Домашний рулет со сгущенкой. Рулет из бисквитного теста со сгущенкой. Лимонный рулет со сгущенкой

Описание

Красное десертное вино – виноградный напиток, который отличается терпкостью и насыщенностью вкуса.

Десертные вина очень ароматные и сладкие, потому что их производят из винограда сладких сортов.

Для того, чтобы повысить содержание сахара в ягодах, зачастую их подвяливают. В основном используют сорта винограда с черной и красной кожицей. Самыми известными являются Саперави, Каберне, Матраса. Вкус вина зависит от сорта винограда, климатических условий, технологии производства и хранения. В мире существует больше 4000 сортов красного вина.

В качестве лекарственного средства вина использовали еще в Древнем Египте, Месопотамии. Гиппократ считал красное вино хорошим успокоительным средством, а также антисептиком и диуретиком. Именно в Древней Греции сформировалась культура употребления винных напитков. Красные вина всегда считались королям вин. Их любили монархи и монахи, которые приписывали им лечебные свойства.

Технология получения красного десертного вина хорошо известна еще с древности. Такое вино можно получить, добавив к соку виноградное сусло. Напиток должен получиться ароматным и густым. К мезге добавляют винные дрожжи и оставляют бродить. На 1 л сусла кладут примерно 50 г сахара. После того, как вино выбродит, оно должно стать сухим на вкус. Вино отстаивают на протяжении 2-х месяцев. Теперь оно должно немного осветлиться. Для усиления сладости необходимо добавить сахар.

Популярные сорта

Красное вино всегда считалось даром Диониса, а также кровью Христа. Его использовали не только в христианстве, но и в языческих ритуалах.

Самым знаменитым и популярным красным десертным виноградным вином, конечно же, является кагор, считающийся церковным напитком.

Кагором принято называть красное вино, которое было произведено в районе города Каор (Франция). Кагор изобрели во Франции благодаря использованию нового способа обработки винограда. Такое вино минимум на 70% состоит из винограда Мальбек. В начале ХХ века этот сорт считался одним из самых распространённых в Европе, но в 1956 года погибло около 75% лоз. Сегодня в значительных количествах его возделывают во Франции в апельсьоне Каор. В аромате и вкусе вин, которые производят из Мальбека, имеются тона сухофруктов, шоколада, пряностей. Благодаря очень темному цвету кагор в старину называли «черным вином».

Очень часто кагор производят также из винограда сортов Саперави, Каберне. Особенностью технологии получения кагора является прогревание мезги до 45-50 градусов. Иногда также нагревают сухим паром целые грозди. Все эти методы направлены на повышение концентрации сахара в винограде. Лучшими «кагорами» считаются: «Южнобережный» (Крым), «Узбекестон» (Узбекестан), «Черный доктор» (Крым), «Чумай» (Молдова). Во время Великой Отечественной войны кагором поили бойцов в госпиталях.

В качестве вина для причастия кагор навязал церкви Петр I, который восхищался этим напитком. До 17 века на Руси вина собственного производства не было, для церковных нужд его привозили из Греции и Франции. Поэтому местные жители привыкли, что церковное вино должно быть сладким, красного цвета. Наиболее точно под это описание подходил французский кагор.Густой напиток рубинового цвета к тому же напоминал кровь. Это стало причиной того, что именно кагор считают «кровью Христа».

Крымские вина винодельческого предприятия «Массандра» также считаются очень популярными. Известными красными десертными винами производства «Массандра» являются Бастардо, Ай-Серез, Кагор «Южнобережный».

Бастардо – красное десертное вино, которое производят в Крыму из сорта винограда под названием Бастардо Магарачский. Виноград собирают в то время, когда содержание сахара в нем составляет не менее 25%. Вино Бастардо имеет приятный вкус с тонами сливочного шоколада.

Ай-Серез – производят из винограда Каберне-Совиньон и Бастардо-Магарачский. Виноград выращивают возле города Судак на специальных плантациях. Технология его производства в целом похожа на технологию получения кагора. Этот виноградный напиток имеет красный цвет, а также оригинальный букет.

Кагор «Южнобережный» - красное десертное вино, выдержанное в бочках в течение 3-х лет. Его производят с 1933 года, используя сорт Саперави. Благодаря особой технологии вино приобретает темно-гранатовый цвет.

Изготовление

Чтобы получить красное десертное вино высокого качества процесс брожения замедляют, когда виноматериал достигнет определенной стадии (оценивается в том числе количество сахара). Чаще всего в сусло добавляют спирт. Это позволяет вину приобрести требуемую крепость, сохранив аромат, сладость и насыщенный цвет. Красное десертное вино выдерживают в течение 2-3 лет в дубовых бочках.

Калорийность

Калорийность: 172 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 0.5 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 20 г.

Минералы

  • Кальций, Ca 8 мг
  • Железо, Fe 0,46 мг
  • Магний, Mg 12 мг
  • Фосфор, P 23 мг
  • Калий, K 127 мг
  • Натрий, Na 4 мг
  • Цинк, Zn 0,14 мг
  • Медь, Cu 0,011 мг
  • Марганец, Mn 0,132 мг
  • Селен, Se 0,2 мкг
  • Фтор, F 104,6 мкг

Витамины

  • Тиамин 0,005 мг
  • Рибофлавин 0,031 мг
  • Никотиновая кислота 0,224 мг
  • Пантотеновая кислота 0,03 мг
  • Витамин B-6 0,057 мг
  • Фолаты, всего 1 мкг
  • Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг
  • Фолиевая кислота, DFE 1 мкг
  • Холин, всего 5,7 мг
  • Бетаин 0,3 мг
  • Каротин, бета- 1 мкг
  • Витамин A, IU 2 МЕ
  • Лютеин + зеаксантин 6 мкг
  • Витамин К (филлохинон) 0,4 мкг

Полезные свойства

Полезные свойства красного десертного вина обусловлены его составом. Этот напиток содержит большое количество витаминов и минералов. Так, он богат витамином РР, а также минералом рубидием, который известен тем, что помогает выводить из организма человека радионуклиды. Вино положительно влияет на пищеварительную систему, помогает при расстройстве кишечника.

Красное вино содержит аминокислоты, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Также в нем были обнаружены флавоноиды и кварцентин, которые препятствуют преждевременному старению организма, являются мощными антиоксидантами. Кварцетин также подавляет развитие онкологических заболеваний.

Ученые долгое время задумывались над так называемым «французским парадоксом»: почему уровень раковых заболеваний во Франции намного ниже, чем в других странах? Они пришли к выводу, что все дело в том, что французы – большие любители вин. Красные же сорта винограда содержат ресвератрол, который является мощным антиоксидантом. В процессе брожения уровень ресвератрола в вине увеличивается. Это вещество является отличной профилактикой атеросклероза, тромбоза. Ресвератрол благоприятно влияет на гормональный фон, а также на работу сердечно-сосудистой системы. Полифенолы очищают кровь и повышают иммунитет.

Использование в кулинарии

В кулинарии красное десертное вино используют для приготовления десертов, а также мясных блюд. Такое вино подают к столу к десертам. Оно отлично подходит к шоколаду, кофе, конфетам.

Десертные вина сочетаются с фруктами и фруктовыми салатами, орехами, печеньем, тортами и другими сладостями. Но десерт должен быть более сладким, чем само вино.

Согласно культуре употребления вин этот напиток пьют по степени интенсивности. Так, сначала принимают крепкие, затем – столовые и, только в конце – десертные вина. Перед тем, как выпить немного десертного вина, можно съесть кусочек сыра: так вино лучше раскроется.

Польза красного десертного вина и лечение

Польза красного вина давно известна народной медицине. Оно обладает антистрессовым и общеукрепляющим действием. Также его использовали в качестве бактерицидного и противомикробного средства.

Красное вино содержит танины, которые благотворно влияют на ЖКТ.

Вино просто незаменимо при малокровии, особенно полезным при этом заболевании считается кагор.

Горячее красное десертное вино поможет организму быстрее справиться с простудой, бронхитом. Для того, чтобы восстановить силы после долгой болезни, врачи рекомендуют выпивать по бокалу вина ежедневно. Оно положительно влияет на состоянии больных при стоматите, гингивите, пародонтите. Для того, чтобы усилить эффект, необходимо полоскать ротовую полость вином.

Вред красного десертного вина и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Еще Эубулус писал: «Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью - для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам. Четвертая чашка уже не наша, она принадлежит насилию».

Как пить?

Пить десертные вина нужно в самом конце. Перед употреблением бутылочки красного вина, ее откупоривают и оставляют "подышать" от 15 минут до 1 часа.

Оптимальная температура подачи 14–16°

С чем сочитается?

Красные вина идеально сочетаются с мясными блюдами и грибами, полусладкие сорта с овощными блюдами, а сухие с жирной рыбой. Игристые сухие и полусухие вина подходят под любые блюда, единственное, что можно исключить из списка – маринованные блюда и селедку. Сладкие десертные и полусладкие игристые вина станут идеальным дополнением к неострым сортам сыра, фруктам, мороженому и десертам.

Как сделать самому в домашних условиях

Оказывается, что десертное виноградное вино можно приготовить самому. Для этого понадобится виноград, сахар, а также немного времени и терпения. Технология процесса довольно проста:

  • Гроздья винограда перебрать и отделить ягоды от веток.
  • Поместить продукт в широкую миску, тщательно его размять и оставить в таком состоянии при обычной комнатной температуре на 4 дня. Сброженный продукт отжать.
  • К полученному соку добавить обычную воду (соотношение 2:1).
  • Туда же засыпать сахар (2,5 килограмма на 10 литров).

Жидкость разлить в бутылки и надеть на каждую из них резиновую хозяйственную перчатку. Сначала она очень сильно надуется. Продукт считается готовым, когда перчатка сама опадет. Теперь вино можно процеживать и пробовать. Если сахара окажется недостаточно, то необходимо поступит следующим способом:
1) Отлить в отдельную посуду часть готового продукта.
2) Слегка нагреть его и добавить сахар.
3) Размешать до полного растворения.
4) Добавить полученный состав к исходной смеси.

Теперь приготовленное вино нужно только разлить по чистым бутылкам, плотно их закрыть и оставить еще на 1 месяц. Готовый продукт непременно приятно удивит домашнего винодела.

Но возникает вопрос: что подать к вину, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом этого напитка?

Вино люди пьют тысячелетиями, и за это время сформировался свод правил и табу в отношении его употребления. Для начала определимся, что категорически нельзя сочетать с вином:

  • салаты с уксусной заправкой. Уксус сильно притупляет чувствительность вкусовых рецепторов;
  • орехи. Они имеют ярко выраженный вкус, и рецепторы просто не заметят букет вина;
  • табак. Если хотите прочувствовать вкус и аромат вина, воздержитесь от курения.

Каждый тип вина (сухое, полусладкое, десертное, крепленое) идеально сочетается с определенным видом продуктов, но существует несколько универсальных: они не изменяют вкус вина, и вы не ошибетесь, подав их к столу. К таким продуктам относятся:

  • белый хлеб;
  • фрукты;

С чем пьют красное полусладкое вино?


В первую очередь, к красному полусладкому принято подавать дичь и птицу (курица либо утка, гусь тоже неплох). Относительно рыбы мнения разделились: одни повара и сомелье категорически против, другие утверждают, что жирные сорта рыбы, вроде семги или сома, подойдут идеально. В качестве легкой закуски можно предложить гостям колбасную и сырную нарезки, испанский хамон.

С чем пьют красное сухое вино?


Перечень блюд, подходящих к этому типу вина, велик. Особенностью сухого вина является его идеальная совместимость с острыми блюдами, в том числе пряными копченостями. Обычно с этим вином подаются:

  • паста;
  • пицца;
  • овощи-гриль;
  • изыски японской кухни (суши, сашими);
  • жареное мясо в любых проявлениях.

С чем пьют красное десертное вино?


Ответ кроется в названии. Это всевозможные десерты: от мороженого до сладкой выпечки и фруктов.

С чем пьют красное крепленое вино?


Для вина крепостью более 12 % в качестве закуски стоит выбрать блюда на основе жирного мяса (шашлык, плов) или жирной рыбы (семга, форель, сазан). Благодаря своему высокому содержанию алкоголя, такие вина сильно возбуждают аппетит, и тут уж сырной нарезкой не обойтись. Хотя имеет место мнение, что крепленое вино не стоит закусывать вообще, чтобы не убить вкус.

Но какое бы вино вы не выбрали, всегда помните: во всем нужна мера, это касается как вина, так и закуски к нему.

Красное вино можно с уверенностью назвать лучшим лекарством при борьбе с холерой, согласно мнению медиков 19 века. Им можно даже оздоровить организм при курении. В среднем бокал этого чудодейственного напитка с плиткой горького шоколада, по мнению ученых способен продлить человеческую жизнь на шесть-семь лет. А само название на санскрите происходит от слова «любовь», «любить». Закрывать емкость пробкой придумали еще древние греки, а вот штопор для открывания бутылок изобретен только в 18 веке. Отсутствие холодильников для хранения пищи способствовали введению вина в рацион. Оно с легкостью приглушало неприятный вкус мясных продуктов, поэтому пища запивалась именно напитком из виноградной лозы, а не травяным чаем или кофе. Красные вина еще с древности считались лекарственным средством для успокоения нервов, промывки ран, очистки почек. Именно древние греки ввели культуру пития вина. В этой иерархии самую высокую ступень занимали именно напитки красного цвета. Они пользовались особой популярностью у монархов и священнослужителей. Особенно в церковном обиходе распространено красное десертное вино.

Десертное вино

Несомненно, это напиток, обладающий богатой насыщенностью вкуса и прекрасным ароматом. Сырьем для него служат сладкие ягоды винограда, заранее подвяленные на солнце практически до состояния изюма. Таким образом, повышается содержание сахара в уже готовом вине. При изготовлении такого напитка шкурка виноградных ягод должна быть черного или красного цвета, так как они придают большее количество пигмента жидкости. Чаще всего используется сорт Каберне или Саперави. Во многом вкус самого десертного вина зависит именно от климата, сорта сырья, технологии изготовления и выдержки самого готового напитка.

Технология изготовления

К соку винограда добавляют сусло. Это влияет на структуру напитка, делая его более густым. После этого добавляется небольшое количество винных дрожжей. Добавляют сахар: на один литр сусла берется 20-3 столовые ложки сахара. Достигнув пика брожения напиток должен напоминать вкусом сухое вино. Оно должно чуть потерять в цвете. Второй раз добавляем сахар в десертное вино.

Самым популярной разновидностью этой категории является кагор, который по праву можно называть церковным вином. Его изобретением могут гордиться французы, которые придумали новую технологию обработку сырья для напитка. Основу его составляет сорт Мальбек, который считался одним из самых распространенных на территории Европы до 1956 года. Кагор несет в себе ноты сухофруктов, какао и ароматных пряностей. Из-за темного пигмента именно кагор называли «черное вино». Технология изготовления кагора: мезга нагревается до пятидесяти градусов. Изредка согласно технологии виноградные грозди можно прогревать горячим паром, это дарит напитку повышенную сахаристость. Качественные кагоры производятся на территории Крыма, Узбекистана и Молдавии. Интересным фактом из истории кагора является лечение им раненых бойцов в лазаретах во 1941-1945 годы. В церковную жизнь напиток попал во времена Петра первого. Вино на Руси не производили, а везли из далеких стран (Греция и Франция). Люди привыкли к крепленому сладкому вкусу церковного напитка, поэтому следующим поставщиком вина стала именно Франция производящая кагор.
Бастардо – эту разновидность десертного напитка делают из одноименного сорта винограда на территории полуострова Крым. Сырье для вина собирается в тот момент, когда содержание сахара в виноградных ягодах максимально. Сам напиток имеет нежный вкус сливок с оттенком какао.

«Южнобережный» кагор – напиток имеющих трехлетнюю выдержку в дубовых емкостях. Сырьем для него является сорт винограда Саперави. Этот напиток начали производить в сороковых годах 20 века. Цвет его напоминает темный гранат.
Десертное вино воистину уникально по своему составу. Оно богато витаминами и минералами, которые способствуют выводу токсинов и радионуклидов. Такое вино улучшает состав крови, препятствует развитию анемии, улучшает работу кишечника и желудка. Этот напиток является эффективным профилактическим средством для онкологических заболеваний. Французы как любители и ценители вин, по данным ученых, намного реже подвержены раковым заболеваниям и доброкачественным опухолям. Несмотря на традиционно обильную и калорийную пищу, французы на треть меньше чем другие национальности болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Да и закуска к вину в отличие от пива менее калорийная и более здоровая. Если к пивному столу подаются соленые закуски и жирные колбасы, то с вином употребляются блюда из мяса птицы, оливки, сыры, свежие овощи и фрукты. Тем более что связь между приобретением лишнего веса и употреблением вин научно не доказана.

gastroguru © 2017