Выбор читателей
Популярные статьи
Думаю, не стоит объяснять откуда берется пыль в компьютере. Большинство современных компьютеров имеют воздушную систему охлаждения - охлаждающий воздух, проходя через корпус компьютера, забирает тепло от его элементов. Но оставляет пыль.
Наверняка многим знакома ситуация на фото. Скопившийся на элементах ПК слой пыли ухудшает отвод тепла, что ведет к перегреву и отказу системы. Также пыль оседая на лопастях вентиляторов создает дисбаланс, что увеличивает вибрацию последних, а следовательно и общий шум.
Самое элементарное - пылесосом,но при этом Вам придется частично разбирать ваш ПК, например, для того что бы почистить радиатор центрального процессора или видеокарты Вам придется снять с них кулера (вентиляторы охлаждения). Рекомендованная периодичность такой чистки - раз в полгода.
Я решил эту проблему на своём ПК установив пылевой фильтр для компьютера. В качестве фильтрующего материала, после всяческих испытаний, выбран синтепон, т.к. он хорошо продувается и достаточно хорошо задерживает пыль. Фильтр нужно делать как можно большей площади - чем больше площадь, тем меньше сопротивление воздуху.
А в жизни это выглядит вот так:
Вид спереди:
Вид сбоку:
Фильтр после двух месяцев:
После установки пылевого фильтра для компьютера необходимость чистки ПКисчезла. Теперь достаточно раз в месяц (для профилактики ) пропылесосить фильтр не разбирая корпус - через лицевую панель.
Последняя была изготовлена самостоятельно путем вклейки в старую лицевую панель двух вентиляционных решеток, после чего окрашена аэрозольной краской. В целом получилось неплохо, для сравнения фабричный корпус на фото.
Затраты на изготовление корпуса компьютера, если не считать потраченного времени, составили 600 рублей.
Напоследок видео-десерт. Жесткий розыгрыш (я бы поседел наверное:-)):
Пыль окружает нас повсюду. Она сопровождает человека от первого до последнего дня. Напомню, что обычная комнатная пыль, знакомая каждому, в основном состоит из частиц с размером около 0.005 мм. Это и частички человеческой кожи, сажа, пыльца растений, споры плесени и даже, если верить ученым, частицы внеземного происхождения! Пыль - давний враг человека, ведь она не только идет вразрез с нашим чувством прекрасного, но и может нанести вред здоровью. Недаром всяческие средства защиты от пыли и уборки уже давно выросли в целую индустрию.
Вполне естественно, что проблема пыли часто поднимается и в компьютерной индустрии. Поскольку обычно в системном блоке установлено несколько вентиляторов, которые прокачивают большие объемы воздуха, то проникновение пыли внутрь корпуса неизбежно. Она оседает на лопастях вентиляторов, и в этом случае может быть дополнительным источником шума, на ребрах радиаторов, серьезно ухудшая теплообмен, на платах, и вообще на всех подходящих и не очень для этого поверхностях.
Многие пользователи задумываются о борьбе пылью. Но с уборкой корпуса часто возникают сложности – мощности пылесоса, например, не хватает, чтобы убрать пыль с ребер радиаторов, да и не всегда есть возможность добраться до нее в труднодоступных местах. Поэтому все чаще стараются вообще минимизировать попадание пыли в корпус. Сейчас можно без труда найти в магазинах фильтры для вентиляторов любого типоразмера и на любой вкус. Меня особо радует, что защитой от пыли озаботились и производители корпусов: стандартом становится оборудование противопылевыми фильтрами не только топовых корпусов, но и решений среднего ценового сегмента.
Свой первый компьютер я собрал в 2010 году на базе корпуса Antec P190, который был по случаю куплен за небольшие деньги на барахолке. Это был большой и добротный корпус с шумоизоляцией и мощным встроенным блоком питания. От своих собратьев он отличался пылевыми фильтрами, которые представляли собой мелкую сетку с размером ячейки около 1 мм, закрепляемую на пластиковой рамке. Фильтры были легкосъемными, их можно было помыть или пропылесосить. Они были настолько эффективными, что заняться генеральной уборкой корпуса за год использования пришлось только раз, до этого хватало обычной промывки фильтров под краном.
Но все течет, все меняется, пришла пора расстаться с Antec. Для нового компьютера был куплен корпус Cooler Master HAF 932 Advanced. Он позиционируется как решение с мощным воздушным охлаждением, что красноречиво подтверждают три вентилятора типоразмера 200 мм. К моему великому сожалению, производитель не озаботился пылевыми фильтрами, видимо отрицая само их существование.
В моей комнате не было условий, как в мастерских по ремонту HDD, поэтому итог был предсказуем: уже через месяц, вооружившись баллоном со сжатым воздухом и пылесосом, пришлось заняться уборкой корпуса. Это было совсем не по фэн-шую, поэтому я начал искать пути решения проблемы.
Не знаю как Вы, а я уже устал чистить свой комп. Дело в том что мой ПК стоит в спальне, а от простыней и подушек пыли просто невыносимо много. Я устал разбирать комп каждый месяц и "высасывать" горы пыли. Я решил модернизировать ПК и вставить в него - компьютерный фильтр ! Он доказала свою непревзойденную эффективность. Через 6 месяцев ежедневной эксплуатации, в моем системном блоке практически не было пыли!
Помните: пыль враг компьютера, осаждаясь на поверхности деталей она ухудшает отдачу тепла, а перегрев никогда не бывает полезен. Без хорошего охлаждения невозможен хороший разгон и стабильная работа. И если у вас глючит компьютер, может вы просто забыли его почистить? :)
Фильтр будет располагаться в пространстве для CD-приводов, занимая два слота из трех, поэтому придется забыть как о втором приводе, так и о различных 5.25" заглушках. Далее измеряем габариты отверстия:
После этого из пластика ПВХ склеиваем короб по полученным размерам, короб имеет полочку, для установки вентиляторов:
Короб должен плотно вставляться в отверстие без щелей, ведь во все щели потом будет проникать пыль!
Вид изнутри:
На полочку устанавливаются два 80 мм вентилятора, я соединил их параллельно и припаял общую вилку питания. В последствии будет спаян переходник:
Закрепляются они крайне незатейливым образом, просто обматываем самоклеящейся пленкой получившуюся конструкцию:
И прогреваем пленку феном, для плотного прилипания, заодно устраняя все щели (Подойдет и обычный фен для волос, но только в режиме максимального нагрева):
Полученная система плотно вставляется на положенное место.
Отдельно хотелось бы отметить, что крайне важно герметично заклеить ВСЕ имеющиеся отверстия и щели в корпусе, чтобы внутрь воздух попадал ТОЛЬКО через фильтр, иначе усилия затраченные на его изготовление будут напрасны:
Потом из того же пластика вырезаем элементы внутренней конструкции фильтра:
И склеиваем её дихлорэтаном таким вот образом. (за красные маленькие ручки потом будет удобно извлекать рамки если что)
Затем берем обычный синтепон, он хорошо пропускает воздух, в то же время удерживает пыль:
Наклеиваем синтепон на рамки. (Практика показала, что три слоя синтепона являются наиболее оптимальной толщиной для фильтра, большее количество слишком ослабляет воздушный поток, меньшее пропускает пыль).
После высыхания клея излишки необходимо обрезать, но оставить запас для плотного прилегания.
Так как просто синтепон выглядит не совсем красиво, для придания фильтру более эстетичного вида, я решил сделать защитную сетку (на фото черного цвета):
С обратной стороны сетка просто вплавляется в пластмассу паяльником:
В полностью собранной системе в итоге будет девять вентиляторов. Это много и шуметь они будут неслабо, поэтому я решил сделать на несколько наиболее голосистых регуляторы вращения, чтобы по желанию регулировать поток воздуха и шум.
Введение
Идея сделать мощную вентиляцию корпуса пришла ко мне после модернизации старой системы Athlon XP на новую Athlon 64. Учитывая то что система будет эксплуатироваться с предельным разгоном мне захотелось радикально увеличить поток воздуха проходящего через компьютер. Но больше воздуха - больше пыли! Помня о том, как я каждый месяц выгребал её из старого компьютера и чистил ставшие "пушистыми" вентиляторы, я решил устранить проблему пыли раз и навсегда, установив в корпус пылевой фильтр. Как раз в этой статье и пойдет рассказ об изготовлении пылевого фильтра для компьютера с высокой степенью очистки воздуха.
На самом деле эту систему я изготовил еще полгода назад, за все это время она доказала свою непревзойденную эффективность. Через 6 месяцев ежедневной эксплуатации, в моем системном блоке практически не было пыли! Для написания этой статьи я произвел реконструкцию событий, в процессе которой практически вся система была изготовлена и собрана заново. Итак приступим.
С этого все начиналось:
Ход работы
Для начала я вытащил все из корпуса, чтобы освободить поле для деятельности:
Фильтр будет располагаться в пространстве для CD-приводов, занимая два слота из трех, поэтому придется забыть как о втором приводе, так и о различных 5.25" заглушках. Далее измеряем габариты отверстия:
После этого из пластика ПВХ склеиваем короб по полученным размерам, короб имеет полочку, для установки вентиляторов:
Короб должен плотно вставляться в отверстие без щелей, ведь во все щели потом будет проникать пыль!
Вид изнутри:
На полочку устанавливаются два 80 мм вентилятора, я соединил их параллельно и припаял общую вилку питания. В последствии будет спаян переходник:
Закрепляются они крайне незатейливым образом, просто обматываем самоклеящейся пленкой получившуюся конструкцию:
И прогреваем пленку феном, для плотного прилипания, заодно устраняя все щели (Подойдет и обычный фен для волос, но только в режиме максимального нагрева):
Полученная система плотно вставляется на положенное место.
Отдельно хотелось бы отметить, что крайне важно герметично заклеить ВСЕ имеющиеся отверстия и щели в корпусе, чтобы внутрь воздух попадал ТОЛЬКО через фильтр, иначе усилия затраченные на его изготовление будут напрасны:
Потом из того же пластика вырезаем элементы внутренней конструкции фильтра:
И склеиваем её дихлорэтаном таким вот образом. (за красные маленькие ручки потом будет удобно извлекать рамки если что)
Затем берем обычный синтепон, он хорошо пропускает воздух, в то же время удерживает пыль:
Наклеиваем синтепон на рамки. (Практика показала, что три слоя синтепона являются наиболее оптимальной толщиной для фильтра, большее количество слишком ослабляет воздушный поток, меньшее пропускает пыль).
После высыхания клея излишки необходимо обрезать, но оставить запас для плотного прилегания.
Так как просто синтепон выглядит не совсем красиво, для придания фильтру более эстетичного вида, я решил сделать защитную сетку (на фото черного цвета):
С обратной стороны сетка просто вплавляется в пластмассу паяльником:
В полностью собранной системе в итоге будет девять вентиляторов. Это много и шуметь они будут неслабо, поэтому я решил сделать на несколько наиболее голосистых регуляторы вращения, чтобы по желанию регулировать поток воздуха и шум. Использовал регуляторы Zalman, один на два вентилятора фильтра, второй на вентиляторы в блоке питания. В процессе тестирования выяснился неприятный факт, так как ток потребляемый двумя вентиляторами выше чем ток от одного "залмана", стоящие внутри регуляторов транзисторы раскалялись так, что могли в любой момент скончаться от теплового пробоя. Пришлось выпаивать их и устанавливать на большие алюминиевые радиаторы.
С таким охлаждением ничего не страшно!
Один из транзисторов виден в глубине:
После этой модификации я установил материнскую плату в корпус. Еле поместилась:)
Регуляторы установлены:
Устанавливаю первую рамку, все плотно без щелей:
Затем вторую, третью и защитно-декоративную сетку:
Теперь осталось уложить провода... (ну наворотил! :))
Включаем... работает!, шумит прилично, но ведь есть регуляторы:
Выводы
Итак получилась вентиляция с попутной очисткой воздуха от пыли. Благодаря мощным вентиляторам через корпус проходит очень большой поток воздуха, для разогнанной системы шум получился вполне приемлемый, а если хочется тишины, разгон можно сбросить а регуляторы установить в положение "минимум". Уход за фильтром очень прост: достаточно раз в месяц извлекать рамки и пылесосить их.
