Как посадить киви из косточки. Выращивание киви в домашних условиях: уход и посадка. Удобрения для киви. Борьба с вредителями

Как вырастить киви дома. Мастер-класс + видео

Лучшее время для посева киви - это с марта по май. Надо выбрать в магазине наиболее спелый киви. Плод должен быть мягким, ровным и без изъянов.

Фрукт помыть и разрезать его на несколько частей. Мякоть киви аккуратно разомните. Получившуюся кашицу бросьте в стакан с теплой водичкой, перемешайте,и дайте немного отстояться.

Многократно промойте - и тогда мякоть уйдет, а косточки останутся плавать на поверхности. Семена киви надо на салфетку. Через 2-4 часа они уже подсохнут. Заверните косточки в вату или ткань и положите в блюдце. Добавьте немного горячей воды - она должна хорошо пропитать материал, но не выливаться при наклоне емкости. Накройте семена пленкой и поставьте в теплое солнечное место. На ночь пленку лучше приоткрыть или вовсе снять. Утром долейте необходимое количество воды. Через 7-10 дней семена киви должны проклюнуться.

Возьмите цветочный горшок и насыпьте на его дно немного керамзита. Грунт лучше взять готовый, предназначенный для тропических лиан. Подержите его на водяной бане в течение двух часов. В лунки глубиной 5-10 мм положите по 2-3 семечка. Слегка присыпьте их землей, полейте водой комнатной температуры и плотно накройте пленкой. Поставьте лоток в теплое солнечное место. Через 3-6 дней появятся первые всходы. От неперспективных и ненужных ростков лучше начать избавлять уже на этом этапе. Поливайте умеренно и только отстоянной водой. Зимой рост побегов киви замедляется, и их достаточно поливать 2-3 раза в месяц. В период вегетации (весной и летом) растениям требуется больше влаги, поэтому поливать нужно чаще - 2 раза в неделю. Кроме того, жарким летом киви нужно опрыскивать.

Не забывайте прореживать растения, иначе они будут мешать друг другу. На ранних этапах их можно просто выдергивать из земли. Чуть позже это сделать уже не получится, так как корневая система у киви развивается достаточно быстро. Самым правильным вариантом будет состригание ненужного ростка. Когда растения достигнут в высоту 10-12 см, пересадите их в отдельные лотки. Если этого не сделать, их развитие замедлится. В благоприятных условиях цвести и плодоносить киви из семян начинает на третий или четвертый год.

Оказывается, киви уже можно выращивать не только в квартире, но и у себя на даче. Отечественные селекционеры, вывив морозостойкие сорта, уже проделывают это, получая, между прочим, неплохой урожай. Про это несколько видео


Киви (актинидия китайская) родом из Китая и также известная как китайский крыжовник. Это и съедобное, и декоративное растение, которое растёт, как виноградная лоза. Несмотря на своё происхождение, растение очень легко прорастает из семечка и при хорошем уходе начинает приносить плоды уже через два года.

Но для выращивания киви в домашних условиях из семечка нужно придерживаться некоторых правил.

Выбор киви

Нужно постараться найти органические, необработанные плоды, чтобы не получить семена, которые не смогут прорасти.

Небольшая кружка или контейнер будут первым «домиком» для семян в первую неделю прорастания.

Бумажные полотенца, тарелки и прозрачный пластиковый контейнер используются для «построения» простой мини-теплицы для прорастающих семян киви.

Почва

Для выращивания саженцев понадобится смесь торфа, перлита, вермикулита и органических удобрений. Почти все семена, посаженные в такую смесь, имеют хорошую корневую систему и иммунитет.

Контейнеры / горшки

Контейнер (с дренажными отверстиями) должен быть высотой в 2-3 два дюйма и немного больше в диаметре. Этого достаточно для прорастания, но саженцы в конечном итоге должны быть повторно пересажены в горшки или контейнеры большего размера. Кроме этого, по мере роста лозы, придётся определиться с ещё большим горшком для развития полноценного растения.

Солнце

Киви требуется много света, особенно во время прорастания. Если растению не хватает солнца, можно восполнить это искусственным освещением.

Методика проращивания семян киви

В каждой киви есть тысячи крошечных коричневых семян, которые обычно съедаются. Вот они то и нужны для выращивания растения.


