Бонсай из дуба как вырастить. Как вырастить бонсай в домашних условиях из дуба. Виды с фото

На самом деле легко понять, как вырастить бонсай в домашних условиях из дуба, если ознакомиться с материалом этой статьи. Не обязательно сразу смотреть фото и видео. Конечно, потребуется кое-что купить из материалов, но цена на это действие не будет велика. Стоит отметить, что лечебные свойства будут ничуть не хуже тех, что есть у березы.

Если вы желаете приукрасить свое жилище экзотическим деревцем, отправляйтесь в лес или в городской парк, чтобы найти зрелый дуб. Потребуется желудь, который должен быть живым, ни в коем случае не высохшем и без повреждений. Оптимальное решение – выбрать готовый пророщенный росток со здоровыми свежими листиками. Его высота должна быть не более 15 см.

Выращивание бонсай из дуба

  1. Запаситесь широкой лопатой и пластиковым ведром.
  2. Вблизи дерева наберите земли, вместе с опавшими, прогнившими веточками, сухой листвой, ведь это идеальный субстрат для успешного роста бонсай.
  3. Осторожно подкопайте росток. Не выдергивайте его и не тяните за стебель. Изъять из земли надо вместе с корневой системой, не нарушая ее.
  4. По приходу домой струсите землю, а корни молодого дуба промойте под струей холодной воды. При помощи канцелярского ножа наискось срежьте центральный корень, оставив 5-7 см. длины.
  5. Для растения необходимо подбирать просторную посуду, но не глубокую. Достаточно 10-15 см.
  6. Дно посуды засыпается субстратом: первый слой – дренажный, 1 см. песка смешивается с мелким щебнем, после чего покрывается землей. Землю высыпать горкой, чтобы после полива избыток влаги не скапливался у корневой системы.

Спустя полтора месяца можно судить, прижился саженец или нет. Если труды увенчались успехом, целесообразно приступать к внешнему облагораживанию дерева. В первую очередь внимание уделяется стволу. Понадобится проволока, которая в один виток обворачивается вокруг дубка и закрепляется за невидимой частью посуды. Проволока слегка натягивается, чтобы деревцу придать форму изгиба. Подтягивается только в том случае, когда растение преклоняется назад.


Что нам понадобится?

В переводе с японского слово «Бонсаи» означает: «выращивание в подносе». Естественно, речь идет о выращивании точных копий больших деревьев в сильно уменьшенных размерах. Чем так привлекали японцев низкорослые деревья? Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Может быть, возможностью посоревноваться с природой в создании новых форм растений, или их очаровывает сила деревьев, и способность стремиться вверх и выживать наперекор всему?

Для начала нужно определиться, что мы хотим получить в итоге, бонсаи на основе дуба должен быть не меньше 70 см в высоту, с гармонично расположенными ветвями и миниатюрными, изящными листьями.

Отметим сразу, существует несколько стилей для выращивания низкорослых деревьев:

  • прямой, вертикальный, с прямым стволом, утолщенным к корням;
  • наклонный, когда дерево сильно наклонено к почве;
  • многоствольный, при котором главный ствол расположен на земле, и из него растет несколько мелких стволов;
  • каскадный, при котором верхушка склоняется ниже почвы и горшка.

Для выращивания бонсаи из дуба подходят наклонный и прямой стили. Сформировать из ветвей дуба причудливые формы будет очень сложно.

Теперь, когда со стилем работу и образом будущего деревца мы определились, подумаем о посадочном материале. Опытные бонсаисты советуют использовать для этого не желуди-семена, а уже готовые ростки, найденные в природе. Их высота должна быть небольшой – в пределах 15 сантиметров.

Подумаем и о материалах и инструментах. Для работы понадобятся: ножницы с тупыми кончиками, ножницы с тонкими острыми лезвиями, садовый секатор, небольшая пила, кусачки, пластмассовая емкость, пластмассовая решетка, медная проволока, мох, грунт, камни.

Посадка и формирование бонсаи

Саженец, принесенный осенью из леса или парка, готовят к посадке, обрезая корни так, чтобы они были не длиннее 7-10 см, уменьшение корней будет тормозить естественный рост деревца. Веточки тоже нужно обрезать, на ростке должны остаться только вертикальные ветки, макушку срезают – благодаря этой операции дерево будет расти вширь, а не вверх.

Грунт лучше взять в том же месте, где рос саженец, так ему будет легче адаптироваться на новом месте. Емкость для посадки должна быть широкой, но не глубокой, ее можно купить в специализированных магазинах. На дно следует положить пластиковую решетку, устроить слой дренажа из гальки и песка.

Зимой саженец держат в помещении, за это время он должен укорениться, чтобы с приходом весны начать расти. Постепенно ствол вытянется вверх, и когда достигнет высоты в 30 см, нужно будет еще раз обрезать крону, и удалить часть почек. Затем обмотать ветви мягкой медной проволокой, чтобы придать дереву нужную форму. При этом нужно оставлять свободными не удаленные почки, чтобы из них могли развиться листья. Ствол крепят проволокой к стенкам горшка, или колышкам в горшке.

На стволе делают горизонтальные надрезы в разных местах, чтобы через них вытекал сок. Эта мера тоже будет замедлять рост дерева.

Появившиеся листья можно срезать наполовину, чтобы они выглядели более уместно на небольшом дереве. Листья нужно будет уменьшать и в будущем, это тоже будет замедлять рост дуба. Постепенно листочки будут мельчать, и в результате их размер будет соответствовать общему размеру деревца.

Осенью листья опадут — этот естественный процесс распространяется и на миниатюрные деревья. После листопада посуду с бонсаи можно вынести на балкон, проволоку на зиму снимают.

Чтобы затормозить рост дерева, его нужно пересаживать каждые 2-3 года, обрезая при этом сильно разросшиеся корни. Оставлять нужно небольшие отростки корней, длиной до 10-15 см.

Уход за бонсаи дубом

Ухаживать за растением не сложно. Зимой его держат в холодном месте, и не поливают. В вегетационный период растения держат на солнечном месте, а поливы проводят по мере высыхания грунта, он не должен покрываться коркой. Поэтому его поверхность лучше закрыть мхом.

Бонсаи тоже нуждается в подкормках, но не для усиленного роста, а для укрепления и утолщения ствола. Поэтому азотистые удобрения здесь не используют, но можно применять органику или специальные удобрения.

К температуре и влажности воздуха дуб не прихотлив, сквозняков не боится, свежий воздух ему необходим так же, как и на воле. В плохо проветриваемом помещении он может заболеть грибковыми болезнями.

Весной его обрабатывают инсектицидами и фунгицидами для защиты от насекомых вредителей и вредоносных бактерий.

Совет добавлен 1 января 2012
Как вырастить бонсай из дуба
Искусство создания бонсай зародилось в Китае за два века до нашей эры. Выращиванием деревьев в горшках изначально занимались буддийские монахи, позже это занятие стало модным среди богатой знати.
Как вырастить бонсай из дуба
Статьи по теме
Как вырастить бонсай из дуба

Инструкция
1
Если вы хотите вырастить свой первый бонсай, как говорится, с нуля, отправляйтесь в парк или лес, где растут взрослые, дающие желуди дубы. Найдите проклюнувшийся желудь, чтобы быть уверенным, что он живой. Но лучше выбрать готовый росток с чистыми, не больными листьями, высотой около 15см.
2
При себе вам необходимо иметь штыковую лопатку и пластиковое ведро. Сначала наберите в него земли в метре от ростка вместе с опавшими листьями, ничего не отсеивая, сколько поместится в емкость для будущего бонсая. Эта почва необходима деревцу, так как она из его привычной среды, здесь оно родилось.
3
Теперь аккуратно выкопайте маленький дубок, ни в коем случае не тяните его из земли за ствол, росток должен быть вынут вместе с комом земли, его корни не должны хоть сколько-то пострадать. Дома легонько обтрясите землю с деревца, остатки смойте холодной водой. Найдите центральный корень, который растет вниз, обрежьте его наискось лезвием из станка для бритья или канцелярским ножом, оставив 7-10см длины.
4
Посуда для бонсая должна быть широкой, но небольшой глубины, максимум 10-15см, в магазине продаются специальные бонсайницы, но можно использовать и имеющуюся посуду типа блюда. На дно насыпьте дренажный слой: около 1см песка, небольшие камушки в один слой, затем принесенную землю. Ее насыпьте горкой, чтобы лишняя вода после полива не скапливалась в районе корней дерева.
5
Через месяц-полтора вам будет понятно, прижился ли саженец, в положительном случае можно приступать к действиям по изменению внешнего вида дерева. Начинайте с формы ствола, для этого сделайте вокруг него один виток проволоки и закрепите ее за край посуды, слегка натянув, изгиб необходимо делать очень постепенно, чтобы не сломать бонсай. Подтягивайте проволоку лишь тогда, когда ствол дерева перестанет разгибаться назад.
6
По мере появления новых веточек формируйте крону бонсая. Лишние ветви можно аккуратно удалять лезвием, остальные сгибать с помощью проволоки, под которую следует подкладывать кусочки мягкой материи, чтобы не повредить кору. Для придания узловатости стволу и ветвям кору бонсая надрезайте так же лезвием, но не вкруговую, иначе нарушится движение соков дерева, и оно может погибнуть.Для того чтобы дубок замедлил свой рост, следует покупать специальные подкормки, в которых снижено количество веществ, благоприятствующих росту. Бонсайницу держите на подоконнике для лучшего освещения, зимой дерево перенесите на балкон, поливайте не чаще одного раза в месяц.

Выращивание карликового дуба требует особой заботы, труда. Растение переживает тяжкие испытания: стягивание ветвей, корней, обрезку. Поэтому должно быть здоровым, выносливым. Ознакомьтесь с секретами культивации дерева в домашних условиях.

Ямадори – дерево, взятое из дикой природы с целью дальнейшего выращивания. Дуб выкапывают из почвы и высаживают в плоский контейнер. Впоследствии его ждет формирование по правилам и в соответствии со стилями искусства бонсай.

Яркие композиции выращивают практически из всех видов дубов:

Виды с фото

Растение дает массивные стволы, грубую текстуру. Оно неторопливо – эффект большого старого дерева в миниатюре наступит через 10 лет. Фото различных видов бонсай помогут составить правильное впечатление о культуре.

Посадка в домашних условиях

В нашей стране произрастает черешчатый, монгольский, кавказский виды дубов. Все они доступны в лесу и пригодны для культивации в домашних условиях. Редкие саженцы американского, австралийского происхождения приобретают под заказ или в специализированном магазине. Если вы хотите выращивать бонсай «с нуля», используйте желуди.

Из саженца

Посетите ближайший лес или посадку, дубы произрастают на опушке или окраине. Найдите подходящий посадочный материал. Нет смысла выкапывать молодое дерево с гладким стволом, корой без повреждений – такой экземпляр легче купить в любом садовом центре.

Выбор саженца:

  1. Если вы новичок, выбирайте деревце возрастом 5-10 лет. Его легко узнать по стволу толщиной в палец, высоте 15-20 см.
  2. При наличии опыта берите особенно ценные экземпляры возрастом 40-50 лет. Учтите, что их сложно найти, впоследствии с ними труднее работать.
  3. Выбирайте саженец со старым, искривленным стволом, с красивым разветвлением поверхностных корней.

Аккуратно извлеките материал из почвы, стараясь не повредить корневую систему. Сохраните немного родной земли, с ней дерево легче адаптируется к новым условиям. Тут живут родные бактерии, которые помогут растению долго получать полезные вещества. Транспортируйте саженец аккуратно, оберните корни влажным мхом, упакуйте в пакет. Лишние ветки обрежьте на месте.

Как можно быстрее после выкапывания посадите дерево в контейнер:

  1. Подготовьте почву: 3-5 частей грунта из леса, 1/5 торфа, 1/5 песка; дренаж; промежуточный слой из песка и мелкого щебня.
  2. Срежьте секатором основной корень наискосок, оставив отростки 5-7 см.
  3. Посадите растение в просторный, неглубокий горшок. На дно поставьте решетку, поместите дренаж, 1 см промежуточного слоя, почвенную смесь.
  4. Проведите первую подрезку веток. Оставьте только горизонтальные отростки.
  5. Если есть возможность, поместите ямадори на утепленный застекленный балкон при температурном режиме 0–5 градусов.

Лучшее время года для подготовки саженцев – осень. Растение сбрасывает листья, отходит в сон и покой. В зимние месяцы оно успеет полностью адаптироваться, укорениться. Если удобно, выкапывайте «кандидата» весной, до распускания листьев, или с появлением первых листочков. В это время дерево набирает максимум силы и легче укоренится на новом месте.

Из желудя

Ранней весной выкопайте несколько крепких, здоровых желудей от взрослого дуба. Замочите в воде, удалите всплывшие образцы. Они пустые и не годятся для посадки. Просушите оставшийся материал в хорошо проветриваемом месте, оберегая от солнечных лучей.

Желуди стратифицируют (помещают в среду с определенной температурой и влажностью):

  1. Положите желуди в полиэтиленовый пакет, добавьте вермикулит, опилки или мох для задержки влаги. Оставьте на нижней полке холодильника. Периодически открывайте пакет для доступа воздуха, увлажняйте. Избегайте переизбытка влаги, иначе желуди загниют.
  2. Как только увидите корни, высадите материал в небольшую емкость. Проследите, чтобы в ней были отверстия для отвода лишней влаги. Через 2-3 недели появятся первые листы.
  3. Поместите желуди в небольшие стаканчики, по 2-3 штуки в одну емкость. Наполните их торфом. Храните на нижней полке холодильника.
  4. Через 2-3 месяца появятся корешки, можно приступать к посадке.

Важно! Если у растения хорошо развит центральный корень, есть боковые корешки белого цвета, оно набрало высоту более 15 см, его пересаживают на постоянное место.

Подходящий климат и почва

Дуб не привередлив к субстрату, но универсальный грунт для комнатных растений слишком мелкий, он не подойдет. Используйте почву, взятую из естественной среды обитания, около дуба, от которого брали желуди или саженец. Используйте субстрат с веточками, опавшими листьями, он прекрасно подходит для бонсай.

  1. Некоторые специалисты советуют нагреть почвенную смесь перед высаживанием до 100 градусов. Считается, что это уничтожит остатки сорняков. Специалисты по выращиванию дуба бонсай отвергают пользу такого шага.
  2. Помещайте в горшок увлажненный грунт.
  3. Выкладывайте его горкой, чтобы влага не концентрировалась у корней.
  4. В первые дни после посадки опрыскивайте бонсай отстоянной водой (2-3 раза в день).
  5. Через 2 месяца будет заметно, прижилось ли растение.

Почвенная смесь готовится самостоятельно. Возьмите 7 долей дерновой земли, 3 части песка. Готовый субстрат сохранит влажность, накопит и отдаст питательные вещества. Можно добавить 0.5 частей пемзы. Она впитывает влагу, способствует формированию крепких корней.

  1. Освещение на открытом солнце. Ветви, находящиеся в тени, имеют свойства отмирать. Ультрафиолет провоцирует развитие мелкой листвы.
  2. Влажность и температура особого значения не имеют. Летом соблюдайте умеренный температурный режим, зимой - защищайте от морозов ниже –5 градусов.
  3. Свежий воздух - необходим. В месте с плохой вентиляцией дерево страдает грибковыми болезнями.

Как вырастить миниатюрный дуб?

Определите, в чем будет расти дуб. Выберите широкую емкость небольшой глубины (3–50 см). Когда дерево начнет расти, его пересаживают в горшок большего размера. Откажитесь от пластика, лучшим выбором будет шамот или керамика. На дно помещайте дренаж.

Особенность! Пересадка проводится весной периодичностью раз в 2-4 года. Необходимость в этом определяется по корням: если они заполнили горшок, дереву нужно новое место.

Как сделать корневую обрезку?

Длинные корешки удаляйте секатором. Поверхностные толстые корни подрезайте под углом. Скошенные концы органично выглядят на уровне почвы. Проводите подрезку при пересадке – раз в 2-4 года. Удаляйте выросшие корни, оставляя мелкие, средние корешки в 10-15 см длиной.

Формирование

На втором году жизни, когда дуб подрос, ему придают нужную форму. Процедура проводится в начале весны или осенью, когда он скинул листву. Лишние ответвления срежьте секатором, оставшиеся - пригните проволокой.

Правила формирования:

  1. Продумайте, как должен выглядеть бонсай, сделайте эскиз, ориентируйтесь на него в процессе работы. Используйте вертикальный или наклонный стиль. Изогнутые, гротескные формы для дуба не подходят. Купите зажимы, гибкую медную проволоку.
  2. Приступайте к обмотке ствола, ветвей. Тяните проволоку снизу-вверх по спирали.
  3. Зафиксируйте конец развилкой в том месте, откуда растет ветка. Сделайте один виток вокруг ствола, затем наматывайте проволоку параллельно, вокруг ветки по направлению к кончику. Загните край проволоки вниз.
  4. Исключите повреждение коры, поместив под проволоку полоски резины или ткани.
  5. Чтобы задать положение ветки влево, наматывайте по часовой стрелке, вправо – наоборот.
  6. При изгибании действуйте осторожно, работайте двумя руками, удерживая большие пальцы на внутренней стороне.
  7. Ветви, которые по задумке изогнуты сильнее, фиксируйте зажимами.
  8. Работайте до тех пор, пока не будет охвачен весь бонсай.

Проволочная конструкция рассчитана на период от 1 месяца до полугода. Контролируйте ее, иначе она повредит развивающуюся кору растения. Когда достигли желаемой формы, оставьте дуб на 2 года. Если снимете конструкцию раньше, он вернется в прежнее положение.

Важно! С конца февраля до начала весны обрезайте в соответствии с придуманным эскизом крупные ветви, побеги. Делайте это ежегодно. Молодые ростки удаляйте в любое время.

Удобрение

Используйте органические и специальные подкормки. Они помогут упрочнить штамб, он будет более толстым. Периодичность – раз в месяц. Не вносите удобрения слишком часто. Растение даст неприемлемый эффект: будет вытягиваться, создавать большие междоузлья, большую листву.

Хотите получить эффектную узловатость - выборочно срежьте кору лезвием. Поперечные разрезы в разных частях ствола затормозят рост дерева. Срезы закрывайте садовым варом. Для того чтобы крона разрасталась в ширину, оставляйте только горизонтальные отростки. Накрывайте корни мхом, чтобы избежать пересыхания почвы. Увлажнение проводите по мере необходимости.

  1. Раз в 3 года, в конце июля, срезайте наполовину листья. Так вы избежите диссонанса с небольшим размером дерева. Со временем они сами станут небольшими.
  2. Осенью, после того как растение скинет листву, помещайте его на балкон или в другое прохладное место. Снимайте проволоку. Оставляйте дерево в холодных условиях на зиму, прекращайте полив. Чтобы корни успешно пережили зимовку, укройте их опавшей листвой, мхом.

При правильном уходе высота кроны дуба бонсай достигнет 60 см. Растение даст ощутимый диаметр ствола – от 10 см и изогнутые ветви с мелкой листвой.

Оказывается, вырастить дуб можно и в домашних условиях. Каким образом? Благодаря искусству бонсай представилась возможность самостоятельно посадить дуб, наблюдая за его развитием и красотой.

Эти деревья уже достаточно давно считаются испытанным и проверенным материалом среди энтузиастов бонсай. Дубы – листопадные и весьма крупные растения, имеющие пышную крону и грубую текстуру коры. В былые времена они символизировали бессмертие.

Однако сформировать бонсай из дуба не так просто как кажется. Массивная и грубая текстура ствола, а также крупные листья нередко являются препятствием для формирования миниатюрного шедевра.

Посадка и особенности выращивания

Для создания бонсай чаще всего используется пробковый или каменный дуб. Чтобы выкопать деревце, потребуется лопата и ведерко. Предварительно следует набрать в ведро земли из того места где растет саженец.

Выкопав насаждение, нужно наискось обрезать центральный корень дуба с помощью канцелярского ножа. При этом следует оставить примерно 7 см его длины.

Кроме того, в специализированном магазине следует приобрести неглубокую и широкую посуду, идеальным вариантом будет специальная плошка для бонсай. На ее дно равномерными частями выкладывают речной песок, камешки, а также принесенную почву. Важно следить за тем, чтобы после проведения полива лишняя жидкость не скапливалась у корней дуба.

Примерно через месяц уже станет известно, прижился саженец или нет.

Правила ухода

Дубы предпочитают слегка влажный и мягкий климат. Их рекомендуется располагать на солнечном месте, что поспособствует развитию мелкой листвы. Тень может быть губительной для растения. Кроме того, корневая система дубов довольно чувствительна к перепадам температур и морозам. Чтобы они успешно пережили зимовку, их советуют укрыть опавшей листвой.

В зимний период бонсай из дуба практически не нуждается в поливе. Летом важно следить, чтобы почва в контейнере не пересыхала и не покрывалась корочкой. Осуществляя полив, не стоит мочить листву деревца. Во время активного роста рекомендуют подкармливать насаждение в среднем один раз в месяц. С этой целью используются органические удобрения.

Бонсай из дуба нуждается также и в хорошей вентиляции, иначе дерево будет подвержено влиянию различных опасных заболеваний.

Обрезка и формирование бонсай из дуба

Для формирования бонсай из этого дерева подходит не каждый стиль. Не стоит использовать гротесковые или изогнутые формы. Кроме того, лучше не приобретать маленькие растения, высота которых менее 70 см. При формировании бонсай, пожалуй, самыми подходящими считаются наклонный и вертикальный стили.

Чтобы деревце имело изящную форму, необходимо использовать проволоку. Накладывают ее поздней осенью, когда опадут листья. Важно, чтобы она оставалась на растении несколько лет. Проволоку следует снять, если она слишком врезается в кору дуба. Отлично подойдет проволока из меди, алюминия или стали.

Крупные ветки нуждаются в обрезке, которую проводят с конца зимы до середины весны. Молодые побеги обрезают в любое время. Место среза следует смазать с помощью садового вара, чтобы не произошло загнивания ранок.

По мере образования молодых ветвей, следует заняться формированием кроны. Специалисты рекомендуют осуществлять формообразующую обрезку дважды в месяц. Лишние или ненужные ветки удаляют лезвием.

Обрезка листьев – важная процедура, которую осуществляют в конце июня примерно раз в три года. Кроме того, следует обрезать все листья и черешки. Уже через месяц у дерева отрастет новая «шевелюра». Однако новые листья стремительно растут и также нуждаются в обрезке.

Чтобы замедлить процесс роста насаждения советуют приобретать специальные подкормки. Ведь в них содержится достаточно мало веществ, которые содействуют его развитию.

Как правило, в теплый период плошку с растением выставляют на подоконник, а зимой – переносят на балкон.

Несомненно, выращивание бонсай из дуба – увлекательейшее занятие, которое принесет кучу положительных эмоций. Созданный шедевр не только осчастливит владельца прекрасного растеия, но и станет предметом гордости!

gastroguru © 2017