Выбор читателей
Популярные статьи
Несмотря на то что давно уже наступил XXI век, а газовое или электрическое отопление стало доступным большинству населения, русская печь в некоторых из домах продолжает занимать центральное место. Она не только обогревает жилье, но и является «кормилицей» семьи - в ней и хлеб можно испечь, и любые блюда приготовить. Кроме того, ее лежанка является теплым спальным местом, причем даже не для одного человека. Она же и «народная целительница»: с помощью русской печи ранее лечили многие болезни, а также сушили на зиму травы для отваров. И если вдруг печь выходила из строя, это становилось настоящей бедой.
Возможные проблемы - это появление задымления, вялое горение и неполное прогорание дров, недостаточный нагрев. Все это говорит об отсутствии нормальной тяги. И такой недостаток требуется «лечить» незамедлительно, так как возникает немалая угроза здоровью и даже жизни людей. В этом случае и возникает вопрос о том, почему нет тяги в русской печи, и что необходимо предпринять, чтобы в кратчайшие сроки восстановить ее нормальную функциональность.
Одной из причин недостаточной тяги вполне могут быть погодные условия. Это касается всех дровяных печей, вне зависимости от их конструкции.
Это сейчас кажется неправдоподобным, но печь для многих деревенских семей была не только «кормилицей», но и «метеорологом». По направлению столба дыма, горению углей, звукам, которые возникают при топке, опытные хозяева с достаточной степенью достоверности определяли только погоду на несколько дней.
Например, если атмосферное давление низкое, печь разгорается долго, а дрова горят вяло, так как тяга в дымоходе становится слабее. В этом случае дым, идущий в дымоход из топливной камеры, часто захлестывается на чело печи.
Если при плохой тяге, возникшей из-за низкого давления, используются еще и сырые дрова, то едкий дым может заполнить все помещение. Все эти проявления в комплексе говорят о том, что назавтра будет дождливая и ветреная погода, а если за окном зима, то стоит ожидать метель, которая с очень большой вероятностью принесет оттепель.
Но бывалые хозяева, тем не менее, всегда умели отличить явления внешнего характера от неисправностей, возникших в самой конструкции печи. Есть масса других причин, напрямую влияющих на уровень тяги и, соответственно, на эффективность работы этого отопительного сооружения.
А чтобы разобраться с ними необходимо знать внутреннее устройство печи, хотя бы схематично. Иначе произвести ремонтные работы будет затруднительно.
Строение русской печи несколько сложнее, чем многих других отопительных кирпичных сооружений И, кстати, какой-то единой, «догматичной» схемы нет – даже у одного мастера-печника разные выложенные печи могут довольно серьезно отличаться. Так, например, печь может иметь дополнительную топку, расположенную под главным устьем или с боковой стороны, или обходиться без нее, обладать разным количеством печурок, отличаться размерами и расположением лежанки и т.п.
Для того чтобы не запутаться в отделах печи, необходимо знать их расположение и названия:
Итак, конструкция русской печи состоит из следующих элементов и отделов:
1 — Вьюшка или задвижка, перекрывающая дымоходную трубу.
2 — Загнеток - вторая стенка перед входом камеру, расположенную под сводом.
3 — Запечье - поверхность печи, повернутая к стене дома.
4 — Заслонка - съемная стальная или чугунная дверца, закрывающая устье печи во время протопки, приготовления блюд или выпекании хлеба. Ее прижимают к стенкам загнетка.
5 — Зеркало - это передняя поверхность печи, отражающая тепло в помещение.
6 — Лежанка - спальное место, подогреваемое изнутри, от свода варочной камеры.
7 — Опечье - нижняя часть печи расположенная сразу на фундаменте.
8 — Печурки - глухие отверстия-ниши, позволяющие сохранять и распространять тепло по комнате, более длительное время. В них часто ставится кухонная посуда, чтобы поддерживать приготовленные блюда в разогретом состоянии.
9 — Под - основание варочной камеры. Обычно делается с небольшим уклоном к устью.
10 — Припечье - деревянная пристройка к внешней стороне печи - зеркалу. Ее используют как лестницу для подъема на лежак, а также как полку для сушки обуви.
11 — Свод - это потолок варочной камеры выложенный в виде арки.
12 — Нижняя часть дымоходной трубы.
13 — Устье - это область пода, расположенная в его передней части, которая может выполнять роль варочной камеры.
14 — Чело - торец пода, то есть нижней части варочной камеры.
15 — Шесток - выступающая вперед от общей поверхности стены часть пода.
Кроме перечисленных выше отделов, «классикой» русской печи обычно является подпечное пространств, которое так и называется – подпечек. Здесь хранится необходимый инвентарь, а также досушиваются занесенные с улицы дрова.
При правильном строении печи и чистых каналах, тяга должна образовываться естественным образом, так как необходимые условия к ее возникновению заложены в самой конструкции отопительного строения.
Главным в этом процессе является дымоход, по которому дым удаляется из функционирующей печи. При горении топливной массы образуется область разряженного воздуха, благодаря разнице в высоте расположения топочной камеры, дымоотводных каналов и устья (выходного отвертсия) дымоходной трубы. Таким образом, возникает вытяжная сила, способствующая удалению газообразных продуктов горения.
Еще одним значимым фактором является разница температур в топочной камере и в атмосфере, так как нагретый воздух стремиться вверх к более низким температурам.
Казалось бы, принцип образования тяги прост, однако, существует достаточно моментов, которые могут осложнить процесс отвода продуктов горения.
Зачастую тяга отсутствует под воздействием внешних факторов. Но может она зависеть и от неправильно рассчитанных параметров некоторых отделов печной конструкции. В любом случае, если возникла такая проблема, в первую очередь необходимо найти ее причину, а затем уже искать пути ее устранения.
Как уже говорилось выше, тяга в русской печи может отсутствовать по разным причинам. Очень важно бывает правильно разобраться - когда возникло явление недостаточности тяги: при первых испытаниях отопительного сооружения, или же в процессе его эксплуатации, притом что ранее печь топилась вполне нормально..
Перед тем как производить испытание только что выстроенной печи, ее необходимо просушить. Во влажном строении не только может отсутствовать тяга, но и способен пойти трещинами раствор, а иногда даже деформироваться и треснуть сама кирпичная кладка.
Глиняная масса, применяемая в качестве раствора, должна просушиваться при естественных температурах, без резких скачков в сторону повышения или, наоборот, понижения.
Просушка печи в естественных условиях проходит в течение 5÷7 дней, при этом все дверцы и задвижки должны быть открыты. На этом первом этапе просушки допускается ускорить процесс с помощью положенной в топочную камеру мощной лампы накаливания, например, на 200 Вт. Ее необходимо держать включенной на протяжении всего просушивания печи. Лампа не даст сильного жара, она будет слегка подогревать стенки и создавать восходящий поток теплого воздуха.
Еще одним вариантом, допустимым для ускорения процесса испарения влаги является установка тепловентилятора или инфракрасного обогревателя, направленного в открытую дверцу топочной камеры.
Для этих целей печь протапливается три - четыре раза в сутки, с примерной длительностью по полтора часа. При этом может использоваться бумага, тонкая щепа или хворост, в объеме два - три килограмма на одну закладку. Это топливо не даст большого жара, но ускорит просыхание кладки.
Если, во время второго этапа сушки с протапливанием дым пошел в комнату, это может быть вызвано несколькими причинами:
Для того чтобы процесс был уравновешен, кладка печи должна осуществляться исключительно по разработанному и проверенному на практике чертежу. В нем параметры каналов рассчитаны в зависимости от объема основного очага, а также от назначения печи и наличия дополнительных топочных камер.
При кладке печи, если выходное отверстие обустроить выше по каким-либо причинам нет возможности, то вдоль задней стенки печи выстраивается дополнительная перегородка, образующая канал, который связывают с выходом в дымоход. Это пространство к тому же станет препятствием для попадания в дымоход не догоревших твердых частиц продуктов сгорания дров.
— при удалении трубы от конька до 1500 мм, труба должна возвышаться над уровнем конька минимум на 500 мм.
— если труба удалена от конька на расстояние от 1500 до 3000 мм, то допускается совпадение по высоте с линией конька;
— при расстоянии между коньком и трубой свыше 3000 мм, оголовок трубы должен расположиться не ниже условной линии, проведенной через точку конька под углом 10° к горизонту.
— в комнате открыты окна, которые расположены намного выше топочной дверцы;
— при возникновении в комнате сильных сквозняков, которые тоже нарушают нормальное движение дымовых газов по дымоходным каналам;
— если на улице сильный ветер.
Чтобы не допускать задымления комнаты при испытании печи, тягу можно проверить, и, не разжигая дрова в топке. Достаточно, поднести к открытой дверце горящий лист бумаги или спичку и проследить за направлением пламени. Если пламя направлено в сторону топки, то тяга есть, если же в сторону комнаты, то необходимо искать причину ее отсутствия.
В случае если тяга пропала в ранее хорошо работающей русской печи, то причины этого явления могут существенно отличаться от перечисленных выше.
Итак, если печь работала нормально, но вот однажды при ее разжигании обнаружилось, что дым срамиться проникнуть в комнату, то причиной этому могут быть следующие неполадки.
В этом случае существует и еще одна серьезнейшая опасность - это искры и частицы горящей сажи, которые могут проникать через образовавшиеся в стенках дымохода отверстия. Разлетаясь, искры могут попасть на горючие материалы как самой крыши дома, так и соседних построек, что может привести к пожару.
Если даже в период эксплуатации производится профилактическая чистка системы отвода дыма, то в первую очередь, как правило, затрагиваются легкодоступные прямые участки конструкции. Однако, скопление сажных отложений возникает на поворотах или изгибах каналов, где дым изменяет свое направление.
Из-за недостаточно хорошо очищенного дымохода тяга обязательно снизится. Если нет возможности выполнить очистку дымохода самостоятельно, то следует пригласить для этой работы опытного специалиста.
Если же решено произвести очистку самостоятельно, то для этой цели используются следующие методы:
— Крахмал или подсушенные картофельные очистки, которые сжигают в топочной камере. Они способны частично прочистить трубу, их также используют в профилактических целях.
— Вертикальные участки дымоотводной системы прочищаются специальным ершом, к которому привязывают тяжелый предмет, способный потянуть за собой легкую по весу щетку. Она и соберет со стенок сажные отложения, часть которых попадет в горизонтальные каналы или топку.
— Из горизонтальных каналов осыпавшаяся сажа выгребается через очистные окошки или же отверстия, заложенные кирпичом, который временно извлекается.
— Почистить дымоход можно и с помощью хорошо просушенных осиновых дров, которые имеют низкое содержание смолы, являющейся причиной образования сажи. Такой способ издавна применяли хозяева печей. При сжигании осиновых дров поддувало должно быть полностью открыто, чтобы дым свободно уходил в трубу, даже при наличии засора.
— Сегодня в продаже можно найти специальные порошки для удаления сажных отложений. Они предназначены для сжигания их в топке вместе с дровами. После прогорания такой закладки дымоход остается чистым, остается только очистить топку от золы.
Используя способы очистки с помощью осиновых дров или крахмала, необходимо соблюдать правила безопасности, так как сажа начнет гореть непосредственно в трубе. Тяга становится интенсивнее при освобождении пространства от сажи, при этом труба сильно нагревается, и искры начинают вырываться наружу. Поэтому чаще всего подобные способы применяются в тех случаях, когда толщина налета на стенках составляет около 3 мм. Если же дымоход забит нагаром основательно, то сначала стоит применить механический способ очистки, а затем уже сжечь в топке одно из выше названных веществ.
Когда профилактические мероприятия по очистке каналов и дымохода от сажных отложений, ревизии на предмет целостности конструкции будут произведены, можно воспользоваться некоторыми способами по оптимизации тяги. Однако, делать это стоит только в том случае, если после очистки тяга остается слабой. Усилить тягу можно, не прибегая к помощи специалистов или же сложных электрозависимых приборов, а также с применением последних.
Дефлектор — регулятор тяги в дымоходе.
Чтобы печь функционировала нормально, а тяга всегда была оптимальной, необходимо знать, как правильно производить профилактические работы. Поэтому в данном разделе будет подробно описаны области печи, которые следует контролировать и подвергать регулярной очистке.
На расположенной выше схеме русской печи пронумерованы отделы, которые требуют регулярной ревизии и прочистки.
1 — Зольник. Этот отдел печи обычно очищается каждый раз, перед началом очередной закладки дров и топки печи.
2 — Поддувало. Очистка этой камеры от зольной пыли производится периодически. Поддувало регулирует поступление воздуха в топливную камеру. Здесь необходимо отметить, что в большинстве конструкций печей зольник объединен с поддувалом, и в этом случае чистка, понятно, производится перед каждым использованием печи.
3 — Поддувальная дверца. Растапливая печь, дверцу поддувала необходимо держать открытой, а в процессе горения топлива, ее оставляют приоткрытой. Благодаря такой регулировке в системе отвода дыма создается тяга необходимой интенсивности.
4 — Колосник (колосниковая решетка). Этот элемент конструкции очищается перед тем, как закладывать в топливную камеру топливо.
5 — Топливная камера должна осматриваться перед каждой закладкой топлива. При появлении на стенках топки нагара, его следует периодически удалять.
6 — Зев топливной камеры (загрузочный туннель) после закладки топлива должен быть свободен. Поэтому, когда топка будет заполнена дровами из туннеля, следует удалить все элементы, мешающие плотному закрытию дверцы.
7 — Дверца топливной камеры открывается только при проведении загрузки топлива, а также при проведении профилактических работ.
8 — Устье топки (хайло) служит для отведения продуктов горения в дымоотводные каналы. Эта зона очищается одновременно с топочной камерой.
9 — Вертикальные каналы, одновременно являются теплоаккумулирующей областью печи. Эта зона может поддерживаться в нормальном состоянии путем периодического сжигания в печи крахмала или химического очищающего порошка. Однако, капитальную ежегодную чистку этого отдела, равно, как и трубы дымохода, чаще всего проводит трубочист.
10 — Передняя стенка печи (чело). По челу, выше дверцы топки, примерно на 600 мм, определяется на ощупь, достаточно ли оптимален режим работы (ход) печи.
11 — Вьюшка. При растапливании печи и ее функционировании полностью открывается. При догорании топлива может быть немного прикрыта для сохранения жара. Закрывается вьюшка только после полного прогорания топлива, когда гарантированно прекращается выделение угарного газа.
12 — Шибер предназначен для регулировки тяги в дымоходе. Этим элементом в комплексе с поддувальной дверцей устанавливается оптимальная работа печи.
13 — Прочистная дверца используется для разряжения воздуха в дымоходе при запуске долго не топившейся печи, стоявшей в холоде, а также для дополнительного контроля за силой тяги.
14 — Шахта дымохода является основным каналом, отводящим продукты горения топлива. Именно его целостности и регулярной очистке следует уделять особое внимание.
15 — Дровник или камера для просушки дров не связана ни с одним из отделов печи, в которые попадает открытый огонь или продукты сгорания топлива. Пространство дровника хорошо прогревается для того, чтобы подготавливаемые для очередных закладок дрова избавились от лишней влаги, накопленной при хранении на улице. В русской печи этот отдел, как правило, расположен в нижней части чела печи под шестком.
Представленная конструкция может несколько отличаться от строения русской печи, но основные регулирующие тягу элементы у всех печей идентичны. Русская печь может отличаться конструкцией теплоаккумулирующих отделов, так как они представляет собой общее пространство, находящееся между сводом основной топливной камеры и поверхностью лежака.
* * * * * * *
Теперь, зная, как устроена печь, и в каких отделах может возникнуть проблема недостаточности тяги, можно решить ее, используя различные способы прочистки. Чтобы не столкнуться со снижением эффективности вновь, следует регулярно заниматься ревизией печи и выполнением профилактических мероприятий. И не жалеть средств для вызова, опытного специалиста, который подскажет, на какие нюансы эксплуатации конкретной модели следует обращать повышенное внимание.
Одним из главных критериев правильной работы традиционной русской печи является ее тяга. Если конструкция сооружения выполнена без нарушений, то в процессе эксплуатации дым будет беспрепятственно выходить через дымоход .
В обратном случае продукты горения останутся в помещении, что представляет серьезную опасность для человека и строения в целом . Соответственно, мириться с этой проблемой нельзя. Необходимо определить причины слабой тяги (или ее отсутствия) и предпринять меры для устранения этой проблемы.
Формирование тяги происходит благодаря естественным процессам, предпосылки которых закладывает сама конструкция печи. Главную роль в этом играет дымоход, по которому и осуществляется удаление дыма. При горении создается зона разряженного воздуха благодаря разности в высоте . Таким образом, формируется вытягивающая сила, способствующая выведению продуктов сгорания.
Способствует выводу дыма и высокая температура в работающей печи . Однако, несмотря на простоту описанного процесса, есть немало факторов, которые могут его затруднять. Отчасти это внешние факторы, но зачастую ответ на вопрос о том, почему нет тяги в русской печи, приходится искать в технических параметрах печной конструкции. Так или иначе, определение причин плохой тяги является первым этапом в решении проблемы.
Недостаточная тяга в печи – это, в большинстве случаев, «врожденный» дефект , который легко обнаружить после завершения строительных работ. Основными признаками являются задымленность в помещении и слабое горение .
Но, проверить тягу можно и без непосредственного розжига. Для этого нужно поднести к топке лист бумаги или зажженную спичку – если есть признаки отклонения листа или пламени внутрь, значит, тяга работает.
Если же поднесенные предметы сохраняют свое состояние, то возможны следующие причины плохой тяги в печи и, как следствие, задымления:
Длина трубы . Выходящая сквозь поверхность крыши труба должна возвышаться над кровлей как минимум на 50 см. Это требуется для того, чтобы давление на выводимый дым превышало силу вихревых потоков , идущих по коньку крыши. Короткая труба может вызвать процесс обратной тяги – то есть воздух будет поступать через дымоход из улицы.
Отсутствие ветрозащитного колпачка . Этот элемент должен быть рассчитан в конструкции дымохода, если эксплуатация строения ведется в условиях сильных ветров. Отсутствие защиты от ветра также может стать причиной, по которой сила тяги не справляется с выводом продуктов горения.
Разгерметизация дымохода . Это как раз тот случай, когда тяга может ослабевать на старом, некогда исправно работавшем дымоходе. Причиной негерметичности могут стать физические повреждения конструкции в результате которых образуются трещины, пробоины, сдвиги и другие дефекты, что препятствует выведению дыма. Но есть и другая опасность. Дело в том, что кроме дыма из печи выводятся также искры и пепел. Их попадание через поврежденный участок дымохода в непредусмотренное для этого место дома может стать и причиной пожара.
Недостаточные размеры поддувала . На этом участке производится изначальная подача газов в трубу дымохода вместе с кислородом. Поддувало небольшого размера может стать причиной не только слабого конвекционного потока, из-за которого будет плохая тяга в печи, но и дефицитного процесса горения. В таких случаях дым выходит прямо через поддувало в помещение , не справляясь с задачей доставки отработанного газа по каналу воздуховода.
Засоры в дымоходе . Немалый процент проблемных печей с недостаточной тягой удается «излечить» хорошей прочисткой дымохода и внутренних поверхностей печи . Дежурные процедуры чистки обычно захватывают только прямые и наиболее доступные участки конструкции. Но сажа чаще всего скапливается в изгибах и поворотах, где меняется направление дыма. Именно такие места следует очищать в первую очередь.
Пауза в использовании печи . С этой проблемой может столкнуться любой владелец печи, который не эксплуатирует ее в летнее время. В этот период отопительный агрегат простаивает и в нем скапливается влага , которая формирует в дымоходе плотные слои воздуха – так называемые воздушные пробки. В итоге они и становятся причиной, по которой газы не выходят наружу. Впрочем, уже через несколько дней после использования печи эта проблема должна решиться сама собой.
Недостаточный объем топки . Ответом на вопрос, почему нет тяги в печи, может быть и скромный размер камеры сгорания. В этом случае действует простое правило – широкий и длинный дымоход не работает с маленькой топкой , поскольку конвекционные потоки не могут эффективно выводить воздушную подушку. С похожей ситуацией могут столкнуться и жильцы домов, где в камеру топки интегрирован теплообменник общей системы отопления.
В данном материале Вы узнаете какое должно быть давление в расширительном баке котла отопления для того чтоб эффективность и экономия энергии отопительного котла держалась на самом максимальном уровне. Независимо от энергоносителя на котором работает отопительная система, одним из важнейших элеме...
В данном материале мы поговорим о том как правильно производится настройка газового котла vaillant, о том какие проблемы могут возникнуть у Вас в процессе настройки данного котла, а также рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки
Котлы газовые ферроли выпускаются известной итальянской фирмой. они обладают превосходными техническими характеристиками, и созданы по современным передовым технологиям. Эти агрегаты конкурируют с самыми известными фирмами производителями, выпускающие аналогичное оборудование. Несмотря на то, что...
Котлы Вайлант отличаются особой надежностью и безопасностью. Поломки столь сложного оборудования должен устранять мастер. Но, мелкие неисправности можно убрать и самостоятельно, если вы обладаете базовым уровнем знаний об устройстве отопительных и нагревающих котлов. На дисплее котла большинство...
Владельцы домашних печей знают, что иногда очень сложно разжечь огонь. Такое может быть связано с сырым топливом или недостаточным потоком воздуха.
С первой проблемой все предельно понятно, а вот что касается второй следует разобраться более детально.
Проблема обратной тяги заключается в неправильном направлении потока воздуха. То есть поток газов, исходящий от продуктов горения, направляется не напрямую в дымоход, а обратно, в помещение. Существует понятие, как «опрокидывание тяги», так описывают процесс, в котором движение потоков на непродолжительное время изменяется на противоположное.
Это может быть обусловлено деревьями поблизости, или высокими домами, которые стоят рядом, а возможно, недостаточная высота дымохода. Как видите, факторов достаточно.
Так что же делать, если в печи нет тяги?
Увидеть, что тяга отсутствует можно довольно просто. Когда вы стали замечать, что стекло на дверце покрывается копотью, дрова горят, но выделяют большое количество дыма и при открывании дверцы печи, комната буквально наполняется дымом - значит тяга очень слабая. И если вовремя не разобраться и не устранить проблему, то тяга будет ухудшаться и станет обратной.
Перед тем как начать какие-либо манипуляции, необходимо знать наверняка, почему отсутствует тяга, может она слишком слабая или ее вовсе нет в дымоходе. Самый эффективный способ - анемометр. Инструмент хороший, но есть далеко не у каждого. Если есть возможность попросить такую вещь, то воспользуйтесь этим.
Если же взять анемометр негде, то идите «народным» путем. Подожгите кусок бумаги и затушите его, затем поднесите к печи и смотрите за тем, куда пойдет дым. Когда дым будет медленно уходит в трубу - тяга есть, но слишком маленькая. Если дым пойдет в комнату - тяги совсем нет. Если дым начнет выдувать в другую сторону - тяга в дымоходе есть, но обратная.
Величину тяги можно определить и по цвету пламени. К примеру, когда все в норме, то цвет будет золотистым. Если пламя красноватого цвета - для нормального горения не хватает кислорода. А вот если при топке будете слышать гул - вытяжка слишком большая.
10.03.2017
2814
Печник (Москва)
В некоторых случаях, каминная установка может работать некорректно. О том, как понять, что нет тяги в дымоходе, что делать и как исправить эту проблему, вы сможете узнать из этой статьи.
Важно: ограничитель тяги дымохода, может являться следствием наличия плохой вентиляции.
Если вы не знаете, как проверить тягу в дымоходе и узнать о том, исправно она работает или нет, обратите внимание на следующие особенности:
Важно: если вы не уверенны в исправности печи, рекомендуется вызвать специалиста, который не только назовёт точную причину неисправности, но и устранит её на профессиональном уровне.
Если вы хотите найти ответ на вопрос: почему нет тяги в дымоходе?- Рекомендуем обратить внимание на ряд наиболее частых и распространённых причин:
Причина неисправности |
Описание |
Засоренность |
Возникает в том случае, когда дымовые каналы сильно или частично засариваются сажей и другими продуктами горения. |
Неправильное использование |
Во время работы установки, необходимо тщательно соблюдать все правила по эксплуатации, оставлять заслонку открытой. |
Ошибка в расчетах |
Ещё на этапе проектирования и установки, может быть произведён неправильный расчёт некоторых элементов. Часто эта проблема может быть обусловлена неправильно выбранным диаметром и формой трубы, со множеством изгибов, которые усложняют прохождение дыма. |
|
Тяга может ухудшаться из-за плохих погодных условий, сильного ветра, снега или дождя. |
|
Вынос может иметь недостаточную длину в области крыши с внешней стороны. |
|
Трубы с козырьком могут препятствовать выходу дыма и правильной циркуляции воздуха внутри конструкции. |
Наличие других сооружений |
Одной из самых распространённых причин, является наличие в непосредственной близости других строений, имеющих высоту больше самой трубы. |
Плохо вентилируемое помещение |
Если в основном помещении, в котором находится отопительная конструкция, постоянно закрыты окна и не производится регулярного проветривания. |
Второй этаж |
Из-за присутствия второго этажа, осуществляется большой приток и скопление воздуха, что значительно ухудшает качество работы тяги. |
Совет: если вы знаете причину- почему пропадает тяга в дымоходе, вы можете попробовать решить эту проблему самостоятельно, воспользовавшись советами и рекомендациями размещёнными в этой статье.
Подробные фото помогут вам решить проблемы тяги и найти оптимальное решение.
Если вы не знаете, почему плохая тяга в дымоходе, на первом этапе, необходимо произвести чистку трубы (Как почистить дымоход:средства и советы), что вполне возможно поможет быстро и своими силами решить эту проблему.
Способы чистки дымоходной трубы:
Совет: если вы хотите осуществить чистку дымоходасвоими руками и при этом не доверяете народным методам, можно использовать такие специализированные и адаптированные химические средства для чистки , составы, как: «Коминичек», «Трубочист».
Химические средства могут выпускаться в форме порошка, поленьев, капсул. Каждое из которых имеет свои преимущества и способ применения, ознакомиться с которым поможет специальная инструкция с важными советами и рекомендациями от производителя.
Если вы знаете, почему пропала тяга в дымоходе и эта причина не обусловлена погодными явлениями или огрехами конструкции, чистку можно произвести самостоятельно и с использованием механических способов.
Правила чистки:
Для того чтобы подробней ознакомиться с процессом чистки, рекомендуем просмотреть видео в этой статье.
Теперь вы знаете, от чего зависит тяга в дымоходе и о том, как можно самостоятельно её улучшить. Если все предыдущие способы вам не помоги, рекомендуем обратить внимание на другие моменты:
Выполнять любой монтаж и другие работы по улучшению тяги (
Чистка дымохода со специальным оборудованием и тросом
Если у вас нет тяги в дымоходе- а причина вам неизвестна, необходимо обязательно обратить к профессиональному мастеру. Перед тем как решить проблему, специалист должен произвести тщательную оценку состояния печной установки, выявить причину и только после этого приступить к выполнению работы. При выборе мастера, отдавайте предпочтение исключительно проверенным компаниям и организациям с опытом работы, положительными отзывами и большим штатом профессиональных сотрудников.
Теперь вы знаете о самых распространенных причинах возникновения неполадок тяги и вентиляции и использовав выше изложенные советы и рекомендации сможете найти правильное решение и устранить проблему.
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |