Выбор читателей
Популярные статьи
Вот и наступила пора баклажан. Этот овощ (хотя в ботаническом смысле это ягода) используется во многих кухнях мира.
На Востоке баклажаны называют "овощами долголетия", потому что благодаря своему химическому составу баклажан способен поддерживать кислотно-щелочной и солевой баланс. Вещества, входящие в его состав расщепляют жиры, благотворно влияют на работу сердца, ЖКТ, печени и почек.
К тому же блюда из баклажан необычайно вкусны. Вот одно из них Легкая овощная запеканка
У нас в Украине их называют ласково "синенькими".
Сегодня я готовлю блюдо "два в одном": это может быть икра и соте, кому что нравится.
Эти овощи я использую.
Сначала режу кубиками баклажан, не снимая кожуру.
А горчинку с кожуры можно убрать так.
Посолив баклажаны крупной солью (я так люблю), выдерживаю их минут 20-30, пока они "не заплачут" (моя бабушка говорила, что баклажана должны "пописать").
В это время, мелко нарезанный лук и натертую на крупную терку (хотя можно и на мелкую) морковь, обжариваю на сковородке в подсолнечном масле.
Морковь окрасит масло в оранжевый цвет.
Отжимаю баклажаны руками и отправляю на сковородку к луку и моркови на небольшой огонь.
В это время готовлю помидоры, точнее очищаю их от кожуры.
Сначала окунаю в кипяток на минутку, затем - под струю холодной воды.
Кожура снимается без проблем.
Порезала помидоры,
порезала перец.
Красный перец был бы более красивым в готовом блюде, но у меня был только такой.
Все отправляю в сковородку помидоры и увеличиваю огонь, чтобы испарилась лишняя влага от баклажан и помидор.
Через несколько минут добавляю болгарский перец и мелко резанный горький перец без семян (примерно десертную ложку) .
Солю и перчу по вкусу (с солью нужно быть осторожным, т. к. баклажаны уже были посолены).
И измельчаю 2 зубка чеснока.
Я готовила это блюдо не острым, т. к. рассчитывала на детей. для любителей остренького количество чеснока и перца можно увеличить вдвое. И перец взять с зернами, они дают остроту.
Обычно пробую готовность перца, чтобы он и не был сырым, и не переварился, когда уже отделяется шкурка.
У нас готово первое блюдо - соте, все овощи обжарены кусочками.
Теперь приступим к другому блюду - овощной икре.
Для этого я измельчила овощи прямо в сковородке с помощью толкушки для пюре (я люблю, чтобы остались небольшие кусочки овощей).
Для правильной икры измельчите овощи блендером.
Такая икра получилась у меня.
Я люблю ее положить на кусочек хлеба мягкого или поджаренного в тостере.
"Приятного аппетита!" - говорю я всем любителям овощей.
И спасибо за интерес к моему блюду.
Время приготовления: PT00H45M 45 мин.
Порций: 8
Время готовки:
1 час
Сегодня у нас на повестке дня – икра из баклажанов, жареная на сковороде «на еду». Недавно я рассказывала, как приготовить , а сегодня речь пойдет о том, как приготовить эту вкуснятину для повседневного стола. Август ведь в разгаре – надо кормить организм витаминами и другими полезностями, которых в этих овощах – хоть отбавляй. Больше, пожалуй, чем в любом другом летнем овоще.
Готовить икру из баклажанов, болгарских перцев и томатов – это сплошное удовольствие: летние овощи такие красивые, цветные, глянцевые – просто солнечные! Они полны энергии, и вся она передается едокам. Поэтому готовьте овощные блюда как можно чаще.
Икру из баклажанов приготовим снова по рецепту моей мамы. Он отличается от предыдущего – это будет икра из баклажанов на сковороде кубиками (а не перемолотая, как для заготовок). Она предназначается для повседневного меню. Но у моей мамы этих рецептов просто пропасть. Здесь я ей полностью доверяю, поэтому готовлю так, как она меня научила давным-давно.
Подавайте ее как в холодном, так и в горячем виде как добавку к мясу или картошке. Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы его обязательно приготовите!
Приятного аппетита!
Я считаю, что жареная баклажанная икра - самый быстрый способ приготовления закуски из этих овощей. Не надо ничего запекать на мангале или в духовом шкафу, не надо затем счищать кожуру, рискуя ошпариться - красота да и только! Единственный минус жареной икры из баклажанов - отсутствие аромата дымка, но я не особый его сторонник.
В сезон сбора баклажанов икра зачастую доминирует на нашем повседневном столе в качестве холодной закуски, почему-то в горячем виде мне такое блюдо не нравится. Уходит закуска, в основном, с хлебушком, а не с гарнирами или мясными блюдами, поэтому частенько быстро заканчивается, и приходится делать ее новую порцию. Вкусно невероятно!
Кстати, можно уменьшить норму растительного масла, влив немного кипятка, а после добавить в овощную массу 1 ч.л. майонеза - получается еще вкуснее, проверено!
Собирайте необходимые ингредиенты для приготовления жареной икры из баклажанов, и начнем кулинарить!
В первую очередь мы должны избавиться от горечи в баклажанах. Для этого их очистим от кожуры, промоем в воде и нарежем некрупными кубиками, всыпая нарезку в глубокую миску. Добавим соль и зальем кубики кипятком так, чтобы они полностью им покрылись. Разместим на их поверхности блюдце или тарелку и поставим гнёт на 15-20 минут.
Помидоры также зальем кипятком и оставим в нем на 5 минут, затем резко охладим в ледяной воде и очистим с них кожуру.
Нарежем любым удобным для вас способом, удаляя зеленые сердцевинки.
Очистим луковицы от кожуры, промоем в воде. Нарежем их мелкими кубиками и всыпем в казан или сотейник, вливая в него растительное масло. Отпассеруем луковую нарезку до мягкости в течение 5 минут.
Баклажаны как раз подоспеют к этому времени, сольем горькую жидкость, промоем их и всыпем в казан или сотейник к луку. Обжарим в течение 10-15 минут.
Баклажанная нарезка должна стать румяной.
Именно в этот момент добавим в нее соль, сахарный песок и пропустим через пресс очищенные чесночные зубчики. Можно использовать и молотый сушеный чеснок, если он есть у вас в наличии. Тем, кто любит это блюдо с более жгучим вкусом, рекомендую добавить в него 1 перчик чили, предварительно удалив из него семена.
Потушим все на среднем огне около 10-15 минут, накрыв крышкой. Если хотите добавить жареной баклажанной икре небольшую кислинку, то влейте 0,5-1 ч.л. 9% уксуса и дайте прокипеть еще 1-2 минуты.
Теперь жареная икра из баклажанов полностью готова. Переместим ее из казана в глубокую емкость, охладим или подадим сразу к столу, украсив свежей зеленью. По желанию закуску можно измельчить блендером, превратив в овощное пюре.
Приятного вам!
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |