Из какого материала покупать сковороду. Лучшая антипригарная сковорода: отзывы домохозяек. Эксперт: Эмилия Арье

Без сковородки сегодня невозможно представить ни одну кухню, в этой посуде хозяйки жарят и тушат вкуснейшие блюда. И, кажется, если уж где-то и могут возникнуть проблемы с выбором, то только не здесь: купил и пользуйся, сколько душе угодно.

Но все не так просто. В том, чтобы правильно выбрать сковороду, есть свои хитрости.

О них мы и поговорим в этом материале.

Вес

Здесь действует простое правило: чем больше, тем лучше. Почему? Все просто: чем тяжелее сковорода , тем толще у нее стенки и дно. А значит, она прогревается равномерно - это как раз хорошо для готовки. Такая сковорода будет устойчивее. Кроме того, толстый металл прослужит долго, не прогорит и не деформируется.

Но, конечно, все хорошо в меру. Вам не должно быть тяжело поднимать и опускать сковороду, рука не должна уставать.

Раз уж мы сказали о толщине, необходимо указать конкретные значения, на которые стоит ориентироваться при выборе. Итак, стенки и дно у качественной сковородки - не менее 3–4 мм (для блинной сковороды показатель чуть меньше - 1,5–2 мм, так как ей необходим быстрый прогрев).

Размер

На рынке представлены сковороды разных размеров (поскольку большинство из них все же круглые, речь пойдет о диаметре). Данная величина учитывает не размер дна, а верхних краев. Поэтому и крышку следует подбирать того же размера.

Как выбрать сковороду по размеру? Очень просто: ориентируйтесь на количество персон, для которых будет готовиться блюдо. Для одного человека хватит сковороды диаметром 22 см , двоим понадобится экземпляр чуть побольше - 24–26 см , семье из нескольких человек нужна действительно большая посудина - 28–32 см .

Есть и «сковородки-малышки» с диаметром всего 18–20 см . Такие отлично подходят для быстрого разогрева пищи, в них также можно приготовить блюдо для ребенка или взрослого-малоежки.

Дно сковороды

Как Вы уже поняли, дно должно быть толстым, чтобы прогреваться равномерно и не деформироваться. При покупке его стоит внимательно осмотреть - оно должно быть ровным, без бугорков и ямок.

Внутренняя поверхность может быть как гладкой, так и рельефной, с ребристым орнаментом - такой «рисунок» уменьшает площадь контакта пищи с дном, поэтому вероятность, что что-то пригорит, снижается. Однако мыть такую сковороду труднее, чем обычную, «гладкую».

Ручка

Удобство использования сковороды во многом зависит от того, насколько качественная у нее ручка.

Сегодня сковородки выпускаются с ручками разных форм: округлыми, плоскими, вытянутыми, с выступами для пальцев. Здесь каждый выбирает ту, которая наиболее комфортно лежит в руке. Перед покупкой обязательно возьмите сковороду за ручку и поднимите, чтобы понять, удобно ли Вам.

Крепление ручки к «телу» сковороды рассчитано на определенные нагрузки и сделано достаточно надежно. Если Вы собираетесь приобрести посуду, ручка которой держится с помощью заклепок, помните: чем больше размер заклепок, тем надежнее крепление. Остановили выбор на ручке с винтиками? В процессе эксплуатации периодически проверяйте, не расшаталось ли крепление, и подтягивайте его отверткой при необходимости. Если Вам не хочется проводить такие «процедуры», то стоит купить литую сковороду (держатель отлит вместе с ней).

Ручка должна быть изготовлена из материала, устойчивого к высокой температуре: термостойкой пластмассы, специально обработанного дерева или металла. Отлично, если ручка не нагревается во время использования. Конечно, полностью холодной она не останется, однако должна быть теплой ровно настолько, чтобы Вы могли спокойно взять сковороду в руки.

Нужно сказать, что металлические ручки не всегда позволят Вам это сделать, поэтому с ними лучше использовать прихватки. Но у них есть весомый плюс: сковороду с металлической ручкой можно использовать в духовке. Если же Вы планируете постоянно что-то запекать в сковороде, а к металлу душа не лежит, выбирайте посуду со съемной ручкой.

Кстати, существуют сковородки с двумя небольшими ручками (как у кастрюли), вместо одной длинной. Такие удобно переносить, ведь держать наполненную посуду двумя руками куда проще, чем одной. Однако при использовании на плите с ними не получится так ловко управляться, как с обычными, - не хватит длины «рукоятки».

Каждой плите - своя сковорода

И, наконец, поговорим еще об одном важном критерии выбора. Для правильной эксплуатации имеет значение и то, на какой плите Вы планируете готовить. Обычно производители указывают, для какого вида техники подходит та или иная сковорода: информацию можно найти на бумажном вкладыше, кроме того, на дно посуды могут быть нанесены специальные значки.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Пожарить блинчики или яичницу, пассеровать лук с морковкой – все это нельзя сделать без сковородки. При этом она должна быть не абы какой, а с хорошим покрытием, безопасной ручкой и нужного размера. Как же тогда ее выбрать? Ниже вы найдете не только рекомендации по этому поводу, но и варианты, какие сковородки самые лучшие.

Чугунная сковорода

Перед тем как выбрать конкретную сковороду, стоит изучить существующие разновидности. К категории универсальных относится чугунная. На ней получаются не только отменные блинчики, но и пироги в духовке. Сковородка чугунная не боится кислот, поэтому можно смело добавлять в блюда уксус или лимонный сок. Кроме того, этот материал является безопасным для здоровья и даже немного полезным, ведь в процессе приготовления наполняет еду железом. Отличным выбором в соотношении цены и качества являются сковородки Lodge, о которых много хороших отзывов.

Главное преимущество любой чугунной утвари – естественное антипригарное покрытие, образуемое за счет впитывания порами материала масла. К минусам же можно отнести следующее:

  • материал тяжелый и требует особого ухода;
  • чугунную сковородку нельзя мыть в посудомойке;
  • еду в такой посуде не стоит хранить долго, ведь материал ржавеет;
  • современные моющие средства разрушают естественную защиту чугуна.

Для индукционных плит

Если для газовой плиты модно выбрать любую сковороду, то с индукционной не так. Ее стеклокерамическая поверхность нагревает посуду за счет электромагнитного поля, при этом сама остается холодной. По этой причине материал посуды должен хорошо проводить электрические токи и включать в себя магнитные сплавы. Сковорода для индукционных плит может быть следующей:

  1. Чугунной. Такая сковородка имеет долгий срок службы, не поддается ржавчине, но при этом относится к хрупким, ведь может расколоться при падении.
  2. Эмалированной. Изготавливается на основе чугуна или сплавов. Отличается сопротивлением окислению и коррозии, но при этом подвергается сколам и трещинам из-за неправильного использования.
  3. Алюминиевой. Отличается легкостью, высокой теплопроводностью, низкой ценой. Минус ее в подверженности деформациям из-за маленькой прочности.
  4. Из нержавеющей стали. Не окисляется, сохраняет в пище больше полезных веществ. Минусы – долго нагревается из-за двойного дна, может вызвать аллергию из-за входящего в состав никеля.

С мраморным покрытием

Если вы решили выбрать сковороду с мраморным покрытием, то знайте, что она состоит из того же тефлона, в который просто добавлена крошка из мрамора. Этот материал отличается легкостью, равномерным прогревом и более долгим процессом остывания, чего нельзя сказать про тефлон и керамику. Кроме того, мраморная сковорода менее подвержена механическим воздействиям и перепадам температур. К минусам же можно отнести высокую цену, а также отсутствие крышки в комплекте.

Из нержавеющей стали

Многие профессионалы рекомендуют выбрать стальные сковороды без какого-либо антипригарного покрытия. Они максимально сохраняют вкус и даже цвет продуктов. Посуда гриль тоже часто производится из нержавейки. Она не подвергается царапинам от вилок или ножей, мытье тоже ей не повредит. К минусам можно отнести сложность приготовления яиц и некоторых других продуктов – нужно постоянно следить, чтобы еда не прилипла. В рейтинг сковородок из нержавейки первыми входят бренды De Buyer, Fizzler, и Lagostina. Они имеют высокую цену. Недорого же стоят изделия производителя Silampos.

Сковорода с антипригарным покрытием

Самой востребованной является антипригарная сковорода. Она имеет несколько разных видов. Выбор сковороды с антипригарным покрытием осуществляется из следующих вариантов:

  1. Тефлоновое – первое по популярности покрытие алюминиевых сковородок. Такая посуда легкая, не привередлива в уходе, но при этом имеет ограничения по температуре – до 200 градусов. Исключением является фирма Tefal. Если выбрать ее сковородки, то их можно прогреть до 260 градусов.
  2. Керамическое. Еще один вид антипригарного покрытия, который представляет собой композитный полимер, имеющий в составе наночастицы песка. Такой материал спокойно нагревается до 450 градусов, не выделяя при этом вредных веществ. Их главный минус – «боязнь» механических повреждений. Выбрать можно из брендов TVS, Moneta, Fissler – о них много хороших отзывов.
  3. Титановое и алмазное. Цена таких покрытий самая высокая, но она оправдана надежностью и другими плюсами – быстрым нагревом и износоустойчивостью. Минусами же является как раз стоимость и невозможность использования в индукционных плитах. Популярные фирмы - Swiss Diamond, Risoli, Woll.

С гранитным покрытием

К посуде с антипригарным покрытием относится и гранитная сковорода. Другое ее название – мраморная или каменная. Наряду с титановыми и алмазными она имеет высокую цену. Такая стоимость оправдывается устойчивостью к механическим повреждениям и длительным сроком службы. Кроме того, гранитная крошка совершенно экологичная и безопасная для здоровья. Недостатком же является низкая устойчивость к перепадам температур.

С титановым покрытием

Антипригарным покрытием обладает и титановая сковорода. Если она настоящая, то имеет очень высокую цену. Зато такая качественная сковородка прослужит очень долго. Производители указывают срок чуть ли не в 100 лет. Минусом же является то, что иногда в составе обнаруживаются различные добавки более дешевого сырья. Это может быть никель, которые окисляется и отрицательно сказывается на пище.

Алюминиевая

Самый простой вариант – это алюминиевая сковорода. Она очень легкая, но при этом в готовке приносит больше разочарований. Еда быстро пригорает, прилипает и становится непригодной. Кроме того, алюминий боится перегрева и царапин. Выбрать такую посуду сложно. Ее дно должно быть толстым, т.е. не менее 5 мм. Такая толщина считается оптимальной для жарки мяса.

Как выбрать хорошую сковороду

На кухне никак не обойтись без сковородки. По этой причине любой хозяйке рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой покупки такой посуды. Как правильно выбрать сковороду? Следует учитывать сразу несколько нюансов:

  • для приготовления каких блюд будет использоваться утварь;
  • внешний вид;
  • крышка и ручки;
  • оптимальная толщина и вес изделия;
  • сам материал и вид покрытия.

Крышки для сковородок

Необходимым атрибутом любой сковородки является крышка. Она позволяет аккумулировать больше тепла, за счет чего продукты быстрее готовятся. Под крышкой продукты получаются более сочными. Кроме того, так меньше расходуется электричество и газ. Выбрать крышки для сковородок можно с учетом следующих факторов:

  1. Материал. Металлические быстро нагреваются. Со стеклянными же легко следить за процессом готовки.
  2. Плотность прилегания к самой сковородке. Это важно для создания герметичной среды. Хорошо прилегают крышки с металлическим ободком. Важен и их диаметр, который должен подходить к сковородке. В магазинах можно найти крышки от 16 до 30 см.
  3. Выпускающее отверстие. Оно обезопасит от термических ожогов.
  4. Ручка. Она должна быть удобной и не нагревающейся.

Ручка­

Не менее важной деталью выступает ручка для сковороды. Оптимальный вариант, если она будет литой. В таком случае можно пользоваться изделием будет удобно и не страшно, что она отвалится. Идеально, если литая ручка будет еще и дополнительно покрыта пластиком или деревом или же будет бакелитовой. Так она не нагреется. Если сковородка чаще используется для запекания в духовом шкафу, то хорошим вариантом будет съемная ручка, иначе посуда может не поместиться.

Какое покрытие самое лучшее

Выбор конкретного покрытия сковородки зависит от многих факторов. На керамическом приятнее готовить, ведь оно сильнее скользит. Зато тефлоновое дольше сохраняет антипригарные свойства. В глубокой чугунной сковороде удобно готовить тушеные блюда, а в керамической жарить рыбку или мясо. Плоская тефлоновая же подойдет для всеми любимых блинчиков, а такая же, только в виде сотейника или жаровни – для рагу. По этой причине нельзя точно определить, какое покрытие сковороды лучше. Все зависит от личных целей и предпочтений.

Как определить диаметр сковороды

Одно из первых требований – это подходящий диаметр сковороды. Для этого показателя более привычными являются значения 24 или 26 см. Такой диаметр считается оптимальным для большинства тушеных или жареных блюд. Если вы часто готовите котлетки для большой семьи, то можно взять сковородку 28 см. Она вместительнее. Для простого омлета или блинчиков подойдет и совсем маленькая, т.е. с диметром 24 см.

Лучшая сковорода для жарки

Если вы чаще используете сковородку для жарки, то оптимальным вариантом будет чугунная. Он равномерно прогревает пищу. На алюминиевой же еда быстро подгорает. Тефлоновая сковородка не требует использования масла, поэтому отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Для быстрого же обжаривания рекомендуется керамическая. Какая сковорода лучше для жарки? Любителям мясных стейков лучше брать квадратную. Для рыбы же хороша овальная или круглая форма. Размер зависит от количества членов семьи, на которых вы будете готовить.

Для блинчиков

Где точно не обойтись без сковородки, так это при жарке блинчиков. Посуда для их приготовления должна иметь подходящий размер и форму. Как выбрать сковороду для блинов? Дно ее должно быть ровным, без перекатов и толщиной не менее 5 мм, а борт – высотой около 1 см. Оптимальный размер – 15-16 см. Такие блинчики лучше пропекутся. Если они будут с начинкой, то лучше подойдет диаметр 20 см.

Цена на сковороду

Купить хорошую сковороду сложно, ведь нужно учитывать очень много разных факторов. Не последнее место среди них занимает цена. Она зависит от материала изделия, формы, размера, наличия крышки и производителя. Новые сковородки можно заказать или сразу купить в интернет-магазине. Прямо на сайте в каталогах представлены все характеристики изделий. В простом посудном или магазин бытовой технике купить сковородку тоже можно. Продавцы могут предложить вам широкий ассортимент и помочь выбрать конкретный вариант. Примерный диапазон цен вы можете изучить в таблице.

Производитель

Отзывы­

Наталья, 26 лет Долго не могла выбрать сковородку для блинчиков. В итоге решилась купить Тефаль и уже через пару раз использования разочаровалась. Дно деформировалось, стало волнистым, да и в целом она выглядит уже не так привлекательно. Даже обычная чугунная сковородка и то лучше смотрится, хотя ей уже 20 лет, и сама она черненькая.
Андрей, 34 года С женой всегда спорим, какую сковородку выбрать. Последний раз сошлись на фирме Le Cruaset. Наткнулись на их сковородки в Икее. Внутри покрытие чугунное черного цвета, а снаружи – красное. В итоге решили выбрать сразу 2 – диаметром 24 и 28 см. Очень удобно. На одной блинчики жарим, а на второй – котлетки или стейки. Можно сделать сразу на всю семью, ведь влезает аж по 8 штук. Не пожалели, поэтому советуем вам тоже выбрать такие сковородки.

Выбираем главное орудие женщины – сковородку!

Рейтинг лучших фирм - производителей сковородок — ТОП 8

Название

Страна-производитель

Средняя цена по РФ на сковородки диаметром 24 см, руб.

Особенности

Производитель сковородок с антипригарным и керамическим покрытием №1 в мире.

9.8 из 10

Нева-металл посуда

Лучший производитель сковородок с антипригарным покрытием в России.

9.8 из 10

Биол

Компания, вернувшая чугунные сковородки в производство.

9.7 из 10

с 2006 года - Китай

9.5 из 10

Российское качество и низкие цены

9.5 из 10

Итальянское качество по доступной цене

9.4 из 10

Swiss Diamond

Швейцария

Отличные антипригарные сковородки с алмазным покрытием

9.4 из 10

Ballirini

Широкий выбор антипригарного покрытия

9.2 из 10

Tefal
производитель антипригарных сковородок №1 в мире


Фото: www.nadavi.ru

На фото - популярная бюджетная сковорода с тефлоновым покрытием Tefal 04081100 . Средняя цена по РФ на сковородку диаметром 24 см - 790 руб.

Tefal - первая компания в мире, которая изобрела антипригарное покрытие. Это случилось в 1954 году благодаря нанесению политетрафторэтилена на алюминий. С тех пор Tefal остается одним из самых популярных производителей посуды с антипригарным покрытием в мире. Tefal выпускает лучшие блинные сковородки и неоднократно становилась победителем передачи "Контрольная закупка" в этой номинации

Вся продукция Tefal, в том числе и сковороды, сертифицирована, а используемые материалы безопасны для здоровья. Tefal предлагает широкий диапазон сковород: литые, из алюминия, из нержавеющей стали.

Достоинства :

  • есть модели с антипригарным и керамическим покрытием;
  • есть термоспот - индикатор, когда сковородка нагрелась и готова к использованию;
  • высококачественные материалы (смотрите страну-производителя - есть Франция, Италия; нужно выбирать Францию);
  • большой ценовой диапазон - от бюджетных моделей до премиум-коллекций.

Недостатки :

  • хранить еду в сковородах производитель не рекомендует;
  • несомненный лидер в производстве лучших сковород с тефлоновым покрытием - а вот модели с керамическим покрытием успехом не пользуются.

Tefal :

«Я так довольна сковородкой, нарадоваться не могу! Я готовлю в ней абсолютно все! И ей почти уже год! Антипригарное покрытие нигде не поцарапалось».

«У меня керамическая Тефаль, купила из-за съемной ручки. Очень недовольна! Причем, готовлю в сковороде нечасто. Внешний вид потерян, жир зажаривается так, что ничем не почистить, а внутри мелкие царапины и жировые капельки очень плохо чистятся».

Нева-металл посуда
популярный российский производитель сковородок


Фото: www.bt2.ru

На фото - литая алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием из серии Титан . Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см - 1290 руб.

Санкт-Петербургский завод «Нева-металл посуда» специализируется на выпуске литой посуды с антипригарным покрытием. Литые сковороды отлично сохраняют вкус продуктов, а также они практически не подвержены деформации, что позволяет им служить долго. В серии сковородок «Алмаз» допускается использование металлических столовых приборов при приготовлении пищи.

Достоинства :

  • антипригарное покрытие, в том числе полимер-керамическое, металлополимерное, титановое;
  • используется литой алюминий;
  • невысокая цена;
  • гарантия на серии «Алмаз» и «Титан» - 3 года, на сковороды с традиционным антипригарным покрытием - 1 год.

Недостатки :

  • некоторые покупатели отмечают, что покрытие сковородок со временем стирается, но это не влияет на приготовление продуктов - по-прежнему ничего не прилипает.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Нева-металл посуда:

«У нас 3 сковородки разного размера из серии Титан. За несколько лет активного использования всеми членами семьи "убили" только одну. И то, потому что муж любит есть со сковороды. Остальные сковородочки целы и в отличном состоянии».

«Около полугода назад верхний слой начал облезать, но так ненавязчиво, по чуть-чуть. Сейчас уже 2/3 нет. Но! Готовить продолжаю в ней же, ничего не пригорает по-прежнему. Всё-таки хорошая фирма».

Биол
производитель лучших недорогих чугунных сковородок


Фото: opt-torg.biz

На фото - популярная чугунная сковорода со съемной ручкой из дерева от Биол. Средняя цена по РФ за сковородку диаметром 24 см - 890 руб.

«Биол» - украинская компания, производящая посуду с 1999 года. В ассортименте есть как современные технологичные модели, так и старые-добрые чугунные сковороды.

Продукция компании «Биол» сертифицирована, имеет многочисленные награды и дипломы. При изготовлении посуды используются только экологически чистые материалы.

Достоинства :

  • антипригарное и керамическое покрытие;
  • утолщенное дно;
  • литые алюминиевые и чугунные сковороды;
  • безопасные для здоровья материалы, экологичность;
  • доступные цены.

Недостатки :

  • покупатели особенно отмечают сковородки с антипригарным покрытием и не рекомендуют модели с керамическим.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Биол:

«Пользуюсь я этой сковородкой 4 года. Всегда блины на ней получаются чудесно. На сковороде можно жарить без масла, блинчики выходят ажурными и вкусными».

«Сначала керамическая сковорода очень понравилась, ничего не прилипает, отлично моется. Но со временем белое покрытие потемнело, жир с "бортов" очень трудно отмывается, а теперь и прилипать всё стало. Цена оправдывает качество, позарилась на дешевизну».

Rondell — для блинов и для тушения, для картошечки и омлета
широкий ассортимент посуды


Фото: www.rondell.ru

На фото - популярная сковорода Rondell Stern RDS-092 , выполненная из нержавеющей стали с антипригарным покрытием на стальной основе. Средняя цена на сковородку диаметром 24 см - 2890 руб.

Бренд Rondell был основан в Германии в 1988 году, но с 2006 года все производство находится в Китае. В России продукция этой фирмы довольно популярна, но многие все еще думают, что получают немецкое качество.

У Rondell есть свои особенности, например, тройное вштампованное-вплавленное дно для большей теплопроводности, однако цена на посуду все-таки остается завышенной.

Достоинства :

  • антипригарное покрытие, устойчивое к повреждениям;
  • характерная особенность - тройное вштампованное-вплавленное дно, обладающее лучшей теплопроводностью;
  • в 2010 году Национальная Гильдия Шеф-поваров рекомендовала сковороды Rondell за их отменное качество;
  • гарантия на сковороды - от 2 до 25 лет.

Недостатки :

  • завышенная цена;
  • у сковородок небольшого диаметра ручка перевешивает - недоработано;
  • со временем покрытие стирается, а еда начинает прилипать.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Rondell :

«У меня сковородки Rondell, я очень довольна! Ничего не пригорает, пользуюсь, правда, только год, но ничего не вздулось и не отвалилось пока!».

«Главный минус - это тяжелая ручка сковороды. Из-за этого сковорода не стоит устойчиво на плите. Приходится менять ее положение несколько раз, пока найдешь равновесие. При жарке масло растекается неравномерно и это доставляет неудобства.

Kukmara
хороший российский производитель недорогих сковородок


Фото: img-sotmarket.ru

Kukmara из серии «Традиция » с керамическим покрытием. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см — 804 руб.

Завод алюминиевой посуды ОАО «Кукморский завод Металлопосуды» начал свою работу в 1950 г. На сегодняшний день на нем производится литая алюминиевая посуда, сковороды с антипригарным покрытием, хлебные формы и т.п.

Kukmara пользуется заслуженной популярностью у потребителей со всего СНГ. Посуда этой фирмы выпускается по требованиям ГОСТ. Кроме того, фирма предлагает широкий выбор литой, керамической и алюминиевой посуды с антипригарным покрытием.

Достоинства :

  • утолщенное дно и стенки сковородки;
  • широкий выбор;
  • безопасные для здоровья материалы;
  • качество покрытия.

Недостатки :

  • некоторые покупатели жалуются на качество покрытия у керамических сковородок.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Kukmara :

«Абсолютно ничего не пригорает, не пристает. И цвет жизнерадостный, зелененький. Приятно держать в руках, приятно готовить и даже приятно мыть! Чего не хватает, так это крышки. Купила бы отдельно, если бы была».

«Решила приобрести сковороду с керамическим покрытием, причем аж две штуки разных размеров. Однако сковороды меня разочаровали. На них образуется нагар внутри, который до конца не отмывается и с каждым разом образуется все больше и больше».

TVS
итальянское качество по доступной цене


Фото: i1.rozetka.ua

На фото — популярная сковорода Eco Chic от TVS с керамическим покрытием. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см — 1150 руб.

Итальянская компания TVS - один из лучших производителей сковород из алюминия с антипригарным покрытием в мире. Фирма основана в 1968 году.

Отличительные черты посуды TVS - качество, надежность и стильный внешний вид. Разнообразие покрытий сковородок (антипригарное, керамическое, титаново-керамическое, гранитное антипригарное и т.д.) позволило компании получить широкое признание потребителей.

Качество посуды бренда TVS обеспечивается международным стандартом качества ISO-9001:2008.

Достоинства :

  • качественные алюминиевые сковородки с антипригарными свойствами и керамические модели;
  • широкий выбор моделей сковородок со съемными ручками и без;
  • безопасные для здоровья материалы;
  • качество покрытия.

