Буржуйки на дровах своими руками: чертеж и пошаговый процесс изготовления. Самодельная печь буржуйка своими руками Печка из ресивера на дровах своими руками

Зима в России – больше, чем зима. Ни для кого не секрет, что в это время года находиться вне помещения с отоплением некомфортно, но что делать, если существует такая необходимость? Например, надо посетить гараж и провести там какое-то время. А любовь сильной половины человечества к посиделкам с друзьями в обществе своего железного коня известна всем.

Разумеется, посиделки при даже небольшом «минусе» снаружи редко приносят радость, если гараж не отапливается круглосуточно. Выход найдется, если удастся установить в гараже самодельную печь-буржуйку.

Особенности: плюсы и минусы

К плюсам самодельной печки, изготовленной из бочки, обычно относят:

  • быстрое нагревание при затрате минимального количества топлива;
  • простота и доступность;
  • возможность сделать ее своими руками из самых разных материалов, даже подручных;
  • неприхотливость при выборе топлива (дрова, отработка, солярка, уголь, торф и т. д.);
  • иногда для лучшего нагрева и теплообмена на печи устанавливают своеобразный «лабиринт» из листов металла.

Достаточно верным будет и то утверждение, что недостатков у печки, изготовленной из бочки, пожалуй, больше, чем преимуществ:

  • большие теплопотери и, как следствие, существенные затраты топлива при длительном использовании;
  • если буржуйку делать из обычной бочки, то надо быть готовым к тому, что она прослужит относительно недолго из-за незначительной толщины стенок – они быстро прогорят;
  • плохая возможность регулировки температуры;
  • если буржуйка выполнена в горизонтальном варианте, она займет довольно большое пространство в ограниченном пространстве бокса;
  • вертикальная ориентация печи даст выигрыш в использовании пространства, но стенки будут прогорать быстрее, чем у горизонтально размещенной буржуйки;
  • по причине прогорания стенок печь может быть пожароопасна и потребует большего внимания при протапливании;
  • такой печи нужен высокий дымоход высотой более 4 м, который придется регулярно чистить.

От большинства этих недостатков можно избавиться, если изготовить корпус буржуйки из газового баллона. У него толстые теплоемкие стальные стенки, которые хорошо свариваются.

Подготовка старого баллона к сварке очень важна по причине вероятного наличия внутри взрывоопасных остатков газа, даже если горловина снята.

Вариантов подготовки несколько: можно просто заполнить баллон водой и оставить его на длительное время или добавить в воду щелочные вещества для нейтрализации газа. Однако самым надежным считается такой способ:

  • баллон в вертикальном положении необходимо надежно прикопать для прорезывания отверстия шлифмашинкой;
  • полностью залить его водой, подождать несколько часов;
  • наметить линию отреза;
  • резать болгаркой, пока не появится сквозное отверстие – наружу начнет поступать вода;
  • завершить рез и слить воду – опасность возгорания гарантированно ликвидирована.

Принцип работы

Рассмотрим подробнее схему работы самодельной буржуйки:

  • через поддувало в топку печи подается воздух для горения;
  • в процессе горения выделяется тепло, которое нагревает кирпичи и стенки печи;
  • дым, сажа и продукты горения вытягиваются через дымоход;
  • регулирование горения с получением необходимой теплоотдачи производится при помощи увеличения/уменьшения открытого зазора дверцы поддувала;
  • буржуйку топят, используя различные виды как жидкого, так и твердого топлива (дрова, отработка, солярка, уголь, торф).

Буржуйка на отработке

Буржуйка, топливом для которой служит не древесина, а отработанное масло, имеет свои особенности. Она может представлять собой как небольшую печурку для обычного гаража, так и устройство, предназначенное для обогрева больших территорий. В любом случае работают все модели по одному и тому же принципу и имеют похожие конструкции и принцип работы.

  • Буржуйка имеет 2 части. В нижнюю часть заправляют отработанное масло, где его разжигают и доводят до кипения.
  • Пары вытягиваются по перфорированной трубе для доступа кислорода, где происходит их начальный дожиг.
  • Полностью пары окисляются и сгорают в верхней части, соединенной с дымоходом.
  • Температура в нижней ёмкости относительно невысока, до максимума нагревается верхняя камера, обогревая помещение. Ее стенки могут даже светиться от жара. Соответственно, это влияет на выбор материала для изготовления камер.

Чертеж-схема буржуйки на отработке с условными размерами и пропорциями.

Рассмотрим достоинства буржуек на отработке.

  • Неприхотливость и «самостоятельность». Постоянно подкладывать дрова или производить какие-либо действия не нужно, основное требование – правильная регулировка зазора заливной горловины (10-15 мм).
  • Эффективная теплоотдача.
  • Отсутствие копоти из дымохода, печка не дымит.
  • Относительная пожаробезопасность, так как отработка топлива трудновоспламеняема, а горят только пары масла.

Недостатки:

  • шумность;
  • характерный запах (от него иногда избавляются при помощи установки водяного контура или воздушного теплообменника с наддувом вентилятором, который направляет часть воздуха из дымохода в другое помещение для обогрева);
  • камеру сгорания (соединительная труба с перфорацией) и дымоход приходится достаточно часто прочищать;
  • коксованный слой сгоревшего масла в нижней камере также довольно проблематично удалять.

При использовании печки-буржуйки с топливом-отработкой необходимо придерживаться обязательных правил.

  • Не допускается использование масляной отработки с бензином либо с другими горючими примесями.
  • Обязательна фильтрация отработки от твердых частиц.
  • Нельзя допускать попадание воды в отработку.
  • Не допускаются сильные сквозняки.
  • Соблюдение всех противопожарных правил при установке печки в помещении.
  • Обязательное наличие надежной вентиляции.

  • Категорически воспрещается оставлять печь без присмотра, спать при работающей печке.
  • Не применять воду для тушения!
  • Горизонтальные участки вытяжки дымохода запрещены. Допустимый угол наклона дымохода – 45°.
  • Дымоход должен иметь длину от 4 до 7 м.
  • Заливать отработку в печь рекомендуют на высоту, составляющую менее? объема нижней камеры.
  • Необходимо иметь в непосредственной близости от такой печи порошковый огнетушитель и/или песок.

Изготовление своими руками

Чертежи и размеры

Буржуйка будет выдавать максимальный КПД при условии соответствия произведённым расчетам.

Рассмотрим конструкцию дымохода.

  • Вертикальная часть (до 2 м), покрывается несгораемой теплоизоляцией.
  • Труба под наклоном либо параллельная полу (2,5-4.5 м), расстояние от потолка при отсутствии на нем жаропрочной защиты – 1.5 м, от пола – 2.2 м;
  • Диаметр дымохода необходимо рассчитывать с большой точностью, чтобы его скорость работы была меньше скорости сгорания топлива, и он не выбрасывал бы весь нагретый воздух вместе с продуктами горения наружу немедленно, а давал ему нагреть стенки, в чем и есть главная особенность такого вида печки. Расчетная проходимость трубы должна быть в 2.7 раза больше объёма топки. То есть при топке объёмом 40 л дымоход должен иметь диаметр 106 мм.
  • При наличии в буржуйке колосников, высота топки рассчитывается от верха колосниковой решетки.
  • Полное сгорание топлива можно обеспечить созданием высокой температуры, что можно достичь применением металлического или кирпичного трёхстороннего экрана вокруг буржуйки. Устанавливают его с зазором около 70 мм от нее. Отражение тепла также несет в себе и противопожарную функцию.

  • Подстилка либо несгораемая поверхность под печь строго обязательна, поскольку:
    • тепловое излучение от печи исходит во все стороны, в том числе вниз;
    • пол может сильно нагреться, а это приведет к пожару.

В качестве подстилки используют листовой металл, по площади больше вертикальной проекции печки на пол на 350-400 мм (лучше 700 мм). Можно использовать листы, изготовленные из других несгораемых материалов, толщиной больше 1 см.

Дымоходы устанавливаются в различных помещениях по-разному.

  • Часть трубы выводят через стену гаража, это самый распространенный тип.
  • Дымоход полностью оставляется внутри гаражного бокса и выходит через крышу. Таким образом, гараж отапливается лучше, но сам процесс монтажа гораздо более трудоемок.

Необходимые материалы и инструменты

Для самостоятельного изготовления буржуйки в гараже потребуются следующие материалы и инструменты:

  • листовой металл для изготовления зольника и варочной поверхности, если печка расположена горизонтально;
  • металл для трубы дымохода (желательно с двумя коленами);
  • материалы для фиксации колосников и опор;
  • печные дверцы;

  • чугунные диски;
  • сварочный аппарат;
  • шлифмашинка;
  • сварочная проволока/электроды;

  • молоток;
  • рулетка/сантиметровая лента;
  • зубило;
  • плоскогубцы;
  • дрель;
  • металлическая зачистная щетка;
  • меловой карандаш.

Рассмотрим поэтапно процесс изготовления.

  • Как уже упоминалось, печь может изготавливаться в горизонтальном и вертикальном варианте.
  • Размеры печки подбирают, исходя от габаритов гаражного бокса с учетом всех мер пожарной безопасности.
  • Стенки нужно сварить из листового металла толщиной более 4 мм.
  • Колосниковая решетка приваривается внутрь топки либо укладывается на крепления, приваренные к стенкам топки изнутри (съемный вариант). Ее можно приобрести в торговых сетях либо изготовить своими руками из листа стали путем просверливания отверстий не более 20 мм в диаметре, либо из толстой проволоки.
  • Приваривают днище.

  • Вырезают удобное отверстие для подачи топлива и ниже на 5-7 см – для зольника.
  • Дверцы можно изготовить из листовой стали самостоятельно, а можно приобрести уже готовый чугунный блок.
  • Печка устанавливается в выбранном месте гаража.
  • На этом этапе присоединяют дымоход. Чем его участок внутри помещения протяженнее, тем теплее в гараже, так как он тоже нагревает воздух вокруг себя.
  • На последнем этапе работы надо поставить буржуйку на ножки. Их изготавливают из кусочков профиля, соединяя сваркой или прикручивая шурупами к корпусу. Также можно использовать металлический ящик без передней стенки (используется в качестве дровяника), еще материалами для основания могут быть кирпичи или кованые элементы.

Где разместить?

Соблюдение правил пожарной безопасности при гаражном использовании и эксплуатации буржуйки жизненно важно. Здесь речь идет и о сохранности автомобиля, и о сохранении жизни самого человека. Месторасположение печки – одна из важных задач. Чаще всего выбирают тот угол гаражного бокса, сформированный двумя стенами, который располагается напротив ворот. Непосредственный контакт печки и автомобиля категорически запрещается.

Дистанция обязательно должна превышать полтора метра. Аналогичные условия необходимо соблюдать и для расстояния от легковоспламеняющихся веществ и предметов.

Поверхность стен возле буржуйки должна быть покрыта огнеупорным материалом . Их можно дополнительно обложить кирпичом. Если гараж деревянный, то дистанция от поверхности печки до ближайшей стены должна превышать 1 м.

Если для отопления либо приготовления пищи используется буржуйка, очень важно соблюдение правил ее эксплуатации. Их выполнение, кроме пожарной безопасности, поможет увеличить и срок ее службы.

  • Перед первой растопкой печку обязательно надо проверить и убедиться в герметичности всех соединений, узлов, немедленно исправить все недоделки, чтобы избежать проникновения продуктов горения и угарного газа в помещение гаража.
  • По вполне определенным причинам дымоход обязательно выводится наружу. Его часть, находящаяся внутри гаражного пространства, обязательно должна быть герметичной.
  • Дымоход строго запрещается выводить в вентиляционную систему. Даже если печь установлена в подвале, она должна иметь отдельный дымоход.
  • Проходы стены или перекрытия дымовыводящей трубы обязательно изолируются огнеупорными не пожароопасными материалами.

  • Ящик с песком и огнетушитель в обязательном порядке должны находиться в гараже, в соответствии с правилами пожарной безопасности.
  • Печь-буржуйку также используют в качестве плиты и для кипячения воды. Для этого на ней устанавливают варочную поверхность с конфорками (обычно ее делают из чугунной плиты) или бак для нагрева воды.
  • Печь-буржуйка быстро нагревается, но и быстро остывает. Такой недостаток можно частично компенсировать кирпичным экраном, аккумулирующим тепло и возвращающим его в помещение по мере своего остывания после того, как буржуйка потухнет.

Запрещается непосредственный контакт экрана и буржуйки. Зазор между ними оставляют не менее, чем в 10 см.

  • Обычно кирпичный экран имеет значительный вес, поэтому, вероятнее всего, ему потребуется собственный фундамент. Рассмотрим этапы его изготовления.
    1. Выкапывают яму глубиной около 50 см.
    2. Дно ямы укрывают слоем песка (средний расход песка 3-4 ведра), утрамбовывают.
    3. Следующий слой – 10-15 см щебня, который тоже утрамбовывают.
    4. Уложенные слои разравнивают, затем заливают слоем цементного раствора.
    5. Ожидают полного затвердевания цементного слоя. Чем дольше время затвердевания, тем лучше (обычно промежуток времени составляет более суток или дольше, фундаменту это придаст дополнительную прочность).
    6. Затем укладывают несколько слоев рубероида.
    7. Сам экран выкладывают в половину кирпича, начальные два ряда выполняют сплошной кладкой на рубероид. В 3-4 ряду необходимо проделать вентиляционные зазоры, затем снова продолжить класть кирпич сплошным слоем.

Правильные способы чистки печи-буржуйки в основном сводятся к удалению загрязнений внутри дымохода, что производится относительно редко. В основном используют ершик. Его вполне можно сделать своими руками из щетки в форме цилиндра, привязав ее к веревке.

Лучше всего использовать щетки со щетиной из пластика либо железной проволоки. Диаметр щетки подбирается таким образом, чтобы при прохождении дымовой трубы не было значительного сопротивления.

Чистку применяют для того, чтобы повысить прохождение потока дыма сквозь трубу, улучшить теплоотдачу. Последовательность процесса чистки:

  • топочное отверстие заткнуть ветошью;
  • проделать 2-3 осторожных движения ершиком, чтобы не нарушить герметичность дымохода (делать остановки, если ершик двигается свободно);

Буржуйка – идеальное решение в условиях, когда необходимо обеспечить отопление малогабаритных помещений (гараж, подсобка, обогрев бани), потратив минимальное количество денежных средств. Сэкономить позволяет возможность использования материалов, которые есть практически у каждого, а также простота изготовления своими руками. Дальше рассмотрим, из чего можно сделать буржуйку и приведем конкретные чертежи.

Какой инструмент необходим?

Вне зависимости от выбранного чертежа или конструктивных особенностей буржуйки, для проведения работы по ее изготовлению кроме материалов, нужно подготовить следующие инструменты и оборудование:

  • Молоток.
  • Болгарка.
  • Сварка.
  • Дрель.
  • Сверло.
  • Щетка.
  • Зубило.
  • Плоскогубцы.
  • Рулетка.

Подразумевается, что каждый из перечисленных инструментов предназначен для работы с металлами.

Выбираем вид и начинаем работу


Буржуйка может быть изготовлена своими руками из:

  • Листов металла.
  • Труб.
  • Бидона.
  • Газового баллона.

Вид выбирается от наличия материалов, а также предпочтительной сложности выполняемой работы.

Буржуйка из листов металла

Приведем особенности изготовления печки из металлических листов, использующих для отопления разное сырье: отработку и дрова.

Печь на отработке

Для начала работы своими руками, заготавливается металлический лист около 5 мм (именно такая ширина позволяет печке быстро прогреваться и эффективно обогревать гараж) и трубы (нужны для дымоотвода и некоторых других элементов). Для более точного понимания принципа изготовления посмотрите чертеж:

Начинаем работу:

  1. Согласно приведенным размерам из листа нужно вырезать элементы, из которых и будет изготовлена печь. Постарайтесь максимально зачистить обрезанные края.
  2. Подготавливается часть для крепления составляющих буржуйки – труба с отверстиями.
  3. Части верхнего бака подготавливаются для монтажа дымоходной трубы. Для этого нужно, согласно приведенным на чертеже данным, проделать отверстие, смещенное влево по отношении цента. Также внизу бака проделывается еще одно отверстие (смещенное вправо) – оно предназначено для установки соединительной трубы.
  4. Составляющие части свариваются друг с другом и получается готовый бак.
  5. Аналогичным образом сваривается нижний бак. Только проделывается отверстие для установки трубы по центру. Также нужно с небольшим смещением сделать еще одно отверстие – в него будет заливаться переработка. Над отверстием для заправки делается специальная задвижная крышка.
  6. Нижний бак крепится к верхнему (они привариваются к соединительной трубе). Придать прочности конструкции следует с помощью кронштейнов.
  7. Не забудьте к нижнему баку приварить ножки.
  8. Для увеличения срока службы, печь зачищается и окрашивается.

