Варенец польза и вред. Что такое варенец и как приготовить в домашних условиях, полезные свойства и калорийность. Варенец с серебряной монетой

1. Свеклу хорошо помойте под проточной водой, смыв всю грязь. Плотно обмотайте овощ пищевой фольгой, чтобы не было пустых мест.


2. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправьте запекаться свеклу на 1,5 часа. Хотя время ее приготовления может быть разное. Зависит это от размера самого овоща. Поэтому его готовность проверьте следующим образом. Возьмите зубочистку и через фольгу проткните бурак. Если он мягкий, значит готов. После овощ разверните и оставьте остывать.

Естественно, для этого салат готовить свеклу в духовке не будешь, легче ее просто отварить. Но в печеной свекле сохраняется максимальное количество полезных веществ. Поэтому советую, когда будете готовить какое-то блюдо в духовке, положите сразу несколько штук бураков, а потом готовьте из него каждый день свежие салаты.



3. Когда свекла будет полностью охлаждена, очистите ее от кожуры и специальным ножом для овощей нарежьте длинными лентами, как показано на фото. Хотя способ нарезки не важен, можно ее натереть на терке, нарезать кубиками или соломкой. Но длинными полосками салат интереснее смотрится.


4. Козий сыр нарежьте крупными кубиками. Сильно мелко его крошить не надо. Во-первых, мелкие кусочки быстро поломаются, и при нарезке сыр будет крошиться, а во-вторых, крупные ломтики в блюде красивее выглядят.


5. Выкладывайте на тарелку чередуя свеклу и сыр. Сбрызните продукты растительным маслом, немного посолите и присыпьте семенами кунжута. Салат готов и можно его подавать к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из козьего сыра со свеклой:

Салат из свеклы с козьим сыром хорош в любой сезон. Яркие краски порадуют глаз зимой, а летом, приготовив блюдо из молодого корнеплода, вы получите массу витаминов. Предложенные рецепты отлично подойдут для семейной трапезы, не подведут на праздничном столе, поскольку вкусны, красивы и оригинальны. Практически все они взяты из итальянской кухни.

Закуски можно приготовить из вареной и запеченной свеклы. Какой способ подготовки корнеплода выбрать, решайте сами. Но печеная свекла более сочная и вкусная, а время приготовления не более, чем при варке.

Салат из печеной свеклы с козьим сыром, рукколой и грецкими орехами

Салат потрясающе простой в приготовлении, но изюминкой станет своеобразная заправка с медом и лимоном. Даже на праздничном столе, среди изобилия закусок, салат долго скучать не будет – съедят и похвалят. Основные ингредиенты берите в произвольном количестве, а вот пропорции заправки нужно выдержать строго.

Внимание! Запекая свеклу не совершите ошибку начинающих кулинаров. Не обрезайте корнеплод с обеих сторон, иначе он лишится сочности.

Возьмите:

  • Свёкла.
  • Руккола.
  • Грецкий орех.
  • Козий сыр.

На заправку:

  • Лимонный сок – ½ ст. ложки.
  • Бальзамический уксус, белый – ½ ст. ложки.
  • Мед – половина ложки.
  • Молотый перчик и соль.
  • Оливковое масло – три ложки.

Как приготовить вкусный салат с козьим сыром:

  1. Запеките свеклу. Для этого заверните корнеплоды в фольгу и поместите в духовой шкаф на 30-45 минут. Время приготовления зависит от размера. Температура – 200 о С. Мелкие экземпляры можно заворачивать по несколько штук, крупные оберните фольгой отдельно.
  2. Остудите корнеплод, достав из фольги.
  3. Нарежьте кусочками произвольной формы и размера.
  4. Сложите в салатник, добавьте рукколу и залейте соусом.
  5. Поперчите и попробуйте на соль. С солью действуйте крайне осторожно, поскольку соус будет соленым, да и в сыре её немало – данный факт учитывайте. Размешайте.
  6. Чтобы сделать заправку, соедините в миске компоненты, предназначенные для рецепта, и хорошенько перемешайте. Советую воспользоваться миксером.
  7. Готовый салат посыпьте измельченными грецкими орехами. Поверх разложите кусочки сыра.

Салат из запеченной свеклы, грецких орехов с сыром

Потребуется:

  • Свекла – 9 мелких штук.
  • Сливочное масло – ложка.
  • Кленовый сироп – 2.5 столовые ложки (не найдете – пропустите. Но в оригинале рецепта он имеется).
  • Орехи – 130 гр.
  • Сыр, мягкий – 90 гр.
  • Уксус бальзамик – четверть стакана.
  • Дижонская горчица – маленькая ложка.
  • Мед – большая ложка.
  • Масло – ¾ стакана (предпочтительнее оливковое).
  • Шнитт-лук – 3 большие ложки.
  • Перец и соль.

Совет: кленовый сироп в салате можно заменить сиропом от любого варенья – из груши, крыжовника или медом. В этом рецепте мед включен в рецептуру, поэтому смело можете опустить сироп.

Пошаговое приготовление:

  1. Испеките корнеплод. В первом рецепте я объясняла, как правильно запечь свеклу в духовке, действуйте аналогично.
  2. На сковородке растопите сливочное масло, посыпьте раздробленные орехи и чуток обжарьте, перемешивая.
  3. Спустя пару минут влейте сироп, поперчите, определитесь с солью и уберите с конфорки.
  4. Для соуса смешайте горчицу с уксусом, медом, маслом оливы. Добавьте шнитт, при необходимости досолите.
  5. Нарежьте корнеплоды тонкими пластами, разложите на широкой тарелке.
  6. На кружочки выложите кубики сыра, посыпьте обжаренными орехами.
  7. Сбрызните заправкой и подайте на стол.

Салат из свеклы и козьего сыра с соусом песто

Чудесный итальянский свекольный салат с козьим сыром. Как и все блюда кухни этой страны, закуска наделена изысканным вкусом.

Понадобится:

  • Кедровые орешки – 30 гр.
  • Салат корн – 100 гр.
  • Свекла – 3 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Соус песто – 5 больших ложек.
  • Бальзамический оцет – 4 ложки.

Рецепт приготовления свекольного салата:

  1. Отварите корнеплоды (с секретами варки познакомьтесь ). Нарежьте тонкими слайсами или соломкой.
  2. Сложите в салатник, заправьте песто и размешайте.
  3. Поверх разбросайте порезанный кубиками сыр. Сбрызните уксусом.
  4. Обжарьте на сухой сковороде орехи и посыпьте блюдо.

Рецепты в кулинарную книжку:

Свекольный салат с козьим сыром и грушей

В моей записной книжке два рецепта салата с сыром и добавлением груши. Предлагаю оба, повседневный и праздничный.

Рецепт № 1. Берем:

  • Вареная свекла.
  • Груша.
  • Мягкий сыр.
  • Майонез (или сметана).

Технология приготовления:

  1. Отварную свеклу покрошите кубиками. Аналогично поступите с грушей и сыром.
  2. Все смешайте в салатнике и заправьте майонезом.

Рецепт № 2. Понадобится:

  • Сыр – 100 гр.
  • Сок одного лимона – 3.5 ложки.
  • Груша среднего размера.
  • Крупная свекла.
  • Растительное масло – 5 ложек (оливковое, подсолнечное).
  • Веточки базилика, мяты – по желанию, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Грушу рекомендую сначала почистить. Затем нарежьте фрукт ломтиками.
  2. Сварите, охладите и порежьте корнеплод. Сложите в салатник к груше.
  3. Из лимонного сока и масла, посолив и поперчив, приготовьте заправку.
  4. Полейте салат, поверху выложите кусочки сыра и красиво оформите зеленью.

Рецепт салата из маринованной свеклы с сыром

Маринованную свеклу можно взять готовую, в баночке. Или замаринуйте на скорую руку, сварив и натерев стружкой.

  • Корнеплод – 300 гр.
  • Руккола – 50 гр.
  • Орешки (кедровые, грецкие) – горсть.
  • Мягкий козий сыр – 150 гр.
  • На маринад:
  • Бальзамический уксус – 2 ложки.
  • Оливковое масло – 3 ложки.
  • Мед – маленькая ложечка.
  • Соль.

Как сделать:

  1. Сварите или запеките корнеплод, нарежьте или потрите и залейте маринадом. Ингредиенты даны в рецептуре. Смешайте их, и оставьте свеклу на парочку часов мариноваться.
  2. Собираем салат: разложите рукколу, сверху выложите свеклу.
  3. Далее разложите сыр, порезанный кубиками.
  4. Посыпьте обжаренными орешками и пролейте блюдо оставшимся маринадом.
  5. Осталось немного сбрызнуть салат маслом и подать.

Видео-рецепт салата – свекла, козий сыр, кедровые орешки

Не уверены в своих силах – посмотрите видео с пошаговым приготовлением блюда. Пусть вам всегда будет вкусно!

Добрый день!

Передставляю вашему вниманию полезный салат со свеклой, но не традиционно отварной, и в процессе варки потерявшей большинство своих полезных свойств, а запеченной в духовке, тем самым сохранившей максимальное количество витаминов. Я лично теперь всегда буду только запекать.

Данный салат прост в приготовлении, однако "время затратный". Желательно заранее рассчитать время, чтобы не оказалось, что гости вот-вот на подходе. Или Вы вспомните, что духовка Вам нужна для выпекания сладкой выпечки и десертов. Конечно, можно будет быстро отварить свеклу, но тогда это будет обычный свекольный салат, рецепт которого я может даже и не стала бы публиковать:)

Количество ингредиентов рассчитывается индивидуально. Я делала на один раз на три персоны, однако само первое блюдо на ужин было сытным и салата осталось еще на один раз на двоих человек. Если б не было гостей и супруга на ужин, я бы предпочла ограничиться в еде и сделать себе легкий полезный ужин, закусив таким полезным салатиком.

Ингредиенты:

3 средние молодые свеклы

200 гр козьего сыра (по рецепту),

Однако, я выбрала сыр фирмы President в упаковке в 113гр. Мне сыра хватило, и даже осталось немного. Козий сыр – на любителя, поэтому можно использовать наверное и Фетаксу или Salakis. Но, повторюсь, максимально полезным салат является именно за счет данного вида сыра и способа запекания свеклы.

Кедровые орехи .

Конечно, это самый полезный орех из всех других.Но из-за дорогой цены и редкого пребывания на полках дворового магазина, данный вид орехов не всегда под рукой, так что я испольковала 150 гр грецкого ореха.

Оливковое масло 2 ст.л

Бальзамический уксус 4 ст.л

Кунжутные семечки.

Листья салата.

Если выложить салат на более плоскую посуду, то будет красиво продекорировать ее салатным листом и выкладывать свеклу сверху.

Морская соль по вкусу.

Можно и простую. Но я в последние месяцы использую тольку морскую опять за счет ее большей полезности.

1. Промываем свеклу, обсушиваем ее бумажным полотенцем. Разогреваем духовку до 180 С. Укладываем и прячем свеклу в фольгу и оставляем ее там запекаться на 4 часа! Да, я не ошиблась, на 4 часа. Не бойтесь, она там не сгорит, и духовка ваша тоже не треснет:) Энергозатратно правда. Но стоит того. Мы ж ведь не часто данный салат делаем.

2. Остальная возня займет всего минут 15. Запекшаяся свекла так и просит сама очистить ее от кожуры. Она легко отделяется после столь долгого запекания. Нарезаем свеклу и сыр на кубики. Козий сыр вообще тяжело резать, я попробовала, но весь сыр оставался на ноже. Поэтому я руками из него формовала шарики или рвала на кусочки.

3. Бальзамический уксус довести до кипения в маленькой кастрюльке. Как закипит, на маленьком огне, помешивая, подождать загустения. Не сильного. Сама делала это впервые. Но видимо, раз по рецепту сказано уварить данный уксус, значит так надо. Соус ведь самое главное в салате. Он превращается в сиропчик. Мне результат понравился.

4. Заправляем салат оливковым маслом, уваренным уксусом, морской солью. Перемешиваем и посыпаем кунжутными семенами. Бросаем орехи. Зелень. Готово! Приятного Аппетита!

5. P.S. Если используете грецкий орех, есть вкуснейший способ их карамелизования и запекания в духовке, для более хрустящего и вкусного эффекта. Его я увидела. на кулинарном классе кулинарной студии Compote. Сварить сироп из 60 гр сахара и 60 гр воды, как только растопится сахар, снять с огня.Положить в кастрюльку орехи на 20 минут. Разогреть духовку до 120 градусов. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить орехи без сиропа и выпекать 30 мин.

С радостью поделилась,

Умело приготовленный свекольный салат качественно дополнит повседневный рацион и разнообразит праздничное меню. Закуска характеризуется не только отменными вкусовыми характеристиками, но и внушительными питательными свойствами, перечень которых зависит отчасти и от дополнительных составляющих.

Самые вкусные салаты со свеклой

Чтобы приготовить салат со свеклой, рецепты не нужны, помогут приготовить вкусную закуску советы по комбинированию продуктов для получения самых вкусных угощений.

  1. Особенно полезны салаты из свежих корнеплодов, которые дополняют другими кореньями, такими как морковь, сельдерей, а также яблоком, тыквой.
  2. Отваренная свекольная мякоть великолепно гармонирует с другими овощами: морковью, картофелем, капустой, огурцами, особенно маринованными. Идеальный пример подобного сочетания: винегрет во всех его вариациях и другие аналогичные закуски из вареных корнеплодов.
  3. Качественно преображает вкус закуски добавление в ее состав чеснока, репчатого или зеленого лука.
  4. Даже в лаконичном исполнении блюдо получается совершенным, а с добавлением измельченных орехов и сухофруктов превращается в кулинарный шедевр.
  5. Изумительными на вкус будут салаты с добавлением сельди или отваренной курятины. В состав подобных блюд добавляют другие отваренные овощи: картофель, морковь и лук, как например, в прославленном салате «Сельдь под шубой».

Салат из свежей свеклы


Свежий салат из свеклы с растительным маслом, приготовленный по следующему рецепту, станет идеальной витаминной добавкой к основным блюдам, легким гарниром к мясу, рыбе или просто самостоятельной закуской для подачи в разгрузочные дни. Состав яства можно расширить, добавив орехи или размятый мягкий сыр.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 0,5 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • масло – 70 мл;
  • горчица и мед – по 2 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Перетирают на корейской терке или нарезают тонкой соломкой очищенную свеклу, сельдерей и морковь.
  2. Измельчают яблоко, добавляют к остальным ингредиентам вместе с нарубленной зеленью.
  3. Сдабривают салат из свеклы и моркови заправкой из масла, меда и горчицы, приправленной по вкусу солью и перцем, перемешивают.

Салат из свеклы с чесноком и майонезом


Элементарно готовится, но пользуется немалой популярностью у любителей пикантных закусок, свекольный простой салат, приготовленный с добавлением чеснока. Заправкой в данном случае будет майонез, который предпочтительно приготовить собственноручно. Количество чесночной мякоти можно отрегулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают свеклу, остужают.
  2. Перетирают овощ на терке, добавляют выдавленный через пресс чеснок, майонез, соль, перец.
  3. Тщательно перемешивают свекольный салат с чесноком и подают к столу.

Салат «Генерал» со свеклой


Приготовленный по следующему рецепту салат из свеклы с майонезом подойдет для праздничной подачи, так как имеет эффектный внешний вид и одновременно необыкновенный изысканный вкус. Вареный корнеплод здесь сочетается с отваренной говядиной, картофелем, морковью, сыром и гранатовыми зернами.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • говядина отваренная – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • майонез – 150 г;
  • гранатовые зерна – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают, очищают и перетирают по отдельности картофель, морковь и свеклу.
  2. Мелко нарезают или разбирают на волокна вареное мясо, смешивают с измельченным чесноком.
  3. Перетирают сыр.
  4. Укладывают на блюдо в сервировочное кольцо сначала картофель, затем говядину, морковь, сыр и свеклу, не забывая каждый слой смазывать майонезом, солить и перчить.
  5. Оставляют на пару часов для пропитки, а перед подачей украшают гранатовыми зернами.

Салат из свеклы и козьего сыра


Представленная далее версия закуски порадует сторонников изысканных вкусовых сочетаний. Мякоть корнеплода здесь эффектно дополняет козий сыр и руккола с орехами. Использовать можно измельченные грецкие ядра или кедровые орешки. Сделает вкус блюда завершенным легкая заправка на основе оливкового масла.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • сыр козий – 100 г;
  • орехи – 50 г;
  • руккола – 200-300 г;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • горчичный порошок – ¼ ч. ложки;
  • сахар – ¾ ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают, очищают и нарезают тонкими ломтиками свеклу.
  2. На блюдо выкладывают горкой рукколу.
  3. Сверху раскладывают свеклу и ломтики козьего сыра.
  4. Смешивают масло с лимонным соком, горчицей, сахаром, солью и перцем до растворения всех кристаллов.
  5. Сдабривают салат из свеклы с сыром полученной заправкой и подают.

Салат со свеклой и солеными огурцами


Вкусный салат из отварной свеклы можно приготовить, сочетая корнеплод с солеными огурцами, луком и вареными яйцами. Полученная закуска качественно разнообразит повседневное меню и на праздничном столе займет не последнее место. Украсить блюдо можно перьями зеленого лука или огуречными ломтиками.

Ингредиенты:

  • свекла – 300 г;
  • огурцы соленые – 120 г;
  • лук – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • майонез – 15 г;
  • горчица – ¼ ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают, очищают и нарезают кубиками свеклу.
  2. Подобным манером шинкуют огурцы и отваренные яйца.
  3. Рубят как можно мельче лук.
  4. Заправляют составляющие смесью из сметаны, майонеза и горчицы, приправленной по вкусу.
  5. Перемешивают свекольный салат и подают.

Салат со свеклой и грецкими орехами


Отменный по вкусу салат из запеченной свеклы удастся приготовить, опираясь на рекомендации данного рецепта. Его можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. В качестве заправки используется сметана, вместо которой допускается применять майонез, в идеале домашний.

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Свеклу заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 180 градусах 1 час.
  2. Очищают корнеплоды и перетирают на терке.
  3. Измельчают крупно орехи, добавляют в свекольную массу вместе с перетертым чесноком
  4. Заправляют свекольный салат сметаной, солят, перчат и перемешивают.

Салат из капусты и свеклы


Диетический наполнит организм витаминами и сохранит стройность талии. В данном случае используют свежие корнеплоды, что позволит получить от трапезы максимум пользы. Заправку можно сделать вовсе без масла или добавить небольшое его количество для лучшего усвоения ценных элементов.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль и сахар – по 0,5 ч. ложки;
  • петрушка – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шинкуют тонкой соломкой капусту и растирают с добавлением соли руками.
  2. Перетирают на терке свеклу и яблоко, закладывают к капустной массе.
  3. Добавляют чеснок, лимонный сок и сахар, солят свекольный диетический салат по вкусу и перемешивают.

Салат из свеклы по-корейски


Приготовить можно по корейскому рецепту с добавлением характерных приправ, благодаря чему закуска приобретает особенно пикантный вкус и изумительный соблазнительный аромат. Количество уксуса и сахара можно откорректировать по вкусу, как и порцию молотого острого перца чили.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • соль, паприка, черный перец и молотый чили – по 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1,5-2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перетирают на корейской терке свеклу.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус.
  3. Прогревают на сковороде масло, закладывают все специи и чеснок, быстро перемешивают и выливают к свекольной нарезке.
  4. Размешивают салат и оставляют на несколько часов в холодильнике.

Салат из маринованной свеклы


Простой салат из свеклы может стать великолепным изысканным яством, если запеченные в духовке корнеплоды предварительно замариновать в пикантном маринаде на несколько часов или в идеале на ночь. В качестве сопровождения к базовому компоненту используется фета, грецкие орехи и обжаренные семечки подсолнечника.

Ингредиенты:

  • свекла – 300 г;
  • листья салата – 0,5 пучка;
  • фета – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • семечки подсолнечника – 50 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • мед – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Свеклу запекают час при 180 градусах в фольге в духовке.
  2. Очищают корнеплоды, разрезают пополам, а затем шинкуют тонкими дольками.
  3. Смешивают масло с уксусом, медом, солью и перцем, маринуют в смеси свекольную нарезку несколько часов.
  4. На блюдо с салатными листьями выкладывают свекольные ломтики, кусочки феты, орехи и семечки, поливают остатками маринада.

Салат из сельди и свеклы


По вкусу напоминает всеми известную сельдь под шубой, но готовится на порядок проще и быстрее. Использовать можно как готовое филе рыбы, так и подготовить продукт самостоятельно, отделив мякоть от костей после потрошения целой слабосоленой тушки. Закуска будет вкуснее, если взять салатный лук.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • сельдь – 250 г;
  • яйца отваренные – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сметана – 150 г;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают свеклу, очищают.
  2. Перетирают овощ на терке или нарезают кубиками.
  3. Шинкуют филе соленой сельди, белки и лук, добавляют к свекольной массе.
  4. Желтки растирают со сметаной, горчицей и лимонным соком.
  5. Сдабривают заправкой салат, перемешивают.

Салат со свеклой и яблоком


Вкусный салат со свеклой можно приготовить с добавлением яблока. Предпочтительно использовать кисло-сладкие или кислые фруктовые плоды, предварительно очистив их от сердцевины с семенами и от кожуры. Репчатую луковицу после нарезки ошпаривают кипятком, по желанию добавив немного лимонного сока.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают или запекают в духовке свеклу, после чего очищают и нарезают соломкой.
  2. Тем же манером шинкуют яблоко.
  3. Нарезают тонкими дольками луковицу, выдавливают через пресс чеснок.
  4. Соединяют компоненты в миске, заправляют маслом, посолив и поперчив.

Салат со свеклой и курицей


Приготовленный с добавления отваренной курятины, подойдет для подачи к ужину или в качестве самостоятельной закуски для праздничного меню. Гармоничный и сбалансированный вкус легкого блюда не оставит равнодушными ни заурядных обывателей, ни придирчивых гурманов.

салат из печеной свеклы с козьим сыром

Салат из печеной свеклы будет хорош для любого времени года. Зимой яркие краски салата будут радовать глаз, ну а летом невозможно удержаться, чтобы не приготовить такой салат из молодой свеклы. В этом блюде особое значение имеет и медово-лимонная заправка. Именно она способна раскрыть неповторимый вкус сладкой свеклы.

Ингредиенты:

  • свекла желтая и красная;
  • руккола
  • козий сыр;
  • грецкий орех

Как приготовить салата из печеной свеклы и козьего сыра

Запекаем свеклу в духовке

1. Свеклу необходимо вымыть, удалить ботву, саму свеклу обрезать не надо, просушить бумажным полотенцем и завернуть в фольгу для запекания.

2. Если свекла большая, то каждый корнеплод лучше запекать в отдельном конверте из фольги.

Если свекла мелкая, то все корнеплоды можно положить в один пакет. Заворачиваем свеклу таким образом, чтобы швы пакета были направлены вверху, так мы сможем предотвратить вытекание образующегося сока в процессе запекания. Ставим на противень или на решетку в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 30-50 минут (время зависит от величины свеклы).

Приготовление салата из печеной свеклы

3. Готовую свеклу достаем из духовки, вынимаем из фольги, остужаем и чистим, нарезаем крупными произвольными кусочками.

4. Рукколу помыть, просушить.

5. Соединить кусочки свеклы с рукколой, полить салатной заправкой, перемешать.

6. Выложить салат в салатник, украсить кусочками раскрошенного козьего сыра и грецкими орехами. Проверить на соль и перец. Посолить, поперчить по вкусу и по желанию (с солью будьте осторожны, так как козий сыр уже соленый, к тому же заправка содержит и соль и перец).

gastroguru © 2017