Помните: пыль враг компьютера, осаждаясь на поверхности деталей она ухудшает отдачу тепла, а перегрев никогда не бывает полезен. Без хорошего охлаждения невозможен хороший разгон и стабильная работа. И если у вас глючит компьютер, может вы просто забыли его почистить? :)
До встречи!
7 отличительных особенностей материнских плат Advantech для промышленного применения
Среди продукции компании есть и материнские платы серверного типа, которые так же предназначены, в основном, для узкоспециализированных сфер использования, когда продукция других производителей не проходит по параметрам....
Плотность и форма мешков
Для оптимальной фильтрации, мною был выбран синтепон, плотностью 200г/м2. Определить какой у вас, можно: на глаз - толщина будет примерно 2-3см, спросив в магазине или взвесив кусок бытовыми электронными весами.
Сначала чертим на бумаге макеты мешков-фильтров и короба. Форму подбираем так, чтобы увеличить площадь поверхности. Лучше вырезать их из бумаги, проверив - как они «соберутся» потом.
5.Монтаж
мешков-фильтров.
Как подробно описано в Статье
№1, чтобы фильтр выполнял функции фильтра тонкой очистки(электростатического), нужно заизолировать места касания его с корпусом. Подойдет широкий скотч или изолента.
Примечание: у меня место под короб заклеено изолентой,- во варианте с коробом это лишнее, т.к. изолон
выполняет функции изолятора, а изначально планировалось отказаться от короба с вентиляторами.
Мешок фиксируем на вентиляторы с помощью проволоки…в моем случае провода МГТФ.
6.Короб и передняя стенка.
В статье №2, автор использовал пластика ПВХ (поликарбонат, как я понял) склеив его дихлорэтаном. Я отказался от этого способа ввиду:
1.Дороговизны. Самый маленький лист поликарбоната, я нашел за 550руб + лазерная нарезка 50руб/1метр(надо ехать в другое место)
2.пары дихлорэтана чрезвычайно ядовиты, а разводить газовую камеру у себя дома неохота.
Можно обойтись без склейки, собрав его с помощью уголков конечно…
Применение в качестве короба, дешевого ДВП (оргалит) (лист 35руб), не желательно т.к. последний будет постоянно выделять пары вредных фенол-формальдегидных смол, которым он проклеен.
В качестве материала короба, мной был выбран изолон (остался кусок после ремонта), сшитый нитками и проклеенный клеем ПВА-М.
Выглядит конструкция немного стремно, особенно прошитая нитками, однако замечу, что на практике, это можно сделать за 10минут.
Еще один плюс изолона - возможность придать ему любую форму, что как раз и требуется, чтобы в короб полностью влезли два 80мм-х вентилятора(задняя часть короба шире, чем передняя).
Синтепон на передней панели можно закрепить с помощью монтажной ленты.
7.Как подобрать обороты вентиляторов(5 способов) и куда их подключить?
Сначала несколько заметок:
1. Вентиляторы советую брать с типом подшипника «втулка»(Sleeve) или «гидродинамический»(обозначаются hydrodynamic или Z-axis) - все кроме «шарикоподшипника». Последние издают шорох при работе.
2. Вентиляторы нельзя ставить один за другим (типа для увеличения тяги): это раза в 2 увеличивает шум от них, лучше тянуть не будут.
3. Обороты подбираются в зависимости от воздушного потока (а не под одну цифру ХХХХ об/мин) , под примерно равный уровень шума. Чем меньше вентилятор, тем меньше воздушный поток, тем он тише.
Отрегулировать обороты вентиляторов можно аж 4-мя способами:
Способ №1.
Купить регулятор оборотов
Zalman
FanMate
2.
Способ №2.
Подключить вентилятор не к 12В, а к 7В или 5В к стандартному разьему молексу(Molex), согласно рисунку:
Способ №3.
