Дизентерия передается воздушно капельным путем. Как происходит заражение дизентерией? Если ребенок постоянно болеет - его иммунитет не работает

– острое кишечное инфекционное заболевание. Характеризуется проявлением синдрома инфекционной интоксикации и поражением ЖКТ. Воспалительный процесс происходит в толстой кишке. Основной путь заражения – фекально-оральный. В начале болезни клинические проявления не выражены, что усложняет распознавание носителя инфекции. Патогенная флора легко передается через рукопожатие.

Для человеческого организма самыми опасными являются штаммы шигелл: Flexneri, boydii, dysenteriae, sonnei. Эти бактерии имеют свои характерные признаки:

Происходит заражение в летний период, чаще болеют дети от 2 до 7 лет. Нередко встречается у взрослых, которые заражаются через некачественные продукты и воду.

Основные принципы и механизм передачи дизентерии

Главный путь передачи дизентерии – фекально-оральный. В испражнениях больного человека содержится большое количество возбудителя. Если после похода в туалет руки не будут тщательно вымыты, бактерии попадут на другие предметы или продукты, и будут активно размножаться в новой среде.

Ошибочно думать, что передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Находиться рядом с больным человеком недостаточно. Для этого оба должны не придерживаться правил личной гигиены: не мыть руки после туалета или перед едой.

Часто дизентерия отмечается в неблагополучных слоях населения или детских учреждениях. Организм человека очень восприимчив к возбудителю инфекции. Если в организм попадет даже незначительное количество бактерий, через несколько дней, появятся первые симптомы.

Передача дизентерии происходит:

  • человек с острой формой болезни (заразен в течение 3 месяцев);
  • больной с хронической формой болезни;
  • носители инфекции.

Опасными являются носители болезни, так как клинические проявления у них полностью отсутствуют.

Лечение и профилактика дизентерии

Если у больного тяжелое течение болезни, и организм ослаблен, его госпитализируют. Также стационарное лечение проводят лицам пожилого возраста и детям до года. В остальных случаях лечение проводят амбулаторное. Лечебные мероприятия включают в себя:

  • строгую диету (стол №4), обильное питье;
  • постельный режим;
  • антибактериальные препараты при среднем и тяжелом течении болезни;
  • по показаниям прописывают иммуномодуляторы, спазмолитики, энтеросорбенты.

При сильном обезвоживании организма проводят дезинтоксикационную терапию. При улучшении состояния можно назначать на основе натуральных масел и трав:

  • масло шиповника, облепихи, ванили;
  • настои эвкалипта, ромашки.

Профилактические мероприятия направлены на второе звено эпидемиологического процесса.

Основные меры профилактики:

  • пить только кипяченую воду;
  • после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
  • обязательно мыть овощи, фрукты, ягоды;
  • проводить влажную уборку в помещении;
  • правильно хранить продукты, которые быстро портятся;
  • правильное устройство колодцев и скважин.

Пациентов из больницы выписывают не раньше чем через 3 дня после полного исчезновения клинических проявлений болезни (при отрицательном бактериологическом исследовании).

Эффективной мерой профилактики является вакцинация, которая проводится однократно.

Дизентерия - острая бактериальная кишечная инфекция, поражающая толстый кишечник, преимущественно конечный его отдел. Дизентерию обнаруживают у половины всех детей старше года, заболевших ОКИ. В возрасте до года она встречается значительно реже.

Природа, развитие и распространение инфекции
Возбудителем дизентерии является дизентерийная палочка - шигелла, названная так по имени исследователя, выделившего ее в чистой культуре. Существуют несколько вариантов шигелл, однако на европейской территории нашей страны преобладают два вида - Флекснер и Зонне, а в южных областях - только Флекснер. Шигеллам присуща выраженная изменчивость, в результате чего возникают варианты, устойчивые к влиянию антибиотиков. Шигеллы попадают в организм ребенка через рот посредством инфицированной воды, пищи или грязных рук, проходят через весь желудочно-кишечный тракт и фиксируются на слизистой оболочке его дистальных отделов (чаще в сигмовидной кишке). Там шигеллы размножаются и выделяют токсин, который воздействует на все ткани, но в первую очередь - на нервные клетки и волокна. Все последующие нарушения в организме связаны с действием токсина. В конечном отделе толстого кишечника сначала возникает воспаление, затем образуются язвы, потом наступает стадия их заживления и удаления шигелл из организма.

Источником инфекции является больной острой или хронической дизентерией и бактерионоситель. Как и у всех кишечных инфекций, механизм передачи - фекально-оральный. Шигеллы могут распространяться при помощи зараженной воды, инфицированной пищи, большое значение имеют мухи, которые способны переносить большое количество микроорганизмов на своих лапках. Старые врачи называли дизентерию «болезнью грязных рук», что совершенно справедливо. Причем такой путь передачи характерен как раз для детей младшего возраста, а у детей постарше чаще встречается пищевой путь инфицирования (в последнее время часто встречаются случаи заражения при употреблении в пищу сметаны). Отмечено значительное увеличение заболеваемости дизентерией в июле - октябре, причем максимум заболеваний приходится на июль - август. У грудных детей пик смещен примерно на месяц, и максимум случаев дизентерии среди них встречается в сентябре. Единичные случаи могут наблюдаться круглогодично.

Признаки и течение заболевания
Продолжительность инкубационного периода колеблется от 1 до 7 дней (чаще 2-3 дня). Заболевание начинается остро с повышения температуры тела, озноба, понижения аппетита. Степень выраженности токсикоза варьирует от головной боли и слабости при легком течении до судорог и сумеречного состояния сознания при тяжелом. Затем появляются боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, в дальнейшем они становятся более острыми, схваткообразными, локализующимися, как правило, внизу живота, чаще слева, реже справа. Боли обычно усиливаются перед дефекацией. Возникают тенезмы, появляются ложные позывы на низ. Может быть значительное обезвоживание организма.

При прощупывании живота отмечаются спазм и болезненность толстой кишки, более выраженные в области сигмовидной кишки, которая определяется в виде толстого жгута. Стул типичный для дистального колита, с примесью слизи и крови, принимающий постепенно характер «ректального плевка», частота его колеблется от 2-3 раз в сутки при легкой форме заболевания до 15-20 при тяжелой. Длительность заболевания составляет 1-2 дня при легкой форме и 8-9 дней при благоприятном течении тяжелой дизентерии.

У детей старше года может встречаться другой вариант дизентерии - энтероколитический, что типично при пищевом пути заражения. При этом заболевание начинается остро, с повторяющейся рвоты и признаков интоксикации, иногда довольно тяжелой, обычно развивается значительное обезвоживание. Понос первоначально носит энтеритный характер, стул обильный и водянистый и лишь спустя 1-2 суток его объем уменьшается, в нем появляются примеси слизи и прожилки крови.

У детей раннего возраста дизентерия может развиваться как остро, так и более стерто и медленно. Признаки дистального колита могут длительное время отсутствовать или не проявиться вовсе, чаще заболевание протекает по типу энтерита или энтероколита. Тяжесть болезни зависит от токсикоза и обезвоживания. Примесь крови появляется значительно позже, чем у детей старшего возраста, заболевание само по себе протекает более длительно, а при неправильной диете и неадекватном лечении у грудного ребенка может развиться дистрофия.

В диагностике дизентерии ведущее значение принадлежит бактериологическому исследованию испражнений ребенка. После окончания острого периода необходимо провести еще одно бактериологическое исследование, чтобы убедиться в полном освобождении организма от инфекции.

Атипичные формы дизентерии протекают без развития колита и нарушений стула и выявляются при обследовании контактных в очаге инфекции. Такие формы считают бактерионосительством.

Лечение.

Больных госпитализируют по клиническим (тяжелое и среднетяжелое течение) и эпидемиологическим показаниям (дети из дошкольных учреждений, работники пищевых объектов, детских учреждений и системы водоснабжения, лица, проживающие в общежитиях, и др.). Необходимо соблюдать диету. Основа ее - максимальное исключение из рациона продуктов, способных оказывать раздражающее действие на кишечник. Рекомендуются слизистые супы, некрепкий мясной или куриный бульон, блюда из протертого мяса, отварная нежирная рыба, омлет, каши, сливочное масло в небольшом количестве, белый хлеб, белые сухари, сухое, не сдобное печенье. Пищу целесообразно принимать каждые 3-4 часа, в небольших объемах. Можно употреблять тертые сырые или печеные антоновские яблоки (не более одного крупного яблока в день). Исключается цельное молоко, а возможность употребления молочных блюд и молочнокислых продуктов решается на основании их индивидуальной переносимости.
Переход больных на обычное питание должен происходить постепенно в течение 3-4 недель. На этот период исключаются различные острые приправы, пряности, копчености, консервированные продукты, редиска, peдька, чеснок, апельсины, избыточное количество жиров и алкоголь. Включать молоко в рацион нужно с осторожностью, так как у ряда больных длительно сохраняется недостаточность лактазы. Необходимо дополнительное введение витаминов группы В и витамина А, аскорбиновой кислоты.
В последние годы принципы и методы терапии больных дизентерией существенно изменились. Это выражается прежде всего в ограничении применения антибиотиков широкого спектра действия (способствующих формированию дисбактериоза, дополнительной аллергизации организма, задержке репаративных процессов в слизистой оболочке кишечника). При легком и среднетяжелом течении болезни в большинстве случаев удается ограничиться 2-3 днями применения таких средств, как фуразолидон, сульфаниламиды пролонгированного действия (сульфамонометоксин и др.), оксихинолиновые препараты.
При тяжелом течении дизентерии указанная терапия часто бывает недостаточной. Тогда необходимо проводить 5-7-дневный курс лечения антибиотиками. Их следует назначать лишь при колитическом или гастроэнтероколитическом варианте в разгар болезни до прекращения выраженного поноса.
При лечении больных, в клинической картине болезни которых преобладают симптомы гастроэнтерита, назначение антибактериальных препаратов нецелесообразно. Их применение ведет к удлинению сроков клинического выздоровления и бактериологической санации организма. Назначение антибактериальных препаратов бактериовыделителям шигелл абсолютно противопоказано, так как влечет за собой отрицательный эффект (ведет к развитию дисбактериоза, снижает иммунобиологическую реактивность организма, способствует формированию постдизентерийных состояний, задерживает сроки выздоровления и сроки очищения организма от возбудителя).
При лечении больных с затяжным течением острой дизентерии важнейшее значение имеют средства, повышающие иммунологическую реактивность организма: метилурацил (метацил) (по 1 г 3-4 раза в день), пентоксил (по 0, 25 г 3 раза в день), дибазол (по 0,02 г 3-4 раза в день), сывороточный полиглобулин внутримышечно и др. Эти препараты способствуют выработке антител, ускоряют репарацию кишечника, повышают фагоцитарную активность лейкоцитов. Как известно, снижение показателей клеточного иммунитета наиболее выражено у больных тяжелой колитической формой болезни и при затяжном течении острой дизентерии у пожилых лиц.
Важное значение при лечении данной группы больных имеют ферментные препараты: пепсин, панкреатин, абомин, мексаза, панзинорм, фестал, трифермент, ораза и др. Ферментные препараты назначают за 10-15 минут до еды или во время приема пищи, курс лечения 25-30 дней. Для предупреждения развития дисбактериоза показано назначение биологических бактерийных препаратов типа бифидумбактерина, молочного бифидумбактерина, колибактерина, лактобактерина и др. Лечение указанными препаратами наиболее эффективно при назначении достаточных доз (5-6 доз в сутки для взрослых) и длительном применении (не более 3-4 недель).
С целью нормализации моторно-эвакуаторной деятельности кишечника при всех формах дизентерии назначают средства, обладающие спазмолитическим и вяжущим действием (папаверин, но-шпа, висмут, танальбин, отвар черники, дубовой коры, корок граната и др.). При выраженных воспалительных изменениях или замедленной репарации слизистой толстого кишечника возможно использование лечебных микроклизм с настоем ромашки, эвкалипта и т.п. Клизмы делают в объеме до 100 мл, лучше перед сном, после дефекации. Подогретый до 36°С раствор вводится через резиновый катетер на глубину 15-20 см. При эрозивном и язвенном процессе хорошие результаты дает использование масла шиповника или картолина, бальзама Шестаковского (винилина), витаминизированного рыбьего жира, облепихового масла и др. У больных с затяжным течением шире следует использовать физиотерапию (деатермию, аппликации парафина или озокерита, общие тепловые ванны, электрофорез новокаина или папаверина и др.). Указанные процедуры уменьшают боли в животе, способствуют быстрейшей ликвидации воспалительных явлений.
При тяжелом и в ряде случаев и при среднетяжелом состоянии необходима дезинтоксикационная терапия (обильное питье, внутривенное введение водно-электролитных растворов, 5% глюкозы, гемодеза и др.), противовоспалительная и десенсибилизирующая (аскорбиновая кислота, рутин, препараты кальция, димедрол и др.).
Лечение хронической дизентерии должно быть комплексным, этапным. Тактика лечения должна строиться в зависимости от срока заболевания и от степени вовлечения в процесс других органов и систем желудочно-кишечного тракта. В ранние сроки болезни, когда в периоде обострения сохраняются черты острой дизентерии, лечение мало чем отличается от лечения острой дизентерии, но с обязательным усилением патогенетической терапии (лечебное питание, применение пищеварительных ферментов, препаратов, обладающих эубиотическим действием, стимулирующих репаративные процессы, вяжущих противовоспалительных средств и физиотерапевтических процедур). Необходимо строгое соблюдение режима питания как в период обострения, так и в межрецидивный период. За основу должен быть взят стол 4 лечебного питания, откорректированный с учетом сопутствующих заболеваний, а также индивидуальной непереносимости отдельных продуктов. Употребление крепких напитков и пива должно быть исключено. Обязательно должно проводиться систематическое лечение сопутствующих заболеваний и особенно тщательно органов пищеварительной системы (дисбак-териоз, дисферментоз, нарушение кислотообразующей функции желудка, характер воспалительного процесса и т. д.).
Антибактериальные препараты должны применяться с большой осторожностью, особенно при непрерывной форме. Их необходимо сочетать с вакцинотерапией или другими средствами, повышающими специфическую и неспецифическую резистентность организма. Для купирования острых явлений назначают этиотропные средства в комплексе с препаратами эубиотического действия.

