Как правильно жарить домашние колбаски. Сколько жарить купаты на сковородке

Купаты – необыкновенно вкусные и, благодаря наличию приличного количества приправ и специй, ароматные пухлые колбаски в оболочке из кишок. Купаты – традиционное блюдо грузинской кухни, однако популярностью пользуются не только там, но и далеко за пределами родной страны.

Обычно хозяйки готовят купаты самостоятельно, но далеко не у каждого есть возможность добыть для них натуральные кишки. Потому многим проще купить полуфабрикаты – готовые замороженные купаты, которые только и нужно, что правильно поджарить. Жарить можно на гриле на природе или в духовке либо на сковороде дома. Опять же, для тех, у кого не всегда есть возможность выбраться на природу, предлагаем воспользоваться последним вариантом и пожарить купаты на сковороде. Рецепт с фото даем максимально простой и подробный, который раскроет все секреты приготовления сочных, нежных и купатов. В процесс жарки на самом деле нет ничего сложно. Стоит только попробовать – и у вас обязательно все получится! С нашим пошаговым фото-рецептом вы все сделаете правильно.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • купаты замороженные – 1 уп.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3/4 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком (черный, душистый) – несколько штук;
  • масло растительное – для жарки купатов.


Как приготовить купаты на сковороде

Первым делом замороженные купаты необходимо правильно разморозить. Для этого вынимаем их из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем, когда колбаски разморозятся, выложить их на стол и можно готовить воду для варки. В удобную кастрюльку насыпаем соль, кидаем горошины перца и лавровый лист. Заливаем в кастрюльку воду.

Дальше ставим кастрюльку с водой на плиту и доводим её до кипения. А как закипит, опускаем в неё купаты. Предварительное отваривание нужно для того, чтобы сделать купаты ещё более сочными и по максимуму раскрыть их удивительный аромат. Плюс в процессе варки купаты становятся более плотными и упругими, что делает процесс жарки гораздо удобней.

Провариваем купаты буквально минуты 3 после закипания воды, после чего откидываем на дуршлаг, давая возможность жидкости полностью стечь. Если на купатах есть пенка (в процесс варки она неизбежно появляется на поверхности воды), быстренько смываем её теплой водой.

Дальше купаты нужно обсушить, дабы минимизировать брызги при жарке, и можно прогревать масло. Наливаем немного в сковороду, прогреваем его на максимальном нагреве плиты, затем нагрев убавляем до среднего и поджариваем купаты под закрытой крышкой. Во время жарки купаты необходимо довольно часто переворачивать, буквально каждые секунд 30, чтобы прожаривались они как можно более равномерно. Переворачиваем аккуратно, используя либо лопатку, либо две вилки. Важно случайно не проткнуть их тонкую оболочку, отчего сок начнет вытекать, а это не только сделает процесс жарки ужасно некомфортным, но и лишит купаты сочности.

Как только купаты дошли до нужно степени зарумянивания – они готовы! Чтобы сделать их хрустящими сверху, последние секунды поджариваем купаты на сковороде без крышки.

Снимаем их с огня и подаем, пока теплые.

Жареные купаты особенно удачно сочетаются с зеленью, можно также по вкусу сдобрить их томатным соусом. Приятного аппетита!

Я очень люблю домашнюю колбасу. Помню, когда в детстве родители резали поросенка и мы всей семьей делали колбасы. Сейчас все намного проще. Ведь можно купить не только фарш свиной, но и уже готовую для приготовления сырую колбаску. Ее нужно только обжарить. Но тут не обходится без маленьких секретов приготовления. Делюсь проверенным рецептом с пошагово сделанными фото как правильно готовится домашняя колбаса на сковороде.

Итак, нам нужно:

  • сырая свиная колбаса — 1 колечко;
  • вода — 2-3 ст. ложки;
  • масло растительное — 2-3 ст. ложки;
  • зелень петрушки — для украшения.

Если вы решили сделать колбасу самостоятельно, то вам придется фарш свиной посыпать специями и солью, перемешать и начинить кишку фаршем, связав по боках ниткой. Можно же, просто купить уже начиненную сырую колбасу в мясном отделе, которую нужно просто правильно приготовить. Я выбрала второй вариант и купила полуфабрикат.

Как жарить домашнюю колбасу на сковороде

На сковороду с растительным маслом выложить колбаску.

Огонь немного убавить, а колбасу проколоть зубочисткой в разных местах. Так, сок из колбасы будет вытекать из дырочек и оболочка колбасы не лопнет от большого количества жидкости внутри.

Обжарить колбаску с двух сторон до приятной золотистости.

Добавить на сковороду пару ложек воды, желательно, горячей. Под закрытой крышкой тушить колбасу, пока вода не испарится.

Вынуть колечко на бумажную салфетку или полотенце. Обмакнуть сверху, чтобы максимально убрать лишний жир.

Колбасу подавать на стол можно и в теплом, и в холодном виде. Если вы решили использовать жареную домашнюю колбасу как холодную закуску, то следует дать ей остыть и только потом нарезать.

Подавая разрезанную на небольшие кусочки колбаску можно украсить веточкой зелени.

Я наконец-то добралась до колбасотворения! Правда, первые опыты с домашней колбасой я еще в прошлом году начала проводить — сначала делала , потом , но очень-очень хотелось попробовать приготовить колбасу в натуральной оболочке. Я, как образцовая зануда и образцовый перфекционист, сначала изучила технологию и рецептуру. Логичным оказалось то, что настоящую копченую колбасу «как в магазине» без коптильни приготовить сложно, колбасу с красивым магазинным цветом и фактурой тоже просто так не слепишь — нужна нитритная соль и точное соблюдение технологии приготовления на низких температурах, а для идеальных сосисок есть свои хитрости.
Но с чего-то надо начинать, и я для начала приготовила самую простую колбасу из крупно-молотого фарша, который набила в свиную череву и зажарила в духовке.
Да, если без хитрой смеси специй и нитритной соли как-то можно обойтись, то без колбасной оболочки ничего не получится!
Конечно, первым моим порывом было пойти на рынок и разыскать там нужный продукт. Но поиск дополнительной информации в интернете, а также картинки напрочь отбили мое желание тащить ЭТО домой. Если в двух словах, то в мясных рядах кишки найти сложно, но можно (попросить у мясника, на следующий день точно привезут), и хотя кишки чищеные, таковыми их можно назвать условно. Придется еще долго и тщательно очищать кишки от слизи, 100 раз промывать и конечно же срочно-срочно набивать в них фарш, т.к. продукт портится, а замораживать кишки нельзя — будут рваться при набивке.
А с моим образом жизни это слегка неудобно — приготовить заранее фарш, на завтра купить кишки, почистить, сделать колбасу, потом что-то дальше с этой колбасой делать — дня 2-3 только вокруг неё «танцевать» придется. Поэтому я пошла простым путем — заказала готовые кишки (или череву) в интернет-магазине.
Вообще подобными колбасными штуками торгуют в разных местах в интернете, а я решила попытать счастья с магазином kolbaskidoma.ru — при поверхностном сравнении с другими аналогичными магазинами там оказались удивительно низкие цены и широкий ассортимент. Побродила по сайту, накидала нужного товара в корзину, уточнила кое-какие моменты с помощью обратной связи (отвечают, кстати, быстро и по делу) и через две недели уже забирала посылку.
Забегая вперед скажу, что в интернет-магазине kolbaskidoma.ru есть натуральная свиная, говяжья и баранья черева, а так же искусственная — полиамидная (несъедобный «целлофан») и коллагеновая (вполне съедобная) оболочка. Ведь для каждого вида колбасы и для дальнейшей её термической обработки и конечного результата нужна определенная оболочка! Более того важен диаметр — ведь можно приготовить толстые батоны вареной колбасы или тоненькие каральки краковской.
Т.к. у меня это было в первый раз, я не стала ставить сложных экспериментов и заказала самую ходовую и универсальную (40/42 — это диаметр будущей колбаски)

При распаковке черева эта оказалась в виде мотка, бело-серого цвета. Упакована она была в вакуумным пакет, а потом в крафтовый конверт с маркировкой оболочки, советами по применению и информацией о производителе. По запаху мне чем-то напомнило хозяйственное мыло (при термической обработке запах пропадает).
Самое классное, что черева эта уже полностью очищена, а для сохранности засыпана солью. Поэтому она без потерь переживает несколько дней в пути, а также прекрасно хранится в холодильнике. Просто перед часом Х нужно отмотать нужное количество, промыть череву изнутри и снаружи проточной водой, чтобы смыть остатки соли, и замочить в миске с теплой водой на 30-40 минут (бараньи кишки замачивают на 15-20 минут).
Если вдруг остались неиспользованные, но уже замоченные кишки — их просто нужно снова засыпать солью, положить в холодильник и хранить хоть целый год (правда, столько хранить не получается — используются гораздо раньше).

То есть, как видите, с самым главным ингредиентом — колбасной оболочкой нет вообще никаких трудностей! Осталось лишь приготовить фарш и смешать специи.
Одно из главных правил приготовления колбасного фарша — уже приготовленный, он должен выстояться в течение 12 часов в холоде. Происходит первичная ферментация, равномерно распределяется соль и мясной сок, к тому же соль связывает жидкость в фарше и она не отделяется от массы.
Поэтому разумно вечером приготовить фарш, а на следующее утро набить колбасу — часть пожарить на обед и ужин, а остальное заморозить. Так что выбирайте время!

Рецептов жареных колбасок в интернете миллион, я делала так.
Для приготовления 6 килограмм колбасы (6 штук) потребуется:

  • 2,5 килограмма свиной шеи
  • 2 килограмма свиного окорока
  • 0,5 килограмма свиного несоленого сала
  • 2 головки чеснока
  • 1 килограмм лука
  • 2,5 столовых ложки соли
  • 1 столовая ложка черного молотого перца

Соотношение мяса и сала запомнить просто — жира должно быть 10% от общего веса фарша.
Жареная колбаса очень «любит» лук — это придает сочность, и его там может быть очень много — до 15%! (а если колбасу планируется коптить, то лук лучше заменить на воду или «бульон» из специй)
А специи, помимо черного молотого перца, можно добавлять любые на свой вкус — кардамон и кориандр, красный перец для остроты, мускатный орех (1 штучки на 5 кг фарша в самый раз), если колбасу предполагается жарить, то можно смело добавлять петрушку, паприку, цедру лимона. Вообще, если лень смешивать самому или боитесь напортачить с пропорциями — есть уже готовые смеси специй для колбасок.

Самые лучшие колбасники знают, что правильно приготовленный фарш — 50% успешного результата. Поэтому мясо для фарша рекомендуется резать некрупными кубиками, прокручивая через мелкую мясорубку лишь его незначительную часть. Если всё мясо пропустить через мясорубку, то готовый продукт выйдет сухим (что хорошо, для копчения или вяления, а для жарки — наоборот), а те 10-15%, которые измельчены мясорубкой, как раз свяжут мясные кусочки и придадут плотность фаршу.
Нарезать 4 килограмма мяса на аккуратные мелкие кусочки — это настоящий подвиг! Но из всего есть выход! Для домашних мясорубок (современных и раритетных советских) есть специальные решетки с крупной сеткой — часть мяса, конечно, раздавится, но основная масса будет в виде аккуратных мясных шариков.

А вот сало нужно нарезать! Мелкими кубиками со стороной 0,5-0,7 см. Ведь если его пропустить через мясорубку, оно раздавится, фарш будет сложно вымесить, а при запекании колбаса потечет.

Смешиваем фарш из мяса с нарезанным салом, пропускаем через пресс чеснок, добавляем лук (его можно нарезать, измельчить с помощью мясорубки с мелкой решеткой или натереть на терке), добавляем соль и молотые специи. А затем хорошенько вымешиваем в течение 10-15 минут.

Теперь оставляем ёмкость с фаршем в прохладном месте на ночь. В это время, как я уже говорила, происходит первичная ферментация и распределение соков.
Если бы я добавила в фарш нитритную соль, то фарш сохранил бы яркий цвет сырого мяса — нитритная соль и цвет стабилизирует, и является консервантом. Без нитритной соли фарш через 12 часов стал более светлый, но перестал рассыпаться и начал хорошо держать форму.
Значит, всё готово для набивки!

Осталось нарезать солёную череву на кусочки нужной длины (мне так удобнее было отмерять одинаковую колбасу), промыть и замочить на полчаса в теплой воде — черева размякнет, побелеет и станет пластичной.
Перед набивкой удобно разделить подготовленный фарш на порции. Например, 1 метр свиной черевы диаметром 40/42 вмещает 400-600 грамм фарша (я делала колбасу весом по килограмму и череву нарезала 1,5 метровыми кусками).

Набивать колбасу — тоже искусство! Кое-кто успешно использует для набивки различные приспособления в виде пластиковых бутылок, медицинских шприцов, воронки и собственные пальцы, профессионалы обзаводятся специальными колбасными шприцами, а для домашнего использования существуют металлические и пластиковые насадки для мясорубок , на которые надевается черева (дада, как презерватив), а через отверстие подается фарш.

Сначала надеваем череву, потом прокручиваем готовый фарш, чтобы он показался, а затем немного спускаем череву и завязываем кончик (бечевкой,ниткой или на узелок) — так мы избавимся от воздушного пузыря внутри колбасы.
Ну а потом, постепенно подавая фарш, наполняем оболочку — не плотно (иначе при термической обработке фарш расширится и колбаса лопнет), но и не дрябло. Из личного опыта скажу, что вдвоем это делать очень удобно, быстро и просто — один добавляет мяса в мясорубку и крутит ручку (нажимает на кнопку), а второй потихоньку снимает в насадки череву, формируя колбасу, и закручивая «улитку». Но и в одного можно справится, будет чуть дольше. Главное, как при наклейке обоев — чтобы пузырей не было))
Второй конец колбасы так же нужно завязать узелком и дать ей минут 10 полежать и обсохнуть.

Самое «страшное» при приготовлении домашней колбасы на любом этапе — лопнувшая оболочка. Поэтому есть несколько способов, как это предотвратить. Про один я уже написала — не нужно набивать слишком плотно (оболочка может лопнуть или во время набивки, или во время дальнейшего приготовления, когда фарш начнет расширяться от температуры).
Чтобы свести к максимуму такие неприятности, колбасу нужно проткнуть в нескольких местах. Проф.колбасники используют специальный инструмент в несколькими иглами, а дома можно взять обычную толстую иголку или зубочистку. Приём этот называется «штриковка» (неглубокое прокаливание колбасных батонов для удаления воздуха, который может оставаться в фарше под колбасной оболочкой при неплотной набивке).

А еще оболочку можно «закалить» — после штриковки поместить на несколько минут в очень горячую (но не кипящую!) воду — 85°C достаточно. Если колбаски небольшие, то можно погружать их в воду связками, а если вот такие длинные «улитки» — делать это на большой шумовке, в корзинке для фритюра или с помощью дуршлага (на каждой кухне можно найти подходящие для этой операции предметы).
После этой первичной термической обработки колбаса побелеет, хотя внутри еще будет сырая, но её уже можно жарить или замораживать. Если она минут 10 постоит на столе, но оболочка частично восстановит свою «прозрачность».

Готовится такая колбаска не дольше обычного куска мяса — в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут — смотрите за красивой корочкой сверху (нам понравилось позажаристей — она тогда хрустит).
Кстати, если сырую колбасу заморозить, то потом её перед жаркой даже размораживать не надо — прямо в ледяном виде кладем колбасу на противень и ставим в разогретую духовку, а запекаем всего на 10 минут дольше.

Для друзей я как-то готовила колбасу с запеченной в той же духовке картошкой, которую я нарезала ломтиками, добавила соль, перец, куркумы для цвета и немного масла и запекла на отдельном противне.

Нарезать такую колбасу удобно уже прямо за общим столом — кому кусочек побольше, кому поменьше. Всё таки индивидуальные колбаски не так хороши в дружной веселой компании друзей))

А еще к этой колбасе идеально подошел овощной соус, который мы высмотрели в одном гриль-баре, попробовали приготовить дома и всё получилось с первого раза:
Мелко-мелко режем пару стеблей сельдерея, болгарский перец, красный сладкий лук, помидор без семян, добавляем любимой зелени и чеснока по вкусу, солим и поливаем щедрой порцией оливкового масла, для остроты можно еще перец чили добавить. Тщательно перемешиваем и приправляем мясо уже у себя на тарелке.
Соус этот хорош не только для колбасы, но и для любого запеченного мяса и разных блюд, приготовленных на гриле, можно даже просто картошку приправить — уже вкусно!

Приятного!

И еще раз для тех, кто читал по диагонали: череву я заказала в интернет-магазине kolbaskidoma.ru , там можно выбрать натуральную и искусственную оболочку с разным диаметром, подобрать смесь специй для фарша, заказать нитритную соль, а так же оснастить свою мясорубку специальными крупными решетками и насадками для набивки колбас. Там же есть полезные советы, как работать с оболочкой (предварительная подготовка и хранение), а так же куча подробных рецептов разных колбас и сосисок с картинками.


Многие любители мясных изделий не раз слышали, что такое купаты и какие они вкусные, если их правильно приготовить, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как жарить купаты на сковороде или в духовке в домашних условиях.

Сколько жарить купаты (колбаски) по времени?

Купаты – это популярное мясное блюдо с грузинской кухни, при этом эти колбаски можно сделать как в домашних условиях, так и купить в магазине (полуфабрикаты). Купаты могут быть сделаны из свинины, курицы или баранины, поэтому время их жарки может незначительно отличаться (баранина и свинина требует более длительной термической обработки, чем куриное мясо). Рассмотрим подробнее, сколько жарить купаты различными способами:

  • Сколько жарить колбаски (купаты) на сковороде? На сковороде купаты жарят в среднем 15 минут, при этом время жарки зависит от выбранного способа приготовления (предварительно колбаски можно отварить или в начале жарки тушить, добавив воду в сковороду).
  • Сколько жарить купаты в духовке? В духовке купаты жарят в среднем 20-25 минут, при этом их можно предварительно отварить.

Узнав, сколько минут жарить купаты до готовности, рассмотрим далее более подробно сам процесс их приготовления, так как их можно пожарить несколькими способами в домашних условиях.

На заметку: важным этапом приготовление купатов является их предварительная варка, при этом желательно, чтобы вода полностью не закипала и была порядка 80 градусов. Предварительная варка позволяет колбаскам оставаться сочными после жарки, они не лопаются и полностью прожариваются.

Одним из самых популярных способов, как приготовить купаты в домашних условиях, является их жарка на обычной сковороде, при этом есть 2 способа, как пожарить колбаски – с предварительным отвариванием в кастрюле или с предварительным тушение в сковороде. Рассмотрим оба рецепта, как жарить купаты на сковороде.

На заметку: если купаты были заморожены, то их нужно предварительно разморозить, сначала переместив с морозильной камеры в общий отдел холодильника, а далее при комнатной температуре (постепенная разморозка).

1й способ жарки купат с предварительной отваркой

  • Купаты кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала колбаски.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до температуры 80 градусов и варим при такой температуре 10-15 минут. Если нет специального термометра, определить температуру можно по образованию пенки на поверхности воды (после этого варят еще 1-2 минуты и убавляют огонь, чтобы воду не довести до кипения).
  • Отваренные купаты достаем на бумажное полотенце, чтобы с них стекла вода и они «не стреляли» на горячей сковороде.
  • В сковороду добавляем растительное масло (должно покрывать днище тонким слоем) и на большом огне разогреваем его, чтобы оно было горячим, но не раскаленным.
  • Выкладываем купаты на сковороду и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон в течении 10 минут (по 3-5 минут с каждой стороны).

2й способ, как пожарить купаты на сковороде с предварительным тушением

  • Выбираем глубокую сковороду, кладем в неё купаты одним слоем, добавляем 0,5-1 стакан воды и половину столовой ложки подсолнечного масла.
  • Ставим сковороду на огонь, накрываем крышкой и доводим воду в ней до кипения, после чего убавляем огонь и тушим купаты 3-5 минут, после чего убираем крышку и жарим колбаски 10-15 минут до готовности, периодически переворачивая до образования красивой корочки со всех сторон.

Какой способ приготовления купат на сковороде выбрать, решать Вам, так как они оба популярны и позволяют вкусно пожарить колбаски на сковороде. Также купаты можно потушить на сковороде с овощами, предварительно нарезав их на кусочки, но в таком случае мясо будет не таким сочным.

Как приготовить купаты в духовке?

Не менее популярным и простым способом приготовления колбасок является их тушение и жарка в духовке, при этом они также получаются вкусными, сочными и с хрустящей золотистой корочкой. Рассмотрим пошагово, как пожарить купаты в духовке:

  • Купаты можно предварительно отварить, как в первом способе жарки на сковороде, указанном выше, но данный этап не обязательный.
  • Разогреваем духовку до 170-180 градусов.
  • На противень кладем фольгу и заворачиваем в неё колбаски, чтобы в начале готовки они немного протушились.
  • Ставим противень с купатами в разогретую духовку и тушим их в течении 20 минут, после чего фольгу открываем и обжариваем колбаски по 5-10 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.

На заметку: если запекать купаты в духовке в фольге, к ним сразу можно добавить и овощи, чтобы в итоге получилось более вкусное и сытное блюдо.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как приготовить купаты на сковороде или в духовке, Вы сможете быстро и вкусно приготовить эти колбаски в домашних условиях, при этом не важно, они будут домашние или покупные полуфабрикаты. Свои отзывы и полезные советы, сколько и как жарить купаты (свиные, куриные и т.д.), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Готовим вкуснейшие купаты на сковороде — секреты приготовления деликатеса

Доброго времени суток, мои дорогие друзья. Вы когда-нибудь ели купаты? Если нет, все поправимо. Чтобы отведать такой деликатес, совсем необязательно отправляться в дорогостоящий ресторан. Этот кулинарный шедевр можно сготовить в домашних условиях. Тем более, я собираюсь вам сегодня рассказать, как приготовить купаты на сковороде.

Что такое купаты

Это измельченное мясо с большим количеством специй и чесноком. Сам фарш помещен в натуральную оболочку. Внешне купаты очень напоминают толстенькие колбаски – сочные, нежные и необыкновенно вкусные. Их еще называют домашними сосисками.

К слову сказать, купаты родом из Грузии. Здесь их готовят в качестве достойной альтернативы шашлыку. Но поскольку непреклонные мясоеды есть в каждом народе, такое блюдо придется по душе многим. А делать их можно из курицы, свинины, баранины и т.д.

Неповторимый вкус купатам придают острые специи. Помимо черного перца, сюда обычно добавляют хмели-сунели, чесночок, гвоздику, корицу, тмин или кинзу

Еще одна особенность истинно грузинских купат – это использование свиной кишки при приготовлении колбасок. Коллагеновый заменитель не подойдет, для этого нужен только натурпродукт.

Сколько жарить купаты на сковороде

Если готовить будете замороженный продукт, перед термической обработкой обязательно разморозьте его. Для этого переложите «сардельки» из морозильной камеры в холодильник. А потом подержите минут 30 при комнатной температуре. Если хотите побыстрей разморозить, то положите их в кастрюлю с чуть тепловатой водой.