Недостатки :

  • в сковородах с небольшим диаметром ручка перевешивает.

Положительные и негативные отзывы о сковородках TVS :

«У меня керамическая сковорода. За первые месяцы эксплуатации нареканий никаких нет, отличные антипригарные свойства (пища буквально катается по сковородке), легко моется. Специально подбирал модель фирмы TVS — Италия, все-таки».

«В целом сковородка качественная, плюс — мне очень нравится универсальный дизайн, надоели уже всякие кислотно-выкрашенные экземпляры. Один недостаток — в пустом виде сковорода не очень устойчива, ручка тяжелее».

Swiss Diamond
лучшие сковородки с алмазным покрытием


Фото: www.swiss-diamond.su

На фото — популярная сковорода Swiss Diamond 6-424c с алмазным антипригарным покрытием. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см — 6590 руб.

Компания Swiss Diamond была основана в Швейцарии в 2001 году. На сегодняшний день покрытие посуды этого производителя считается одним из самых долговечных благодаря добавлению алмазных кристалов. Кроме того, идеальный нагрев и распределение тепла обеспечивается благодаря такому покрытию.

Запатентованная технология алмазного покрытия удостоена Золотой медали в Женеве на Международной выставке изобретений. В 2010 году компания улучшила прочность своего фирменного покрытия на 30%.

Достоинства :

  • запатентованная технология алмазного покрытия — самого долговечного;
  • материал сковород — сплав алюминия и кремния;
  • широкий выбор сковород;
  • безопасные для здоровья материалы, экологичность.

Недостатки :

  • высокая цена.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Swiss Diamond :

« Сковорода — не тяжелая, ручка — удобная и не нагревается. Большим плюсом посуды является алмазное покрытие, которое, я надеюсь, прослужит мне очень долго».

«Пользуюсь такой сковородкой 3 месяца и просто в восторге, вчера пошла и купила кастрюлю».

Ballarini
сковородки с широким выбором антипригарных покрытий


Фото: img13.wikimart.ru

На фото — популярная сковорода Ballarini 76547A.24 из серии «Professional » с антипригарным покрытием с добавлением гранитной крошки. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см — 3200руб.

Итальянская посудная компания Ballarini открыла производство в далеком 1889 году. В 60-х годов прошлого века занимается только производством посуды с антипригарным покрытием. Компания реализует свою продукцию в основном в Италии, Германии и других европейских странах.

В ассортименте продукции итальянской компании есть как бюджетные, так и премиум коллекции посуды. Покрытия также очень разнообразны, например, покрытие сковородок серии Professional изготовлено с добавлением гранитной крошки, а в покрытии для линейки Titanio применили титан.

Достоинства :

  • разнообразные покрытия для сковород — от тефлона до керамики и гранитной крошки;
  • широкий выбор, надежность;
  • безопасные для здоровья материалы.

Недостатки :

  • антипригарные свойства со временем теряются;
  • высокая цена.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Ballarini :

«Сковорода очень понравилась. Все продукты на ней готовятся превосходно. Мясо на максимальном огне получается с корочкой и остается розовым внутри. На тефлоновых сковородках так не получится — покрытие долго не выдержит».

«Покрытие похоже на керамическое, многослойное, устойчивое, отмывалось великолепно и внутри, и с наружной стороны. Прослужила сковорода хорошо ровно 1 год и три месяца. Потом покрытие стало слегка шершавым, местами отстает, начало все потихоньку в середине пригорать».

Какую сковородку лучше купить?

По известной шуточной пословице, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А проложить этот путь поможет хорошая сковорода — не так, как на картинке, а как главный помощник в приготовлении вкусных блюд.


Фото: watermarked.cutcaster.com

В нашем рейтинге вы познакомились с лучшими производителями сковородок по мнению покупателей. Мы сознательно предоставили как положительные, так и отрицательные отзывы о сковородках той или иной фирмы, так что выбор за вами!

А чтобы сделать правильный выбор было легче - несколько полезных советов:

  • Для тушения лучше купить толстую сковородку - они дольше нагреваются и дольше остывают, для обжаривания - тонкую;
  • Обжаривать мясо, рыбу или овощи удобнее на керамической сковороде, а жарить блины — на тефлоновой;
  • Прямоугольную сковороду лучше выбирать с толстым дном и стенками. Чем толще дно, тем равномернее такая сковорода будет нагреваться в углах;
  • Заявленый производителями срок службы антипригарных сковородок обычно составляет около 2 лет. Учитывайте, что примерно столько при регулярном использовании они обычно и служат;
  • Керамические сковороды со временем теряют антипригарные свойства - очень разочаровывая при этом своих хозяек. Поэтому, несмотря на обещания маркетологов, использовать металлические лопатки, есть вилкой с керамической сковороды ни в коем случае не стоит. При бережном обращении антипригарные свойства сохраняются значительно дольше;
  • Сковородки с покрытием и чугунные нельзя мыть в посудомоечной машине. Чугун поржавеет, покрытие пострадает;
  • Дешевые алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием из супермаркетов служат обычно недолго (около года), но их неплохо иметь в хозяйстве в дополнение к дорогим и качественным. Их можно использовать для мелких готовок (сделать зажарку, разогреть ужин, приготовить яичницу) и этим продлить срок службы основной посуде. Но они предназначены для газовых плит и не подходят для стеклокерамических и электрических.
  • Сковородки без покрытия — чугунные, из нержавеющей стали, из литого алюминия — прослужат практически вечно. Но приготовить на них без опыта можно далеко не все блюда. Получится: пожарить мясо, потушить или обжарить в масле овощи. Не получится: блины, блюда с небольшим количеством масла.

У каждой сковороды, у каждого производителя есть свои достоинства и недостатки. Поэтому напрашивается вывод: сковородок в хозяйстве должно быть несколько. С тефлоновым или усиленным антипригарным покрытием, керамическая, чугунная, дорогие, и дешевые, разных размеров — каждая сковорода для своих целей. И тогда они прослужат вам долго и помогут приготовить множество вкусных блюд.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

Сковороды – необходимый элемент на кухне. С их помощью готовятся разнообразные блюда, и далеко не обязательно жареные. В зависимости от типа посуды, на ней можно тушить, создавать десерты и даже супы. Однако какие сковородки самые лучшие и безопасные? Для ответа на этот вопрос придется разобраться в ряде факторов.

Сейчас в магазинах легче всего найти стандартные варианты с тефлоновым антипригарным покрытием, но на самом деле существует куда больше видов. Это касается не только формы сковороды, но и толщины её стенок, а также, конечно, материала изготовления. При выборе лучшего варианта нужно обращать внимание на все аспекты.

Виды сковород

Чаще всего люди приобретают в магазинах классический вариант круглой формы. Такие сковороды вполне универсальны, достаточно купить несколько штук, и можно жарить и тушить практически что угодно. Однако существуют и более узкоспециализированные виды. Например, сковорода-гриль имеет квадратную форму, а на её дне находятся ребра. Она очень тяжелая, зато позволяет поджарить рыбу или мясо будто бы на углях.


В любом китайском ресторане можно найти посуду с высокими бортами и совсем небольшим дном. Теоретически оно может быть округлое или плоское, но округлое не позволило бы использовать сковороды-вок на плитах. Это привело к тому, что в такой емкости пищу нужно постоянно перемешивать, она прогревается неравномерно.


Чем-то средним между кастрюлей и стандартной сковородой является сотейник, который чаще всего используется для создания соусов. Он выделяется толстыми стенками, которые позволяют равномерно распределять тепло. При этом здесь находится рифленое дно, которое уменьшает вероятность пригорания пищи. Сотейники позволяют готовить не только соусы, но и практически любые блюда.


Минимальную высоту бортиков имеют сковороды, предназначенные для создания блинов. Такая конструкция облегчает процесс их переворачивания. Блинницы всегда небольшие, круглые и, как правило, покрыты антипригарным покрытием. Обычно хозяйке на кухне достаточно иметь пару стандартных сковородок разного размера и одну блинницу.


На что нужно обратить внимание?

Выбирая для себя самую лучшую и безопасную сковороду, сначала нужно определиться с типом. Необходимо подумать, что готовится чаще всего, и в зависимости от этого выбирать классический вид или, например, сотейник. Не стоит приобретать все варианты, так как, скорее всего, большую часть времени они лишь будут занимать место.

Следующий аспект тоже индивидуальный – форма ручки. Не существует какого-то лучшего варианта, который бы подошел всем. Ещё в магазине нужно подержаться за ручку сковороды и оценить, насколько это удобно. Дополнительным бонусом станет возможность снимать ручку, в этом случае посуду можно использовать для духовки, а также её легче мыть в посудомоечной машине.

После этого останется разобраться с двумя очень значимыми показателями. Первый – толщина дна. От этого зависит, как будет готовиться пища в условиях слабого огня и насколько равномерно распределится тепло. Самое толстое дно (около полутора сантиметров) можно найти у чугунных сковородок. Они особенно хороши для приготовления тушеных блюд.

Наконец нужно определиться с типом покрытия. В специализированных магазинах можно найти самые разнообразные варианты. Помимо тефлона, продаются мраморные, титановые и даже жемчужные покрытия, но чаще всего выбор осуществляется между тефлоном, керамикой и чугуном.


Тефлон

Самый дешевый и распространенный тип антипригарного покрытия – тефлон, который также называют фторопластом или политетрафторэтиленом. Применять тефлон для создания сковородок имеет право только фирма DuPont, которая его запатентовала. Однако это нисколько не мешает другим компаниям, они просто указывают на этикетках название химических соединений.

По сути тефлон является несколько измененной пластмассой, а потому уже много лет ученые спорят о том, насколько безопасно его использовать. Для создания этого компонента используется перфтороктановая кислота. При покупке новой тефлоновой сковороды людям не о чем беспокоиться, однако все знают, как легко повредить такое антипригарное покрытие.


Если это произойдет, или же посуда перегреется, то перфтороктановая кислота начнет выделять в пищу канцерогены. При этом «перегрев» вовсе не обозначает действительно серьёзные температуры. Негативные реакции в тефлоне начинают происходить уже после того, как термометр покажет более 200 градусов.

Согласно исследованиям, выделяющиеся при этом канцерогены приводят к разнообразным заболеваниям, вроде патологий эндокринной системы и онкологическим процессам. При этом тефлоновые поверхности повреждаются даже в том случае, если для готовки используются только пластмассовые или деревянные лопатки. Такие сковороды опасные и недолговечные, зато самые дешевые.


Пищевая сталь и сплавы

Пищевая сталь обычно обозначается на этикетках как медицинская сталь 18/10. Это значит, что она создана из хрома и никеля, по 18 и 10 процентов соответственно. В целом это качественная нержавеющая сталь, которая отличается не только устойчивостью к коррозии, но также долговечностью и соответствием стандартам ГОСТа.

Чтобы быть уверенным в качестве пищевой стали, лучше поискать на упаковке обозначение марки или конкретных требований. Например, может быть указан ГОСТ 27002-86 или прописана марка стали AISI 304. Некоторые исследователи полагают, что никель, входящий в состав материала, может попадать в пищу и отравлять её, но это верно только для посуды, которая не соответствует ГОСТу.


Из сплавов создаются самые разнообразные сковороды. Соединяя минералы и твердые металлы, производители начали выпускать каменные, мраморные, титановые и другие варианты антипригарного покрытия. Они выделяются на фоне многих себе подобных возможностью использоваться металлических лопаток и долговечностью.

Посуда такого рода имеет два главных недостатка. Первый – очень высокая стоимость. Второй – иногда производители лукавят и умалчивают о том, что, помимо сплавов, в процессе изготовления применялся тефлон. Нужно внимательно изучать всё, что написано на этикетке, чтобы убедиться в отсутствии подобных веществ.


Чугун

Ещё несколько десятилетий назад практически все сковороды были чугунными. И сейчас их можно найти на кухнях, а владельцы отметят, что еда в таких емкостях получается особенно вкусной. Со временем многие отказались от чугуна по одной простой причине – сделанная из него посуда очень тяжелая, в этом плане тефлон значительно превосходит данный материал.

Зато чугун можно использовать и в плите, и в духовке. Он не боится разнообразных кислот, а потому на нем можно спокойно готовить пищу с большим количеством лимонной кислоты или уксуса. Материал имеет поры, в которых постепенно скапливается масло, из-за чего формируется естественное антипригарное покрытие.


При всех этих достоинствах чугун выделяется главным – безопасностью. Реакция с температурой или окружающей средой не приводит к появлению каких-либо вредоносных веществ. Более того, во время готовки в еду могут попасть ионы железа, которые, напротив, полезны для человеческого организма.

К сожалению, помимо большого веса, данный материал имеет ещё несколько недостатков. Его нельзя помещать в посудомоечную машину, и при этом далеко не все чистящие средства подходят для него. В отличие от нержавейки, чугун вполне подвержен коррозии, а потому нужно стараться убирать из него готовую пищу.


Керамика

Согласно мнению специалистов, самым безопасным антипригарным покрытием сейчас считается керамическое. Керамика изготавливается из очень простых элементов – земли, камня и песка. Даже в случае повреждений каких-то опасных веществ из них выделиться не может. При этом покрытие:

  • Спокойно выдерживает высокие температуры,
  • Не царапается,
  • Легко переносит мытье в посудомоечной машине,
  • Не приводит к пригоранию пищи даже без использования масла.

Самое главное – не допускать резких температурных перепадов, этого не перенесет ни одна подобная сковорода. Также данный тип посуды не подходит для использования на индцукионных плитах. Современные керамические покрытия обычно красят в белый или черный цвет.


В качестве основы под керамику производители используют нержавеющую сталь и несколько видов алюминия. Худшим из них считается тонкий штампованный алюминий, так как он не функционален и недолговечен. Литой вариант и нержавейка находятся примерно на одном уровне качества.

Выбирая самые лучшие и безопасные сковородки, многие останавливаются на модели Fissler Protect Alux. Поверх литого алюминиевого корпуса находится два слоя керамического покрытия, способного выдерживать температуру до 450 градусов. Недостатком здесь является высокая стоимость.


Выбирая сковороду с керамическим покрытием, нужно отдавать предпочтение варианту, стенки которого не уже 4 мм. Лучше, чтобы не только стенки, но и дно было толще этих показателей. Ручка должна быть жаропрочной или хотя бы съемной, чтобы посуда могла использоваться в духовке.

К каждой сковороде должна прилагаться инструкция, которая описывает все её характеристики. В частности, должен указываться запатентованный керамический состав. Подобное можно найти у продукции фирм вроде ILAG Ceralon, Whitford Fusion, Greblon Ceram и других. Каждая сковорода должна иметь два типа гарантии, один из которых распространяется на корпус, а другой непосредственно на покрытие.


Для хозяюшек выпечка блинов – повседневное занятие. Ароматная, с множеством дырочек выпечка всегда востребована и любима всеми домочадцами. Как выбрать сковороду для блинов так, чтобы не было казусов при их изготовлении? На какой посуде не пригорает и легко снимается блинное тесто – на этих и других вопросах остановимся ниже.

Немного истории

Кислые лепешки – предшественники современных блинов выпекали древние египтяне в далеком V веке до н.э. На Руси первое упоминание о них ближе к 1000 году н.э. В тесто добавляли дрожжи и получались они более толстыми, чем сегодняшние. Шли годы, и к 11 веку становятся основной символикой русского праздника Масленица. В других исторических летописях есть еще одно объяснение – круглая форма похожа на языческого бога солнца Ярило. Ему и другим божествам преклонялись древние славяне.

Блинами каждый год издревле провожали суровую зиму, ожидая приход весны. Церковь не сумела искоренить обычай и официально признала масленичный праздник накануне Великого поста. Блинчики пекли из разной муки и рецептам:

  • традиционной пшеничной;
  • ржаной;
  • овсяной;
  • гречишной.

Столы ломились от разнообразия, к золотистым солнышкам подавали молочные продукты – коровье масло, молоко, сметану с сыром. Первые сковороды были из чугуна, небольшого диаметра (сравнимы с размером блюдца). Использовали несколько круглых форм, закрепленных между собой сваркой. На такой посуде выпекали только блины.

Из чего выпускают современные сковороды для блинов

На рынке современной кухонной утвари блинные занимают не последнее место. По материалу здесь представлены виды сковород:

  • традиционные чугунные;
  • стальные;
  • алюминиевые;
  • медные;
  • из стеклокерамики.

Есть еще одно различие между сковородками – без покрытия и с антипригарным слоем. У каждого представителя есть достоинства и недостатки. Выбор «своей» индивидуален, он зависит от предпочтений хозяйки, требований, ценовой категории.

С антипригарным слоем

Нанесение специального напыления обеспечивает антипригарный эффект и минимум масла для жарки. Изделие быстро нагревается до требуемой температуры (до 215 градусов). Они легкие, бюджетные по цене, за ними легко ухаживать. Преимущества антипригарного слоя:

  • минимум времени на разогрев;
  • приемлемая цена;
  • не требуют много масла.

Есть существенные недостатки – необходимо следить за температурой (не более 220 градусов), переворачивать и снимать готовые блинчики нужно специальными лопаточками. Дно нельзя тереть абразивными средствами, мыть следует аккуратно, мягкой губкой. Для начинающего кулинара эти сковороды хороший вариант для получения опыта.

С керамическим покрытием

Алюминиевая сквородка с керамическим покрытием от светлого до почти шоколадных оттенков имеет гладкую поверхность. В отличие от тефлона, керамический слой:

  • устойчивее к металлическим предметам;
  • не выделяет токсичные вещества при накаливании;
  • лучше по антипригарным характеристикам.

Существенный минус – стоимость утвари выше, чем с тефлоновым покрытием. Для подготовки следует:

  • тщательно вымыть;
  • протереть насухо;
  • постепенно нагреть, добавить масло и прокалить.

Если все сделано правильно, то при жарке блинов масла почти уже не потребуется. Керамика вбирает его при нагреве, этого будет достаточно. Когда все закончено, керамическое покрытие не оставляют грязным. Остывшую сковородку нужно тщательно вымыть.


Мраморные сковороды

При производстве покрытии используются новые технологии. Продолжая традиции керамического основания, здесь используют мрамор, гранит. Литое изделие из алюминия с утолщенным дном выделяется светлым дном. По характеристикам сковородки в первых строчках рейтинга по:

  • устойчивости к царапинам;
  • безопасности при разогреве;
  • минимальному расходу масла.

Минус – высокая цена сковород с мраморным покрытием.


Огромный выбор кухонной утвари из пищевого алюминия поражает. Изделия с усиленным дном вполне подходят для выпечки. Назовем преимущества:

  • весит немного;
  • легко ухаживать;
  • бюджетная цена.

Следует помнить о минусах:

  • появление любой царапины исключает дальнейшее использование из-за токсичности материала;
  • подвержены деформации при нагреве;
  • металл быстро раскаляется (высокая теплопроводность).

Если вы решили приобрести алюминиевую сковороду, выбирайте изделия с толстым дном и стенками. Как правильно ухаживать при первой подготовке к использованию? Для этого нужно:

  • промыть мыльным раствором в теплой воде;
  • высушить бумажным полотенцем;
  • разогреть, смазать маслом.

Если тесто все же пригорает и пристает, значит, сковороду мало прокалили или не хватило масла.


Медные изделия

Посуду из меди, как и чугунную, применяют для приготовления пищи с древних времен. Любители натурального кофе знают толк медных турок. Материал имеет много достоинств:

  • прогревается равномерно, прекрасные показатели теплопроводности;
  • сохраняет долго температуру после отключения огня;
  • легко ухаживать за посудой;
  • вес изделий оптимален для использования и ухода.

Из существенных минусов - цена выше посуды из других материалов.


Индукционная посуда

Особенность – защитный слой дна с алмазным напылением. Поцарапать покрытие практически нереально. Внутренняя поверхность с мелкозернистой структурой быстро помогает распределению масла. Блины не горят, легко снимаются. Большой срок использования окупает затраты на приобретение. Ручки не боятся нагрева, за них можно спокойно держать сковороду без прихватки.

Блинница без плиты

Появление электрического устройства облегчило задачу по выпечке. Преимуществ блинниц:

  • нет необходимости смазывать маслом поверхность перед жаркой;
  • покрытие только с антипригарным слоем;
  • в комплекте есть спец.лопатка;
  • быстрый нагрев позволяет сэкономить время.

Какую выбрать блинницу? Остановимся на основных критериях:

  • размеры поверхности должны быть привычными для хозяйки;
  • промышленность предлагает устройства с разными функциями – для блинов и выпечки вафель, песочных вкусняшек, перед приобретением нужно учитывать эти разновидности;
  • мощность изделия пропорциональна размерам и количеству режимов;
  • стоимость устройства зависит от приведенных параметров.

Если вас не отпугивает отсутствие бортиков, высокая стоимость многофунционального гаджета для разных блюд - блинов, вафель и печенья, у вас удачное приобретение.

Интересные статьи:

О бабушкиных чугунных…

Проверенная временем посуда из чугуна сегодня не уступает своих позиций. Преимущества изделий объясняют их востребованность и популярность:

  • надежны и долговечны;
  • долго держат тепло;
  • легко снимать, выпекать.

Среди недостатков назовем:

  • тяжелую сковороду трудно переносить, поворачивать;
  • трудности с уходом;
  • непростая подготовка к первому использованию.

Указанные недостатки окупаются долгим сроком эксплуатации. Нередко на старых чугунных сковородках успешно выпекают блины более 30-40 лет. Это посуда, которую можно передать в пользование детям. При покупке следует обратить внимание на качество дна. Идеальный вариант чуть шероховатая, ровная без щербинок поверхность.


Уход за изделием

Если вы купили сковороду из чугуна, ознакомьтесь с правилами для использования:

  • вымыть с мыльным средством в теплой воде;
  • тщательно протереть;
  • поставить на варочную поверхность, внутрь равномерно засыпать солью слоем до 1 см;
  • оставить включенной плиту на час, слегка перемешивая содержимое лопаточкой;
  • после изменения цвета соли (от гари и технического масла при производстве чугуна), нужно отключить нагрев;
  • дать немного остыть, еще раз промыть;
  • высушить, поставить обратно на огонь;
  • налить около 80-100 мл масла, разогреть его до появления дыма, уменьшить до минимума температуру, выдержать 18-20 минут;
  • аккуратно перелить все масло в емкость, промыть без мыла сковородку.

Цель манипуляций – появление защитной пленки на чугуне, исключающей пригорание. Если на выходе получились тонкие, румяные блины - у вас лучшая сковорода.

Какую выбрать посуду

При сравнении всех характеристик предлагаемой кухонной утвари необходимо придерживаться общих правил. В первую очередь, поговорим о размерах дна, стенок сковородки. Любителям пышных, высоких блинчиков советуем присмотреть для приобретения небольшие изделия с диаметром дна от 16 до 18 см. Независимо от материала, лучше посуда с утолщенным дном (от 4 мм и толще).

Для удобства переворачивания, снятия высота бортов не должна превышать 1-1.5 см. Из отзывов любителей выпечки угол между основанием и стенками удобнее больше 90 градусов. В этом случае, остатки теста не будут накапливаться, уход за изделием будет проще.

Если в приоритете изделия с начинкой, следует обратить внимание на большие сковороды диаметром от 20 до 26 см. Для переворачивания держать на весу сковородку лучше за длинную ручку. Поэтому ее длина от 18 см и больше будет оптимальной.

Тогда капли раскаленного масла не долетят до кожи рук. Ручка не должна быть горячей во время приготовления. Лучше деревянные рукоятки или из специального сплава с силиконовыми вставками.

Форма дна зависит от требований к блинам. Что лучше купить – квадратную или круглую сковородку? Для выпечки изделий с начинкой выбирают посуду в форме квадрата. В многодетных семьях изделие с картинками или смайликами на дне будет востребовано максимально. Дети с удовольствием будут уплетать блинчики с узорами.

Преимущества специальной сковороды для блинов

В распоряжении у любой хозяйки на кухне много сковородок. На них тушат овощи, жарят картошку, сырники. Конечно, можно выпекать блины на обычной посуде.

Из практического опыта, лучше продукция получаются на специально предназначенной для этого утвари. Она не должна быть опасной для здоровья.

Плюсы применения спец.сковородки:

  • дно не нужно сильно мазать маслом, благодаря обработке или антипригарному покрытию;
  • долгий срок использования качественных изделий;
  • уход за изделием минимальный, исключение из этого чугунные сковородки, но о них мы уже говорили;
  • тесто равномерно прожариваются, с золотистой корочкой, не пригорает.

Надеемся, что мы ответили на все вопросы – как выбрать сковороду для блинов. При многообразии посуды требования для всех изделий типовые. Нормальная блинная сковорода обеспечивает равномерное поджаривание, легкое снятие и минимальное количество масла (см. видео).

gastroguru © 2017