Профилактика дизентерии

Профилактика дизентерии связана в первую очередь с санитарно-гигиеническими мероприятиями. Санитарный надзор за пищевыми промышленными предприятиями, молочно-товарными фермами, предприятиями общественного питания. Контроль санитарного благоустройства детских дошкольных учреждений, общественных и жилых учреждений. Санитарный надзор за питьевым водоснабжением, питанием населения. Цель всех перечисленных мер - предупреждение передачи всех кишечных инфекций. Большое значение в этой связи придаётся санитарно-просветительной работе. Личная профилактика сводится к тщательному соблюдению правил личной гигиены. Одним словом, дизентерия - болезнь грязных рук! Чаще мойте руки с мылом, бейте мух!

Определение

Дизентерия - острое инфекционное (заразное) заболевание, которым могут болеть люди в любом возрасте. Чаще всего дизентерия бывает у детей первых лет жизни, причем нередко даже у детей на первом полугодие.

Причины

Микробы, вызывающие дизентерию, размножаются в кишечнике и выделяются вместе с испражнениями больного человека. При отсутствии канализации они могут загрязнять собой почву, воду. При негигиеническом уходе за больными загрязняются продукты и предметы, на которые попадают даже ничтожные частицы испражнении (например, с пыли или с грязных рук). Переносчиками дизентерийных микробов часто бывают мухи, которые, перелетая с отбросов и нечистот на продукты, заряжают их.

Дизентерийные микробы долго сохраняют способность вызывать заболевание. Так, например, в почве, при загрязнении ее испражнениями, микробы дизентерии могут оставаться живыми до 3 месяцев даже в зимнее время. В молоке, масле, сыре, на овощах они сохраняются около 10 дней. Несколько меньше они выживают на хлебе, на одежде, белье, посуде, книгах и других предметах, бывших в соприкосновении с больным. Микробы дизентерии очень чувствительны к солнечному свету и погибают на солнце в течение несколько часов. Дизентерийных микробов можно быстро убить при помощи так называемых дезинфицирующих жидкостей-растворов карболовой кислоты, сулемы, формалина, лизола, хлорамина, спирта, а также кипячением в течение 15-20 минут.

Таким образом, заразиться дизентерией можно только при неправильном обращении с испражнениями: поэтому считают, что дизентерия - это болезнь, которую разносит нечистоплотные люди.

В течение зимы отмечается значительно меньше заболеваний, в жаркое время года число больных увеличивается.

Большое распространение дизентерии в жаркое время зависит от ряда причин. Во-первых, микробы дизентерии легче развиваются в тепле; во-вторых, они легко переносятся мухами. Кроме того, летом люди обычно едят больше овощей и фруктов, с которыми при несоблюдении правил гигиены могут попадать микробы. К тому же неумеренное потребление овощей, фруктов и ягод способствует заболеваниям кишечника.

Дети раннего возраста - до 3 лет - чаще болеют дизентерией, переносят ее тяжелее, чем взрослые и дети старшего возраста.

Особенно тяжело переносят дизентерию дети, находящиеся на искусственном вскармливании, истощенные, больные рахитом. У этих детей значительно ослаблена сопротивляемость организма, вследствие чего при заболевании дизентерией у них возникают различные осложнения, как, например, воспаление легких, воспаление почечных лоханок и другие.

Следует, однако, иметь в виду, что заражение дизентерийными микробами не всегда вызывает заболевание: люди крепкие, здоровые способны оказывать такое сопротивление попавшим в их организм микробам, что микробы быстро погибают, благодаря чему болезнь не развивается.

Симптомы

Дизентерийный микроб, попадая в кишечник человека, вызывает воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Вследствие этого болезнь проявляется главным образом в виде поноса, общего недомогания и лихорадки . Вначале стул бывает жидкий, учащенный. В дальнейшем он становится очень частым - до 20-30 раз в сутки, причем в кале появляется слизь и часто кровь в виде прожилок, смешанных со слизью.

Дети старшего возраста при заболевании жалуются на боли в животе, часто просится на горшок, тужатся; при этом каждый раз выделяется небольшое количество испражнений, а иногда вместо испражнений - лишь незначительное количество слизи с примесью крови. Маленькие дети, которые мараются в пеленку, при каждом приступе болей в кишечнике, также тужатся, это проявляется у них сильным покраснением лица и болезненным криком, после чего они выделяют небольшое количество слизи. Кровь в кале у них наблюдается реже, чем у старших детей. Необходимо внимательно осматривать каждую пеленку, чтобы обнаружить прожилки, которые являются верным признаком дизентерии.

У детей на первом году жизни, особенно до полугода, наблюдаются так называемые стертые формы дизентерии, при которых крови в испражнениях не бывает, а слизи - незначительное количество. В этих случаях только внимательное обследование врачом и лабораторные исследования могут обнаружить дизентерию.

В легких случаях температура обычно невысокая, общее состояние больного может быть удовлетворительным; болезнь проявляется почти исключительно частым стулом с примесью слизи, а иногда и крови.

Во время эпидемий дизентерии иногда наблюдаются, особенно среди взрослых и детей старшего возраста, настолько легкие формы болезни, что больные переносят ее на ногах, что проявляется только в небольшом поносе, который продолжается одни-два дня. Не только окружающие, но сами больные иногда даже не знают о том, что они больны. Такие больные особенно опасны для окружающих, так как, не принимая нужных мер предосторожности, являются разносчиками заразы.

При токсических формах дизентерии общее состояние у детей и бывает очень тяжелое. В начале болезни часто наблюдается резкое возбуждение ребенка, иногда судороги всего тела. У маленьких детей тяжелые формы дизентерии наблюдаются особенно часто. Бывают даже случаи, когда воспаление слизистой оболочки кишок может быть незначительным, а токсинов в крови и органах очень много. В таких случаях в испражнениях может не быть крови, отмечается лишь небольшое количество слизи, но общее состояние ребенка очень тяжелое, в дальнейшем могут возникнуть осложнения со стороны легких, почек и других пораженных токсинами органон.

Как уже указывалось выше, опасность дизентерии зависит не только от количества токсинов, выделяемых дизентерийными микробами, но и от состояния организма заболевшего ребенка. Здоровые дети способны сами бороться с микробами и их токсинами, делая их для себя почти безвредными; наоборот, организм ослабленных детей преобладает способностью обезвреживать токсины, в результате чего у них часто слабеет деятельность сердил, возникают осложнении, от которых они могут погибнуть.

Диагностика

Понос с примесями крови или слизи – неотложный повод обратиться к врачу. Диагностика дизентерии включает:

  • анализ кала. Дизентерия диагностируется путем тестирования образца стула (кала) на содержание бактерий или амеб, которые вызывают дизентерию;
  • анализ крови. Образец крови выявляет борющиеся с инфекцией антитела, которые, вероятно, будут присутствовать, при амебной дизентерии;
  • колоноскопия. Колоноскопия является одним из видов эндоскопии, которые используются для изучения кишечника.

Профилактика

При первых приписках болезни необходимо возможно скорее обратиться к врачу. Чем раньше начинается лечение, тем скорее может остановиться размножение микробов в кишечнике и тем меньше выделится токсинов. При запоздалом начале и недостаточном лечении дизентерия нередко принимает хроническую форму с частыми возвратами болезни, особенно у детей, истощенных или ослабленных перенесенными ранее заболеваниями. У таких детей стул остается неустойчивым в течение длительного времени; бывают периоды нормального стула и хорошего состояния ребенка, которые сменяются косыми обострениями болезни. Правильная, полноценная диета поднимает силы больного на борьбу с микробами. Хороший уход может предупредить различные осложнения. Надо помнить, что больные хронической формой могут являться источником распространения заразы.

Из того, что сказано выше о причинах дизентерии и о серьезности этого заболевания, становится понятным, какие мери надо принимать для того, чтобы предупредить эту болезнь.

Основное - это избежать возможности распространения заразы.

Белье, пеленки перед стиркой замачивают в дезинфицирующей жидкости на один час, после чего стирают и кипятят. Лицам, ухаживающим за больным, следует часто мыть руки, особенно перед едой.

Наконец, необходимо иметь в виду, что мухи могут переносить заразу на далекие расстоянии и таким путем заражать продукты, посуду и пр. Поэтому громадное значение имеет борьба с мухами.

Необходимо следить за чистотой всего, что может попасть в рот ребенка. Молоко давать только хорошо прокипяченным. Фрукты тщательно обмывать холодной водой и затем обдавать крутым кипятком. Перед каждой едой мыть ребенку руки.

Помимо этого, необходимо заботиться об укреплении организма ребенка, чтобы в случае заражения он мог лучше бороться с микробами и их токсинами. Для этого важно правильно кормить ребенка и закаливать его организм, т. е. подолгу держать его на свежем воздухе, часто купать, ежедневно обтирать теплой кипяченой водой.

Благодаря прививкам организм ребенка заранее вырабатывает противоядие против токсинов, которые выделяют дизентерийные микробы. В случае заражения ребенка прививка может предохранить его от заболевания. Если привитые дети и заболевают дизентерией, то они легче переносят болезнь и у них реже наблюдаются осложнения. Прививка производится при помощи так называемой дизентерийной вакцины, которая дается ребенку внутрь в виде таблеток или жидкости натощак три дня подряд (делает это обычно сестра из консультации, являясь на дом к ребенку до его первого кормления).

Заболевания кишечника у ребенка дошкольного возраста случаются очень часто из-за несоблюдения базовых правил гигиены. Дизентерия у детей – явление распространенное, но поддающееся быстрому успешному лечению при ранней диагностике.

Дизентерия – это заболевание, которое относится к острым бактериальным кишечным инфекционным болезням фекально-оральной передачи. Частые ее вспышки диагностируются в теплое время года (лето-осень), когда в рационе присутствует много свежих фруктов, ягод и овощей. При недостаточной обработке перед употреблением на них остаются бактерии шигелла, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт провоцируют возникновение дизентерии.

Большое распространение заболевание имеет в странах с большой плотностью населения и внутри регионов с плохой санитарной обстановкой. Кроме пищевого фактора провокатором может быть вода из водоемов. Массовые вспышки дизентерии зачастую связаны с больными сотрудниками общепита или систем водоснабжения.

Возбудитель­

Для различных регионов характерны свои разновидности бактерий, которые вызывают шигеллез. Возбудителем является дизентерийная палочка. Это энтеробактерии группы шигелл, что породило второе название заболевания. При этом необязательно, что конкретный вид шигелл жестко привязан к конкретной территории. Они легко подвергаются переносу и курсируют по всей планете. Всего шигелл выделяют четыре вида (но серотипов 12, а по некоторым исследованиям возбудителей насчитывают до 100):

  • европейский регион – палочка Зонне;
  • более редкая для Европы – палочка Флекснера;
  • средняя Азия и Дальний Восток – палочка Григорьева-Шига;
  • палочка Бойда – универсальна по местоположению.

Шигеллы устойчивы к нахождению во внешней среде. В воде они в вегетативном состоянии сохраняют активность около недели, в грунте – три месяца, в еде – около месяца, хорошо переносят низкие температуры и сухость. Уничтожаются бактерии мгновенно при кипячении или применении дезсредств, а при температуре 60 градусов Цельсия жизнеспособны около получаса.

Инкубационный период­

Время инкубации инфекции – это промежуток от попадания возбудителя в организм до появления первичной характерной симптоматики. Инкубационный период дизентерии сильно отличается для взрослых и детей. Проявления могут наступить уже через 2-3 часа после попадания энтеробактерии в организм сразу острой формой. Стертая или латентная формы –наоборот, практически не проявляются после инкубационного периода.

Для взрослых время развития заболевания может занять от одного дня до недели, но при большинстве диагностических случаев дизентерия развивается за 2-3 суток. За этот период формируется форма заболевания – колитическая, гастроэнтероколитическая или редкая тяжелая форма – гастроэнтерическая. Сама дизентерия у детей может протекать около месяца в острой форме (3 месяца при случае острого затяжного протекания) и больше 3 месяцев в хроническом состоянии.

Пути передачи­

Способов передачи дизентерии выделяют три:

  • контактно-бытовой;
  • пищевой;
  • водный.

Для каждого вида бактерий-возбудителей характерен свой способ попадания в организм:

  • Пути передачи на основе шигеллы Зонне – через пищевые продукты. Самые опасные для распространения – творог, молоко, сметана, салаты.
  • Палочка Флекснера переносится через воду из колодцев, непроверенных источников и водопровода без предварительного кипячения.
  • Возбудитель Григорьева-Шиги сохраняется на предметах быта, игрушках, пальцах.

Симптомы дизентерии у детей

Чем раньше будет определена клиническая картина, тем успешнее будет терапия. Симптомы­ могут варьироваться в зависимости от конкретного возбудителя, но общая симптоматическая картина примерно одинакова. Главное –не пропустить начало заболевания и не списывать проявления шигеллеза на банальное пищевое отравление. Поэтому нужно знать основные признаки:

  • общее недомогание – слабость, вялость, сонливость, истощение;
  • нарушение сна;
  • высокая температура со скачками от 37 до 40 градусов при обострении;
  • рвота, тошнота, невозможность приема пищи, сниженный аппетит или его полное отсутствие;
  • частый понос в течение дня;
  • каловые массы с вкраплениями слизи, зелени, крови;
  • ложные позывы к дефекации;
  • урчание в толстом кишечнике;
  • боли в животе;
  • при тяжелом протекании заболевания возникает гипотония, тахикардия, угнетение сознания, синюшность кожи, судорожные спазмы.

Хронические симптомы у детей до года на фоне диатеза, рахита, анемии и иногда грудного вскармливания:

  • средне-удовлетворительное состояние;
  • регулярный жидкий стул;
  • слабовыраженный токсикоз.

Стул­

Позывы к дефекации во время шигеллеза у ребенка могут практически не прекращаться. Стул при дизентерии может быть до 30 раз за сутки. Объем испражнений не превышает 500 мл за день. Среди полужидких или полностью жидких каловых массах присутствует густая прозрачная слизь, кровь и, через время, гной. Острая симптоматика наблюдается 2-9 суток, после этого отмечается переход в фазу выздоровления, но иногда наступает хроническая форма, если у ребенка существенно снижен иммунитет. В этом случае пациент может стать источником распространения бактерий без наличия симптомов.

Причины­

Инфицироваться шигеллезом просто, особенно совсем маленьким детям, которым объяснить правила гигиены еще не удается. Причины дизентерии могут скрываться в немытых фруктах и овощах, молочных продуктах сомнительного производства, грязных руках и предметах, которые дети пробуют на вкус. Более редкие случаи – инфицирование через водоем или бассейн, в котором ненадлежащим образом проводится дезинфекция.

Поэтому на взрослых лежит ответственность и обязанность следить за ребенком: не давать ему тянуть в рот грязные руки и любые предметы, ответственно подходить к обработке плодов и ягод, контролировать при купании. Особенно внимательно нужно выбирать молочную продукцию. чтобы избежать дизентерии и других инфекционных заболеваний.

Диагностика­

Подтверждение диагноза шигеллез происходит на основе исследования кала и глубоких лабораторных обследований. Бактериологический метод высеивания шигелл из каловых масс при 3-кратном анализе позволяет определить диагноз у 50-60 % пациентов. Также диагностируется заболевание по наличию антигенов энтеробактерий в слюне, крови, моче. Для дополнительного подтверждения иногда применяют ректороманоскопию. Главное при диагностике­ – дифференциальный анализ, чтобы исключить схожие по симптоматике заболевания: холеру, сальмонеллез, эшерихиоз и другие.

Осложнения­

Как любое другое заболевание, шигеллез у детей имеет свои последствия для организма. Осложнений­ может быть множество:

  • дисбактериоз;
  • выпадение прямой кишки из-за давления в брюшине;
  • перитонит – выход содержимого кишечника через перфорацию в брюшную полость;
  • кишечные кровотечения и абсцессы;
  • токсический мегаколон – истончение стенок кишечника, и, как следствие, интоксикация крови;
  • постдизентерийная дисфункция кишечника;
  • гиповолемия (обезвоживание);
  • воспаление легких;
  • поражение почек, печени;
  • язвы слизистой кишечника;
  • инфекционные заболевания на фоне сильного понижения иммунитета.

Лечение

В зависимости от тяжести протекания заболевания лечение­ возможно амбулаторно или в стационаре. Дома можно находиться ребенку от года, если нет острых симптомов шигеллеза, а других детей, которые ходят в детсад или школу, а еще взрослых, работающих в пищевой индустрии или контактирующих детьми на работе, важно госпитализировать. Главные правила домашнего лечения:

  • соблюдать режим дня;
  • придерживаться диеты;
  • исполнять рекомендации врача по медикаментозному лечению.

Для снятия кишечных спазмов подходят Но-Шпа или Папаверин. В помощь для восстановления микрофлоры кишечника можно принимать пробиотики и пребиотики. Антибиотики используются только в крайних тяжелых степенях заболевания и только по назначению. Госпитализация маленького пациента происходит при тяжелом протекании шигеллеза или невозможности изолировать больного от возможного заражения новых переносчиков.

Энтерофурил­

Часто врачами применяется Энтерофурил при дизентерии. Данный препарат в зависимости от дозировки обладает бактериостатическим или бактерицидным свойством. Дозировка для детей до 7 лет в количестве – 600 мг активного вещества в сутки. Не рекомендуется препарат для детей возрастом до 1 месяца. При этом применение препарата не зависит от режима питания ребенка. Перед использованием нужно внимательно изучить возможные противопоказания на предмет аллергической реакции. Аналоги энтерофурила:

  • Бактисубтил в капсулах;
  • Фталазол;
  • порошок Энтерола.

Диета­

Строгая диета в процессе лечения шигеллеза поможет побороть заболевание эффективнее. Исключаются из рациона продукты, которые провоцируют газообразование и брожение в пищеварительном тракте: молочные продукты, цельное молоко, жирные, соленые, жареные блюда, копченое, пряности. Следует увеличить прием жидкости за счет отваров, фруктовых соков, морсов, некрепкого сладкого чая, солевых растворов. Диета при дизентерии должна быть из лёгкой пищи: вареная рыба, паровые котлеты, супы. Для восстановления баланса калия подойдут изюм, печеные яблоки.

Вся профилактика дизентерии у детей лежит на родителях и заключается в постоянном и соблюдении санитарно-гигиенических норм. Следует контролировать чистоту рук малыша, то, как он их моет. Помещение должно содержаться чистым, без распространителей инфекции, таких как мухи. Важно помнить, что санитарная культура ребенка формируется на примере родителей и старших родственников.

Видео

Отзывы

Наталья, 26 лет

Никогда при дизентерии не отпаивайте ребенка изюмной водичкой «как лечила бабушка»! Отправила сына 6 лет к свекрови на неделю. Забрала сразу в больницу с острой дизентерией. Родственница всю неделю лечила понос по-своему и до сих пор обиженная. При первых симптомах – сразу к врачу, иначе будете лечиться стационарно.

Сергей, 42 года

Пообедал в заводской столовой, всей сменой угодили на больничный (сметана попалась плохая). Кроме Энтерофурила и антибиотиков не принимал ничего. Жесткая диета (постные каши и супы) и постоянное питье. На ноги встал уже через неделю, но стул не налаживался еще пару месяцев. Сейчас ем только домашнюю пищу.

Светлана, 35 лет

Ребенку поставили сальмонеллез на днях. Ну, и начали лечить как сальмонеллез. Диарея не проходит, антибиотики сильного действия, симптомы – на месте. Приводили инфекциониста, и на следующий день определил – дизентерия у ребенка. Вывод – ходите только по проверенным врачам с репутацией.

Лечение этой болезни чаще актуально летом – в жару она возникает мгновенно, за пару дней переходит в острую форму. Стоит употребить зараженные продукты, воду или контактировать с больным, как развивается кишечная бактериальная инфекция. Профилактика дизентерии включает множество мер: узнайте, как уберечь от заболевания себя и близких.

Что вызывает дизентерию

Как передается дизентерия

Позаботься о здоровье - сохрани ссылку

Вконтакте

Одноклассники

Заражение дизентерией происходит не только при личном контакте. Главный источник болезни – это сам больной или же носитель заболевания. Однако дизентерия передается и через обычную пищу, воду, если ее готовит зараженный человек. Особо важны профилактические меры в системе общественного питания. Основной механизм передачи дизентерии – фекально-оральный (пищевой или водный) и контактно-бытовой. Диагностирование проводится методом выделения возбудителя из испражнений или крови пациента.

Сложность выявления источника заражения в том, что ее носитель может даже не догадываться, что болен. Легкая форма проходит почти незаметно, симптомы незначительные и напоминают обычный грипп. Бактерии-возбудители болезни выделяются после заражения из организма спустя 10 дней, и даже при выздоровлении болезнетворные микроорганизмы могут передаваться. Длительный период распространения бактерий носителем объясняет возникновение масштабных эпидемий в странах с большим скоплением населения и несоблюдением санитарно-гигиеничных норм.

Лечение дизентерии

Важно, что лечение дизентерии усложняется тем, что инкубационный период составляет 3-4 дня, и может достигать до 7 дней. Бактерии через пищеварительную систему попадают в толстую кишку, вызывая воспалительный процесс. Нарушение естественной кишечной флоры вызывает вздутие, сильную диарею (до 10 раз в сутки). Заметен болевой синдром живота, который приобретает схваткообразный характер, отмечается высокая температура. Различают острую форму болезни (типичную колитическую и атипичную гастроэнтеритическую), хроническую дизентерию и бактериовыделение.

Появление в стуле крови, слизи, гноя свидетельствует об образовании эрозий, язв и кровоизлияний на слизистой оболочке кишечника. В таком случае следует незамедлительно обратиться в стационар к врачу для диагностики и помощи. Дальнейшее течение болезни может усложниться сильной интоксикацией, нарушением целостности стенки кишки и появлением перитонита. В тяжелых случаях возможно развитие инфекционно-токсического шока с летальным исходом. Промедление грозит серьезными последствиями.

При амебной дизентерии пациенту назначают интенсивную противопротозойные препараты (Метронидазол, Хиниофон, Тинидазол, Делагил), в показаниях необходимы и противодиарейные средства. При бактериальной дизентерии применяют антибиотики. Антибактериальная терапия предполагает прием бактериофагов. Важно соблюдать строгую диету: щадящее (преимущественно жидкое) питание, например, легкий диетический суп, и обильное питье. Применяется капельное введение изотонических солевых растворов внутривенно.

Меры профилактики дизентерии

Соблюдая элементарные меры профилактики дизентерии, можно предупредить заражение. Особенно подвержены инфекции дети: малыша более сложно проконтролировать, чтобы он не брал грязные предметы. Что требуется:

  1. Соблюдение правила личной гигиены. Регулярно мыть руки перед приемом пищи и после посещения туалета, прогулки.
  2. Не приобретать продукты на стихийных рынках, с поврежденной упаковкой и истекшим сроком годности.
  3. Мыть ягоды, фрукты, овощи не только под проточной водой, но и ополаскивать кипяченой водой.
  4. Не пить воду сомнительного качества и не купаться в случайных водоемах.

Противоэпидемические мероприятия при дизентерии

При распространении заболевания противоэпидемические мероприятия при дизентерии предполагают проведение таких действий:

  1. Исследования воды, продуктов, обеспечения населения безопасной, качественной питьевой водой.
  2. Гигиенического обучения населения: как обезопасить себя, детей от заражения.
  3. Регистрации всех больных, носителей инфекции и тех, кто с ними контактировал. Выписка больных из стационара проводится только после их клинического выздоровления и отрицательных результатов обследования.
  4. Проведения дезинфекции в очаге болезни.

Специфическая профилактика дизентерии

Для формирования в организме антител к возбудителю болезни проводится специфическая профилактика дизентерии. В настоящее время эффективной мерой предупреждения возникновения бактериальной дизентерии является вакцинация. Особенно рекомендовано сделать прививку тем, кто планирует поездку в страну с жарким климатом, низким санитарно-гигиеническим уровнем. Стоит сделать прививку людям, которые работают в сфере общественного питания, медицинским работникам.

Вакцина для профилактики дизентерии

Для внутримышечного применения используется раствор липосахарида, который представляет собой вакцину для профилактики дизентерии. На протяжении двух-трех недель после вакцинации формируются антитела, благодаря наличию которых организм становится невосприимчивым к болезни. Результат длится два года. Противопоказаниями к вакцинированию являются:

  • индивидуальная чувствительность к составляющим вакцины;
  • состояние беременности у женщин;
  • младенческий возраст (до 3 лет);
  • период обострения заболеваний, болезненное состояние;

Профилактика дизентерии у детей

Кишечные инфекции нередко диагностируются у детей, максимум заболеваний отмечается от двух до семи лет. Профилактика дизентерии у детей заслуживает большого внимания. Начинают с личной гигиены, обеспечения чистоты воды, качества пищи. Завершают выработкой правильных привычек ребенка в быту. Любые нарушения работы пищеварительной системы должны контролироваться. Когда появляется расстройство желудка, лучше посоветоваться с врачом. Если симптомы усиливаются, малыш должен наблюдаться в стационаре, пока состояние не улучшится.

Прогноз дизентерии

При правильном процессе лечения прогноз дизентерии благоприятный, если начинать терапию своевременно. Острые формы редко переходят в хронические. Иногда после инфекции проявляются функциональные нарушения работы толстого кишечника – постдизентерийный колит. Самолечение может не только усугубить течение болезни, но может начаться хроническая дизентерия, которую лечить гораздо тяжелее.

Видео: Меры предупреждения дизентерии

Дизентерия бывает двух типов: амебиаз или амебный вариант заражения и шигеллез, передача которого осуществляется бактериями шигеллами. Данными заболеваниями можно заразиться, в основном, фекально-оральным путем, они сопровождаются отравлением организма токсическими веществами.

Возбудитель амебной дизентерии

Признак амебного инфицирования - проникновение внутрь стенок тонкого кишечника одной из палочек-возбудителей. Микробиология бактерии очень проста: амеба локализуется в трех разных формах: тканевой, просветной и стадии цисты. Возбудитель амебной дизентерии представляет собой простейший микроорганизм. Для болезни характерен быстрый рост количества бактерий внутри организма, поражающих стенки кишечника.

Амебы поражают органы пищеварения - это происходит из-за несоблюдения чистоты, употребления грязной воды и некачественной еды, поэтому самая лучшая профилактика – личная гигиена. После размножения, микроорганизмы могут распространяться по всему организму человека, бактерии провоцируют острое отравление, диарею, повышенную температуру. Дефекация может заканчиваться выделением слизи, иногда встречается кал с примесью крови. Если же кровотечение сильное, то возможно обильное изъязвление стенок кишечника — состояние требует немедленной госпитализации.

Гастроэнтероколитический и гастроэнтерический вариант заболевания острой дизентерией может сопровождаться тошнотой, рвотой или поносом. Если недуг тяжелый и долго лечится, то возможно истощение организма и существует опасность возникновения осложнений. Иногда эта болезнь носит хронический характер, а гемолитико-уремический синдром может вызвать серьезные поражения всех систем организма.

Возбудитель бактериальной дизентерии

Морфология шигеллы схожа с другими представителями семейства Enterobacteriaceae. Шигелла - это неподвижная палочка с закругленными концами, которая не образует капсулы и споры. Бактерии обладают патогенными свойствами, они проникают в клетки эпителия, размножаются в них, чем вызывают их летальный исход. Возбудители бактериальной дизентерии бывают нескольких видов. В зависимости от типа носителей, появление которых привело к заболеванию, выделяют разные причины инфицирования.

Shigella sonnei

Такая разновидность бактерий еще может называться - дизентерийная палочка Зонне. Предпочтительной средой ее размножения являются продукты питания. Шигелла Зонне - это бактерия, из-за которой в Российской Федерации наблюдается бактериемия последние несколько десятилетий. Происходит это потому, что клетка может выживать почти в любой среде и существовать от 3 суток до нескольких месяцев.

Shigella flexneri

Палочка Флекснера вызывает легкий вариант заболевания, при котором возможно появление колита и местное заражение слизистой оболочки. При инфицировании такими бактериями у больного может повышаться температура и понижаться давление, возможно появление ощущения слабости и головная боль, нарушения стула. Этот возбудитель дизентерии широко распространен в России наряду с шигеллой Зонне.

Shigella dysenteriae

Шигелла дизентерии - менее устойчивый патогенный вид переносчика болезни. Инфекционная палочка данной классификации гибнет при высокой температуре свыше 60 градусов, может длительное время сохраняться в продуктах из молока, цитрусах и овощах, а также в почве и открытых водных источниках. Возбудитель дизентерии переходит от больного человека к здоровому в период обостренной формы болезни.

Shigella boydii

Шигелла Боди - это острый вид инфекционного поражения кишечника. При заболевании выделяется нейротоксин. Shigella boydii широко распространена в Индии. Данному недугу присуще проявление интоксикации, иногда возможно обезвоживание, с сильным поражением слизистой оболочки толстой кишки. Такое заболевание передается фекально-оральным путем.

Как передается дизентерия

Чтобы понять, что вызывает дизентерию, требуется знать факторы, влияющие на бактерионосительство. Инфекцию распространяют зараженные люди через пищу и воду или при личном контакте. Дизентерия передается организмами, которые могут выделять шигеллы. Заболевание может переносить зараженный комар, при его укусе происходит инфицирование вредными бактериями.

Путь передачи дизентерии

Для каждой формы этого заболевания характерен собственный путь передачи. Данный недуг не передается воздушно-капельным путем, но существует много других способов заражения инфекцией. Летне-осенний период - самое благоприятное время для размножения шигелл. По медицинским показателям, случаи инфицирования чаще фиксируются в июле-сентябре. В этот сезонный промежуток активно распространяется инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт.

Существует несколько вариантов передачи дизентерийной инфекции. Путь передачи дизентерии следующий:

  • контактно-бытовым путем. Заражение происходит через окружающие предметы и взаимодействие с ними;
  • через пищу. Предпочитаемая среда для такого вида инфекции — продукты питания, преимущественно молочные;
  • через воду. В случае попадания бактерий в природные источники, происходит их заражение. Такую воду перед употреблением необходимо прокипятить или очистить фильтром;
  • через насекомых, которые являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний;
  • через почву. Подобное заражение распространено при влажном климате и при поливе земли инфицированной водой.

Механизм передачи дизентерии

Заболеванию присущ фекальный-оральный механизм передачи дизентерии. Недугу больше подвержен ребенок, потому что в силу возраста организм еще не приспособлен к окружающему миру. Еще одним отрицательным побочным явлением заражения является дисбактериоз пищеварительного тракта, нарушения стула. Выздоровление характеризуется освобождением организма от бактерий, но если существует недостаточность иммунитета, то на это могут уйти недели.

Видео: возбудитель амебиаза

Болезнь грязных рук – так передаётся дизентерия. Бактерии сохраняются в почве, воде, продуктах. В некоторых средах размножаются (молочные продукты). Пути передачи дизентерии на редкость однообразны. Чаще страдают люди в походах. Так же чума вошла в Европу с очередным караваном.

Первостепенный путь передачи дизентерии оральный. Следует соблюдать личную гигиену, мыть продукты, кипятить воду, молоко. Известны другие пути заражения дизентерией – водный. В летнее время на пляже, в бассейне легко подхватить кишечную палочку. Опасности добавляет факт наличия носителей, не подозревающих об этом.

Встречаются люди, болеющие хронически, но не страдающие. Дизентерию называют кровавым поносом. Так инфекция передаётся в единичных случаях. Главная роль отводится молочной продукции, водным процедурам. Подхватить микроб можно дома, если эпидемиологический надзор бьёт баклуши.

Пути заражения дизентерией:

  1. Покупка молока, не прошедшего обследование: с рук, на рынках.
  2. Купание в зонах, опасных с точки зрения заражения. Дизентерия легко размножается в грязной тёплой воде – активизируются механизмы жизнедеятельности шигеллы, жидкость становится питательной средой.
  3. Несоблюдение правила личной гигиены, поедание падали из-под дерева. Актуально в былые времена.

Маленькие дети берут немытые руки в рот, что становится причиной заражения амёбной, бактериальной дизентерией. У взрослых заражение происходит в общественных уборных. Источники заразы в больнице – предметы, входящие в контакт с больными: судна, горшки, посуда, бельё.

Особенности инфекционных заболеваний

Ранее инфекционные болезни не проходили идентификации. Чумой называлась любая эпидемия с повышенным процентом летальных исходов. Дизентерию причисляли в это семейство. Чума с кровавым поносом. Некоторые штаммы дают высокую смертность. Кожное заболевание называли проказой.

Медики признают труды Галена – идеи нашли научное подтверждение. Развитие микробиологии приходится на вторую половину XIX века. Ранее руководствовались клиническими признаками заболевания. Идея наблюдения за больными помогла составить описательные своды по инфекционным болезням.

Первым дельным трудом считают издание в авторстве Томаса Сиденхема XVII века. Он, как Клеменс Пирке, считал необходимым максимум времени проводить у постели больных. Это единственный способ узнать об инфекции. С развитием микробиологии тезис становится спорным. Пирке работал в госпитале в начале XX века, считал аналогично. На ранней стадии можно различить кишечные инфекции. Холера дифференцируется отсутствием крови в каловых массах. Смертельный исход наступает через пару дней – пока готовилась бы копрограмма, умереть можно.

Упоминания о дизентерии встречаются с V-I V века до нашей эры в трудах Гиппократа, заложившего основы врачебной этики. В I веке н.э Аретей называет так «натужной понос». Тенезмы – ложные позывы на стул (появляются при холере).

Билибин А.Ф. (1897 – 1960) подметил особенности инфекционных заболеваний, присущие шигеллам, вызывающим дизентерию.

Воля к жизни

Микробам присущ «инстинкт» – размножение. Они реализуют механизмы передачи между носителями. Чем разнообразнее пути заражения, тем большего успеха добивается штамм. Чтобы полнее реализовать программу, микробы под действием лекарств и дезинфицирующих средств мутируют. Яркий пример – хеликобактер, против которого нет единого лекарства.

Штамм изменяет признаки, затрудняя идентификацию. лоялен к учёным – многочисленные серотипы отличаются завидным постоянством. Патогенные факторы мутируют: первый вирус иммунодефицита (не бактерии) появился в начале XX века.

Простота передачи

Бациллярная дизентерия (вызываемая шигеллами) – яркий пример заразительной способности. Человек становится источником распространения инфекции. Не все микробы столь жизнеспособны. Опасность представляет продромальный период – ярких признаков заболевания нет. Срок инкубации лепры составляет десятки лет – увеличивается вероятность передачи.

Формирование иммунитета

Врачи надеются победить недуг до начала развития. Так уничтожена оспа, штаммы которой хранятся в засекреченных лабораториях. Дизентерия через год передаётся переболевшим. Иммунитет формируется на непродолжительное время.

Стадийность

Инфекция протекает со стадиями, описываемыми клиническими симптомами, внутренними изменениями организма. Речь идёт о составе крови, лимфы, слюны. Периоды делят:

  • Инкубационный (латентный).
  • Продромальный (характеризуется слабыми проявлениями).
  • Острая фаза.
  • Угасание.
  • Ремиссия, полное выздоровление.

Инкубационный период заражения шигеллами Флекснера – 3-7 дней. Иногда дизентерия начинает развиваться через считанные часы. Болезнь заразна. Возможна передача от человека к человеку через полотенце. Для дизентерии принято различать стадии согласно изменениям в толстой кишке:

  1. Острое банальное воспаление (с гноем).
  2. Катаральное воспаление геморрагического характера (кровоточивость).
  3. Фибринозно-некротическая стадия (отмирание эпителия).
  4. Развитие язв.
  5. Заживление слизистой.

Развитие болезни

Известно много гипотез развития болезни. Бактерии гибнут в желудке, уничтоженные кислотным барьером – общепризнанный факт. При гибели шигелл внутри человека выделяется эндотоксин возбудителя. Общее отравление снижает иммунитет, повреждается эпителий толстой кишки, чем упрощается внедрение бактерий в стенки.

В детском возрасте процесс проходит активнее. Потому заболевание относительно молодеет. Половина «смертников» находится в детском саду. Проведены опыты: источник заболевания вводился здоровому человеку в толстую кишку. Результат: отсутствие развития инфекции. Механизм относится к токсико-аллергическому.

Ослабленная ядами слизистая разрушается шигеллами с использованием ряда ферментов: муциназы (разлагает слизь), гидролазы. В результате бактериальной инвазии клетки эпителия заражаются микробом, где происходит размножение. Простейшие в ходе жизнедеятельности выделяют экзотоксины, цитотоксины, усугубляющие ситуацию. Ситуация прогрессирует на фоне развивающегося воспаления.

Процесс дегенерации распространяется на прилегающие отделы нервной системы, чем вызваны специфические диспепсические явления. Токсины вызывают дисфункции в работе солнечного сплетения, шейных узлах симпатического отдела. Страдают внутренние органы.

Литература середины XX века всё сбрасывает на усталость, стресс, фоновые инфекции, ослабления иммунитета. В 50-х не знали точной схемы развития.

Реальная картина

Факты показывают: болезнь возникает не от грязных рук. Чаще заражение серотипами Зонне происходит через молочные продукты. Первоисточник (больного человека) установить не удаётся. Невирусное заболевание возникает на пустом месте. Водный фактор важен в развитии дизентерии, обусловленной присутствием бактерий Флекснера.

Наибольшая частота регистрации приходится на лето, раннюю осень. Важная роль отводится при дизентерии мухам. Медицина на жаркие регионы относит яркие вспышки заболевания. Схема передачи от больного к здоровому человеку описывается, как фекально-оральная. Муха садится в выгребную яму для размножения, подхватывая живых бактерий. Палочка находится в испражнениях насекомых.

Опыты медиков показали: насекомые на лапках несут шигеллы. Способность нахождения микробов в окружающей среде:

  1. В земле – до 1 месяца.
  2. В продуктах – до 2 недель.
  3. На влажном белье – продолжительный срок.

Шигеллы погибают через десять минут в среде при температуре 60 градусов Цельсия. Отсюда принцип пастеризации молока. Бактерия может долговременно жить на холоде – приостанавливается жизненный цикл. Рекомендуется продукты убирать в холодильник для предотвращения развития штамма. Малочисленные шигеллы будут убиты желудочным соком без явных последствий для организма.

Иногда заражённые воды просачиваются в деревенские колодцы. В стоячих озёрах, прудах созданы благоприятные условия.

gastroguru © 2017