Что можно приготовить из тортильи. Мексиканская лепешка - лучшие рецепты теста и разнообразных начинок для тортильи. Не только вкусно, но и здорово
Не многие знают, что тортилья – это не только мексиканское национальное блюдо, но и испанское. В Мексике лепешки подают вместо хлеба и используют для приготовления других блюд. В Испании готовят тортилью несколько иначе – это, своего рода, омлет с начинкой из картофеля и других овощей. Из нашей статьи вы узнаете рецепт тортильи и маленькие хитрости приготовления вкусной лепешки с разными начинками.
Какая мексиканская кухня без тортильи? Ведь эти тонкие кукурузные или пшеничные лепешки являются настоящим символом Мексики. В любом магазине можно купить уже готовые тортильи, но они совершенно безвкусные и при этом очень сухие. Поэтому лучше приготовить их в домашних условиях, тем более что для лепешек нужны самые простые ингредиенты.
В Мексике тортильи готовят с добавлением свиного жира, но если у вас такого ингредиента нет, то можно использовать обычное масло.
Ингредиенты:
260 г муки;
по полторы ч. л. пекарского порошка и соли;
три ложки свиного жира;
170 мл теплой воды.
Способ приготовления:
Соедините муку с рыхлителем и солью, добавьте свиной жир и разотрите ингредиенты в крошку. Кстати, свиной жир можно приготовить самостоятельно – просто растопите кусочек сала или бекон.
Затем влейте воду и замесите гладкое тесто. Прикройте его пищевой пленкой и оставьте на десять минут.
После, разделите основу на восемь равных кусочков, снова прикройте и подождите еще пять минут.
Каждую порцию раскатайте в тонкий круг толщиной в 2 мм, готовьте лепешки на раскаленной сковороде по одной минуте с каждой стороны.
Мексиканская тортилья с фасолью и кукурузой
Тортильи можно разнообразить любой начинкой, например, овощной, из кукурузы и фасоли. Кстати, фасоль часто используют в мексиканской кухне для приготовления разных блюд.
Ингредиенты:
шесть лепешек тортилья;
банка фасоли (консервированной);
320 г кукурузы (консервированной);
ложка сахара;
две ч. л. масла оливы;
160 г сыра;
130 мл соуса «Сальса».
Способ приготовления:
В подогретом масле обжариваем фасоль и кукурузу, затем посыпаем их сахаром, добавляем немного красного перца и вливаем соус. Тушим содержимое сковородки пять минут.
Затем начинку выкладываем, сковородку протираем насухо и кладем в нее лепешку, на половину тортильи положите тертый сыр и начинку, накройте второй половиной и обжарьте заготовку с каждой стороны по две минуты.
Готовые тортильи подавайте со сметаной или соусом «Сальса».
Готовим по испанскому рецепту
Если верить истории, то первые тортильи появились не в Мексике, а в Испании во времена карлистских войн, когда один из генералов остановился на ночлег у одной хозяюшки. Он не знал, чем накормить свое голодное войско, но женщина дала попробовать ему омлет из картофеля и яиц – так проблема генерала была решена.
Испанская тортилья отличается от мексиканской (ее еще называют картофельной), и представляет собой один из вариантов приготовления омлета.
Ингредиенты:
шесть клубней картофеля;
четыре яйца;
соль и масло оливы для жарки.
Способ приготовления:
Очищенные клубни картофеля нужно нарезать небольшими кусочками толщиной не больше одного сантиметра.
Выкладываем овощ на подогретое масло и обжариваем до мягкости. Главное, чтобы картошка не подгорела, иначе блюдо будет испорчено.
Затем выкладываем картошку, сливаем лишний жир
В чаше взбалтываем яйца с солью, а потом смешиваем полученный состав с картошкой.
На разогретую сковородку с малым количеством масла выкладываем яично-картофельную смесь и разравниваем по всей поверхности сковороды. Жарим 15 минут. Если низ хорошо подрумянился, то аккуратно переворачиваем заготовку на другую сторону и также подрумяниваем.
Испанскую тортилью подаем в горячем или холодном виде.
С начинкой из курицы и овощей
Тортилья с курицей и овощами может заменить полноценный обед. Хрустящая лепешка, мясо, овощи и ароматный соус – что еще нужно для вкусной трапезы?
Ингредиенты:
две лепешки;
220 г грудки птицы;
по одному томату и перцу сладкому;
два зубца чеснока;
0,5 ч. л. чили;
томатный соус;
130 мл сметаны;
салатные листья.
Способ приготовления:
Первым делом обжариваем кусочки мяса до готовности.
Затем готовим соус из сметаны, измельченного чеснока и чили.
Тортилью пропитываем сметанной заправкой, выкладываем на нее листья салата, затем кусочки курицы и овощей. Сворачиваем лепешку и подаем с томатным соусом
С куриным филе и сыром
Тортилью готовят уже не одно столетие, за это время блюдо претерпело множество изменений, и тем самым приобрело новые оттенки вкусов и ароматов. Потому сейчас без зазрения совести отходя от классической рецептуры, приготовим аппетитную тортилью с нежным куриным мясом и сыром.
Ингредиенты:
две лепешки;
одно филе;
горсть листьев шпината;
два чесночных зубка;
полчашки сметаны;
ложка кетчупа;
60 г сыра;
две ложки муки.
Способ приготовления:
Филе нарежьте брусочками, чеснок пропустите через пресс и жарьте ингредиенты до готовности мяса.
Затем в сотейник вылейте сметану, положите натертый сыр и всыпьте муку, варите соус до загустения.
Возьмите лепешку, намажьте его сырным соусом и кетчупом, положите листики шпината и кусочки обжаренной курицы с чесноком. Заверните лепешку и подавайте к столу.
С сочным фаршем
Если впереди трудный день, то приготовьте на завтрак мексиканскую тортилью с начинкой из фарша и тремя видами соуса.
Ингредиенты:
две лепешки;
220 г мясного фарша;
луковица;
зубчик чеснока;
80 г кукурузы (консервированной);
два томата в собственном соку;
десять маслин без косточек;
листья салата;
120 г сыра;
ложка сметаны.
Ингредиенты для соуса из авокадо:
одно авокадо;
один томат.
Ингредиенты для соуса острого:
два чесночных зубчика;
три ложки майонеза;
пучок зелени.
Способ приготовления:
Первым делом приготовим соус из авокадо. Для этого с томата и авокадо снимаем кожицу, мякоть помидора режем мелкими кубиками, а мякоть авокадо мнем вилкой. Затем смешиваем ингредиенты, добавляем соль и перец по вкусу.
Для острой заправки смешиваем майонез с рублеными чесночными зубчиками и зеленью.
Теперь готовим начинку для тортильи. На подсолнечном масле пережариваем фарш вместе с нашинкованной луковицей и чесноком.
Через десять минут кладем тонкие кружочки маслин вместе рублеными томатами и кукурузой. Солим, перчим, тушим пару минут и снимаем с огня.
На сковороду кладем лепешку, одну половину присыпаем тертым сыром и выкладываем начинку. Закрываем второй половиной – по форме заготовка напоминает большой вареник.
Обжариваем лепешку с начинкой с двух сторон до золотистого цвета.
На плоском широком блюде раскладываем салатные листья и выкладываем на них тортильи, рядом расставляем пиалки с соусами: по ложке сметаны, острого и соуса из авокадо.
Острое блюдо с сыром и чесноком
Всем любителям пикантных блюд предлагаем приготовить острую тортилью с чесноком, двумя видами сыра и овощами.
Ингредиенты:
две лепешки;
120 г твердого сыра;
60 г плавленого сыра;
два яйца;
четыре чесночных зубчика;
перец болгарский;
две ложки майонеза.
Способ приготовления:
Берем два вида сыра, измельчаем и смешиваем с рубленым чесноком.
Яйца отвариваем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем их к остальным ингредиентам.
Перец режем аналогично яйцам, высыпаем в общую массу, добавляем майонез, соль и микс молотых перцев по вкусу. Перемешиваем.
Выкладываем начинку на лепешку и сворачиваем. Закуску можно подавать холодной или слега обжарить на сухой сковороде.
Фруктовая начинка для тортильи
Тортилья может быть не только сытной закуской, но и сладким десертом. Для начинки можно взять любые фрукты, а также творожный или шоколадный сыр.
Ингредиенты:
тортилья;
по одной груше, банану и киви;
несколько капель меда;
французский сыр «Бри»;
шоколадный сыр «Филадельфия».
Способ приготовления:
На одну лепешку выкладываем нарезанную грушу и сыр «Бри», делаем по нему несколько капель из меда, сворачиваем.
Вторую тортилью промазываем шоколадным сыром, выкладываем кусочки киви и банана. Также сворачиваем.
Обжариваем фруктовые тортильи на сливочном (растительном) масле.
Традиционно, мексиканские лепешки готовятся на кукурузной муке, но обязательно с добавлением пшеничной. После приготовления посыпьте несладкие лепешки красным перцем – так вы сможете почувствовать себя настоящим мексиканцем.
Тортилья - это тонкая мексиканская лепешка из пшеничной муки, подобно тонкому армянскому лавашу, в которую заворачивают разнообразные начинки. Сегодняшний пост посвящен рецептам и начинкам для тортильй.
