Жвачка история создания. История жевательной резинки. Каучуковая жевательная резинка

23 сентября считается днем рождения жвачки. В этот день в 1848 году жители штата Мэн (Новая Англия) Братья Куртис сделали жевательную резинку и стали ее продавать. Но на самом деле история жвачки началась еще раньше.

Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, - не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук).

Первое промышленное производство жевательной резинки относится к середине XIX века. Братья Куртис придумали продавать порционно упакованные кусочки сосновой смолы, смешанной с пчелиным воском. Добившись в торговле новым продуктом определенного успеха, они в 1850 году решили расширить производство.

Добавив в состав жевательной резинки разнообразные парафиновые ароматизаторы, придававшие ей специфический вкус, братья стали выпускать жвачки четырех марок: «Американский Флаг», «Ель 200-й глыбы», «Сосновая магистраль» и «Сосна Янки».

С появлением каучуковой резинки их популярность резко упала. Патент на производство жвачки из каучука был получен в 1869 году Уильямом Финли Семплом из штата Огайо, но дальше дело у него не пошло. И все же именно в этом году каучуковая резинка увидела свет. Ее начал производить Томас Адамс - житель штата Нью-Йорк. Купив по дешевке тонну каучука и не найдя ей лучшего применения, он на свой страх и риск сварил у себя дома небольшой кусочек каучука и сформировал жвачки.


Быстро продав эту первую кустарную партию в бакалейной лавочке, окрыленный успехом Адамс задумался о создании более крупного производства. С 1871 года, после того как им был запатентован автомат по ее производству, он начал выпуск полюбившейся американцам жвачки в больших масштабах. Следующим его шагом стало изменение вкусовых качеств этого продукта посредством добавления лакричного ароматизатора. Кроме того, с этого момента жвачка Black Jack , как назвал ее Адамс, изменила форму и стала похожа на карандашик. Это название стало известным едва ли не каждому американцу.

К началу нового столетия уже многие предприниматели сосредоточились на их производстве. Новый, неведанный ранее бум вызвала надувающаяся жвачка Blibber-Blubber (бабл-гам), придуманная в 1906-м Фрэнком Флиром и усовершенствованная в 1928 году бухгалтером компании Флира Уолтером Димером. Также именно этой компании принадлежит оригинальная идея производства леденцов с жвачкой внутри. Особым спросом они пользовались во времена сухого закона, так как существенно уменьшали запах алкоголя.

С тех пор жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется.

Основным компонентом этого продукта является сок дерева саподилла, произрастающего в Центральной Америке, или смола некоторых хвойных деревьев, специально обработанная и размягченная. Помимо этого, в ней присутствуют вещества, обладающие освежающим и дезодорирующим действием, например ментол или мята перечная. Жевательные резинки последнего поколения вместо сахара содержат глюкозу или сорбит, затормаживающие процесс развития кариеса.

Жевательная резинка представляет собой специфическое кулинарное изделие, которое изготавливают из несъедобной эластической основы с добавлением всевозможных ароматических и вкусовых добавок. В процессе жевания объем жевательной резинки практически не уменьшается, но постепенно все вкусовые качества исчезают и основа превращается в безвкусную смесь.

Первая жвачка появилась в эпоху каменного века, в VII–II тысячелетии до нашей эры в Северной Европе. На тот момент жевательная резинка представляла собой куски смолы, на которой были видны следы от человеческих зубов.

На протяжении нескольких столетий древние греки жевали смолу, добытую из коры мастичного дерева, которое произрастало преимущественно в Греции и Турции. Таким образом, пережевывая смолу, греки чистили зубы. С этой же целью индейцы употребляли сок гевеи. Также индейцы тренировали десна и жевательные мышцы, используя смесь из меда и шерсти.

Спустя некоторое время американские колонисты также начали жевать смолу, которая образовывалась на елях при срезании коры. Однако кусочки еловой смолы продавали только в восточной части США. Так, еловая смола стала первой разновидностью жвачки в данной стране. В 1850 году большое распространение получил подсахаренный воск, после чего, этот материал по популярности намного превзошел смолу, добываемую из еловой коры.

Через некоторое время в США случилось второе рождение жевательной резинки. В этот период случился настоящий бум в «жевательной» промышленности. Для изготовления жвачек стали применять сок саподиллы, который по своим качествам очень похож на латекс.

В скором времени в жевательные резинки начали добавлять сахарный песок и всевозможные ароматизаторы. В 1939 году американским профессором Холлингвортом было доказано, что непрерывное жевание хорошо снимает стресс и мышечное напряжение. С того времени жевательная резинка была обязательным элементом в пайке американских военнослужащих.

В 1848 году коммерсант Джон Кертис принял решение извлечь из новой, но абсолютно не вредной привычки выгоду - он начал собирать смолу еловой коры, упаковывать ее по бумажным пакетам небольшого размера и продавать.

Через два года на смену смолы пришел недорогой воск, в который добавляли сахарный песок и различные добавки для того, чтобы улучшить вкусовые качества. Спустя некоторое время дела Кертиса пошли вверх, он создал три фабрики, на каждой из которых работало около 200 человек. Однако добиться массовой продажи своей продукции ему все-таки не удалось, так как смола не могла долго храниться. Она теряла свой первоначальный внешний вид, даже после небольшого нахождения на солнце либо в холоде.

Впервые современный вариант жевательной резинки появился в конце 1860 года, когда в США был ввезен чикл. Чикл производится из сока саподиллы, который растет в лесах Центральной Америки. Улучшение способов производства жевательной резинки стало причиной появления нового вида индустрии.

Судьбоносный поворот в изготовлении жевательной резинки случился 28 декабря 1869 года. Стоматолог Уильям Финли Семпл запатентовал жвачку. Именно жвачку, а не воск или смолу. Такая продукция включала в себя комбинацию древесного угля, каучук, мел и множество ароматизаторов. К достоинствам данного продукта можно отнести ее долговечность, то есть жвачка могла храниться месяцами и не портиться.

Хотя Семпл и является, по сути, изобретателем первой жевательной резинки, который даже запатентовал ее, но, тем не менее, он никогда массово не производил этот продукт. Вместо него это сделали другие. Так, в том же 1869 году, во время экспериментов Уильяма Семпла с каучуком, подобная мысль пришла в голову другому человеку.

Американский изобретатель Томас Адамс, по воле случая, познакомился с правителем Мексики – генералом Антонио Лопес де Саша Анна Мексикой. Однако у него там что-то не сложилось, и ему пришлось бежать. Так генерал оказался в Нью-Йорке. При этом он всегда жевал чикл, который привез с собой. Этот продукт он надеялся выгодно продать. Поскольку Адамс заинтересовался каучуком, то он решил приобрести его по приемлемой цене. После покупки изобретатель пытался его вулканизировать, чтобы использовать в качестве заменителя резины, но все было напрасно. Тогда Адамс заметил, что Антонио Лопес де Саша Анна постоянно жевал чикл, и тогда в голову пришла идея немного модернизировать данный продукт. Первая партия жевательной резинки была создана Томасом Адамом на кухне. После этого он решил проверить, будут ли люди покупать жвачку или нет, и стоит ли дальше этим заниматься. Он предложил магазинам, что были расположены не далеко от его дома, заняться реализацией этого товара. Успех превзошел все ожидания не только изобретателя, но хозяина магазина.

В 1871 году, Томас Адамс сконструировал и запатентовал аппарат для производства резины. Теперь у него появилась возможность изготавливать жевательную резинку в огромных количествах. Он туда начал добавлял сок лакричника. Это было сделано для того, чтобы привлечь больше покупателей. И на этот раз его ждал успех. Так в США появилась первая жевательная резинка с приятным сладким привкусом, которая называлась «Черным Джеком».

Приблизительно в это самое время, жвачка немного видоизменилась, из бесформенных кусочков она преобразовалась в вытянутую палочку. «Черный Джек» изготавливали до 1970 года, после чего его выпуск был прекращен в связи с низкой реализацией. Однако в 1986 году производство «Черного Джека» вновь возобновилось.

Жевательная резинка «Tutti-Frutti» также принесла Адамсу немалый успех. Это первая жевательная резинка, которая продавалась с торговых автоматов. Впервые такие автоматы появились в 1888 году Нью-Йорке на платформе железнодорожной станции Эль.

Аптекарю из Луисвилла Джону Колгану, как правило, приписывают усовершенствование запаха жевательной резинки. Так, в 1880 году Колган добавил к сахарному песку аромат перед тем, как смешать сахар с резиновой массой. Это поспособствовало тому, что вкус и аромат жевательной резинки оставался еще длительное время.

В СССР первая жвачка появилась в 1970 году. На тот момент, ввезенная из-за границы жевательная резинка считалась предметом роскоши среди детей и подростков, потому как внутри страны ее весьма продолжительное время не производили. Советские жвачки, появившиеся чуть позже, значительно проигрывали заграничным по таким параметрам, как яркое оформление обертки и по возможности их надувания.

Попробовать жевательную резинку означало ощутить вкус "зарубежной жизни". И, свершив это, уже немыслимо было оставаться таким, каким был прежде. Возможно, именно поэтому раннекапиталистический переворот в нашей стране оказался делом как раз того поколения, которому впервые посчастливилось испробовать жевательной резинки.

История жевательной резинки в современном виде насчитывает 170 лет. Впервые этот продукт появился на свет в сентябре 1848 года благодаря братьям Кёртис, американским предпринимателям из штата Мен. Именно они считаются изобретателями любимой в цивилизованном мире жвачки. Без которой уже сложно представить завершение обеда и подготовку к деловой встрече или свиданию.

Средство для освежения рта

Хитроумные бизнесмены рекламировали свое изобретение в первую очередь, как средство борьбы с запахом изо рта, поскольку не все граждане того времени имели возможность чистить зубы. Яркие завлекательные слоганы быстро подействовали на сознание покупателей, и уже в 1850 году братья расширили производство.

На тот момент жевательная резинка представляла собой комочки сосновой смолы , которые смешивали с приятным на вкус пчелиным воском. Плитки посыпали крахмалом, чтобы не слипались, и упаковывали. Конечно, вкус был не слишком приятным, но гигиеническая польза была очевидна.

Позже, когда популярность новинки стала расти, на рынке появились сразу четыре марки жевательной резинки. Один из братьев – Джон Кёртис предложил добавлять в массу парафин, насыщенный вкусовыми добавками. Так появились названия «Сосновая магистраль» и «Ель 200».

Каучуковая жевательная резинка

Колоссальным прорывом в индустрии производства стало применение каучука . Впервые патент на изготовление подобного продукта был выписан на имя Уильяма Семпла. Но при всех имеющихся привилегиях, дело у него не пошло.

Зато другой представитель делового мира Томас Адамс в 1869 году неожиданно для себя произвел сразу тонну жвачки. По случаю он приобрел недорогой каучук, и не зная, что с ним делать, решил сварить кустарным способом. У себя дома он самостоятельно сформировал первые жевательные пластики.

На удивление он моментально продал все свои лакомства и задумался над более масштабным проектом. Следующей здравой мыслью стало улучшение вкуса уже опробованного товара. Испробовав различные варианты, Адамс остановился на лакрице. Лакричный ароматизатор оказался стойким и приятным. Так появилась знаменитейшая Black Jack , которая была больше похожа на маленький карандаш.

С тех пор шествие по планете жевательных пластинок трудно было остановить. Появлялись новые вкусы, формы, обертки. Во времена сухого закона эти волшебные ароматные шарики шли нарасхват, поскольку значительно уменьшали запах алкоголя.

Популярность бубль-гума в 20 веке трудно вообще сравнить с чем-либо еще. В Советском союзе на пластик пузыристой резинки можно было выменять что угодно. Обертки коллекционировали, а сама «резинка» надолго стала символом «загнивающего Запада».

Кстати, в далекие времена многие народы использовали смола деревьев для очищения зубов и свежести. Известно, что в Древней Греции этим способом поддерживали личную гигиену. Индейцы Америки жевали кору и выделения каучукового дерева, а народы Севера использовали чудодейственное мумие для сохранения зубов.

А теперь узнайте, и . У них не менее интересная история.

Жевательная резинка. История появления.

Жевательная резинка в двадцать первом веке - массовый товар, доступный абсолютно для каждого. Она настолько сильно укоренилась в нашем обществе, что для кого-то будет невозможным представить свою жизнь без нее. Но не всякий потребитель знает то, откуда берет свое начало жевательная резинка. Я предлагаю окунуться в захватывающую историю ее появления.
Первые упоминания о жвачке появились более тысячи лет назад. Проводя раскопки в районе Греции и на Ближнем Востоке, археологи то и дело раскапывали кусочки смолы с оставшимися на них следами зубов. Как выяснится позже, эти кусочки были не что иное, как первая жевательная резинка, используемая для очистки ротовой полости от застрявших в зубах кусочках пищи. Удивительным можно считать то, что на разных континентах использовалась смола абсолютно отличных друг от друга деревьев. В Евразии, к слову, это была смола мастикового дерева, а на южном материке Америки - сок гевеи.
Первое же массовое производство жвачки можно отнести к середине девятнадцатого века. Но та жвачка значительно отличалась от той, что есть сегодня на прилавках магазина. Идея принадлежит братьям Куртис, которые решили реализовать идею продажи кусочков смолы, совмещенных с пчелиным воском и предварительно завернутых в бумажку. После того, как их продукт обрел значительную популярность братья задумались над расширением производства и стали добавлять различные ароматизаторы в свою продукцию.
Каучуковая жевательная резинка увидела свет в тысяча восемьсот шестьдесят девятом году, когда Уильям Семпл получил патент на изготовление резинки из каучука, но развить и запустить производство у него так и не вышло.
К тому времени, увидев бешеный рост популярности продукта, ее начинает изготовлять коренной житель города Нью-Йорк - Томас Адамс. Закупив тонну каучука, он начинает собственноручно варить его у себя дома и формировать всем известную форму жвачки. Реализовав всю свою первую партию небольшой бакалейной лавке, вдохновленный успехом автор думает о распространении своего "предприятия" и в тысяча восемьсот семьдесят первом году приобретает машину по изготовлению жвачки. Следующим пунктом в его деятельности является изменение линейки вкусов, посредством добавления в жвачку разных сиропов, придание формы карандашика и название сего творение как Black Jack”. Название этой жвачки спустя несколько месяцев станет известно каждому американцу. Что же касается братьев Куртис, то после появления и повсеместного распространения каучуковой жевательной резинки, их производство существенно сократилось, а в последствии им пришлось и вовсе закрыть его.
В начале двадцатого века, большое количество предпринимателей сосредоточилось на производстве жвачки. Новый бум в индустрии произвела всем известная компания “Бабл-Гам” Ее создателем стал Фрэнк Флир. Говоря о его заслугах стоит отметить, что жвачка, созданная его компанией имела неповторимый аромат и долго не теряла вкус во рту. Через двадцать два года, бразды управления компанией возьмет ее бывший бухгалтер Уолтер Димер. А запомнится он тем, что выведет компанию на абсолютно новый, мировой уровень и создаст леденец со жвачкой внутри.
С этого времени, жвачка навсегда впишется в нашу с вами жизнь. Конечно можно долго говорить об ее полезных, а скорее вредных свойствах, но сейчас качество резинки очень сильно тестируется и проверяется, перед тем как выпустить ее на рынок.

Жевательная резинка, жвачка, жевачка, жуйка и т.д.. Почти каждый третий подросток на улице идет и жует жвачку! Вы не замечали? Мы сейчас не будем говорить о том, хорошо это или плохо, а поговорим о том как же все-таки появилась жевательная резинка и кто ее придумал...

Жвачка, вернее прообраз современной жвачки, использовалась нашими предками очень давно. Это подтвердили археологи своими находками. Еще древние греки жевали смолу мастичного дерева для очистки зубов от пищи. Также прообразом современной жевательной резинки можно считать пчелиный воск. Его также жевали для очистки зубов.

Еще племена Майа использовали жевательную резинку. Они жевали каучук (загусший сок гевеи). А индейцы, жившие возле хвойных лесов, жевали смолу этих деревьев, предварительно пропарив ее на костре.

Предки людей, жившие на территории современной Сибири, жевали смолу лиственницы. Ее называли сибирской смолкой . Она использовалась не только для очистки зубов, а и для лечения десен.

А теперь давайте переместимся на территорию Индии и Юго-восточной Азии. Там в качестве жевательной резинки использовали (и используют кое-где и сейчас) смесь листьев перечного бетеля, извести и семян арековой пальмы. Эта смесь прекрасно дезинфицирует ротовую полость.

В Европе "жевательный бум" начался, когда завезли из Индии жевательный табак в XVI веке. Но пока еще жевательную резинку никто не поставил на "коммерческие рельсы". Жевательный табак массово жевали и в Европе и Америке около 3-х сот лет, пока не нашли ему альтернативу.

Самое первое предприятие по производству жвачки появилось в США в городе Бангор. После этого началось стремительное развитее производств для массового производства жевательных резинок. Спрос на жвачку стал стремительно расти.

Хронология коммерческого внедрения жевательной резинки (жвачки)

1848 г . Запускается массовое производство жевательной резинки Джоном Кертисом. Он выпаривал смолу в котле, а потом добавлял разные ароматизаторы. Готовая смесь остывала в формах и получалась жевательная резинка. Эти жвачки имели разные названия: "Сливки с сахаром", "Белая гора", "Лакринчик Лулу".

1850-1860 г . Кертис вместе с братом расширяет свое производство. Жвачка продается в виде кубиков завернутых в бумагу и продается за пол цента или по центу за пару. Для расширения производства они строят завод (Curtis Chewing Gum Company) в Портленде. Для работы по выпуску жвачек они нанимают около 200-от рабочих. На те времена это довольно большая фабрика.

Но братьям не судилось развернуться. Их жевательная резинка не имела привлекательного вида и в ней даже попадались сосновые иголки. Все это не могло не сказаться на спросе на жвачку. А когда началась гражданская война, братьям пришлось закрыть фабрику.

05-06-1869 г . Выдан первый патент на жевательную резинку. Его получил дантист из штата Огайо.

1870-е годы . Томас Адамс открывает фабрику, на которой производит жвачку. Ему удалось поднять выпуск жевательной резинки до 100 000 штук в год. Довольно неплохой показатель на те времена.

1879 г . В США аптекарь Джон Колган получил от поставщика по ошибке очень много каучука (около 700 кГ). Это в 15 раз больше чем он заказывал. Не получив возможности на возврат материала он открывает фабрику по производству жевательной резинки Colgan’s Taffy Tolu Chewing Gum.

Джон Колган начал экспериментировать с вкусовыми качествами жевательной резинки. Он начинает добавлять ароматизаторы и сахар к резиновой массе.

1888 г . Томас Адамс на своем производстве начинает выпускать жвачку с фруктовым вкусом "Tutti-Frutti". Эта жевательная резинка стала очень популярной на территории США.

1891 г . Появляется компания Wrigley, вернее она переориентирует свое производство на выпуск жевательной резинки (раньше она выпускала мыло). И благодаря своей настойчивости и предприимчивости она опережает фабрику Томаса Адамса.

1893 г . Появляется жвачка Spearmint со вкусом мяты. Ее начинают выпускать на производстве Wrigley. Также появляется жевательная резинка с фруктовым вкусом Juicy Fruit.

1898 г . К жевательной резинке начинают добавлять порошок пепсина. Эта идея принадлежит доктору Эдварду Биману. Он преподносит такую жевательную резинку как средство улучшающее процесс пищеварения.

1910 г . Фабрика Wrigley запустила первую фабрику по производству жевательной резинки в Канаде. Это первая фабрика за пределами США.

1915 г . Запущена первая фабрика Wrigley на территории Австралии.

1927 г . Запущено производство жевательной резинки Wrigley в Англии.

1928 г . Переломный год в развитии качества жевательной резинки. В этом году бухгалтер Уолтер Димер создает формульную зависимость компонентов жевательной резинки. Она у него получилась настолько идеальной, что используется без особых изменений и сегодня. Это: 20% — каучук, 60% — сахар или его заменитель, 19% — кукурузный сироп, 1% — ароматизатор. Из жевательной резинки с таким составом (как, оказалось) очень легко надувать пузыри. Благодаря этому свойству она получила название Dubble Bubble.

1930-е годы . Уже начались маркетинговые ходы для улучшения продаж жевательной резинки. Уильям Ригли предложил вкладывать в обвертку жевательной резинки фотографии (вкладыши) бейсбольных знаменитостей и героев популярных комиксов. Суть этого метода заключалась в том, что фотографии этих героев были очень редкими и эти фантики стали предметами коллекционирования.

1937 г . Это год основания компании Dubble Bubble по выпуску жевательных резинок.

1944 г . Появляется торговая марка Orbit основанная Wrigley. Эта марка вначале выпускала жевательные резинки исключительно для американских солдат.

1950-е годы . На рынке широко пропагандируются заменители сахара. В связи с этим трендом появляется первая жевательная резинка, не содержащая в своем составе сахара.

1954 г . Организован первый конкурс по телевиденью по надуванию жевательной резинки. Организовала это шоу компания Dubble Bubble.

1962 г . В книгу рекордов Гиннесса занесена самая пожилая особа жевавшая жевательную резинку. Это была Мэри Фрэнсис Стабс, которой на то время было 106 лет!

1965 г . Жвачка впервые попадает в космос, и американские астронавты проверяют ее работоспособность в условиях невесомости.

1970-е годы . Появляется первая советская жевательная резинка. Ее начинают выпускать в Ереване, а чуть позже открывается производство жвачки в Эстонии. И только перед самой олимпиадой 80 года жевательная резинка начинает выпускаться на московской фабрике "Рот Фронт". Как видите, названия новинок в Советском Союзе всегда были довольно "резкими"...

1974 г . На упаковках жвачек впервые возникает штрих-код.

1983 г . Для производства жевательной резинки начинают использовать аспарт ам , а также ацесульфам .

1992-1996 годы . В странах бывшего Советского Союза, в связи со сложностями экономики, закрываются все производства жевательной резинки. Но спрос на жвачку остается высоким, и рынок заполняется жевательными резинками импортного производства. После развала Союза, как показывает практика, странам СНГ очень тяжело "вытеснять" импортную продукцию из своего рынка. Народ соскучился по импортным товарам, купить которые раньше было практически невозможно. Даже не смотря на то, что эти товары не всегда были лучшими. Яркий пример тому китайский "ширпотреб" за копейки...

1999 г . Начинается выпуск жвачки в виде шариков. Их выпускает компания Dubble Bubble.

Очень часто производители жевательных резинок вкладывают в упаковку фантики или так называемые вкладыши. Они становятся предметом коллекционирования многих подростков. Я сам когда-то собирал вкладыши от жвачек "Turbo". Там были вкладыши с изображениями новых автомобилей и концепт каров. Некоторые производители жевательных резинок предлагали собрать коллекцию фантиков 20-30 штук и получить подарок. Но как всегда не хватало одного редкого фантика, за которым все охотились. Благодаря этому азарту значительно вырастали объемы продаж жевательных резинок.

gastroguru © 2017