Фруктоза физические и химические свойства. Фруктоза: в чем состоит польза и вред моносахарида? Описание и химические свойства фруктозы

Фруктоза - это моносахарид, простейшая форма углевода. Как можно понять из названия, моно (один) сахарид (сахар) содержит только одну группу сахара, поэтому дальше не распадается.

Каждый подтип углеводов оказывает на организм различное влияние в зависимости от структуры и источника (т.е. из какой еды он поступает). Химическая структура влияет на то, как быстро и/или легко молекула углевода переваривается/поглощается. От источника зависит, поступают ли вместе с углеводом другие питательные вещества.

Например, и в кукурузном сиропе и во фруктах содержится фруктоза, но их влияние на организм различается. Кукурузный сироп - это простейшая система доставки углеводов в организм - в нём больше ничего нет, в то время как фрукты содержат прочие вещества, такие как клетчатку, которая влияет на переваривание и усвоение фруктозы. Плюс, количество фруктозы в среднем яблоке куда меньше, чем, скажем, в обычной банке содовой.

У фруктозы уникальная текстура, вкус, перевариваемость и уровень усваиваемости, который отличается от глюкозы, сахара, которым становится большинство потребляемых нами углеводов, когда они добираются до кровеносной системы.

Фруктоза, в отличие от глюкозы:

  • Всасывается кишечником с помощью иных механизмов, чем глюкоза
  • Поглощается медленнее
  • Не вызывает существенного выброса инсулина
  • Попадает в клетки иными средствами доставки, чем глюкоза
  • Когда попадает в печень, она обеспечивает выработку глицерина, вещества, повышающего образование жира и его основу
  • Некоторые люди неспособны полностью переваривать фруктозу при похудении в дозировке свыше 50 грамм (Заметим: это очень большое количество. Такое содержится в 4-5 яблоках. Хотя пол-литра кукурузного сиропа - это примерно 45 грамм фруктозы.)
  • Потребление одновременно глюкозы и фруктозы ускоряет всасывание последней. Это одна из причин, почему многие спортивные напитки содержат смесь сахаров.

Почему важна фруктоза?

500 лет назад, до эпохи массового производства сахара, в рационе человека фруктозы было по минимуму. Она поступала только в составе обычной еды. Фрукты, овощи, зёрна, орехи/семена и белки содержат ограниченное количество фруктозы и обеспечивали умеренное её количество. Когда пищевая индустрия выделила фруктозу из таких источников как кукуруза, и когда её стали добавлять в разнообразные обработанные продукты, наше потребление фруктозы возросло.

В особенности оно увеличилось между 1970 и 2000 годами. Хотя многие люди ассоциируют фруктозу с фруктами, большинство её поступает в организмы из источников, не связанных с ними. Опрос, проведённый в 1990-х, показал, что человек в среднем потребляет ~80 грамм добавленного сахара (что составляет ~320 калорий или 15% потребления энергии); примерно половину этого количества составляет фруктоза.

Мы получаем фруктозу не только из фруктов, но и из сахарозы (таблетированный сахар). Сахароза - это диасахарид (два сахара), состоящий из глюкозы + фруктозы. Она содержатся в обработанных продуктах, включая сладости, безалкогольные напитки и практически любой упакованной "съедобной пищевой субстанции".

Что нужно знать

Наша печень является основным центром метаболизма фруктозы. В печени она перерабатывается в производные глюкозы и запасается в виде печёночного гликогена. За один раз печень может переработать и запасти в виде гликогена ограниченное количество фруктозы. Остальное будет запасено в виде жира, таким образом большая единократная доза фруктозы скорее всего осядет у вас на боках. Это более выражено у людей с высоким уровнем липидов крови, резистентностью к инсулину или диабетом типа 2.

Высокое потребление фруктозы (в отличие от других диетических углеводов) может привести к тому, что лептин не будет вырабатываться в нормальном количестве.

Лептин - гормон, участвующий в долгосрочном регулировании энергетического баланса. Его уровень повышается, когда мы получаем достаточно калорий/энергии, и понижается, если нет, таким образом он даёт нам знать, когда нужно начинать и заканчивать есть.

Уменьшение выработки лептина, связанное с хроническим высоким потреблением фруктозы, может оказывать вредное влияние на регуляцию потребления пищи, а также на процент жира в организме. Другими словами, при переизбытке фруктозы ваш мозг не будет вам посылать сигналы "мне уже хватит", и вы будете продолжать есть, хотя уже получили более чем достаточно калорий.

Так как фруктоза задерживается в печени, она не вызывает сильного гликемического отклика. И если это может быть хорошо при потреблении целых фруктов, то если вы едите добавленные подсластители на основе фруктозы, эффект обратный. Хотя на гликемической шкале фруктоза расположена довольно низко и может помочь восстановит печёночный гликоген при физической активности, избыточное потребление её может привести к образованию жира в печени, а также к расстройству энергетического баланса и системы регулирования жира в организме. В результате потребление большого количества подсластителей на основе фруктозы может привести к ожирению в брюшной области, низкому уровню полезного и высокому вредного холестерина в крови, высокому уровню триглицеридов и потере контроля над аппетитом.

Клинические исследования показывают, что люди, в рационе которых много фруктов (и овощей), как правило, более стройные, им проще поддерживать здоровый вес и общее хорошее самочувствие, чем тем, у кого их нет.

Дополнительно

Беспокоитесь насчёт фруктов? Расслабьтесь. Эксперты заключили: "Потребление фруктозы из естественных необработанных источников пищи достаточно низкое и едва ли способно иметь негативные метаболические последствия".

Потребление фруктов (и овощей) может помочь предотвратить хронические заболевания и даже рак.

Доктор Виоке, автор исследования, в котором он более 10 лет отслеживал, как влияет на взрослых потребление фруктов, утверждает, что не стоит бояться набрать лишний вес от фруктов: "Не существует данных, которые указывали бы на сколько-нибудь значительный набор веса в результате поедания большого количества фруктов".

Если вы волнуетесь за своё здоровье и оптимальное телосложение, смело ешьте апельсин, но лучше дважды подумайте перед тем, как выпить бутылку апельсинового сока, или, ещё хуже, банку апельсиновой газировки.

Когда речь идёт о фруктозе, важен её источник. Весьма маловероятно, что, потребляя свежие необработанные фрукты вы заработаете энергетический дисбаланс и станете набирать вес. Однако если в вашем рационе регулярно появляются насыщенные фруктозой соки, подсластители и энергоёмкая пища, скорее всего вы придёте к этим проблемам. У наших тел длительные и прочные отношения с фруктами, но это не относится к дополнительно фруктозе и подсластителям.

