Рецепт икры из кабачков. Самая быстрая кабачковая икра: тот самый классический вкус! Кабачковая икра как в магазине — пальчики оближешь

Добрый день, дорогие читатели нашего блога!

Совсем скоро наступит период сбора урожая кабачков. Поэтому стоит заготовить такой вкусный и доступный овощ впрок. Тогда зимой можно будет полакомиться ароматной кабачковой икоркой. Она получается не хуже магазинной, а даже лучше. Ведь в ней нет различных консервантов вредных добавок.

Главное, выбрать правильные кабачки. Тогда блюдо будет восхитительным. Овощи должны быть с тонкой шкуркой, без пятен и повреждений. Длиной не более 20 см. Тогда их не придется очищать от шкурки и семечек.


Но если у вас вырастут более крупные и достаточно зрелые кабачки, не стоит переживать. Их тоже можно использовать в заготовке, но уже очищенными.

Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР

Очень вкусная икорка родом из прошлого. Она не уступает нынешним аналогам. А найти такой рецептик можно только в старых кулинарных книгах. Поэтому, если у вас таких не сохранилось, смело используйте наш способ приготовления по ГОСТу СССР.


Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 30 мл раст. масла;
  • 4 ст.л. томат. пасты;
  • 9 чесночных зубцов;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 1 ст.л. измельченного корня петрушки;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса

Пошаговое приготовление:

1. Обмываем кабачки, если необходимо чистим. Режем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду, разогретую с небольшим количеством масла. Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой. Тогда лишняя влага испариться. После того как кусочки станут мягкими, можно убрать сковороду с огня.

Ни в коем случае не жарьте их.


2. Оставшиеся овощи очищаем и хорошо промываем. Лук режем кубиками. Морковь трем на терке крупного размера. Овощи смешиваем, добавляем измельченный корень петрушки. Пассируем на растительном масле около 5-10 минут. Их также не нужно жарить. Перекладываем массу в чистую посудину. В нее же выливаем оставшееся масло.


3. Чеснок очищаем и пускаем через пресс. У нас должна выйти однородная кашица. Убираем в сторону.


4. Смешиваем все овощи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получится масса однородная по консистенции. Переливаем ее в казан или кастрюлю.


5. Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.


6. В пастеризованные банки раскладываем еще не остывшую икру и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или подвале.


Вот такое вкусное блюдо всего за 2-3 часа. Переворачиваем банки крышкой вниз, и оставляем до полного остывания, укутав пледом или одеялом.

Зимняя овощная закуска готова!

Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине

Изумительно вкусная и ароматная икра, как в детстве. Если блюдо съедается быстро и вы не собираетесь оставлять его до зимы, уксус можно не добавлять. Перец также является не обязательным ингредиентом, но он придает остроту.


Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 150 г томат. пасты;
  • 200 г майонеза;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 8 ст.л. раст. масла;
  • по 2 ст.л. соли и сахара;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки и лук очищаем. Кабачки трем на терке. Лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем их в большой кастрюле. Ставим на медленный огонь. Готовим примерно 1 час, пока вся влага не испариться. Не забывайте перемешивать массу, иначе она может пригореть.


2. Вводим: масло, томатную пасту, майонез, перец, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем.


3. Продолжаем готовить на медленном огне до 30 минут, постоянно помешивая.За пару минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем. Ждем 2 минуты и убираем с плиты.

4. Разливаем горячее блюдо по заранее приготовленным банкам и закатываем крышками.


Остужаем банки вверх дном и укутав одеялом.

Самая вкусная жареная икра из кабачков, как в детстве

Еще один интересный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вкус получается как в магазине. Не смотря на это, он достаточно прост и состоит из минимума ингредиентов.


Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной и подготовленной мякоти кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст.л. томат.пасты;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

1. Овощи измельчаем кубиками. Затем обжариваем их по отдельности на растительном масле. Пропускаем через блендер. Всыпаем соль и хорошенько перемешиваем.

2. Перекладываем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан. Тушим на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая. По истечение времени вводим томатную пасту и уксус.

3. Продолжаем готовить еще 20 минут. В итоге икра станет густоватой. Далее расфасовываем по пастеризованным банкам и плотно закрываем крышками. Остужаем укутав в одеяло или полотенце.


Простой рецепт кабачковой икры с помидорами в мультиварке. Пальчики оближешь!

Это способ приготовления вкусной овощной заготовки в домашних условиях. Подойдет счастливым обладательницам мультиварок. Ингредиенты в нем разнообразны. А их сочетание просто изумительно! Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.


Необходимые продукты:

  • 1,2 кг мякоти кабачка;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 сладких болгарских перца;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 десертных ложки сахара;
  • щепотка молотого черного перца;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

Все овощи жарим под закрытой крышкой.

1. Лук нарезаем кубиками. Включаем режим «Жарка» на мультиварке. Вливаем масло, чтобы было покрыто дно. Забрасываем в чашу мультиварки приготовленный лук. Обжариваем 5 минут, периодически помешивая.


2. Морковь нарезаем кубиками. Перец — соломкой. Добавляем морковь к луку. Перемешиваем. Готовим еще 5 минут.


3. Кабачок нарезаем кубиками. В это время овощи в мультиварке обжарились. В них засыпаем перец. Перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.


4. Затем закладываем кабачки. Перемешиваем. Готовим еще 10-15 минут.


5. В это время шинкуем капусту. Помидоры режем кубиками. В подошедшую смесь добавляем капусту. Перемешиваем.


6. И в завершение осталось уложить нарезанные помидоры. Перемешиваем.


7. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» на 1 час и нажимаем «Старт».


8. Осторожно открываем мультиварку. Перемешиваем. Всыпаем соль и сахар. Заново перемешиваем.


9. Измельчаем овощи блендером до состояния пюре.


10. По желанию, добавляем молотый перец. Перемешиваем. И улаживаем икру в стерилизованные банки. Закатываем.


Переворачиваем заготовку верх дном и укутываем теплым полотенцем или одеялом. И ждем пока наше зимнее овощное пюре остынет.

Консервация готова!

Готовим кабачковую икру с майонезом и мукой в блендере

Очень вкусная икорка. Магазинный вкус ей придает обжаренная мука. Блендер здесь используется только для пюрирования готового продукта.


Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной мякоти кабачков;
  • вода;
  • 500 г лука;
  • 1 кг моркови;
  • раст. масло;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 щепотки молотого черного перца.

Пошаговое приготовление:

1. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Укладываем в кастрюлю. Не переживайте если кастрюля будет заполнена полностью. Постепенно кабачки осядут. Заливаем к ним 200 г воды. Закрываем и ставим на небольшой огонь. Готовим 40-50 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.


2. В это время нарежем кубиками лук. Морковь натрем. Обжарим овощи на 100 г растительного масла. На все это может уйти до 50 минут.


3. Когда все овощи приготовятся, необходимо спюрировать их в блендере. Если делать это порционно, то икра будет более однородной и вкусной. Затем вводим томатную пасту, соль и 4 ст.л. растительного масла.


4. Перемешиваем. Закрываем и включаем минимальный огонь. Каждые 5 минут помешиваем массу, чтобы она не подгорела. Таким образом готовим блюдо 50 минут. Оно загустеет и уварится.

5. В это время пожарим муку. Это делается на сухой сковороде без масла. Непрерывно перемешивая. Жарим до легкого потемнения муки и появления аромата.


6. Вводим муку в икру. Также добавляем туда перец. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.

7. Готовое блюдо расфасовываем по банкам и стерилизуем на водяной бане 15 минут. После чего закатываем крышками.


Храним заготовку в холодильнике или погребе.

Вкусный видео-рецепт заготовки с помидорами и уксусом в домашних условиях

Очень простой рецепт приготовления кабачковой икорки на зиму я нашла на просторах ютуба. Очень аппетитно выглядит, да и совсем не сложный. Думаю, стоит попробовать и такой домашний вариант заготовки. Если есть желание можете и вы посмотреть, вдруг такой вариант заготовки и вам придется по вкусу…

Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине

И в завершение, предлагаем ароматное блюдо. Уксус здесь замещен лимонной кислотой. Заготовка, как и все предыдущие варианты — выше всех похвал.


Необходимые продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 250-300 г помидоров;
  • 300 г сладкого болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1-1,5 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты (развести в 1 ст.л. воды);
  • раст. масло для жарки;
  • молотый черный перец.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки мы берем молодые. Поэтому хорошо их обмываем и нарезаем кубиками.


2. Помидорки очищаем от шкурки. Это просто сделать если крестообразно надрезать их сверху. Затем погрузить в кипяток на 1 минуту. После чего переложить в холодную воду.


3. Остается лишь аккуратно снять шкурку и вырезать сердцевину. А затем нарезать помидоры кубиками.


4. Теперь займемся перцем. Очищаем кожуру при помощи овощечистки. Вырезаем сердцевину. И также режем кубиками.


5. Морковь и лук чистим, моем и режем кубиками. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.

6. Каждый овощ обжариваем на небольшом количестве масла. Это необходимо сделать по отдельности. Так каждый ингредиент раскроет свой вкус и аромат. Соединяем все в одной большой кастрюле. Всыпаем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.


8. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Не забываем периодически помешивать.

9. Остается довести овощи до состояния пюре. Это делается блендером. Ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе икра просто потеряет нужный вкус. Если необходимо, еще потушить до нужной консистенции. И закатать в заранее подготовленные банки.


Затем банки переворачиваем верх дном и укутываем. Так они у нас остаются до полного остывания. Я держу как минимум сутки. Затем убираю в кладовую.

Заготовка готова!

На этом наша подборка рецептов окончена. Желаем вам приятного аппетита! И до новых встреч в следующих статьях! Не забудьте написать в комментариях какой рецепт вам больше всего приглянулся!

Желаю вам удачных заготовок!

Кабачковая икра готовится по разным рецептам. И каждая хозяйка утверждает, что ее рецепт лучший. Найти свой идеальный рецепт можно только путем многочисленных проб. Но сегодня я облегчу Вашу задачу. Я собрала в этой статье 5 лучших рецептов кабачковой икры (на мой вкус) на зиму. Если же хотите сделать икру и сразу же ее съесть, то в нее не нужно добавлять уксус или лимонную кислоту. Эти добавки для долгого хранения.

Многим нравится икра, как в магазине. Но и в домашних условиях можно приготовить икру ничуть не хуже магазинного варианта. И я напишу, как это сделать. При этом я буду писать небольшие секреты, которые помогут достичь нужного результата. Так что читайте и выбирайте рецепт. Не забудьте написать в комментариях, что у Вас получилось. Для меня это важно.

Для консервации обязательно нужно стерилизовать банки, крышки, половник, которым насыпается кабачковая икра. Если банок много, их проще всего простерилизовать в электрической духовке. Ставите банки в холодную духовку, включаете нагрев 140 градусов. Когда духовка разогреется, держите в ней банки 10 минут. Также можете простерилизовать банки над паром (над чайником, поставить на кастрюлю с водой решетку). Банка простерилизована, когда по ней начинают стекать капли. Крышки прокипятите 5 минут.

В первую очередь напишу этот рецепт, так как считаю его фаворитом. Остальные рецепты тоже очень вкусные, но этот нравится моей семье больше остальных. В этом рецепте я напишу секреты приготовления идеальной кабачковой икры. Зная эти секреты, Вы приготовите икру, которая понравится всем. Она будет не хуже, чем кабачковая икра в магазине, а возможно, и лучше. Все, кто ее попробует, будут просить добавку…

В первую очередь нужно выбрать «правильные» кабачки. Именно от качества кабачков будет зависеть половина вкуса будущей икры. Кабачок должен быть свежим, то есть сорванным недавно, сутки назад. Чтобы определить свежесть, посмотрите на плодоножку. Она должна быть зеленой и сочной. Если плодоножка начала подсыхать, становиться коричневой, то такой кабачок уже сорван давно.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • томатная паста — 1 ч.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • зелень укропа и петрушки — 50 гр. (по желанию)

Способ приготовления икры, как в магазине:

1.Если Вы взяли молодые кабачки, то их чистить не нужно. Если же кабачки попались перезревшие, то обязательно обрежьте кожицу и удалите семена. В таком случае вес кабачков нужно будет измерить после очистки. Подготовленные кабачки нарежьте кубиком 2×2 см.

Нарезка должна быть одинаковой, чтобы все кусочки приготовились одновременно.

2.Чтобы икра долго не уваривалась, но при этом получилась густой, нарезанные кабачки нужно посолить и перемешать. На 1 кг кабачков возьмите 1 столовую ложку соли без горки. Оставьте посоленные кабачки на 20 минут. За это время соль вытянет из овощей сок, который не нужно будет использовать при готовке.

3.Морковь даст икре сладковатый вкус и оранжевый цвет. Ее нужно почистить и нарезать брусочками. Не трите морковь на терку! Сначала порежьте на кружочки, толщиной в 5 мм, затем эти кружочки разрежьте на брусочки.

4.Лук нарежьте полукольцами, шириной 5 мм.

5.У свежих помидоров нужно предварительно очистить кожицу, чтобы в готовом продукте не было ее кусочков. Чтобы кожица легко снялась, сделайте на помидоре крестообразный надрез сверху. Затем залейте кипятком на 30 секунд, слейте воду и охладите холодной водой. После такой контрастной процедуры Вы легко снимите кожицу руками.

Нарежьте помидоры кубиками, примерно 1×1 см.

6.Когда кабачки постоят, слейте с них выделившийся сок и руками отожмите, как губку.

7.Обжаривать овощи нужно по отдельности, потому что у них разная структура и разное время приготовления. Если есть в хозяйстве три сковородки, то они сейчас как раз пригодятся. Если нет, то обжаривайте овощи по очереди. Не нужно делать икру слишком жирной, поэтому лейте на сковороду 1-2 ст.л. масла. Подождите, пока масло хорошо разогреется. Жарить до полной готовности не нужно, потому что овощи еще будут тушится вместе.

Кабачки обжаривайте 7-10 минут, морковь — 10-15 минут, лук и помидоры — по 2 минуты.

8.На одной сковороде начинайте обжаривать лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему нарезанные помидоры. Жарьте эти овощи вместе еще пару минут. На другой сковороде обжарьте кабачки, периодически их помешивая, на третьей — морковь.

9.Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее растительное масло (около 3 ст.л.). Распределите масло по дну кастрюли, чтобы овощи не пригорели. Выложите в кастрюлю все обжаренные овощи.

10.С помощью погружного блендера превратите все овощи в однородную массу. Также можно воспользоваться мясорубкой, но в этом случае не будет такой однородной текстуры, какая получается при использовании блендера.

11.Для более яркого и насыщенного цвета добавьте в икру 1 чайную ложку томатной пасты и еще раз все перебейте блендером.

12.Поставьте икру на огонь и дайте ей закипеть. Уменьшите огонь до минимума. Теперь наступил этап уваривания, когда икру нужно довести до нужно консистенции. Во время тушения вся лишняя жидкость испарится. Тушите икру с открытой крышкой. Если крышку закрыть, конденсат будет стекать назад в кастрюлю и процесс уваривания затянется. Не забывайте икру время от времени помешивать, чтобы она не пригорела.

13.Через 40 минут нужно довести икру до вкуса. Попробуйте ее и посолите (около 1 ч.л. соли на 1 кг кабачков). Также добавьте черный молотый перец. Чтобы икра не взорвалась и хорошо хранилась, добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты, а также 1 чайную ложку сахара для баланса. Для пикантности можете добавить пару веточек зелени (мелко рубленной), если любите. Но это совсем не обязательно. Закипятите икру, проварите еще 5 минут и можно раскладывать ее в стерилизованные банки. Не выключайте нагрев, кладите в банки кипящую икру!

Солить икру нужно в конце приготовления. Если посолить сразу, то после уваривания она может стать пересоленной, так как уменьшится объем.

Готовая икра будет густая. С ложки она падает большими каплями, но не стекает. Не забудьте простерилизовать крышку и обдать кипятком половник, которым будете насыпать икру.

14.Осталось перевернуть готовую консервацию и закутать в одеяло. Оставьте икру до полного остывания. Это рецепт по-настоящему вкусной икры, густой и яркой. Можно его еще смело назвать «пальчики оближешь», рекомендую.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу

В рецепте по ГОСТу минимальное количество ингредиентов. Это же кабачковая икра, значит, кабачков должно быть больше остальных овощей. Кроме кабачков нужно еще взять лук и морковь в определенных пропорциях (лучше пользоваться кухонными весами, чтобы точно определить вес овощей в очищенном виде). Помидоры не используются, а кладется томатная паста, которая по ГОСТу должна быть 30%.

Если положить свежие помидоры, то икра получится более жидкая, ее нужно будет дольше уваривать до нужной консистенции.

В качестве консерванта используется уксусная эссенция или обычный столовый 9% уксус. Используя уксус Вы будете уверены, что банки не взорвутся.

Ингредиенты (овощи взвешиваются в очищенном виде):

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • рафинированное растительное масло — 300 мл
  • томатная паста — 3 ст.л. с горкой
  • чеснок — 6 зубчиков (по желанию)
  • корень петрушки или сельдерея — 1 ст.л. (натертый)
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • сахар — 1,5 ст.л. (38 гр.)
  • уксусная эссенсия 70% — 1 ст.л. (не менее 1 ч.л.)
  • черный перец молотый — по вкусу
  • душистый перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1.Кабачки лучше брать для икры молодые. Если же удалось найти только старые, то обрежьте у них кожуру, разрежьте вдоль напополам и удалите ложкой семена. Молодые можно использовать целиком, ничего не удаляя.

2.Нарежьте кабачки кубиком. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте крупно, маленький можно разрезать на 8 частей, морковь натрите на крупную терку или нарежьте кружочками. Корень петрушки мелко нарежьте или натрите на терку.

3.Вылейте на сковороду половину растительного масла без запаха и хорошо его разогрейте. Выложите на сковороду все кабачки, чтобы их обжарить. Готовьте кабачки на среднем огне с открытой крышкой, периодически помешивая. Овощи уменьшаться в размере, пустят сок, который частично выпарится. Кабачки будут полупрозрачными и мягкими в итоге.

4.Выложите кабачки в кастрюлю с толстым дном вместе с маслом, в котором они жарились.

5.На освободившуюся сковороду налейте вторую половину растительного масла и хорошо его разогрейте. Выложите нарезанную морковь и обжарьте ее на среднем огне в течении 5 минут с открытой крышкой. Далее добавьте к моркови измельченный корень петрушки, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

6.К жарящимся овощам добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Периодически помешивайте овощи, чтобы они не пригорели.

7.Пересыпьте обжаренный лук с морковью к кабачкам в кастрюлю вместе с маслом. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

8.Поставьте икру на маленький огонь тушиться в кастрюле под закрытой крышкой на 30 минут. Обязательно нужно иногда помешивать, иначе пригорит. Кастрюлю нужно брать обязательно с толстым дном.

9.Когда овощи протушатся вместе, погружным блендером превратите их в однородную пюреобразную массу. Также можно воспользоваться кухонным комбайном (в него нужно будет переложить икру) или мясорубкой.

10.Положите в икру соль, сахар, черный молотый перец и душистый перец по вкусу, томатную пасту, размешайте.

11.На медленном огне, помешивая периодически, варите икру еще 30 минут. Крышка должна быть приоткрыта, чтобы быстрее испарялась вода. Если варить с открытой крышкой, икра будет стрелять, что приведет к загрязнению кухни. Варите икру до желаемой консистенции.

12.Выдавите в икру чеснок через пресс и влейте уксусную кислоту. Минимальное количество уксусной эссенции на это количество икры — 1 чайная ложка. Уксус нужен для гарантии сохранности икры в банках. Перемешайте и варите икру под крышкой еще 10 минут, не больше. Обязательно попробуйте на соль и сахар, при необходимости сбалансируйте вкус. Если будет очень кисло — можно добавить сахар. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.

13.Разложите горячую икру по банкам и закатайте горячими стерильными крышками. Переверните и закутайте в одеяло, оставьте до полного остывания. Вот и готова настоящая кабачковая икра, вкусная, как в детстве.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Икра с майонезом получается очень вкусная, правда, жирноватая. Если Вас это не пугает, то обязательно приготовьте кабачковую икру по этому рецепту.

Ингредиенты (овощи взвешивать очищенными):

  • кабачки — 3 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • томатная паста — 300 гр.
  • майонез — 250 гр.
  • растительное масло без запаха — 100 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.

Кабачковая икра с майонезом — приготовление:

1.Кабачки помойте и нарежьте кусочками, которые поместятся в мясорубку. Если кабачки старые, с толстой кожурой и перезревшими семенами, то их нужно почистить и достать семечки. Взвешивать такие кабачки нужно уже после чистки.

2.Лук почистите, помойте и нарежьте на произвольные кусочки, которые можно будет пропустить через мясорубку.

3.Теперь перекрутите кабачки и лук через мясорубку. Сложите овощи в кастрюлю, в которой будете тушить икру.

4.К овощам положите майонез, томатную пасту и растительное масло. Все тщательно перемешайте. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. За это время обязательно нужно икру помешать два-три раза, чтобы она не пригорела. Когда вся масса закипит, уменьшите огонь и тушите один час под закрытой крышкой. Кабачковая икра нуждается в периодическом помешивании (каждые 10-15 минут).

5.Через час тушения добавьте в икру сахар, соль и красный перец. Размешайте и продолжайте тушить еще час. В это время можете стерилизовать банки и крышки.

6.Готовую икру в горячем виде разложите по подготовленным банкам (они должны быть сухими), и закатайте крышками. Переверните, поставьте на одеяло крышкой вниз и укутайте «под шубу» до полного остывания (примерно на сутки).

7.Вот и все. Икру можно убирать в место хранения. Из этого количества ингредиентов получается 4 литра кабачковой икры. Очень вкусно!

Острая кабачковая икра с болгарским перцем

Этот рецепт хорош для тех, кто любит острое. Такая икра будет прекрасным дополнением к мясу (как аджика) или ее можно подавать, как самостоятельную закуску. В рецепте много чеснока и острого перца. Эти ингредиенты Вы можете класть по своему вкусу, не все любят слишком острую пищу.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг (лучше молодые)
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • красный молотый перец — 1 ст.л. Можно измельчить свежий перец чили.
  • томатная паста — 150 гр.
  • растительное рафинированное масло — 100 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Как приготовить острую кабачковую икру:

1.Овощи нужно помыть и нарезать. Нарезка не должна быть слишком мелкой, но и не слишком крупной. Кабачки нарежьте средним кубиком, морковь — кружочками, помидоры — дольками, перец — полосочками. Помидоры и кабачки складывайте в отдельные мисочки.

2.Слегка присолите кабачки и помидоры, чтобы они пустили сок. Соль берите из общей нормы соли для всей икры. Подготовленные таким образом овощи будет легче уваривать.

3.В кастрюлю с толстым дном вылейте все растительное масло и высыпьте все нарезанные овощи, кроме помидоров (кабачки, морковь, перец).

4.Поставьте овощи на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Периодически помешивайте икру, чтобы она не пригорела. После закипания уменьшите нагрев и варите 30 минут до мягкости овощей.

5.Добавьте в проваренные овощи помидоры, перемешайте и продолжайте варить на средне-сильном огне, чтобы испарилась лишняя жидкость (минут 20, время будет зависеть от сочности овощей).

6.Теперь добавьте в кабачковую икру чеснок, который нарежьте пластинками, перемешайте. Дальше всыпьте томатную пасту и снова перемешайте. Пасты можно положить и больше (200 гр.), если любите томатный вкус. Доведите до кипения и выключите нагрев.

7.Теперь нужно придать овощной смеси классический вид икры. Для этого нужно ее измельчить блендером. Удобнее всего это делать погружным блендером прямо в кастрюле. Если нет погружного блендера, воспользуйтесь комбайном, в чашу которого нужно будет переложить все овощи.

8.В измельченную икру всыпьте 2 столовые ложки сахара, оставшуюся соль, острый перец по вкусу, уксус, перемешайте. Доведите получившуюся массу до кипения, помешивая, попробуйте. Сейчас самое время довести вкус до желаемого, например, добавить сахар, если получилось кисло, или соль. Параллельно нужно простерилизовать крышки. Для этого их достаточно прокипятить 5 минут. Банки тоже должны быть стерильными.

9.Кипящую икру насыпайте половником в подготовленные банки и закручивайте горячими крышками. Переверните все банки и накройте одеялом. Оставьте банки до полного остывания. А это может быть и день, и даже два дня.

10.Наслаждайтесь осенью и зимой этой острой икрой из кабачков!

Густая кабачковая икра «пальчики оближешь»

Это необычный рецепт, так как в нем очень много моркови. И не просто моркови, а заранее отваренной. Икра получается густая, приятного желтого цвета, похожая вкусом на магазинный вариант.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг
  • морковь — 2,5 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • сахар — 3 десертные ложки
  • соль — 3 десертные ложки
  • растительное масло — 350 мл
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.

Кабачковая икра с помидорами — как приготовить:

1.Морковь нужно заранее отварить до полуготовности. Это удобно делать с вечера, а утром приниматься готовить икру. Овощи помойте и нарежьте кусочками, которые удобно будет пропустить через мясорубку.

Перекрученная икра при варке сильно брызжет и стреляет. Поэтому рекомендую застелить плиту фольгой. Такой прием убережет от дальнейшего отмывания кухни.

2.Сначала перекрутите через мясорубку кабачки. Это довольно сочные овощи, поэтому их приходится долго уваривать до выпаривания лишней жидкости. Чтобы облегчить себе задачу, откиньте на дуршлаг получившуюся кабачковую массу и дайте стечь лишнему соку. Не нужно ложкой выдавливать сок, чтобы сделать кабачки совсем сухими. Пусть он сам стечет.

Дайте стечь соку из кабачков, варите кабачки с болгарским перцем до выпаривания сока.

4.Дальше пропустите через мясорубку помидоры, лук и морковь, складывая все в отдельную посуду. Когда в кабачках выпарится почти вся жидкость, добавьте к ним получившееся томатное пюре, перемешайте и продолжайте уваривать.

5.На сковороду налейте растительное масло (около 50 мл), разогрейте его и выложите измельченный лук. Жарьте лук, периодически помешивая, до момента испарения лукового сока. Лук должен быть практически сухой. Обжаренный лук положите к кабачкам, перцу и помидорам. Тушите все вместе.


Добавьте к уваренным кабачкам помидоры. Жарьте лук до испарения сока.

6.На освободившуюся сковороду вылейте масло (около 100 мл) и выложите морковь. Обжарьте морковь до момента, когда на сковороде не будет никакой жидкости.

7.Пересыпьте морковь в кастрюлю к остальным овощам, перемешайте. Добавьте сахар и соль по 3 десертных ложки без горки, черный перец. Влейте 200 мл рафинированного масла и все хорошо перемешайте. Когда кабачковая икра закипит, уменьшите огонь и тушите 1,5 часа до нужной густой консистенции.

Количество соли и сахара можно регулировать на свой вкус.

8.Пока овощная икра готовится, помойте и простерилизуйте банки и крышки. За 10 минут до готовности влейте в кастрюлю столовую ложку уксусной кислоты и попробуйте на соль. При необходимости досолите или добавьте сахар/перец.

Овощная икра — одна из самых знаменитых заготовок на зиму среди всех существующих. И прозвали ее так вовсе не за то, что она имеет рыбный привкус. Просто все овощи для этого перемалываются через мясорубку и масса по консистенции напоминает икру. Сейчас, наряду с новыми технологиями, появился и новый способ измельчения овощей — блендер. Благодаря ему, икорка получается очень нежной и воздушной. При этом, оба способа хороши и пользуются одинаково успешным спросом на столе.

Это блюдо носит многозначный характер. Его можно употреблять как салат, с хлебом или без. Кроме того, из него получается отличный соус для гарниров и даже просто намазка для бутербродов. А уж как икорка хороша в качестве закуски… Вообщем, ее преимущества можно перечислять очень долго. Кто не понаслышке знаком с ней, знает все без слов. Приготовить ее очень просто, ведь кабачок — не привередливый овощ.

У каждой хозяюшки есть свой коронный рецепт приготовления этой закуски. У меня их несколько и прямо сейчас я познакомлю вас с ними. Кроме того, хочу напомнить, что совсем недавно я уже поделилась несколькими быстрыми и очень вкусными рецептами икры, с которыми вы можете ознакомиться .

Икру из кабачков хозяйки любят еще и за то, что приготовить ее очень просто. Тут нет никаких особых секретов, главное придерживаться рецепта.

Ингредиенты:

  • килограмм цукини;
  • 2 помидора;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 луковицы;
  • томатный соус или кетчуп на ваше усмотрение;
  • щепотка порошковой лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • полторы столовых ложки сахарного песка;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • рюмка уксуса.

Все вышеуказанные продукты приходятся на 1 килограмм кабачков. Если вы хотите приготовить побольше икры, умножайте остальные ингредиенты на количество килограммов.

1. Морковь очистить и протереть через крупную терку. В жаровне разогреть масло и отправить туда морковку для прожарки.


2. Кабачок очистить и удалить сердцевинку. Если вы используете молодые плоды, этого можно не делать, ведь кожура еще мягкая, и семена не успели стать жесткими. В этом случае кабачок можно нарезать, просто предварительно помыв. Порезать его нужно на небольшие кусочки. Их форма не имеет значение.


3. Нашинковать лук. Добавить в жарку к моркови, вместе с кабачком.

4. Помидоры тоже некрупно нарезать. Переложить в жаровню и перемешать. В таком виде нужно потушить овощи 20 минут. За это время будет выделяться много жидкости, а когда она выпарится, масса уменьшится в размерах.


5. Добавить соль, сахарный песок и кетчуп. Вместо него можно использовать томатную пасту или протертые помидоры. Кладите его на глаз, по вкусу. Нужно, чтобы масса окрасилась в приятный цвет и стала ароматнее. Попробуйте икру на вкус. Если нужно что-то добавить, сделайте это.


6. Потушенные овощи переместить в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Теперь ее снова нужно прокипятить, чтобы добавленный кетчуп тоже смог провариться. После закипания нужно подержать жаровню на медленном огне 5 минут. Жидкая овощная масса очень сильно стреляет при кипении, поэтому нужно накрыть ее крышкой. Перед выключением, влить уксус и размешать.

Теперь можно перекладывать массу в подготовленные баночки.

Пошаговый рецепт кабачковой икры на зиму

Если у вас накопилось не только несколько спелых кабачков, но и других овощей, то отличной идеей будет сделать из них икорку. Баклажаны, помидоры и сладкие перчики — отличные союзники кабачков в зимних заготовках.


Ингредиенты:

  • полкило сладкого перца (в очищенном от семян виде);
  • 600 грамм моркови;
  • полкило лука;
  • полкило кабачков;
  • килограмм спелых помидор;
  • полило баклажан;
  • стакан масла;
  • головка чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки соли (без горки);
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

У кабачков и баклажан отрезать кончики. Лук очистить от шелухи. У помидор удалить уплотнение от хвостика. Перец почистить от сердцевины. Морковь очистить от кожицы. Все овощи помыть и отряхнуть от капель воды.


1.Овощи нарезать на кубики одинакового размера.

Имейте в виду, что баклажаны могут горчить. Особенно это касается тех плодов, которые были поздно собраны с кустов. Чтобы обезопасить блюдо от нежелательной горечи, пересыпьте кусочки овощей солью или поместите в соленую воду. Время процедуры — примерно полчаса. Соль поможет активному выделению жидкости и, тем самым, удалению вещества, провоцирующего прогорклый привкус.


2. Все овощи нужно потушить с добавлением масла, примерно 30 минут после нагревания. Через несколько минут масса выделит сок. В нем то они и будут тушиться. Как только икорка загустеет и выйдет лишняя влага — блюдо близко к готовности.

3. Через 20 минут после включения плиты добавить сахарный песок и посолить массу. Буквально за 2 минуты до готовности положить чеснок, пропущенный через пресс и влить уксус.

Во время варки и добавления новых ингредиентов, не забывайте периодически помешивать.


4. Подготовить банки и разлить по ним горячую икру. Сразу закрутить крышки и перевернуть вверх дном. Так, вероятность вздутия крышек будет намного меньше. Укрыть теплым материалом и оставить на 8 часов (лучше на ночь).

Рецепт икры не на зиму (чтобы сразу есть)

Летом тоже хочется овощной икорки. Чтобы не открывать недавно спущенные в подвал баночки, лучше приготовьте ее снова. Уксус в этом случае не нужен. Достаточно дождаться остывания и охладить. Долго такое блюдо не хранится, но и на столе не задерживается.


Ингредиенты:

  • 1 килограмм и 200 грамм кабачков;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • полкило спелых томатов;
  • 1 сладкий перец;
  • столовая ложка сахарного песка (без горочки);
  • 3 дольки чеснока;
  • соль и молотый перец на ваш вкус;
  • 50 грамм масла постного;
  • 1 столовая ложка томатной пасты (можно не использовать).

Для приготовления нам понадобится мясорубка с насадкой 7 мм.


1.Овощи подготовить для пропускания через мясорубку. Помыть, если нужно почистить и нарезать на удобные для этого куски.


2. Измельченные овощи готовы к тушению. На плиту поставить объемную жаровню и раскалить в ней масло.


3. Первыми обжарить морковку и лук, примерно 5 минут.


4. Следом добавить все остальные овощи и тушить 20-30 минут. Помещать овощи в жаровню нужно прямо с образовавшимся после мясорубки соком. Он и будет служить натуральным бульоном для тушения. Вскоре жидкость выпарится и овощи приобретут более «дружный» вид.


5. Теперь следует приправить и посолить массу. Так же, по желанию, можно добавить томатную пасту.


6. Перемешать и потомить еще минут 5.

Все, блюдо готово. После того, как икорка остынет до комнатной температуры, нужно отправить ее в холодильник на пару часов. Если невтерпеж насладиться любимым лакомством, то можно кушать и в горячем, и в теплом виде. Приятного аппетита!

Кабачковая икра в пакете (рецепт в духовке)

Приготовить овощи для икры можно не только способом тушения. Если поместить их в пакет и запечь, вы сэкономите массу времени. Закуска по такому рецепту получается не менее вкусной. Оцените!


Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • 3 помидоры;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль и перчик на ваш вкус;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 4 столовые ложки постного масла.
  • полрюмки уксуса.

Вы можете уменьшать или увеличивать количество продуктов, по вкусу. Если вы не любите, например, болгарский перец, его можно не класть вовсе.


1.Кабачки нужно очистить. Если семена не совсем сформировавшиеся и не жесткие, их можно тоже пустить в дело. Нарезать их на средние кусочки, для запекания. Так же поступить и с другими овощами.


2. Положить все нарезанные овощи в рукав для запекания. Положить все остальные ингредиенты (кроме уксуса) и аккуратно, но тщательно встряхнуть содержимое пакета. Закрепить концы узлом или специальным замком. В нескольких местах наколоть пакет зубочисткой или ножом.


3. Убрать пакет в горячую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 1 час. После этого аккуратно переложить куски овощей в миску. Сок, образовавшийся в процессе запекания, перелить в отдельную чашку. При взбивании массы его нужно подливать, до достижения желаемой консистенции.

4. Овощи перемолоть блендером. Получившуюся кашицу перелить в посуду для варки. Добавить уксус и прокипятить 5 минут после нагревания.

5. Теперь икорка готова к розливу по стерилизованным банкам.

Икра из кабачков в мультиварке — пальчики оближешь

Мультиварка — моя палочка-выручалочка на кухне. Я очень часто ею пользуюсь. И приготовление кабачковой икры не исключение. Все просто — заложил ингредиенты и забыл. Сигнал сам сообщит вам, что этап окончен. Сейчас я покажу вам, как просто приготовить икру из кабачков в мультиварке.


Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков;
  • полкило моркови;
  • 1 головка чеснока среднего размера;
  • 4 средних луковицы;
  • 20 грамм соли;
  • 10 грамм сахара;
  • перец молотый на вкус;
  • полстакана постного масла;
  • 4 столовых ложки уксуса.

Все ингредиенты помыть и очистить.


1. Кабачок нарезать кубиками. Аналогично поступить и с другими овощами.

2. В опциях мультиварки выбрать режим «Жарка» и время — 10 минут. Нагреть масло и выложить лук с морковкой. После этого добавить кабачки и чеснок, перемешать специальной лопаточкой и установить время — 1 час при режиме «Тушение».


3. После завершения программы, пропустить массу через мясорубку.


4. Переложить икру снова в чашу мультиварки, добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса. Выставить решим «Тушение» на 30 минут. Через 25 минут, когда таймер будет показывать 5 минут, добавить уксус и перемешать.

5. Икорка готова. Можно раскладывать по подготовленным баночкам для хранения на зиму.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в детстве

Все мы помним ту самую, бабушкину кабачковую икру, которую мы кушали в детстве. Набор ингредиентов минимальный, но вкус просто отменный. Попробуйте и сами все поймете.


Ингредиенты:

  • килограмм кабачков в очищенном виде;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 50 грамм растительного масла;
  • соль и черный перчик на вкус;
  • 2 неполные столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса.


1.Кабачок очистить от кожицы и мягкой середины. Нарезать на полукольца.


2. Пожарить дольки на масле до золотистого оттенка. Вообще, этого можно и не делать, а просто потушить кубики кабачка вместе с луком и морковкой. Но такой способ нравится мне особенным вкусом.


3. Морковку натереть на терке, а лук мелко нашинковать. Обжарить их на масляной жаровне до готовности.

4. Зажарку из овощей и жареные баклажаны соединить в чаше для блендера и взбить до однородного вида. Переложить массу в варочную емкость, добавить соль и сахарный песок. Томатную пасту развести в половине стакана воды и тоже влить в кастрюлю. Перемешать и варить 20-25 минут. За 3 минуты нужно добавить уксус.


5. По подготовленным, кипяченым банкам разложить икорку. Крышки крепко закрутить и убрать до остывания. Затем можно переносить в постоянное место хранения.

Икра из кабачков и баклажанов

Баклажаны с кабачками — верные друзья в любом овощном блюде. А если к ним добавить еще и другие овощи — будет просто взрыв вкуса. Сейчас мы приготовим очень вкусную икру из овощного ассорти.


Ингредиенты:

Количество овощей и их пропорции регулируйте сами, на свой вкус. Кто-то любит побольше одних овощей и поменьше других. А кто-то вовсе не кушает той или иной продукт.

  • кабачки;
  • репчатый лук;
  • острый перчик;
  • баклажаны;
  • морковка;
  • томаты;
  • корень пастернака белый;
  • сельдерей;
  • сладкий перец;
  • томаты черри по желанию (можно использовать просто кусочки помидор без мякоти);
  • чеснок;
  • немного томатного пюре или сока;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • горошковый перец;
  • соль.


1. Нарезать овощи можно ножом. Но именно для этого рецепта я использую насадку для корейских овощей. На ней нужно натереть баклажаны и кабачки.


2. Переместить кусочки овощей в дуршлаг и поставить его в какую-нибудь глубокую посуду. Посыпать солью и перемешать руками. Соль поспособствует выделению жидкости, что поможет нам в тушении и прогонит горечь из баклажан. Оставить на часик.


3. Все остальные овощи нарезать некрупными аккуратными кусочками. Точный размер и форма неважны. Главное, чтобы они смотрелись аппетитно. Мелко нарубить зелень. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку.


4. Обжарить на масляной жаровне сначала лук и морковь. Как только они слегка поджарятся, нужно добавить к ним и остальные овощи, кроме кабачка, баклажана и томатов-черри. Перемешать и тушить примерно 15 минут, чтобы выпарилась вся жидкость.

5. Овощную композицию отставить в сторону.


6. Баклажаны и кабачки теперь тоже нужно обжарить. Это займет минут 10, пока в сковороде не останется жидкости.


7. К баклажанам добавить сначала черри, а затем и все остальные, ранее обжаренные овощи. Влить помидорный сок, посолить и приправить. Потушить в таком виде 15 минут. За мгновение до снятия с плиты, влить уксус, добавить горошины перца и перемешать.

8. Заложить горячую массу сразу в стерильные банки. Закатать и убрать на хранение.

Получается очень вкусно, красиво и полезно. Приятного аппетита!

Рецепт кабачковой икры на сковороде

Как вы уже успели понять из предыдущих рецептов, икра из кабачков готовится просто и не требует много инвентаря для этого. Достаточно разделочной доски, терки, ножа и объемной посуды для тушения. Для этого подойдет и сковорода.


Ингредиенты:

  • Морковь — 1 килограмм;
  • репчатый лук — 1 килограмм;
  • сладкий перец — 1 килограмм;
  • молодые кабачки или цукини — полтора килограмма;
  • литр томатного сока или пюре из помидор;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли крупной;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • молотый перчик на вкус.


1.Если кабачки молодые, кожуру можно не снимать. Их нужно нарезать пластами и обжарить в масле до золотистости.


2. После кабачков, в этой же сковородке, обжарить шинкованный лучок.


3. Следующей отдельно обжарить морковь, протертую на терке.


4. Стенки перца также пожарить до румяности.

5. Теперь все пережаренные овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. При этом важно, чтобы масса не была кремообразной, а слегка зернистой. Иначе такая однородная икра будет пригорать.

6. Все ингредиенты перемешать в жаровне и залить томатным соком. Добавить сахарного песка, молотого перца и посолить. Поставить на плиту и тушить примерно минут 20.

Если выпарится вся жидкость и масса начнет пригорать, добавьте еще томатного сока или снимите с плиты на 20 минут. За это время содержимое настоится. Затем снова дотушить оставшееся время.


7. За несколько минут до завершения готовки, нужно влить уксус и перемешать. Уже готовую смесь снять с огня и разложить по чистым банкам.

Икра из кабачков, как в магазине — пальчики оближешь

Очень вкусную «магазинную» икру мы приготовим прямо сейчас. Вариант получается бюджетный и очень вкусный. Оцените и вы!


Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • 2-3 моркови;
  • 2-3 луковицы;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 полных ложки томатной пасты;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • полторы столовых ложки крупной соли;
  • по вкусу и желанию молотый перец (лучше смесь перцев);
  • столовая ложка уксуса.


1.Кабачок нарезать на небольшие кубики.


2. Морковь протереть на терке, а лук мелко нашинковать. Обжарить их на масляной сковороде до золотистости.


3. Переложить жареные овощи в другую посуду и потушить в этой же жаровне кабачки, до готовности.

4. Как только все овощи будут готовы, их нужно промолоть блендером. Для этого так же подойдет и мясорубка. Однородную массу перелить в кастрюлю и проварить 20 минут.


5. За 1-2 минуты до снятия с плиты влить уксус. Будьте осторожны при варке! Жидкая смесь очень активно брызгает после закипания.

Горячую икорку сразу же разложить по стерильным банкам.

Кабачковую икру по праву можно назвать королевой заготовок. Это звание она получает за превосходный вкус, универсальность подачи и за простейшее приготовление. И мы только что в этом убедились.

Расскажите и вы о любимых рецептах икорки? Какой из сегодняшних вариантов понравился вам больше всего и почему? Ждем ответов в комментариях!

Икра из кабачков, которая отлично хранится зимой, — не только вкусная зимняя закуска, но и прекрасный способ переработки кабачков. Рецептов кабачковой икры огромное множество: наверное, столько же, сколько женщин в этом мире. Ведь каждая добавляет в рецептуру что-то свое и получает совершенно новый по вкусу продукт.


Из кабачков можно приготовить и другие, не менее привлекательные во вкусовом плане блюда. Например, просто .

Икра из кабачков: самый простой рецепт на зиму

Икру из кабачков можно приготовить очень быстро и из набора продуктов, который есть в запасниках каждой заботливой домохозяйки.


Ингредиенты:

  • кабачки — два килограмма;
  • морковь — килограмм;
  • лук — килограмм;
  • томатная паста — 150 грамм;
  • сахар — четыре больших ложки
  • соль — две больших ложки;
  • растительное масло — 200 грамм;
  • уксусная пищевая кислота 70% — 1 ч.л;
  • вода – 200…250 мл.


Приготовление:

Первой будем резать морковку. Порежем ее на кубики.


Для готовки икры лучше всего использовать казан. Если его нет, то возьмите сковороду с толстым дном. Наливаем в него (казан) всю норму масла и закладываем кубики моркови.


Потом вливаем воду, кладем сахарный песок. Солим.


Перемешиваем морковь и доводим до кипения, закрыв казан крышкой. Тушим ее следующие 10 минут.


Пока тушится морковь, надо подготовить цукини. Их мы порежем кубиками среднего размера.


Лук тоже порежем кубиками произвольного размера.


Зеленые перцы чили нужно освободить от семян — иначе икра будет очень острой — и порезать на маленькие кусочки.


Добавляем к моркови кабачки, лук, перчик чили. Все перемешиваем, закрываем казан крышкой и снова даем смеси закипеть.


После того как овощной микс закипел, снова закрываем казан крышкой и растушиваем овощи до полного размягчения.


Как только овощи стали мягкими – на это потребуется примерно 20 – 25 минут – кладем к ним томатную пасту. И тушим смесь еще 10 минут, но крышкой казан полностью не закрываем.

Это необходимо для того, чтобы из будущей икры выпарилась вся лишняя жидкость.


Теперь нужно в овощную смесь добавить укусу и перемешать.

Если вы будете использовать 9% уксус, то нужно добавить 50 мл.

Затем овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Вот такая красота у вас получится.


Если вам нужна более густая икра, то уменьшите объем воды. При варке добавьте только 200 миллилитров жидкости

Теперь верните икру на огонь, снова ее закипятите и разложите по заранее простерилизованным банкам горячей. Укупорьте. Икра готова. И после остывания ее можно выносить в погреб на хранение.

Икра из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Вкуснейшая икра из кабачков на зиму, сваренная по этой рецептуре, получится невероятно вкусной. А еще удивительно красивой и на столе будет смотреться изумительно.


Ингредиенты (на 1 литр готовой икры):

  • кабачки – килограмм
  • помидора – 300 грамм;
  • сладкий перец – 300 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • сахарный песок – столовая ложка
  • соль – две чайных ложки;
  • лимонная кислота – развести в столовой ложке воды ¼ часть маленькой ложки лимонки;
  • растительное масло;
  • перец молотый – по своему вкусу.

Взвешивать кабачки необходимо предварительно очищенными от кожуры и семечек.

Приготовление:

Кабачки нарежьте кубиками. Мельчить не нужно — путсь будут средними по размеру.


Помидоры освободите от кожицы и порежьте на кубики, или прямоугольники, или треугольники. Как вам нравится.

Чтобы было удобно снимать кожу, сделайте на помидоре надрез крест-накрест и опустите в кипяток. Подержите две – три минуты и выньте. Теперь кожура легко снимется.


Из перца уберите семена и горчащие белые перегородки. Также порежьте их некрупными кусочками.


Чеснок, лук и морковь тоже мелко режим.


Теперь ставим на плиту глубокую сковороду с толстым дном и наливаем в нее масло. Пришло время обжарки овощей. Но делать это мы будем по отдельности, что поможет им раскрыть свой вкус максимально ярко.



Обжаривать овощи можно друг за другом, каждый раз освобождая сковороду полностью.

При обжарке овощи постоянно помешиваем, чтобы они не пригорели. Иначе вкус икры будет безнадежно испорчен.

Подготовленные продукты собираем в одной емкости – можно взять варочный тазик или сотейник с высокими стенками – и кладем все приправы.


Теперь надо протушить смесь примерно 60 минут при минимальном кипении. Не забывайте ее постоянно помешивать.

Почти готовую икру измельчаем при помощи блендера – она должна стать как пюре.


На этом этапе заготовку разрешается досаливать и дослащивать. Ориентируйтесь на свой вкус.

Чтобы икра не испортилась, ее необходимо повторно довести до кипения и варить еще 5 минут. Теперь раскладываем ее по стерилизованным банкам и укутываем в одеяло на сутки.

Икра из кабачков на зиму: рецепт с майонезом и томатной пастой

Если вы любитель «магазинной» кабачковой икры, то этот рецепт – именно то, что вам нужно. Она практически точно воспроизводит вкус той самой знаменитой ГОСТовской кабачковой икры времен уже такого далекого Советского Союза.


Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – три килограмма;
  • лук репка – 400 грамм;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – четыре столовых ложки (мне очень нравится «Помидорка», в ней действительно чувствуется вкус настоящих помидор);
  • майонез – 200 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • соль – столовая ложка без горки.

Приготовление:

  1. Чтоб икра получилась вкусной, лучше брать молоденькие кабачки молочной спелости. Их нужно почистить и порезать на куски.
  2. Снимите с лука шелуху и порезать на четыре части.

Чтобы меньше «плакать» во время чистки, постоянно смачивайте нож в холодной воде, – помогает.

  1. Пропустите лук с кабачками через мясорубку, но можно измельчить их и в блендере.
  2. Перекладываем получившуюся смесь в глубокий таз и тушим при минимальном кипении в течение часа.
  3. Потом вливаем растительное масло, хорошенько перемешиваем и тушим еще час.
  4. Затем добавляем все оставшиеся компоненты – сахарный песок, соль, майонез и томатную пасту.
  5. После этого тушим еще час и сразу раскладываем по стерильным банкам под закатку. Переворачиваем и даем остынуть в таком виде.

Конечно, готовится кабачковая икра по этому рецепту долго, зато получается вкусной и действительно напоминает «магазинную».

Икра из кабачков на зиму в мультиварке

Икру из кабачков на зиму можно приготовить в мультиварке. Это чудо техники значительно упрощает нам работу.


Ингредиенты:

  • очищенный цукини – 2 кг;
  • хорошая томатная паста – 190 грамм;
  • морковь – 120 грамм;
  • масло растительное – 90 мл;
  • лук – 1 штука (средний);
  • сахарный песок – 20 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • по щепотке перца душистого и черного.

Приготовление:

  1. Нужно подготовить овощи – кабачки и лук порезать кубиками, морковь натереть на терке.
  2. В чашу мультиварки налить масло и выложить цукини. Обжарить их до прозрачности. Потом переложить в отдельную миску.
  3. Немного обжарить лук с морковью. И переложить их к кабачкам.
  4. Теперь возьмите погружной блендер и превратите овощи в пюре.
  5. Перекладываем овощную смесь в чашу мультиварки и включаем режим «тушение» на 40 минут.

Готовить смесь нужно при открытой крышке.

  1. Потом к уваренной массе добавляем оставшиеся ингредиенты – томатную пасту, соль и сахарный песок. Тушим икру еще 20 минут.

Икру перекладываем по стерилизованным банкам и обязательно укутываем теплым одеялом до полного остывания. После этого ее можно выносить в погреб на хранение.

Предлагаю вам видео рецепт самой вкусной кабачковой икры

Приятного аппетита и до новых рецептов!

В прошлые времена, когда свежие овощи были нам зимой недоступны по двум причинам: дорого и невкусно, нас очень хорошо выручали домашние овощные заготовки на зиму. Я помню все эти летние перепетии по закрутке и переработке всевозможных овощей по миллиону различных рецептов в 40-ка градусную жару в кухне, когда просто сердце от этой жары останавливалось и только одна мысль заставляла идти на этот подвиг: зимой эти баночки будут очень кстати.

К счастью, сейчас уже нет такой острой необходимости делать большие запасы маринованных овощей на зиму, можно и зимой купить хорошие свежие овощи. Я живу в стране с очень теплым климатом и заготовки впрок здесь просто не удаются, храниться все это очень недолго. Поэтому, когда мне хочется чего-то эдакого из моей прошлой жизни, я себя любимую с удовольствием балую. Почему только "себя любимую"? да потому, что мой муж категорически не воспринимает маринованные овощи. Ну, это его проблемы, мне больше достается).

Сегодня был как раз один из тех дней, когда мне захотелось приготовить домашнюю кабачковую икру. Что я и сделаю, а вы можете присоединиться ко мне в процессе.
Я готовлю абсолютно простую кабачковую икру, без добавления уксуса или других острых компонентов, поскольку мне ее хранить не нужно, готовлю, чтобы, как я это называю, " на раз поесть".
Для кабачковой икры нам понадобятся следующие продукты: кабачки, морковь, лук, лук-порей, помидоры, болгарский перец, соль-перец и оливковое масло. Как видите, все продукты простые и доступные.

Приготовление икры требует больше подготовительной работы, поскольку сам процесс приготовления идет уже без моего активного участия.
Для начала нарезаю лук -порей полукольцами.


На средней терке натираю очищенную морковь.


мелким кубиком нарезаю одну луковицу, тоже предварительно очищенную от верхних слоев шелухи.


Также мелко нарезаю чеснок.


В рецепте указано, что необходим один болгарский перец, я взяла по половинке красного и зеленого (для красивого цвета икры) перца и тоже порезала их мелким кубиком.


Теперь отдельно поговорим о кабачках. Я обычно для таокй икры выбираю очень молоденькие кабачки, с сочной и очень нежной кожурой, которую даже не очищаю при нарезке, поскольку она достаточно нежная. Кабачок тоже нарезаю очень мелким кубиком.


Овощи нарезаны, теперь можно приступать к приготовлению кабачковой икры. Глубокую сковородку или сотейник поставит на огонь и налить туда растительное масло, у меня- оливковое. Когда масло прогреется, добавляем туда лук-порей и даем ему немного размягчиться, протушив его минуты три.


Затем добавляем все остальные нарезанные овощи: лук, морковь, чеснок.


Даем овощам чуть поджариться и пустить сок, а затем всыпаем болгарский перец.


Последними в сковородку отправляются кабачки.


Овощи сразу солю.


И обильно перчу смесью перцев.


Пока овощи отдают свой сок и немного размягчаются, я займусь помидорами. Многие предпочитают добавлять в икру томатную пасту вместо помидоров, мотивируя это тем, что цвет икры в конечном итоге получается более ярким, я же предпочитаю готовить икру со свежими помидорами и, желательно, немного недозревшими, с кислинкой, чтобы не добавлять никакой дополнительной кислоты для баланса вкуса.

Итак, мне нужно снять кожуру с помидоров, для этого на помидорах делаю вот такие крестообразные неглубокие надрезы


В электрическом чайнике кипячу воду, помещаю помидоры в глубокую емкость и полностью заливаю помидоры кипятком. Оставляю их в кипятке на 2-3 минуты и затем быстро сливаю воду и обдаю помидоры холодной водой. За счет разницы температур верхняя пленка легко отслаивается.


И ее очень легко затем с помидоров снять.


Нарезаю помидоры мелким кубиком.


И, вместе с выделившимся соком, отправляю к остальным овощам.


Хорошо перемешиваю содержимое сковороды.


Накрываю крышкой, предварительно сняв ручку, чтобы пару была возможность испаряться. Убавляю огонь до минимального и томлю кабачковую икру в течении 30-40 минут, периодически ее помешивая и проверяя, как испаряется жидкость.
Также пробую на соль и, если надо, добавялю еще немного. Если помидоры у вас оказались недостаточно кислыми и икра получается пресной, можно добавить чуть лимонного сока или уксуса(что не есть хорошо, конечно)


Я знаю, что многие любят икру очень однородную, без кусочков и комочков. Я люблю, чтобы икра была с кусочками овощей, овощи мягкие и такая структура мне больше импонирует. Если же вы любитель однородной консистенции кабачковой икры, то готовую икру вам следует пропустить через блендер и наслаждаться вкусом чудесной, ароматной домашней кабачковой икры. Я очень люблю какбачковую икру в холодном виде на кусочке черного свежего хлеба... Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

gastroguru © 2017