На печать

Владимир Марченко 31.03.2015 | 7157

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что в вашем саду может вырасти редкий плод вроде киви? Этому экзотическому растению вполне по силам выдержать зимовку в умеренном поясе, не говоря о более южных регионах. О том, как насладиться собственными плодами киви, читайте в нашей статье.

Чтобы вырастить хотя бы несколько плодов киви, вам нужно точно следовать рекомендациям, изложенным ниже. Это довольно прихотливое растение, поэтому неудивительно, что оно произрастает в основном в странах с жарким и засушливым климатом.

Краткая характеристика плодов киви

Когда говорят о киви, то обычно имеют в виду плоды, принадлежащие к роду Актинидия , а именно Актинидия китайская , или Актинидия деликатесная .

Киви – это ягода с мякотью зеленого или желто-зеленого цвета.

Вес среднего плода киви не превышает 75 г, плоды крупных сортов могут весить 100 г. Попытки описать вкус киви всегда были безуспешными. Обычно говорят о тонком сочетании ароматов крыжовника, банана, яблока, черешни, дыни и ананаса. Киви едят в сыром виде, добавляют в салаты, пиццу, из них делают варенье, джемы и желе.

На территории СНГ опытным путем были получены морозостойкие сорта киви, которые не нуждаются в укрытии на зиму и выдерживают морозы до -30°C. При этом они плодоносят без дополнительных мероприятий по их защите.

Что нужно для выращивания киви?

Итак, для выращивания киви понадобятся:

1) Собственно плод киви. Не исключено, что вам удастся раздобыть семена в пакетиках , но никто не даст гарантии, что они прорастут. Поэтому лучше выбрать живой плод из имеющегося многообразия сортов. Предлагаемый нами метод выращивания универсален и подойдет для большинства разновидностей.

2) Небольшая емкость или контейнер. Они нужны в течение первой недели роста растения.

3) Бумажные полотенца, тарелка и прозрачный пластиковый контейнер понадобятся для создания самодельного мини-парника.

4) Почвенная смесь. В принципе, подойдет любая почва, но лучше взять смесь торфа , перлита , вермикулита и органических удобрений .

5) Контейнеры/горшки. Контейнер должен быть с отверстиями для дренажа глубиной примерно 5-7 см и диаметром 3-5 см – этого достаточно для прорастания семян. Однако в дальнейшем сеянцы должны быть пересажены в большие горшки, чтобы рост продолжился. Единых требований к размеру горшка не существует, но лучше выбирать емкость побольше.

Киви сильно разрастается и в дальнейшем с пересадкой могут возникнуть трудности.

6) Большое количество солнечного или искусственного света. Капризной культуре нужно много света и если не будет хватать естественного, придется использовать дополнительное освещение.

Проращивание семян киви

1) Для начала нужно извлечь несколько семян киви из свежего плода и тщательно промыть их, удалив остатки мякоти. Проще всего это сделать так: поместить семена в небольшую чашку и постепенно добавлять воду, тщательно помешивая ее, а затем слить. Проделайте эту процедуру несколько раз, пока семена не станут абсолютно чистыми.

2) Наполните маленькую кружку или контейнер теплой водой и добавьте туда семена киви. Поместите их в теплое место – возле нагревателя или на подоконнике. В течение недели семена начнут прорастать.

Не забывайте менять воду каждый день, чтобы избежать роста бактерий.

3) После того, как семена наклюнутся, самое время перенести их в мини-оранжерею. Замочите бумажные полотенца в теплой воде и положите их на тарелку. Разложите на полотенце проросшие семена и накройте их пластиковым контейнером (например, крышкой от упаковки с тортом). После этого поставьте их в теплое солнечное место. Не забудьте проделать несколько маленьких отверстий в контейнере, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. В таких "тепличных" условиях семена прорастут достаточно быстро.

4) Как только семена проросли, самое время их высаживать. Перед посевом тщательно подготовьте контейнер и субстрат. Последний лучше увлажнить, для этого выложите его в ведерко и полейте водой, пока он полностью не пропитается.

5) Заполните контейнер влажным субстратом, но не доверху, а оставив примерно 2-3 см до края.

6) Теперь пришло время высевать семена. Сейте их на расстоянии 6-8 см друг от друга и на глубину примерно в два раза больше их длины. В идеале следует использовать один небольшой горшок для каждого семени – так сеянцы легче будет потом пересаживать. После посева покройте семена тонким слоем почвы.

7) Затем аккуратно полейте субстрат небольшим количеством воды и поставьте в теплое место, с достаточным количеством света. В случае недостатка естественного освещения обязательно досвечивайте растения. Если вам покажется, что в доме довольно прохладно и гуляют сквозняки, накройте горшки пластиковой крышкой. Держите горшки "в парнике" до тех пор, пока не появятся первые ростки.

Что потребуется в дальнейшем?

Чтобы удовольствие от процесса роста получали вы и ваши растения, нужно обеспечить им всего несколько условий:

  • Вода . Постоянно проверяйте, чтобы почва в емкостях оставалась влажной все время, особенно в первые недели жизни растений. Одновременно не допускайте, чтобы ростки находились в луже воды – она должна уходить через дренажные отверстия.
  • Солнечный свет . Комфортные условия для роста киви – большое количество солнечного света каждый день. Если этого нельзя добиться естественным путем, нужно обеспечить дополнительное освещение. В летние месяцы горшки можно выносить на улицу.
  • Питание . Чтобы сохранить всходы киви здоровыми и обеспечить дальнейший рост их следует периодически подкармливать компостом или биогумусом , едва на поверхности покажутся первые листочки будущего киви. Удобрения вносят в небольшую ямку, выкопанную вокруг лозы киви. Вместо компоста можно использовать слитый чай.

Важно не перекормить киви, поэтому вносите удобрения не чаще 2-3 раз раз в год. Если сомневаетесь, лучше немного отложить подкормку.

Любое растение требует внимательного ухода и заботы. Наблюдайте за окраской листьев и проверяйте их внутреннюю сторону, чтобы предотвратить появление болезней или вредителей. Тогда совсем скоро вы сможете полакомиться редкими плодами, выращенными своими руками.

По материалам сайта www.growingwildceeds.wordpress.com

Самостоятельно выращивать экзотические фрукты не в жарких странах а и в европейских широтах и что главное, собирать богатые урожаи вполне возможно. В своем саду он выращивает киви

90-е годы ознаменовались открытиями во всех сферах жизни. Не обделили новинками и садоводство: на прилавках магазинов и рынков появились экзотические, ранее здесь невиданные плоды киви. Меня, тогда еще студента биологического факультета, очень заинтересовал этот чудо-фрукт, и я занялся изучением его происхождения.

Оказалось, что первооткрывателем растения был новозеландский селекционер, и киви вовсе не встречается в природе в диком виде.

Ученый вывел свой сорт из дикорастущих дальневосточных актинидий. Соответственно, у меня возникла гипотеза, что изначально это растение морозостойкое, а значит, есть шанс вернуть утраченное в ходе новозеландской селекции свойство, такое ценное для нашей климатической зоны.

Первое, что необходимо было сделать, это посеять как можно больше семян. Высеяв их сотни тысяч, я подвергнул семена воздействию различного рода факторов, усиливающих природное свойство растений мутировать (мутогенез).

В таком деле остается отдать дань Фортуне, и в конце концов победоносный саженец был найден.

На 5-й год этот саженец уже зимовал в открытом грунте и впервые зацвел! Это уже можно было назвать грандиозной победой. Плюс ко всему, растение оказалось однодомным, то есть мужской опылитель для процесса плодоношения не требовался.

Процесс размножения я осуществлял вегетативным способом: черенковал, как делают это обычно с виноградом.

Далее день за днем создавалась маточная плантация, которая зимовала и плодоносила в открытом грунте города Ужгорода без какого-либо утепления. Таким образом и возник сорт, который позднее я назвал сортом Киви Карпат Стратона, вариант «Валентайн». Данный сорт проверен при морозах -25-28 °С. Растения ни разу не утеплялись, при этом ни разу не наблюдались повреждения холодом.

Растение – это куст-лиана, так же как и все остальные существующие в мире сорта киви и актинидии.

Как и любая другая лиана, киви нуждается в опоре. Это может быть шпалера, навес и т. п. Основное требование – 6 м 2 открытой поверхности куста, в противном случае растения с габитусом менее 6 м 2 непригодны к цветению.