Потребление свежих фруктов в изобилии обеспечит вас полезными веществами и поможет контролировать приток энергии. 2000 калорий это почти 3,5 килограмма фруктов. Обычно человек не ест больше ~2,5 килограмм еды в день.

Избегайте еды/напитков с добавленными подсластителями на основе фруктозы, заменить сахар ею - вообще очень плохая идея. .

Спросите себя - ведёт ли моё злоупотребление фруктами к проблемам с пищеварением, таким как хронические заболевания или набор веса?

Польза и побочные эффекты фруктозы

Не очень-то доверяйте тому, что написано на этикетке о содержании сахара в содовой. Центр исследования детского ожирения заявляет, что существует пугающая разница между тем, что говорится на упаковке и тем, как есть на самом деле. По сути, в кукурузном сиропе с повышенным содержанием фруктозы её на 18% больше, чем то, что пишут в составе.

Но давайте разберёмся.

Фруктоза, глюкоза и сахароза - это типы простых сахаров, которые в естественном виде присутствуют в продуктах. На самом деле, многие люди полагают, что фруктоза - не повод для беспокойства, потому что она присутствует во фруктах. Потреблять фруктозу с фруктами в принципе приемлемо, так как с ней вы получаете ещё клетчатку, витамины и такие минералы, как железо и кальций. Они помогают перерабатывать фруктозу в организме.

Но если изолировать фруктозу и добавлять её в еду, не содержащую клетчатку и витамины, вот тогда мы попадаем на нездоровую территорию. Организму приходится иметь дело со слишком большим количеством фруктозы, без клетчатки, которая позволяет смягчить её эффект.

Вы на самом деле не можете отличить эти три типа простого сахара на вкус, но ваш организм считает их совершенно разными вещами. В результате он обрабатывает каждый тип очень по-разному. Это открытие было сделано всего несколько лет назад, в связи с чем до сих пор существуют заблуждения по поводу разницы влияния различных типов сахара.

Фруктоза

Путь, который проделывает в организме фруктоза, целиком отличается от глюкозы и сахарозы. Единственные клетки тела, которые могут справиться с фруктозой, это клетки печени. Фруктоза производит гораздо больше жира, чем глюкоза, и учёные полагают, что организм воспринимает её скорее как жир, чем как углевод. В клетках печени она также превращается в мочевую кислоту и свободные радикалы. А это плохо (мочевая кислота усиливает воспаление, а свободные радикалы вызывают рак и прочие заболевания).

Глюкоза

Ваше тело обожает глюкозу, её альтернативное название - "кровяной сахар". Тело использует глюкозу для производства энергии и выделяет инсулин в ответ на повышение уровня сахара в крови. Тело перерабатывает потребляемые вами углеводы в глюкозу, из которой получается энергия. А что если энергия вам прямо сейчас не нужна? Она запасается в клетках мышц или печени на потом.

Сахароза

Слейте вместе фруктозу и глюкозу, что получится? Правильно, сахароза. Это ещё одно название для столового сахара, который естественно присутствует во фруктах и овощах. Тело расщепляет его на два компонента: фруктозу и глюкозу. Когда вы едите сахар, организм берёт глюкозу и использует её для выработки энергии или запасает в мышцах или печени (см. выше). И, если вы не совсем уже безумно тяжело тренируетесь, фруктоза отправляется прямиком на синтез жира.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Так как он горячо обсуждается людьми, связанными со здоровым питанием, я решил включить его в список. Как и сахароза, сироп - это глюкоза + фруктоза, но в нём несколько больше фруктозы (55%), чем глюкозы (45%). В этом смысле сироп не опаснее, чем "настоящий" сахар, или сахароза. На эту тему даже существует исследование.

Польза

Несколько добрых слов о фруктозе.

Сторонники фруктозы утверждают, что, так как она натуральная, значит, полезная. Они также указывают на факт, что фруктоза гораздо слаще, чем столовый сахар, так что для того, чтобы подсластить что-нибудь, её нужно гораздо меньше. В результате при одинаковом уровне сладости калорий в организм поступает меньше.

Они также утверждают, что национальная эпидемия ожирения не настолько связана с фруктозой, так как ожирение - результат действия многих факторов, а не только одного. Они приводят несколько исследований, поддерживающих эту идею. Мы потребляем чересчур много фруктозы. Гораздо больше, чем нужно было бы для того, чтобы просто сделать что-то сладким: нам нужно, чтобы оно было СУПЕР сладким, и мы будем есть это в неимоверных количествах.

Побочные эффекты

Если вы страдаете избыточным весом, фруктозы лучше избегать. Ваш организм способен отлично перерабатывать все три типа сахара. Но когда вы перегружаете систему, вот тогда вещи выходят из-под контроля.

Вкратце: фруктоза превращается в жир. Глюкоза - нет.

И этот процесс затрагивает не только печень. Учёные исследуют, что большие дозы фруктозы делают с вашим мозгом.

В Йельском университете провели исследование, где наблюдали, что происходило с 20 средними взрослыми, которым давали богатые глюкозой или фруктозой напитки. Перед и после приёма они проходили МРТ.

У участников, пивших напитки с сахарозой, наблюдалось снижение активности центра голода в мозгу. Их мозг сигнализировал о "сытости". У тех, кто пил напитки с фруктозой, такого не происходило.

Вкратце: Фруктоза влияет на мозг иначе, чем сахароза и это может приводить к перееданию.

Без шуток, печень превращает фруктозу в жир. Когда клетки печени расщепляют фруктозу (если помните, я упоминал выше: это единственный тип клеток, способный с ней справиться), они синтезируют жир, откладывающийся в жировых клетках.

Когда вы потребляете слишком много фруктозы, для печени она становится токсином. Это приводит к инсулиновой резистентности и стеатозу печени.

Вкратце: Для печени фруктоза подобна алкоголю: очень токсична, если потреблять слишком много.

Вывод

Большинству людей лучше избегать фруктозы, особенно если они страдают от лишнего веса. Так как ваше тело воспринимает фруктозу как жир, перерабатывает её в печени и синтезирует новый жир, случается беда. Ожирение - только часть проблемы. Гарвардская школа общественного здравоохранения опубликовала отличную статью, где изложила результаты углублённого анализа опасности стеатоза.

Содержание фруктозы в продуктах питания

К богатой фруктозой еде относятся многие подслащённые напитки и закуски, фрукты, особенно в концентрированной форме соков или в виде сухофрутков, и мёд (см. таблицу ниже). Цепи молекул фруктозы, фруктоолигосахаридов или фруктанов, в высоких концентрациях присутствуют в некоторых овощах и зерновых, что часто вызывает аллергическую реакцию у людей с непереносимостью фруктозы.

Фруктозу или фруктаны содержат многие продукты, и, несмотря на общее уменьшение количества фруктозы в рационе, важно следить за качеством диеты, чтобы держать самочувствие под контролем.

Чтобы этого добиться, обратитесь за помощью к опытному диетологу, который компетентен в вопросах непереносимости фруктозы. Также часто бывает полезно пропить витамины.

В случае наследственной непереносимости фруктозы может потребоваться исключить сахарозу (которая, будучи расщеплённой, даёт фруктозу и глюкозу).

Такой подсластитель как тагатоза перерабатывается во фруктозу и присуствует в напитках (безалкогольных, быстрорастворимых, чаях, фруктовых или овощных соках), сухих завтраках, зерновых батончиках, кондитерских изделиях и жевательной резинке, помадках и начинках, джемах, мармеладах и диетических продуктах. Левулоза и инвертный сахар на этикетках означают наличие фруктозы.

Фруктоза легче переносится в присутствии глюкозы. Это означает, что на продукты, содержащие столько же глюкозы, сколько и фруктозы, организм вероятнее будет реагировать нормально (в таблице это значение F/G, которое должно быть меньше 1).

В некоторых продуктах, независимо от содержания глюкозы, также естественно присутствует много фруктозы, т.е. более 3 грамм на порцию, или более 0,5 грамм фруктанов на порцию.

Это два критерия, которые считаются наиболее полезными при выборе продуктов-кандидатов на удаление из рациона.

Согласно этим критериям следующие продукты скорее всего будут плохо переноситься и должны быть исключены из рациона или потребляться в ограниченных количествах:

  • Фрукты и фруктовые соки: яблоко, вишня, виноград, гуава, личи, манго, дыня, арбуз, апельсин, папайя, груша, хурма, ананас, айва, карамбола.
  • Большинство сухофруктов, включая смородину, финики, инжир, изюм, даже если это фитнесс-батончик.
  • Обработанные фрукты: соус для шашлыка/гриля, чатни, консервированные фрукты (часто их делают в персиковом соку), сливовый соус, кисло-сладкий соус, томатная паста.
  • Ягоды в больших количествах: голубика, малина.
  • Сладости, еда и напитки с очень высоким содержанием сахарозы (столового сахара) и кукурузного сиропа с фруктозой.
  • Мёд, кленовый сироп.
  • Овощи в больших количествах (с содержанием фруктанов или инулина: артишок, спаржа, бобы, брокколи, капуста, цикорий, листья одуванчика, чеснок, лук-порей, лук, арахис, помидор, цукини.
  • Сладкие вина: например, десертные вина, мускатель, портвейн, херес.
  • Продукты из пшеницы и ржи (с содержание фруктана): мука, макаронные изделия, хлеб, пшеничные отруби, цельные зерновые завтраки.
  • Продукты из цельной муки в больших количествах.
  • Так как люди с непереносимостью фруктозы плохо реагируют на сорбитол (код Е420) и ксилит (Е967), лучше проверить, вызовут ли следующие продукты нежелательные симптомы: диетические/"лайт" напитки и напитки для диабетиков, жевательная резинка и диетические сладости/конфеты без сахара, косточковые плоды (например, абрикосы, вишня, айва, чернослив и персики), груши, сухофрукты (например, яблоко, абрикос, свиньи, инжир, нектарин, персик, слива, изюм). Пиво в больших количествах также может вызвать проблемы.

Примерами хорошо переносимых фруктов и овощей являются:

Баклажан, банан, брюссельская капуста, морковь, клементин/мандарин, кукуруза, огурец, фенхель, грейпфрут, лимон, картофель, тыква, редис, красная смородина, ревень, квашеная капуста, шпинат и сладкий картофель/ям.

В случае множественных непереносимостей улеводов/сахара может возникнуть FODMAP-непереносимость (ферментируемые олиго-, ди-, моно- сахариды и полиолы), что требует общего снижения содержания FODMAP, по крайней мере, в течение пробного периода в 4-6 недель и с наблюдением за диетой. Для значительной группы пациентов, впрочем, это не обязательно, поскольку индивидуальные неперносимости встречаются чаще.

Следующая информация содержит детали относительно уменьшения количества фруктозы в рационе. Однако, для поддержания здоровой и сбалансированной диеты рекомендуется обратиться к диетологу.

Таблица ниже показывает содержание фруктозы и глюкозы, а также их соотношение в самых распространённых продуктах. Цифры округлены, в связи с чем возможны расхождения между значениями фруктозы и глюкозы и их соотношением. Имейте в виду, что при сравнении таблиц разных источников возможны определённые вариации. Это связано с различиями в методах измерения, фактическим содержанием сахара в различных типах фруктов, а также созреванием и условиями роста. Поэтому эти таблицы всегда должны рассматриваться как приблизительные рекомендации.

Ягоды

Первый шаг: смотрим на соотношение фруктозы и глюкозы (значение F/G), оно должно быть меньше 1 (т.е. фруктозы в продукте меньше, чем глюкозы).

Второй шаг: абсолютное содержание фруктозы в продукте не должно превышать 3 грамма на порцию. Допустимы небольшие порции пограничных продуктов, но лучше не на пустой желудок.

Ягоды Фруктоза (F) Глюкоза (G) Соотношение F/G
Ежевика, свежая 3 3 1.1
Ежевика, джем 20 22 0.9
Черника, баночная 2 2 1.4
Черника, свежая 3 2 1.4
Черника, джем 20 22 0.9
Клюква, баночная 21 21 1
Клюква свежая 3 3 1
Клюква, джем 20 22 0.9
Смородина черная, свежая 3 3 1
Смородина красная, свежая 2 2 1.2
Крыжовник, свежий 3 3 1.1
Малина, баночная 7 6 1
Малина, джем 14 17 0.8
Малина, свежая 2 2 1.2
Клубника, джем 19 22 0.9
Клубника, свежая 2 2 1.1

Сухофрукты

Мёд и фрукты

Мед, фрукты Фруктоза (F) Глюкоза (G) Соотношение F/G
Бананы 3 4 1
Вишня, кислая 4 5 0.8
Вишня, сладкая 6 7 0.9
Вишня, джем 22 28 0.8
Грейпфрут, свежий 2 2 0.9
Грейпфрутовый сок, свежий 2 2 1
Мед 39 34 1.1
Киви 5 4 1.1
Личи 3 5 0.6
Мандарины свежие 1 2 0.8
Мандарины, сок 3 2 2
Манго, свежие 3 1 3.1
Дыня 1 1 2.1
Арбуз 4 2 2
3 2 1.1
Апельсиновый сок, свежий 3 3 1.2
Апельсиновый мармелад 15 17 0.9
Ананас, баночный 5 5 1
Ананас свежий 2 2 1.2
Ананасовый сок 3 3 1
Слива свежая 2 3 0.6
Розовые лепестки 7 7 1
Карамболь 8 7 1.1
Яблоко, свежее 6 2 2.8
Яблочный сок 6 2 2.7
Яблочное пюре 8 4 1.8
Яблоко, джем 27 26 1
Персик, свежий 1 1 1
Персик, баночный 4 4 1
Виноград, свежий 7 7 1
Виноград, сок 8 8 1

Овощи и грибы

Овощи, грибы Фруктоза (F) Глюкоза (G) Соотношение F/G
Артишок 2 1 2.3
Томатный сок 2 1 1.1
Томат, свежий 1 1 1.3
Репа 2 2 0.8
Лимон 1 1 1
Лимонный сок 1 1 1
Тыква 1 2 0.9
Фасоль, зеленая 1 1 1.4
Морковь 1 1 0.9
Капуста 1 2-0.6 0.8-1.5
Порей 1 1 1.3
Хлеб, ржаная цельная мука 1 1 1.5
Фенхель 1 1 0.8
Брокколи 1 1 1.1
Баклажан 1 1 1
Цуккини 1 1 1.1
Огурцы 1 1 1
Спаржа 1 0.8 1.2
Бамия 1 1 1.1
Картофель 0.2 0.2 0.7
Картофель, сладкий 0.7 0.7 0.8
Папайя 0,3 1 0,3
Салат 0.2 0.4 0.6
Шпинат 0.1 0.1 0.9
Грибы 0,1-0,3 0,1-0,3 0,7-0,9

Полезная информация

Подсластители: аспартам, ацесульфам К, сахарин, цикламат, стевия и тауматин не вызывают проблем для людей с непереносимостью фруктозы, в том числе наследственной.

Сорбитол уменьшает, а глюкоза повышает переносимость фруктозы.

Глюкоза (например, глюкозо/декстрозосодержащие препараты, напитки, сиропы) можно потреблять с продуктами, содержащими фруктозу, чтобы повысить переносимость.

Около 30% людей с непереносимостью фруктозы также страдают от непереносимости лактозы. Они с большой вероятностью будут чувствительны ко всей группе FODMAP.

Углеводы - кислородсодержащие органические вещества, в которых водород и кислород находятся, как правило, в соотношении 2:1 (как и в молекуле воды).

Общая формула большинства углеводов - C n (H 2 O) m . Но этой общей формуле отвечают и некоторые другие соединения, не являющиеся углеводами, например: C(H 2 O) то есть HCHO или C 2 (H 2 O) 2 то есть CH 3 COOH.

В линейных формах молекул углеводов всегда присутствует карбонильная группа (как таковая, или в составе альдегидной группы). И в линейной, и в циклической формах молекул углеводов присутствуют несколько гидроксильных групп. Поэтому углеводы относят к двуфункциональным соединениям.

Углеводы по их способности гидролизоваться делятся на три основных группы: моносахариды, дисахариды и полисахариды. Моносахариды (например, глюкоза) не гидролизуется, молекулы дисахаридов (например, сахарозы) гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов, а молекулы полисахаридов (наример, крахмала) гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов.

Моносахариды

Если в линейной форме молекулы моносахарида есть альдегидная группа, то такой углевод относится к альдозам, т. е. представляет собой альдегидоспирт (альдозу), если же карбонильная группа в линейной форме молекулы не связана с атомом водорода, то это кетоноспирт (кетоза)

По числу атомов углерода в молекуле моносахариды делятся на триозы (n = 3), тетрозы (n = 4), пентозы (n =5), гексозы (n = 6) и т. д. В природе чаще всего встречаются пентозы и гексозы.

Если в линейной форме молекулы гексозы есть альдегидная группа, то такой углевод относится к альдогексозам (например, глюкоза), а если только карбонильная, то - к кетогексозам (например, фруктоза)

Глюкоза (пример альдогексозы) Фруктоза (пример кетогексозы) Рибоза (пример альдопентозы)

Структурные формулы циклической формы

Структурные формулы циклической формы

Структурные формулы линейной формы

Структурные формулы линейной формы


Сложность химического и пространственного строения моносахаридов приводит к тому, что у них существует множество изомеров, так, например, существует несколько десятков изомерных гексоз.

Картина осложняется еще и тем, что при растворении моносахаридов у части молекул происходит обратимое раскрытие цикла, а обратная циклизация может привести к образованию другого изомера. Для -глюкозы (обычной кристаллической формы глюкозы) этот процесс выражается следующим уравнением:

-форма альдегидная (линейная)форма -форма

Физические свойства моносахаридов: бесцветные кристаллические вещества, растворимые в воде, на вкус сладкие.

Химические свойства глюкозы

Являясь двуфункциональным соединением, глюкоза проявляет свойства многоатомного спирта и альдегида (в растворе) - качественная реакция.

Дисахариды

Из дисахаридов наибольшее значение имеет сахароза C 12 H 22 O 11:

Молекула сахарозы состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы.

Физические свойства: бесцветное кристаллическое вещество, очень хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус.

Молекулы крахмала свернуты в спираль, большая часть молекул разветвлена. Молекулярная масса крахмала меньше молекулярной массы целлюлозы. Крахмал - аморфное вещество, нерастворимое в холодной воде, но частично растворимое в горячей.


Химические свойства

Что такое фруктоза, ее полезные и вредные свойства. Можно ли использовать сахарозаменитель при диабете, при беременности и давать детям? Как правильно вводить в рацион фруктовый сахар?

Содержание статьи:

Фруктоза - это фруктовый сахар, который относится к группе простейших углеводов - моносахаридов. Другие названия вещества - кетогексоза, кетоноспирт, изомер или производное глюкозы. Впервые в чистом виде фруктозу выделили из меда в 1847 году, а искусственный синтез впервые был проведен в 1861 году Бутлеровым - исходным продуктом была муравьиная кислота.

Описание и химические свойства фруктозы


Фруктоза собой представляет прозрачные кристаллы, которые плавятся при нагревании до 102-104 градусов, энергетическая ценность вещества - 4 кКал/1 г. Кристаллы быстро конденсируют влагу, вытягивая ее из воздуха, легко растворяются в жидкостях - в воде и спирте.

Вязкость раствора фруктозы низкая -78,9%. Для сравнения: концентрация раствора сахарозы при той же температуре - 67,1%, а глюкозы - 47,2%.

Химические свойства фруктозы аналогичны сахарозе. Растворяется в воде чуть быстрее тростникового сахара, но не намного. При нагревании с кислотами моносахарид преобразуется сначала в оксиметилфурфурол, а затем трансформируется в левулиновую кислоту.

Синтез фруктозата кальция широко применяется в пищевой промышленности для создания пищевых соединений и лекарственных препаратов. Химическая формула моносахарида - С6Н12О6.

Фруктоза для диабетиков предлагается как заменитель сахара, так как ее гликемический индекс равен 30 - выработка инсулина значительно уменьшается.

Натуральная фруктоза содержится в овощах и фруктах. Однако для промышленного изготовления моносахарида используют кукурузу, сахарный тростник, некоторые зерновые культуры и даже целлюлозу. В США производство фруктозы отлажено в промышленном масштабе: кукурузный сироп, в составе которого она находится, пользуется огромной популярностью среди местного населения.

Всасывается фруктоза в кишечнике медленно, а вот расщепляется очень быстро на производные - жиры и глюкозу. В глюкозу трансформируется около 25% вещества, остальное всасывается печенью и преобразуется в триглицериды. Выработки инсулина при расщеплении фруктозы не происходит, лептин не вырабатывается, и поэтому чувства сытости не возникает. Именно поэтому продуктов, содержащих фруктозу, съесть можно намного больше.

Благодаря тому, что фруктозу выделили в чистом виде, удалось решить важную задачу - повысить качество жизни больным сахарным диабетом. Заменитель сахара оказывает щадящее воздействие на клетки поджелудочной железы.

Благодаря положительным свойствам фруктозу используют для производства пищевых продуктов, детского питания, лекарственных препаратов и многих биодобавок.

Разница между фруктозой и сахаром


Сахар - это более сложное химическое соединение из группы дисахарид. В его составе - фруктоза и глюкоза. То есть моносахарид фруктозу можно условно считать производной от дисахарида сахара.

Энергетическая ценность чистой натуральной фруктозы - 380 кКал/100 г продукта, искусственно синтезированной - 399 кКал. В таком же количестве сахара содержится 400 кКал.

Благодаря разнице в гликемическом индексе фруктоза медленнее усваивается, при ее употреблении резкого повышения уровня сахара в крови не происходит.

Если сравнивать воздействие фруктозы и сахара на состояние полости рта, то можно отметить, что фруктовый сахар оказывает щадящее влияние на пульпу и не провоцирует развитие кариеса.

Фруктоза отличается от сахара механизмом действия на человеческий организм. Под ее воздействием обменные процессы ускоряются, а при употреблении сахара они замедляются.

Полезные свойства фруктозы

При упоминании о фруктозе автоматически приходит на ум лечение сахарного диабета. Однако в медицине фруктовый сахар в чистом виде используется не только для этого - при терапевтических мероприятиях по устранению алкогольной интоксикации раствор этого вещества вводят внутривенно. Инфузивное введение стимулирует обменные процессы и помогает организму быстро очиститься от метаболитов и токсинов, образующихся при расщеплении этилового спирта.

Польза фруктозы при сахарном диабете


Нет никаких противопоказаний для использования фруктозы при диабете 1 типа. Сахарный диабет 1 типа - это инсулинозависимое хроническое заболевание, вызванное абсолютным дефицитом инсулина, при котором повышение сахара в крови происходит из-за дисфункции клеток поджелудочной железы, причина которой до сих пор точно не установлена. На развитие аутоиммунного процесса оказывают влияние внутренние факторы и воздействия извне - эмоциональная составляющая и характер питания.

Поскольку для переработки равного количества фруктозы, по сравнению с сахаром, выделяется в 5 раз меньше инсулина, то диабетики 1 типа могут почувствовать забытый вкус сладкого.

При сахарном диабете 2 типа углеводный обмен нарушается вследствие развития различных органических патологий, из-за которых возникает относительная инсулиновая недостаточность. К этим состояниям относятся: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения липидного обмена. То есть чаще всего болезнь развивается на фоне увеличения веса.

Но полностью фруктоза при диабете заменить сахар не может. Поскольку уровень глюкозы в крови не поддерживается, механизм саморегуляции нарушен, то у больных диабетом может развиваться состояние гипогликемии.

Уровень глюкозы в крови при гипогликемии значительно снижен - меньше 3 ммоль/литр, что представляет опасность для жизнедеятельности человеческого организма. Головной мозг не может функционировать при таком показателе, развивается гипогликемическая кома. Спасти пострадавшего в этом состоянии может только резкое повышение уровня глюкозы. Употребление фруктозы при гипогликемии бесполезно.

Гипогликемия может появиться и у здоровых людей при недостатке в рационе углеводов. Чтобы устранить опасное состояние, лучше всего выпить 100 г натурального виноградного сока.

Употребление фруктозы вместо сахара при похудении


Еще несколько лет назад фруктозу активно использовали для похудения, заменяя ею не только сахар, который добавляли в чай или кофе, но и сладкое, составляющее при приготовлении абсолютно всех блюд. Казалось, что благодаря подобной замене можно наслаждаться вкусом сладости без опасения вновь вернуть потерянные килограммы.

Продажа фруктозы значительно выросла, но затем популярность подобного способа борьбы с лишним весом резко снизилась.

Объяснение потери популярности фруктозы для похудения в следующем. Поскольку гликемический индекс фруктового сахара ниже, то мозг сигнала о насыщении не получает. Если человек испытывает чувство голода, то он постоянно думает о еде, становится раздражительным, нервничает. В результате замена сахара фруктозой может привести к развитию депрессии.

В случае когда рефлекторное желание избавиться от голода удовлетворяют, то похудение замедляется. Кроме того, поскольку 80% из всей поступающей фруктозы откладывается в печени в виде жиров, эффективность диеты уменьшается.

Частичная замена сахара во время диеты для похудения популярна до сих пор. Но лучше всего, чтобы фруктовый сахар во время диеты поступал в естественном виде - в составе фруктов. Если так хочется сладкого, что ни о чем, кроме этого, думать невозможно, то диетологи советуют съесть горстку изюма, 2-3 штучки кураги или один финик.

Польза фруктозы для беременных


Фруктозу при беременности полезно употреблять в натуральном виде - в составе фруктов и ягод, как свежими, так и в компотах. Если у будущей матери сахарный диабет, то обычно рекомендуются иные заменители сахара, более безопасные.

Фруктовый сахар может спровоцировать набор лишнего веса, создает дополнительную нагрузку на печень. Так почему гинекологи советуют беременной использовать именно этот моносахарид в 1 и 3 триместре беременности?

В 1 триместре многие женщины мучаются от токсикоза, вызванного адаптацией к новому состоянию - негативные перемены появляются при изменении гормонального фона. Симптомы токсикоза: тошнота, рвота, диарея, головокружение, боли в голове, резкие перепады давления.