То, сколько по времени жарить колбаски, во многом зависит от способа их приготовления. Давайте рассмотрим варианты готовки:

  1. Чтобы натуральная оболочка колбасок не лопнула и купаты приобрели свойственную им форму, деликатес сначала отварите. Достаточно их проварить примерно 4 минуты. Только ни в коем случае не прокалывайте! Иначе ваша сочная колбаска превратится в сухую котлету. А уж потом обжаривайте купаты на среднем огне приблизительно 10 минут, периодически переворачивая колбаски.
  2. Другой вариант - сначала варят (то есть бланшируют) деликатес на сковороде на небольшом огне. Воды нужно подлить столько, чтобы дно посудины было полностью покрыто. Во время термической обработки обязательно переворачивайте колбаски то на одну, то на другую сторону. Когда вода полностью испарится, добавьте в посудину несколько ст.л. масла. Обжаривайте купаты по 5 минут с каждой стороны (посудина должна быть накрыта крышкой). А потом еще 10 минут готовьте без крышки.
  3. Жарка нарезанных на кружочки купатов в соусе. При этом соус может быть самым разнообразным – на ваш вкус.

Если хотите получить деликатес с аппетитной корочкой, за пару минут до готовности сделайте огонь посильнее. А еще можете намазать колбаски кетчупом или любимым соусом. От этого они приобретут пикантный привкус.

Как жарить купаты на сковороде-гриль

Разогрейте сковороду-гриль. Обмажьте колбаски растительным маслом или вытопленным свиным жиром. Затем выложите купаты на сковородку.

Обжаривайте их с четырех сторон. Советую колбаски перед обжаркой на минутку поместить в кипящую воду. Когда вытащите, обсушите их и лишь только после этого жарьте. Преимущество этого способа жарки в том, что купаты готовятся очень быстро. Их аромат обворожителен, потому-то они быстро и расходятся.

На сковороде-гриль купаты готовятся очень быстро. Время приготовления – около 3 минут с каждой стороны.

Как вкусно приготовить купаты на сковородке гриль-газ

В поддон посудины налейте воду и поставьте сковороду гриль-газ на средний огонь. На специальную решетку выложите колбаски. И накройте посудину крышкой. Спустя 10 минут после начала готовки переверните «сардельки» на другую сторону и продолжите готовить. Еще спустя 8-10 минут выключите огонь. Вкусняшка готова. К такому деликатесу отличным дополнением станет красное терпкое вино и хорошая компания 🙂

На заметку: если в процессе приготовления вы учуете запашок горелого, значит, в сковороде выкипела вода. Можете открыть крышку и подлить воду. Учтите, что как только вы откроете крышку, тепло улетучится. И чтобы нагреть сковороду до нужной температуры, понадобится дополнительное время. Больше вкусных рецептов приготовления в сковороде гриль-газ смотрите в этой статье.

Как готовить купаты с картошкой на сковороде в духовке

Предварительно отварите колбаски в подсоленной воде. Время варки составляет пару минут. Затем сковороду с купатами ставят в разогретую до 180 градусов духовку. При этом заранее их нужно обернуть фольгой. Советую оборачивать каждую колбаску по отдельности с несколькими кусочками картошки. Получится так, будто вы их ложите в мешочек. 🙂 Причем края «мешочка» должны быть вверху.

Чтобы деликатес получился вкусным, советую первые 15 минут готовить «сардельки» в фольге. Затем откройте каждый алюминиевый «мешочек» и продолжите запекать до готовности. Так же периодически поливайте колбаски жирком, который выделяют запекаемые купаты. Так они получатся намного сочнее и нежнее.

Как сделать в домашних условиях купаты

Готовить можно и покупные «сардельки»: сегодня купить полуфабрикаты – это не проблема. Но согласитесь, друзья, что еда домашнего производства значительно вкуснее. Потому я хочу вам показать, как их сделать самостоятельно.

Рецепт деликатеса таков:

  • 1,5 кило мяса;
  • 300 гр сала;
  • 2 луковицы покрупнее;
  • 4 зубчика чеснока;
  • полстакана воды;
  • 2,5-3 м свиной кишки;
  • соль + специи на свой вкус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно растопить воск в домашних условиях

Внимательно осмотрите свиные кишки – они должны быть хорошо выскоблены. Ни в коем случае не чистите кишки лезвием ножа. Эту операцию выполняйте спинкой кухонного ножа. Только так оболочка останется целой.

Выверните оболочки и аккуратно очистите их ножом. Затем промойте кишки, натрите их изнутри и снаружи солью и снова промойте. А после замочите натуральную оболочку в воде и займитесь начинкой.

Сало с мясом мелко порубите кухонным ножом или же пропустите через мясорубку. Только во втором случае насадку используйте покрупнее. Лучок и чеснок тоже измельчите. Соедините все в одну смесь. Посолите и добавьте специи. Затем компоненты хорошенько перемешайте, добавьте воду и снова тщательно перемешайте массу.

Далее завяжите один конец кишки, а в другой вставьте воронку или наденьте его на специальную насадку. Ее можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится пластиковая двухлитровая бутылка. Обрежьте дно у такой емкости. На горлышко наденьте подготовленную натуральную оболочку. А саму бутылочку наполните фаршем. Затем аккуратно наполните оболочку фаршем. Время от времени проминайте кишку – это необходимо, чтобы выпустить лишний воздух.

И еще, сильно плотно оболочку фаршем не набивайте. Иначе во время термической обработки колбаска лопнет, как воздушный шарик. Через каждые 15 см перевязывайте кишку и приступайте к начинке новой колбаски.

Вот и все: домашние полуфабрикаты готовы. Теперь их можно либо пожарить, либо заморозить, чтобы в будущем приготовить.

С чем лучше подавать готовые купаты

Готовые колбаски подавайте горячими. Сверху посыпьте их измельченной зеленью кинзы. Отлично сочетается с таким деликатесом ткемали, сацебели и острая аджика. А еще к «сарделькам» прекрасно подходят салаты из свежих овощей и соленья. И обязателен лаваш. Все как положено по «кавказским традициям».

Дорогие мои читатели, я искренне надеюсь, что сегодня вы научились чему-то новому и полезному. Подписывайтесь на обновления, и ваши познания будут увеличиваться день от дня. Я же прощаюсь с вами: до новых встреч, друзья!

Читайте ещё

Я очень люблю купаты, правда, лично не готовлю, а заказываю у своей знакомой. Жарю их на сковороде без предварительного отваривания. Вкуснотища! А еще мне понравился ваш рецепт «Купаты с картошкой на сковороде в духовке» — непременно попробую. Спасибо!

Елена, обязательно попробуйте. Это очень вкусно)))

Добавить комментарий Отменить ответ

Привет, меня зовут Ольга. Ищете здоровые рецепты для красоты и здоровья? Тогда добро пожаловать на мой блог. Подробнее обо мне

Источник: http://takioki.ru/kak-prigotovit-kupaty-na-skovorode/

Как вкусно пожарить колбаски на сковородке

Колбасная продукция известна миру уже очень давно: еще в 500 годах до Нашей Эры китайские и греческие летописи упоминали об этом деликатесе!

Колбаса является самым популярным продуктом у современного потребителя и незнание, как жарить колбаски для жарки на сковороде, как и другие виды колбас – это вопиющее кулинарное невежество. Что ж, будем исправлять промахи в поварском домашнем образовании и постигать самые лучшие, оригинальные и вкусные рецепты приготовления жареной колбаски.

Как правильно и сколько жарить колбасу на сковороде

Жарка колбасы — дело, казалось бы, совсем простое. Ну, а что может быть сложного в обжарке круглых тонких ломтиков вареной колбаски до румянца с двух сторон на среднем огне на сковороде с добавлением масла?

На всю такую кухонную эпопею уйдет не более 5-7 минут. Таким же образом мы можем жарить охотничьи колбаски и копченую колбасу. Однако ассортимент колбасной продукции сегодня настолько обширен, что и рецепты, и время на готовку напрямую зависит от вида изделия.

Например, чтобы пожарить домашние колбаски для жарки на сковороде нам потребуется для начала их или отварить со специями минут 5-10, или бланшировать на сковородке под крышкой 5 минут с небольшим добавлением воды. А уже только затем мы можем приступить к обжарке колбасок.

Для чего нужна предварительная отварка? Таким образом мы можем быть уверены, что шкурка на колбасках во время жарки не лопнет, и сама колбаска 100% будет пропеченной изнутри.

  • Если вы жарите предварительно отваренные колбаски, то готовить их нужно по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне, пока колбаска не приобретет красную, хрустящую корочку.
  • Если вы решили бланшировать купаты в сковороде, то на среднем огне ждем, пока добавленная жидкость выпарится, а уже затем добавляем жар, вливаем масло и доводим колбасу докрасна и хруста, постоянно переворачивая.

Что же касаемо кровяной колбасы, то ее жарка и вовсе простая: закидываем колбасу на сковороду и жарим на среднем огне до образования аппетитной корочки. Начинка кровяной колбасы уже и так прошла термообработку, поэтому нам нужно доготовить лишь верхний ее слой.

Как пожарить охотничьи колбаски на сковороде

Охотничьи колбаски и в своем номинальном виде — это всегда вкусно и сытно. А если еще и обжарить их до появления хрустящей корочки в раскаленном масле и подать с оригинальным соусом — то о лучшей закуске не стоит и думать!

  • Берем 8 штук колбасок и разрезаем каждую на 3 части. Если гостей у вас намечается много, то берите колбасок с запасом, ведь заканчиваются они молниеносно.
  • Сковородку ставим на прогревание на огонь чуток более среднего и вливаем в емкость растительное масло без запаха (6 столовых ложек).
  • Как только масло начнет испускать дымок, выкладываем колбаски в сковородку в 1 слой и жарим с одной стороны 1-2 минуты, а затем и с другой стороны столько же. Обжариваем все колбасные кусочки и вынимаем их на бумажную салфетку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правильный полив орхидей домашних условиях видео

Теперь приготовим соус:

  • 2 столовых ложки майонеза, 2 столовых ложки сметаны и 2 перемолотых до состояния кашицы чесночных зубчика перемешиваем до полного смешения.
  • Добавляем в полученный соус соль и перец по вкусу, а также при желании можете ввести в состав соуса мелко нарубленный укропчик.