Присоединяете буржуйку к дымоходу и пробуете отопить гараж. Для этого в нижний бак заливаете топливо и поджигаете. Когда оно разгорелось, нужно отверстие для переработки закрыть задвижной крышкой.

Важно: Для окрашивания конструкции используйте специальные жаростойкие краски.

Прямоугольная буржуйка на дровах


Такой вариант подходит, когда нужно отапливать гараж или комнаты бани, предназначенные для отдыха.

Особенности модели, изготовление которой своими руками опишем дальше, заключается в большой теплоотдаче и возможности регулировки силы тяги.

Наша печь будет иметь размеры 45х45х80. Таких габаритов достаточно, чтобы обогреть среднее помещение. В нее влезут длинные дрова и ее легко перемещать.

В этом случае не будем приводить конкретный чертеж, и постараемся максимально объяснить на словах. Перед началом работы покупаем:

  • Сталь толщиной 3-4 мм. Будет достаточно листа полтора на два метра.
  • Кусок трубы. Выбирайте с диаметром от 90 до 100 мм. Длина: 0.4 м.
  • Арматуру 16 мм. Нужно ровно 6.2 м.
  • Пять килограмм электродов.
  • Четыре дверных петли.
  • Стержень из стали, длиною в полметра и диаметром около 10 мм.
  • Семь метров уголка с 40 миллиметровой полкой. Стенки должны иметь толщину в 5 мм.

Когда все необходимое подготовлено, начинаем работу своими руками в такой последовательности:

  1. Из листов вырезаются будущие стенки конструкции.
  2. Уголок сваривается таким образом, чтобы получился каркас. При выполнении этого и первого пункта нужно помнить приведенные выше размеры печки (45х45х80).
  3. Арматура нарезается и приваривается к каркасу с интервалом в 2 см.
  4. Готовый каркас обваривается жестью.
  5. По диаметру гладкого прутка на участке трубы, который будет дымоходом, нужно проделать 2 отверстия. Приваривается труба к каркасу (до этого нужно проделать под нее отверстие).
  6. В отверстия дымоотвода вставляется изогнутый пруток. Он должен иметь форму прямого угла. К нему приваривается кусок жести круглой формы, по размеру чуть меньший, чем внутренний диаметр дымохода – будет использоваться для регулировки.
  7. Буржуйка должна иметь дверки. Они вырезаются прямо из корпуса. На изъятый кусок металла навариваются петли, с помощью которых они прикрепляются на печь.
  8. На дверцы устанавливаются засовы и ручки, которые можно сделать любого удобного вида. Главное, чтобы они гарантировали максимальную фиксацию дверцы (если не хотите спалить гараж).
  9. Когда работа закончена, можно проверить результат работы своими руками и начать отапливать гараж.

Важно: Для обеспечения тяги, дверцы крепятся так, чтобы были небольшие зазоры.

Буржуйка из трубы

Такой вариант подразумевает простоту выполнения работы своими руками и эстетичный внешний вид, что позволит обогревать не толь гараж, а и небольшие помещения на даче.

Алгоритм работы:

  1. Берется труба и обрезается до нужной длины.
  2. В боковой части вырезаются 2 отверстия: для зольника и топки. Расстояние между ними приблизительно 15 см.
  3. Вырезанные части металла будут служить дверцами. Их размер увеличивается с помощь наваривания сверху металлических полос. Также нужно сразу установить ручки, обеспечивающие фиксацию дверцы.
  4. Внутри будущей печки привариваются уголковые кронштейны (на них будет держаться колосник, сваренный своими руками из арматуры или купленный в магазине).
  5. Устанавливается колосник.
  6. В круге металла, который будет закрывать проем трубы (верхняя часть буржуйки) нужно проделать отверстие для крепления трубы (дымоотвода).
  7. Заваривается низ и верх печки.
  8. Приваривается труба.
  9. Привариваются петли и устанавливаются дверцы.
  10. Печь в местах сварочных соединений зачищают и окрашивают специальной краской.
  11. Последний этап – подключение к выведенному за пределы помещения дымоходу.

Если все сделать правильно – буржуйка сможет полностью отапливать гараж или другое помещение небольших размеров.

Печь из бидона


Из любого старого бидона может быть изготовлена буржуйка своими руками. Для этого нужен:

  • Бидон.
  • Кусок трубы.
  • Арматура или проволока.

Начинаем работу:

  1. На установленном в горизонтальном положении бидоне, размечаем месторасположение прямоугольного подувала. Оно должно быть размещено под крышкой.
  2. Вырезаем отверстие для дымохода. Оно может быть в дне или стенке.
  3. Делаем колосник. Его проще изготавливать из стальной проволоки, которая в согнутом виде заносится в середину будущей печки и распрямляется. Нужно расположить зигзаг таким образом, чтобы было максимально удобно наполнять буржуйку дровами.
  4. Приделываем ножки.
  5. Привариваем дымоход.

Конструкция подразумевает минимум затрат на изготовление и для выполнения работы не нужно иметь профессиональных навыков. С ее помощью можно смело отапливать гараж и другие подсобные помещения.

Печь из газового баллона

Если у вас на участке завалялся газовый баллон – используйте его для создания буржуйки.

Последовательность работы:

  1. Срезать кран и сделать заглушку отверстия.
  2. В дне вырезать отверстие под дверцу. Из полученного куска днища, с помощью его обваривания полосой металла, делаются дверцы.
  3. На дверцы крепится замок-ручка и они монтируются на баллон с помощью петель, которые привариваются.
  4. В той части баллона, которая будет дном, нужно сделать колосник. Для этого достаточно проделать отверстия.
  5. Под отверстиями днища приваривается жестяная коробка, в которую будет спадать сажа и отходы. В передней части коробки также нужно сделать дверцы – они будут использоваться для регулировки тяги.
  6. Печку нужно поднять от земли с помощью ножек. Для их изготовления подойдет обычная труба.
  7. В верхнюю часть баллона вваривается дымоотвод.
  8. Если есть необходимость, на поверхности конструкции можно организовать варочную поверхность.

Такая печь отопит гараж или небольшой домик на даче.

Буржуйка – достаточно простое приспособление для обогрева помещений. Выполняя работу, помните, что печь должна не только греть, но и отвечать минимальным требованиям противопожарной безопасности.

Человеческий организм способен нормально функционировать в узком диапазоне температур. Длительный перегрев или переохлаждение не просто дискомфортны, но и смертельно опасны. Задача поддержания нормального температурного режима – это задача выживания. Имея нормальную квартиру, эффективно работающие коммунальные службы, можно об этом не беспокоиться. Но по ряду причин вы можете оказаться вне своего дома, работа коммунальных служб может быть парализована техногенными или социальными факторами, так что иметь запасной вариант совсем не лишнее. Или просто вы решите сэкономить на отоплении, поставив дома, в гараже или на даче высокоэффективную печку (КПД до 60%) работающую практически на любом виде топлива (вплоть до опилок и бумажного мусора). Печку, о которой пойдет речь, разработали в начале прошлого века в России, в условиях полного паралича коммунальных служб, дефицита топлива, суровых зим, развала промышленности. Именно поэтому она должна была быть экономичной, «всеядной», и изготавливаться в кустарных или полукустарных условиях. Эта задача была решена, и в итоге появилась печка, которая теперь известна как буржуйка.

Купить буржуйку несложно в специализированном магазине или в интернете. Выбор богатый, как и диапазон цен: от антикварных литых чугунных, до современных профессиональных армейских, самой разной мощности, стационарные и переносные. Из чугуна, стали… Либо заказать печь в мастерской, где металлические изделия производят по индивидуальным пожеланиям заказчика. И третий вариант для тех, кто умеет и любит работать руками: вы можете изготовить буржуйку самостоятельно.

Идеальный материал для буржуйки – литой чугун. Хорошо подходит листовая сталь, не менее 3 мм толщины. Некоторые умельцы предлагают делать из алюминия. Но это легкоплавкий металл, и печь из него получается недолговечная. Так что если вам предложат буржуйку из молочного бидона – откажитесь.

Как сделать буржуйку своими руками?

Простейшая буржуйка из бочки. Для изготовления нужна стальная бочка объемом 100-240 л. Достоинства конструкции:

— можно изготовить её за час.

— цена изготовления – одна бочка.

— не требует сварки.

Недостатки:

— низкое КПД.

— локальный перегрев в центральной части.

Простая и дешевая самодельная буржуйка может быть изготовлена из газового баллона . Преимущества такой печки – дешевизна. Корпус баллона – практически готовая печь, и её изготовление занимает мало времени. Недостаток – КПД ниже, чем у классической буржуйки.

Если вы решили сделать буржуйку из газового баллона, то в первую очередь этот баллон надо безопасно разобрать.

Вертикальная буржуйка из баллона:

Приведенные выше печи очень простые, но у них низкий КПД, а значит большой расход топлива.

Самая эффективная буржуйка своими руками (+чертежи)

Если хотите изготовить более эффективную самодельную буржуйку с высоким КПД , давайте разберемся с теорией. На первый взгляд буржуйка выглядит донельзя примитивной: простая металлическая коробка, в которой горят дрова… На самом деле эту печку разработали высококлассные специалисты, и в ней много хитростей.

Схема простейшей печки буржуйки своими руками

  1. Труба. В обычной печке тепло буквально улетает в трубу, бесполезно согревая улицу. Хитрость «буржуйки» в том, что пропускная способность дымохода меньше, чем производительность печки по выработке газов. Поэтому нагретый газ, прежде чем «протиснется» в дымоход, циркулирует внутри печки, отдавая тепло стенкам, и на улицу попадает изрядно охлажденным. Что бы достичь такого эффекта, диаметр трубы дымохода (в мм) должен быть в 2,7 раза больше, чем объем топки в литрах.
  2. Экран. Простое циркулирование нагретого газа малоэффективно, газ быстро остывает и не догорает. К тому же топливо должно не гореть, а тлеть, потому внутри печки должна быть высокая температура. Для этого используется металлический экран с трех сторон: с боков и сзади. Экран отстоит от стенок печи на 50-70 мм. Он отражает большую часть ИК излучения обратно внутрь топки. За счет этого повышается температура внутри топки, что позволяет печке работать в режиме пиролиза или тления, и снижается температура стенок печки, что уменьшает вероятность ожога или пожара. Кроме этого, экран выполняет еще одну функцию. Когда вы только разжигаете печку, в начале горения выделяется очень много тепла, которое может просто вылететь в трубу. Полость, которая образуется между экраном и стенками печки, удерживает нагретый воздух, тепло от которого за счет конвекции уходит в комнату.
  3. Дымоход. Выгорание газов при конвекции внутри печи не полное, и газ попадает в дымоход не совсем остывшим. Так что правильно устроенный дымоход позволяет еще больше повысить эффективность буржуйки. Вначале идет закрытая теплоизоляцией вертикальная часть, высотой 1-1,2 м. Затем – горизонтальная или немного наклонная часть (боров), длинной не менее 2,5 м, а лучше 4,5 м. Правильно сделанный боров отдает не менее четверти тепла от печи.

Правила безопасности :

  1. Под буржуйкой надо сделать подстилку, печь устанавливается на лист металла с выносом 350-600 мм по контуру печи. Под листом – теплоизоляция: лист асбеста, базальтовый или каолиновый картон не менее 6 мм толщины.
  2. Боров должен отстоять от стен, покрытых не жаростойкой штукатуркой, не менее чем на 1,2м. От деревянных стен – не менее 1,5. Расстояние от пола желательно не менее 2,2 м. если это невозможно, боров закрывается экраном из металлической сетки.

Более сложные варианты печи буржуйки своими руками

С самого начала печь была рассчитана исключительно на сухие дрова или торф. Затем в нее внесли небольшие модификации, что бы приспособить под другие виды топлива: добавили колосниковую решетку и горизонтальные перегородки, формирующие дымовые каналы.

Отопительно-варочная буржуйка . Смысл в том, что за счет конструкции, на левом изгибе давление газов всегда меньше атмосферного, поэтому угарные газы не попадут из конфорки в квартиру. Если дополнительно трубу буржуйки вывести на расстояние не менее 1,5 м над коньком крыши (и оборудовать ее «грибком»), можно безопасно добавить вторую конфорку.

Многорежимная буржуйка для медленного горения с воздушным регулятором Логинова . Режим медленного горения обеспечивается подачей воздуха сверху, чтобы тлеющее топливо само подсасывало столько, сколько нужно. Колосниковая решетка не цельная, а набор из отдельных чугунных колосников (их можно монтировать – демонтировать через дверцу топки), закрепленных на приваренных к стенкам стальных уголках или кусках арматурных прутков. Поддувало круглое, с закрепленным на винтах или заклепках патрубком М60х1.

Такая печь способна работать в трех режимах:

  1. Поддувало полностью открыто – буржуйка топится твердым топливом: дрова, уголь, торф, пеллеты.
  2. На поддувало навинчивается дроссель Логинова, колосники убираются – буржуйка работает в режиме медленного горения на бросовом топливе: опилки, щепки, отходы бумаги и т.д.
  3. Колосники установлены, в поддувало вмонтирован выходной патрубок газификатора – буржуйка работает на отработке, темном печном топливе.

Есть еще один прием, как увеличить эффективность буржуйки. При разработке эти печи делались так, что бы отапливать большое помещение ИК излучением. Современные квартиры поменьше, и печь впустую перегревает стены. Что бы этого избежать, можно окружить буржуйку вместо экрана П-образным водогрейным котлом. На режиме работы печи это не скажется, стенки котла будут отражать ИК-излучение не хуже экрана, плюс к этому вы будете иметь бак с горячей водой для технических нужд. В условиях дачи, гаража – просто находка. Печка буржуйка для дачи на дровах, ещё и с функцией нагрева воды – это самый удобный и экономичный вариант из всех возможных.

Как топить буржуйку?

Для получения максимального КПД необходимо положить столько топлива, чтобы в печи образовалась циркуляция.

Чтобы определить необходимый объем топлива, делаем следующее:

  1. Готовим ведро топлива.
  2. Закладываем в печку топлива по минимуму, только на растопку, разжигаем.
  3. Подкладываем в печку топлива до тех пор, пока начало борова не засветится вишневым цветом.
  4. Смотрим, сколько топлива вы взяли из ведра – это минимальный объем закладки.
  5. Подкладываем понемногу еще, до тех пор, пока темной не останется 1/5-1/6 дальней части борова.
  6. Смотрим, сколько взяли – это максимальный объем закладки.

Нет похожих статей.

Поскольку самодельные дровяные печки остаются простейшими средствами обогрева гаражей и дач, в данной статье мы рассмотрим изготовление буржуйки своими руками. С помощью наших инструкций и чертежей вы сможете сделать отопитель из доступных материалов – газового баллона, стальной трубы и даже колесных дисков.

Изготовление печи из баллона

Из старых пропановых баллонов объемом 50 л домашние мастера наловчились делать несколько разновидностей буржуек на дровах:

  • простая вертикальная печка;
  • агрегат длительного горения Бубафоня, где топливо сжигается сверху вниз;
  • горизонтальные печи - обычные и со вторичной пиролизной камерой.

Примечание. Из бывшего газового резервуара, установленного в вертикальное положение, можно сварить печь-капельницу на масляной отработке и солярке. Как это правильно сделать, описывается в .

Простейшие конструкции дачных и гаражных буржуек разбирать бессмысленно – подобных чертежей в интернете хватает. Предлагаем рассмотреть более эффективные, а значит, экономичные модели с доработками, увеличивающими теплоотдачу и КПД железных печей.

Указания по разборке сосуда из-под газа

Горючая пропан-бутановая смесь, заправляемая в газовые баллоны, по весу тяжелее воздуха. Чтобы безопасно разрезать резервуар под изготовление печки-буржуйки, остатки смеси необходимо вытеснить водой.Правильная технология разборки выглядит так:

Когда резервуар частично опорожнится, продолжайте работу и отделите крышку. Какую бы конструкцию печи - самоделки вы ни выбрали, баллон придется разрезать, так что процедура заполнения водой обязательна.

Вертикальная модель с воздушной камерой

Устройство буржуйки – экономки на дровах показано ниже на схеме. Модернизация заключается в добавлении отдельной камеры с теплообменником в виде стальных ребер, продуваемого воздухом через 2 патрубка в верхней части отопителя. Повышение эффективности достигается за счет принудительной подачи воздуха вентилятором, что позволяет быстро прогреть помещение.

Важный момент. Изолированная от топливника дополнительная камера может служить и водяным контуром, подключаемым к регистрам или радиаторам отопления. Одно предостережение: эта недорогая версия котла для дачи или гаража должна обязательно работать с принудительной циркуляцией теплоносителя от насоса.

Для изготовления понадобятся дополнительные материалы из перечня:

  • листовой металл толщиной 3 мм на дверцы и перегородку камеры;
  • обрезки толстого железа для теплообменника;
  • арматура Ø16-20 мм на колосники;
  • куски труб диаметром 40-50 мм на подключение воздуха и Ø100 мм для дымохода;
  • асбестовый шнур, готовые ручки.

Чертеж отопительной буржуйки вертикальной конструкции

Если пропанового баллона нет в наличии, изготавливайте буржуйку из большой трубы диаметром 300-500 мм с толщиной стенки до 5 мм. Технология сборки в обоих случаях одинакова:


Примечание. При изготовлении печи из трубы Ø300-500 мм потребуется установка днища зольника (сталь 2 мм), а воздушная камера получится цилиндрической.

Чтобы отопительная печь буржуйка не дымила в помещение, смонтируйте дымоход высотой не менее 4 м (считая от колосников). Если планируется сжигать опилки, то расстояние между прутьями колосниковой решетки стоит сделать минимальным.

Благодаря малым габаритам и принудительной подаче нагретого воздуха печку удобно использовать для разнообразных целей – отапливать гараж, дачу либо теплицу. Технология сборки подобного отопителя своими руками продемонстрирована на видео:

Горизонтальная двухкамерная печка

В данном случае усовершенствование конструкции состоит в установке дополнительной камеры с перегородками для дожигания пиролизных газов, выделяющихся в топливнике при медленном тлении дров. Упор сделан на долгое горение, поэтому полезный объем топки не отнимается зольником – он вынесен наружу.

Чтобы повысить КПД и теплоотдачу буржуйки, корпус снаружи оснащается плоскими теплообменными ребрами, что и отражено на чертеже. По принципу работы отопитель схож с печами типа Булерьян: перед выходом наружу дымовые газы огибают 2 перегородки во вторичной камере, отдавая тепло железным стенкам.

Помимо двух высоких 50-литровых баллонов или стальной трубы диаметром до 500 мм, для изготовления вам потребуется:

  • металл 3 мм на зольник и дверцы;
  • стальные полосы 2 мм на ребра;
  • любой подходящий металлопрокат для ножек;
  • труба диаметром 10 см и длиной 15 см на дымоходный патрубок;
  • арматура для усиления решетки;
  • шнур асбестовый на уплотнение дверок.

Обрезка и стыковка пропановых сосудов, установка обрамления дверцы и зольника

Изготовление печи начинается традиционно – с разборки баллонов. У одного отрезается донная часть, а во втором делается проем под дверки и щелевидные отверстия в боковой стенке – будущие колосники. Чтобы продукты горения проходили во вторичную камеру, с другой стороны выполняется круглое отверстие диаметром около 10 см. Дальнейший порядок работ такой:

  1. Чтобы от высокой температуры прутья колосников не прогибались, подварите снизу усиление из арматуры периодического профиля.
  2. Сделайте на торце обрамление и поставьте дверцу, уплотнив ее асбестом.
  3. Сварите зольную камеру с дверцей и установите ножки.
  4. На втором баллоне вырежьте стенки с таким расчетом, чтобы состыковать его с горизонтальным топливником под углом 90°. Внутри закрепите сваркой 2 перегородки согласно чертежу.
  5. Соедините вторичную камеру с топкой, тщательно проварив стыковочный шов.
  6. Поставьте дымоходный патрубок и наружные теплообменные ребра.

Совет. Перегородки в вертикальной камере лучше сделать из полукруглых кусков, вырезанных из боковин второго резервуара. Это увеличит отбор теплоты у дымовых газов.

Получившаяся буржуйка для дачи вполне способна обеспечить обогрев различных хозяйственных помещений, в том числе парилки в бане. Ее нетрудно приспособить для приготовления пищи, изготовив сверху топливника плоскую варочную поверхность из металла 4-5 мм.

Отопитель из автомобильных дисков

Преимущество колесных дисков – приличная толщина металла. Если из них смастерить буржуйку, она долго не прогорит, хотя красивым подобное изделие не назовешь. Дадим несколько рекомендаций по изготовлению:


Если в хозяйстве обнаружилось только два колесных диска, можно собрать комбинированный вариант буржуйки, вставив между ними секцию стальной трубы подходящего диаметра. Как изготавливается подобная печка, смотрите на видео:

Классическая стальная буржуйка

Из железных листов толщиной 3-4 мм мы предлагаем сварить дровяную печку, показанную на фото. Внешне она похожа на классическую прямоугольную буржуйку с низким КПД (до 40%), но внутри конструкция подверглась модернизации. Чтобы сделать ее экономнее, над камерой сжигания устроены два дымовых зуба, как у кирпичных каминов.

Перегородки внутри корпуса, показанные на чертеже, перекрывают сечение топливника в горизонтальной плоскости и оставляют для продуктов горения маленький проход шириной 10 см. Течение нагретых газов по двум дымооборотам дает увеличение теплоотдачи на 5-10%, что гораздо лучше заводских чугунных печек.

Совет. Габариты отопительного агрегата, указанные на чертеже – не аксиома, вы можете их менять на свое усмотрение. Главное, - выдержать размер (высоту) газоходов. Мы не перечисляем потребные материалы, поскольку их список очевиден – листовой металл, обрезки труб на дымоход, да металлопрокат для колосников и ножек.

Порядок изготовления следующий:

  1. Сварите корпус буржуйки, начиная с подового листа. Первичная сборка деталей выполняется прихватками.
  2. Вырежьте и установите 2 перегородки. Для нижней, находящейся над пламенем, стоит взять железо потолще – 5-6 мм.
  3. Изготовьте колосниковую решетку и поставьте ее на опоры из уголков, приваренных изнутри к боковым стенкам топливника.
  4. Приделайте крышку и патрубок дымохода, смонтируйте простые дверцы с запорами.
  5. Окончательно проварите все швы.

Если вы рассчитываете топить буржуйку мелкими фракциями угля либо опилками, изготовьте колосниковую решетку из стальных уголков, развернутых профилем книзу. Расстояние между ними сделайте минимальным – 5 мм.

Заключение

Инженер-конструктор с опытом работы в строительстве более 8 лет..
Закончил Восточноукраинский Национальный Университет им. Владимира Даля по специальности «Оборудование электронной промышленности» в 2011 году.

Похожие записи:


Мастерских и других помещений хозяйственно-бытового назначения вынуждает искать простые и дешёвые способы их обогрева. В эпоху недорогого электричества с этим проблем не возникало - можно было использовать элементарный калорифер, собранный из отрезка асбестовой трубы и нихромовой спирали. Сегодня эксплуатация даже экономичного ИК-обогревателя выльется в круглую копеечку, а о прожорливом кустарном оборудовании лучше и вовсе не вспоминать.

Выход из сложившейся ситуации лежит на поверхности - достаточно изготовить печку-буржуйку своими руками. Народными умельцами разработан не один десяток простых и эффективных конструкций, рассчитанных на использование жидкого или твёрдого топлива. Если ваш выбор - отопительный прибор, работающий на дровах или древесных отходах, то лучшей конструкции, чем буржуйка длительного горения, не найти.

Секреты длительной работы твердотопливных агрегатов

Весь секрет длительного горения буржуйки скрыть в способе закладки топлива в неё. Дрова в такой печи поджигаются сверху, поэтому нет опасности возгорания одновременной всех поленьев, заложенных в топливную камеру.

Несмотря на непритязательный внешний вид, самодельная буржуйка длительного горения успешно соперничает со многими дровяными печами заводского изготовления

Дополнительно этому способствует способ подачи воздуха. Кислород, необходимый для горения, поступает только к верхнему слою топлива. Подобные решения дают возможность увеличить размер закладки настолько, насколько это позволяют сделать размеры печи. Разумеется, время непрерывной работы таких агрегатов увеличивается в десятки раз.

Секретом печей длительного горения является эффективный способ сжигания топлива

Ещё больше увеличить длительность одного отопительного цикла позволяет пиролитическое разложение твёрдого топлива, которое происходит при высокой температуре и недостатке кислорода. Дрова при этом не горят, а тлеют, одновременно образуя большое количество летучих углеводородных соединений. Пиролизные газы сгорают под сводом печи с выделением большого количество тепла. Таким образом, тление способствует удлинению непрерывного периода горения, а пиролиз позволяет увеличить КПД теплогенератора во много раз.

Ещё один из вариантов печей длительного горения - Бубафоня. Сделать её можно самостоятельно в домашних условиях. В нашей следующей статье представлена схема и пошаговая инструкция по монтажу: .

Устройство и принцип работы буржуйки длительного горения

Описанные выше способы увеличения времени непрерывной работы печи успешно реализованы в конструкции буржуйки, которую мы предлагаем к изготовлению. Агрегат состоит всего из нескольких частей и отличается необыкновенной простотой, что, впрочем, не мешает ему успешно конкурировать с более сложными отопительными приборами.

Дрова закладываются в корпус, который чаще всего выполняется в виде цилиндра. Сверху топливо прижимается воздухораспределительным устройством в виде полого стержня с поршнем (тяжёлым металлическим диском, по центру которого проделано отверстие для подачи воздуха). К нижней части стального блина приварены опорные лопатки (лопасти), ширина которых определяет высоту зазора между топливом и поршнем. Другими словами, от размера лопастей зависит объём камеры сгорания. К обратной стороне диска приварена труба, по которой в печь поступает воздух. Для регулирования его количества канал полностью или частично можно перекрыть при помощи сдвижной заслонки.

Устройство и принцип действия буржуйки длительного горения

В верхнюю часть корпуса буржуйки врезан патрубок для подсоединения дымохода. Чтобы обеспечить нормальную тягу высота трубы должна быть не менее 4 м. Сверху агрегат закрывается крышкой, которая имеет отверстие для воздухораспределительного устройства.

Первичный воздух подаётся непосредственно под поршень, который делит рабочее пространство на две камеры. Точное дозирование кислорода даёт возможность уменьшить интенсивность пламени, способствуя переходу в режим газогенерации. При этом тепловая энергия выделяется не только горящим топливом, но и пиролизными газами, которые активно дожигаются под крышкой. Вторичный кислород для их окисления подаётся через специальное окно в верхней части печи, а в самом простом случае - сквозь щель между трубой подачи воздуха и верхней крышкой. После прогорания верхнего слоя дров металлический диск под собственным весом опускается, обеспечивая доступ кислорода к новому топливному горизонту.

Продукты сгорания выводятся из печи по дымоходу, врезанному в верхнюю часть корпуса. Для того чтобы ещё больше повысить теплоотдачу, дымовую трубу присоединяют к отопительному прибору посредством небольшого горизонтального перехода, который играет роль воздушного теплообменника.

Что понадобится для работы: инструменты и материалы

Эту модель «долгоиграющей» печки можно изготовить всего за несколько часов. Всё, что для этого понадобится - огромное желание и правильная организация рабочего процесса. Также потребуется досконально разобраться с конструкцией агрегата и заблаговременно подготовить всё необходимое.

Из инструментов вам понадобятся:

  • сварочный аппарат - лучше всего для этих целей подходит небольшой, лёгкий инвертор с возможностью регулировки силы тока до 200 А;
  • угловая шлифовальная машина (в просторечье шлифмашина или «болгарка»);
  • отрезной и шлифовальный диски, предназначенные для работ по металлу;
  • сверлильный станок или электрическая дрель;
  • набор свёрл;
  • молоток с бойком среднего размера;
  • паяльная лампа;
  • зубило;
  • кувалда;
  • рулетка и металлическая линейка;
  • керн (приспособление, предназначенное для нанесения меток, облегчающих сверление);
  • чертилка для нанесения разметки на металлические поверхности.

Что касается материалов, то точно следовать списку нет необходимости. Вся прелесть самодельных конструкций как раз и заключается в том, что для них пойдёт любое железо, которое можно найти на заднем дворе или по углам гаража (мастерской).

Для изготовления корпуса печи подойдёт любая габаритная ёмкость, например, ненужная металлическая бочка

Итак, перечень необходимых материалов:

  • стальные трубы диаметром от 80 до 250 мм, которые понадобятся для изготовления стояка воздухоподачи и дымохода;
  • подходящая металлическая ёмкость диаметром от 300 до 600 мм с толщиной стенок не менее 2,5 мм (можно использовать отслуживший свой срок газовый баллон, бочку из-под ГСМ или отрезок трубы длиной не менее 120 см);
  • металлический лист толщиной не менее 4–5 мм, из которого будет изготовлен воздухораспределительный поршень;
  • прочные металлические петли, которые понадобятся для крепления топочной и зольной дверцы;
  • асбестовый шнур (он нужен для герметизации загрузочного окна и других эксплуатационных проёмов);
  • уголки с полкой от 50 мм, швеллеры и профильные трубы - для изготовления лопастей воздухораспределителя, опорных ножек и других конструкционных элементов;
  • круглый металлический блин толщиной не менее 5 мм и диаметром 120–150 мм (можно взять любую подходящую шестерню или звёздочку от автомототехники);

Если отопительный прибор планируется оборудовать водяной рубашкой, то дополнительно следует подготовить листовую сталь толщиной не менее 2 мм и патрубки для подключения жидкостного контура к магистрали отопления (горячего водоснабжения).

Патрубки также используются и при сборке буржуйке с водным контуром. Пошаговая инструкция приведена в нашей статье:

Как правильно спроектировать буржуйку длительного горения: схемы и чертежи

В качестве внешнего кожуха буржуйки пиролизного горения можно взять любую подходящую ёмкость. Использование бросовых материалов даст возможность получить отопительный прибор с практически нулевой стоимостью. Единственное, что понадобится сделать - спроектировать все остальные элементы конструкции в соответствии с размерами подобранного корпуса. Это даст возможность построить не только дешёвую, но ещё и производительную, экономичную печь.

Для определения размеров и параметров, оказывающих влияние на работоспособность и тепловую эффективность буржуйки, можно воспользоваться специальной схемой. Чтобы сделать расчёт, отталкиваясь от габаритов найденной ёмкости, необходимо измерить её диаметр (D) и высоту (H). Это и будут внешние параметры отопительного прибора.

Схема к расчётам буржуйки длительного горения поможет скорректировать параметры деталей в зависимости от размеров основы

Полная методика вычислений:

  1. Соотношения диаметра (D) и высоты (H) буржуйки должны находиться в пределах 1:3(5). В слишком узкой и высокой печке зона дожигания продуктов сгорания будет растянута по высоте, а это значит, что часть газов не сможет вовремя воспламениться и попросту уйдёт в трубу. Если же построить низкий и широкий агрегат, то поверхностное горение будет слишком неравномерным. Воздух подаётся в среднюю часть закладки, поэтому топливо там будет прогорать намного быстрее, чем по краям. Это приведёт к образованию впадины в центре закладки и зависанию поршня на несгоревших остатках у стенок. При этом ни о какой нормальной работе, а тем более пиролизном сжигании, не может быть и речи.
  2. От толщины металла (Δ), необходимого для изготовления корпуса, зависит долговечность отопительного прибора. Лучше всего для этих целей подойдёт ёмкость со стенками 4–5 мм.
  3. При расчёте воздухораспределителя важно правильно определить не только диаметр, но и толщину поршня. Массивная деталь будет раскаляться и активно подогревать воздух, поступающий в зону горения, что окажет положительное воздействие на производительность печки. Кроме того, тонкий диск не будет плотно прижиматься к верхней плоскости закладки, а это приведёт к увеличению воздушного зазора и неэкономичному расходу топлива. Слишком тяжёлый поршень, напротив, будет стремиться уменьшить зазор. Чрезмерное уплотнение топлива может привести к полному затуханию буржуйки. Ситуация усложняется ещё и тем, что вес металлического блина зависит не только от его толщины, но и от диаметра. Следовательно, чем габаритнее будет поршень, тем тоньше берут металл для его изготовления.

    Табица для расчёта толщины поршня поможет найти оптимальное соотношение диаметра и толщины блина поршня

  4. Зазор между топливной закладкой и воздухораспределительным диском определяется высотой рёбер (лопастей) поршня. Для их расчёта также существуют готовые таблицы. Если же габариты конструкции не вписываются в их рамки, то расчёт лопастей ведут методом пропорций.

    Таблица для определения параметров лопастей подойдет для стандартных печей

  5. От конфигурации рёбер воздухораспределительного блина зависит эффективность подачи воздуха в зону горения. Не стоит идти по простейшему пути, приваривая к поршню прямые отрезки уголков или профильных труб. Лучше изогнуть лопасти полукругом и приварить в виде турбины. Воздушный поток в этом случае будет не ламинарным, а турбулентным, поэтому тление топлива, а значит и газовыделение, будет более интенсивным. Достоинство фигурных лопастей заключается ещё и в том, что поток пиролизных газов будет активнее выталкиваться на периферию, ускоряя газооборот.
  6. При расчёте дымохода пользуются формулой S=1.75P, где P - тепловая мощность отопительного прибора в кВт/час. Полученное значение закругляют в большую сторону, подгоняя цифры под диаметр труб, которые есть в наличии.
  7. На входе в дымоход предусматривают установку поворотной заслонки, которую называют шибером. Она понадобится, чтобы регулировать силу тяги.
  8. Сечение трубы для подачи воздуха d должно быть в 2 раза меньше диаметра печной трубы. Для того чтобы перенаправить его поток к лопастям на воздухоподающий канал устанавливают рассеиватель. В этих целях можно использовать диск Ø120–150 мм с отверстием в центре Ø15–20 мм или любую подходящую деталь от автомобильной техники или сельскохозяйственных машин.
  9. Между отверстием в загрузочном люке и трубой подачи воздуха обязательно оставляют зазор δ, который должен быть не более 2.5 мм. Он нужен для подачи вторичного кислорода в зону дожигания. Здесь надо быть особенно аккуратным и не превышать рекомендуемых значений, иначе излишек воздуха будет «сифонить» в сторону дымохода, попутно вытягивая в трубу пиролизные газы. В этих же целях не надо отказываться и от установки воротника. Его размер L принимают равным 80×δ, но не выше 200 мм.
  10. Длину трубы подачи воздуха рассчитывают исходя из того, что при полностью опущенном диске она должна возвышаться над воротником на высоту q=L+150.

Конечно же, соблюдать размеры всех частей печи нет необходимости. Без последствий их можно закруглять в любую сторону. Что же касается зазоров и переходных отверстий, то от их величины зависит правильная работа отопительного прибора. Эти параметры должны полностью соответствовать расчётным значениям.

В монтаже топочной дверцы для буржуйки диаметром от 450 мм нет необходимости, поскольку агрегат легко загружать дровами через верх. Если же в качестве корпуса будет использоваться газовый баллон, то трудности во время его эксплуатации поджидают не столько во время закладки топлива, сколько при очистке буржуйки от золы. Чтобы длинная, узкая ёмкость не доставляла неудобств во время работы, потребуется установить дверцу зольника.

Чтобы не обустраивать проём для чистки печи, можно использовать диск с бортиками, который опускают на дно. Приваренный к его центру стальной прут позволит без труда вытащить ёмкость с золой. Металлический стержень совершенно не мешает работе буржуйки - после установки зольника на дно его пропускают сквозь трубу для подачи воздуха.

Схемы и чертежи позволяют точно определить все конструктивные параметры отопительного прибора и построить производительную буржуйку из любой подходящей ёмкости. Точно придерживаться размеров не нужно - достаточно соблюдать соотношения между всеми составными частями конструкции.

Фотогалерея: схемы и чертежи буржуйки длительного горения

Чертёж пиролизной буржуйки с водяным контуром Чертёж буржуйки с конвекционным кожухом Простая печка для дров и опилок Схема буржуйки длительного горения с полым конусом Чертёж пиролизной печи для работы на угле и паллетах

Как построить буржуйку длительного горения из металлической бочки

Построить её можно всего за несколько часов, а материалом для работы послужит отслужившая металлическая бочка из-под ГСМ, толстый металлический лист и различные куски труб, уголков и швеллеров. Разумеется, столь дешёвый вариант имеет определённые недостатки, связанные с небольшой толщиной стенок - от этого страдает как теплоёмкость сооружения, так и его срок службы. Тем не менее использование столь габаритного корпуса имеет и свои плюсы:

  • объём позволит печке работать до 12 часов на одной закладке;
  • даже если со временем стенки бочки прогорят, то корпус буржуйки можно будет быстро заменить;
  • сечение загрузочного проёма позволит с лёгкостью топить и обслуживать печку, поэтому можно обойтись без обустройства загрузочного и зольного окна.

Поэтапное выполнение работы позволит избежать ошибок и облегчит изготовление обогревающего агрегата, что может быть полезно как для новичка, так и для домашнего мастера со стажем.

Подготовительные работы

Для строительства простейшего дровяного теплогенератора подойдёт любая стальная бочка из-под химреактивов, ГСМ и т. д. Если на её поверхности есть небольшие вмятины, то их необходимо выровнять при помощи молотка и кувалды, которую приставляют с обратной стороны. Эту работу надо выполнить тщательно и аккуратно, иначе при эксплуатации воздухораспределительный поршень будет зависать над дровами, что приведёт к нарушению нормальной работы агрегата.

Если стенки бочки покрыты остатками нефтепродуктов, клея или краски, то их обжигают при помощи газовой горелки или паяльной лампы. После этого все поверхности очищают жёсткой металлической щёткой. Конечно, при полной уверенности в целостности стенок можно обойтись без обжига и скобления стенок, но если ёмкость длительное время хранилась под открытым небом, то лучшего способа провести её подготовку не существует.

Вырезать заготовки из толстого металлического листа лучше всего при помощи плазмореза

Поскольку поршень и лопасти изготавливаются из толстого металла, вырезать их болгаркой будет достаточно сложно. Лучше воспользоваться для этого услугами автосервиса или обратиться на производство. Как правило, там можно найти опытного сварщика, работающего с газорезом или плазменным резаком. Он сможет вырезать нужные детали за несколько минут, и всё, что вам останется - сбить капли расплавленного металла на наждачном круге.

Следующим этапом подготовительных работ является выбор и правильное обустройство места для монтажа буржуйки. При её установке необходимо обеспечить выполнение нескольких обязательных условий:

  1. Основание пола должно представлять собой ровную, горизонтальную поверхность. Независимо от того, каким образом печка будет опираться на пол - ножками или нижней частью корпуса, основание площадки защищают при помощи негорючих материалов. Лучше всего, если это будет шамотный кирпич, но можно использовать и асбестоволоконные плиты или металлические листы. Разумеется, два последних варианта подходят только для укладки на негорючие поверхности.
  2. Буржуйку следует устанавливать вдали от мест хранения горюче-смазочных и легковоспламеняющихся материалов. Не допускается монтаж дровяного теплогенератора под навесным оборудованием, полками и т. д.
  3. При выборе места обязательно учитывают, каким образом будет устроен дымоход. Если вся его вертикальная часть проходит снаружи здания, то часть печной трубы прокладывают горизонтально. В противном случае львиная доля тепла будет попросту выброшена в воздух. Если же труба проходит в помещении, то буржуйку устанавливают любым способом.

    Следует понимать, что удлинение горизонтального участка печной трубы более чем на 400–500 мм чревато уменьшением тяги, которое в итоге приведёт к падению КПД буржуйки.

Как и любой другой дровяной теплогенератор с открытым пламенем, буржуйка длительного горения в процессе работы сжигает немалое количество кислорода. Следует ещё на начальном этапе продумать, каким образом будет осуществляться приток воздуха. Без качественной системы вентиляции эксплуатация печи может быть небезопасной.

Пошаговая инструкция по изготовлению буржуйки своими руками

Вся основная работа по изготовлению данного вида печи состоит из нескольких этапов:

  1. Бочку устанавливают на твёрдой, ровной поверхности и срезают с неё крышку. Для этого лучше всего воспользоваться болгаркой, прорезая сварной шов в месте её присоединения к корпусу. Это позволит аккуратно отделить верхнюю часть, получив цилиндрический корпус с заводской заделкой края. Отрезанную деталь выбрасывать не надо - после небольшой доработки она будет служить верхним люком буржуйки.

    Крышку с бочки следует срезать как можно аккуратнее

  2. Верхний срез бочки необходимо немного подогнуть внутрь, уменьшая её диаметр на 2–3 см. Для этого удобно воспользоваться кувалдой и молотком, боёк которого подставляют с внутренней стороны, ниже линии изгиба.

    Верхний срез ёмкости подгибают внутрь

  3. Заготовку, предназначенную для изготовления крышки, укладывают на металлическую плиту, после чего мощными ударами кувалды отгибают её бортик наружу. Подобная развальцовка нужна для того чтобы деталь плотно прилегала к корпусу. Этот способ неидеален с точки зрения эстетичности. Перфекционистам можно посоветовать отрезать окантовку крышки, чтобы деталь плотно проникала внутрь цилиндрического корпуса. После этого на заготовку необходимо наварить металлический диск такого же диаметра, как и сама бочка. Ровная, плоская поверхность впоследствии послужит плитой для подогревания воды или пищи. Вместо пробки, которой оборудованы большинство бочек для хранения ГСМ, можно установить сдвижную заслонку. Она позволит точно регулировать количество вторичного воздуха, подаваемого в зону дожигания.
  4. В центре крышки прорезают отверстие для воздухоподающей трубы. Его диаметр должен быть на 1–2.5 мм больше, иначе в зоне вторичного горения будет недостаточно воздуха. Разумеется, если верхняя часть буржуйки будет оборудована дополнительной заслонкой, то сопряжение деталей можно сделать максимально плотным.

    Прежде чем вырезать отверстие, крышку нужно подготовить

  5. Монтируют воротник. Для этого из металлического листа вырезают полосу шириной 50–100 мм, которой по контуру обваривают проделанное отверстие.
  6. Для изготовления поршня берут стальной лист с толщиной, которая соответствует рассчитанным значениям. Если же хочется получить максимально дешёвый отопительный прибор, а нужного материала нет под рукой, то можно отрезать днище от другой бочки. Поскольку толщина полученной заготовки не обеспечит требуемой жёсткости и достаточной массы поршня, с деталью необходимо проделать небольшие преобразования. Во-первых, металлический кант, который проходит по её периметру, подгибают внутрь до тех пор, пока металлический блин будет свободно входить в кожух печи. Отрезать бортик нельзя ни в коем случае - он будет служить внешним ребром жёсткости. Во-вторых, для увеличения массы поршня на его верхнюю плоскость приваривают дополнительный груз. В его качестве можно взять любые плоские детали - шестерни, звёздочки, шкивы и т. д. Главное, чтобы они смогли обеспечить расчётный вес воздухораспределяющего устройства. Дополнительным плюсом в этом случае будет увеличенная теплоёмкость поршня.

    Изготовление прижимного круга зависит от того, какой материал был взят за основу

  7. В прижимающем диске прорезают отверстие, равное внешнему диаметру трубы для подачи воздуха. После этого на нижнюю часть поршня необходимо приварить лопасти, нужные для распределения кислорода по всей поверхности топливной закладки. Ширина этих деталей будет формировать высоту рабочей зоны, а это оказывает огромное влияние как на производительность буржуйки, так и на её экономичность. Лучше всего при изготовлении поршня не отступать от расчётных параметров ни на миллиметр.
  8. К прижимному блину приваривают трубу для подачи воздуха. Для этого металлический диск укладывают лопастями вниз на ровной поверхности, а точность монтажа контролируют по уровню или отвесу - детали должны соединяться в строго перпендикулярных плоскостях.

    Труба для подачи воздуха должна быть смонтирована по уровню

  9. Со стороны воздуховодов в центре поршня необходимо приварить рассекатель. Если эта деталь будет вырезана из металлического листа, то по центру заготовки выполняют сверление диаметром до 20 мм.
  10. Верхний срез воздухоподающей трубы оборудуют заслонкой для регулировки количества первичного воздуха. Лучше, если этот узел будет оборудован каким-нибудь фиксатором.
  11. В верхней четверти цилиндрического корпуса прорезают проём для монтажа выходного патрубка. Эту деталь устанавливают на место и проваривают сплошным швом.
  12. С внешней стороны днища монтируют опорную раму с ножками, изготовленными из подходящих отрезков труб или уголков.

    Монтаж патрубка для подключения дымохода происходит в верхней части бочки

  13. Для изготовления дымохода используют трубы длиной 0,4–0,5 м и 4–5 м, которые соединяются посредством углового перехода увеличенного диаметра. В нижней части дымохода врезают шаровой кран для удаления конденсата. Места сопряжений тщательно герметизируют при помощи асбестового или базальтового уплотнителя.

    Для устранения температурных перепадов, которые приводят к выпадению конденсата, дымоход оборудуют внешним кожухом, а образовавшееся пространство между его стенками заполняют минеральным утеплителем. Кроме этого, верх печной трубы защищают от осадков при помощи металлического колпака.

После установки на постоянное место печку подсоединяют к дымоходу и заполняют топливом. К испытаниям буржуйки длительного горения приступают после того, как будет установлен поршень и верхняя крышка.

Буржуйка длительного горения готова к работе

Как правильно эксплуатировать печку

Для использования в пиролизных отопительных печах подходит только сухая древесина. Связано это с тем, что при сжигании влажного топлива выделяется много водяного пара, который снижает температуру в рабочей зоне. Разумеется, в таком случае об эффективном сжигании пиролизных газов не может быть и речи. Кроме того, появляются и другие неприятные моменты, связанные с неполным сгоранием летучих компонентов. Во-первых, охлаждаясь в дымоходе, они выпадают на его стенках в виде дёгтя, креозота и других трудноудаляемых веществ. Во-вторых, содержание опасных химических соединений на выходе из печной трубы превышает все допустимые нормы, что негативно влияет на окружающую среду и здоровье людей. И, напротив, при сжигании хорошо просушенной древесины уходящие газы состоят преимущественно из двуокися углерода и водяного пара, а о работе буржуйки снаружи можно судить лишь по небольшому движению нагретого воздуха у верхнего среза дымовой трубы.

Перед закладкой топлива поршень вынимают и откладывают в сторону, а пространство внутри печки заполняют дровами. Следует помнить, что от плотности укладки зависит тепловая мощность и длительность работы отопительного прибора, поэтому все промежутки между поленьями должны быть засыпаны стружкой, щепками, древесной шелухой и т. д. Сверху укладывают смоченную в керосине или дизтопливе тряпку, устанавливают воздухораспределительный поршень и закрывают агрегат крышкой.

Для розжига можно использовать ветошь, смоченную легковоспламеняющейся жидкостью

Розжиг печи проводят при полностью открытой заслонке воздухоподающей трубы, бросая в неё горящую ветошь, которую предварительно пропитывают жидкостью для барбекю или другой подобной. После того как дрова разгорятся, подачу воздуха уменьшают.

Для того чтобы сделать эксплуатацию буржуйки безопасной, следуют нескольким простым правилам:

  1. Если для поджигания дров применяют легковоспламеняющиеся вещества (бензин, керосин, растворитель, специальные средства для дровяных печей), то необходимо установить поршень и закрыть печь крышкой, прежде чем бросить зажжённую спичку.
  2. Использовать в качестве топлива пластмассу, резину, пенопласт и другие бытовые отходы не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, это связано с выделением чрезвычайно ядовитых веществ, которые не смогут сгореть даже в процессе пиролитического разложения. Во-вторых, при высокотемпературном окислении таких материалов выделяется огромное количество сажи, а значит, чистить дымоход придётся несколько раз в месяц.

Нередко для того чтобы сделать буржуйку более презентабельной, её корпус грунтуют и красят в нужный цвет. Следует понимать, что при эксплуатации печи краска будет выгорать, поэтому лучше использовать только защитные составы, предназначенные для работы в условиях высоких температур.

Несмотря на то что пиролизное разложение способствует наиболее полному сгоранию топлива, во время работы печи всё же образуется небольшое количество сажи и золы. Для удаления нагара можно воспользоваться металлическим скребком и щёткой. Что же касается золы, то чистить буржуйку из бочки удобнее всего железным совком с короткой ручкой. При этом не нужно удалять весь пепел. Слой золы толщиной 2–3 см будет работать в качестве теплоизоляции, не допуская прогорания днища отопительного прибора.

Видео: как работает самодельная буржуйка длительного горения

Такой производительный и экономичный отопительный прибор, как буржуйка длительного горения, позволит успешно обогревать любые технические и бытовые помещения. Благодаря простой, нетребовательной к материалам конструкции, построить печку можно собственноручно, потратив на это всего несколько часов. Точный расчёт, аккуратность в работе и внимание во время эксплуатации - вот и все слагаемые, необходимые для получения комфортного, уютного, а главное, безопасного тепла.

Благодаря разносторонним увлечениям пишу на разные темы, но самые любимые - техника, технологии и строительство. Возможно потому, что знаю множество нюансов в этих областях не только теоретически, вследствие учебы в техническом университете и аспирантуре, но и с практической стороны, так как стараюсь все делать своими руками.

gastroguru © 2017