Содержание рецепта: В настоящее время весьма распространена мексиканская кухня. Она ценится во многих европейских странах за питательность и вкус. Практически все угощения созданы обычными крестьянскими семьями, которые, как известно, всегда любили питательно и сытно поесть. Поэтому при готовки используются натуральные и калорийные продукты.
Одним из многих ярких и известных мексиканских лакомств, является тортилья. Представляет она собой тонкую лепешку из пшеничной или кукурузной муки круглой формы. Является она отличным дополнением к овощным или мясным блюдам. Данную лепешку на своей родине используют для разнообразных угощений, как буритто, фахитос, энчилада, такос, кесадилья и т.д. В эту лепешку заворачивают всевозможные продукты, а тортилью в самостоятельном виде часто подают в виде хлеба. С ее помощью придерживают куски мяса, набирают соус и салаты. В данном обзоре подробнее разберемся что это за блюдо, узнаем, как в домашних условиях сделать лепешку тортилью, рассмотрим известные рецепты начинок и все секреты готовки.
Мексиканские лепешки тортилья с начинкой - секреты и советы
Вместо пшеничной муки допускается использование кукурузной. Из нее лепешки выходят вкусными и хрустящими.
Кукурузная мука имеет светло-желтый цвет. В нашей традиционной кухне она используется достаточно мало, но продукт доступен в магазинах. Обычно кукурузная мука не особо мелкого помола в сравнении с пшеничной, она чем-то похожа на отруби. Но рекомендуется брать больше муку тонкого помола.
Еще кукурузная мука имеет более низкие клейкие свойства, нежели пшеничная. Поэтому ее рекомендуют соединять с пшеничной мукой в пропорции 2:1. Добавление пшеничной муки позволит хорошо раскатывать тортильи и лепешки не будут разваливаться.
Жарятся лепешки только на сухой сковороде с двух сторон.
Готовые лепешки подают сразу после приготовления в горячем виде.
Готовят блюдо с овощной, мясной или фруктовой начинкой, при этом обязательно используют перец. То есть начинку обильно посыпают перцем, т.к. она должна быть острой.
Не съеденные лепешки можно плотно обернуть в пленку, плотно прикрыв края и использовать их на второй день.
В холодильнике тортильии хранятся 5 суток.
Охлажденные лепешки сбрызгивают водой и снова обжаривают на сковороде без масла или в микроволновой печи и фаршируют любимыми начинками.
Приготовив самостоятельно тортилью вы сможете далее варьировать и подбирать под свой вкус разнообразные начинки.
Калорийность на 100 г - 270 ккал.
Количество порций - 6 лепешек
Время приготовления - подготовка 45 минут, приготовление 15 минут, готовка 60 минут
Ингредиенты:
Мука кукурузная - 1 ст.
Мука пшеничная - 0,5 ст.
Соль - 0,5 ч.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Теплая вода - 120 мл
Пошаговое приготовление:
В большую емкость просейте кукурузную муку.
Добавьте соль и размешайте, чтобы смесь стала однородной.
В стакан теплой воды (примерно 35-40°) налейте растительное масло и взболтайте вилкой.
Жидкость вылейте в муку и замесите тесто.
Тесто может быть немного жидким, поэтому небольшими порциями добавляйте пшеничную муку, чтобы получить мягкое тесто.
Тесто скатайте в шар, прикройте салфеткой и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Его получится примерно 350 г.
После поделите тесто на 6 частей, и каждую скатайте в шарики.
Сухую сковороду (удобно использовать блинную) поставьте на огонь и разогрейте.
На стол положите полиэтиленовую пленку, на которую поместите шарик теста, и прикройте его сверху пакетом.
Придавите шарик ладонью, чтобы получилась лепешка, и при помощи скалки раскатайте его в круглую тонкую лепешку около 1-1,5 мм и диаметром 15 см.
Снимите верхнюю пленку, лепешку переверните на ладонь и уберите нижний лист полиэтилена.
Положите ее на сухую раскаленную сковородку и выпекайте по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Края тортильи могут слегка подвернуться вверх. Но такое легкое вздутие допускает.
Хорошо пропеченная лепешка приобретет густо-желтый цвет. Как только увидите, что тортилья изменила окраску, снимайте ее со сковороды и складывайте стопкой друг на друга. Прикройте лепешки салфеткой и оставьте для остывания.
Дальше прикладывайте фантазию, а начинайте готовить начинку, которую накладывайте на тортилью, складывайте ее пополам, сворачивайте рулетом и кушайте.
Такие мексиканские готовые лепешки удобно иметь под рукой в холодильнике. Они выручат, когда нужно быстро приготовить обед или перекус на скорую руку. Тортильи можно взять с собой на пикник в виде полуфабриката для приготовления угощения на гриле.
