Пудра ванильная. Ванильная пудра

Галангал является многолетним растением, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Самым близким его родственником является имбирь . Оба эти растения очень похожи между собой, даже вкус у них почти идентичн, разница лишь в том, что галангал острее и обладает легким цитрусовым оттенком. Аромат этого растения слегка напоминает шафран.

Корень галангала в мире знают как калган или сиамский имбирь . Несмотря на такое изысканное сочетание вкусовых качеств, он очень сильный и используют его немного. Его стали реже применять в Европе, но в Юго-Восточной Азии корень очень широко распространен.

Это растение было хорошо известно и россиянам еще в 17 и 18 веке. Люди знали, что это замечательный ароматизатор и очень вкусная добавка к напиткам и настойкам. В свое время его даже называли «русским корнем », и все из-за того, что галангал транспортировали из Азии именно через Российское Государство.

Было время, когда галангал был известен в качестве «любовного средства», своеобразного афродизиака, который применяли для освежения дыхания. Еще с древних времен его использовали как средство для предотвращения морской болезни. В настоящее время галангал является одним из компонентов профилактических притираний.

Существует несколько видов галангала:

  • Меньшая галанга –его размеры меньше чем имбирь, а вкус намного острее.
  • Большая галанга – это более крупное растение, поэтому его и сравнивают с имбирем. Свежий галангал обладает ароматом сосновых иголок, в то время как высушенный – корицу.

Строение корня и внешний вид указывает на то, что это растение относиться к многолетним растениям, которые в высоту могут вырастать до 1,5 метров, но иногда и больше. Его цветки белые или темно-розовые. На нем можно увидеть узлы и сегменты. Кожица галангала светло-коричневого цвета, а мякоть наоборот кремово-белая.

Это растение используют не только для приготовления настоек или пищи, оно широко используют в народной медицине. У галангала есть одна особенность, в диком виде он встречается только на островной территории Хайнань.

В последнее время галангал, так же как и другие специи начали выращивать целенаправленно. Его выращивают в Индии, Юго-Восточной Азии, Китае, а также Японии. В этом корне содержится огромное количество эфирного масла, что и придает ему приятный такой приятный камфорный аромат. В измельченном виде аромат галангала напоминает мирту или кардамон. На основе этого растения изготавливается уксус и лекарственный настой, который улучшает пищеварение.

В продаже встречается как свежее растение, так и сушенное. В азиатской кухне, для приготовления большинства блюд используют свежий корень либо порошок созданный из высушенного галангала. Однако в кулинарии используется не только корневище, листья и стебли этого растения тоже нашли там свое применение. Они тоже способны придать любому блюду приятный вкус и аромат.

Как выбрать

При покупке корня следует уделить особое внимание аромату, так как у свежего галангала сосновый, земляной аромат, с нотками кедра. Свежий корень можно легко определить по твердости. Для тогочтобы его порезать потребуется немало усилий и очень острый нож.

Как хранить

Самым лучшим способом для хранения галангала является заморозка, однако предварительно его следует натереть. Есть еще один способ: корень нарезают ломтиками, а после маринуют в соке лайма.

В кулинарии

Корень используется в основном как пряность. Без него очень сложно представить японскуюи китайскую кухню. Галангал очень замечательно сочетается с овощными закусками, рыбными и мясными блюдами, рисом и фасолью . Его добавляют даже в выпечку, восточные сладости, кондитерские изделия и медовые коржики.

Он незаменим в виноделии, так как придает напиткам особый аромат.

Галангал используют для приготовления сидра и кваса .

Без этого растения просто невозможно представить приготовления такого блюда как утка по-китайски, ведь его можно назвать вторым по значимости ингредиентом. Для приготовления этого блюда нужна целая тушка утки, которая впоследствии будет натираться пастой из корня галангала, красного перца, ореха и чеснока .

Корень является самым важным компонентом всем известного супа «том-ям». Это блюдо хорошо знакомо всем ценителям экзотической кухни.

Китайская кухня использует корневища для приготовления грибов, салатов, овощных и рыбных блюд. В России галангал чаще всего используется для ароматизации напитков или пряников.

Найти его в Европе задача не из легких продается он довольно редко.

В культуре

Это растение было хорошо известно еще древним грекам и римлянам. Основными поставщиками галангала являлись арабские купцы, которые и открыли многим этот продукт. Прошло некоторое время и с растением познакомились и остальные европейцы. В средние века его начали использовать для лечения и укрепления организма. Позже галангу начали использовать как приправу к блюдам. В настоящее время корень стали использовать гораздо реже, его используют лишь для производства ликеров и настоек.

Калорийность галангала

Энергетическая ценность свежего галангала – 80 кКал на 100 г. Калорийность сушеного галангала 200-300 кКал, однако в виде специй и в умеренном количестве он не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства куркумы

Состав и наличие полезных веществ

Причиной остроты галангала и его приятного аромата является эфирное масло, которое содержится в этом корне. У этого растения очень богатый химический состав. В нем есть все: альфа-пинин, евгенол, метилциннамат и синеол. После высушивания состав галангала немного меняется, появляются такие вещества как транс-бета-фарнезин, альфа-бергамотин и бета-бисаболин.

Полезные и лечебные свойства

В средние века галангал использовался в качестве лекарственного средства. Он хорошо укреплял желудок , снимал колики и пробуждал аппетит.

Эта специя очень богата витаминами и всевозможными минералами. Корень очень полезен для пищеварения, с его помощью можно избавиться от изжоги. Галангал нормализует кровяное давление, а также улучшает цвет лица.

Если регулярно употреблять его в пищу, то Вы увеличите внутренее тепло, пробудите аппетит и будете стимулировать пищеварение.

Галангал используют для снятия головных болей. Его также применяют даже при параличе и желтухе.

Семена растения являются замечательным профилактическим средством, но и лекарственным, которое замечательно помогает при развитии тяжелых недугов и отравления. Основная его польза храниться в природном составе самого растения. Галангал является основой для изготовления настоек, способных избавить от истощения, ипохондрии морской болезни и мигрени.

Галангал (Alpinia officinarum)

Особенности и распространение

Галангал - многолетнее растение родом с Юго-Восточной Азии, родственник имбиря.

Свежий и высушенный корень галангала внешне напоминает имбирь, по вкусу - тот же имбирь, только с острым перечным и легким цитрусовым оттенком, а по аромату галангал немного похож на шафран.

С древнейших времен в качестве пряности используют два основных вида галангала. Галанга меньшая - растение родом из Индонезии. Его темно-коричневый корень с мягкой, почти белой мякотью намного меньше имбирного, а вкус у него довольно острый. Особенно его любят на острове Бали. Галанга большая - растение, родиной которого считают Юго-Восточную Азию. Растет она в Индокитае, Таиланде, Малайзии и Индонезии. Крупный бледно-красный корень этого вида галангала также похож на имбирь, но менее острый и пряный на вкус. В свежем виде у него яркий аромат сосновых иголок, а в высушенном - корицы.

С XVII-XVIII веков галанга вошла в употребление и в России, куда попадала непосредственно из Китая.

Другие названия

Ленгкуас, галанга, калган.

Применение

Самое знаменитое блюдо с участием галанги меньшей - жареная утка «бебек-бетулу». Целую утку натирают снаружи и внутри пастой «джанкап» из лука, имбиря, лимонного сорго, чеснока, орехов, перца чили и тертого корня галангала. Затем тушку обертывают банановыми листьями, некоторое время варят на пару и потом запекают. Мясо получается удивительно мягким и нежным, а его вкус и аромат, несомненно, стоят потраченных сил, времени и денег.

В китайской кухне сухие корневища галанги меньшей добавляют в блюда из овощей, грибов, рыбы, в салаты и в жаркое из говядины.

В русской кулинарии корень чаще всего использовали для ароматизации пряников, квасов, сбитней и медов, а также в домашнем виноделии - на галанге, например, настаивают водку.

В Европе эта пряность встречается довольно редко, и купить ее можно лишь в Нидерландах.

Галангу большую особенно любят в Таиланде, где добавляют ее во многие традиционные тайские блюда, например, в знаменитый суп «том-ям». В связи с этим англичане и американцы нередко называют эту пряность «сиамским имбирем».

На Западе повара пользуются корнем галангала довольно редко, основное применение он нашел при производстве ликеров и настоек, где его часто сочетают с полынью.

Полезные свойства

Уже в средние века корень галангала, как и большинство восточных пряностей, широко использовали в качестве лечебного средства, укрепляющего желудок, снимающего колики и возбуждающего аппетит.

Галангал - специя, богатая витаминами и минералами, полезная для пищеварения, избавляющая от изжоги, нормализующая кровяное давление и улучшающая цвет лица.

Регулярное употребление в пищу галангала увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Галангал является простым и эффективным средством для снятия головной боли, а также при параличе и желтухе.

Калорийность галангала

Калорийность галангала - от 250 до 300 ккал в зависимости от вида.

Корень галангала: чем полезна для организма малоизвестная в России пряность, кому лучше отказаться от употребления ее в пищу. Рецепты блюд и интересные факты о продукте.

Содержание статьи:

Корень галангала - это подземная часть многолетнего растения родом из Азии. В Средние Века оно активно использовалось во всем мире, в том числе и в России, в кулинарии и лечебных целях. Сегодня же на территории нашей страны продукт малоизвестен, мы больше знакомы с его близким родственником - имбирем, растения похожи и по виду, и по цвету, и по аромату. Галангал, кстати, иногда даже именуют китайским имбирем, другие его альтернативные названия - калган, галанга, ленгкуас, альпиния. В настоящее время корень растения используется главным образом как специя в азиатской кухне являясь, например, незаменимым компонентом известного во всем мире супа Том Ям. Примечательно, что в диком виде растение встречается только на острове Хайнань. Культивируется же галангал на территории всего Таиланда, а также в Китае, Японии и Индонезии.

Состав и калорийность корня галангала


Несмотря на то, что в общем корни имбиря и галангала схожи по многим характеристикам, по составу они не взаимозаменяемы. Калган содержит ряд особенных компонентов.

Калорийность корня галангала - 80 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 1,8 г;
  • Жиры - 0,7 г;
  • Углеводы - 15,7 г;
  • Пищевые волокна - 2 г;
  • Вода - 79 г;
  • Зола - 0,8 г.
Продукт может похвастаться высоким содержанием следующих витаминов: аскорбиновая кислота, Е, К, РР, группа В - В1, В2, В5, В9.

Богато растение также микро- и макроэлементами, среди которых калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий.

В корне галангала имеется большое количество эфирных масел, содержащих такие полезные компоненты, как альфа-пинен, эвгенол, метил циннамат, синеол, камфора, сесквитерпены и т.д.

Также растение богато ферментами и полисахаридами, дубильными веществами. Отдельно стоит отметить наличие фенольных кислот и флавоноидов.

Полезные свойства корня галангала


Калган во все времена использовался не только как кулинарная пряность, но и в качестве компонента лекарственных средств. Он обладает целым спектром благотворных воздействий на организм. Основные из них: антисептическое, антибактериальное, стимулирующее, потогонное и ветрогонное. Еще в древности великий целитель Ибн-Сина описал пользу корня галангала для организма и использовал его в практике врачевания. Сегодня научно доказана действенность растения в борьбе с различными вирусами, в том числе с сальмонеллой и кишечной палочкой, а потому оно нередко выступает в роли компонента противовирусных препаратов.

Давайте же разберем полезные свойства пряности более подробно и структурировано. Главные ее положительные эффекты таковы:

  1. Нормализация деятельности ЖКТ . Благотворное влияние пряности на пищеварительную систему трудно переоценить. В первую очередь, она способствует улучшению аппетита и лучшему перевариванию и усвоению пищи. Во-вторых, помогает бороться с расстройствами ЖКТ того или иного характера - изжогой, отрыжкой, метеоризмом, тошнотой, диареей и болями в животе. Ну и, наконец, способствует укреплению стенок желудка.
  2. Предупреждение развития воспалений . Пряность содержит противовоспалительное вещество гингерол. Оно помогает бороться с воспалительными процессами того или иного характера, препятствовать их развитию.
  3. Нормализация артериального давления . Пряность способствует расширению сосудов, что позволяет гипертоникам стабилизировать давление. Также это свойство помогает бороться с головными болями и мигренями.
  4. Профилактика развития опухолей . В корне галангала содержится множество антиоксидантов, они борются со свободными радикалами и токсинами, которые попадают в организм извне, приводят к повреждениям ДНК клеток и, как следствие, запуску раковых процессов. Главный антиоксидант специи - галангин, он очень мощный, благодаря чему калган считается одним из наиболее сильных противораковых растений. Ученые из Великобритании доказали исключительную эффективность экстракта китайского имбиря против рака легких и молочных желез.
  5. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему . Употребление пряности способствует стабилизации сердечного ритма. Кроме того, компоненты, содержащие в корне, регулируют накопление жира и холестерина в организме, благодаря чему снижается риск образования бляшек на сосудах и возникновения тромбоза.
  6. Укрепление иммунитета, профилактика и лечение простуды . За счет противовирусного и противовоспалительного эффекта, а также наличия в составе пряности многих витаминов, в числе которых и витамин С, при регулярном употреблении корня вероятность подхватить тот или иной вирус снижается в разы, что особенно важно в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Помогает корень и лечить простуды за счет согревающего и антибактериального действия. Особенно хорошо галангал борется с кашлем, эффективно выводя мокроту. Кстати, помогает растение и при других заболеваниях дыхательных путей, даже при астме.
  7. Благотворное влияние на половую систему . Тонизирующий эффект пряности положительно влияет на половое влечение. Мужчинам регулярное употребление корня помогает нормализовать потенцию, а женщинам - менструальный цикл.
  8. Снижение нагрузки на печень . Обнаружено также благотворное действие пряности на печень. Она активно способствует ее очищению, выводя токсины, накапливающиеся в органе вследствие неправильного питания и приема сильных медикаментов.
  9. Улучшение деятельности мозга . Регулярное употребление корня положительно сказывается на деятельности мозга и предупреждает развитие его болезней. Кроме того, пряность улучшает память, помогает сконцентрироваться.
  10. Снятие усталости . Корень галангала помогает повышать выносливость организма, бороться с усталостью - не только моральной, но и мышечной.
Благотворное влияние пряности на работу пищеварительной системы обнаружили еще в Средние века. Наравне с имбирем галангал использовался для борьбы с морской болезнью - мореплаватели всегда брали его с собой в далекие странствия. И сегодня в Азии он применяется для аналогичных целей. Его также рекомендуют беременным в первом триместре, чтобы избавиться от симптомов токсикоза.

Вред и противопоказания к корню галангала


Как бы ни был полезен галангал, некоторым людям употребление продукта в пищу противопоказано. Вообще, эта пряность одна из немногих, которая редко категорически запрещается к применению при наличии тех или иных обстоятельств.

Однако людям, имеющим тяжелые заболевания пищеварительной системы, перед введением специи в рацион лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что галангал, как и любая другая приправа, раздражает слизистую и при острых состояниях ЖКТ может только усугубить положение дел.

Также с осторожностью необходимо добавлять в пищу калган:

  • Гипотоникам . У пряности есть свойство снижать давление, а потому если оно у вас и без того низкое, со специей не стоит усердствовать.
  • Беременным женщинам . Выше мы упоминали, что галангал помогает бороться с токсикозом, однако его влияние на плод не изучено, а значит, будущим мамам лучше проявлять особую осторожность при добавлении приправы в пищу.
  • Аллергикам . Для нас галангал - самый что ни на есть заморский продукт, а потому аллергия на него - весьма распространенная практика. По этой причине детям до 3 лет и кормящим его лучше вообще из рациона исключить.
Других причин относиться к корню галангала с осторожностью, пожалуй, нет, однако если у вас есть какие-то хронические болезни, перед употреблением пряности не лишним будет посоветоваться с терапевтом, так как при сочетании специи с медицинскими препаратами эффект может быть непредсказуемым.

При индивидуальной непереносимости компонентов приправы даже ее запах может вызвать недомогания того или иного характера. Конечно, если у вас наблюдается подобная реакция, добавлять корень в пищу не стоит.

Рецепты блюд с корнем галангала


В настоящее время использование в рецептах корня галангала и в России, и в Европе - практика не частая, но на азиатской кухне он настоящий любимчик. Впрочем, трудно понять, почему сегодня пряность обделяют вниманием - она имеет яркий острый вкус с цитрусово-хвойными нотками, очень нежный аромат, чем-то напоминающий шафран. Калган прекрасно дополняет супы, мясные и рыбные блюда, приготовленные по классическим азиатским рецептам, что называется, «с перчиком». Галангалу обычно сопутствуют чили и другие специи.

Вот коронные восточные блюда, которые корень делает особенно вкусными:

  1. Суп Том Ям . Нарежьте чеснок (5 зубчиков) тонкими пластинами, обжарьте пару минут на предварительно разогретой сковороде в растительном масле. Вытащите из нее чеснок и поместите его в блендер. Положите в ту же сковороду нарезанный колечками перец чили (2 штуки), обжарьте также в течение пары минут и переложите его также в блендер. Включите его и смешайте ингредиенты до однородной массы. В отдельную миску выдавите цедру и сок лимона (1 штука) и корень галангала (2 сантиметра), добавьте сахар (1 столовая ложка), посолите, поперчите по вкусу. Переложите эту массу в сковороду, потушите немного, помешивая - должна получиться однородная смесь. Доведите до кипения в отдельной кастрюле воду или любой бульон (400 мл), положите в жидкость подготовленную смесь из чеснока и перца, затем из галангала, лимона и специй. Через минуту залейте кокосовое молоко (400 мл). Варите 5 минут, затем поместите в кастрюлю нарезанные пластинками грибы шампиньоны (200 грамм) и креветки (400 грамм). Варите еще 5 минут и выключите огонь. Суп должен настояться 15 минут, затем его можно есть.
  2. Утка по-тайски . Нарежьте филе утки (1 штука) на порционные куски, обжарьте на сковороде в масле до золотистой корочки. Добавьте в сковороду нарезанный полосками болгарский перец (1 штука), репчатый лук (1 штука), чеснок (6 зубчиков). Тушите все вместе пару минут. Приготовьте специальную смесь специй - она потребуется не вся, лишь 2 столовых ложки, так что число ингредиентов вы можете уменьшить в зависимости от необходимого выхода. Смешайте отдельно: мелко нарезанный корень галангала (2 сантиметра) и перец чили (1 штука), лимонный сок (2 столовых ложки), любимый кетчуп (1 столовая ложка), карри (1 столовая ложка), тмин (1 чайная ложка), кориандр (1 чайная ложка), красный острый перец (1 чайная ложка). Все тщательно перемешайте, добавьте сахар (1 чайная ложка) и кокосовое молоко (4 столовых ложки). Добавьте к утке с овощами полученную смесь (2 столовых ложки, как мы уже говорили выше), а также мелко нарезанный помидор (1 штука). Тушите пару минут, затем добавьте нарезанные кубиками сельдерей (1 штука) и ананас (4 колечка), а также соль и влейте кокосовое молоко (100 мл). Готовьте еще 10 минут, затем снимите с плиты и добавьте базилик (1 столовая ложка). Подавайте утку с рисом.
  3. Пряная рыбка . Нарежьте филе любой морской белой рыбы (800 грамм), обваляйте ее в крахмале (понадобится примерно 7-8 столовых ложек), обжарьте на сковороде и вытащите из нее. Смешайте мелко нарезанные корень галангала (30 грамм), перец чили (1 штука), зеленый лук (1 пучок), чеснок (4 зубчика). Все подготовленные ингредиенты пожарьте на сковороде, на которой жарилась рыба, пару минут, затем добавьте сахар (1 чайная ложка), соевый соус (4 столовых ложки), мелко порезанную свежую мяту и базилик (по небольшому пучку). Перемешайте все тщательно и готовьте еще пару минут. Соедините пряный соус с рыбой и подавайте с лапшой или рисом.
  4. Паста по-тайски . На оливковом или растительном обжарьте чеснок (1 зубчик), добавьте креветки (400 грамм), потушите 3 минуты и залейте кокосовое молоко (400 мл). Через 5 минут добавьте нарезанный корень галангала (3 см), лайм (1 штука) и помидоры черри (3 штуки). Тушите 5 минут. Далее следует добавить рыбный соус (1 столовая ложка) и пасту Том Ям (1 чайная ложка), оба продукта продаются в супермаркетах, обычно в отделе японской кухни. Тушите еще 5 минут. Сварите пасту (200 грамм), готовьте на пару минут меньше, чем указано на упаковке. Переложите пасту к креветкам в специях, перемешайте и тушите на медленном огне 2-3 минуты.
Если говорить о вкусовых качествах, а не о составе, корни имбиря и галангала, в общем-то, взаимозаменяемы. Так что если на вашей кухне окажется эта несколько экзотическая в данный момент для нас пряность, вы можете добавить ее в любое блюдо, которое обычно готовите с имбирем - даже в выпечку! Только учтите, галангал все-таки острее, а потому добавлять его нужно в 1,5-2 раза меньше.


В Средние Века корень галангала в России был очень популярен, а все потому, что именно через нашу страну проходил путь экспорта пряности в Европу, в которой она также прежде была востребована. Растение даже называли «русским корнем». Его активно добавляли в напитки и настойки, а также выпечку - главным образом, в пряники.

А еще на Руси растение называли «могущником» и верили, что оно имеет удивительной силы целительные свойства.

В Европе изначально галангал использовали только для лечения тех или иных болезней. На его основе готовились различные целебные настои. Позже растение стали применять и как пряность.

В Азии же галангал считали сильнейшим афродизиаком, и мужчины обязательно жевали корень перед ответственным свиданием. Это не только придавало энергии и сил, но и освежало дыхание.

На острове Ява по-прежнему существует традиция кушать корень перед едой перетертым с небольшим количеством соли. Это помогает пище лучше усвоиться и предупредить кишечные расстройства.

Примечательно, что если высушить корень, аромат поменяется. В сыром виде он, как мы уже говорили выше, имеет шафранный запах, а вот если его высушить и перемолоть, появится отчетливый аромат корицы.

Корень галангала находит свое применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Его ценят в этой отрасли за омолаживающий и отбеливающий эффект.

Смотрите видео о корне галангала:


Корень галангала - это очень интересная и исключительно полезная пряность. Затерялась она среди прочих специй и приправ, пожалуй, незаслуженно. Попробовать ее в составе какого-нибудь экзотического остренького азиатского блюда должен каждый. К сожалению, найти продукт на витринах российских магазинов не так просто. Но если вам удастся заприметить корень галангала, обязательно купите его и устройте дома ужин по-тайски!

Миндаль

Миндаль бывает двух видов: горький и сладкий. Горький обладает сильным ароматом, а сладкий менее ароматный. Благодаря содержанию синильной кислоты и горькому вкусу, количество горького миндаля не должно превышать 4% общей массы. Ядро миндаля используют, не освобождая от внешней оболочки. Если возникает необходимость её удалить, то миндаль погружают на несколько минут в кипяток.

Ванильная пудра

Ваниль - это недозрелые стручки тропического растения длиной 12-25 см с сильным ароматом. Из неё вырабатывают синтетический продукт - ванилин. Он представляет собой белый кристаллический порошок с очень сильным ароматом. Использовать ванилин нужно строго по рецептуре, что не всегда можно соблюсти, тогда используют ванильную пудру.

Для приготовления ванильной пудры на 100 г берут ванилин - 40 г, смешивают с этиловым спиртом - 40 г и нагревают до тех пор пока ванилин не растворится, после этого смешивают с сахарной пудрой - 1000 г просушивают и просеивают. Хранят в помещениях для сухих продуктов t=18C, влажность 65%, вентиляция обязательна.

Молоко цельное

Молоко состоит из воды и сухих веществ, или сухого остатка, в состав которго входят молочный жир, белки, молочный сахар и др. вещества. Молоко - ценный питательный продукт, имеет приятный вкус и содержит почти все нобходимые для организма питательные вещества. Для приготовления кондитерских изделий используют свежее молоко и консервированные продукты. Они улучшают вкус изделий и повышают их пищевую ценность.

Молоко цельное содержит жиры, белки, молочный сахар и витамины. Оно должно быть белого цвета с желтоватым оттенком, без посторонних привкусов и запахов.

Молоко используется в основном для приготовления дрожжевого теста и кремов. Оно быстро портится (прокисает), поэтому его следует немедленно реализовать, а при необходимости хранения - нагреть до кипения. Перед использованием молоко процеживают через сито с ячейками 0.5 мм. Хранят молоко в холодильниках при температуре не выше 8C и не ниже 0C не более 20 часов.

gastroguru © 2017