В центр раздаточного блюда устанавливаем пиалку с соусом, а по краям раскладываем колбаски и картошку фри, которую вы сможете сделать, используя пошаговый рецепт из нашей статьи:

Как вкусно пожарить вареную колбасу

Самый простой способ приготовления колбасы — это обжарить несколько кусочков Докторской в раскаленном масле на сковороде до уверенного румянца.

Мы же хотим предложить вам оригинальный вариант очень вкусного и аппетитного блюда, которое в домашних условиях можно приготовить всего за 15 минут!

Ингредиенты

  • Молочная колбаса – 8 тонких ломтиков;
  • Яйцо куриное отборное – 1 шт.;
  • Мука высокосортная пшеничная – 1 ст.л.;
  • Панировка (сухари) – 80-100 г;
  • Твердый сыр – 4 ломтика;
  • Масло подсолнечное – 50 мл;
  • Соль – 1 маленькая щепотка;
  • Перечный черный – ¼ чайной ложки.

Как жарить колбасу на сковороде

  1. Для начала приготовим кляр. Для этого яйцо и муку взбиваем до однородной массы, добавляем чуток соли и перца и вновь все взбиваем.
  2. Для нашего рецепта лучше всего выбирать не самую толстую колбасу, а среднюю, чтобы ломтики получились не очень большими. Итак, отрезаем от колбасного батона 8 тонких (7 мм) ломтиков.
  3. Сырные кусочки тоже должны быть небольшими, буквально 5х5 см. и толщиной 5-7 мм.
  4. Теперь ставим на разогрев сковороду и вливаем в нее масло. Температуру устанавливаем на среднюю или чуть больше.
  5. Собираем «бутерброд»: на 1 ломтик колбасы кладем кусочек сыра и покрываем сверху еще одним колбасным кусочком. Так у нас должно получиться 4 «сандвича», каждый из которых нужно обмакнуть в кляр, затем обвалять в сухарях и выложить на горячую сковородку.

Жарить колбаску в панировке следует по 3 минутки с каждой стороны до образования плотной румяной корочки.

Как пожарить домашнюю колбасу на сковороде

Есть два традиционных способа жарить колбаски в домашних условиях на сковороде: с предварительной отваркой и без варки. Оба эти варианта достойные похвалы — колбаски получаются сочные и румяные, поэтому рассмотрим оба рецепта пошагово.

  1. Берем 6 штук домашних колбасок, укладываем их в кастрюлю, добавляем соль (1-1,5 ч.л.), перец горошком (½ ч.л.), лаврушку (1 лист) и заливаем все водой.
  2. На среднем огне, не давая воде сильно закипеть, отвариваем колбаски 10-15 минут, после чего вынимаем их на блюдо и обсушиваем.
  3. Теперь на огонь ставим сковороду, вливаем в нее растительное масло (3-4 ст.л.) и хорошенько прогреваем на среднем огне.
  4. После того, как масло начнет дымиться, отправляем в емкость колбаски и обжариваем их со всех сторон до румяности, минут 10-15.
  1. Колбаски (4 шт.) промываем под холодной водой, сушим салфетками, натираем маслом и оставляем полежать.
  2. Тем временем нагреваем на среднем огне сковороду, смазанную маслом, и отправляем в нее наши колбаски.
  3. Жарим купаты 15 минут с 1 стороны, затем переворачиваем и жарим еще столько же с другой стороны.

Как пожарить кровяную колбасу на сковороде

Ингредиенты

  • Кровянка — 0,3 кг + —
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка + —
  • Растительное масло — 40 мл + —
  • Лук репчатый — 3 головки + —

Как жарить кровяную колбасу на сковороде

  1. На конфорку ставим сковороду и при средней температуре нагреваем ее, добавив в емкость сливочное и растительное масло.
  2. А пока сковородка нагревается, чистим лук, нарезаем все головки колечками и отправляем в разогретое масло.
  3. При постоянном помешивании обжариваем лучок до светло-коричневого цвета и приятного аромата, после чего убираем зажарку на тарелку.
  4. В пустую сковороду теперь кладем нарезанную кружками кровянку, и жарим кусочки до уверенного румянца — 7-10 минут.
  5. На раздаточные тарелки выкладываем гарнир, а с краю — колбасу, вперемешку с обжаренным луком.

Сделать простое и вкусное дополнение к любому гарниру за считанные минуты под силу любому поваренку — главное запастись необходимыми компонентами и взять на заметку наш пошаговый рецепт с колбасой кровянкой.

Теперь, когда в вашем запасе есть множество рецептов на тему, как пожарить колбасу на сковороде, проблем с быстрым обедом, ужином и даже завтраком у вас уж точно не будет.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

gastroguru © 2017