Делаем нож бабочку своими руками из подручных материалов. Alice in Wonderland Алиса в Стране чудес: Как самому сделать нож бабочку балисонг из подручных материалов. Наглядные фото, схемы и чертежи для самостоятельного изготовления балисонга или ножа-бабоч

Как и где делают балисонг - филиппинский нож-бабочку cheger wrote in September 13th, 2013

Тааль – небольшой филиппинский городок, расположенный в 100 километрах к югу от столицы страны – Манилы. Чтоб добраться до него лучше всего сесть на автобус на автостанции Бэндия (Buendia) до городка Лемери (Lemery) – все эти автобусы следуют через Тааль.

Остановок на Buandia много, большинство автобусов идет в провинции Лагуна (Laguna) и Батангас (Batangas). Тааль расположен в одной из них – Батангас. Этот крохотный городок знаменит прежде всего тем, что именно тут изобрели (по одной из версий) и изготавливают самые известные филиппинские ножи – балисонги, более известные нам как ножи-бабочки. Местные ещё их называют «29».

Почему же они называются «балисонг»? Потому что в Таале есть район (barangay), который так и называется – Balisong. Хоть может это и от филиппинского "сломанный рог". Почти все здесь занимаются изготовлением этих ножей. Сегодняшний мой рассказ будет как раз про это место, про то, как делают эти самые ножи, да и не только эти - я постараюсь охватить практически все национальные ножи этой островной страны.

Погрузившись в автобус в 7 утра, мы рассчитывали быть в Таале часам к 10. Кроме нас на автобусе ехали ещё несколько туристов, которые, скорее всего, отправлялись на знаменитый вулкан Тааль, который расположен неподалеку от одноименного городка. Он является самым маленьким действующим вулканом планеты, помните, я вам про него рассказывал ?

По дороге, как это водится на Филиппинах, на каждой остановке в автобус запрыгивают торговцы - кто со сладостями, кто с арахисом, кто с водой, а кто выкрикивает постоянный букопай, букопай – кокосовый пирог. Кстати, довольно вкусная штука.

Кстати, тут же мастер за день может сделать вам вот такой брелок для прямо с вашим ключом.

Шариковые ручки

Упаковав все в рюкзак, мы по схеме, которую нам нарисовал Онас очень быстро нашли мастерскую. Перед тем, как показать процесс изготовления балисонга, хотелось бы немного рассказать про сам нож.

О том, откуда появился ножи-бабочки, есть 2 теории – филиппинская, которая говорит, что этот нож ещё издревле использовался как ритуальный на островах, а лишь после Второй мировой войны был вывезен в Штаты американскими военными и получил большое распространение; и европейская, которая утверждает, что на Филиппины такого рода конструкцию ножа завезли испанцы во время своей колонизации. Как бы то ни было, балисонг был, есть и остается филиппинским ножом. В этой статье можно намного подробнее почитать про него

Знакомтесь, это Марио, но все его зовут почему-то Май. Он зарабатывает себе на жизнь тем, что делает у себя в мастерской балисонги. Мастерская самая простая и расчитана всего на одного человека.

Заготовки для лезвий, нержавейка тут не в почете

Сначала лезвие обтачивается на камне, заготовке придается желаемый вид.


В лезвии надо сделать насколько отверстий, некоторые для функционирования, а вот некоторые для того, что придать ножу так называемый рэмбо-стайл - небольший углубления на лезвии. Сверло часто тупится, а расходники Май использует по максимуму.

Сначала делаются небольшие углубления, а уже после на них же делаются углубления с бОльшим диаметром

Заготовки для ручки

Для рукоятки может использоваться как дерево, так кости и рога животных


Все отверстия для рукоятки делаются используя уже ручную дрель

Причем в данном конкретном случае она даже немного ножная

Конструкция совсем не хитрая. Потом все это собирается воедино и вуаля - нож готов

Один такой нож стоит около 500 песо, в день Май делает около 3 ножей. Вообще, 1500 песо в день - очень неплохая зарплата для филиппинца. Вопрос, есть у него регулярный рынок сбыта.

Ну и давайте намного пройдемся по некоторой части того многообразия филиппинский режущих инструментов, которые меня заинтересовали

Рыбный нож, он же Fish knife

Bolo , он же мачете. Самих Bolo очень большое количество, их форма варьируется он региона и нужд. Такой в основном используется для сельскохозяйственных нужд

А вот это так называется Jungle bolo - используется уже для выходок на природу, им можно уже легко рубить бамбук

Разновидность jungle bolo, которую прикупил я

Почти на всех ножах есть клеймо мастерской

Carit - для риса

Cawit - для тростника

Небезызвестный керамбит, который здесь называют карамбитом - тоже можно отнести к филиппинскому ножу, так как зародилось это страшное оружие именно в этой части света - Малайском архипелаге и Филиппинах

Вот этот нож, как мне рассказала продавщица, они экспортируют для спецслужб США. Название что-то типа Bahad Dhari , но гугл ничего не говорит по этому поводу. Может подскажет кто, что это за нож и для чего он изначально был придуман?

Ну и немного примеров того, что эти ножи на самом деле невероятно часто используются людьми, населяющими как большие города, там и маленькие деревни



На этом все, после мастерской мы взяли джиппни и покатили до городка Lemery

Там мы сели на микроавтобус и доехали до Тагайтая: посмотреть с площадки на вулкан Тааль

И купить ананасов - 4 штуки за 70 рублей.

Оригинальная запись и огромное количество материалов по Филиппинам у меня в блоге













Всем привет, в этой инструкции я вам расскажу, как можно сделать легендарный нож «Бабочка». Такой нож мы все часто видим в различных фильмах, это любимое всеми хулиганами орудие. И это неспроста так, это нож очень удобен, имеет шикарный внешний вид и долговечен ввиду простой конструкции.


При изготовлении ножа автор использовал довольно серьезное оборудование, но это вовсе не значит, что его нельзя сделать и распространенными инструментами, вопрос лишь в том, сколько по времени вы будете его делать. Самым сложным является изготовления пазов в ручках, в которые будет заходить клинок. В принципе, ручки делаются из алюминия, а этот металл довольно легко поддается обработке.
Также предстоит много работ по шлифовке, тут полезно бы было иметь ленточный шлифовальный станок. Впрочем, его отсутствие – тоже не преграда, как доказывают многие мастера, изготавливая чудесный ножи ручными инструментами.

Материалы и инструменты, которые использовал

Список материалов:
- (если вам нужен хороший нож);
- алюминиевый брусок (для изготовления ручек);
- винты;
- шайбы;
- пружинка.


Список инструментов:
- болгарка;
- тиски;
- ;
- ;
- зажимы;
- молоток;
- маркер и другое.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Начинаем с клинка
Начинаем с изготовления клинка, тут вам понадобится высокоуглеродистая сталь, только такой тип стали можно закалить. Сегодня вы без труда можете купить заготовку для изготовления ножа. Также подобную сталь можно найти в некоторых пильных дисках и прочих инструментах. Обычно хорошая сталь обладает пружинными характеристиками.












Прикладываем шаблон, обводим маркером и сверлим отверстия. Клинок изготавливается по стандартной схеме, особенность в том, что на клинке имеется специальный «кронштейн», к которому шарнирно крепятся ручки.

В завершении вам останется сформировать скосы на клинке, а также установить штифт. Скосы удобнее всего сделать на ленточной шлифовальной машине, установив клинок на бруске. Что касается штифта, то его нужно запрессовать в клинок и отшлифовать до нужного размера.


















Если вы хотите получить действительно качественный клинок, вам обязательно предстоит его закалить. Для этого клинок греем до желтоватого свечения и охлаждаем в масле. Чтобы точно определить температуру закалки, поднесите к раскаленному металлу магнит, он не должен реагировать на сталь.

В крайнем случае, для охлаждения подойдет и вода, но в ней клинок может треснуть или повести из-за слишком интенсивного охлаждения.
После закалки прогрейте клинок в бытовой духовке при температуре 250 градусов Цельсия в течение часа или двух, а потом дайте постепенно остыть. Теперь ваш клинок уже не будет хрупким, он будет пружинить при больших нагрузках.




В завершении работ с клинком отшлифуйте его на мелкой наждачной бумаге, смоченной в воде. Ну а потом клинок можно отполировать на станке до зеркального блеска.

Шаг второй. Приступаем к изготовлению ручки
Для изготовления ручки вам понадобится два алюминиевых бруска. Первым делом размечаем места под отверстия и сверлим. Основная часть из них нужна для декоративных целей. Автор использовал разнообразное количество станков для изготовления ручек, но все вполне можно сделать и вручную.
















Самым сложным будет вырезать пазы под клинок, автору для этого понадобился станок со специальным «толстым» диском. Если очень постараться, все это можно сделать с помощью болгарки и шлифовального диска.

В завершении ручка шлифуется на ленточном шлифовальном станке до нужного профиля. Финальную обработку делаем вручную, с помощью наждачной бумаги.
















Шаг третий. Фиксатор ручки
Фиксатор можно выточить на токарном станке или просто в патроне обычной дрели. В качестве материала подойдет алюминий или сталь. Формируем профиль как на фото и сверлим отверстие для крепления.




Шаг четвертый. Собираем ножик!
Для сборки ножа вам понадобятся винты, они заворачиваются в резьбу, которая нарезана в ручках. Винты нужно укоротить до нужной длины. После затягивания винтов обе половинки должны легко вращаться относительно клинка. Когда нож раскрыт, ручки фиксируют клинок за ось, которая в нем установлена.


Как-то раз мне захотелось купить нож-бабочку, известный так же как “балисонг”. Но потом я решил, что можно ведь и не тратить деньги, а сделать этот инструмент самостоятельно. Поэтому я принялся за поиск инструкций по его сборке во всемирной сети. Таких руководств оказалось очень много, но большая часть их являла собой описания картонных самоделок и моделей из палочек от мороженного. В действительности полезный материал найти было непросто, и из-за этого было решено, что в итоге я сам выложу в интернет свою версию того, как изготовляется нож-бабочка своими руками.

На заметку нашим умельцам. Предлагаем посетить сеть магазинов Домаркет, где найдете для себя широкий ассортимент товаров для всей семьи, товары для дома по отличным ценам.

Конструктивные разновидности


В большинстве моделей клинок фиксируют два штифта, которые впрессованные в клинок, и которые упираются в углубление рукояток.
В ином варианте фиксирующие упоры располагаются внутри рукояток. При этом для клинка не требуются практически никакие манипуляции. Это можно увидеть на фото.

Эскиз балисонга


Определившись с примерными очертаниями деталей и предполагаемыми размерами, нарисовал все это от руки. Для меня основное требование относительно размера ножа – несоответствие критериям ХО по местному законодательству, то есть длина клинка не больше 90 мм. Поскольку трехмерное моделирование для меня не знакомо, то я использую наброски, а затем все части подгоняю между собой при изготовлении и последующей сборке.

Как изготовить лезвие


В качестве исходящего материала был применен предположительно нож, который стоял на каком-то столярном инструменте – более точных сведений об этом установить не смог, может кто-то из вас знает лучше. Он имеет толщину 2 мм, для его производства была взята сталь с весьма высоким содержанием углерода. Клинок планируется сделать шириной 22 мм.


Заготовка требуемой ширины отрезается болгаркой, просверливается пара 2,5 мм в диаметре отверстий – они располагаются на равном расстоянии от сторон. Поскольку мы имеем дело с углеродистой сталью, то сверление проходило с помощью перьевого сверла по кафелю из твердосплава. Эти же сверла хорошо справляются с мехпилами из “быстрореза” – материал, часто применяемый для ножей.

Изготовление рукояток


Исходным материалом послужила не особо твердая сталь – обрезки толщиной примерно 1,5 мм и шириной 11 мм. По длине было оставлено пару сантиметров и просверлены отверстия, чтобы соблюдались симметрии половинок, ближе к концу эту часть нужно отрезать. Можем предположить, что толщина не настолько большая, однако сам нож имеет небольшие габариты, и в дальнейшем планируется укрепить накладками из древесины. Чтобы было удобнее подгонять, была закруглена верхняя часть рукояток. Параллельно изготовлены 4 прокладки для осей из латуни, а внутренний диаметр и диаметр отверстий в лезвии совпадают.


Следующий шаг – разметка устройства фиксации. Это делается без особых техник, все – “на глаз”. Только нужно соблюдение симметрии частей ножа, следует все время сравнивать детали между собой.


Для соблюдения единого расстояния между рукоятей ножа, были изготовлены бонки – они также выступают в качестве упоров для лезвия. Когда упоры готовы, мы начинаем подгонять пятку лезвия и выемку возле режущей кромки, обуха. Лучше, когда останется небольшой запас, а в конце сборки его можно легки устранить.


Дальше изготовляем утяжелители небольшого размера, они нужны, чтобы сделать конструкцию более прочной.
Нужно также уточнить, что нож-бабочка выполнен с двумя рукоятками – опасной, на которой располагается механизм запирания, и безопасная, с обухом клинка. При манипуляциях с бабочкой стоит удерживать нож за безопасную рукоять, в противном случае вы рискуете получить травмы.

Собираем нож-бабочку

Когда мы окончательно все подогнали, приступаем к сборке. Такой вид имеет нож перед сборкой.
У нас связующие элементы – это обычные заклепки. Там, где есть особо ответственные места, применены заклепки спиц зонта. Чтобы избежать случайного зажатия лезвия заклепками, между ним и рукоятью вставляем лезвие бритвы, и только теперь начинаем сборку, поскольку клинок должен двигаться абсолютно свободно и ему не должно ничего мешать.

Тааль – небольшой филиппинский городок, расположенный в 100 километрах к югу от столицы страны – Манилы. Чтобы добраться до него, лучше всего сесть на автобус на автостанции Бэндия (Buendia) до городка Лемери (Lemery) – все эти автобусы следуют через Тааль.


Остановок на Buandia много, большинство автобусов идет в провинции Лагуна (Laguna) и Батангас (Batangas). Тааль расположен в одной из них – Батангас. Этот крохотный городок знаменит прежде всего тем, что именно тут изобрели (по одной из версий) и изготавливают самые известные филиппинские ножи – балисонги, более известные нам как ножи-бабочки. Местные ещё их называют «29».

Почему же они называются «балисонг»? Потому что в Таале есть район (barangay), который так и называется – Balisong. Хоть может это и от филиппинского «сломанный рог». Почти все здесь занимаются изготовлением этих ножей. Сегодняшний рассказ будет как раз про это место, про то, как делают эти самые ножи, да и не только эти – я постараюсь охватить практически все национальные ножи этой островной страны.

Погрузившись в автобус в 7 утра, мы рассчитывали быть в Таале часам к 10. Кроме нас на автобусе ехали ещё несколько туристов, которые, скорее всего, отправлялись на знаменитый вулкан Тааль, который расположен неподалеку от одноименного городка. Он является самым маленьким действующим вулканом планеты.

По дороге, как это водится на Филиппинах, на каждой остановке в автобус запрыгивают торговцы – кто со сладостями, кто с арахисом, кто с водой, а кто выкрикивает постоянный букопай, букопай – кокосовый пирог. Кстати, довольно вкусная штука.


Дважды покоряемая, но так и не покорённая гора Макулот. В следующий раз я обязательно заберусь на её вершину!
Как мы и ожидали, эти несчастные 100 километров автобус осилил лишь через 3 часа! Спрыгнув перед въездом в город, мы сразу наткнулись на магазин ножей – чего там только не было! Однако, большинство из них – стилизация под различный азиатские виды оружия – меня они не интересовали. Хотелось купить простой, настоящий мачете, который так распространен на островах, именно такой, каким пользуется население, а не сувенирный меч. Так же хотелось купить простой керамбит и, конечно же, балисонг.
Таких магазинчиков оказалось довольно много вдоль главной дороги, так что мы решили сначала обойти некоторые из них и посмотреть ассортимент. По дороге во многих местах лежат какие-то овощи, я так и не понял, что это – первый раз такое видел. Вообще, похоже на зеленые помидоры.
Одноименный мост
Главной целью для меня все же было посещение кустарного производства этих самых балисонгов. Однако в первом, самом большом магазине, продавщица сразу категорически нам отказала раскрывать координаты мастера. Непонятно по каким причинам. Нет и все тут!
Как вам размерчик?
А вот за одним из следующих прилавков стоял сам мастер, который показал нам свои работы – это был единственный магазин, где были представлены по-настоящему качественные работы, выполненные из хорошей нержавеющей стали. Но и цены тут были соответствующие. Вот этот нож мне понравился больше всего, его цена $120. И это не самый дорогой. Для Филиппин это невероятно высокая цена.
Купить можно не только нож, но и вот такие предметы личной гигиены, так сказать
Материалы
После непродолжительной беседы Онас, как оказалось его зовут, показал нам, насколько круто он владеет этими ножами

Он же рассказал, где сейчас можно посмотреть все этапы изготовления самых простых балисонгов – даже нарисовал очень подробную карту. За это я вручил ему хохломскую ложку – по-моему он был намного в большем восторге, чем я от его ножей. Кстати, давно завел такое правило и всем советую – возите с собой недорогие сувениры и дарите простым людям, которые как-то помогли или просто понравились.


После того, как мы попрощались с нашим новым знакомым, надо было прикупить себе ножи, да идти смотреть на процесс изготовления. Как и планировал, купил себе мачете, 2 простых балисонга, практически самых маленьких, керамбит и очень интересную штуковину – dulo dulo из камагонга.

Кстати, тут же мастер за день может сделать вам вот такой брелок прямо с вашим ключом.


Шариковые ручки
Упаковав все в рюкзак, мы по схеме, которую нам нарисовал Онас, очень быстро нашли мастерскую. Перед тем, как показать процесс изготовления балисонга, хотелось бы немного рассказать про сам нож.

О том, откуда появился ножи-бабочки, есть 2 теории – филиппинская, которая говорит, что этот нож ещё издревле использовался как ритуальный на островах, а лишь после Второй мировой войны был вывезен в Штаты американскими военными и получил большое распространение; и европейская, которая утверждает, что на Филиппины такого рода конструкцию ножа завезли испанцы во время своей колонизации. Как бы то ни было, балисонг был, есть и остается филиппинским ножом.

Знакомьтесь, это Марио, но все его зовут почему-то Май. Он зарабатывает себе на жизнь тем, что делает у себя в мастерской балисонги. Мастерская самая простая и расчитана всего на одного человека.


Заготовки для лезвий, нержавейка тут не в почете
Сначала лезвие обтачивается на камне, заготовке придается желаемый вид.
В лезвии надо сделать насколько отверстий, некоторые для функционирования, а вот некоторые для того, что придать ножу так называемый рэмбо-стайл – небольшие углубления на лезвии. Сверло часто тупится, а расходники Май использует по максимуму.
Сначала делаются небольшие углубления, а уже после на них же делаются углубления с бОльшим диаметром
Заготовки для ручки
Для рукоятки может использоваться как дерево, так и кости и рога животных
Все отверстия для рукоятки делаются, используя уже ручную дрель
Причем в данном конкретном случае она даже немного ножная
Конструкция совсем не хитрая. Потом все это собирается воедино и вуаля – нож готов
Один такой нож стоит около 500 песо, в день Май делает около 3 ножей. Вообще, 1500 песо в день – очень неплохая зарплата для филиппинца. Вопрос, есть ли у него регулярный рынок сбыта.
Ну и давайте намного пройдемся по некоторой части того многообразия филиппинских режущих инструментов, которые меня заинтересовали
Рыбный нож, он же Fish knife
Bolo, он же мачете. Самих Bolo очень большое количество, их форма варьируется он региона и нужд. Такой в основном используется для сельскохозяйственных нужд
А вот это так называется Jungle bolo – используется уже для выходок на природу, им можно уже легко рубить бамбук

Нож-бабочка или балисонг — компактный и очень красивый нож. Популярность данному ножу принес способ его открытия. Благодаря конструкции, существует большое количество способов открытия ножа, что делает этот процесс привлекательным.

До появления керамбита, нож-бабочку часто можно было заметить в фильмах и играх. Нож обладает отличной универсальностью, благодаря чему активно используется туристами и охотниками. Так же существует целая субкультура «флиппинга», где используются различные способы кручения ножа.

Как появились балисонги или ножи-бабочки

Точной версии происхождения ножа-бабочки не существует.

По филиппинской версии, данный нож появился в VIII веке и являлся семейной реликвией, которая передавалась членами семьи поколениями. По одной из версий, конструкция ножа символизировала небо, землю и воду. Но археологические раскопки в данной местности не позволили подтвердить эту версию.

Нож-бабочка так же имеет название «балисонг», что переводится как «сломанный рог» и «гремящий рог». Учеными было подтверждено, что первые рукояти филиппинских ножей изготавливались с применением рогов различных животных.

в этом году было найдено первое документальное упоминание балисонгов

В этом же году в филиппинском городе Батангас были изготовлены первые ножи-бабочки, которые имеют большую схожесть с современными балисонгами.

В документе упоминается, что первый нож был изготовлен кузнецом Перфектом де Леоном. Нож был изготовлен с применением благородных металлов и имел общую длину рукояти и лезвия – 29 см.

В европейской версии нож-бабочка широко использовался в XVIII веке и совмещал в себе линейку, спроектированную на ручке и лезвие. По этой версии, нож является прямым потомком обычного раскладного ножа. Также обсуждается версия, что европейцы просто доработали ранее найденный на Филиппинах экзотической конструкции нож.


Оружие-бабочка

Существует еще одна версия, по которой американцы создали и завезли данный нож после второй мировой войны на Филиппинские острова. В то время на островах были столкновения между японскими и американскими армиями. После чего нож-бабочку стали использовать местные жители.

Конструкция ножа-бабочки

Нож-бабочка — раскладной. При раскрытии, лезвие ножа-бабочки выходит по дуговой траектории из рукояти, в которую он прячется. Рукоять представляет собой соединение двух пластин, в которых располагается место под лезвие.

Каждая половина рукояти имеет соединение с лезвием ножа, что позволяет при раскрытии ножа делать оборот в 180° в противоположную сторону от клинка. При полном открытии клинок обнажается, а две рукояти складываются, образуя цельную конструкцию.

Также при полном раскрытии можно зафиксировать рукоятку. Нельзя сказать, что нож-бабочка в руке лежит удобно. Это не так. Рукоятки других ножей намного эргономичнее балисонга.


Детали ножа-бабочки

В конструкцию стандартного балисонга входят такие элементы:

  • клинок;
  • защелка;
  • 2 штифта;
  • рукоять, разделенная на 2 части;
  • 2 оси шарнира.

В современном мире такой нож иногда называют «стальной бабочкой». В целом конструкция выполняется из различных металлов, клинок состоит из высококачественного металла, а рукоять из более дешевого и легкого.

Является ли нож-бабочка холодным оружием?

Балисонг не является холодным оружием. Ножом-бабочкой часто использовали в конце прошлого века преступники и в кинематографе, что и сопутствовало выдвижению версии о том, что он является одним из видов холодного оружия.

В нынешнее время, данный нож чаще используется в бытовой, туристической и охотничьей видах деятельности. Закон разрешает использовать нож-бабочку, если длина клинка не превышает 9 сантиметров.

В некоторых странах, таких как Германия и Австралия, закон запрещает свободное ношение балисонгов. В Европе нож-бабочка — холодное оружие.

Разновидности ножей-бабочек

В продаже можно встретить множество видов балисонгов, которые состоят из различных металлов и имеют большой выбор моделей клинков и рукояти. Учитывая весь ассортимент современной продукции, можно разделить все ножи на несколько видов.

Основные разновидности ножа-бабочки:

  1. сверхмалые — длина клинка менее 90 мм;
  2. малые — длина клинка до 190 мм;
  3. средние — длина клинка до 240 мм;
  4. большие — длина клинка до 290 мм.

Дополнительные:

  • экзотические ножи;
  • тренировочные ножи.

Нож бабочка с волнистым лезвием

Как сделать самому

Нож-бабочка имеет простую конструкцию, что позволяет самостоятельно изготовить данный нож в домашних условиях. Для изготовления понадобится немного материала, инструменты и чертеж болисонга, который можно найти в интернете. Необходимые инструменты

  • болгарка;
  • шлифовальный и отрезной круги;
  • тиски;
  • дрель;
  • набор насадок для резьбы по металлу;
  • кернер;
  • молоток;
  • винты;
  • круглый и плоский надфиль;
  • наждачная бумага.

Чертежи болисонгов отличаются отличаются только дизайном. Механизм открывания лезвия у всех одинаковый.


Чертеж ножа-бабочки
Схема ножа-бабочки

Далее следует нарисовать или найти и распечатать эскиз ножа. Для изготовления клинка лучше всего подойдет нержавеющая стать, толщиной от 2 до 4 мм. Также можно использовать старый диск от циркулярной пилы или старый нож. Во время изготовления рукояти лучше всего использовать мягкие металлы до 3 мм.

Процесс изготовления

  1. Первым делом следует перенести эскиз чертежа на металлическую заготовку.
  2. После разметки, закрепить и обработать заготовку, максимально близко обрезая металл к разметке. Во время изготовления рукояти, которая состоит из 2 частей, потребуется выполнить 4 заготовки, по 2 на каждую часть. После чего обработать полученные части с помощью напильника и болгарки. Ширина одной пластины не должна превышать 14 мм.
  3. Проведя обработку, в пластинах следует просверлить отверстия. Часть пластины, которая будет крепиться к рукояти с помощью шарнира, следует просверлить сверлами различных размеров. Затем применяя шарниры скрепить пластины рукояти. После закрепления следует просверлить на одной части пластины отверстие до 2,5 мм, на другой части просверлить два отверстия, 3 и 5,5 мм. Две пластины образуют одну часть рукояти ножа. Такую же операцию провести с другими пластинами.
  4. Просверлив пластины, следует отшлифовать рукоять и произвести клепку. В местах для клепки должны быть отверстия примерно по 3 мм. Отшлифовав все части, следует взять 1 часть рукояти и собрать её из двух половин, прикрутив их между собой винтами в 3 миллиметровые отверстия. Такую же операцию произвести с другой частью ножа.
  5. Далее следует изготовить фиксатор, который будет надежно фиксировать ручки ножа в открытом положении. В одной сборной ручке сверлим отверстие 2,5 — 3 мм, в это отверстие с помощью заклепки будет крепиться фиксатор. Для фиксатора лучше всего использовать кусочек свинца. Предать форму будущему фиксатору можно используя плоский надфиль. Свинец является мягким металлом, который легко поддается обработке. После придания нужной формы, в фиксаторе следует просверлить отверстие, схожее с отверстием в ручке и зафиксировать его клепкой.
  6. После проведенной работы с рукоятью будущего ножа, нужно приступить к сверлению и обтачиванию лезвия. Работа выполняется с использованием напильника и болгарки. Получив клинок нужной формы, нужно просверлить 3 отверстия: 2 — по 3 мм и 1 — до 5 мм, затем провести шлифовку металла. Острая часть лезвия должна находиться на рукоятке с фиксатором.
  7. Заключительный этап — сборка всех частей. Первым делом следует в лезвии клинка с центральным отверстием 5 мм сделать клепку, это будет фиксатором, который способствует при раскрытии одной части ножа выдвижению лезвия.
    Затем следует, вытянув из рукояти шарниры, прикрепить 4 части к лезвию, приложив по 2 части на одну сторону клинка, где отверстие 3 мм, и сделал клепку с двух сторон. Такую же операцию провести с другой стороной. После сборки проверить нож на раскрытие и закрытие.

Единого мнения, для чего нужен нож-бабочка, нет до сих пор. Балисонги нельзя назвать комфортными в быту. Обзор ножа-бабочки показал, что его используют как декоративный или коллекционный экспонат. Преступники применяют его для психологического давления на жертву во время ограбления. Среди молодежи он утвердился как элемент субкультуры.

gastroguru © 2017