Пшеничная солома для производства посуды. Эко посуда одноразовая — купить с доставкой по РФ. Frybest из бамбука

  • Тростниковая посуда на вашем столе
    Практичность и экология
  • Распространение экопосуды по всему миру
    Замена пластика неизбежна
  • Кукурузный крахмал: недорогой и безопасный
    Экопосуда из крахмала кукурузы
  • Пальмовые листья на нашем столе
    Экопосуда из листьев пальмы
  • Бамбук для еды
    Особенности бамбуковой посуды
  • Преимущества посуды из пшеничной соломы
    Несколько фактов о посуде из натурального материала
  • Экопосуда: классификация и перспективы рынка
    Расшифровка «ЭКО»: имя и суть
  • Нужна хорошая посуда!
    Как не омрачить пикник
  • Из чего делают экологическую посуду?
    Экологическая составляющая экопосуды
  • Экопосуда в современной жизни
    Сфера применения экопосуды
  • Натуральные материалы для изготовления экопосуды
    Посуда из экологичного сырья
  • Экопосудный вопрос в японском стиле
    Реализация японского стиля в заведении
  • Натуральная одноразовая посуда
    Экопосуда из природных материалов
  • Съедобная посуда – миф прошлого или современная реальность?
    Креатив в решении проблем экологии
  • Одноразовая посуда на пикник
    Такая разная одноразовая посуда
  • Минусы одноразовой пластиковой посуды
    Пластиковая одноразовая посуда в разрезе
  • Багасса
    Универсальный природный материал
  • Бамбук
    Уникальный природный материал для строительства и декора
  • Эко-посуда с выгодой
    Компания Ekofriend обновляет цены, сохраняя их доступными. Наше предложение – самое выгодное по Москве на сегодняшний день.
  • Как складная ложка поднимает уровень продаж?
    Какой должна быть складная ложка.
  • Складные ложки – новое применение привычного товара
    В каких отраслях целесообразно использовать этот товар и чем он так полезен.
  • Походная складная ложка - маленький помощник туриста
    Что нужно обязательно взять с собой в поход?
  • Посуда из сахарного тростника – здоровая замена пластику!
    Давайте разберемся, что лучше – одноразовая посуда из сахарного тростника или пластиковые изделия, к которым мы все уже привыкли?
  • Посуда из тростника – экзотика или необходимость?
    Почему посуда из тростника может стать достойной заменой пластиковым аналогам?
  • Оригинальная посуда – из листьев пальм
    Как проявить оригинальность и экологическую ответственность с помощью посуды?
  • Одноразовая посуда может быть безвредной
    Сахарный тростник - идеальный материал для экопосуды!
  • Необычная, но столь удобная – бамбуковая посуда
    Преимущество и удобство посуды из бамбука
  • Складная ложка – универсальный «солдат»
    "Универсальный солдат" в любом походе - пластиковая складная ложка!
  • Экопосуда в тренде! Новая инициатива Минприроды о запрете пластиковой посуды
    В свете последних новостей от Минприроды «натуральная посуда» может стать обязательной для использования в общественных местах.
  • Стоимость бьюти упаковки
    Стоимость бьюти упаковки
  • Стоимость бумажных пакетов
    Стоимость бумажных пакетов