Те же признаки в 3 триместре у беременных вызывает гестоз - это состояние более опасно для организма, так как плод уже сформировался. Патологические нарушения в организме могут вызвать преждевременные роды, гипоксию, внутриутробную гибель плода. Причина гестоза - нарушение работы эндокринных органов и мочевыделительной системы, вызванное повышенной нагрузкой.

Как показала терапевтическая практика, замена сахара на фруктозу нормализует общее состояние, устраняет перепады давления, предупреждает отложение мочевой кислоты в почках.

Заменять сахар фруктозой во время беременности можно только по рекомендации лечащего врача!

Полезна ли фруктоза вместо сахара для детей


Сладости детям не рекомендуется давать до 2-3 лет, однако ввести прикорм без подслащения младенцу до года достаточно трудно. Именно поэтому в детское питание для искусственников всегда добавляют сахарозаменитель, и обычно это фруктовый сахар.

Чтобы не бояться использовать детское питание промышленного производства, следует приобретать его от проверенного надежного производителя. Дозировка фруктозы в детском питании рассчитана по рекомендациям педиатров.

Если мамочка во время беременности отдавала предпочтения сладким продуктам, то ребенок будет требовать более сладкой пищи. Конечно, рассказать он об этом не сможет, но родители могут увидеть его недовольство при введении прикорма по отказу от еды и повышенной капризности. В этом случае допустимо подсластить питание фруктозой - она щадяще относится к поджелудочной железе и к уже формирующейся зубной ткани.

Если дети постарше требуют сладкого, то следует отдать предпочтение продуктам для диабетиков - зефиру, шоколаду, печенью и халве, которые изготовлены с фруктовым сахаром. Можно и самим варить для малышей варенье или компоты, выпекать кондитерские изделия с фруктозой.

Сладости детям следует давать на сытый желудок, как дополнение к основному рациону. Пища с фруктовым сахаром сытости не дает, и если вышеописанное условие не выполнено, ребенок будет переедать, и у него может развиться ожирение.

Польза и вред фруктозы для детей и взрослых зависит от количества ее употребления и от того, насколько правильно ее вводят в рацион.

Вред фруктозы


У фруктового сахара, используемого в чистом виде, имеются недостатки, которые отсутствуют, если это вещество употребляют в его натуральном виде - то есть в составе фруктов и овощей.

Большие дозы фруктозы нарушают метаболические процессы в организме, способствуют развитию ожирения, изменяют характер отложения жировой прослойки.

Если употреблять сахарозаменитель неограниченно, могут возникнуть:

  • Эндокринные нарушения;
  • Патологические изменения липидного обмена - жировая прослойка формируется не под кожей, а вокруг внутренних органов, что может вызвать такие заболевания, как ожирение сердца или жировой гепатоз;
  • Сбои в работе печени, вплоть до развития печеночной недостаточности;
  • Повышение уровня холестерина в крови - печень не в состоянии переработать все жиры, и они будут поступать в кровь;
  • Ухудшения функции памяти - формирование холестериновых бляшек в сосудах ограничивает количество кислорода, поступающего в головной мозг;
  • Нарушение усваивания меди - это вызывается негативными изменениями работы печени, при этом состоянии гемоглобин перестает вырабатываться в нужном объеме, увеличивается хрупкость костей, снижается плотность соединительной ткани.
Людям с дефицитом фруктозодифосфатальдолазы (одного из пищеварительных ферментов) нельзя употреблять фруктозу ни в каком виде. Врожденный синдром непереносимости фруктозы встречается очень редко, но заболевание может развиваться после злоупотребления данным сахарозаменителем. В этом случае придется полностью исключить из рациона сырые фрукты и овощи.

Нагревание свыше 105 градусов делает употребление продуктов с натуральным фруктовым сахаром абсолютно безопасным, но в таком виде они полностью теряют свои полезные свойства.

Как правильно использовать фруктозу


Несмотря на низкую калорийность, фруктовый сахар диетическим продуктом не считается. Из-за отсутствия сытости при использовании сахарозаменителя количество пищи повышают, что может спровоцировать ожирение. Но если употреблять фруктовый сахар правильно, никакого негативного влияния на человеческий организм он не оказывает.

Правила применения фруктозы:

  1. Поскольку фруктоза слаще сахара, то ее количество в блюдах и напитках следует постепенно снижать. Например, привыкли класть 2 чайные ложки сахара в чай, и соответственно столько же добавляют сахарозаменителя. Чтобы добиться того же вкуса без вреда для здоровья, следует ограничиться 1 ложкой фруктового сахара.
  2. Если необходимо повысить выносливость организма при профессиональной деятельности, требующей быстрой реакции и повышенного внимания, то следует использовать вместо сахара именно фруктозу. Гликоген, который образуется в организме при усваивании фруктового сахара, обеспечивает равномерное поступление энергии.
  3. При диабете 2 типа следует ограничивать дневную норму фруктозы, поступающей с пищей разных видов до 30 г, чтобы не спровоцировать развитие ожирения.
  4. При активных занятиях спортом или при тренировках для снижения веса вместо сахарозаменителя в чистом виде лучше использовать препараты, в состав которого он входит. Такие биодобавки и лекарственные средства помогают нормализовать энергообмен и избежать нарушения водно-электролитных потерь при высоких нагрузках.
Правильное применение сахарозаменителя позволяет контролировать вес, не создает дополнительную нагрузку на пищеварительные органы, способствует уменьшению уровня сахара в крови, не влияет на гормональный фон, оказывает тонизирующее действие, уменьшает возможность развития кариеса, ускоряет метаболические процессы в организме.

Рекламируя фруктовый сахар как натуральный продукт, производители часто помещают на упаковку наливное яблоко, соты, сочащиеся медом, или грушу. Это только грамотный маркетинговый ход: как уже выяснили, фруктоза - только производное глюкозы, и ее добывают из тростникового сахара.

Как применять фруктозу - смотрите на видео:


Натуральную фруктозу можно встретить только в дарах природы - фруктах, овощах и меде. Сторонники здорового питания отдают предпочтение именно этим продуктам.

Сладость водорода с кислородом. Соединение 2-х эти газов называется гидроксильной группой. Она входит в состав , и именно она воспринимается рецепторами во рту, как сладость. Наиболее насыщенный вкус имеет фруктоза . Ее создала природа. Веществом богаты, к примеру, мед, спелые фрукты и овощи.

Кроме гидроксильной группы, в формулу фруктозы входит углерод. Химическая запись – C 6 H 12 O 6 . Это моносахар, то есть, наиболее простой из существующих. Как это отражается на свойствах вещества и его роли в организме и вообще жизни человека?

