Удобная подставка для паяльника и пайки. Как сделать подставку под паяльник Сделать подставку под паяльник своими руками

Подставка для паяльника своими руками – это очень удобное и практичное приспособление, которое является своего рода столом и выполняет защитную функцию. Перед пайкой паяльник обязательно нужно разогреть. При разогревании корпус очень сильно нагревается, именно поэтому для защиты любых предметов стоит использовать подставку.

Конструкция подставки для паяльника: 1 – основание, 2, 4, 5 - контакты от реле типа МКУ-48 на 220 В, 3,10 – опорные стойки, 6 – диск, 7 – пружина, 8, стержень подвижного контакта Кп 9 - угольник, Д1 - диод типа Д7Ж.

Необходимость подставки под паяльник

Качественная и практичная подставка под паяльник нужна всем тем, кто имеет дело с пайкой. Изготовить ее можно самостоятельно из подручных материалов, достаточно только иметь определенные умения и определенные инструменты. Самодельная подставка для паяльника довольно проста в изготовлении и эксплуатации. Чтобы вещь была удобной, она должна иметь определенные гнезда, предназначенные для емкостей с флюсом и спиртом, коробочки для канифоли и пропоя, а также место для вывода некоторых деталей. Самодельную подставку для паяльника возможно использовать с инструментом любой мощности. Изготавливая конструкцию, необходимо все емкости располагать таким образом, чтобы было удобно паять.

Тема подставок под паяльники довольно хорошо раскрыта на нашем сайте. Чем же моя подставка отличается от других? — я старался сделать её максимально компактной, удобной и функциональной. Хочешь такую же? — Прошу под кат!

Главная особенность этой подставки — встроенный регулятор. был неудобен тем, что постоянно терялся и смешивался с другой кучей-малой на столе. Этот же намертво прикручен к подставке, никогда не потеряется и не будет скакать по столу.

Новый же лучше старого тем, что у него имеется плавная регулировка и индикация работы. Вот схема, по которой я собрал регулятор:

Диодный мост — любой, выдерживающий сетевое напряжение, и ток, потребляемый паяльником. (формула расчёта тока — Мощность паяльника / Напряжение сети) Подходящую диодную сборку или мост можно вытащить из входной цепи компьютерного БП. Вместо диодного моста можно использовать диод, тогда диапазон регулировки будет от 50 до 100%.

Предохранитель F1 поставить желательно, но не обязательно.

Переключатель S1, S2 — Двуполярный тумблер со средним положением. В среднем положении паяльник отключен и светодиод HL1 гореть не будет. В положении, указанном на схеме мощность паяльника регулируется подстроечным резистором R3, в противоположном положении тумблера ток на нагрузку идёт напрямую, минуя регулятор.

Все эти замутки делал лично под себя, и повторять эту схему точь в точь не обязательно. Есть , подходящую схему можно почерпнуть от туда.

Плата регулятора:

Что бы прикрыть потроха регулятора от внешних воздействий сделал корпус из пластмассы, края согнул при помощи технического фена:

С электронной начинкой регулятора разобрались, теперь переходим к созданию узлов самой подставки.

Для того, чтобы не растерять различную мелочовку и хранить припои сделал небольшой коробок из жести, углы которого для прочности :

Непосредственно сам упор для паяльника — на мой взгляд самая удачная конструкция. Чтобы паяльник хорошо держался в таком упоре, при вкладывании его осевая линия должна быть ниже рожек упора.

При пайке часто необходимо приспособление , но всегда загромождать стол такими приспособами не нужно — достаточно приделать к подставке зажим типа «крокодил», который закреплён при помощи на винте:

Для чистки жала паяльника использую металлическую губку для мытья посуды, которая будет располагаться в сделанной под неё коробочке с краями:

Основание подставки — Прямоугольная ДСП-шка:

Выфрезерованное углубление для канифоли:

В углубление накрошил канифоли из баночки и прогрел строительным феном чтоб не высыпалась:

Начинаем крепить вышеперечисленные узлы к основанию, дальнейшее комментирование излишне:

Закрепление основных узлов завершено.

Для того, чтобы подставка не каталась по столу, на обратную сторону приклеил резиновые кругляши:

Ну и что бы всё было по феншую приклеиваем опознавательные значки на корпус регулятора:

Всем доброго времени суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об универсальной подставке для паяльника, которая была приобретена мною на просторах eBay.

Не то, чтобы я был ярым любителем чего-нибудь собрать или спаять, но, временами, случается так, что без паяльника не обойтись. То проводок надо куда-то припаять, то кнопку перепаять, то еще что-нибудь оторвется или сломается внезапно и в самый неподходящий момент. С тех пор, как я обзавелся паяльником, все эти проблемы стали легко решаемыми и не такими глобальными, как это было раньше. Но все же был один нюанс - порой приходилось паять что-то крайне неудобное, когда одной рукой держишь провода, а второй пытаешься их спаять. В таких случаях взять припой становится очень проблематично и тогда мне приходилось прибегать к помощи жены:) Использовать ее вместо фиксатора проводов. Супруге эта работа не очень нравилась и я как-то раз я задумался о приобретении чего-либо более безотказного, нежели женщина. Другими словами, я начал искать подставку. К своему большому удивлению проблем с поиском данного приспособления у меня не возникло, но вот с разнообразием совсем беда - мне удалось найти всего лишь несколько моделей, которые по своему функционалу не сильно отличались друг от друга. В конце концов я решил не переплачивать и приобрел один из самых дешевых лотов - стойку стоимостью всего лишь $9.19. Возможно некоторые из вас скажут, что такое можно купить в каком-нибудь гипермаркете или магазине радиотехники, но не будем забывать, что данный обзор написан жителем Беларуси, а у нас тут совсем другая ситуация. Да и чем шляться по магазинам, мне проще оформить заказ через интернет и получить его на почте спустя парочку недель.

Продавец оказался довольно шустрым и отправил мою посылку спустя несколько часов после оплаты. Если кому-то интересно, то посмотреть движение посылки из Китая в Беларусь можно .

За не очень продолжительное путешествие посылке очень сильно досталось: один ее бок был ужасно сильно замят.


Но обошлось без потерь и содержимое посылки не пострадало. Правда как это возможно, с учетом такого повреждения упаковки, не представляю:) Как видно, заводская упаковка когда-то представляла собой красивую красочную картонную коробку с довольно качественной полиграфией. На лицевой стороне коробки нарисована наша подставка, а на боковых сторонах ее основные характеристики и возможности.


Внутри коробки находилась наша подставка, а так же черно-белая инструкция по эксплуатации. Подставка поставляется в разобранном виде, захваты идут в отдельной картонной коробочке, державка паяльника, изготовленная в виде спирали, так же идет отдельно.


К качеству изготовления претензий нет. Пластик сразу после получения издавал не очень сильный, но и не очень приятный запах. Сегодня он существенно уменьшился, но подставка до сих пор попахивает, правда, это не критично, так как во время пайки появляются куда более резкие запахи:)

На подставке присутствует 2 крепления - перемещаемое шарнирное для захватов и стационарное для державки.


Фиксируются они при помощи специальных зажимных винтов с пластиковыми шляпками. Вроде, они не очень хлипкие, но эта экономия мне показалась не очень целесообразной. При попытке зажать крепление можно не рассчитать прилагаемое усилие и сломать пластик. Было бы куда лучше, если бы эти винты были полностью металлическими.

Крепление державки с насечкой на конце, что позволяет надежно зафиксировать ее при помощи зажимного винта.


А вот крепление захватов просто прижимается к стойке, что тоже не очень хорошо. Зафиксировать ее надежно не получается, так или иначе оно остается подвижным:(Скорее всего придется засверливать небольшие отверстия под зажимной винт с обратной стороны державки, ну или прибегнуть к помощи изоленты:) Кстати, вся часть конструкции, на которой установлены зажимы соединяется при помощью шарнирных соединений. Благодаря этому можно без труда расположить лапки как только будет вашей душе угодно. Всего таких соединений 3, то есть эта конструкция может сгибаться в 6 местах чуть ли не на 360 градусов. Проблем с выбором положений тут нет и быть не может. Захваты тут а-ля крокодилы, с достаточно тугой пружиной, так что надо быть внимательным с фиксацией хрупких предметов. Но зажимается все надежно - случайно ничего не вывалится.


Барашки зажимаются с приличным усилием. Для фиксации могут понадобиться пассатижи:)


А над всем этим делом возвышается пластиковое увеличительное стекло, зафиксированное на сгибаемой опоре. Если верить продавцу и тому, что написано в его объявлении, увеличивает оно в 3,5 раза, а если воспользоваться небольшой вставкой, расположенной в верхней части увеличительного стекла, то и в 12 раз.


Не знаю на счет точности этих данных, но то, что стекло увеличивает - факт.

Тут же, около увеличительного стекла, можно увидеть кнопку, которая включает подсветку. Да-да, в этой подставке есть диодная подсветка, которая может пригодиться в некоторых случаях. Нажимается кнопка хорошо, плавно. Проблем с ее работой пока не обнаружилось.


Включает она 2 диода, расположенных под увеличительным стеклом. Не то, чтобы эти диоды давали свет как нормальная лампа, но подсветить какой-то небольшой участок или разогнать тень их мощности вполне хватит.


Питается вся эта хитрая схема от 3 батареек стандарта ААА, которые устанавливаются в подножье подставки.


В сборе вся эта конструкция выглядит вот так:


Ну и в завершении о недостатках. Вернее не столько недостатках, сколько о том, что я бы хотел тут увидеть. А увидеть я бы тут хотел встроенную розетку и шнур, для подключения подставки к сети. Думаю, было бы удобно включать паяльник в подставку, а не в розетку - было бы больше места для маневра, так сказать. Возможно, если не поленюсь, попробую доработать подставку самостоятельно:)

В целом же я остался очень доволен этим приобретением. Подставка оказалась очень удобной, практичной и функциональной. Она полностью оправдывает свою стоимость и, однозначно, пригодится всем, кто хоть раз держал паяльник в руках. Единственные 2 нюанса, которые могут немного расстроить - пластиковая линза, которая, вероятно, со временем поцарапается и «барашки» зажимаются не очень удобно (но это только если вы зажать их хотите очень сильно).

А вот так она выглядит во всеоружии:


В принципе, на этом все. Всем спасибо за внимание и потраченное время.

Планирую купить +46 Добавить в избранное Обзор понравился +35 +65

Подставка для паяльника своими руками необходима при работе с инструментом. Заводские устройства в основном не практичны и не имеют дополнительных функций, значительно облегчающих работу.

Использование чего-либо в качестве подставки обычно приводит к подгоревшей поверхности стола, испорченной оловом и канифолью одежде, ожогам рук.

Работа на «коленке» довольно не удобна и отнимает много времени. Затраты времени и материальные вложения при изготовлении подставки незначительны, удобство и скорость работы компенсируют все усилия по изготовлению устройства.

Основные требования, предъявляемые к подставкам, определенные по опыту эксплуатации:

  • основание должно быть из материала, плохо проводящего тепло;
  • стойки не должны быть массивными;
  • оптимальная высота ванночки для припоя не более 10 мм;
  • паяльник должен лежать на подставке с небольшим наклоном, жало приподнято, ручка опущена.

Размеры изделия будут зависеть от мощности и размеров паяльника.

Простой вариант подставки

Рисунок 1. Схема подставки к паяльнику для автоматической регулировки температуры.

Самый распространенный вариант, изготавливаемый в течение часа. Для основания можно использовать отрезок деревянной доски толщиной не менее 15 мм. Ширина и длина определяются по модели паяльника. Порода дерева не играет большой роли. Желательно, чтобы материал был сухим.

Поверхности желательно обстругать или обработать наждачной шкуркой.

Затем из стальной проволоки диаметром 3 – 4 мм нужно выгнуть две стойки. Обычно используют сварочные электроды, освободив их от обмазки и обработав наждачной шкуркой.

По форме стойки похожи на букву “М”. Передняя из них должна быть выше, средний изгиб несколько уже, но паяльник должен ложиться свободно, без фиксации. Задняя стойка немного ниже, изгиб более широкий. Нижние концы стоек нужно заточить на наждаке или напильником. Затем обе стойки забить в доску, соответственно размерам паяльника. Жало паяльника должно находиться в воздухе, на передней стойке должен располагаться нагревательный элемент. Если для основания используется отрезок из твердой породы дерева, желательно просверлить по два отверстия под стойки глубиной 4-6 мм и затем забить их.

Ванночку для флюса и припоя можно сделать из старого конденсатора типа МБМ необходимого размера. Ножовкой по металлу у него нужно обрезать днище на высоте 5-8 мм, и стянуть его. Полученную ванночку необходимо промыть растворителем или спиртом, обезжирив ее. После просушки ванночку нужно закрепить на основании, примерно посередине между стойками. Для крепления можно использовать пару гвоздей или небольших шурупов. При отсутствии конденсатора можно использовать подходящую крышку от консервной банки или любую другую жестяную ванночку. Толщина жести должна быть небольшой, иначе при работе с паяльником небольшой мощности расплавить припой будет затруднительно.

Подставка готова к использованию.

Вернуться к оглавлению

Подставка со схемой экономии электроэнергии

Основным недостатком паяльников является их длительный первоначальный разогрев. При работе со схемами пайка нужна периодически, а паяльник в промежутках нужно держать включенным, иначе процесс работы значительно удлиняется.

К тому же паяльник перегревается, припой и жало окисляются. Простая схема, установленная на подставку для паяльника своими руками, поможет поддерживать инструмент при более низкой температуре, быстро прогревать при использовании.

Для изготовления понадобится:

  • диод, максимальный прямой ток по мощности паяльника;
  • микровыключатель с необходимым током на контактах;
  • розетка, шнур с вилкой;

Основание для подставки должно быть несколько больших размеров, чем в предыдущем варианте. Розетку и микровыключатель желательно расположить сбоку от места нахождения паяльника.

Рисунок 2. Схема регулятора нагрева.

В корпус розетки нужно установить диод, подключив его к одному из гнезд розетки, полярность подключения не важна. Сетевой шнур подключается одним проводом ко второму гнезду розетки, вторым к свободному вводу диода. Микровыключатель подключается нормально замкнутыми контактами параллельно диоду.

Все соединения и диод желательно изолировать любым доступным способом. Микровыключатель нужно закрепить на основании и установить для его переключения подвижный кронштейн. Паяльник, лежащий на подставке, должен своим весом отжимать рычаг кронштейна. Кронштейн переключит микровыключатель, его контакты разомкнутся. Паяльник окажется подключенным на напряжение 110 в. Мощность, потребляемая из сети, снизится вдвое, соответственно упадет температура.

При поднятии паяльника кронштейн поднимется, контакты замкнутся, в течение нескольких секунд паяльник прогреется до необходимой температуры.

Для контроля наличия напряжения в розетку или на основании нужно установить индикатор напряжения (любой, имеющийся в наличии).

Обычно при использовании такой подставки часто забывают отключать паяльник по окончании работы.

Вернуться к оглавлению

Подключение паяльника через мост

Эта схема позволяет несколько стабилизировать работу паяльника при перепадах и скачках напряжения в сети. В отличие от варианта, описанного выше, вместо одного диода нужно установить диодный мост со сглаживающим электролитическим конденсатором на выходе. Для изготовления необходимо:

  • четыре диода с необходимым номиналом прямого тока;
  • конденсатор электролитический емкостью 40,0 мкФ, напряжение 350 В или выше;
  • два микровыключателя или группа нормально замкнутых контактов от реле;
  • розетка, сетевой шнур с вилкой;
  • индикатор сетевого напряжения.

Для управления понадобится две пары нормально замкнутых контактов. Можно использовать два микровыключателя или контакты от реле открытого типа. Контакты необходимо закрыть крышкой из диэлектрического материала.

Одна пара контактов (рис. 1) отключает и подключает один из диодов моста, вторая – конденсатор. В рабочем положении питание на паяльник поступает через мост и сглаживается конденсатором, в нерабочем – через один из диодов моста.

Конструкция и размеры такой подставки будут зависеть от имеющихся в наличии элементов. Основные элементы аналогичны предыдущим версиям. Сделать подвижный кронштейн для переключения контактов можно из используемого реле, удалив сердечник и обмотку.

Изначально хотел сделать что-то простое, а именно держатель для паяльника с регулятором температуры, так как паяльник перегревался, но начав - не смог остановиться. Все необходимые приспособления делал постепенно, и поэтому каждый раз возникали новые и новые идеи.

Итак, нам понадобится:

Материал:

Доска ДСП;

Болты разного диаметра;

Винты, саморезы;

Гайка-Барашек (10 шт.);

Крокодильчики (3 шт.);

Дверная петля (1 шт.);

Ненужный фонарик;

3 моторчика (2 из принтера, 1 послабей из машинки);

4 светодиода (3,5 вольт);

5 выключателей;

Цанговый патрон;

Маленькая точильная насадка (из набора для гравера);

Гелиевая паста (переходник для насадки);

Провода;

Паяльник;

3 гофрированных трубки (из газовой зажигалки);

Портсигар;

Катушка с оловом;

Розетка;

Дверная ручка;

4 метра кабеля;

2 блока питания (из тел.зарядки на 5 вольт, и роутера на 9 вольт);

Самоклеющаяся пленка, кромка;

Краска черного цвета;

Инструмент:

Паяльник;

Клеевой пистолет;

Стамеска;

Ножницы по металлу.

И так начнем

Берем доску ДСП, размечаем и вырезаем Г- образной формы, размеры прилагаются.

На специально выбранном месте размечаем и вырезаем отверстия для кнопочных включателей (4 шт.).

Для того чтобы удобно разместить наши приборы, и они умели регулироваться, были изготовлены двойные Г- образные рычаги, вырезанные из жести, для каждого индивидуально.

Была куплена самая дешевая подставка для паяльника.

И сейчас мы будем ее дорабатывать!
Было решено сделать 2 крокодильчика-держателя, для этого по бокам сверлим 2 отверстия, берем стальную проволоку, и просовываем через низ.

Далее выводим концы на верх, ровняем вровень друг с другом, загибаем, чтобы солидно смотрелось? берем 2 гофрированных трубки, взятые из газовой зажигалки, одеваем на проволоку, и далее крепим крокодильчик с каждой стороны, а так же сверлим отверстие в блюдце, для того, чтобы крепко прикрутить к поверхности доски, в результате получаем.

Делаем третий вертикальный крокодильчик, выгибаем таким образом.

Он крепится под низ подставки.

Было решено сделать мини дрель, а так же точило для мелких деталей. Для этого были взяты 2 ненужных моторчика из принтера.

К моторчику была присоединена точильная насадка, при помощи переходника из гелиевой ручки. Сам моторчик был закреплен на найденную металлическую форму, вот таким способом так, чтобы он мог стоять вертикально.

Для того чтобы можно было работать в ночное время делаем освещение из ненужного фонарика, в моем случае такого типа.

Убираем лишнее, и оставляем только часть со светодиодом.

Для того чтобы фонарь двигался верх-вниз был взят переходник (крышечка), просверлено сквозное отверстие, вставлен длинный болт, вырезаны держатели, и все зажато гайкой "барашек", таким образом.

Иногда приходится работать в жаркую погоду, поэтому захотелось добавить такую приятную мелочь, как вентилятор. Берем самый распространенный моторчик и делаем для него корпус. Оптимально по размерам подошла поломанная зарядка от nokia. Срезаем вилку, вынимаем сердцевину и вырезаем место для моторчика.

Были припаяны провода, в сборе это выглядит так.

Для того чтобы можно было паять мелкие элементы берем лупу, убираем лишнее и делаем подсветку, используя 4 светодиода по 5 вольт, и крепим клеевым пистолетом.

Вырезаем две пластины, загибаем в форме рогатки, сверлим, и продеваем длинный болт, вот так все это выглядит.

Закрепляем к корпусу нашей мини дрели, таким вот образом.

Для того чтобы подставкой можно было пользоваться в любом месте, добавляем 4 метра кабеля и обычную дверную ручку, для его сматывания.

Высверливаем 2 отверстия под вилку.

Сверлим 4 отверстия для крепления, делаем перегородки.

Складываем все необходимое.

Делаем основной держатель для паяльника, ручки и жала.

Вырезаем 2 пластины, загибаем, крепим к дверной петле, и снизу к самой доске.

Дверная петля нужна для того, чтобы при разматывании кабеля мы могли убрать паяльник в сторону, и он нам не мешал.

Так как паяльник сильно перегревался, и паять при этом практически невозможно, было решено сделать регулятор температуры, посмотрев схемы и т.д., решил, что проще будет купить недорогой диммер (регулятор света) такого вот типа.

Разобрав его, и вырезав место под плату в доске, вывел 2 провода под низ, оставил одну половинку корпуса, и просверлил посередине отверстие под колесико регулятор.

Закреплено к доске на 2 самореза.

Схему подключения выложу чуть ниже.

Для того чтобы можно было работать на одном месте, а так же для удобства ставим розетку, что дает возможность подключать клеевой пистолет, зарядку телефона и т.п. вещи.

Делаем такую вот gодставку, куда можно поставить баночку флюса, или что-то другое. Вырезана из корпуса от старых часов.

Когда все приспособления готовы и покрашены в черный цвет клеем самоклеющуюся пленку на поверхность доски. Был выбран светлый цвет, так как на такой поверхности хорошо различимы все детали, боковые грани обклеены кромкой.

gastroguru © 2017