  • Стоимость упаковочной бумаги и шпагата
  • Стоимость посуды из кукурузного крахмала
    Посуда из кукурузного крахмала
  • Модный тренд – посуда из пальмового листа
    Сейчас набирает популярность новый тренд – экологичная посуда из пальмового листа. Давайте разберемся, как она завоевала такое признание.
  • Эко-посуда из пальмовых листьев: эффективное решение для ресторана
    В столице и крупных городах страны набирает популярность мировой тренд – экологичность. Наиболее эффективным решением для проявления эко-стилистики становятся стильные показательные детали – например, экологически чистая ресторанная посуда из пальмовых листьев.
  • Посуда из пальмовых листьев – сервируем со вкусом!
    Находитесь в поиске экологической одноразовой посуды, безопасной и при этом с собственной эстетикой? Экопосуда из пальмового листа – шикарный вариант для сервировки стола, доставки еды, выезда на пикник.
  • Эксклюзив: эко-посуда в виде вашей продукции!
    Как тарелка может стать «визиткой» бренда? Предлагаем эксклюзивную экопосуду из пальмового листа любых форм – тарелочки в виде вашей продукции или тематические модели, воплотим в жизнь самые яркие задумки!
  • Пальмовая посуда VS пластиковая
    Как продемонстрировать клиентам свою экологическую направленность и завоевать их любовь и уважение? Ответ один – экопосуда из пальмового листа!
  • Как делается пальмовая посуда?
    Посуда из пальмовых листьев – это одноразовая посуда нового поколения под знаком «эко». Многие до сих пор ошибочно считают, что пластиковая посуда прочнее и её легче производить. На самом деле это не так.
  • Пальмовая посуда для выездных мероприятий!
    Ищете достойную замену пластиковой одноразовой посуде? У нас вы можете купить экопосуду из пальмового листа! Это эстетично, экологично и очень удобно.
  • Экологичная пальмовая посуда для презентаций, выставок, фуршетов! Подаем со вкусом!
    Чем так хороша посуда из пальмовых листьев, где купить и как использовать? Помимо ресторанов быстрого питания, еды на вынос и служб доставки готовой еды, такая посуда всегда очень кстати на корпоративных мероприятиях.
  • Как найти экологичную одноразовую посуду? Тарелочки из кукурузного крахмала
    У нас вы можете купить одноразовую посуду из кукурузного крахмала – западный тренд с заботой о природе. Это эстетично, функционально и экологично!
  • Из чего делается самая экологичная посуда? Сахарный тростник!
    Если вы ищете, где купить одноразовую эко посуду, обратите внимание на изделия из сахарного тростника. Это экологичная альтернатива пластиковой посуде.
  • Эко посуда для детей из пальмового листа
  • Экологичная одноразовая посуда из пальмового листа
    Экологичная одноразовая посуда – далеко не последний пункт в сохранении окружающей среды. Покупайте биоразлагаемую посуду из пальмовых листьев! Это красиво, экологично, удобно.
  • Биоразлагаемая посуда из кукурузного крахмала. Где купить?
    Экопосуда на заказ – это не роскошь, а уже совершенно привычное оборудование для кафе, ресторанов быстрого питания, точек продажи и доставки готовой еды и даже домашнего использования. Это безопасная для здоровья посуда, которая при этом не наносит вреда окружающей среде.
  • Эко посуда для детей из пальмовых листьев
    Экологичная посуда из пальмового листа – это не просто забота об окружающей среде, это забота о собственном здоровье. Это особенно важно, когда речь идет о детях. Когда малыши начинают пользоваться «взрослой» посудой, она не должна выделять в пищу никаких вредных примесей.
  • Где купить экологичную одноразовую посуду?
    Поистине наболевший вопрос для защитников природы и компаний, создающих себе эко-имидж. Но и вариантов очень много: например, сейчас в тренде посуда из пальмовых листьев, экологичная, прочная, красивая.
  • Пальмовая посуда для выставок, мастер-классов, конференций
    Экопосуда из пальмовых листьев – идеальное решение для организации фуршета или кофе-паузы на любом мероприятии.
  • На пикник с пальмовой эко-посудой!
    Лето – самое время купить одноразовую эко посуду для пикников и выездных событий!
  • Фигурная экопосуда из пальмовых листьев
    Мы предлагаем своим клиентам самую экологичную биоразлагаемую посуду из пальмовых листьев, в том числе эксклюзивных форм.
  • Эко-тренд: одноразовая посуда из кукурузного крахмала
    Среди экологичной посуды видное место занимают изделия из кукурузного крахмала: это биоразлагаемый продукт, эстетичный, недорогой и прочный.
  • Экологичная посуда из багассы против пластика
    У нас вы можете купить посуду из сахарного тростника. Экологичная одноразовая посуда для продажи и бизнеса!
  • Самая экологичная посуда: какая она?
    У нас вы можете купить одноразовую эко посуду из пальмовых листьев для выставок, конференций, обслуживания точек быстрого питания и продажи в магазинах.

  • Начиная с прошлого века, широко распространилось использование одноразовой посуды, в основном при организации выездных праздников, пикников и барбекю.
  • Чем пальмовая эко посуда отличается от деревянной?
    У нас вы можете купить оптом одноразовую эко посуду из пальмовых листьев. Многие сравнивают пальмовую посуду по экологичности и свойствам с деревянной.


  • Биоразлагаемая деревянная посуда: эффектная подача и неповторимый эко стиль!
    Одноразовая эко посуда из дерева – настоящее украшение мероприятия и признак изысканного стиля. Подача блюд в пластике годится лишь для кофе-брейков и перекусов, а сколько вреда это наносит окружающей среде, сложно представить в общем масштабе.
  • Биоразлагаемая деревянная посуда: эффектная подача и неповторимый эко стиль!
    Одноразовая эко посуда из дерева – настоящее украшение мероприятия и признак изысканного стиля. Подача блюд в пластике годится лишь для кофе-брейков и перекусов, а сколько вреда это наносит окружающей среде, сложно представить в общем масштабе.
  • Одноразовая посуда из сахарного тростника.
    Родина сахарного тростника – Мексика. Это растение использовалось в древности для производства папируса. Мякоть у тростника сладкая, не зря его называют сахарным, и из неё извлекают сахарозу.
  • Пальмовый лист как сырье для одноразовой эко - посуды.
    Начиная с прошлого века, широко распространилось использование одноразовой посуды, в основном при организации выездных праздников, пикников и барбекю
  • Деревянная посуда из березы – эко-тренды на вашем мероприятии!
    Тарелки, контейнеры, ланч-боксы и столовые приборы изготовлены из березы, это легкий материал с уникальной природной фактурой, которая сама по себе служит украшением стола
  • Деревянная эко посуда: как украсить свое мероприятие?
    Планируете фуршет, корпоративное барбекю, выставку, кулинарный мастер-класс – любое мероприятие, где не обойтись без услуг кейтеринга? Тогда мы готовы помочь вам с элегантным оформлением стола при помощи деревянной одноразовой посуды.
    У нас вы можете заказать экологичную одноразовую посуду из пальмовых листьев для организации фуршета, кофе-брейка или барбекю.
  • Биоразлагаемая посуда из сахарного тростника: красота с заботой о природе
    У нас вы можете купить экопосуду из сахарного тростника для оформления мероприятий, доставки еды и подачи блюд на открытых площадках.
  • Складные ложки для супов в супермаркетах и кафе-столовых
    У нас вы можете купить одноразовые складные ложки для супов: компактные, легкие, удобные. Незаменимый прибор для бизнеса в сфере питания: кафе, фастфуд, кейтеринг, йогурты и десерты, супы быстрого приготовления.
  • Наблюдается позитивная тенденция: появляется все больше вариантов экологичной посуды, которая не вредит окружающей среде. Пластик, наоборот, становится менее популярным.

    Проблема пластиковой посуды в том, что данный материал разлагается в почве в течение нескольких сотен лет. Учитывая объемы полимерных материалов, которые ежедневно вываливаются на свалки, вскоре вся планета будет завалена ровным слоем пластмассы и полиэтилена. Впрочем, при грамотной переработке пластик безвреден. Перерабатывается пластмасса посредством сжигания.

    Из экологичной посуды популярны, например, тарелки и стаканчики из бумаги, спрессованного кукурузного крахмала и сахарного тростника. Все эти материалы довольно-таки быстро перегнивают в почве, кроме того, они обеспечивают дополнительное удобрение почвы.

    Расскажем об еще одном экологичном материале, из которого производят одноразовую посуду, речь идет об обычной пшеничной соломе.

    Основное преимущество данного материала - абсолютная натуральность, такие тарелки и чашки не содержат никаких вредных примесей. Кроме того, в мире недостатка в соломе не может возникнуть в принципе. Солома относится к, так называемым, возобновляемым материалам: каждый год сеют хлеб, следовательно, каждый год образуется огромное количество соломы, которая никак не используется.

    Посуда их соломы универсальна: в ней можно разогревать еду в СВЧ-печи, кроме того, а также данный материал прекрасно переносит низкие температуры, следовательно, она подходит для хранения продуктов в морозильнике.

    Утилизация соломенной посуды не составляет никакого труда, достаточно просто выбросить ее в мусорное ведро, компаний, занимающихся переработкой, пока что не существует.

    Изготовление посуду из пшеничной соломы

    Делают такую посуду следующим образом. Вначале солому измельчают, вследствие чего получается однородная масса из целлюлозы. В некоторых случаях дополнительно могут быть добавлены другие злаковые растения.

    Затем измельченное сырье распределяется по формам и помещается под пресс. Следствие - изделия получаются очень и очень прочными, такая посуда никогда не деформируется.

    Производство одноразовой посуды из пшеницы не требует много энергии. Вода, которая используется для охлаждения, циркулирует по замкнутому контору. Заниматься бизнесом по изготовлению такой посуды - очень выгодное дело.

    Пользоваться одноразовой посудой человек начал достаточно давно. Однако массовое производство посуды на один раз появилось после изобретения соответствующего оборудования и материалов. Сегодня рынок одноразовой посуды в России выглядит достаточно стабильным. После экономического спада 2009 года спрос и предложение стабилизировались. Конечно, ежегодного роста в 25%, как в начале двухтысячных, уже нет, но тем не менее обороты сохраняются высокими и рост составлял 10-15%. Главным фактором, влияющим на рынок одноразовой посуды, является внутреннее производство. Уже после введения высоких торговых пошлин (составляющих около 50% от стоимости продукции) отечественный рынок стал подниматься, словно на дрожжах. В настоящий момент на рынке действует около 100 производителей, из которых крупных, правда, менее десятка, уровень роста – не превышает 12% в год. Пожалуй, в последние три года он составляет около 8-10% (некоторые источники говорят о 6-7%). Одной из самых известных компаний, производящих одноразовую посуду на территории России, считается Huhtamaki (транснациональная компания с подразделениями в Финляндии, Польше, Италии, Германии, Великобритании). Ее клиентами являются McDonald’s, Pepsi и Nestle и др.

    Доля импорта одноразовой посуды в нашей стране невелика. Основными импортерами помимо Huhtamaki (доля – 18%) являются Dopla S.P.A (Польша) и RPC Tedeco-Gizeh Kft (Венгрия, Польша) – их доли составляют соответственно 15,4 и 12,1% импорта.
    Основными материалами для одноразовой посуды являются пластики (полимерные материалы) и бумага. Соотношение 88-89 к 11-12% соответственно (диаграмма 1). Более 40% всей одноразовой посуды приходится на стаканчики. На тарелки приходится около 30%, на столовые приборы – примерно 22% (диаграмма 2).

    За последние 3-5 лет существенно возросла доля одноразовой посуды из пластика премиум класса. Это оригинальные фужеры, кофейные чашки и иная посуда, отличающаяся изысканным дизайном. Если в конце 2009 года доля такой посуды в общем объеме рынка составляла не более 3%, то к 2015 году специалисты отмечают ее увеличение до 5-7% (по разным оценкам).
    Транспортировка готовой одноразовой посуды нерентабельна, поэтому более половины продаж, приходящихся еще 5-7 лет назад на Москву, сокращены; рынок довольно высокими темпами развивается в регионах. Однако рост тарифов на энергоносители в последние годы явился сдерживающим фактором.

    Поддержание спроса происходит главным образом за счет новых видов изделий, к которым можно отнести: трубочки для коктейлей и сока из жесткого пластика самых разнообразных цветов и форм, скатерти, оригинальные дизайны привычной посуды, посуду с изображениями героев сказок и мультфильмов (популярна среди детей), а также посуду с разнообразными надписями.

    Эксперты отмечают, что для каждого вида посуды существует свой период наиболее активных продаж. Например, стаканы из полистирола емкостью 200 мл активно продаются с апреля по сентябрь, стаканы объемом 500 мл – с мая по июль. Чашка кофейная и стаканы из полипропилена пользуются спросом в холодное время

    Один из самых известных производителей биоразлагаемой посуды – компания Wasara (Япония). Среди лидеров, предлагающих биоразлагаемую посуду в России, хорошо известна компания Geovita (г. Санкт-Петербург). В ее арсенале одноразовая и многоразовая продукция (в том числе и посуда) из сырья растительного происхождения: пшеничной соломы, бамбукового волокна, сахарного тростника, пальмовых листьев. Сегодня такую продукцию можно приобрести в сетях: «Азбука вкуса», «Перекресток», «Глобус Гурмэ», Fix Price и др. Из такого же сырья упаковку и посуду предлагает компания Picneco (Московская область) и Ecovilka (Россия). Производителей пластиковой одноразовой посуды достаточно много, например «Интропластик» (г. Орел), «Атлас» (г. Нижний Новгород), «Алькор» (г. Магнитогорск). Продавцов еще больше, например, ООО «Пласт Микс», ООО «Триал Маркет», ООО «Пакстар сервис», ООО «Дезснаб-Трейд» и др.
    Стоимость бизнеса по производству одноразовой посуды из пластика
    Считается, что выход на рынок новому производителю одноразовой пластиковой посуды обойдется минимум в $500 тыс. Но на деле это всего лишь цена нового высококачественного экструдера, сделанного в Западной Европе. Если же довольствоваться недорогим подержанным оборудованием, расходы на него составят $80-120 тыс. Плюс к нему необходимо приобрести термоформовочные машины (две, а лучше три) – каждая по $30-40 тыс.
    Итак, самый дешевый вариант обойдется от $160 тыс. до 180 тыс. Но в этом случае придется постоянно нести ощутимые расходы на наладку и ремонт оборудования. Это еще не все. Теоретически экструдер и две термоформовочные машины должны выдавать около 8 млн стаканчиков в месяц. Этого достаточно для города с населением 2-3 млн человек и получения дохода около $15 тыс. Но это только теоретически. На деле расходы значительно выше, а доход ниже. Кроме того, необходимо вложиться в инфраструктуру и иметь финансовую подушку на случай, если что-то пойдет не так. Обычно эти расходы оцениваются не менее стоимости приобретаемого оборудования, то есть от $200 тыс. до 500 тыс.


    У производителей тарелок большие проблемы по их реализации девять месяцев в году (кроме лета), поэтому производители обычно также выпускают пищевые контейнеры, кофейные чашки или стаканы из полипропилена.
    Одноразовую посуду активно потребляют:
    стационарные точки общепита –42%, население при выездах на пикники – 25%, открытые кафетерии – 20%, кейтеринговые фирмы (доставка обедов) – 5%, рестораны, кафе – 5%, венддинговые компании и производители салатов, производители выпечки – 3% (диаграмма 3). Специалисты предполагают, что доля потребления одноразовой посуды кейтеринговыми компаниями увеличится, поскольку сегмент кейтеринга освоен не более чем на треть от своих потенциальных возможностей.
    При этом темпы роста составляют около 15-20% в год (кейтеринг востребован в любой сезон: с января до марта популярны вечеринки, праздничные ужины и иные мероприятия; с марта по конец мая – период массовых мероприятий корпоративного характера; в летние месяцы к этому можно добавить свадьбы, пикники, отдых на природе; осенние месяцы – не самый активный период, в основном заполнен массовыми мероприятиями, организуемыми крупными компаниями, например однодневными походами, спортивными состязаниями, экскурсиями и пр.). Самый высокий спрос для кейтеринговых компаний наступает в декабре, ближе к новогодним праздникам – это, как говорится, классика.
    Итак, мы видим довольно успешное развитие рынка, где практически все традиции и новые дизайны – в руках производителей посуды из пластика. Сегодня, при всех недостатках такой посуды, найти альтернативное решение очень непросто. Однако мир не стоит на месте и все чаще мы узнаем о распространении посуды, которая считается безопасной с экологической точки зрения и не вызывает затруднения с утилизацией (чего, к сожалению, нельзя сказать о пластике).
    Широкое заполнение природной среды отходами полимерной продукции, сохраняющимися столетиями, привело к развитию научных направлений, перед которыми поставлена задача создания альтернативы пластиковой утвари. В первую очередь речь идет о продукции, рассчитанной на сегмент фастфуда и заведений общественного питания (кафе, бистро и пр.). Именно эта сфера стоит в числе лидеров по потреблению пищевых пластиков.


    Ряд компаний-производителей обратились к бумаге. В этом сегменте лидером производства стала компания Huhtamaki (в России – ООО «Хухтамаки С.Н.Г.», расположено в Московской области). Но, учитывая стоимость древесины, восстановление которой на планете происходит крайне небыстро, цена на бумажную посуду не устраивала большинство закупщиков. В итоге по объемам закупок продолжила лидировать посуда из полистирола. К сожалению, помимо небезвредного производства и проблем с утилизацией, она не рассчитана на горячую пищу, а также алкогольную продукцию и не может долгое время контактировать с блюдами, содержащими пищевые кислоты.
    Во всех перечисленных случаях такая посуда выделяет во внешнюю среду ядовитые вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме, а позже приводят к смертельному финалу. Сегодня набирает обороты так называемая биоразлагаемая посуда. Сырьем для такой посуды выступают измельченные растительные волокна, например бамбука, пробки, древесины, листьев пальмы и пр., а в качестве связующего вещества – крахмал, например кукурузный. После формования и высыхания такой посуды получаются изделия достаточной жесткости, которые в течение длительного периода служат верой и правдой, а придя в негодность могут благополучно (без остатков и вредных выделений) разложиться в природной среде.

    ПРАВДА ОБ АББРЕВИАТУРЕ ПЛАСТИКОВ

    В 1988 году Обществом пластмассовой промышленности была разработана система маркировки для всех видов пластика. Она состоит из трех стрелок в форме треугольника, внутри которого находится цифра, обозначающая тип пластика. Если на бутылочке в треугольнике стоит цифра 1, а под ним написано PET, это значит, что она сделана из полиэтилентерефталата.
    Это сырье признано опасным для пищевого использования. К одноразовым пластиковым стаканчикам нужно относиться очень осторожно. Если на них нанесены латинские буквы PS – значит, сосуд сделан из полистирола. Холодные напитки из него пить можно, а вот горячий чай или кофе (с температурой +70 оС и выше) не стоит. Тот же эффект, если в полистироловую осудину налить горячительный напиток, например водку.
    Накопившийся в организме стирол стимулирует развитие цирроза печени. Полистирол используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой пленки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее. Материал является потенциально опасным, особенно в случае горения, поскольку содержит стирол.
    Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Она выдерживает температуру до +100 оС. Официально полистирол считается безопасным для пищевого использования. Но пить из «полистирола » медики опять же не рекомендуют – можно нарушить работу почек и даже ослепнуть, чему поспособствует выделяющийся из стаканчика фенол. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок.
    Если маркировка на пластике отсутствует, отличить PS от PP можно на ощупь: полистрол хрустит и ломается, а полипропилен мнется.
    PETE или PET – полиэтилентерефталат. Обычно используется для бутылок минеральной воды, безалкогольных напитков и фруктовых соков, упаковок, блистеров, обивки. Такие пластики являются потенциально опасными для пищевого использования.
    PEHD или HDPE – полиэтилен высокой плотности. Некоторые бутылки, фляги, а также, в более общем плане, полужесткая упаковка. Считаются безопасными для пищевого использования.
    ПВХ или PVC – поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасным для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.
    LDPE и PEBD – полиэтилен низкой плотности. Брезенты, мусорные мешки, пакеты, пленки и гибкие емкости. Считается безопасным для пищевого использования.
    OTHER или О – прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. Поликарбонат не является токсичным для окружающей среды.

    Отличительные черты российского рынка одноразовой посуды

    - Отечественный рынок пластиковой посуды, включая одноразовую, несмотря на большое количество товара на полках супермаркетов, освоен не более чем на 40-45%. - За последние 2-3 года отмечается увеличение сегмента бумажных изделий на рынке одноразовой посуды из-за их экологичности и легкости в утилизации.
    - Спрос на пластиковую, и в том числе одноразовую, посуду имеет выраженную сезонность, поэтому, чтобы избежать простоев оборудования в осенне-зимнее время, следует разрабатывать различные направления сбыта (оптово-розничные сети, общепит, предприятия кейтеринга).
    - При выборе одноразовой посуды потребители отдают предпочтение оригинальному дизайну (возможности выбрать наборы в одной цветовой гамме, тематические изображения к различным праздникам и т.д.).
    - Порог входа для производителя достаточно высок. Оборудование, бывшее в употреблении, не оправдывает вложений, поскольку постоянные поломки ведут к убыткам и потере времени, что сказывается на сроках поставки... Модернизировать старое оборудование трудно в силу нехватки комплектующих.

    Биоразлагаемая одноразовая посуда подходит как для холодных продуктов и напитков, так и для горячих. Она не бьется, не обжигает руки и исключает повторное применение. Для изготовления одноразовой экопосуды используют только природные растительные материалы. Крупные мировые компании быстрого питания полностью отказались от одноразовой пластиковой посуды и перешли исключительно на бумажную и биоразлагаемую посуду. Биопосуда отличается от пластиковой не только отсутствием вредного воздействия на организм человека, но и своим более эстетичным видом. Она приятна на ощупь, жестче и в отличие от пластика не так быстро ломается, при использовании горячей пищи не так быстро нагревается, а значит, не обжигает руки.

    Недостатком такой посуды пока является высокая стоимость ее изготовления, что сказывается в первую очередь на цене для конечного потребителя. Надо отметить, что сегодня посуда из биоразлагаемого сырья может не только использоваться для разовых целей, но и иметь многоразовое применение. Например, компания Drivix предлагает как раз экологически безопасную биоразлагаемую посуду для многоразового использования из бамбука.
    Отличие многоразовой биоразлагаемой посуды от одноразовой состоит в технологии изготовления и различных добавках. Одноразовая посуда из восстанавливаемого природного сырья изготавливается по упрощенной схеме без добавления ряда компонентов. Это приводит к снижению цены.

    Рассматривая виды одноразовой посуды, представленные сегодня на рынке, стоит отметить, что любая посуда служит своим целям и требует правильных условий производства, хранения, использования и утилизации. Несоблюдение требований приводит к крайне неблагоприятным последствиям, отражающимся на экологии и кошельке как производителя, так и конечного потребителя.

    Перспективы у рынка огромны, тем более в связи с открытием нового направления, представленного биоразлагаемой продукцией из восстанавливаемого природного сырья! Спрос на посуду может быть выше при соблюдении следующих условий:
    - общего роста общей культуры потребителей (в связи с этим производители могут напоминать о правильной утилизации прямым заметным текстом на упаковке или самой посуде);
    - создания новых посудных изделий, чье применение слабо зависит от сезонных колебаний и позволяет с комфортом использовать такую посуду в домашних условиях.



    Производителям одноразовой посуды в периоды спада покупательского спроса необходимо применять имеющееся оборудование для изготовления иной популярной продукции. Подобными способами пользуются многие компании- производители, чей ассортимент ориентирован на разные рыночные сегменты одновременно.

    О производстве пластиковой посуды

    Все технологии производства одноразовой посуды из пластика можно свести к двум основным методам:
    формовочному (изделия класса масс-маркет);
    литьевому (премиумкласс).
    Сырьем для изготовления является полиэстер, полипропилен или полистирол. В некоторых случаях используют исключительно первичное сырье в виде гранул, в других – исключительно вторичное в виде переработанного порошка. Но наиболее распространено «безотходное» производство, состоящее из 70% первичного и 30% вторичного сырья.

    Технология формовки

    При производстве формовочным путем материал проходит несколько этапов – от катышков или крошки до знакомых нам изделий: стаканчиков, тарелок. Изначально сырье помещают в экструдер, где оно при разогреве и перемешивании обретает жидкую вязкую консистенцию, которая затем поступает в плоскую щель аппарата и выдавливается в виде полотна (именно поэтому экструдер еще называют плоскощелевым).
    Под прессом полотно обретает равномерную толщину (около 2 мм), определенную ширину, а затем полипропиленовая лента наматывается на вал в виде рулона. После этого бобина проходит предварительный разогрев в печи, разматывается, помещаясь в специальные пресс-формы. Формовка посуды зависит от формы пресса, где пленка застывает, приобретая знакомый вид.
    Под напором воздушной струи остывшая заготовка выдувается из формы и поступает в выруб ной пресс, где изделия очищаются от лишних элементов. Отходы (из расчета на 1 т материала 48% изделий и 52% «просечки») вновь поступают в щелевой экструдер (предварительно пройдя этап измельчения) и производственный цикл повторяется сначала.
    А готовая посуда поступает на конвейер, где формируются ее края, наносятся логотипы (при необходимости), складываются стопки, производится подсчет и упаковка.

    Технология литья

    Подобная технология производства применяется для изготовления плотной одноразовой посуды: кофейных чашечек, столовых приборов, контейнеров для пищевых продуктов, фужеров и пр. В отличие от предыдущего способа в формы помещают не пластиковую ленту, а вязкую разогретую массу, которая под давлением принимает форму готового изделия, охлаждается и застывает.
    Посуда, изготовленная таким методом, более толстостенная и прочная. Соответственно, ее ценовая категория на порядок выше формовочной. При необходимости добавить цвета в безликий пластик, на этапе закладки сырья к нему добавляют 1-2% красящих веществ, безопасных для здоровья.

    Одноразовая экологически чистая био-посуда (биоразлагаемая посуда) - это новый эко тренд среди заведений общественного питания и компаний специализирующихся на доставке продуктов питания. Экологичная и неповторимая природная фактура материала придает любому блюду натуральный внешний вид, а среди посетителей заведение получает статус заботящегося об окружающей среде и о здоровье своих клиентов, что положительно сказывается на имидже.

    Технология изготовления био-посуды на основе растений появилась несколько десятилетий назад, но ее масштабное производство началось лишь недавно и рынок экологической продукции быстро расширяется. Это связано с высокими техническими характеристиками био-посуды, отсутствием каких-либо вредных веществ и простотой утилизации. Одни из причин активного применения био продукции – возможность очищения планеты от пластиковых отходов, а также исчерпание природных ресурсов – нефти, которая является сырьем для изготовления пластиковой посуды. Изготовление био-посуды (биоразлагаемой посуды) производится путем формования.

    Одноразовая Био-посуда из кукурузного крахмала

    Посуда и упаковка на основе растительного кукурузного сырья – это на 100% биоразлагаемый в почве материал, который по прошествии нескольких месяцев при помощи микроорганизмов преобразуется в воду и диоксид углерода и в дальнейшем не требует утилизации. Безопас-ность, биоразлагаемость, отсут-ствие вредных веществ – преи-мущества настоящей экопосуды! Посуда, производимая из биоразрушаемого материала, может полностью заменить продукцию из полимеров, изготовленных из невозобновляемого природного сырья – газа и нефти. По внешнему виду и плотности они похожи, но био-посуда на ощупь намного приятней и не имеет запаха. Такая биопосуда:
    - жиро- и водонепроницаема;
    - подходит как для свч-печи, так и для заморозки;
    - сохраняет более длительное время свойства пищевых продуктов.

    Одноразовая Био-посуда из сахарного тростника

    Посуда и упаковка из волокнистых остатков сахарного тростника после отжатия из него сока (багассы) полностью соответствует всем требованиям и техническим характеристикам, предъявляемым к продукции из пищевого пластика, во многом даже превосходя их. Посуда из сахарного тростника легко утилизируется в почве всего за несколько месяцев, при этом не нанося вред окружающей среде и даже может быть использована в качестве компоста. Ассортимент посуды из сахарного тростника включает в себя огромное множество позиций белоснежного цвета, таких как: эко стаканы, эко тарелки, эко ланч-боксы, эко контейнеры и многое другое. Био-посуда из сахарного тростника на сегодняшний день лучшая альтернатива экологически чистой и безвредной упаковки для продуктов и фаст фуда.

    Одноразовая Био-посуда из пшеничной соломы

    Продукцию на основе пшена отличает возможность примене-ния в качестве вторичного сырья, а также высокая термостойкость, что позволяет применять посуду как для транспортировки и хранения в морозильных камерах, так и для разогрева в СВЧ-печи, в бытовых или промышленных конвектоматах. Продукция полностью безопасна для здоровья человека и может использоваться для хранения пищевых продуктов для детей. Био-посуда из пшеничной соломы имеет красивый цвет, натуральные природные оттенки и приятную текстуру.

    Многоразовая Био-посуда из бамбуковой фибры

    Посуда из бамбуковой фибры готова заменить стеклянную и керамическую посуду, благодаря яркому дизайну и свойствам, натурального бамбука. Основные качества посуды из бамбуковой фибры - это природная красота, экологичность и легкость. Естественный компонент составляет более 99 %, а яркий цвет добавляется посредством извлечения из красочных овощей и растений. Изделия, изготовленные из данного материала, обладают противомикробными свойствами, устойчивы к перепадам температуры и готовы служить Вам в течении многих лет.

    Купить био-посуду в Красноярске

    Время от времени каждый из нас пользуется одноразовой посудой. Одни делают это едва ли не каждый день (взять хотя бы стаканчики от кофе в автоматах), другие - от случая к случаю, к примеру, на пикниках.

    Сторонники одноразовой посуды говорят: «Это дёшево и удобно!». Противники: «Она загрязняет окружающую среду!». Мы же скажем следующее: «Пользуйтесь одноразовой биопосудой!». Именно ей посвящена эта статья.

    Мы давно собирались написать о биопосуде, но как-то всё не удавалось пообщаться с людьми, которые могли бы в простой и понятной форме рассказать, что же это за продукт.

    И вот, на выставке Wellness Expo 2014 мы познакомились с компанией Geovita - оптовым поставщиком биоразлагаемой посуды и упаковки. От её представителей мы узнали, обо всех плюсах биопластиков. Делимся полезной информацией с вами.

    Чем опасен обычный пластик

    Исследователи из разных стран не перестают говорить об опасности использования пластиковой посуды. Причин тому несколько, назовём основные.

    Во-первых, одноразовая пластиковая посуда содержит потенциально опасные для здоровья вещества. Когда некоторые продукты (особенно это касается горячей пищи) соприкасаются с пластиком, происходит химическая реакция, в результате чего выделяются токсины, попадающие в наш организм вместе с пищей.

    Их накопление в организме не сулит ничего хорошего - среди возможных последствий учёные называют различные формы аллергии, нарушение обмена веществ, репродуктивной функции, гормональные сбои.

    Во-вторых, пластик негативно влияет на окружающую среду. Период его разложения в естественных условиях доходит до нескольких сотен лет - и всё это время в воду, почву выделяются вредные вещества.

    Кроме того, пластик представляет опасность для живых существ: птицы, рыбы, принимая за пищу частицы пластика, попавшего в окружающую среду, съедают их, что нередко становится причиной гибели животных.

    Из чего сделана пластиковая посуда?

    Обычная одноразовая пластиковая посуда делается из трёх основных материалов: полистирола, поливинилхлорида и полипропилена. Рассмотрим каждый из них отдельно.

    1. Полистирол (PS) - пластик белого цвета, подходит только для холодных пищевых продуктов. Если в такую посуду наливать горячие напитки, выделяется токсин стирол, то же происходит при разогреве в духовке или микроволновке.

    2. Поливинилхлорид (ПВХ/PVC) - один из наиболее опасных для здоровья человека. При взаимодействии с другими веществами активно выделяет винилхлорид, который является канцерогеном.

    3. Полипропилен (PP) - чаще всего именно из него изготавливают чашки для кофе из автоматов. Посуда из полипропилена способна выдерживать высокие температуры, не изменяя своих свойств и не причиняя вреда здоровью.

    Минус - она легко поддается химическим воздействиям. Её категорически нельзя использовать для спиртных напитков и хранения жирных веществ, например, подсолнечного или сливочного масел.

    Взаимодействуя с такого рода продуктами, полипропилен разрушается, выделяя при этом формальдегид и фенол.

    Более подробно о вреде этих видов пластика читайте на сайте Geovita .

    Альтернатива: биоразлагаемые пластики и их преимущества

    Нефть, уголь, природный газ - именно из этих невозобновляемых природных ресурсов изготавливается сегодня 99% всех полимеров и пластмасс. И это при том, что ещё в середине прошлого века был изобретён процесс получения полимеров из растительного сырья.

    Но если тогда метод оказался непопулярным - из-за высокой стоимости и больших трудозатрат, то сейчас производство пластика из возобновляемых ресурсов, наоборот, набирает обороты.

    Объясняется это просто: запасы нефти не безграничны, а для экологии изготовление пластика из растительного сырья куда безопаснее.

    Итак, назовём основные преимущества посуды из биопластика:

    Безопасна для окружающей среды . Срок разложения биопластиков составляет около 180 дней (по ГОСТу), тогда как пластики углеводородного сырья разлагаются в естественной среде до нескольких сотен лет.

    Не токсична . Процесс производства и разложения традиционных пластмасс предполагает выделение токсичных веществ в окружающую среду. В этом отношении биопластики безопасны для природы и человека.

    Позволяет сократить выбросы в атмосферу . Добыча сырья не требует разработки месторождений ископаемого топлива, а при производстве практически не выделяются вредные соединения и парниковые газы.

    Легче перерабатывается . Переработка биопластика - процесс более эффективный и менее энергоёмкий по сравнению с обычной пластмассой.

    Широкий диапазон рабочих температур . Биопластик допускает безопасное хранение пищевых продуктов в морозильной камере, а также разогрев пищи в духовке и микроволновке.

    Удобство использования . Посуда из биопластика прочная, лёгкая и удобная.

    Биопосуда из всего: растительные материалы

    Вы удивитесь, но одноразовую посуду сегодня делают из самых неожиданных материалов. При этом качество её существенно выше, чем у обычной пластиковой посуды на основе углеводородного сырья.

    Из биопластмассы производят ланч-боксы, контейнеры для хранения, подложки для пищевых продуктов, тарелки, стаканы, столовые приборы - всё это можно использовать для кейтеринга, пикников, в ресторанах, точках быстрого питания, школах и пр.

    Назовём самые распространённые виды растительного сырья, используемого для производства биопосуды.

    Посуда из кукурузного крахмала

    Именно кукурузный крахмал является сегодня одним из самых популярных видов растительного сырья, использующегося для производства биопосуды.

    Это обусловлено свойствами материала: полная биоразлагаемость, безопасность для окружающей среды, отсутствие токсинов, устойчивость к очень низким и высоким температурам, жиро- и водонепроницаемость.

    К тому же в такой посуде пища может храниться более длительное время по сравнению с аналогами из обычного пластика. Внешне посуда из кукурузного крахмала похожа на пищевой пластик, но приятнее на ощупь, более эластичная, имеет светло-кремовый оттенок.

    Посуда из пшеничной соломы

    Выглядит такая посуда очень натурально - сразу понимаешь, что перед тобой не обычный пластик, а eco-friendly. Да и по свойствам посуда из пшеничной соломы едва ли уступает той, о которой мы рассказали выше.

    Та же высокая термостойкость, отсутствие токсинов и, как следствие, безопасность для здоровья и окружающей среды.

    Посуда из сахарного тростника

    Точнее - биопосуда из багассы, волокнистых остатков сахарного тростника, которые остаются после отжатия из него сока.

    Характеристики: прочная, устойчива к деформациям, легче утилизируется (может быть использована в качестве компоста на даче), устойчива к перепадам температур, обладает высокой влагонепроницаемостью, пропускает воздух, не выделяет канцерогенов при соприкосновении с пищей и попадании в окружающую среду.

    Посуда из сахарного тростника имеет белый цвет, материал похож на бумагу, приятный на ощупь.

    Посуда из бамбуковой фибры

    Бамбуковая посуда, которая отличается ярким дизайном (красители извлекаются из овощей и растений), вполне может заменить стеклянную и керамическую.

    Она лёгкая, прочная, экологичная, безопасна для природы и здоровья человека, как в процессе использования, так и после утилизации. К тому же способ производства не предполагает химической обработки: листья, кора, побеги бамбука прессуются, чтобы придать им нужную форму, после чего затвердевают.

    Посуда из бамбука обладает противомикробными свойствами, устойчива к перепадам температур и прослужит очень долго при аккуратном использовании и правильном уходе.

    Где купить биопосуду?

    В нашей стране биопосуда пока не получила широкого распространения. Но это не значит, что её невозможно купить. Наоборот, есть энтузиасты, такие как Geovita , которые выводят на российский рынок эту пока ещё диковину.

    Купить биопосуду можно в крупных супермаркетах: «Азбука вкуса», «Глобус Гурмэ», «Зелёном перекрёстке», Super Babylon. По словам представителей компании Geovita, список мест продажи будет постоянно расширяться.

    gastroguru © 2017