Скорость роста поражает: уже в первый вегетационный период (весна – осень) саженец с 5-20 см вырастал до 2,5-3 м! Возникла идея использования стиля обрезки винограда – накоротко.

Однако при таком обращении киви, ранее плодоносившие, прекращали данный процесс на два года, вплоть до восстановления утерянных размеров куста. Какова специфика обрезки и прищипывания киви?

Отдельно стоит упомянуть о манипуляциях различного рода, которые мы привыкли выполнять над растениями в ранневесенний период. Любые вмешательства в развитие куста киви строго противопоказаны ранней весной.

Это обьясняется тем, что для киви характерно активное сокодвижение именно в начале весны. Если вы начнете обрезку веток или прищипывание в этот период, то заметите, что куст «течет». Из обрезанных участков начнет активно вытекать сок, а это приводит к так называемому "Обезвоживанию" (если можно такое понятие применить в садоводстве), в результате значительные части растения погибают.

Итак, любого рода манипуляции по формированию куста можно проводить по окончании процесса активного сокодвижения, то есть после появления первых листьев и до конца лета.

Как скоро после посадки киви ждать появления плодов?

При благоприятных для развития и роста условиях киви начинает цвести и плодоносить уже на 3-4 год после высадки. Цветки – крупные, 4-5 см в диаметре, 6-лепестковые, ярко-белого, а позднее кремового цвета. У них хорошо развиты пыльники, что, естественно, привлекает опылителей (пчел, шмелей и пр.). Для пчеловодов, возможно, будет интересно знать, что пыльца киви, собираемая насекомыми, имеет снежно-белый цвет.

Кто знает, может, совсем скоро на прилавках магазинов вы будете покупать не липовый, акациевый или луговой мед, а «кивовый»?

Период цветения выпадает на конец мая и длится 7-10 дней, после чего формируются завязи зеленого цвета, которые активно растут вплоть до созревания.

Период технической зрелости плодов достаточно длинный, обычно начинается в конце сентября. Длительная техническая зрелость, а также то, что плоды крепко держатся на лианах, не осыпаясь, позволяет производить сбор урожая без спешки, в большие сроки.

Киви хорошо хранятся до 5 месяцев, при условии сбора не совсем зрелых плодов, то есть при нажатии они не мягкие. Длительное хранение должно осуществляться в холодных хранилищах, с постоянной температурой 0-6 °С.

Размножении киви и высадке растения в грунт

Как я уже говорил, процесс размножения киви осуществляю вегетативным способом, как с одеревеневших растений, так и с зеленых побегов. Черенки высаживаю в торфяные контейнеры.

Это обеспечивает безопасность дальнейшей высадки в открытый грунт, предохраняет от любых повреждений.

Грунт предпочтительно должен иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Поэтому рекомендую не применять различного рода раскислители, как то известь, пепел и т. п.

Если для вашего участка характерен тяжелый глинистый грунт, советую перед высадкой провести рекультивацию тех зон, где в дальнейшем будет развиваться корневая система растения.

Для этих целей вы можете применить песок, лиственный перегной, опилки.

Нуждается ли киви в дополнительном поливе?

При отсутствии естественных осадков в достаточной мере растению требуется обильный полив. Киви просто-таки проявляет зависимость от количества воды, что нехарактерно, к примеру, для винограда. Объясняется это тем, что корневая система киви поверхностная.

Основная масса корней залегает 8 толще грунта до глубины 40-50 см. Из этого также следует, что киви нельзя обкапывать. Зато рекомендуется мульчировать либо дерновать. Для этого можно использовать лиственный перегной или опилки.

Удобрения для киви. Борьба с вредителями

Я никогда не вносил минеральных удобрений. Единственное, что практикую – удобрение лиственным перегноем.

Значимые повреждения вредителями в моей практике не наблюдались, именно поэтому плоды с уверенностью можно назвать экологичными, ведь ни разу не пришлось применять ядохимикаты. Не стоит и подчеркивать, что это безусловный плюс для любого садовода – как с точки зрения натуральности урожая, так и относительно значительной экономии в выращивании.

В случае высадки киви на больших площадях рекомендую использовать схему 3×3, в виде Т-образной шпалеры. Высоту вы можете подобрать удобную для безусловно, себя, в зависимости от метода сбора – вручную или с использованием техники. Также перед высадкой плантации очень важно предвидеть упомянутую выше зависимость от полива. Следует создать систему орошения – сплошную или капельную.

При соблюдении всех условий, начиная с 5-го года после высадки, урожайность с каждого шпалерного куста не должна быть менее 25 кг. А сама масса плода при наиболее благоприятных условиях может достигать и 110 г/шт.

По вашему мнению, у киви есть шанс прижиться на участках украинских садоводов?

Приусадебное и промышленное выращивание киви имеет хорошие перспективы. Причиной тому послужит не только относительно высокая стоимость плодов 8 продаже, но и сама ценность данного фрукта-ягоды. Ведь киви – это кладезь витаминов, минералов и целого ряда биологически активных веществ.

Сам процесс выращивания киви, уверяю Вас, прост!

Я твердо убежден, что не за горами массовое выращивание киви, так же как и покорение этим когда-то новозеландским, а сегодня уже отечественным фруктом всех наших супермаркетов и рынков.

На заметку:

Не прочь полакомиться киви не только люди, но и коты. Причем животных привлекают не плоды, а побеги и корни растений. В течение первых двух лет защищайте саженец от доступа животных.

Название «киви» происходит от птички киви. Новозеландскому ученому, создателю сорта, показалось, что фрукт очень похож на пернатую гордость Новой Зеландии.

Польза киви

Киви – это исключительно диетический продукт, насыщенный витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Плод на 84% состоит из воды, по 1% занимают жиры и белки, а 10%-это медленные углеводы. Киви – очень низкокалорийный фрукт, всего 48 ккал/100 г.

Витамина С в киви больше, чем в цитрусовых. Фрукт содержит витамин Е, в котором обычно чувствуют нехватку при низкокалорийных диетах, ведь типичный источник витамина Е – это орехи.

В опру гриппа все полезные свойства киви проявляются наиболее полно – ведь это прекрасный стимулятор иммунитета, и что немаловажно природный!

Рецепт из киви

Конфитюр из киви и крыжовника

Еще совсем недавно киви считался экзотическим фруктом. Но теперь он стал настолько привычен, что вопрос том, как вырастить киви в домашних условиях, уже никого не удивит. Это под силу даже совсем неопытному цветоводу-любителю.

Выращивание киви

Растение киви является довольно крупной древовидной лианой. Считается, что оно происходит из Китая, и потому его еще называют «китайским крыжовником» или актинидией. Растение двудомное, поэтому для получения плодов потребуется и женская, и мужская особь. Это следует учитывать, если вы вознамеритесь дождаться урожая. Определить пол растения удастся не ранее чем на шестой год, быстрее киви зацветает крайне редко. Придется выращивать сразу несколько саженцев, так как обычно мужских растений при выращивании из семян выходит гораздо больше.

Подготовка семян

Лучше всего заниматься выращиваем актинидии из косточки в домашних условиях в весеннее время. Для получения посадочного материала подойдет плод любого сорта, приобретенный в ближайшем супермаркете. Главное, чтобы он был созревшим и без признаков испорченности. Для извлечения семян необходимо совершить следующие действия:

    Разрезаем плод пополам, мякоть с помощью ложки выкладываем в миску.

    Полученную мякоть разминаем вилкой или пальцами до кашеобразного состояния.

    Кашицу заливаем водой и перемешиваем. Всплывшие семена собираем. Можно положить пюре из мякоти киви в несколько слоев марли и промыть в проточной воде.

    Семечки выкладываем на бумажное полотенце и подсушиваем (не под солнцем).

    Для лучшей всхожести семенам создают условия «искусственной зимы». Для этого семена перемешиваются с песком и в плотно закрытом контейнере выдерживаются на нижней полке холодильника в течение 8-12 недель. Песок должен быть чуть влажным. Также контейнер нужно периодически открывать для вентилирования.

Опытные садоводы перед посевом рекомендуют проращивать семена. На тарелочку помещается ватный диск или мягкая тряпочка, обильно смоченная водой, на которую сверху равномерно выкладывается посадочный материал. Блюдце закрывается полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания микроклимата.

Следует добавлять понемногу воды, чтобы семечки не пересыхали, и периодически проветривать. Тоненькие белые корешки должны появиться через 10-15 дней. Иногда для проклевывания семечек советуют просто заливать их водой в небольшой плошке и помещать в теплое место.

Посадка семян

Для начала необходимо обзавестись грунтом для посадки. Для актинидии подойдет готовая магазинная смесь для лиан. Можно приготовить почвосмесь и своими руками. Для этого потребуется перегной, торф, песок, перлит или вермикулит. Субстрат должен быть рыхлым и хорошо аэрируемым. Его обязательно нужно обеззаразить перед применением, прокалив в духовке либо пролив кипятком.

Раскрывшиеся и имеющие корешки проростки можно высаживать в грунт. Выращивание киви из семян заключается в следующих последовательных шагах:

    на дно подготовленной емкости насыпается слой мелкого дренажа (керамзит, галька);

    насыпается субстрат;

    семена аккуратно выкладываются на поверхность;

    присыпаются тонким слоем грунта;

    осторожно увлажняются из опрыскивателя;

    для создания тепличных условий горшок нужно прикрыть стеклом или пленкой;

    емкость помещается в освещенном и теплом месте;

    периодически необходимо увлажнять и вентилировать.

Если все сделано верно, то всходы появляются через 5-6 дней. После этого сеянцы нужно потихоньку приучать к условиям комнатного содержания. Для этого тепличку периодически открывают, постепенно увеличивая время. Ослабленные росточки удаляются, оставлять нужно только самые сильные и жизнеспособные.

Посадка и уход не представляют большой сложности, нужно только соблюдать ряд некоторых правил. Регулярный уход за молодыми растениями состоит из следующих требований:

    субстрат должен быть постоянно увлажненным, но ни в коем случае не мокрым (не допускается застой воды);

    для полива используется отстоявшаяся вода, имеющая комнатную температуру;

    подкормки начинаются со второй недели жизни, для этого можно использовать очень слабый раствор органических удобрений;

    молодое растение очень нежное и ранимое, поэтому его не следует помещать под прямые солнечные лучи.

Когда сеянцы подрастут примерно до 10 см, их пикируют по отдельным емкостям. Посадить киви следует крайне осторожно и бережно, так как корневая система у него очень уязвимая и хрупкая. При появлении 6-7 настоящих листьев маленькая лиана уже готова к взрослой жизни, и ее помещают на постоянное место.

Условия содержания

Для успешного культивирования киви уход в домашних условиях должен быть максимально приближенным к естественным. Для этого необходимо соблюсти несколько простых правил. Ухаживать за взрослой лианой надлежит следующим образом:

    Растение в первые годы жизни подвержено воздействию солнечных лучей, которые могут оставить ожоги на нежных листьях. Поэтому в жаркие солнечные дни актинидию рекомендуется притенять или прикрывать легкой полупрозрачной тканью. Взрослому растению требуется много света. Световой день не должен быть менее 12 часов, для этого можно организовывать искусственную подсветку с помощью фитоламп.

    Киви очень требовательно к влажности грунта. Переувлажнение почвы для него крайне вредно. Но и пересыхания земляного кома тоже не должно происходить, так как растение может сбросить все листья. Поэтому почва в горшке должна быть постоянно слегка влажной.

    В зимний период актинидии необходим период покоя при температуре около 10-12°С. В это время полив сильно сокращается.

    Желательно регулярно рыхлить землю, но не слишком глубоко, так как корни у лианы расположены достаточно близко к поверхности и их можно случайно повредить.

    Растение очень хорошо реагирует на регулярные и своевременные подкормки, которые следует проводить в течение всего вегетационного периода. Весной подойдут органические и азотистые удобрения, а в конце лета или начале осени лучше использовать калийно-фосфорные комплексы.

    Совершенно необходимо соорудить надежную опору для мощного одревесневшего ствола, который формируется у киви с возрастом. Для этого можно использовать различные металлические конструкции, а также колонны и стены домов.

    Рекомендуется периодически осматривать растение на предмет наличия какого-либо заболевания. Чаще всего эти лианы поражаются зеленой и серой плесенью, плодовой гнилью, рамуляриозом (белая пятнистость) и филлостиктозом (бурая пятнистость).

Вырастить плодоносящее киви из семян в домашних условиях довольно трудно, но вполне возможно. Лиана, выращенная собственноручно из маленького семечка, будет самым необыкновенным и удивительным растением в доме, а ее плод покажется вдвойне вкусней, чем купленный в магазине.

gastroguru © 2017