Как правильно есть палочками для суши. Как правильно держать китайские палочки для суши. Во всех ресторанах восточной кухни недопустимо

Китайские палочки – это традиционный столовый прибор, использующийся в Восточной Азии. Сейчас, когда экзотическая азиатская кухня приобрела огромную популярность и по всей Европе открылось множество суши-баров, многим людям стало интересно – как держать китайские палочки правильно?

В большинстве ресторанов подают одноразовые палочки из дерева или пластика, чаще всего нерасщепленные. Как ими пользоваться? Сначала их нужно расщепить. Нижняя часть прибора является нерабочей – она неподвижна во время еды. Все манипуляции осуществляются верхней – рабочей.

Основание нижней палочки кладем в углубление между кистью и указательным пальцем, а тонкий конец прижимаем большим пальцем к ногтевой фаланге безымянного пальца. Верхнюю (рабочую) держим, как ручку. Более подробно, как держать палочки — смотрите на видео:


На самом деле есть таким образом довольно-таки просто, главное – сноровка. А вы знаете, кто впервые начал есть с их помощью?

История китайских палочек для еды

Изготавливают палочки из различных материалов – дерева, кости. В давние времена также использовались серебряные приборы – чтобы избежать отравленной еды, т.к. от мышьяка серебро темнеет. Их часто украшали – красили, наносили всевозможные узоры, покрывали эмалью.

Впервые китайские палочки для еды появились в Древнем Китае. По легенде, их придумал предок китайцев Юй, когда пытался достать кусок мяса из горячего котла. В Китае они называются «куайцзы».

В Японию куайцзы попали в период Яёй, где их стали называть «хаси». Хаси у японцев являются священным, сугубо личным предметом, — их не передают в пользование другим людям, поэтому в ресторанах недопустимо подавать эти столовые приборы, выполненные из долговечных материалов: металла, керамики и т.д. Вот почему в суши-барах и ресторанах подают их одноразовые эквиваленты — варибаси.

Как видите, этим экзотическим столовым приборам много лет! За это время, конечно же, сложились устойчивые правила пользования ими. Итак, как есть китайскими палочками, чтобы соблюдать правила застольного этикета?

Как есть китайскими палочками в соответствии с этикетом

Во время использования хаси важно не только уметь правильно их держать! Также необходимо соблюдать основные правила этикета:

  • не втыкайте хаси в еду (их втыкают в рис только на похоронах);
  • облизывать столовые приборы – дурной тон (собственно, как и во всех других культурах);
  • если вы дотронулись до куска – его нужно съесть. Класть его обратно в тарелку недопустимо;
  • нельзя передавать соседям по столу еду (это правило действует только в Японии);
  • нельзя играть и размахивать хаси, держать их в кулаке (жест враждебности), двигать ими посуду, подзывать официанта.

Как видите, правила достаточно просты и во многом похожи на европейские. Главный принцип – не привлекать к себе внимание соседей по столу.

Несколько интересных фактов о китайских палочках

В Японии для хаси существуют специальные подставки – хасиоки (оки – от глагола класть). Их изготавливают из дерева, бамбука и керамики; зачастую они имеют художественную ценность и нередко бывают предметом коллекционирования.

В Китае для защиты окружающей среды с 2006 года был введен налог на использование этого традиционного столового прибора в связи с тем, что на его изготовление тратится слишком много древесины. Из-за введения этого налога многие отели вообще отказались от привычных деревянных варибаси.

Многие восточные производители при приеме на работу сотрудников проводят тестирование на координацию движений с помощью все тех же хаси! Для того, чтобы пройти тест, нужно в быстром темпе собирать ими бисер.

В наше время этими экзотическими столовыми приборами пользуются около двух миллиардов людей на планете: жители Японии, Китая, Кореи. К тому же в Европе и Америке они стали очень популярны, поэтому знание того, как пользоваться китайскими палочками, поможет вам не показаться невеждой в приличном обществе!

Почаще ешьте, используя этот необычный столовый прибор – он тренирует мелкую моторику, которая, в свою очередь, хорошо развивает мышление. Так что, сидя в суши-баре, помните: вы не только получаете удовольствие от еды, но и развиваетесь! Приятного вам аппетита!

Как пользоваться ПАЛОЧКАМИ ДЛЯ СУШИ. Фото мастер-класс

Стыдно признаться, но я совсем недавно научилась правильно пользоваться палочками для суши) А когда еще не умела держать в руках эти "умные" палочки, то бойко отказывалась от приглашений в японский ресторан, мотивируя, что терпеть не могу суши и сырую рыбу))) Может информация и для кого-нибудь из вас, уважаемые мои читатели, все еще актуальна? Тогда милости прошу к просмотру мастер-класса в фотографиях. В японских кушаньях компоненты всегда мелко нарезаны, поэтому нож, как столовый прибор, становится лишним. Однако вилкой маленькие кусочки брать трудно, в этом случае палочки являются идеальным прибором. Научиться пользоваться палочками не так трудно, как может показаться

Итак, смотрим, как правильно пользоваться "умными" палочками для суши) Кстати, помимо палочек, существуют еще и часы, тоже умные и довольно продвинутые))) Их когда-то описывали фантасты, а мы с вами имеем уникальную возможность ими пользоваться в повседневной жизни. Посмотреть на умные часы и приобрести их вы сможете в интернет-магазине ex-power.ru. Здесь вашему вниманию предстанет каталог самых современных, функциональных, качественных и интересных моделей часов от разных производителей. Что умеют умные часы? А имеют они демонстрацию SMS-сообщений, почты и имени звонящего, поддержку функции в iOS 7, обеспечивающей взаимодействие с центром уведомлений (на экране часиков можно прочитать уведомления от любого iOS-софта, прописанного в центре уведомлений) и многое другое.

Обычно палочки для суши подаются вот в такой бумажной упаковке:


Разделяем палочки

И рассматриваем)

Обращаем внимание на то, что один конец палочки уже или пошире другого

Держать палочки нужно широким концом к руке, а острым - по направлению к суши

Кисть руки должна быть расслаблена, большой палец смотрит к себе, указательный и средний чуть вытянуты вперед.







Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

По материалам сайта http://www.instructables.com/id/How-to-use-chop-sticks/?ALLSTEPS

Умение пользоваться палочками для еды легко усваивается в детстве, также как способность к изучению иностранного языка и навык катания на велосипеде. Но если проявить дольку настойчивости, китайский национальный столовый прибор быстро поддастся рукам взрослого человека.

Как правильно взять палочки в руку

Секрет устойчивости хаси в том, что одна из них должна быть плотно зажата в правой руке. Даже левши обычно пользуются правой, потому что в таком случае неподвижная палочка будет с тыльной стороны стороны, а прижимающая - с внутренней. Так проще брать еду.

Возьмите одну палочку в правую руку и зафиксируйте ее между оснований большого и указательного пальцев. Складка кожи, которая образуется при сгибании, поможет хаси не скользить, если у вас потеет рука. Противоположную сужающуюся сторону нужно держать на безымянном пальце.

Зафиксированную хаси обхватите большим пальцем. Его фаланга лежит на палочке, при этом верхний сустав должен свободно двигаться вверх-вниз. Кончиком среднего пальца вы можете регулировать положение столового прибора на безымянном пальце.

Вторую палочку зажмите между кончиков указательного и большого пальцев. Если вы правильно держите первую неподвижную хаси, все может получиться с первого раза. Чтобы подхватить кусок еды, нужно зажать его между неподвижной и сгибающейся хаси.

Теперь можно смело делать заказ суши на дом недорого в Москве с бесплатной доставкой и смаковать любимое блюдо аутентичным образом - с палочками.

Полезные советы для тех, кто хочет научиться есть китайскими приборами

Ваша ладонь должна быть свободной, не нужно прилагать лишние усилия. Изначально вы инстинктивно будете прочно зажимать палочки, но с практикой научитесь почти не чувствовать их. Небольшой лайфхак: если в теплое время года у вас потеют ладони, используйте деревянные палочки, а не пластиковые. Они меньше скользят.

Правила этикета гласят, что разрывать и протыкать пищу палочками нельзя. Для этого используйте ножа и вилку. К слову о правилах, в Японии и Китае суши можно без зазрения совести брать руками. Традиционно палочки использовались только для еды риса. Поэтому если вы не научитесь управлять хаси, выход у вас есть.

  1. Дорогие читатели, а давайте поговорим, как есть палочками для суши и правильно их держать. Поговорим об истории, традициях, странах, где распространены эти «столовые приборы». А главное - узнаем в подробностях, как научиться есть палочками для суши (и не только). Вдруг вы еще не умеете.

    Умение легко использовать палочки, согласно восточной медицине, для человека полезно. Тот, кто умеет управляться палочками, задействует сразу несколько десятков важных мышц и суставов одновременно. Не знаю, правда, это или нет, что некоторые работодатели при собеседовании кандидата на работу, связанную с мелкой моторикой, в качестве теста предлагают показать, как он пользуется палочками для еды. Говорят также что монахи Шаолиньского монастыря, демонстрируя мастерство, могут перехватить палочками летящую маленькую муху. Так что есть к чему стремиться.

    Сразу оговорюсь, что палочки для еды буду называть еще «палочки для суши», потому что именно суши стали для многих тем блюдом, которое, хочешь не хочешь, а ничем, кроме палочек, не едят. Да и распространены суши широко. Но! Палочками едят много всего!

    Для какой еды могут пригодиться палочки в качестве столовых приборов:

    • Классика жанра - едим рис или лапшу палочками. Китайский приготовленный рис обычно липкий и хорошо удерживается. Считается, что тот, кто научился есть рис и лапшу палочками, может уверенно заявить, что постиг экзотическое искусство еды.
    • Восточные и азиатские блюда часто состоят из мелких кусочков. Говорят, это сложилось исторически, с тех пор, когда было много едоков на одно блюдо, а еды для всех откровенно было мало, вот и измельчали пищу на мелкие кусочки. И сейчас по традиции совместных обедов общее блюдо ставят в центр стола. Палочками можно доставать мелко порезанные кусочки грибов, овощей, мяса.
    • Наверняка вы думаете - невозможно палочками есть суп? Ошибаетесь, возможно! Правда, делается это так: гущу (кусочки) и лапшу выбираете палочками, а бульон... выпиваете (вот поэтому при сервировке азиатских супов подают высокие пиалы).

    Любопытна гипотеза о стройности китайцев и японцев: еда маленькими кусочками приводит к быстрому насыщению и, как следствие, человек не переедает. К тому же захват палочкой намного меньше, чем вилкой. Пожелание «приятного аппетита» на китайском означает «ешь медленно». Вот такая культура.

    Вернемся к палочкам.

    Известны разные материалы для их изготовления, они могут быть деревянными бамбуковыми, пластмассовыми, костяными или даже из металла. Было время, когда для особ высшего круга изготавливали приборы из серебра. Серебро помогало определить, не отравлена ли еда: палочка темнела, если в пище был яд.

    Сегодня в ресторане или суши-баре вам принесут одноразовые палочки. Они деревянные или пластмассовые. Одноразовые палочки при подаче упакованы в чехол из бумаги (хасибукуро). Одноразовые раздельные две палочки имеют легкое скрепление вверху, это показывает, что они новые. Их нужно разъединить перед едой.

    Китайцы советуют разломить и потереть между собой грубообработанные разовые деревянные палочки, словно шлифуя.

    Палочки по правилам кладут узким концом на специальную подставочку, называется она хасиоки.

    Известен особый вид коллекционирования, когда коллекционеры собирают чехлы и подставки. Среди их экспонатов встречаются практически произведения искусства.

    В каких странах едят палочкам

    Подсчитано, что палочками при приеме пищи пользуется треть населения нашей планеты. Сегодня существует огромное количество ресторанов, где едят восточными палочками. Основными странами в Азии, где едят палочками, являются Китайская республика, Вьтнам, Корея и Япония. Сюда можно было бы добавить Таиланд. Однако, пятый король тайского королевства Рама V (Чулалонгкорн) в девятнадцатом веке ввел в обиход европейские приборы. И сейчас тайцы используют палочки лишь для супа, иногда - для лапши.

    Современные японцы и китайцы учат своих детей легко управляться палочками, причем с самого раннего возраста. Цель - через тренировку мелкой моторики развить и умственные способности подрастающего поколения. Некоторые японские дети в возрасте одного года умеют сносно кушать палочками.

    Кто придумал есть палочками

    Давным-давно все люди на нашей планете ели руками. Никаких инструментов для приема пищи не было. Со временем человек все больше окультуривался, у разных народов в разные времена начали появляться столовые приборы.

    Пальма первенства по палочкам - у жителей Поднебесной. Археологи установили, что первые найденные экземпляры - из древнего Китая, и возраст их примерно III тысячелетия. Сначала палочки использовали, лишь когда пищу готовили. В качестве столового прибора они появились намного позже.

    Существует сразу две легенды, как появились экзотические восточные приборы для еды; выбирайте любую.

    Первая. Предки китайских мифических королей из династии Юй день и ночь занимались тем, что укрепляли берега рек, защищая территории от страшных потопов. Для приема пищи варили мясо. Работы было много, люди не могли ждать, пока мясо остынет. Однажды кто-то из них отломил две веточки и достал ими кусок горячего мяса из кипящей воды. Сделал он это чтобы не обварить руки в кипятке.

    Вторая. Одна привилегированная наложница китайского правителя Чжоу должна была пробовать еду для слишком привередливого господина. Однажды она запоздала и не успела остудить еду. При этом девушка не растерялась: ловко вынула шпильки из прически и достала ими кусок мяса, при этом рук не обожгла. Как вариант, шпильки могут быть прародителями палочек.

    Япония взяла опыт китайцев относительно палочек. Особенное распространение они получили в период Асука, когда в Японии образовалось государство по китайскому образцу. Сначала это были похожие на щипцы бамбуковые палочки, а затем палочки стали раздельными, похожими на современные. Несколько столетий палочками во время еды пользовались представители высших сословий, простые люди ели руками. В сегодняшнее время известно множество видов японских палочек для еды.

    Палочки очень личная вещь. Их считают талисманом и оберегом, который принесет счастливую долгую жизнь и удачу. Их дарят друг другу. А на Новый год в Юго-Восточной Азии принято обновлять приборы, чтобы в году сопутствовал успех.

    Корейцы вслед за японцами последовали традиции использовать палочки.

    Но корейские палочки уникальны: больше нигде их не делают металлическими. Палочки из нержавеющей стали имеют скользкую поверхность, к ним нужно привыкнуть.

  2. Использование палочек - это определенный церемониал. Здесь есть свои правила.
    • Используйте палочки строго для того, чтобы взять еду на тарелке и доставить ее в рот.
    • Не копайтесь, не ковыряйте палочкой в тарелке, ищите глазами нужный кусочек и берите сверху. До какого кусочка сначала дотронулись, тот и скушайте.
    • Если ваша еда горячая, не дуйте на нее, не потряхивайте палочками, чтоб остудить пищу.
    • Не накалывайте еду на палочку.
    • Если едите суп, не полоскайте в нем палочкой, не болтайте.
    • Не стучите вашими палочками о посуду, на востоке эти манеры приписывают нищим.

    Разновидности палочек для суши

    Наиболее распространены деревянные палочки. Дерево - легкий материал. Начинать учиться пользоваться восточными экзотическими приборами рекомендуют именно с деревянных.

    Современные китайские палочки для еды (куайцзы) изготавливают из дерева, бамбука, пластика. Особенность их формы - квадратный верх (это чтобы не перекатывались). Особенность концов этих палочек - они плоские. Длина китайских палочек двадцать пять сантиметров.

    Хаси - так называются японские палочки - имеют более тонкие острые окончания. Это отчасти объясняется так: ими легко удалять косточки в рыбе, которая занимает значительную часть в меню японцев. Длина их от 20 до 23 сантиметров. Материал - дерево или пластик. Часто палочки из Японии покрывают лаком.

    Корейские палочки (чоккарк) - тонкие и плоские. Корейские палочки сделаны из нержавеющей стали, поэтому они тяжелее остальных. Японцы любят вставлять, что корейскими палочками зубы поцарапаешь. Верх, у них срезанный прямоугольный.

    Длина палочек из Кореи двадцать три сантиметра. Корейцы отличаются тем, что суп, рис едят европейской ложкой. Сейчас корейские палочки подают и применяют одновременно с ложкой.

    Дуа - вьетнамские палочки - деревянные, бамбуковые, покрытые лаком. У основания суженные. Длина их от двадцати пяти до двадцати семи сантиметров. Верх округлый. Они более толстые.

    Как держать палочки для суши: инструкция в картинках

    Правила, как держать палочки для суши, не зависят от того, какие палочки у вас в руках - японские, китайские или корейские. Есть лишь некоторые особенности.

    Например, корейские палочки - тяжелые металлические, к ним нужно привыкнуть, кроме этого, они скользкие и кусочки пищи не очень хорошо к ним крепятся.

    Везде, главное - нельзя напрягать кисть руки. Все движения нужно выполнять легко. Одна палочка у вас практически неподвижна, вторая - двигается.

    Учитывая, что китайцы - признанные основоположники культуры «палочковой» еды, рассмотрим на примере, как держать китайские палочки для суши.

    Как держать китайские палочки

    Многие новички стараются взять палочки ближе к концу, которым будут брать еду. Однако, считается не совсем приличным держать палочки рядом с тонким концом. А причина очень простая: при подобном захвате руки могут касаться еды. Возьмите палочку, отступив от «рабочего» края примерно на треть.

    Перед тем как взять кусок еды, потренируйтесь немного управляться с палочками: открывайте и потом закрывайте их, следите, чтобы концы сходились и расходились. Выберите удобное положение кисти, расслабьте ее.

    Как держать японские палочки

    Японские палочки чуть короче китайских вариантов. Это отчасти объясняется тем, что японцы часто подносят и подставляют блюдо ближе к себе. Японцы по поводу, как правильно держать японские палочки для суши, говорят - думайте о раздельных палочках примерно как о щипцах. Самые ранние палочки в Японии были неразделенные и очень походили на щипцы.

    Схема использования такая же, как китайских палочек, которые чуть длиннее.

    1. Подготовьте кисть: соедините безымянный палец с мизинцем.

    2. Нижнюю из палочек фиксируете в углублении между указательным и большим пальцем. Делаете нижнюю палочку неподвижной - слегка подпираете ее мизинцем и безымянным пальцем.

    3. Верхнюю палочку придерживаете большим, указательным и средним пальцами, это выглядит примерно как держите карандаш или ручку.

    4. Сгибайте и разгибайте средний и указательный пальцы, приводя кончики пальцев в движение.

    В самом начале знакомства с японской кухней, у многих главный вопрос, как правильно едят суши палочками. Суши для нас наиболее распространенное блюдо японской кухни. Это еще одно из самых древних блюд, которое сейчас мы принимаем за японский фастфуд. Ломтик рыбы плюс прессованный кусочек риса и еще что-то. Для того чтобы есть суши палочками, никаких специальных правил нет:

    Если фотоинструкций недостаточно, то ловите видео по теме.

    Как есть суши палочками, видеоурок

    Обратная сторона распространения палочек из дерева - экологическая. Китайцы скупают их в супермаркетах по цене 1–2 юаня за упаковку.

    Будет неправильно, если мы не обсудим тот факт, что ежегодно на территории только одной Китайской республики выбрасывают какое-то сумасшедшее количество одноразовых палочек из дерева - 45 миллиардов; соответственно - ежедневно 130 миллионов. Такое количество «отработанных» палочек эквивалентно вырубке нескольких десятков миллионов деревьев!

    Средний расход палочек в Японии - около двухсот пар на одного человека ежегодно.

    Политика азиатских государств рассчитана на то, чтобы люди перешли на многоразовые палочки. Понятно, что призывать население отказаться от использования палочек для еды - бессмысленно.

    И, напоследок, немного по теме: «Восток - дело тонкое».
    Еще со времен Конфуция китайцы не приветствуют на столе ножи. Считается, что нож будет вызывать агрессию и напоминание об убитых животных. Этим он мешает наслаждаться пищей, а палочки, наоборот, поддерживают благодарное отношение к еде.

    Одним приемом пищи значение палочек не ограничивается. Вот лишь некоторые традиции.

    В одной из китайских провинций в день свадьбы гости приходили в дом невесты с больши́м количеством палочек красного цвета. Они стучали палочками и рассыпали их по постели новобрачных, это было своеобразным пожеланием и гарантией того, что у молодых обязательно будут наследники.

    В древности женщине, которой не удавалось забеременеть, стучали красными палочками по животу. Почему палочки красные? Но это же Китай, там красный основной цвет и символ благодатных событий.

    Волшебные палочки, как ими ни крути.

  3. Не знаю, как в Китае, но у нас в некоторых ресторанах (кафе, суши-барах) предлагают учебные палочки. Палочки между собой скреплены пластиковой скобой, а в недорогих забегаловках используют резиновый жгут и прокладку из бумаги. Интересно, в Китае или Японии есть что-то похожее?
  4. , спасибо! Отличный рассказ! Кстати, палочки у меня есть - но я ими никогда не пользовалась. Попробовала по вашим рисункам - так и не решила, удобнее по китайски или по японски их держать. Научиться пользоваться вполне реально, и действительно, аппетит пропадет вовремя. Но подходят ли они для наше кухни? Или только для восточной?

    Стало интересно, какие палочки считаются произведением искусства? Вот такие музейные экспонаты:

    Или просто дорогостоящие наборы

    Будет неправильно, если мы не обсудим тот факт, что ежегодно на территории только одной Китайской республики выбрасывают какое-то сумасшедшее количество одноразовых палочек из дерева - 45 миллиардов; соответственно - ежедневно 130 миллионов. Такое количество «отработанных» палочек эквивалентно вырубке нескольких десятков миллионов деревьев!

    Нажмите, чтобы раскрыть...

    В Пермском крае собирались запустить производство палочек для еды. Теперь это как-то пугает!

  5. Почему? Вы думали, что рассказы, что китайцы Сибирь оккупировали не правда? И лес пилят, аж опилки летят. Честно, порой я вас не понимаю.

В настоящее время восточная кухня стала популярной не только на западе, но и в нашей стране. Все более привычными и любимыми становятся такие ранее экзотические блюда как суши, роллы, сашими и многие другие. Эти блюда традиционно едят палочками для суши, или хаси. Как держать палочки для суши и уверенно пользоваться этим экзотическим столовым прибором? Об этом и пойдет речь.

Немного истории

Первые палочки для еды появились более двух тысячелетий назад в Китае. Затем они стали популярны и в таких странах, как Япония, Вьетнам, Корея, странах Восточной Азии и являются не просто столовым прибором, но и частью культуры. Вначале хаси делались из бамбука.

В настоящее время их делают из дерева (сосна, клен, сандаловое дерево, кипарис, кедр, слива), а также из кости, металла, пластмассы, фарфора, украшают орнаментом.
На первый взгляд, хаси довольно неудобны. Но если знать, как пользоваться палочками для суши и немного потренироваться, то трапеза с их помощью покажется не только легкой, но и весьма приятной и удобной.

Как пользоваться

  • Самое главное условие – не напрягать руку, которой держат хаси. Движения кисти должны быть свободными, легкими, плавными.
  • Слегка согните и прижмите друг к другу безымянный палец и мизинец правой руки.
  • Возьмите палочку и поместите ее между большим и указательным пальцами на уровне примерно одной трети от ее верхнего, более толстого конца. Эту палочку во время еды фиксируют неподвижно, при этом она должна лежать на безымянном пальце.
  • Вторую палочку можно держать одним из двух способов. В первом случае — как ручку во время письма, удерживая большим, указательным и средним пальцами. Во втором варианте ее на уровне верхней трети помещают на первую фалангу указательного пальца, большим и средним удерживая на середине ее длины, позволяя свободно двигаться.
  • В верхней части хаси должны находиться примерно на расстоянии полутора сантиметров друг от друга, а соприкасаться должны только нижними тонкими кончиками.
  • Чтобы соединять и разводить кончики хаси, необходимо соответственно сгибать или разгибать указательный и средний пальцы руки.
  • Попробуйте взять при помощи палочек мелкие предметы, например горошины или зерна кукурузы. Если вы справились, то крупные кусочки пищи трудности вам не составят.

Основные правила

Теперь, когда вы знаете, как правильно держать японские палочки, напомним некоторые правила поведения за столом, так как культура приема пищи, например, Японии или Китая значительно отличается от европейских традиций.

  • не накалывайте еду на палочки и не втыкайте их в блюдо, например, в рис (так поступают только на похоронах);
  • не рисуйте ими на тарелке или столе;
  • нельзя своими палочками передавать пищу другому человеку или класть ее на чужую тарелку, а также двигать кусочки пищи на общей тарелке;
  • не наматывайте лапшу на палочки, не облизывайте и не кладите их поперек тарелки или чашки;
  • не указывайте ими на что-то или кого-то, не держите их в кулаке (это знак агрессии);
  • перед тем как попросить добавки, надо положить хаси на стол.

Как правильно есть суши

  • Перед трапезой традиционно используют теплое полотенце, которым, кстати, не только вытирают руки, но и лицо до еды и во время трапезы.
  • Соус для суши разливают в специальные тарелочки, которые держат в левой руке. В него при желании можно добавить для остроты вассаби. Сначала соус предлагают гостям, а затем берут себе.
  • Роллы или суши берут палочками и боком обмакивают в соус (полностью обмакивать кусочки не рекомендуется). Их не рекомендуется откусывать. Обычно небольшие роллы кладут в рот целиком, а более крупные делят при помощи палочек на части.
  • Мужчины по традиции могут кушать руками, женщины только палочками.
  • Обычно после трапезы пьют зеленый чай, а по желанию – саке.

Конечно, вначале может быть сложно пользоваться столь непривычным столовым прибором, но со временем именно такой способ позволит не только насладиться чудесным вкусом блюд, но и прикоснуться к культуре их употребления.
Надеемся, что наши советы помогут вам не только научиться пользоваться палочками для суши, но и узнать, какие основные правила необходимо соблюдать в восточных ресторанах. Удачи!

gastroguru © 2017