Вариантов начинок для тортильи приготовленных в домашних условиях ограничиваются только скудной фантазией. Их количество бесчисленно и каждый раз они могут меняться на ваш вкус. К примеру, тортильи могут быть со следующими начинками:
Отварная индейка, консервированная кукуруза и огурцы.
Авокадо, жареное куриное филе и лист салата.
Отварная свинина, помидоры и орехи.
Жареная говядина, тертый сыр, чеснок и специи.
Корейская морковь, жареный кролик и зелень.
Жаренный лук, сыр и ломтики помидора.
Буженина, сыр и ананас.
Жареные грибы, зеленый лук и жареные баклажаны.
Консервированный горошек, отварные яйца и мягкий сыр.
Для примера приведем подробный рецепт приготовления простой начинки для лепешки тортилья.
Мексиканская тортилья: начинка из сыра и колбасы
Мексиканские тортильи испеченные из бездрожжевого теста могут быть приготовлены с разнообразными начинками, но в нашей стране наиболее популярные рецепты, где совмещаются колбаса и сыр.
Ингредиенты:
Кукурузные лепешки тортильи - 2 шт.
Сыр мягких сортов - 200 г
Варёная колбаса - 100 г
Сладкий перец - 70 г
Помидоры - 1 шт.
Зелень (укроп, лук, петрушка) - 10 г
Томатный кетчуп - 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
Колбасу нарежьте мелкими кубиками.
Сладкий перец очистите от семян и перегородок и также мелко измельчите.
Помидоры помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте. Размер кусочков не важен. Это зависит от ваших предпочтений.
Зелень ополосните, обсушите и мелко нашинкуйте.
Сыр натрите на крупной терке. Хотя это также не важно, т.к. в конечном итоге, он всё равно расплавится.
Соберите тортилью. На одну половину лепёшки выкладывайте продукты слоями друг на друга в любой последовательности, главное, чтобы первым и последним слоем был сыр. Он скрепит и «запечатает» начинку.
Для сочности поливайте начинку кетчупом. На одну лепешку уходит примерно 1 ст.л.
Сложите тортилью пополам и обжарьте ее на сухой сковороде с обеих сторон примерно по 1 минуте с каждого оборота.
Мексиканская лепешка или тортилья является незаменимым блюдом в латиноамериканском меню, где используется как альтернатива хлебу и основной компонент множества блюд: такос, кесадилья, буррито, фахитас и энчиладас. Выпекают изделия из пшеничной или кукурузной муки, получая разный, но всегда достойный результат.
Мексиканские лепешки из кукурузной муки
Тесто для тортильи из кукурузной муки всегда замешивается с добавлением пшеничной, что придает ему недостающей пластичности и мягкости. Изделия в таком исполнении приобретут нужный вкус, но не будут распадаться при раскатывании и выпекании. Указанного количества компонентов хватит на 6 лепешек.
Ингредиенты:
мука кукурузная – 1 стакан;
пшеничная мука – ½ стакана;
вода – ½ стакана;
соль – ½ ч. ложки;
масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
Смешивают два сорта муки с солью.
Вливают теплую воду с маслом, замешивают тесто, оставляют на 30 минут.
Порции теста раскатывают между двумя слоями пленки.
Выпекается мексиканская кукурузная лепешка быстро: буквально 1,5-2 минуты пребывания на разогретой сковороде, и изделие готово.
Тортилья пшеничная
Мексиканская лепешка своими руками может быть приготовлена только из пшеничной муки. В данном рецепте используется сливочное масло, которое создает эффект песочной текстуры изделий. Однако при желании его можно заменить растительным – результат будет иной, но не менее достойный и вкусный.
Ингредиенты:
мука пшеничная – 2 стакана;
соль – ½ ч. ложки;
вода – 200 мл;
масло – 50 г.
Приготовление
Муку с солью и маслом растирают до крошки.
Подливают теплую воду и замешивают мягкое тесто.
Через полчаса разделяют ком на части, раскатывают каждую тонко, расположив порции между двумя отрезами пленки.
Подрумянивают изделия на сухой сковороде.
Что завернуть в мексиканскую лепешку?
Блюда с мексиканской лепешкой могут быть самыми разнообразными по составу, вкусу и питательности. Изделия, оформленные из кукурузной или пшеничной муки, дополняют начинками из овощей, мяса, сыра, зелени, грибов и специй. Подбирая подходящий рецепт, следует опираться на свои предпочтения и наличие продуктов.
Мексиканская лепешка вкусна сама по себе и при подаче со всяческими соусами, гуляшом или маслом.
Используя изделие в качестве основы, дополнив его соусом, сыром, другими составляющими и отправив на несколько минут в духовку или микроволновку можно получить аппетитную пиццу.
Лепешку зачастую дополняют не жидкой начинкой, по желанию дополняя компоненты соусом.
Пицца на мексиканской лепешке
Пицца на тортилье оформляется за считанные минуты и может быть подана к ужину или для быстрого перекуса. Имея в наличии заранее приготовленные лепешки и еще несколько подходящих компонентов, сотворить сытную трапезу не составит труда. Предложенный ниже состав лакомства можно варьировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
лепешка – 1 шт.;
томатный соус – 20 г;
лук – ½ шт.;
моцарелла – 50 г;
ветчина – 50 г;
сыр – 50 г;
итальянские травы и масло.
Приготовление
Выкладывают лепешку на противень и смазывают соусом.
Располагают сверху ломтики лука, моцареллы и ветчины, посыпают травами, а затем сыром.
Далее мексиканская лепешка с наполнением отправляется на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Мексиканская лепешка с сыром
Рассматривая всевозможные рецепты с мексиканской лепешкой, особое внимание привлекает закуска с сыром. Подкупает простое быстрое ее оформление, превосходный баланс питательных свойств и количества калорий, а также великолепные вкусовые характеристики полученного мексиканского лакомства.
Ингредиенты:
лепешки – 2 шт.;
сыр – 150 г;
любая зелень – 1 горсть;
масло – 1 ст. ложка;
перец.
Приготовление
На сковороду укладывают одну лепешку и ставят на огонь.
Посыпают изделие сыром, раскладывают зелень и снова посыпают сырной стружкой.
Прикрывают композицию второй лепешкой, прижимают хорошо лопаткой.
После того как подрумянится с одной стороны, переворачивают ее на другую, поджаривают, а при подаче перчат, сбрызгивают маслом.
Мексиканская лепешка с курицей
Вкусная и сытная чем-то напоминает шаурму, но оформляется в несколько ином составе. Для приготовления закуски первоначально пекут свежие мексиканские лепешки на основе кукурузной или пшеничной муки, а затем подготавливают составляющие начинки: обжаривают курятину и шинкуют овощи.
Ингредиенты:
лепешки – 4 шт.;
филе курицы – 200 г;
фасоль – 200 г;
масло – 40 г;
чеснок – 2 зубка;
болгарский перец – 2 шт.;
сыр – 50 г;
кетчуп чили – 2 ст. ложки;
петрушка – 4 веточки;
соль, перец, приправы.
Приготовление
Обжаривают нарезанное филе, посолив, поперчив и приправив по вкусу.
В конце жарки добавляют чеснок, прогревают минуту.
Отдельно обжаривают перцы, добавляют фасоль без сока, закладывают румяную курятину, кетчуп, прогревают 2 минуты.
В центр лепешки кладут начинку, сыр, сворачивают конвертом.
Подается мексиканская лепешка с начинкой еще горячей.
Мексиканская лепешка с ветчиной и сыром
Немалую аудиторию верных почитателей имеет и мексиканская вкусная лепешка, приготовленная с начинкой из прикопченной ветчины и твердого сыра. Беспроигрышное сочетание составляющих не оставит никого равнодушным, а капризным привередам можно заменить любой из компонентов максимально предпочтительным.
Ингредиенты:
лепешки – 4 шт.;
ветчина – 4 ломтиков;
сыр твердый – 200 г;
мексиканские консервированные перцы – по вкусу;
зеленый лук – 1 пучок;
кинза или петрушка – 1 пучок;
масло оливковое.
Приготовление
На лепешку по периметру выкладывают ветчину и перчики, посыпают зеленью и сыром.
Складывают изделие пополам, прижимают и располагают на разогретой сковороде.
После того как тортилья с ветчиной и сыром подрумянится с двух сторон, подают ее к столу.
Мексиканские лепешки с фаршем
Или такос, оформляется с добавлением всевозможных овощей, зелени и острого соуса. Зачастую состав наполнения дополняют перетертым сыром или включают иные, не указанные в данном рецепте, компоненты на свой вкус. Основой начинки может быть измельченная говядина, свинина или куриная мякоть.
Ингредиенты:
лепешки – 4 шт.;
фарш – 200 г;
сладкий и острый перец – по ½ шт.;
луковица и помидор – по ½ шт.;
зелень – 1 пучок;
сахар и виноградный уксус – по вкусу;
масло, соль, перец, томатный соус.
Приготовление
Обжаривают фарш, а нарезанный лук приправляют уксусом и оставляют на 30 минут.
Добавляют к мясу нарезанные перцы и помидоры, припускают до испарения влаги.
Лук отжимают, добавляют сахар, соль, зелень.
На лепешку кладут пару ложек поджарки, зелень с луком, немного соуса и складывают пополам.
Рулеты в мексиканской лепешке
Всем известна быстро оформляемая , скрученная в виде рулета. Нечто подобное готовят и из мексиканских лепешек, дополняя их сливочным сыром и майонезом, свежими овощами, ветчиной, рыбой или колбасными изделиями. Каждый раз результат будет иной, но всегда достойный и впечатляющий.
Ингредиенты:
лепешки – 4 шт.;
ветчина или мясо – 250 г;
сладкий и острый перец – по 1 шт.;
сливочный сыр или соус – 150 г;
зелень – 1 пучок;
листья салата – по вкусу.
Приготовление
Лепешки прогревают в микроволновке, смазывают сыром или соусом.
Раскладывают салат, нарезанную ветчину и перец, сворачивают изделия рулетом, дают пропитаться в пленке.
Разрезают рулеты на порции и прогревают роллы из тортильи перед подачей в микроволновке.
Пирог из мексиканских лепешек
Мексиканская тортилья используется зачастую для оформления пирогов. Сытной, питательной, удивительно пикантной и ароматной является аппетитная вариация лакомства с многокомпонентной начинкой из курятины и ветчины, в которую добавляют припущенные в масле овощи, острый перец, сыр, зелень и приправы.
В настоящее время мексиканская кухня распространена во многих странах Европы. Она всегда ценилась и ценится за питательные и очень вкусные угощения. В чем же секрет? Все достаточно просто.
Все угощения были придуманы обычными крестьянскими семьями. А, как известно, крестьяне всегда любили сытные и питательные блюда. Поэтому при приготовлении угощений используются натуральные и калорийные ингредиенты.
Такое блюдо, как тортилья, всегда являлось, да и является самым отменным лакомством Мексики. По сути, это лепешка из пшеничной или кукурузной муки круглой формы. Она является отличным дополнением к мясным, овощным блюдам.
Многих интересует, как ее можно сделать в домашних условиях. Давайте разберемся, что это за блюдо и рассмотрим известные рецепты приготовления.
Сведения о рецепте
Это блюдо широко распространено в Мексике, в странах Центральной Америки и США. В Мексике тортилья является национальным блюдом.
Эту лепешку используют для многих угощений. Во время приготовления таких блюд как энчилада, буриттоо, фахитас, такос, кесадилья, в лепешку заворачивают разнообразную начинку. Тортилью часто подают в качестве хлеба к многим блюдам.
Ее используют в виде основы для пирогов, сэндвичей, рулетов, канапе. Кроме этого, эти лепешки часто жарят, пекут или подают просто так без начинки. Хрустящие кусочки лепешки добавляют в супы.
Многим мексиканцам тортилья заменяет ложку, вилку. С помощью нее набирают соусы, супы, придерживают куски мяса, овощей, а в конце трапезы ее обычно съедают.
Печется тортилья на открытом огне в круглых сковородах из глины, которые называются комаль. При нагревании глина раскаляется, и за счет этого лепешка быстро печется, и не получается сухой и хрупкой.
Так, как приготовить это угощение самому дома?
Классический рецепт мексиканской тортильи
Приготовление:
В емкость засыпаем муку, разрыхлитель и поваренную соль. Все перемешиваем;
В смесь добавляем растительное масло и перетертое на терке сливочное масло;
Всю массу растираем руками до образования крошек;
После этого тесто разделяем на небольшие шарики по форме похожие на куриные яйца. Выкладываем их на доску и накрываем полотенцем. Оставляем на полчаса, чтобы тесто подошло;
Затем рабочий стол или разделочную доску посыпаем мукой. Каждый шарик раскатываем в виде тонкого блина с диаметром 17-20 см;
На плиту ставится сковорода без масла и раскаляется. Кладем на раскаленную сковороду каждый блин. Обжариваем с каждой стороны по 40-60 секунд. После обжаривания блин нужно выложить на полотенце и укутать;
Подавать тортильи нужно сразу горячими или теплыми.
Рецепты мексиканской тортильи с начинкой
Рулетики с начинкой из мяса и помидоров под тертым сыром
Потребуются следующие продукты:
Тортилья – 8 штук;
Помидоры – 400 грамм;
Сыр твердый – 300 грамм;
Мякоть мяса – 400 грамм;
Майонез – 300 грамм;
Растительное масло;
Маринованные огурцы или перец – 3 штуки;
Листья салата – 3 штуки;
Соль и молотый перец
Приготовление:
Помидоры разрезаются небольшими кусочками и тушатся на растительном масле до среднего состояния;
200 грамм сыра трется средней теркой и высыпается в тушеные помидоры;
Всю массу заправляем майонезом, перчим и подсаливаем. Хорошенько перемешиваем и раскладываем по лепешкам равномерно по всей поверхности;
Листья салата разрезаем на средние кусочки и посыпаем начинку из помидоров и сыра;
Мясо отвариваем и режем средними кубиками;
Нарезанное мясо прожариваем на растительном масле до золотистого цвета. Обильно перчим его и подсаливаем;
Выкладываем мясо сверху кусочков салата;
Разрезаем маринованные огурцы или перец на кружочки и покрываем ими мясо;
Лепешки заворачиваем в виде рулетов;
100 грамм сыра протираем на мелкой терке и посыпаем им верх рулетов;
Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда рулеты на 15 минут.
200 грамм консервированной фасоли выкладываем в чашку блендера и измельчаем ее до состояния пюре;
Добавляем в пюре сметану или сливки и хорошенько перемешиваем;
Затем в массу выкладываем остальную фасоль и смешиваем;
С луковицы счищается шелуха. Затем она разрезается на мелкие кусочки и прожаривается на растительном масле 6 минут;
Далее выкладываем к луку массу из фасоли. Добавляем немного молотого кориандра, перчим и подсаливаем. Перемешиваем и обжариваем 6 минут;
Авокадо нужно очистить от шкурки. Затем разрезаем его, вынимаем косточку и режем в виде небольших долек;
Дольки авокадо засыпаем в овощную обжарку;
Готовые тортильи следует немного обжарить на сковороде без масла с двух сторон. Каждая сторона обжаривается 40-60 секунд;
На каждую лепешку выкладываем равномерным тонким слоем овощную начинку;
Протираем сыр мелкой теркой, и посыпаем им овощную смесь;
Каждую лепешку с начинкой сворачиваем в виде рулетов.
Тортилья с курицей
Для угощения потребуются следующие компоненты:
Лепешки – 10 штук;
Полкилограмма куриного мяса;
150 грамм твердого сыра;
Один кабачок;
Одна луковица;
Половина болгарского перца;
Растительное масло;
Немного поваренной соли и специй.
Приготовление:
Луковица очищается от шелухи и шинкуется мелкими кубиками;
Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло засыпаем лук и обжариваем 5 минут;
Далее куриное мясо промываем и разрезаем соломкой;
Мясо выкладываем в сковороду с луком, подсаливаем, перчим и обжариваем 5 минут. Затем выкладываем все в чашку;
Кабачок очищаем от шкурки и семечек и режем в виде тонких полосок;
Перец очищаем от семечек и нарезаем соломкой;
Выкладываем кабачок и перец на масло, на котором обжаривался лук с мысом. Обжариваем овощи 3 минуты. Также их нужно посолить и поперчить;
Сначала на лепешки выкладываем овощи равномерно оп всей поверхности. Далее сверху овощей выкладываем слоем мясо с луком;
Сыр протираем на мелкой терке и посыпаем им начинку;
Сворачиваем лепешки в виде рулетов.
Тортилья с сочным фаршем
Потребуются следующие компоненты:
Лепешки – 6 штук;
Одна луковица;
400 грамм мясного фарша;
150 грамм твердого сыра;
4 помидора;
Пучок петрушки;
Растительное масло;
Немного соли и специй.
Приготовление:
Луковицу следует очистить от шелухи и нашинковать мелко ножом;
На плиту ставится сковорода, наливаем растительное масло и разогреваем. В горячее масло засыпается кусочки лука и пассируются 5 минут;
Далее к луку кладем мясной фарш и обжариваем;
Помидоры очищаются от кожуры и разрезаются на мелкие дольки. Засыпаем в зажарку из лука и фарша;
Зелень рубим мелко ножом и сыпем ее в сковороду с ингредиентами. Все пассируем в течение 10 минут;
После этого, сухую сковороду ставим на огонь, разогреваем. На разогретую сковороду выкладываем лепешку, на ее поверхность в виде слое кладем 1/3 часть начинки из фарша и помидор, солим, посыпаем специями и натертым сыром. Далее закрываем все второй лепешкой;
Обжариваем лепешки с двух сторон по 1 минуте;
В итоге должно получиться 3 порции.
Испанская картофельная тортилья
Потребуются следующие ингредиенты:
Картошка – 1 кг;
Одна луковица;
8 куриных яиц;
Оливковое масло – 100 мл;
Немного соли и черного молотого перца.
Приготовление:
С картошки счищаем шкурку и режем в виде средних долек;
Лук очищаем от шелухи, и разрезаем на мелкие кусочки;
Оливковое масло наливаем на жаровню и разогреваем. На раскалённое масло выкладываем картофель и лук. Обжариваем все около получаса. Периодически перемешиваем, чтобы картофель и лук не пригорели;
Тем временем, куриные яйца отделяем от скорлупы и выкладываем в миску. Взбиваем их венчиков до однородной массы. Также яйца нужно немного посолить и поперчить;
Готовый картофель с луком выкладываем в емкость и заливаем его взбитыми яйцами;
Затем картофель с яйцами выкладываем на сковороду с маслом и обжариваем. После того как куриные яйца схватятся, сковороду нужно закрыть крышкой и оставляем на 10 минут. Готовим на среднем огне;
Готовая испанская тортилья подается на стол через 20 минут после приготовления;
В качестве гарнира к блюду можно подавать овощи или мясо.
Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную муку. Из этой муки лепешки получаются очень вкусными и хрустящими;
Готовые лепешки следует кушать сразу после приготовления в горячем виде. Если же за раз не получится съесть все лепешки, то их можно положить в холодильник. Охлажденные лепешки можно будет снова обжарить на сковороде без масла;
Если вы делаете тортилью с начинкой, то обязательно используйте перец. Начинку следует обильно посыпать перцем. Тортилья с начинкой должна быть острой;
Готовьте лепешки только на сухой сковороде и обжаривайте каждую сторону не больше минуты. Иначе они подгорят и получатся не вкусными.
Тортилья разнообразит и скрасит ваше повседневное меню. Особенно вкусными лепешки получаются с начинкой. Для них можно использовать самые разнообразные начинки – из мяса, фруктов, овощей. Они всегда будут получаться отменными. Обязательно сделайте это блюдо. Будьте уверены, оно очень понравится и вам, и вашим членам семьи.
По сей день тортильи очень популярны. Они используются в Мексике повсеместно в качестве хлеба, причем часто играют роль вилки и ложки для поедания мяса и зачерпывания соуса, например, для чили кон карне. А еще наполняются всевозможными начинками и становятся основой для таких всемирно известных блюд, как энчилада, такос, буррито, кесадилья. Подсушенные тортильи часто подают как чипсы, а также на гарнир или загущают ими супы. В современной кулинарии существует несколько вариантов, как приготовить тортильи, и один из классических рецептов тортилья я представляю вашему вниманию.
Для приготовления я использую кукурузную муку и немного пшеничной для лучшей пластичности теста при раскатывании. Добавляю сливочное масло, чтобы выпечка не так быстро твердела. Впрочем, вы вполне можете использовать растительное масло (4 ст. л.), особенно в период поста или из-за особенностей питания. Главное помнить, что кукурузные лепешки быстро становятся хрупкими и хрустящими, поэтому есть их лучше с пылу с жару, как это делают мексиканцы, или же хранить в плотно завернутом полиэтиленовом пакете. В целом, приготовление совсем несложное, действуйте так, как описано в рецепте с фото, и у вас непременно все получится!
Время приготовления: 15 минут / Число порций 8
Ингредиенты
кукурузная мука 2,5 стакана
пшеничная мука 0,5 стакана
холодная вода 1–1,5 стакана
сливочное масло 50 г
соль 1 ч. л. без верха
Примечание: 1 стакан = 200 мл
Приготовление
В глубокой миске я соединила пшеничную и кукурузную муку. Добавила соль и кусочек сливочного масла, размягченного до комнатной температуры. При помощи ножа мелко порубила масло, соединив его таким образом с мукой. Если вам неудобно работать в миске, можете замешивать тесто на доске.
Постепенно подливала холодную сырую воду, перемешивала тесто ложкой. Поначалу оно комковалось, превращаясь в рассыпчатую крошку.
Но как только была добавлена вся норма воды, стало эластичным. Количество жидкости можете регулировать самостоятельно - тесто должно быть податливым и мягким, незабитым, совершенно не липнуть к рукам. Я в этот раз расходовала ровно 1 стакан воды. Колобок теста накрыла сверху салфеткой, дала полежать 30 минут.
Затем разделила на 8 частей размером в куриное яйцо.
Расплескала в лепешки и раскатала каждую под размер сковороды. Удобнее всего раскатывать тесто между двух отрезков пищевой пленки, присыпанных мукой, тогда оно совершенно не прилипает ни к рабочей поверхности, ни к скалке.
В результате получились тонкие лепешки толщиной примерно в 2 мм.
Обжаривала на сухой сковороде. Сначала с одной стороны пару минут, пока на поверхности не появятся характерные пузыри.
А затем пекла с обратной стороны еще 1-2 минуты до румяности.
По мере приготовления складывала горячие тортильи стопкой и прикрывала влажным полотенцем, чтобы они не пересушивались. Для более длительного хранения можно сложить их в пакет, а затем разогревать в микроволновке по мере необходимости. Подавать лучше всего с блюдами мексиканской кухни, а также с острыми соусами.