Химические и физические свойства фруктозы

Перед их именами ставят приставку «ди». Это значит, что молекулы состоят из двух остатков моносахаридов. То есть, в обычной сахарозе есть и фруктоза. Главное, выделить ее. Только вот зачем? Есть ли преимущества перед стандартной сладостью?

Конфеты на фруктозе содержат меньше сахара, нежели обычные. Это связано с большей сладостью мономолекул, нежели диобразований. В итоге, снижается потребление сахара. В отличие от стандартного порошка, фруктоза задерживается в печени, а не попадает прямиком в .

Разлагается простой сахар быстрее тростникового. Процесс не регулируется гормоном поджелудочной железы. Это ничто иное, как инсулин. Именно поэтому, фруктозу можно употреблять диабетикам. Гликемический индекс моносахара – всего 30.

Польза фруктозы отмечена и стоматологами. Случаев кариеса у людей, заменивших привычные сахара на фруктовые фиксируется примерно в 3 раза меньше. Такова статистика Всемирной организации здравоохранения.

Выяснена и причина – мономолекулы дают меньше желтого налета и содержат меньше декстранов. Так химики именуют углеводы с разветвленными цепями остатков глюкозы. Они портят эмаль. Чем меньше декстранов, тем меньше и кариеса.

Однако, то, что содержится в ложке меда, не всегда благо. В расщеплении глюкозы не участвует не только инсулин. Останавливается выработка еще оного гормона – лептина. Благодаря ему человек чувствует насыщение. Фруктоза сладкая , но оставляет лишь чувство голода.

Хочется еще и еще. Итогом может стать ожирение. Питаясь фруктами, его не заработаешь. Природа мудро распорядилась тратить на переваривание плодов больше калорий, чем в них содержится. Последствиями чревато потребление моносахара в качестве заменителя обычного. Печень не в состоянии расщеплять излишки. Они превращаются в жир, а орган изнашивается.

Фруктоза – углеводы , столь же калорийные, как и дисахара. На 1 грамм продукта приходятся примерно 4 калории. Правда, получаются они организмом дольше, чем энергия сахарозы. Из пищеварительного тракта фруктоза впитывается в кровь лишь путем пассивной диффузии. То есть, у молекул нет переносчиков. Приходится самостоятельно проникать через поры, на что уходит время.

Сахар или фруктоза? Ответить на этот вопрос, руководствуясь внешностью веществ, почти невозможно. Моно- и дисахариды выглядят одинаково. Фруктоза – те же белые, прозрачные и твердые . Они так же растворяются в воде, как и тростниковый порошок.

Растворяется фруктоза и в спирте. При нагреве моносахар плавится. Передержишь на плите, загорится. При этом, выделится водяной пар. Температура кипения фруктозы равна 102-ум градусам Цельсия.

Фруктоза – сироп менее вязкий, нежели растворенные в воде сахароза и глюкоза. С последней совпадает реакция нагрева с кислотами. И глюкоза, и фруктоза преобразуются в оксиметилфурфурол, а после, в левулиновую кислоту. Ее применяют в фармацевтике для изготовления лекарств. А где кроме пищевой промышленности пригождается фруктоза? Давайте разбираться.

Применение фруктозы

Фруктоза при диабете – лишь одно из назначений медиков. Так, врачи назначают моносахар внутривенно при алкогольных отравлениях. Лекарство не вызывает побочных эффектов, но главное, в разы ускоряет метаболизм спиртного. Оно быстро расщепляется и выводится из организма.

Не встает вопрос и можно ли фруктозу младенцам. Они способны усваивать моносахар уже в двухдневном возрасте. А вот глюкоза и галактоза детскими организмами часто отторгаются. Отсюда непереносимость многих молочных смесей. Вот врачи и прописывают фруктозу в качестве лекарства, дабы нормализовать пищеварение, позволить новорожденному полноценно питаться.

Фруктоза является лекарством при гипогликемии. Эта патология связана с пониженным содержанием сахара в крови. Привычная сахароза лишь способствует гипогликемическим реакциям. Фруктоза меде в и фруктах, напротив, поддерживает необходимый уровень сахара. Для должного эффекта медики назначают препарат в чистом виде, в таблетках и порошках.

Состав фруктозы заинтересовал и специалистов мыловарения. Моносахар добавляют в бытовую химию, чтобы повысить устойчивость пены. Кроме того, фруктоза увлажняет и питает кожу. Добавка придает мылу особый аромат. Кажется, что пахнет сухофруктами. На самом деле, это аромат фруктозы.

Микробиологи фруктозу купить стремятся, чтобы создать питательный субстрат для размножения дрожжей, в частности, кормовых. Они – основа комбикорма, применяемого в сельском хозяйстве для питания скота. Именно на фруктозе бактерии плодятся быстро, что сокращает издержки производства, повышает его эффективность.

Добыча фруктозы

Получение фруктозы в 1847-ом году было связано с инулином. Это растительный полисахарид. Его много в земляной груше. Она, так же, известна как тапинамбур. Выделение из него моносахара было столь хлопотно, что более не применялось. Чтобы окупить затраты на производство, нужно было установить ценник на фруктозу, близкий к .

Второй попыткой производства моносахара стало его получение из сахарозы. Сырье для фруктозы инвертировали. Так называют процесс гидролиза в присутствии кислоты. Фруктозу из раствора осаждали, добавляя окись калия.

Потом, осадок нейтрализовывали двуокисью углерода. Оставалась смесь моносахара с карбонатом кальция. Удалить его оказалось непросто. Степень загрязнения кристаллов фруктозы зашкаливала.

Фруктоза в продуктах стала не единственным ее источником лишь в 20-ом веке. Постарались финские ученые. Они выделили вещество из обычного тростникового сахара. Первые партии изготовили в лабораториях акционерного общества «Суомен Сокери». Там работали авторы реакции. Они сделали фруктозу доступной для каждого.

Продукт массово хлынул на рынок. В начале 21-го века в мире насчитывалось уже более 20-ти предприятий по производству фруктозы. Отзывы о моносхаре первыми начали оставлять Европейцы, затем, китайцы. В Поднебесной и сейчас размещено большинство фабрик, изготавливающих фруктозу. В год на рынок поступает около 150 000 тонн вещества.

Цена фруктозы

Что перевешивает, вред фруктозы или ее польза, — вопрос не только для ученых, но и обычных потребителей. Они хотят знать, есть ли смысл переплачивать за моносахар, когда есть возможность купить более доступные дикристаллы. Их стоимость знают все.

