Баклажаны пармеджано оригинальный рецепт. Баклажаны «Пармеджано Пармеджано из баклажанов с фаршем рецепт

Вкусные и очень популярные в итальянской кухне баклажаны «Пармеджано» представляют собой своеобразную овощную запеканку с томатным соусом и сыром. По традиционному рецепту блюдо собирается из обжаренных баклажанных ломтиков, которые укладываются рядами друг на друга, прослаиваются проваренной смесью измельченных помидоров и ароматных добавок, а также дополняются моцареллой и/или пармезаном. После «сборки» многослойные изделия отправляются в духовку для расплавления сыра и соединения аппетитных ароматов.

Нежная мякоть главного ингредиента - баклажана заметно преображается в сочетании с базовым томатным соусом. Кусочки зелени не только придают яркие краски, но и усиливают вкус. Выгодно дополняет блюдо и тягучий плавкий сыр. Попробуем приготовить эту вкуснейшую смесь в домашних условиях, конечно, адаптируя оригинальный рецепт под наши реалии и продукты местных супермаркетов.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 500 г;
  • моцарелла - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 2 ст. ложки;
  • мука - 50 г;
  • панировочные сухари - около 100 г;
  • сыр «Пармезан» или т.п. - около 80 г;
  • растительное масло (для жарки).

Для соуса:

  • свежие помидоры - 500 г;
  • болгарский перец - 100 г;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • зеленый базилик или петрушка - 3-4 веточки;
  • сахар - ½ ч. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Баклажаны «Пармеджано» рецепт с фото пошагово

  1. Нарезать баклажаны для «Пармеджано» можно вдоль длинными пластинами или кружками толщиной 7-10 мм - в нашем примере второй вариант. Складываем нарезку в миску, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
  2. Тем временем готовим томатный соус. Помидоры очищаем от кожицы - для этого проделываем крестообразные разрезы, заливаем плоды кипятком и оставляем на 5-10 минут. Затем ополаскиваем холодной водой, снимаем размякшую шкурку.
  3. Мякоть помидоров очень мелко нарезаем или прокручиваем в чаше блендера с ножами.
  4. Берем сотейник с высокими бортами или толстодонную кастрюлю/ковш. Прогреваем емкость, покрыв дно тонким слоем растительного масла. На горячую поверхность выкладываем репчатый лук, заранее очищенный и порубленный мелкими кубиками. Обжариваем нарезку до мягкости и прозрачности. Не позволяем луку потемнеть и пригореть - для этого не забываем его помешивать, а также поддерживаем умеренный огонь.
  5. Перец очищаем от семян, режем небольшими кубиками. Добавляем к размягченному луку. Время от времени перемешивая, обжариваем смесь в течение 5 минут. Масло насытится аппетитным ароматом лука и перца, тщательно пропитает овощной микс.
  6. Добавляем помидоры. Держим соус на огне при слабом кипении около 10-15 минут - до легкого загустения и выпаривания лишней жидкости. Периодически перемешиваем, в конце приправляем сахаром, солью и перцем по вкусу.
  7. Добавляем нарезанные мелко листочки базилика или петрушки, выжимаем через пресс зубцы чеснока.
  8. Перемешиваем томатный соус и снимаем с огня.
  9. Готовим все необходимое для панировки и обжарки баклажанов. Яйца соединяем с молоком, бросаем щепоть молотого перца, слегка солим. Взбалтываем смесь вилкой до объединения компонентов. В разные емкости высыпаем муку и панировочные сухари.
  10. Настоявшиеся баклажаны тщательно промываем от соли. Затем опускаем один кружок в муку, обваливаем со всех сторон.
  11. После мучной «оболочки» погружаем баклажан в яичную смесь, а затем щедро панируем в сухарях.
  12. На большой сковороде разогреваем щедрый слой рафинированного масла. Выкладываем баклажаны в панировке и обжариваем с двух сторон до легкого «обугливания». Масло должно почти полностью покрывать овощные кружки. Обжаренные баклажаны переносим на тарелку, покрытую бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир.
  13. На дно формы для выпечки выкладываем небольшую порцию томатного соуса, затем в один слой размещаем треть баклажанов. Сверху смазываем кружки соусом.
  14. Пармезан или другой сыр натираем на мелкой терке. Частью сырной стружки присыпаем баклажаны.
  15. На каждый баклажан выкладываем еще один кружок, снова смазываем соусом, посыпаем сыром. Моцареллу извлекаем из сыворотки, нарезаем кружками и по одному выкладываем на каждую овощную «пирамиду».
  16. Далее формируем еще один слой баклажанов, смазываем соусом, накрываем моцареллой и присыпаем сыром. Получаем многослойные заготовки, состоящие из трех баклажанных кружков с прослойками соуса и сыра. Ставим форму в разогретую духовку. Запекаем примерно 20 минут при температуре 180 градусов (до расплавления сыра).
  17. Баклажаны «Пармеджано» можно кушать и горячим, и остуженным. Отлично дополнят и украсят блюдо свежие овощи, зелень.

Приятного аппетита!

Баклажаны «Пармеджано», фото которых представлено ниже, относятся к блюдам, пришедшим к нам из Италии. Их подают во многих ресторанах страны. Эта кухня всегда отличалась от других разнообразием вкусов и ароматов. Также ее основная особенность заключается в простоте приготовления пищи. Итальянское кушанье получится даже у начинающего кулинара.

"Пармеджано" из баклажанов по-итальянски: простой рецепт

Ингредиенты

Баклажаны 2 штук(и) Помидоры 2 штук(и) Сыр моцарелла 11 граммов Сыр пармезан 100 граммов Растительное масло 100 миллилитров Базилик свежий 20 граммов Соль 2 щепотки Перец черный молотый 1 щепотка

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 30 минут

Любая хозяйка должна уметь делать баклажаны «Пармеджано». Рецепт блюда стоит запомнить, чтобы подавать его на семейных вечерах или дружеских посиделках. Вкусное и сытное, оно поднимет настроение и разнообразит домашнее меню.

Баклажаны пармеджано: рецепт, ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 2 баклажана средних размеров (можно взять 1 крупный)
  • 2 больших помидора (они должны быть не очень сочными)
  • 200 г сыра Моцарелла и такое же количество сыра Пармезан
  • 100 мл рафинированного растительного масла
  • 20 г зелени базилика в свежем виде
  • 2-3 щепотки мелкой соли (ориентируйтесь на свой вкус)
  • 1-2 щепотки черного молотого перца (тоже по вкусу)

Указанные пропорции всех компонентов блюда можно увеличить. Однако здесь лучше опираться на свои предпочтения в пище.

Как приготовить «Пармеджано» из баклажанов по-итальянски?

Вымойте и нарежьте баклажаны тонкими кружками (примерно по 0,8 см). Чтобы избавиться от горечи овощей, посыпьте их солью, а затем подождите 15 минут. За это время баклажаны выпустят сок. Ополосните кружочки в холодной воде под краном. Теперь высушите баклажаны и обжарьте их с обеих сторон на медленном огне до золотистого цвета.

  • Помидоры вымойте и снимите с них кожицу.
  • Для этого сделайте крестообразные надрезы на каждом из овощей.
  • Потом тонкими кружочками нарежьте помидоры, а заодно и Моцареллу.
  • Пармезан или другой твердый сыр натрите, используя мелкую терку.

Подберите необходимую жаропрочную посуду для запекания. Выложите туда сначала баклажаны, затем помидоры и сыр кружками. Если хотите, измените их последовательность. Не забудьте все посолить и добавить в блюдо перец. Сверху посыпьте это натертым сыром, отправив в духовку, установленную на 180-200 градусов.

Баклажаны «Пармеджано» обычно готовятся в течение 30 минут, поэтому не оставляйте их без присмотра надолго. Как только поверх овощей образуется золотистая корочка, доставайте форму из духовки. Украсьте баклажаны веточкой базилика или посыпьте все рубленой зеленью. Это кушанье считается самостоятельным, но иногда выступает в качестве гарнира.

Предлагаем приготовить невероятно вкусные баклажаны пармеджано. Это блюдо родом из солнечной Италии. Сочетание мякоти баклажана с кисло-сладким соусом, ароматным базиликом, пикантным пармезаном, нежными шариками «Моцареллы», не оставит вас и ваших родных равнодушными. Это самые вкусные баклажаны, которые можно приготовить без всяких усилий в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Баклажаны - 650 г
  • Сухарики белые - 100 г
  • Пармезан - 150 г
  • Сыр "моцарелла" - 150 г
  • Чеснок - 3 зубка
  • Масло оливковое - 10 ст.л.
  • Томатный соус:
  • Помидоры - 1 кг
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Базилик зелёный - 5 веточек
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Масло оливковое - 3 ст.л.
  • Сахар - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Как приготовить

Томаты промойте. Острым ножом вверху сделайте крестообразный надрез. В сотейнике вскипятите воду. Опустите помидоры на 30-40 секунд. Извлеките шумовкой, поместите в дуршлаг и быстро промойте холодной водой. Таким способом легче удалить кожицу. Если вы не хотите тратить много времени, прикупите очищенные томаты в собственном соку.

Помидоры нарежьте мелкими кусочками.

Очистите чеснок, мелко нарежьте. В сотейник или глубокую небольшую сковороду налейте оливковое масло. Добавьте чеснок. Перемешайте. Обжарьте на маленьком огне до появления тонкого чесночного аромата. Проследите, чтобы чеснок не подгорел, иначе блюдо будет иметь неприятный аромат и горький привкус.

К чесночку добавьте нарезанные помидоры и мелкорубленый зелёный базилик. Перемешайте. Накройте крышкой. Тушите на небольшом огне 30-35 минут.

Пока готовится соус, займитесь баклажанами. Промойте и обсушите. Удалите кожуру. Если баклажаны молоденькие, кожицу можно не удалять. Нарежьте тонкими колечками.

В сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте колечки баклажан до румяного цвета, с двух сторон.

Пармезан натрите на средней тёрке. Сыр «Моцарелла» нарвите руками небольшими комочками.

Готовый соус приправьте солью, молотым чёрным перцем. Если соус кисловат, добавьте по вкусу сахар. По желанию, соус можно измельчить блендером. Если любите овощи кусочками, оставьте так как есть.

Возьмите подходящую глубокую форму. Налейте немного оливкового масла.

Налейте половник томатного соуса.

Сверху уложите кружочки жареных баклажан.

Налейте томатный соус.

Посыпьте частью натёртого пармезана. Дальше уложите слой баклажан, налейте соус. Опять посыпьте пармезаном. Продолжайте в таком порядке, пока не закончатся все ингредиенты.

Если в сезон баклажанов в вашем холодильнике вдруг найдется немного моцареллы и кусочек пармезана или твердого сыра, обязательно приготовьте это блюдо итальянской кухни. Вроде бы очень простое, но невероятно вкусное.

Для приготовления баклажанов Пармеджано возьмите продукты по списку. Количество продуктов весьма условное - все зависит от формы, в которой будете готовить, и количества порций.

Баклажаны нарезать кружочками, выложить на бумажное полотенце, посыпать солью.

Для приготовления томатного соуса нужно нарезать мелко репчатый лук и чеснок, обжарить на растительном масле.

Помидоры разрезать на четыре части, натереть на терке, кожуру выбросить. Добавить помидоры в сковороду, посолить, поперчить, добавить орегано и розмарин, готовить минут 15, соус должен немного загустеть. Я всегда добавляю немного сахара, для меня томатный соус кисловат.

Баклажаны обжарить в небольшом количестве растительного масла. Выложить на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла.

На дно формы, в которой будете запекать баклажаны, выложить половину приготовленного соуса.

Слой моцареллы (у меня была черри-моцарелла).

Слегка посолить и поперчить, присыпать пармезаном.

И так выложить слой за слоем все продукты.

Последним слоем выложить оставшийся томатный соус.

Запекать в духовке при 200 градусах: без конвекции 20 минут, затем включить конвекцию, смешать пармезан с панировочными сухарями, посыпать блюдо и готовить еще 10 минут. Я добавляю несколько ложек сливок 10%, так гораздо вкуснее получается.

Баклажаны Пармеджано готовы, приятного! Очень рекомендую приготовить хотя бы раз, бесподобно вкусно.

По югу Италии, но повторюсь еще раз и расскажу еще об одном блюде покорившем мое сердце.
Если честно, сама бы я никогда не догадалась его заказать в ресторанчике, потому что ехала в Италию одержимая отведать все виды макарон пасты. Но, наша новая знакомая, украинка живущая больше 10 лет в Италии (о ней я уже писала), рекомендовала нам, когда поедем в Рим на прогулку, обязательно попробовать баклажаны «пармеджано».
Если учесть, что мы являемся фанатами овощей, и в особенности помидор, то мы даже раздумывать не стали, и как только наступило время обеда, зашли в первое попавшееся заведение, и даже не заглядывая в меню, заказали эти самые баклажаны.
Когда мы приехали домой, мне очень хотелось повторить это блюдо дома. Я начала выискивать рецепты приготовления и смотреть видео. Тогда же я узнала, что существует два вида баклажанов пармеджано: по-римски и по-тоскански. Отличаются они способом обжарки баклажан. В Риме, слайсы из баклажан высушивают и обжаривают на растительном масле, а в Тосканском регионе их обмакивают в кляр из яиц и муки, после чего обжаривают.
Кроме этого, пока я искала свой идеальный рецепт баклажан пармеджано, мне невероятно повезло, поисковая выдача YOUTUBE предложила мне к просмотру ролик, где обычная итальянская сеньора готовит эти баклажаны, у себя на кухне, а ее русская невестка снимает ее на видео и комментирует. Поэтому, поверьте мне, тот рецепт, который я описала у себя в блоге, самый что ни на есть итальянский и оригинальный, но слегка адаптированный под наши продуктовые возможности.
Приступим.

Ингредиенты:
Баклажаны средние - 3 шт.
Сыр пармезан - 200 гр.
Сыр моцарелла - 200 гр.
Соль

Для соуса маринара:
Томатная паста (или мякоть спелых помидор) - 800 гр.
Оливковое масло - 60 мл.
Чеснок - 3-4 зуб.
Базилик зелёный свежий 3 ст. л.;
Соль - 1 ч. л.;
Перец чёрный молотый - 0,5 ч. л.

Приготовление:
1. Баклажаны промываем под холодной проточной водой и разрезаем тонкими пластинами вдоль.
2. Пересыпаем баклажановые пластинки солью и оставляем примерно на час.

Готовим соус маринара.
3. Я взяла 400 грамм томатной пасты и 400 гр. свежих помидор. Ошпарила помидоры кипятком, сняла с них шкурку и натерла на терке.
4. В сотейнике разогреваем оливковое масло.
5. Кладем в него очищенные зубчики чеснока, дожидаемся, когда он начнет издавать приятный аромат (примерно 1-2 минуты) и отправляем туда томатную пасту и мякоть помидор. Сюда же, бросаем несколько листочков свежего базилика, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и увариваем примерно 20-25 минут. После чего снимаем с огня и накрываем крышкой. (не забываем во время варки соуса его периодически помешивать)

Готовим баклажаны.
6. Берем несколько слайсов баклажан и с силой их выжимаем. (Если честно, у меня не хватило сил качественно их отжать, поэтому я не нашла ничего другого, как разложить полотенце (которое не жалко), разложила на него баклажаны, свернула в рулон и отжала. Вот тогда действительно ушла лишняя влага, и они стали такими, как должны были стать.



!!!Важно!!! Когда отжимаете баклажаны не выливать выделяющуюся воду в раковину, а возвращать ее обратно в миску с баклажанами. Как говорят сами итальянцы, только в этом случае баклажаны получаться правильной текстуры и вкуса.


7. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем баклажаны с обеих сторон (до хрустящего состояния) в итоге они должны получиться, как чипсы.

Так, пока жарится одна партия баклажан отжимаем новые. Проделываем эту операцию по кругу, пока не пережарим все баклажаны.

8. Сыр пармезан натираем на терке.
9. Сыр моцарелла разрываем на кусочки.
10. Разогреваем духовку до 180С.
11. Берем блюдо для запекания и промазываем дно несколькими столовыми ложками соуса.
12. Сверху на соус выкладываем слой баклажановых слайсов.
13. Снова поливаем несколькими ложками соуса.
14. Посыпаем пармезаном и несколькими кусочками сыра моцарелла.
15. Сверху на моцареллу выкладываем новый слой баклажан, поливаем их соусом, посыпаем пармезаном и моцареллой.
Делаем так пока не закончатся все баклажаны и соус.
Отправляем наше блюдо в духовку на 30-40 минут (пока не расплавиться верхний слой сыра.

Подавать, желательно, это блюдо тёплым, пока сыр тянется и отдает свои пряные ароматы. (Хотя холодное это блюдо ничуть не хуже)

P.S. Вы наверно заметили, что я не солила соус. Я это сделала сознательно, потому что баклажаны и так будут уже слегка солеными, пармезан по определению соленый, и если мы посолим еще и соус, то поверьте мне (опробовано) есть это блюдо будет не возможно!

Приятного аппетита!

gastroguru © 2017