Подключить вентилятор через резистор.
Вместо способа №.2 или в дополнение к нему. Резистор впаиваем в красный (плюсовой) провод. Место пайки изолируем термоусадочной трубкой или изолентой.
Подойдут, например, резисторы марки МЛТ-2 (водятся в магазине радиодеталей) на 2Вт (чтоб не перегревались), сопротивлением 56 Ом,24 Ом или даже на 8,2 Ом. Чем выше сопротивление резистора, тем меньше оборотов.Итог:
резисторы, впаенные в переходник молекса 4pin-2pin
Как подобрать сопротивление резистора:
Обычно в спецификации к вентилятору(на сайте его производителя), указывают их напряжение(rated voltage) в вольтах, силу тока(rated current) в амперах, мощность(power) в ваттах.
R(сопротивление)=U/I
P(мощность)= UI=U^2/R
Конечная формула такова(т.е. на сколько уменьшится число оборотов, после подключения резистора):
Pконечная/Pначальная = (U/I) / (U/I + Rрезистора)
Напряжение подставляем в формулу то, которое у нас подводится к вентилятору, силу тока - из спецификации вентилятора.
Так например, подключив вентилятор TITAN DCF-8025L12S(1830 об/мин), через резистор в 56 Ом(стандартный залмановский) получим 1317об/мин, а через 24 Ома - 1577 об/мин.
Примечание. При очень низких оборотах(напряжении), вентилятор может не стартовать.
Способ №4.
Просто купить вентилятор на 12В с нужным вам числом оборотов.
Способ №5. https://www.youtube.com/watch?v=L1HAg-AeVnY
Куда ставить второй/третий винчестер(при необходимости)?
Если не смущает его нагрев, можно воткнуть рядом с первым в слот 3,5”. Если смущает, или у вас три винчестера, лучше положить его на дно(на металл), спокойно подогнув мешок, и закрепить с помощью монтажной ленты(придется сверлить корпус).Также может понадобиться удлинитель питания.
Пару слов обладателям корпуса
Inwin C 720 T
8. Окончательный вид корпуса(с шумо и пылеизоляцией).Вариант с коробом:
Шумоизоляция верха:
Крышка корпуса:
Корпус закрытый спереди и сзади:
9.Тестирование системы на перегрев. Результат.
После установке пылевого фильтра, повышаются температуры элементов с пассивным охлаждением(без вентилятора).Это:
1. Видеокарты с пассивным охлаждением (радиатор видеокарты небольшой) .В моем случае температура Geforce 8400GS поднялась с 52 до 63 градусов в простое, и в нагрузке с 76 до 91
.Для справки, конфигурация машины:
SpeedFan
):
HDD : 31 CPU Core 1: 26( max 47) CPU Core 2: 28( max 47) GPU : 49( max 66) |
10.Выводы после годовой эксплуатации.
Субъективно, компьютер перестал перемешивать пыль, но пыли осталось столько-же в комнате(пылесосить ее приходилось с той-же частотой).Периодически я пылесосил мешки-фильтры, не снимая их (но снимая переднюю панель корпуса).
Спустя год эксплуатации:
- В самом корпусе пыли практически не было.
- Мешки-фильтры загрязнились мало и неравномерно, но что интересно не так, как предполагалось по рисунку «электростатического фильтра» в Статье №1. Так, например мешок на входном 92мм вентиляторе, загрязнился в месте крепления вентилятора, а не в глубине.
Для эксперимента, я их решил снять и постирать, правда без мыла(Снимать их лучше в маске/респираторе и осторожно, чтоб не надышаться концентрированной пылью). Вода после стирки была прозрачная. Что с другой стороны наводит на мысли о задерживающей способности синтепона…
Стирать мешки каждый год все равно придется.
11. Шумоизоляция (звукоизоляция)
«Подводные камни».
Материалы шумоизоляции.
Как сделать компьютер тише? Лучше поставить автомобильную шумоизоляцию, но я использовал все, что осталось после ремонта: пробку, пенокартон, изолон
и т.д.
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |