, ну и остальные тонкости, если они имеются. Хотелось бы получить хороший урожай, а не две луковицы и три сухих морковки. Заранее спасибо!

Формирование грядки

Начинать формирование грядки следует с определения её размеров. Оптимальная ширина – 0,7-1,2 метра. Если ширину сделать меньше, то придется устраивать слишком много грядок – получить большой урожай с одной не удастся. Если грядка будет шире, то возникнут проблемы с поливом, удалением сорняков. Длина же может быть практически любой – она ограничивается лишь размерами участка и вашими пожеланиями.

По краям грядки желательно устроить небольшую насыпь или даже установить рейки. Желательная высота – 10-12 сантиметров. Это позволит сберечь воду, обеспечивая хороший полив даже если прошел небольшой дождик.

А вот если участок находится в низине, встает другой вопрос – как избавиться от избытка воды. Для этого грядку специально поднимают – устанавливается опалубка из доской высотой в 20-30, которая заполняется землей. Благодаря этому избыточная влага будет быстрее уходить с грядки.

Хуже всего, если грядку приходится разбивать на болотистой почве – любые корнеплоды здесь начинают быстро гнить. Приходится удалять часть земли с грядки, чтобы получился котлован глубиной около 25-35 сантиметров. На дно и стенки укладывается толстый и прочный строительный полиэтилен. Только после этого почва возвращается на место. Это позволит защитить её от грунтовых вод, подступающих к поверхности, и получить богатый урожай.

Не забывайте про удобрения

Следующий шаг, позволяющий получить богатый урожай, это удобрение почвы. Можно воспользоваться химическими удобрениями, но в этом случае очень внимательно изучите инструкцию и следуйте ей – любые нарушения могут стать причиной гибели растений и даже получения опасных для здоровья плодов.

Также можно воспользоваться органикой – лук и морковь прекрасно удобряются навозом, компостом или торфом. В этом случае нанести вред удобрениями будет значительно сложнее.

Посадка

Желательно брать свежий, пролежавший полгода или максимум полтора. Для его посадки расчертите на грядке полосы (желательно, по периметру) и просто аккуратно вдавливайте семена в землю, чтобы торчала только самая макушка.

Морковь засаживается в центр грядки. Семена у неё очень мелкие, поэтому приходится прореживать слишком большое количество всходов, тратя лишнее время. Некоторые люди специально наклеивают семена на бумагу, которую потом аккуратно раскатывают по грядкам. Но будет проще смешать семена с обычным речным песком или сухой землей, а потом посеять в подготовленные углубления. Тогда в землю попадёт сравнительно небольшое количество семян, и молодые ростки не придется прореживать.

Больше о посадке моркови и лука вы сможете узнать из видео

Для получения крупного лука-репки лучшим посадочным материалом является севок размером 1,5-2,5 см.

ПОДГОТОВКА СЕВКА К ПОСАДКЕ

Перед посадкой лук-севок перебирают, удаляют все пересохшие, оголенные, больные, поврежденные, резанные, проросшие луковицы, оставшиеся сортируют по размеру, чтобы всходы были равномерные. На грядку вначале высаживают крупные, затем средние и мелкие луковицы.

Если для посадки вы берете свой лук-севок, который хранили при температуре 18-20 °С, то дополнительное его прогревание не требуется. Если вы покупаете посадочный материал, то за 2-3 дня до посадки обязательно прогрейте луковички около отопительных приборов при температуре воздуха 30-40 "С.

Можно провести другую обработку: перед самой посадкой севок насыпать в ведро, залить на 1 -2 минуты горячей водой (55-60 °С), а затем опустить на 1 минуту в холодную. Если вы не сделаете никакой обработки, то высаженный лук-севок может пойти в стрелку.

После прогревания луковицы замачивают в питательном растворе. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку нитрофоски, или нитроаммофоски, или “Рост-1”, или любого комплексного удобрения, хорошо размешивают и опускают в этот раствор луковички в тканевом мешочке на 8-10 часов. Затем для профилактики грибных заболеваний мешочек с луковичками, не промывая, опускают на 5-10 минут в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) или в раствор марганцовки вишневого цвета. Обработанные луковички ополаскивают чистой водой и приступают к посадке.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ

Грядку для посадки лука-севка готовят с осени. Ширина ее 100 см. С грядки удаляют все растительные отходы, опрыскивают дезинфицирующим раствором медного купороса (на 10л воды 1 столовая ложка медного купороса, или хлорокиси меди, или поликарбоцина) из расчета 1-1,5 л на 1 м 2 . Лук хорошо растет на нейтральных почвах. Поэтому в кислую почву вносят доломитовую муку или мел или готовый субстрат-раскислитель (можно приобрести в магазине “Семена”), из расчета 2 столовые ложки на 1 м 2 . Затем грядку перекапывают вилами.

Перед заморозками грядку дополнительно проливают водой, а зимой неплохо сбросить с грядки снег. Все это делают для хорошего промораживания почвы. Как правило, на такой грядке лук меньше повреждается болезнями и вредителями.

Весной на грядку вносят органические и минеральные удобрения, в зависимости от состава почвы:

почва суглинистая-на 1 м 2 5-6 кг перегноя, 4-5 кг торфа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллина;

почва глинистая - на 1 м 2 5-6 кг перегноя, 5-6 кг торфа, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 100-150 г керамзитового дренажа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины;

почва торфяная - на 1 м 2 5-6 кг перегноя или компоста, 8-10кг крупнозернистого речного песка, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины;

почва песчаная - на 1 м 2 1 ведро перегноя или компоста, 1 ведро торфа, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, 2 столовые ложки сухого удобрения “Кормилец” и 2 столовые ложки нитрофоски.

Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, ровняют граблями, слегка уплотняют и делают дезинфекцию раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды) из расчета 1 л на 1 м 2 .

Подготовленную грядку на 2-3 дня закрывают пленкой для лучшего прогревания почвы, так как севок, высаженный в холодную почву (ниже 12 °С), может пойти в стрелку.

ПОСАДКА ЛУКА-СЕВКА

В южных климатических зонах лук-севок сажают в третьей декаде апреля, в остальных районах - в первой декаде мая. Опаздывать с посадкой нельзя, иначе из-за нехватки влаги и высокой температуры лук будет развиваться медленно.

Перед посадкой луковичек грядку маркируют: делают бороздки на глубину 4 см с расстоянием между ними 20-25 см. Почву поливают из лейки с мелким ситечком водой комнатной температуры (20 °С) из расчета 2-3 л на 1 м 2 .

Луковички высаживают в бороздки с расстоянием друг от друга 8-10 см так, чтобы над плечиками луковиц слой почвы был не более 2-2,5 см. При слишком глубокой заделке созревание будет затягиваться, а сама луковица изменит форму. При мелкой посадке луковицы оголяются и рост их приостанавливается, особенно в жаркую, сухую погоду.

Через 5-6 дней после посадки появляются всходы.

УХОД ЗА ЛУКОМ-РЕПКОЙ

Уход заключается в поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.

Полив. Лук довольно требователен к поливу, особенно в первые 2,5 месяца (май, июнь и половина июля).

В мае его поливают каждую неделю от 6 до 10 л на 1 м 2 , в июне - каждые 8-10 дней из расчета 10-12 л на 1 м 2 . в первой половине июля-каждые 8-10 дней из расчета 8-10 л на 1 м 2 . Если вторая половина июля жаркая, то можно поливать 1-2 раза в 8-10 дней из расчета 5-6 л на 1 м 2 . Поливают из лейки небольшой струёй так, чтобы не поломать листья. За 15-20 дней до уборки полив полностью прекращают.

Нельзя поливать лук холодной (ниже 18°С) водой во избежание заболевания его ложной мучнистой росой.

Прополка. Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и условия для грибных заболеваний. Сорняки лучше удалять из влажной почвы, когда они достигают высоты 3-5 см. Лук, выращенный на непрополотых участках, имеет толстую, сочную шейку, что затрудняет его хранение.

Рыхление. Каждые две недели грядку рыхлят, особенно после полива и дождей, чтобы поддерживать хороший доступ воздуха к корневой системе. Рыхление обычно проводят на глубину 2-3 см.

Подкормка. В течение вегетационного периода можно сделать 2-3 подкормки.

Вторая подкормка дается через 12-15 дней после первой. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски или органического удобрения “Плодородие” и расходуют по 3 л на 1 м 2 .

Третью подкормку проводят, когда сформируется луковица диаметром с грецкий орех: 1 столовая ложка суперфосфата и 1 чайная ложка удобрения “Кормилец” на 10л воды из расчета Зл на 1 м 2 .

Обработка. Когда листья (перо) достигнут длины 12-15 см, необходимо сделать профилактическую обработку против грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). В 10л воды разводят 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди и 1 столовую ложку жидкого мыла, опрыскивают по листьям из расчета 0,5л на 1 м 2 .

Самым эффективным методом против ложной мучнистой росы является обработка препаратомфунгицидом “Альетт”, но им запрещается обработка лука, используемого на перо.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось их полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для сорта окраску.

Убирают лук с середины августа до первой декады сентября. Если опоздать с уборкой, то через 8-10 дней рост лука возобновляется, и такие луковицы непригодны к хранению.

Уборку нужно проводить в сухую погоду. Лук подкапывают вилами и осторожно выдергивают за листьяизпочвы. Оставшуюся на луковицах землю снимают руками, а не отряхивают, так как от механических повреждений луковицы при хранении загнивают. Затемлук раскладывают на открытом солнечном месте для просушки в течение 12-15 дней.

После этого листья срезают, оставляя шейку длиной 3-4 см. Обрезанный лук еще раз просушивают при более высокой температуре (30-35 °С) в течение 5-6 дней. Эта сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилью.

Лук можно заплести в косы, если листья не больные. При этом способе хранения листья срезать не надо, но их следует хорошо просушить, прежде чем заплетать. Лук можно также разложить в корзины или ящики по 10-12 кг и хранить при комнатной температуре в сухом помещении в домашних условиях.

Каждая из хозяек знает, что лук в доме должен быть всегда. Этот продукт добавляется практически в любое блюдо, он способен принести нашему организму большую пользу. Тот, кто имеет дачный участок, обязательно сажает его у себя. Но не каждый из начинающих огородников знает, как сделать так, чтобы урожай в итоге получился обильным.

Подготовка грядки

Самое главное для хорошего сбора - это для посадки лука. Для посева выбирается солнечное и открытое место. Для лука очень хорошо подойдут суглинистые почвы, которые предварительно заправляются минеральными и органическими удобрениями. Чаще всего он высаживается на земли, на которых раньше росли бобы, помидоры, огурцы, горох или капуста. Грядки делаются не очень высокими, до 15 см, а ширина выдерживается не более 100 см. Перекапывают субстрат, на каждый кв. м добавляют по 4 кг навозного перегноя или компоста и 3 кг торфа. Затем снова все рыхлится на маленькую глубину, хорошо перемешиваются все составляющие со слоем земли. Тщательно разравнивают почву и слегка ее утрамбовывают, после поливают раствором и закрывают на несколько дней пленкой до посадки.

Подготовка севка

Подготовка лука к посадке - хоть и не особо сложная, но кропотливая работа. Для этого необходимо:

Тщательно перебрать головки и убрать все мягкие, высохшие и испорченные.
- Семена, у которых еще не появились зеленные проростки, нужно остричь. Для этого при помощи ножниц убирается верхняя сухая часть, благодаря этому можно ускорить пророст.
- Немного высушить и разложить головки в теплом и сухом месте.
- Они должны тщательно нагреться при температуре +20-25 градусов.
- Непосредственно перед посадкой лук замачивается на 3 часа в специальном составе, который готовится с расчета 1 ч. л. соли на 1 л воды.
- Для того чтобы исключить появление заболеваний, нужно провести дезинфекцию. Самым надежным средством является насыщенный Двух часов замачивания будет вполне достаточно, чтобы убить все микробы.
- Немного подсушиваются семена, на этом подготовка лука-севка к посадке полностью завершена.

Весенняя высадка

Посев начинается приблизительно с начала мая, когда почва уже хорошо прогрета. В первую очередь в землю опускают самые маленькие из семян. Они должны быть менее 1 см, не будут образовывать стрелок. Через две недели, когда подготовка почвы для посадки лука весной завершена, приступают к основному севку. Если в грунт отправить очень крупные семена, то они очень быстро выпустят стрелки, что значительно убавит итоговый урожай. Перед началом работ необходимо обработать головки стимулятором роста - строго по инструкции.

Осенняя посадка

Осенью занимаются высадкой самого мелкого севка, диаметр которого меньше 1 см. В первую очередь это делается потому, что такие луковки очень редко доживают до весны. Работа проводится за 2 недели до начала первых морозов. В земле эти семена отлично сохранятся, не будут пускать стрелку, а весной дадут хороший урожай, так как пройдут большой вегетационный период. Подготовка лука перед посадкой происходит по той же схеме, что и в весеннее время.

Правильный уход

Основными требованиями по заботе за севком являются полив, своевременная борьба с вредителями, сорняками и заболеваниями. С мая по июнь поливать растения необходимо один раз в неделю, а для жаркого времени количество подходов нужно увеличить вдвое. На 1 м 2 приходится от 5-10 л воды. В июле подачу необходимо сократить, так как будет начинаться созревание луковиц.

Полив в это время должен быть аккуратным, чтобы не повредить плоды. Даже если подготовка почвы для посадки лука весной произведена правильно, за небольшой период времени земля может уплотниться, тогда ее обязательно нужно прорыхлить в широких междурядьях, буквально на несколько сантиметров. Перед такой процедурой рекомендуется обильно полить почву.

Какой сорт лучше

Выбор в первую очередь зависит от цели, которую плод должен принести. К примеру, если выращивать лук на зелень, то воспользуйтесь советами проверенных растениеводов и приобретите шнитт и шалот либо предпочитаемые большинством огородников батун и слизун. А оптимальным вариантом в решении вопроса о том, какой вид приобрести на головку, станет покупка сортов «тимирязевский», «опорто» либо «штутгартер ризен». Если подготовка лука-севка к посадке была сделана правильно, то все перечисленные головки будут иметь отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид с хорошими размерами. Как показывает практика, если сделать все верно, то с одной сотки можно получить урожай, который достигает 400 кг. Причем 9 из 10 луковиц будут иметь прекрасный товарный вид и максимальную продолжительность хранения.

Полив

Если подготовка лука севка перед посадкой была выполнена по всем правилам, растение хорошо прижилось и начало свой рост, то за время вегетации его нужно полить 5-7 раз. Вначале нужно проводить активное внесение жидкости, а после того как корнеплод сформируется, все действия сокращаются. Слишком много воды не стоит добавлять, так как луковица может вымокнуть, и урожай пропадет. После того как появятся стрелки, их обязательно нужно выломать, чтобы все соки направились непосредственно к луковице, и к уборке она успела сформироваться. В это время полив нужно сократить. Если до конца вегетации луковица не успевает выйти наружу, то ее понадобится немного разрыть и аккуратно полить, это улучшит созревание.

Удобрение

Даже если очень хорошо произведена подготовка лука к посадке, он все равно требует удобрений. Все органические минералы нужно добавлять в почву осенью из расчета 5 кг перепревшего навоза или компоста и 1 кг золы на 1 м 2 .

Также можно воспользоваться и которые вносятся в расчете 100 грамм на 1 м 2 . В весеннее время требуется сделать подпитку подходящими к этому сезону добавками в таком же расчете. Все минеральные компосты не рекомендуется добавлять глубоко в почву, иначе есть риск обжечь молодые корни, и практически все полезные компоненты уйдут в нижние слои.

Уборка и хранение

Подготовка лука-репки к посадке была сделана правильно, вырос прекрасный урожай, пришло время сбора. Основными признаками созревания является пожелтение и полегание листьев. Принято выкапывать урожай с 10 июля по 10 августа - в зависимости от скорости развития овоща. Даже если не все листья стали желтыми, в это время лук обязательно выдергивается из почвы и раскладывается тонким слоем на 12-15 дней для сушки и дозревания. Как подготовка лука к посадке, так и хранение требуют определенных навыков и знаний. Сушка урожая производится на солнце, затем с него удаляются высохшие листья и головки еще дополнительно просушиваются на протяжении нескольких дней при температуре +30-35 градусов. Это можно сделать около отопительных устройств либо русской печи. Такая качественная процедура поможет предохранить головки от заболеваний шейковой гнилью и ложной мучнистой росой.

После всех произведенных операций севок обязательно рассортировывается. Небольшие луковички размером до 1,5 см лучше отложить и высадить под зиму, в начале октября. А крупный урожай комплектуется по 10-15 кг и засыпается в ящики или холщовые мешки. Затем их помещают в полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и хранят в темном месте при температуре +17-18 градусов.

Один раз в месяц необходимо контролировать урожай, чтобы вовремя выкинуть загнившие и посохшие головки. Если сохранять севок при температуре выше или ниже указанной, то при посадке он пойдет в стрелку.

Профилактика и лечение болезней

Подготовка лука-севка перед посадкой не всегда может предохранить его от разнообразных заболеваний. Он подвержен огромному количеству недугов. Самые распространенные из них - это мозаика, головня лука, гниль шейковая серая, гниль донца, а также ложная Нужно знать, что если овощ был поражен заболеванием, то он вовсе не пригоден к хранению.

Существуют определенные меры, которые предотвращают появление заболеваний. В частности, это ежегодная плодосмена и соблюдение севооборота. Подготовка лука к посадке на головку должна начинаться с тщательного уничтожения всех остатков других овощей в почве, обеззараживания семян и соблюдений пространственной изоляции между посевами овощей первого и второго года. Высаживать овощ на прошлом месте можно только после трех-четырех лет. Очень важно держать в чистоте продовольственный и посадочный материал. Необходимо обязательно дезинфицировать хранилище и проводить профилактические опрыскивания.

Нежелательно совершать посев около крупных пойм, болот и водохранилищ. Для того чтобы уменьшить риск разнообразных заболеваний репчатого лука, нужно обязательно произвести осеннюю глубокую вспашку при помощи плуга, а также подкормку оптимальным количеством удобрений. При этом большого количества азота лучше избегать.

Фосфорно-калийные добавки значительно повышают устойчивость к болезням. Также они отлично помогают предотвратить появление переноспороза и шейковой гнили. Помимо этого, при помощи таких компонентов можно ускорить созревание и защитить овощ от опасных вредителей.

Подготовка лука к посадке на головку предусматривает осмотр всех семян на повреждение, для земли подойдут только здоровые. Перед началом работ он обязательно прогревается. Такие меры могут предохранить и защитить головки от гнили. В результате можно сократить количество отходов во время хранения. Этот метод может помочь вовремя заметить поврежденные и зараженные луковицы и удалить их. Прогревание также хорошо может обезопасить от появления ложной мучнистой росы.

Как вырастить лук-шалот

Вырастить такое прекрасное растение на своем участке очень просто, если есть в наличии хорошо удобренная почва. Он высаживается с целью получить сочную и полезную зелень, это так называемый Подготовка к посадке должна начинаться еще с осени, хотя он не очень вредный, но требует некоторых мероприятий. Для этого в землю во время перекопки вносятся минеральные и органические удобрения. Это требование считается основным, чтобы в итоге получить прекрасный урожай. Луковицы, которые должны стать урожаем, тщательно перебираются, после чего отбрасывается поврежденный и гнилой материал.

Подготовка лука к посадке должна происходить ранней весной, тогда, когда он и высаживается в грунт, так как уходит угроза заморозков. Перед началом работ материал замачивается на пару часов в теплой воде либо в легком растворе марганцовки. Укладка головок в землю происходит рядами по схеме 15х25 см. Глубина опускания луковичек - 4-5 см. Лучшими культурами-предшественниками считаются бобовые. Растение предпочитает умеренное орошение и не особо требовательно к влаге. Основа ухода заключается в удалении сорняков, в прополке и редких поливах.

gastroguru © 2017