За фруктозу просят, в среднем, в 3-4 раза больше. 250 граммов из аптеки обойдутся не меньше 50-ти рублей. За полукилограммовый пакет в продуктовом магазине придется отдать минимум 105 рулей. Обычно же, 500 граммов моносахара стоят 160-220 рублей.

Оптовые поставки фруктозы осуществляются, как правило, в мешках по 25 килограммов. При этом, ценник выставляется за каждую 1 000 граммов. Чем больше заказываешь, тем, как правило, больше готовы скинуть продавцы. В итоге, кило фруктозы может обойтись всего в 180-200 рублей.

Моносахариды – это простейшие углеводы. Они не подвергаются гидролизу – не расщепляются водой на более простые углеводы.


Важнейшими из моносахаридов являются глюкоза и фруктоза . Так же хорошо известен другой моносахарид – галактоза , являющаяся частью молочного сахара.


Моносахариды – твёрдые вещества, легко растворимые в воде, плохо – в спирте и совсем не растворимы в эфире.


Водные растворы имеют нейтральную реакцию на лакмус. Большинство моносахаридов обладает сладким вкусом .


В свободном виде в природе встречается преимущественно глюкоза . Она же является структурной единицей многих полисахаридов .


Другие моносахариды в свободном состоянии встречаются редко и, в основном, известны как компоненты олиго- и полисахаридов .


Тривиальные названия моносахаридов обычно имеют окончание «-оза »: глюкоза , галактоза, фруктоза .

Химическое строение моносахаридов.

Моносахариды могут существовать в двух формах: открытой (оксоформе) и циклической :

В растворе эти изомерные формы находятся в динамическом равновесии.

Открытые формы моносахаридов.

Моносахариды являются гетерофунциональными соединениями . В их молекулах одновременно содержатся карбонильная (альдегидная или кетонная) и несколько гидроксильных групп (ОН ).


Другими словами, моносахариды представляют собой альдегидоспирты (глюкоза) или кетоноспирты (фруктоза).


Моносахариды , содержащие альдегидную группу называются альдозами , а содержащие кетонную – кетозами .


Строение альдоз и кетоз в общем виде можно представить следующим образом:


В зависимости от длины углеродной цепи (от 3 до 10 атомов углерода) моносахариды делятся на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы и т.д. Наиболее распространены пентозы и гексозы .


Структурные формулы глюкозы и фруктозы в их открытых формах выглядят так:


Так глюкоза является альдогексозой , т.е. содержит алдегидную функциональную группу и 6 атомов углерода.


А фруктоза является кетогексозой , т.е. содержит кетогруппу и 6 атомов углерода.

Циклические формы моносахаридов.

Моносахариды открытой формы могут образовывать циклы , т.е. замыкаться в кольца.


Рассмотрим это на примере глюкозы .

Напомним, что глюкоза является шестиатомным альдегидоспиртом (гексозой). В её молекуле одновременно присутствует альдегидная группа и несколько гидроксильных групп ОН (ОН - это функциональная группа спиртов).


При взаимодействии между собой альдегидной и одной из гидроксильных групп , принадлежащих одной и той же молекуле глюкозы , посленяя образует цикл , кольцо.


Атом водорода из гидроксильной группы пятого атома углерода переходит в альдегидную группу и соединяется там с кислородом. Вновь образованная гидроксильная группа (ОН ) называется гликозидной .


По своим свойствам она значительно отличается от спиртовых (гликозных) гидроксильных групп моносахаридов.


Атом кислорода из гидроксильной группы пятого атома углерода соединяется с углеродом альдегидной группы, в результате чего образуется кольцо:


Альфа- и бета-аномеры глюкозы различаются положением гликозидной группы ОН относительно углеродной цепи молекулы.


Мы рассмотрели возникновение шестичленного цикла. Но циклы, также могут быть пятичленными .


Это произойдёт в том случае, если углерод из альдегидной группы соединиться с кислородом гидроксильной группы при четвёртом атоме углерода , а не при пятом, как рассматривалось выше. Получится кольцо меньшего размера.


Шетичленные циклы называются пиранозными , пятичленные – фуранозными . Названия циклов происходят от названий родственных гетероциклических соединений – фурана и пирана .


В названиях циклических форм наряду с названием самого моносахарида указывается «окончание» – пираноза или фураноза , характеризующие размер цикла. Например: альфа-D-глюкофураноза, бета-D-глюкопираноза и т.д.


Циклические формы моносахаридов термодинамически более устойчивы в сравнении с открытыми формами, поэтому в природе они получили большее распространение.


(от др.-греч. γλυκύς - сладкий) (C 6 H 12 O 6 ) или виноградный сахар – важнейший из моносахаридов ; белые кристаллы сладкого вкуса, легко растворяется в воде.


Глюкозное звено входит в состав ряда дисахаридов (мальтозы, сахарозы и лактозы) и полисахаридов (целлюлоза, крахмал).


Содержится в соке винограда, во многих фруктах, а также в крови животных и человека.


Мышечная работа совершается, главным образом, за счёт энергии, выделяющейся при окислении глюкозы .


Является шестиатомным альдегидоспиртом:

Получается при гидролизе полисахаридов (крахмала и целюлозы ) под действием ферментов и минеральных кислот. В природе глюкоза образуется растениями в процессе фотосинтеза .


Или плодовый сахар С6Н12О6 моносахарид , спутник глюкозы во многих плодовых и ягодных соках.


Фруктроза в качестве моносахаридного звена входит в состав сахарозы и лактулозы.


Значительно слаще глюкозы. Смеси с ней входят в состав мёда.


По строению фруктоза представляет собой шестиатомный кетоноспирт:



В отличие от глюкозы и других альдоз, фруктоза неустойчива как в щелочных, так и кислых растворах; разлагается в условиях кислотного гидролиза полисахаридов или гликозидов.


- моносахарид , один из наиболее часто встречающихся в природе шестиатомных спиртов - гексоз.


Cуществует в ациклической и циклической формах.


Отличается от глюкозы пространственным расположением групп у 4-го атома углерода.

Хорошо растворима в воде, плохо в спирте.


В тканях растений галактоза входит в состав рафинозы, мелибиозы, стахиозы, а также в полисахариды - галактаны, пектиновые вещества, сапонины, различные камеди и слизи, гуммиарабик и др.


В организме животных и человека галактоза - составная часть лактозы (молочного сахара), галактогена, группоспецифических полисахаридов, цереброзидов и мукопротеидов.


Входит во многие бактериальные полисахариды и может сбраживаться так называемыми лактозными дрожжами. В животных и растительных тканях галактоза легко превращается в глюкозу , которая лучше усваивается, может превращаться в аскорбиновую и галактуроновую кислоты.

gastroguru © 2017