Как получить хороший сорт смородины прививкой. Как правильно вырастить штамбовую смородину? Необычные прививки плодовых и ягодных культур

Все чаще сейчас выращивают смородину и крыжовник не кустиками, а в штамбовой форме. А это, судя по откликам и некоторому личному опыту, дает весомые преимущества перед традиционным выращиванием. Они заключаются в облегчении ухода за растениями и сбора урожая с них, в укрупнении и улучшении качества ягод за счет лучшей освещенности; к тому же ягодники приобретают своеобразную декоративность. Добиться такой реконструкции ягодного сада довольно просто, причем можно даже не прибегать к трудоемким прививкам.

Чтобы смородина или крыжовник росли в штамбовой форме, как маленькое дерево, придуман простой способ. При посадке растения у саженца выбирают один наиболее сильный вертикально растущий побег, остальные все вырезают непосредственно от земли.

У оставленного побега удаляют все ветки до намеченной высоты штамба, надевают на него трубку из полиэтилена или другого, не пропускающего свет материала. Нижний конец трубки закапывают на 10 см в почву, а верхний приподнимается над почвой на желаемую высоту штамба. Такие растения можно сажать гораздо ближе друг к другу, чем обычные кусты.

Деревца обязательно подвязывают к опоре (колышкам или шпалере), это нужно, чтобы они не сломались при сильном росте или под воздействием ветровых и плодовых нагрузок. Если вы не используете светонепропускаемую трубку, то удаляйте все боковые разветвления до намеченной высоты штамба, которая обычно составляет 60-100 см. В последующие годы оставляют 4-5 ветвей и формируют всю крону. Удаляют загущающие побеги, а также ветки, растущие вниз, поврежденные и старше 7-8 лет. Ежегодно у основания куста появляются побеги, которые нужно удалять сразу, не давая им расти.


Для лучшей декоративности как штамбовую смородину, так и штамбовый крыжовник желательно формировать с шаровидной или сферической кроной.

Штамбовый крыжовник можно получить не только, вырастив его из корнесобственного саженца, но и с помощью прививки на золотистую смородину. Если садовод владеет приемами прививок ягодников, хороший результат может быть достигнут способом боковой прививки под кору, которая может осуществляться черенком с косым срезом, подвоем с Т-образным разрезом коры и совмещением подвоя и привоя с обвязкой прививки пленкой. Когда удается привить на подвой сразу несколько сортов крыжовника с различной окраской ягод, деревце становится особенно красиво.

Плюсы штамбовой формы смородины и крыжовника:

Смородина и крыжовник в штамбовой форме подходит для маленьких садов, так как растение занимает меньше места. Легче уход и сбор урожая. За счет лучшей освещенности улучшается качество и размер ягод. На той же площади можно вырастить больше растений и получить больший урожай. Метод часто используется в декоративных целях.


Минусы:

Есть ограничения данного метода по климату. Исследования НИИ садоводства Сибири показали, что наиболее надежно сохраняются от морозов и меньше подмерзают, а значит и лучше плодоносят приземистые, хорошо заносимые снегом кусты, а не высокие кусты или деревца этих культур. В опытах урожай красной смородины без укрытия снегом уменьшался на 40-50%, черной - на 40-80%, крыжовника - еще больше. Эти цифры даны в среднем по наблюдениям за 20 лет. В холодном климате деревца смородины и крыжовника необходимо укрывать или пригибать на зиму для укрытия снегом, выбирайте морозоустойчивые сорта.

Рост подземной части кустов смородины в хороших условиях может продолжаться до 30-40 лет, у крыжовника еще дольше. При этом максимальный возраст надземных побегов значительно меньше: у черной смородины скелетные ветви могут жить 6-10 лет (с максимумом плодоношения на 4-5 год), у красной и белой смородины - до 7-12 лет (с максимумом плодоношения на 5-7 год), у золотистой смородины - до 12-18 лет (с максимумом плодоношения на 6-8 год). При естественной кустовой форме роста отмирающие скелетные ветви постоянно обновляются ежегодно отрастающими от основания куста новыми побегами, и таким образом растение намного продляет период своей жизни. При выращивании в штамбовой форме деревцем из-за постоянного удаления новых прикорневых побегов, срок жизни деревца будет ограничен вышеуказанными сроками. Целесообразна штамбовая форма крыжовника с прививкой на смородину золотистую. Культура крыжовника в подобной форме очень удобна для сбора ягод. Кроме того, благодаря относительной долговечности штамба смородины золотистой и привитых скелетных ветвей крыжовника, такие деревца крыжовника оказываются также относительно более долговечными.

И (красная и черная) представляют собой невысокие кустарники. Средняя высота этих ягодных кустов составляет 1-1,2 м, редко достигает 1,5 м. Поэтому приходится низко наклоняться при уборке урожая с кустов крыжовника и смородины.
К тому же, ягоды на нижних ветвях часто пачкаются грязными брызгами, попадающими на них при сильном дожде или поливе.
Большие неудобства доставляет и удаление вокруг таких низких кустов. А у крыжовника прополка усугубляется тем, что ветви у него колючие.

В последние годы очень популярным стало выращивание смородины и крыжовника в виде штамбового деревца.

Достоинства смородины золотистой

Крыжовник, красная и черная смородина - культуры слишком слаборослые, чтобы из них получить путем формирующей обрезки достаточно высокое и красивое деревце. Поэтому для создания сильнорослого и толстого штамба используется другой вид смородины. Это смородина золотистая; или, как ее еще называют, крандаль.

Смородина золотистая - сравнительно крупный кустарник, достигающий высоты 3-4 м. Он значительно превосходит по силе роста кусты черной и красной смородины, крыжовника.
Корневая система у золотистой смородины мощная, достигает глубины 2 метров.

Смородина золотистая обладает большими достоинствами:
- высокая засухоустойчивость и жаростойкость;
- устойчивость практически ко всем , которыми нередко поражаются крыжовник, а также черная и красная смородина.

Создание штамба-подвоя из смородины золотистой

Для создания смородинового или крыжовникового дерева, прежде всего, необходимо вырастить мощный штамб-подвой. С этой целью весной высаживают (лучше сразу на постоянное место) укорененные черенки или отводки золотистой смородины.

В течение лета за растущими черенками золотистой смородины интенсивно ухаживают, формируя растения в один ствол. Регулярно делают подкормки и удаляют появляющуюся корневую поросль, а также лишние побеги в нижней части ствола.

В результате заботливого ухода к осени высота молодого растения обычно достигает 1,5 метров. Если не удастся получить такой высоты, то золотистую смородину доращивают еще год.

Нарезка и хранение черенков смородины и крыжовника

Черенки крыжовника, черной и красной смородины для прививки на штамб золотистой смородины готовят в начале зимы.

Для нарезки качественных черенков берут хорошо развитые однолетние побеги смородины и крыжовника. Желательно, чтобы рыхлая сердцевина занимала в них как можно меньше места.

Заготовленные черенки смородины и крыжовника хранят до весны закопанными в снег. А с наступлением теплых дней черенки достают из тающего снега, заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают для дальнейшего хранения в домашний холодильник (лучше под морозильную камеру).
Важно: вплоть до момента прививки, у черенков почки должны находиться в спящем состоянии.

Весенняя прививка черенков смородины и крыжовника на штамб крандаля

К весенней прививке успешно сохраненных черенков крыжовника, черной и красной смородины приступают, когда на подготовленном штамбе золотистой смородины начинают распускаться почки.

Прививка перезимовавших черенков смородины и крыжовника на штамб золотистой смородины обычно производится на высоте 1,0-1,2 м.
При желании, если имеется в наличии более высокий и толстый штамб золотистой смородины, высоту прививки можно увеличить до 2 метров.

Способом улучшенной копулировки (или за кору) прививают к штамбу золотистой смородины черенок крыжовника или черной/красной смородины с 2-3 почками.
Место прививки плотно обматывают полиэтиленовой лентой.

Для предохранения черенка от иссушения желательно надеть сверху комбинированный колпачок, состоящий из свернутых в трубочку двух наложенных друг на друга равновеликих квадратов из бумаги и полиэтиленовой пленки (размером с носовой платок; верхний слой - из бумаги, нижний - из пленки). Нижняя часть трубочки привязывается к подвою ниже места прививки, а верхняя часть зажимается шпагатом. Периодически шпагат в верхней части развязывают и смотрят внутрь трубочки: не тронулся ли черенок в рост?
Как только почки на черенке распустятся, колпачок снимают.

Можно прививать также прорастающим глазком (лучше вприклад). В этом случае защитные колпачки не нужны.

Зимняя прививка черенков смородины и крыжовника на штамб крандаля

Хорошие результаты дает зимняя прививка черенков смородины и крыжовника на штамб золотистой смородины.
Для этого осенью мощные кусты золотистой смородины, сформированные в один ствол, высаживают в крупные горшки или ведра и ставят на зимовку в подвал.

В конце февраля горшки с перезимовавшими штамбами золотистой смородины вносят в теплицу или теплую веранду. Через несколько дней можно делать на них прививку сохраненных черенков крыжовника и смородины.

За привитыми растениями хорошо ухаживают, периодически обрызгивают водой из пульверизатора.
Как правило, в помещении при отсутствии иссушающих ветров приживаемость прививок значительно лучше, чем в саду.

Горшки с привитой золотистой смородиной прикапывают на лето в саду. Регулярно поливают и подкармливают развивающиеся растения.
Осенью вместе с комом земли привитые саженцы высаживают на постоянное место.

Уход за привитыми штамбовыми растениями заключается в регулярном удалении поросли золотистой смородины, появляющейся от корня и по штамбу.
Чтобы на штамбе золотистой смородины не образовывалась поросль, на него можно одеть узкий чехол из специальной пленки (черной с белым исподом).

На фото: штамбовая смородина и крыжовник

Штамбовые смородина и крыжовник в дизайне сада

Штамбовые смородина и крыжовник очень эффектно смотрятся в саду, особенно на фоне газона или стены дома.

Бесподобно смотрятся эти кудрявые деревца в пору обильного цветения.
Не менее прекрасны они и во время плодоношения, когда их крона усыпана кистями черных или ярких ягод.

С таких миниатюрных деревьев очень удобно собирать ягоды, поскольку при этом уже не нужно низко наклоняться.

Можно сформировать целую аллею из таких удивительных ягодных деревьев. Например, разместите такую аллею вдоль садовой дорожки, ведущей от входной калитки до дома. Создайте такие оригинальные штамбовые ягодные растения, которые способны не только дарить много радости весь садовый сезон, но и давать щедрые урожаи, - на удивление друзьям и соседям!

Александр Сычев, кандидат с\х наук
http://sadincenter.ru

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


На печать

Ольга Фролова 10.06.2015 | 3876

Прививки на смородине можно проводить в весенний, летний и зимний периоды. Наиболее практичными являются летние – окулировкой щитком, простой копулировкой и прививкой на высокий пенек.

Наиболее распространенные летние прививки на смородине окулировка почкой (глазком) за кору с Т-образным разрезом или вприклад и копулировка черенком . В качестве подвоя при этом используют различные типы золотистой смородины – на однолетние и двулетние саженцы. Успешно проходит прививка на высокий пенек на зеленых кустах растущей культуры.

Прививка окулировкой за кору

Прививку проводят в июле или начале августа при теплой сухой погоде. Толщина стволика подвоя или зеленой ветки в месте прививки должна составлять 0,7-1,5 см. У побегов с меньшим диаметром очень тонкая кора, а более толстых – грубая. Поэтому на таких побегах заокулированные почки (окулянты) не приживаются. В качестве привоя используют спящий глазок с побегов текущего года.

При засушливой погоде за 2-3 дня до прививки подвой поливают – это необходимо для лучшего отделения коры во время прививочного процесса. Затем очищают подвой или побег от листьев и тщательно протирают влажной салфеткой место прививки.

За несколько часов до окулировки заготавливают привой: нарезают вызревшие черенки из побегов текущего года длиной 35-40 см. Вызревшие черенки отличаются наличием верхушечной почки. На черенках удаляют листовую пластинку, оставляя часть черешка длиной 1 см. Подготовленный черенок нижней частью опускают в емкость с чистой водой.

На подвое или побеге его заменяющем с северной стороны делают Т-образный разрез и слегка аккуратно отделяют кору. Примерная длина и ширина Т-образного разреза составляет соответственно 20-30 и 1-1,5 мм. Сразу же острым окулировочным ножом срезают на привое глазок с небольшим запасом древесины или без нее длиной по 10-15 мм вверх и вниз от черешка. Окулянт вставляют глазком вверх в Т-образный разрез и прижимают кору. Плотно обвязывают место прививки, выполняя бинтование так, чтобы черешок оставался свободным.

Окулировка вприклад проще и отличается тем, что вместо Т-образного разреза на подвое выполняют срез коры и к очищенному месту прикладывают подготовленный щиток привоя и закрепляют обвязочным материалом.
После выполнения прививок почву вокруг привитого растения рыхлят и хорошо поливают. Через 12-15 дней проводят контроль приживаемости выполненных прививок: у прижившегося щитка (окулянта) черешок при прикосновении отваливается. Если щиток погиб, сразу проводят на противоположной стороне подвоя подокулировку выше или ниже основного окулянта.

С наступлением холодов прививку утепляют , а весной с наступлением устойчивой теплой погоды освобождают от утеплителя и удаляют часть подвоя над прививкой.

Копулировка

Копулировку проводят при желании получить ягодный куст с ягодами разных цветов или при необходимости перепрививки корнесобственных растений смородины . Выполняют ее на тонких веточках. В этом случае перепрививают побеги, у которых совпадает толщина привоя и подвоя. На смородине чаще выполняют простую копулировку .

На подвое отобранных молодых веточек делают косой гладкий срез в 3-4 раза превышающий толщину стебля. С куста, который служит привоем, вырезают отобранный побег и тоже делают косой срез такой же длины, что и на подвое. Здесь есть одна тонкость: длина подвоя и привоя должны не только совпадать, но на привое вдоль косого среза должны размещаться 2-3 почки. Оставшуюся верхнюю часть привоя обрезают чуть наискось сразу над верхней почкой. Далее совмещают привой с подвоем так, чтобы совпали кора и камбий. Места прививки плотно обвязывают. Срезы и прививку покрывают садовым варом, чтобы не произошло инфицирование.

Прививка на пенек

При этом виде прививки подвоем обычно служит черная смородина , так как у нее более разветвленная корневая система и быстрый рост новых побегов. При этом способе легко сформировать смородинное дерево с разноцветными ягодами (красными, черными, белыми, розовыми).

Намеченные к прививке подвойные стебли срезают на высокий пенек, готовят черенок привоя и методом копулировки совмещают их. После приживления прививок подвои еще укорачивают и формируют компактный кустик.

На печать

Читайте также

Сегодня читают

Выращивание Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье...

По мере накопления опыта многие садоводы начинают испытывать склонность к экспериментами. Проведение прививок – одновременно и творческий процесс, и показатель мастерства. Кроме того, эта манипуляция имеет большое практическое значение. В статье расскажем, как привить смородину на вишню, штамбе, крыжовник, сливу весной, какие виды прививок использовать.

Зачем нужна прививка смородины

Все виды смородины легко размножаются вегетативно и без труда выращиваются почти на всей территории России. Какая же может быть практическая выгода от прививки этих культур, кроме удовольствия от процесса и удовлетворения любопытства?

Прививка смородины позволяет выполнить следующие задачи:

  1. Быстро размножить дефицитный сорт. Используя в качестве подвоя прикорневую поросль любого имеющегося на участке куста смородины, можно легко и недорого получить большое количество посадочного материала редких сортов.
  2. Быстро заменить старый куст на новый. Старый или сильно повреждённый куст смородины необязательно раскорчёвывать, если у него хорошая корневая система. Достаточно обрезать его и перепривить. Так же можно поступить, если по каким-то причинам не понравился приобретённый сорт смородины.
  3. Улучшить устойчивость и качество плодов красной смородины. Корневая система у чёрной смородины намного мощнее, чем у красной. Практика показала, что красная смородина, привитая в пенёк чёрной, в целом урожайней и даёт более крупные и сладкие плоды, чем корнесобственные экземпляры того же сорта. Читайте также статью: → « ».
  4. Вырастить смородину штамбовой формы. Смородина на штамбе в последние годы приобретает большую популярность и у ландшафтных дизайнеров, и у простых дачников. Прививка – самый надёжный способ получить устойчивое и урожайное смородиновое деревце с высокими показателями декоративности.
Выращивание смородины на штамбе расширяет возможности использования этой культуры на участке.

Сроки проведения прививок смородины

По сложившейся практике, смородину прививают или рано весной, или в течение лета. Выбор зависит от того, какую цель преследует садовод, и какой материал для привоя имеется в его распоряжении. В весеннее время выполняют прививки одревесневшими черенками, заготовленными загодя с осени или зимой.

Конкретный срок определяется погодой, и в средней полосе обычно приходится на последнюю декаду марта. Важно застать момент начала сокодвижения на подвое, но не дожидаться распускания почек. Момент начала сокодвижения можно определить по состоянию почек на подвое. Они должны быть набухшими, хорошо выраженными.

Совет #1. Начало сокодвижения определяется и по лёгкости отделения коры. Если на срезанной ветке кора отходит хорошо – пора прививать. Если сидит плотно – нужный момент ещё не наступил.

3 ошибки садоводов при прививке смородины

Чтобы прививка прижилась и двинулась в рост, важно избегать следующих ошибок:

Ошибка №1. Неправильный выбор срока.

Если сделать прививку раньше времени, подвой не сможет питать привитый черенок, прививка быстро высохнет и не приживётся. Затягивание сроков также приводит к отторжению прививочного материала.

Ошибка №2. Неправильный подбор подвоя.

Не стоит увлекаться прививками «всё на всё». Прежде чем начать операцию, необходимо ознакомиться с принципами совместимости привоев и подвоев.

Ошибка №3. Нарушение технологии проведения прививок.

Прививки нужно выполнять быстро, чётко, хорошо отточенным инструментом. Место прививки необходимо хорошо защищать от пересыхания, перегрева, обморожения и проникновения инфекций.


Прививочный материал должен быть здоровым, не пересушенным, с почками без зелёного конуса.

Необходимые инструменты для прививки смородины

Хороший инструмент – треть успеха прививки. Стандартный набор «садового хирурга» должен включать:

  1. Окулировочный нож. Удобен для нарезки глазков с черенков. Имеет на ручке специальную косточку для отгибания коры.
  2. Копулировочный нож. Обычный прививочный нож с длинным прямым лезвием с односторонней заточкой. При проведении весенних прививок смородины – это главный инструмент.
  3. Секатор . Нужен для заготовки черенков.
  4. Обвязочный материал. Сейчас в продаже можно встретить специальные саморазрушающиеся со временем ленты для обвязки прививок. Их преимущество в том, что они хорошо растягиваются и не пережимают кору, а также не требуют снятия. При отсутствии такого материала, можно применять синюю изоленту, ФУМ-ленту или простую пищевую плёнку.
  5. Помимо этого в распоряжении садовода должен быть садовый вар или другая пластичная садовая замазка. Краска категорически не подходит. Читайте также статью: → « ».

Сталь лезвия прививочного ножа должна хорошо держать заточку.

Как выбрать подвой для смородины

Для прививки смородины используется как смородина, так и некоторые растения других видов:

Привой Совместимость Характеристика
Золотистая смородина Отличная Проверенный ещё опытами Мичурина и обширной практикой садоводов подвой для всех видов смородины. Придаёт морозо- и засухоустойчивости растениям, увеличивает урожайность культуры.
Чёрная смородина Отличная Чёрная смородина может служить хорошим подвоем для разных сортов чёрной и красной смородины. Увеличивает урожайность и качество плодов привитой культуры.
Вишня Средняя Вариант для садоводов-экспериментаторов. Несмотря на сведения об успешном зарубежном опыте прививки смородины на вишню, на практике наблюдаются многочисленные отторжения прививок. В удачных случаях полученное растение имеет довольно крупные плоды с необычным вкусом.
Рябина Средняя Прививка оправдана, если нет более подходящего подвоя. Процент приживаемости невысок, привитый материал держится на подвое плохо.
Крыжовник Хорошая Крыжовник и смородина физиологически подходят друг другу, однако целесообразней делать прививки крыжовника на смородину, а не наоборот.

Таким образом, в идеале для прививки смородины лучше приобрести саженцы золотистой смородины. Особенно, если прививка планируется с целью выращивания штамбовой формы. Если такой возможности нет, для подвоя можно использовать чёрную смородину. Все другие варианты рассматриваются только в экспериментальном ключе.


Золотистая смородина – неприхотливая декоративная культура, дающая прекрасные подвои для плодовых разновидностей смородины.

Заготовка и хранение черенков для весенней прививки смородины

Чтобы привить смородину весной, черенки необходимо нарезать осенью после окончания вегетации и прихода первых заморозков. Таким образом, удастся получить гарантированно спящий материал, который будет хорошо храниться до весны, если создать ему правильные условия. Побеги, с которых нарезаются черенки, не должны быть тонкими. Оптимальный диаметр – 4-5 мм. Отсечённые побеги делят на части длиной в 3-4 почки, срезы с обеих сторон заливают расплавленным парафином, связывают материал в пучки по сортам.

Хранение черенков зимой осуществляется в холоде. Оптимальная температура от 0 до 3 0 С. Влажность – 65-70%. В регионах со снежными зимами садоводы чаще всего помещают черенки в пакеты и закапывают в сугроб. Другой вариант – подвал, защищённый от грызунов. В крайнем случае, можно постараться сохранить черенки в холодильнике, обернув увлажнённой фланелью.

Совет #2. Чтобы избежать вымокания коры черенков при хранении в сугробе, целесообразно поместить пучки в пластиковые бутылки или тубусы.

Обзор методов прививки смородины

Осуществлять прививку смородины можно любым известным методом. При выборе технологии нужно ориентироваться на цель, ради которой производится операция.

Метод Достоинства метода Недостатки метода
Простая копулировка Прививка «ветки на ветку», при идеальном совпадении диаметров привоя и подвоя. Методика заключается в простом соединении срезов. Способ даёт большой процент приживаемости. Требуется достаточный практический опыт и ловкость рук, чтобы удерживать привой и подвой в нужном положении, пока производится обмотка. Место соединения привоя и подвоя недостаточно прочное.
Усовершенствованная разновидность копулировки, исключающая «сползание» привоя с правильного положения. Сцепление с подвоем отличное, приживаемость высокая. Методика доступна новичкам. Требуется немного больше времени на операцию по сравнению с простой копулировкой.
Окулировка С одного черенка можно взять больше материала для прививки. Благодаря малой площади, подвой почти не травмируется. Процедура выполняется быстро и несложно. Процент приживаемости очень высокий. Не вполне подходит для весенних прививок.
В расщеп Привой и подвой могут быть разного диаметра. Методика годится при перепрививке старых кустов. Процент приживаемости высокий. Не обнаружено.
За кору Привой и подвой могут быть разного диаметра. Метод применяется для перепрививки старых кустов. Процент приживаемости зависит от точности выполнения процедуры. Требуется большой опыт, чтобы идеально подогнать камбиальные слои привоя и подвоя.
В боковой надрез Привой и подвой разного диаметра. Метод не требует обрезки подвоя, на нём всего лишь выполняется надрез коры. Травматичность для подвоя минимальна. Место соединения привоя и подвоя требует дополнительной защиты от перелома.
Аблактировка Материал привоя не отделяется от материнского растения. Суть метода заключается в сращении двух кустарников на собственных корнях. Применяется для создания декоративных зелёных изгородей. Не имеет практического смысла в плане увеличения урожайности или устойчивости растений.

Лучший процент приживаемости наблюдается у черенков, имеющих 2-3 междоузлия.

Прививка смородины: пошаговая инструкция

Несмотря на то, что прививка смородины способна решить много разных задач, чаще всего эта операция выполняется для создания смородиновых деревьев. Прививка в данном случае выполняется методом улучшенной копулировки по такому плану:

  1. На подвое выбирают сильный вертикально растущий побег. Остальные вырезают по корень.
  2. Подбирают совпадающий по диаметру черенок привоя.
  3. На нижнем конце привоя выполняют косой срез таким образом, чтобы его длина равнялась трём диаметрам черенка. Черенок сразу помещают в стаканчик с раствором «Гетероауксина».
  4. На подвое выполняют аналогичный срез на нужной высоте. Обычно она составляет 60-80 см. Срез смачивают «Гетероауксином».
  5. Черенок достают из раствора и делают на нижнем срезе язычок длиной несколько мм.
  6. Прикладывают черенок к подвою, намечают место разреза, совпадающее по положению с язычком, и выполняют аналогичный на подвое.
  7. Состыковывают привой и подвой по принципу пазла – язычком в язычок.
  8. Обвязывают место прививки копулировочной саморазрушающейся лентой или другим подходящим материалом.
  9. Верхний срез черенка и обвязку покрывают слоем садового вара. Все почки на штамбе, лежащие ниже места прививки, ослепляют. Растение подвязывают к опоре.

Улучшенная копулировка увеличивает площадь соприкосновения привоя и подвоя, повышая вероятность срастания.

Уход за смородиной после прививки

После прививки смородиновый куст нуждается в тщательном уходе.

Мероприятие Назначение и выполнение
Полив Сразу после прививки и далее – постоянно. Приствольный круг необходимо замульчировать, чтобы не допускать пересыхания грунта и образования почвенной корки.
Подкормка Первая подкормка даётся через 2 недели после процедуры. В этом время в составе должен преобладать азот. В дальнейшем применяются полные минеральные составы.
Обрезка Важно удалять поросль ниже места прививки, если формируется штамбовая смородина, или пинцировать боковые побеги на кустовой. Процедура необходима, чтобы привитый черенок получал максимальное количество влаги и питания.
Ослабление обвязки Необходимо время от времени, если применялся не специальный растягивающийся материал. Если этого не делать, со временем образуется перетяжка, делающая место прививки склонным к переломам.

Снимать обвязку можно не ранее, чем через год, а лучше подождать дольше. Если прививка благополучно прижилась и даёт большой годовой прирост, необходимо принудительно его притормозить, выполнив пинцировку, – так растение лучше подготовится к зиме.

Актуальные вопросы о прививке смородины весной

Вопрос №1. Можно ли сделать окулировку смородины весной?

Метод окулировки на смородине применяется, в основном, в летнее время. Летом очевиднее состояние почек и побегов и легче следить за приживаемостью прививки. Однако можно пользоваться этим методом и весной. Главное – подсаживать глазок на защищённый от солнца участок подвоя.

Вопрос №2. С каких веток нарезать черенки для прививки смородины?

Для весенней прививки берут черенки с однолетних побегов, у которых хорошо сформировались вегетативные почки, и вызрела древесина. Результативнее в плане приживаемости оказываются черенки, взятые с южной, хорошо освещённой части кроны маточного растения. Лучше выбирать их из средней части кроны (не снизу и не сверху).

Вопрос №3. Зачем нарезать черенки осенью? Можно ли взять их весной, непосредственно перед прививкой?

Смысл осенней заготовки черенков в возможности снизить риск вымерзания подходящих побегов. Весной нет гарантии, что маточный куст не был повреждён морозами. Но если зимы в регионе не слишком суровые, и температура не опускается ниже -20 0 С, заготовка черенков весной возможна.

Вопрос №4. Сколько времени приживается черенок при весенней прививке смородины?

Если операция прошла удачно, уже через 2 месяца привой срастается с подвоем. Это заметно по состоянию привитого черенка – он распускает почки и начинает активно расти. В этом время растение нужно оберегать от инфекций и вредителей – они охотно садятся на неокрепшую после операции смородину. Обвязку, если она не тугая, лучше сохранить подольше, чтобы снизить риск переломов.

По мере накопления опыта многие садоводы начинают испытывать склонность к экспериментами. Проведение прививок – одновременно и творческий процесс, и показатель мастерства. Кроме того, эта манипуляция имеет большое практическое значение. В статье расскажем, как привить смородину на вишню, штамбе, крыжовник, сливу весной, какие виды прививок использовать.

Все виды смородины легко размножаются вегетативно и без труда выращиваются почти на всей территории России. Какая же может быть практическая выгода от прививки этих культур, кроме удовольствия от процесса и удовлетворения любопытства?

Прививка смородины позволяет выполнить следующие задачи:

  • Быстро размножить дефицитный сорт. Используя в качестве подвоя прикорневую поросль любого имеющегося на участке куста смородины, можно легко и недорого получить большое количество посадочного материала редких сортов.
  • Быстро заменить старый куст на новый. Старый или сильно повреждённый куст смородины необязательно раскорчёвывать, если у него хорошая корневая система. Достаточно обрезать его и перепривить. Так же можно поступить, если по каким-то причинам не понравился приобретённый сорт смородины.
  • Улучшить устойчивость и качество плодов красной смородины. Корневая система у чёрной смородины намного мощнее, чем у красной. Практика показала, что красная смородина, привитая в пенёк чёрной, в целом урожайней и даёт более крупные и сладкие плоды, чем корнесобственные экземпляры того же сорта. Читайте также статью: → «Как повысить урожайность красной и черной смородины».
  • Вырастить смородину штамбовой формы. Смородина на штамбе в последние годы приобретает большую популярность и у ландшафтных дизайнеров, и у простых дачников. Прививка – самый надёжный способ получить устойчивое и урожайное смородиновое деревце с высокими показателями декоративности.
  • Выращивание смородины на штамбе расширяет возможности использования этой культуры на участке.

    Сроки проведения прививок смородины

    По сложившейся практике, смородину прививают или рано весной, или в течение лета. Выбор зависит от того, какую цель преследует садовод, и какой материал для привоя имеется в его распоряжении. В весеннее время выполняют прививки одревесневшими черенками, заготовленными загодя с осени или зимой.

    Конкретный срок определяется погодой, и в средней полосе обычно приходится на последнюю декаду марта. Важно застать момент начала сокодвижения на подвое, но не дожидаться распускания почек. Момент начала сокодвижения можно определить по состоянию почек на подвое. Они должны быть набухшими, хорошо выраженными.

    Совет #1. Начало сокодвижения определяется и по лёгкости отделения коры. Если на срезанной ветке кора отходит хорошо – пора прививать. Если сидит плотно – нужный момент ещё не наступил.

    3 ошибки садоводов при прививке смородины

    Чтобы прививка прижилась и двинулась в рост, важно избегать следующих ошибок:

    Ошибка №1. Неправильный выбор срока.

    Если сделать прививку раньше времени, подвой не сможет питать привитый черенок, прививка быстро высохнет и не приживётся. Затягивание сроков также приводит к отторжению прививочного материала.

    Ошибка №2. Неправильный подбор подвоя.

    Не стоит увлекаться прививками «всё на всё». Прежде чем начать операцию, необходимо ознакомиться с принципами совместимости привоев и подвоев.

    Ошибка №3. Нарушение технологии проведения прививок.

    Прививки нужно выполнять быстро, чётко, хорошо отточенным инструментом. Место прививки необходимо хорошо защищать от пересыхания, перегрева, обморожения и проникновения инфекций.

    Прививочный материал должен быть здоровым, не пересушенным, с почками без зелёного конуса.

    Необходимые инструменты для прививки смородины

    Хороший инструмент – треть успеха прививки. Стандартный набор «садового хирурга» должен включать:

  • Окулировочный нож. Удобен для нарезки глазков с черенков. Имеет на ручке специальную косточку для отгибания коры.
  • Копулировочный нож. Обычный прививочный нож с длинным прямым лезвием с односторонней заточкой. При проведении весенних прививок смородины – это главный инструмент.
  • Секатор . Нужен для заготовки черенков.
  • Обвязочный материал. Сейчас в продаже можно встретить специальные саморазрушающиеся со временем ленты для обвязки прививок. Их преимущество в том, что они хорошо растягиваются и не пережимают кору, а также не требуют снятия. При отсутствии такого материала, можно применять синюю изоленту, ФУМ-ленту или простую пищевую плёнку.
  • Помимо этого в распоряжении садовода должен быть садовый вар или другая пластичная садовая замазка. Краска категорически не подходит. Читайте также статью: → «Правила выбора садовых инструментов для обрезки деревьев и кустарников».
  • Сталь лезвия прививочного ножа должна хорошо держать заточку.

    Как выбрать подвой для смородины

    Для прививки смородины используется как смородина, так и некоторые растения других видов:

    Привой Совместимость Характеристика
    Золотистая смородина Отличная Проверенный ещё опытами Мичурина и обширной практикой садоводов подвой для всех видов смородины. Придаёт морозо- и засухоустойчивости растениям, увеличивает урожайность культуры.
    Чёрная смородина Отличная Чёрная смородина может служить хорошим подвоем для разных сортов чёрной и красной смородины. Увеличивает урожайность и качество плодов привитой культуры.
    Вишня Средняя Вариант для садоводов-экспериментаторов. Несмотря на сведения об успешном зарубежном опыте прививки смородины на вишню, на практике наблюдаются многочисленные отторжения прививок. В удачных случаях полученное растение имеет довольно крупные плоды с необычным вкусом.
    Рябина Средняя Прививка оправдана, если нет более подходящего подвоя. Процент приживаемости невысок, привитый материал держится на подвое плохо.
    Крыжовник Хорошая Крыжовник и смородина физиологически подходят друг другу, однако целесообразней делать прививки крыжовника на смородину, а не наоборот.

    Таким образом, в идеале для прививки смородины лучше приобрести саженцы золотистой смородины. Особенно, если прививка планируется с целью выращивания штамбовой формы. Если такой возможности нет, для подвоя можно использовать чёрную смородину. Все другие варианты рассматриваются только в экспериментальном ключе.

    Золотистая смородина – неприхотливая декоративная культура, дающая прекрасные подвои для плодовых разновидностей смородины.

    Заготовка и хранение черенков для весенней прививки смородины

    Чтобы привить смородину весной, черенки необходимо нарезать осенью после окончания вегетации и прихода первых заморозков. Таким образом, удастся получить гарантированно спящий материал, который будет хорошо храниться до весны, если создать ему правильные условия. Побеги, с которых нарезаются черенки, не должны быть тонкими. Оптимальный диаметр – 4-5 мм. Отсечённые побеги делят на части длиной в 3-4 почки, срезы с обеих сторон заливают расплавленным парафином, связывают материал в пучки по сортам.

    Хранение черенков зимой осуществляется в холоде. Оптимальная температура от 0 до 30С. Влажность – 65-70%. В регионах со снежными зимами садоводы чаще всего помещают черенки в пакеты и закапывают в сугроб. Другой вариант – подвал, защищённый от грызунов. В крайнем случае, можно постараться сохранить черенки в холодильнике, обернув увлажнённой фланелью.

    Совет #2. Чтобы избежать вымокания коры черенков при хранении в сугробе, целесообразно поместить пучки в пластиковые бутылки или тубусы.

    Обзор методов прививки смородины

    Осуществлять прививку смородины можно любым известным методом. При выборе технологии нужно ориентироваться на цель, ради которой производится операция.

    Метод Достоинства метода Недостатки метода
    Простая копулировка Прививка «ветки на ветку», при идеальном совпадении диаметров привоя и подвоя. Методика заключается в простом соединении срезов. Способ даёт большой процент приживаемости. Требуется достаточный практический опыт и ловкость рук, чтобы удерживать привой и подвой в нужном положении, пока производится обмотка. Место соединения привоя и подвоя недостаточно прочное.
    Улучшенная копулировка Усовершенствованная разновидность копулировки, исключающая «сползание» привоя с правильного положения. Сцепление с подвоем отличное, приживаемость высокая. Методика доступна новичкам. Требуется немного больше времени на операцию по сравнению с простой копулировкой.
    Окулировка С одного черенка можно взять больше материала для прививки. Благодаря малой площади, подвой почти не травмируется. Процедура выполняется быстро и несложно. Процент приживаемости очень высокий. Не вполне подходит для весенних прививок.
    В расщеп Привой и подвой могут быть разного диаметра. Методика годится при перепрививке старых кустов. Процент приживаемости высокий. Не обнаружено.
    За кору Привой и подвой могут быть разного диаметра. Метод применяется для перепрививки старых кустов. Процент приживаемости зависит от точности выполнения процедуры. Требуется большой опыт, чтобы идеально подогнать камбиальные слои привоя и подвоя.
    В боковой надрез Привой и подвой разного диаметра. Метод не требует обрезки подвоя, на нём всего лишь выполняется надрез коры. Травматичность для подвоя минимальна. Место соединения привоя и подвоя требует дополнительной защиты от перелома.
    Аблактировка Материал привоя не отделяется от материнского растения. Суть метода заключается в сращении двух кустарников на собственных корнях. Применяется для создания декоративных зелёных изгородей. Не имеет практического смысла в плане увеличения урожайности или устойчивости растений.

    Лучший процент приживаемости наблюдается у черенков, имеющих 2-3 междоузлия.

    Прививка смородины: пошаговая инструкция

    Несмотря на то, что прививка смородины способна решить много разных задач, чаще всего эта операция выполняется для создания смородиновых деревьев. Прививка в данном случае выполняется методом улучшенной копулировки по такому плану:

  • На подвое выбирают сильный вертикально растущий побег. Остальные вырезают по корень.
  • Подбирают совпадающий по диаметру черенок привоя.
  • На нижнем конце привоя выполняют косой срез таким образом, чтобы его длина равнялась трём диаметрам черенка. Черенок сразу помещают в стаканчик с раствором «Гетероауксина».
  • На подвое выполняют аналогичный срез на нужной высоте. Обычно она составляет 60-80 см. Срез смачивают «Гетероауксином».
  • Черенок достают из раствора и делают на нижнем срезе язычок длиной несколько мм.
  • Прикладывают черенок к подвою, намечают место разреза, совпадающее по положению с язычком, и выполняют аналогичный на подвое.
  • Состыковывают привой и подвой по принципу пазла – язычком в язычок.
  • Обвязывают место прививки копулировочной саморазрушающейся лентой или другим подходящим материалом.
  • Верхний срез черенка и обвязку покрывают слоем садового вара. Все почки на штамбе, лежащие ниже места прививки, ослепляют. Растение подвязывают к опоре.
  • Метод улучшенной копулировки применяется не только для формирования штамбовой смородины. Как показывает практика, этот способ весенней прививки смородины эффективен и для достижения других целей. Читайте также статью: → «Уход за смородиной весной - важные правила».

    Улучшенная копулировка увеличивает площадь соприкосновения привоя и подвоя, повышая вероятность срастания.

    Уход за смородиной после прививки

    После прививки смородиновый куст нуждается в тщательном уходе.

    Мероприятие Назначение и выполнение
    Полив Сразу после прививки и далее – постоянно. Приствольный круг необходимо замульчировать, чтобы не допускать пересыхания грунта и образования почвенной корки.
    Подкормка Первая подкормка даётся через 2 недели после процедуры. В этом время в составе должен преобладать азот. В дальнейшем применяются полные минеральные составы.
    Обрезка Важно удалять поросль ниже места прививки, если формируется штамбовая смородина, или пинцировать боковые побеги на кустовой. Процедура необходима, чтобы привитый черенок получал максимальное количество влаги и питания.
    Ослабление обвязки Необходимо время от времени, если применялся не специальный растягивающийся материал. Если этого не делать, со временем образуется перетяжка, делающая место прививки склонным к переломам.

    Снимать обвязку можно не ранее, чем через год, а лучше подождать дольше. Если прививка благополучно прижилась и даёт большой годовой прирост, необходимо принудительно его притормозить, выполнив пинцировку, – так растение лучше подготовится к зиме.

    Актуальные вопросы о прививке смородины весной

    Вопрос №1. Можно ли сделать окулировку смородины весной?

    Метод окулировки на смородине применяется, в основном, в летнее время. Летом очевиднее состояние почек и побегов и легче следить за приживаемостью прививки. Однако можно пользоваться этим методом и весной. Главное – подсаживать глазок на защищённый от солнца участок подвоя.

    Вопрос №2. С каких веток нарезать черенки для прививки смородины?

    Для весенней прививки берут черенки с однолетних побегов, у которых хорошо сформировались вегетативные почки, и вызрела древесина. Результативнее в плане приживаемости оказываются черенки, взятые с южной, хорошо освещённой части кроны маточного растения. Лучше выбирать их из средней части кроны (не снизу и не сверху).

    Вопрос №3. Зачем нарезать черенки осенью? Можно ли взять их весной, непосредственно перед прививкой?

    Смысл осенней заготовки черенков в возможности снизить риск вымерзания подходящих побегов. Весной нет гарантии, что маточный куст не был повреждён морозами. Но если зимы в регионе не слишком суровые, и температура не опускается ниже -200С, заготовка черенков весной возможна.

    Вопрос №4. Сколько времени приживается черенок при весенней прививке смородины?

    Если операция прошла удачно, уже через 2 месяца привой срастается с подвоем. Это заметно по состоянию привитого черенка – он распускает почки и начинает активно расти. В этом время растение нужно оберегать от инфекций и вредителей – они охотно садятся на неокрепшую после операции смородину. Обвязку, если она не тугая, лучше сохранить подольше, чтобы снизить риск переломов.

    gastroguru © 2017