Выбор читателей
Популярные статьи
Наблюдается позитивная тенденция: появляется все больше вариантов экологичной посуды, которая не вредит окружающей среде. Пластик, наоборот, становится менее популярным.
Проблема пластиковой посуды в том, что данный материал разлагается в почве в течение нескольких сотен лет. Учитывая объемы полимерных материалов, которые ежедневно вываливаются на свалки, вскоре вся планета будет завалена ровным слоем пластмассы и полиэтилена. Впрочем, при грамотной переработке пластик безвреден. Перерабатывается пластмасса посредством сжигания.
Из экологичной посуды популярны, например, тарелки и стаканчики из бумаги, спрессованного кукурузного крахмала и сахарного тростника. Все эти материалы довольно-таки быстро перегнивают в почве, кроме того, они обеспечивают дополнительное удобрение почвы.
Расскажем об еще одном экологичном материале, из которого производят одноразовую посуду, речь идет об обычной пшеничной соломе.
Основное преимущество данного материала - абсолютная натуральность, такие тарелки и чашки не содержат никаких вредных примесей. Кроме того, в мире недостатка в соломе не может возникнуть в принципе. Солома относится к, так называемым, возобновляемым материалам: каждый год сеют хлеб, следовательно, каждый год образуется огромное количество соломы, которая никак не используется.
Посуда их соломы универсальна: в ней можно разогревать еду в СВЧ-печи, кроме того, а также данный материал прекрасно переносит низкие температуры, следовательно, она подходит для хранения продуктов в морозильнике.
Утилизация соломенной посуды не составляет никакого труда, достаточно просто выбросить ее в мусорное ведро, компаний, занимающихся переработкой, пока что не существует.
Делают такую посуду следующим образом. Вначале солому измельчают, вследствие чего получается однородная масса из целлюлозы. В некоторых случаях дополнительно могут быть добавлены другие злаковые растения.
Затем измельченное сырье распределяется по формам и помещается под пресс. Следствие - изделия получаются очень и очень прочными, такая посуда никогда не деформируется.
Производство одноразовой посуды из пшеницы не требует много энергии. Вода, которая используется для охлаждения, циркулирует по замкнутому контору. Заниматься бизнесом по изготовлению такой посуды - очень выгодное дело.
Пользоваться одноразовой посудой человек начал достаточно давно. Однако массовое производство посуды на один раз появилось после изобретения соответствующего оборудования и материалов. Сегодня рынок одноразовой посуды в России выглядит достаточно стабильным. После экономического спада 2009 года спрос и предложение стабилизировались. Конечно, ежегодного роста в 25%, как в начале двухтысячных, уже нет, но тем не менее обороты сохраняются высокими и рост составлял 10-15%. Главным фактором, влияющим на рынок одноразовой посуды, является внутреннее производство. Уже после введения высоких торговых пошлин (составляющих около 50% от стоимости продукции) отечественный рынок стал подниматься, словно на дрожжах. В настоящий момент на рынке действует около 100 производителей, из которых крупных, правда, менее десятка, уровень роста – не превышает 12% в год. Пожалуй, в последние три года он составляет около 8-10% (некоторые источники говорят о 6-7%). Одной из самых известных компаний, производящих одноразовую посуду на территории России, считается Huhtamaki (транснациональная компания с подразделениями в Финляндии, Польше, Италии, Германии, Великобритании). Ее клиентами являются McDonald’s, Pepsi и Nestle и др.Доля импорта одноразовой посуды в нашей стране невелика. Основными импортерами помимо Huhtamaki (доля – 18%) являются Dopla S.P.A (Польша) и RPC Tedeco-Gizeh Kft (Венгрия, Польша) – их доли составляют соответственно 15,4 и 12,1% импорта.
Основными материалами для одноразовой посуды являются пластики (полимерные материалы) и бумага. Соотношение 88-89 к 11-12% соответственно (диаграмма 1). Более 40% всей одноразовой посуды приходится на стаканчики. На тарелки приходится около 30%, на столовые приборы – примерно 22% (диаграмма 2).
За последние 3-5 лет существенно возросла доля одноразовой посуды из пластика премиум класса. Это оригинальные фужеры, кофейные чашки и иная посуда, отличающаяся изысканным дизайном. Если в конце 2009 года доля такой посуды в общем объеме рынка составляла не более 3%, то к 2015 году специалисты отмечают ее увеличение до 5-7% (по разным оценкам).
Транспортировка готовой одноразовой посуды нерентабельна, поэтому более половины продаж, приходящихся еще 5-7 лет назад на Москву, сокращены; рынок довольно высокими темпами развивается в регионах. Однако рост тарифов на энергоносители в последние годы явился сдерживающим фактором.
Поддержание спроса происходит главным образом за счет новых видов изделий, к которым можно отнести: трубочки для коктейлей и сока из жесткого пластика самых разнообразных цветов и форм, скатерти, оригинальные дизайны привычной посуды, посуду с изображениями героев сказок и мультфильмов (популярна среди детей), а также посуду с разнообразными надписями.
Эксперты отмечают, что для каждого вида посуды существует свой период
наиболее активных продаж. Например, стаканы из полистирола емкостью 200
мл активно продаются с апреля по сентябрь, стаканы объемом 500 мл – с
мая по июль. Чашка кофейная и стаканы из полипропилена пользуются
спросом в холодное время
Один из самых известных производителей биоразлагаемой посуды – компания Wasara (Япония). Среди лидеров, предлагающих биоразлагаемую посуду в России, хорошо известна компания Geovita (г. Санкт-Петербург). В ее арсенале одноразовая и многоразовая продукция (в том числе и посуда) из сырья растительного происхождения: пшеничной соломы, бамбукового волокна, сахарного тростника, пальмовых листьев. Сегодня такую продукцию можно приобрести в сетях: «Азбука вкуса», «Перекресток», «Глобус Гурмэ», Fix Price и др. Из такого же сырья упаковку и посуду предлагает компания Picneco (Московская область) и Ecovilka (Россия). Производителей пластиковой одноразовой посуды достаточно много, например «Интропластик» (г. Орел), «Атлас» (г. Нижний Новгород), «Алькор» (г. Магнитогорск). Продавцов еще больше, например, ООО «Пласт Микс», ООО «Триал Маркет», ООО «Пакстар сервис», ООО «Дезснаб-Трейд» и др.
Стоимость бизнеса по производству одноразовой посуды из пластика
Считается, что выход на рынок новому производителю одноразовой пластиковой посуды обойдется минимум в $500 тыс. Но на деле это всего лишь цена нового высококачественного экструдера, сделанного в Западной Европе. Если же довольствоваться недорогим подержанным оборудованием, расходы на него составят $80-120 тыс. Плюс к нему необходимо приобрести термоформовочные машины (две, а лучше три) – каждая по $30-40 тыс.
Итак, самый дешевый вариант обойдется от $160 тыс. до 180 тыс. Но в этом случае придется постоянно нести ощутимые расходы на наладку и ремонт оборудования. Это еще не все. Теоретически экструдер и две термоформовочные машины должны выдавать около 8 млн стаканчиков в месяц. Этого достаточно для города с населением 2-3 млн человек и получения дохода около $15 тыс. Но это только теоретически. На деле расходы значительно выше, а доход ниже. Кроме того, необходимо вложиться в инфраструктуру и иметь финансовую подушку на случай, если что-то пойдет не так. Обычно эти расходы оцениваются не менее стоимости приобретаемого оборудования, то есть от $200 тыс. до 500 тыс.
Ряд компаний-производителей обратились к бумаге. В этом сегменте лидером производства стала компания Huhtamaki (в России – ООО «Хухтамаки С.Н.Г.», расположено в Московской области). Но, учитывая стоимость древесины, восстановление которой на планете происходит крайне небыстро, цена на бумажную посуду не устраивала большинство закупщиков. В итоге по
объемам закупок продолжила лидировать посуда из полистирола. К
сожалению, помимо небезвредного производства и проблем с утилизацией,
она не рассчитана на горячую пищу, а также алкогольную продукцию и не
может долгое время контактировать с блюдами, содержащими пищевые
кислоты.
Во всех перечисленных случаях такая посуда выделяет во
внешнюю среду ядовитые вещества, которые имеют свойство накапливаться в
организме, а позже приводят к смертельному финалу. Сегодня набирает
обороты так называемая биоразлагаемая посуда. Сырьем для такой посуды
выступают измельченные растительные волокна, например бамбука, пробки,
древесины, листьев пальмы и пр., а в качестве связующего вещества –
крахмал, например кукурузный. После формования и высыхания такой посуды
получаются изделия достаточной жесткости, которые в течение длительного
периода служат верой и правдой, а придя в негодность могут благополучно
(без остатков и вредных выделений) разложиться в природной среде.
Отличительные черты российского рынка одноразовой посудыПРАВДА ОБ АББРЕВИАТУРЕ ПЛАСТИКОВВ 1988 году Обществом пластмассовой промышленности была разработана система маркировки для всех видов пластика. Она состоит из трех стрелок в форме треугольника, внутри которого находится цифра, обозначающая тип пластика. Если на бутылочке в треугольнике стоит цифра 1, а под ним написано PET, это значит, что она сделана из полиэтилентерефталата.
Это сырье признано опасным для пищевого использования. К одноразовым пластиковым стаканчикам нужно относиться очень осторожно. Если на них нанесены латинские буквы PS – значит, сосуд сделан из полистирола. Холодные напитки из него пить можно, а вот горячий чай или кофе (с температурой +70 оС и выше) не стоит. Тот же эффект, если в полистироловую осудину налить горячительный напиток, например водку.
Накопившийся в организме стирол стимулирует развитие цирроза печени. Полистирол используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой пленки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее. Материал является потенциально опасным, особенно в случае горения, поскольку содержит стирол.
Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Она выдерживает температуру до +100 оС. Официально полистирол считается безопасным для пищевого использования. Но пить из «полистирола » медики опять же не рекомендуют – можно нарушить работу почек и даже ослепнуть, чему поспособствует выделяющийся из стаканчика фенол. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок.
Если маркировка на пластике отсутствует, отличить PS от PP можно на ощупь: полистрол хрустит и ломается, а полипропилен мнется.
PETE или PET – полиэтилентерефталат. Обычно используется для бутылок минеральной воды, безалкогольных напитков и фруктовых соков, упаковок, блистеров, обивки. Такие пластики являются потенциально опасными для пищевого использования.
PEHD или HDPE – полиэтилен высокой плотности. Некоторые бутылки, фляги, а также, в более общем плане, полужесткая упаковка. Считаются безопасными для пищевого использования.
ПВХ или PVC – поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасным для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.
LDPE и PEBD – полиэтилен низкой плотности. Брезенты, мусорные мешки, пакеты, пленки и гибкие емкости. Считается безопасным для пищевого использования.
OTHER или О – прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. Поликарбонат не является токсичным для окружающей среды.
- Отечественный рынок пластиковой посуды, включая одноразовую, несмотря на большое количество товара на полках супермаркетов, освоен не более чем на 40-45%. - За последние 2-3 года отмечается увеличение сегмента бумажных изделий на рынке одноразовой посуды из-за их экологичности и легкости в утилизации.
- Спрос на пластиковую, и в том числе одноразовую, посуду имеет выраженную сезонность, поэтому, чтобы избежать простоев оборудования в осенне-зимнее время, следует разрабатывать различные направления сбыта (оптово-розничные сети, общепит, предприятия кейтеринга).
- При выборе одноразовой посуды потребители отдают предпочтение оригинальному дизайну (возможности выбрать наборы в одной цветовой гамме, тематические изображения к различным праздникам и т.д.).
- Порог входа для производителя достаточно высок. Оборудование, бывшее в употреблении, не оправдывает вложений, поскольку постоянные поломки ведут к убыткам и потере времени, что сказывается на сроках поставки... Модернизировать старое оборудование трудно в силу нехватки комплектующих.
Биоразлагаемая одноразовая посуда подходит как для холодных продуктов и напитков, так и для горячих. Она не бьется, не обжигает руки и исключает повторное применение. Для изготовления одноразовой экопосуды используют только природные растительные материалы. Крупные мировые компании быстрого питания полностью отказались от одноразовой пластиковой посуды и перешли исключительно на бумажную и биоразлагаемую посуду. Биопосуда отличается от пластиковой не только отсутствием вредного воздействия на организм человека, но и своим более эстетичным видом. Она приятна на ощупь, жестче и в отличие от пластика не так быстро ломается, при использовании горячей пищи не так быстро нагревается, а значит, не обжигает руки.
Недостатком такой посуды пока является высокая стоимость ее изготовления, что сказывается в первую очередь на цене для конечного потребителя. Надо отметить, что сегодня посуда из биоразлагаемого сырья может не только использоваться для разовых целей, но и иметь многоразовое применение. Например, компания Drivix предлагает как раз экологически безопасную биоразлагаемую посуду для многоразового использования из бамбука.
Отличие многоразовой биоразлагаемой посуды от одноразовой состоит в технологии изготовления и различных добавках. Одноразовая посуда из восстанавливаемого природного сырья изготавливается по упрощенной схеме без добавления ряда компонентов. Это приводит к снижению цены.
Рассматривая виды одноразовой посуды, представленные сегодня на рынке, стоит отметить, что любая посуда служит своим целям и требует правильных условий производства, хранения, использования и утилизации. Несоблюдение требований приводит к крайне неблагоприятным последствиям, отражающимся на экологии и кошельке как производителя, так и конечного потребителя.
Перспективы у рынка огромны, тем более в связи с открытием нового направления, представленного биоразлагаемой продукцией из восстанавливаемого природного сырья! Спрос на посуду может быть выше при соблюдении следующих условий:
- общего роста общей культуры потребителей (в связи с этим производители могут напоминать о правильной утилизации прямым заметным текстом на упаковке или самой посуде);
- создания новых посудных изделий, чье применение слабо зависит от сезонных колебаний и позволяет с комфортом использовать такую посуду в домашних условиях.
О производстве пластиковой посуды
Все технологии производства одноразовой посуды из пластика можно свести к двум основным методам:
формовочному (изделия класса масс-маркет);
литьевому (премиумкласс).
Сырьем для изготовления является полиэстер, полипропилен или полистирол. В некоторых случаях используют исключительно первичное сырье в виде гранул, в других – исключительно вторичное в виде переработанного порошка. Но наиболее распространено «безотходное» производство, состоящее из 70% первичного и 30% вторичного сырья.
Технология формовки
При производстве формовочным путем материал проходит несколько этапов – от катышков или крошки до знакомых нам изделий: стаканчиков, тарелок. Изначально сырье помещают в экструдер, где оно при разогреве и перемешивании обретает жидкую вязкую консистенцию, которая затем поступает в плоскую щель аппарата и выдавливается в виде полотна (именно поэтому экструдер еще называют плоскощелевым).
Под прессом полотно обретает равномерную толщину (около 2 мм), определенную ширину, а затем полипропиленовая лента наматывается на вал в виде рулона. После этого бобина проходит предварительный разогрев в печи, разматывается, помещаясь в специальные пресс-формы. Формовка посуды зависит от формы пресса, где пленка застывает, приобретая знакомый вид.
Под напором воздушной струи остывшая заготовка выдувается из формы и поступает в выруб ной пресс, где изделия очищаются от лишних элементов. Отходы (из расчета на 1 т материала 48% изделий и 52% «просечки») вновь поступают в щелевой экструдер (предварительно пройдя этап измельчения) и производственный цикл повторяется сначала.
А готовая посуда поступает на конвейер, где формируются ее края, наносятся логотипы (при необходимости), складываются стопки, производится подсчет и упаковка.
Технология литья
Подобная технология производства применяется для изготовления плотной одноразовой посуды: кофейных чашечек, столовых приборов, контейнеров для пищевых продуктов, фужеров и пр. В отличие от предыдущего способа в формы помещают не пластиковую ленту, а вязкую разогретую массу, которая под давлением принимает форму готового изделия, охлаждается и застывает.
Посуда, изготовленная таким методом, более толстостенная и прочная. Соответственно, ее ценовая категория на порядок выше формовочной. При необходимости добавить цвета в безликий пластик, на этапе закладки сырья к нему добавляют 1-2% красящих веществ, безопасных для здоровья.
Одноразовая экологически чистая био-посуда (биоразлагаемая посуда) - это новый эко тренд среди заведений общественного питания и компаний специализирующихся на доставке продуктов питания. Экологичная и неповторимая природная фактура материала придает любому блюду натуральный внешний вид, а среди посетителей заведение получает статус заботящегося об окружающей среде и о здоровье своих клиентов, что положительно сказывается на имидже.
Технология изготовления био-посуды на основе растений появилась несколько десятилетий назад, но ее масштабное производство началось лишь недавно и рынок экологической продукции быстро расширяется. Это связано с высокими техническими характеристиками био-посуды, отсутствием каких-либо вредных веществ и простотой утилизации. Одни из причин активного применения био продукции – возможность очищения планеты от пластиковых отходов, а также исчерпание природных ресурсов – нефти, которая является сырьем для изготовления пластиковой посуды. Изготовление био-посуды (биоразлагаемой посуды) производится путем формования.
Посуда и упаковка на основе растительного кукурузного сырья – это на 100% биоразлагаемый в почве материал, который по прошествии нескольких месяцев при помощи микроорганизмов преобразуется в воду и диоксид углерода и в дальнейшем не требует утилизации. Безопас-ность, биоразлагаемость, отсут-ствие вредных веществ – преи-мущества настоящей экопосуды! Посуда, производимая из биоразрушаемого материала, может полностью заменить продукцию из полимеров, изготовленных из невозобновляемого природного сырья – газа и нефти. По внешнему виду и плотности они похожи, но био-посуда на ощупь намного приятней и не имеет запаха. Такая биопосуда:
- жиро- и водонепроницаема;
- подходит как для свч-печи, так и для заморозки;
- сохраняет более длительное время свойства пищевых продуктов.
Посуда и упаковка из волокнистых остатков сахарного тростника после отжатия из него сока (багассы) полностью соответствует всем требованиям и техническим характеристикам, предъявляемым к продукции из пищевого пластика, во многом даже превосходя их. Посуда из сахарного тростника легко утилизируется в почве всего за несколько месяцев, при этом не нанося вред окружающей среде и даже может быть использована в качестве компоста. Ассортимент посуды из сахарного тростника включает в себя огромное множество позиций белоснежного цвета, таких как: эко стаканы, эко тарелки, эко ланч-боксы, эко контейнеры и многое другое. Био-посуда из сахарного тростника на сегодняшний день лучшая альтернатива экологически чистой и безвредной упаковки для продуктов и фаст фуда.
Продукцию на основе пшена отличает возможность примене-ния в качестве вторичного сырья, а также высокая термостойкость, что позволяет применять посуду как для транспортировки и хранения в морозильных камерах, так и для разогрева в СВЧ-печи, в бытовых или промышленных конвектоматах. Продукция полностью безопасна для здоровья человека и может использоваться для хранения пищевых продуктов для детей. Био-посуда из пшеничной соломы имеет красивый цвет, натуральные природные оттенки и приятную текстуру.
Посуда из бамбуковой фибры готова заменить стеклянную и керамическую посуду, благодаря яркому дизайну и свойствам, натурального бамбука. Основные качества посуды из бамбуковой фибры - это природная красота, экологичность и легкость. Естественный компонент составляет более 99 %, а яркий цвет добавляется посредством извлечения из красочных овощей и растений. Изделия, изготовленные из данного материала, обладают противомикробными свойствами, устойчивы к перепадам температуры и готовы служить Вам в течении многих лет.
Время от времени каждый из нас пользуется одноразовой посудой. Одни делают это едва ли не каждый день (взять хотя бы стаканчики от кофе в автоматах), другие - от случая к случаю, к примеру, на пикниках.
Сторонники одноразовой посуды говорят: «Это дёшево и удобно!». Противники: «Она загрязняет окружающую среду!». Мы же скажем следующее: «Пользуйтесь одноразовой биопосудой!». Именно ей посвящена эта статья.
Мы давно собирались написать о биопосуде, но как-то всё не удавалось пообщаться с людьми, которые могли бы в простой и понятной форме рассказать, что же это за продукт.
И вот, на выставке Wellness Expo 2014 мы познакомились с компанией Geovita - оптовым поставщиком биоразлагаемой посуды и упаковки. От её представителей мы узнали, обо всех плюсах биопластиков. Делимся полезной информацией с вами.
Исследователи из разных стран не перестают говорить об опасности использования пластиковой посуды. Причин тому несколько, назовём основные.
Во-первых, одноразовая пластиковая посуда содержит потенциально опасные для здоровья вещества. Когда некоторые продукты (особенно это касается горячей пищи) соприкасаются с пластиком, происходит химическая реакция, в результате чего выделяются токсины, попадающие в наш организм вместе с пищей.
Их накопление в организме не сулит ничего хорошего - среди возможных последствий учёные называют различные формы аллергии, нарушение обмена веществ, репродуктивной функции, гормональные сбои.
Во-вторых, пластик негативно влияет на окружающую среду. Период его разложения в естественных условиях доходит до нескольких сотен лет - и всё это время в воду, почву выделяются вредные вещества.
Кроме того, пластик представляет опасность для живых существ: птицы, рыбы, принимая за пищу частицы пластика, попавшего в окружающую среду, съедают их, что нередко становится причиной гибели животных.
Обычная одноразовая пластиковая посуда делается из трёх основных материалов: полистирола, поливинилхлорида и полипропилена. Рассмотрим каждый из них отдельно.
1. Полистирол (PS) - пластик белого цвета, подходит только для холодных пищевых продуктов. Если в такую посуду наливать горячие напитки, выделяется токсин стирол, то же происходит при разогреве в духовке или микроволновке.
2. Поливинилхлорид (ПВХ/PVC) - один из наиболее опасных для здоровья человека. При взаимодействии с другими веществами активно выделяет винилхлорид, который является канцерогеном.
3. Полипропилен (PP) - чаще всего именно из него изготавливают чашки для кофе из автоматов. Посуда из полипропилена способна выдерживать высокие температуры, не изменяя своих свойств и не причиняя вреда здоровью.
Минус - она легко поддается химическим воздействиям. Её категорически нельзя использовать для спиртных напитков и хранения жирных веществ, например, подсолнечного или сливочного масел.
Взаимодействуя с такого рода продуктами, полипропилен разрушается, выделяя при этом формальдегид и фенол.
Более подробно о вреде этих видов пластика читайте на сайте Geovita .
Нефть, уголь, природный газ - именно из этих невозобновляемых природных ресурсов изготавливается сегодня 99% всех полимеров и пластмасс. И это при том, что ещё в середине прошлого века был изобретён процесс получения полимеров из растительного сырья.
Но если тогда метод оказался непопулярным - из-за высокой стоимости и больших трудозатрат, то сейчас производство пластика из возобновляемых ресурсов, наоборот, набирает обороты.
Объясняется это просто: запасы нефти не безграничны, а для экологии изготовление пластика из растительного сырья куда безопаснее.
Итак, назовём основные преимущества посуды из биопластика:
Безопасна для окружающей среды . Срок разложения биопластиков составляет около 180 дней (по ГОСТу), тогда как пластики углеводородного сырья разлагаются в естественной среде до нескольких сотен лет.
Не токсична . Процесс производства и разложения традиционных пластмасс предполагает выделение токсичных веществ в окружающую среду. В этом отношении биопластики безопасны для природы и человека.
Позволяет сократить выбросы в атмосферу . Добыча сырья не требует разработки месторождений ископаемого топлива, а при производстве практически не выделяются вредные соединения и парниковые газы.
Легче перерабатывается . Переработка биопластика - процесс более эффективный и менее энергоёмкий по сравнению с обычной пластмассой.
Широкий диапазон рабочих температур . Биопластик допускает безопасное хранение пищевых продуктов в морозильной камере, а также разогрев пищи в духовке и микроволновке.
Удобство использования . Посуда из биопластика прочная, лёгкая и удобная.
Вы удивитесь, но одноразовую посуду сегодня делают из самых неожиданных материалов. При этом качество её существенно выше, чем у обычной пластиковой посуды на основе углеводородного сырья.
Из биопластмассы производят ланч-боксы, контейнеры для хранения, подложки для пищевых продуктов, тарелки, стаканы, столовые приборы - всё это можно использовать для кейтеринга, пикников, в ресторанах, точках быстрого питания, школах и пр.
Назовём самые распространённые виды растительного сырья, используемого для производства биопосуды.
Именно кукурузный крахмал является сегодня одним из самых популярных видов растительного сырья, использующегося для производства биопосуды.
Это обусловлено свойствами материала: полная биоразлагаемость, безопасность для окружающей среды, отсутствие токсинов, устойчивость к очень низким и высоким температурам, жиро- и водонепроницаемость.
К тому же в такой посуде пища может храниться более длительное время по сравнению с аналогами из обычного пластика. Внешне посуда из кукурузного крахмала похожа на пищевой пластик, но приятнее на ощупь, более эластичная, имеет светло-кремовый оттенок.
Выглядит такая посуда очень натурально - сразу понимаешь, что перед тобой не обычный пластик, а eco-friendly. Да и по свойствам посуда из пшеничной соломы едва ли уступает той, о которой мы рассказали выше.
Та же высокая термостойкость, отсутствие токсинов и, как следствие, безопасность для здоровья и окружающей среды.
Точнее - биопосуда из багассы, волокнистых остатков сахарного тростника, которые остаются после отжатия из него сока.
Характеристики: прочная, устойчива к деформациям, легче утилизируется (может быть использована в качестве компоста на даче), устойчива к перепадам температур, обладает высокой влагонепроницаемостью, пропускает воздух, не выделяет канцерогенов при соприкосновении с пищей и попадании в окружающую среду.
Посуда из сахарного тростника имеет белый цвет, материал похож на бумагу, приятный на ощупь.
Бамбуковая посуда, которая отличается ярким дизайном (красители извлекаются из овощей и растений), вполне может заменить стеклянную и керамическую.
Она лёгкая, прочная, экологичная, безопасна для природы и здоровья человека, как в процессе использования, так и после утилизации. К тому же способ производства не предполагает химической обработки: листья, кора, побеги бамбука прессуются, чтобы придать им нужную форму, после чего затвердевают.
Посуда из бамбука обладает противомикробными свойствами, устойчива к перепадам температур и прослужит очень долго при аккуратном использовании и правильном уходе.
В нашей стране биопосуда пока не получила широкого распространения. Но это не значит, что её невозможно купить. Наоборот, есть энтузиасты, такие как Geovita , которые выводят на российский рынок эту пока ещё диковину.
Купить биопосуду можно в крупных супермаркетах: «Азбука вкуса», «Глобус Гурмэ», «Зелёном перекрёстке», Super Babylon. По словам представителей компании Geovita, список мест продажи будет постоянно расширяться.
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |