Удаление косточек из вишни: технологический процесс, преимущества и недостатки. Советы опытных хозяек: как почистить вишню от косточек Как можно убрать косточки из вишни

Дачный сезон в самом разгаре. Надеемся, вы уже лакомитесь вкуснейшей домашней черешней? Ну или, хотя бы, чужими «домашними» ягодами, купленными на рынке или в ближайшем супермаркете. А если этим летом вы планируете черешнево-вишнёвые десерты, вкусный компот или ароматное варенье, советуем обязательно узнать, как быстро очистить сочные ягоды от косточек. И при том не запачкать руки. Почти.


Любите вишню, черешню и все производные от них десерты, но не любите ломать зубы об их твёрдые косточки? Прекрасно понимаем. Специально для таких вот «приверед» созданы машинки, которые удаляют твёрдое ядро из ягод. Но зачем тратить деньги на сомнительно полезный девайс, если это можно сделать самостоятельно? Да ещё и быстро, (относительно) аккуратно и без потребности за тем полчаса чистить ноги от сока? А в этом вам помогут три простых лайфхака. Выбирайте, какой больше по душе.

Способ первый: «бутылочка»


Рекомендуем именно этот способ очистки, ведь он наиболее быстрый и при этом «чистый». Вам понадобится инвентарь: бутылка с узким горлышком (от колы или, например, вина) и китайские палочки или пара пластиковых трубочек. А далее всё просто.


Ягоду ставите на горлышко и ровно посередине насквозь пробиваете палочкой. Косточка падает прямиком в бутылку, а в руках у вас остаётся чистая и мягкая ягода. Видео ниже доказывает, как это легко и просто.

Способ второй: пинцет


Извлеките косточку пинцетом. Да, именно так просто. Преимущество способа в том, что ягода после такой операции останется целой.

Способ третий: скрепка


Если под рукой нет пинцета, обычная скрепка или даже шпилька для волос тоже сгодится. Используйте её, как маленькую ложку, чтобы достать косточку. Процесс станет чуть грязнее, но от этого не менее эффективней.

Приятного аппетита!


Как удалить косточки быстро и без потери вкусного и полезного вишневого сока? ВРУЧНУЮ
Если вишни не много, подойдет медитативный способ удаления косточки вручную. Интересен способ еще и тем, что к действу можно привлечь всю семью и провести веселый вишневый семейный вечер.
Удалять косточки можно тупым концом шпильки, булавочным ушком (не тем, которое расстегивается, а обратным концом), скрепкой. Для этого ягода удерживается двумя пальцами, а тупой конец приспособления вдевается в отверстие у плодоножки. Косточка просто вытаскивается.Если приноровиться, потеряете не так много сока.
Еще один способ – удалять косточку острой палочкой, для чего вишня прокалывается насквозь со стороны плодоножки. Прямо скажем, способ самый неудачный. Ягода мнется и теряет много сока.
Можно еще выталкивать косточку той же палочкой, но в бутылку. Положите вишенку на горлышко пустой бутылки и протолкните косточку палочкой. Само по себе занятие оригинальное, но вишня, опять же, становится мятой и лишается сока.
ПОЛУМЕХАНИЧЕСКИЙ СПОСОБ

Первым делом вспоминается своего рода металлический пистолетик с пружинкой, которая острой частью выталкивает косточку. Она вылетает в держатель с отверстием. Тоже, кстати, тратилось много сока, а по окончании работы все руки и ближайшие предметы интерьера были забрызганы вишневым сиропом. Современные приборы работают по похожему принципу, но вишен вмещают больше. Это небольшая банка с несколькими ярусами и острыми штыками на внутренней стороне крышки. На первый уровень на платформу с отверстиями складываются ягоды, на второй уровень через отверстия попадает выдавленная кость и сок.
МЕХАНИЧЕСКИЙ СПОСОБ

Если вы заготавливаете вишневые консервы в промышленных масштабах, имеет смысл приобрести специальную машинку. Туда вы просто засыпаете ягоды, а она передвигает их по желобу к пружинному механизму, который выбивает косточки. Они сортируются в одну сторону, ягоды в другую.
Есть еще и дорогие электрические машинки, но это для настоящих ягодных производств.Вишня, как и в прошлом случае засыпается в барабан, а там фиксируется определенным образом, с помощью стержня лишается косточки и выходит без него через отдельный желоб.
Ну а если сохранять вишню целой нет необходимости – например, вы планируете пюре или кисель, - достаточно просто покрутить вишни в барабане блендера. Спелая мякоть быстро отделяется от твердой косточки.
Приятного аппетита!

Удалить вишневые косточки помогут простые предметы, имеющиеся у каждой хозяйки. Важно, чтобы этот предмет имел на конце своего рода петельку. К примеру, легко с этой задачей справляются булавки или шпильки. Для этого необходимо ввести ее конец в ягоду в том месте, где находилась плодоножка, подцепить косточку и вынуть из ягоды. Как правило, уже через несколько минут тренировки процесс становится понятен, и ягоды очищаются быстро и непринужденно. С таким же успехом можно использовать стальную проволоку, свернутую петлей на конце. Минус ручного удаления косточек в том, ягоды теряют достаточно много сока, а руки после такого занятия сложно отмыть.

Народные умелицы также используют трубочку для коктейлей, пробивая ягоды посредине, чтобы косточка выскочила с обратной стороны. Однако этот процесс требует сноровки. Прежде чем научиться это аккуратно и быстро, придется испортить не одну ягоду.

Для удаления косточек можно приспособить нож-овощечистку с приспособлением для очистки картофельных глазков на конце. Ягода при этом, чаще всего, теряет целостность, но вполне подходит для изготовления джемов и в качестве начинки для пирога.

Интересное изобретение - удаление косточки с помощью для в форме небольших ножниц. На их конце располагается пинцет с толстыми краями. Необходимо ввести его в ягоду, захватить косточку и вытащить, слегка прокручивая для минимальной потери сока.

Автоматизированное удаление косточек

В продаже имеются приборы для удаления косточек из ягод и фруктов. Среди них можно найти специализированные приборы как для мелких ягод, таких как вишня и черешня, так и для более крупных фруктов - сливы, и т.д. Устройство приборов схоже по действию. Суть процесса заключается в том, что ягода, помещенная на отведенную для нее ячейку, пробивается спицей с разного рода наконечниками. При этом некоторые производители предусмотрели наличие контейнеров для автоматической подачи ягод и приемников для очищенных ягод, поэтому сокопотеря в данном случае минимальна, а процесс проходит быстро и очень аккуратно. Существуют даже опция для удаления косточек из замороженных ягод. Для кафе, ресторанов и небольших пекарен созданы промышленные приборы, позволяющие очистить до 90 кг вишни в час. Их можно применить и в быту, если позволяет территория, ведь занимает такая конструкция довольно много места.

Косточковыдавливатель, или вишнечистка, – полезный кухонный гаджет, позволяющий хозяйке быстро удалить косточки из вишни и подготовить большое количество ягод к переработке.

Отделенную с помощью машинки мякоть можно в дальнейшем добавлять в выпечку, консервировать, или варенье, сушить, замораживать. Устройство подходит не только для вишни, но и для черешни, оливок, алычи.

Устройство и принцип работы

Предшественниками машин для удаления косточек были простые по конструкции инструменты, внешне напоминающие штопор или чеснокодавку. Современные приборы устроены сложнее, но работать с ними проще и комфортнее. Они изготовлены из безопасного пищевого пластика, легки и компактны, работают без подключения к сети.

Вишнечистка представляет собой герметично закрывающуюся емкость, состоящую из крышки и контейнера для косточек. Верхняя часть приспособления имеет отверстие, куда бросают вишню, и небольшой лоток в виде желоба, по которому ягода (уже без косточки) скатывается. Выталкивает косточку поршень с металлическим наконечником и пружиной.

Важно знать: чтобы прибор во время работы не скользил по столу, он должен быть оснащен специальными присосками.

Как пользоваться машинкой

Вишнечистка настолько безопасна и проста в эксплуатации, что извлекать косточки с ее помощью может даже ребенок.

Для этого нужно:

  1. Вишни хорошенько помыть и отделить от плодоножек (если вишня замороженная, предварительно разморозить).
  2. Собрать и установить на столе машинку, закрепить поршень.
  3. Под лоток прибора подставить миску для очищенной вишни.
  4. Засыпать в углубление на крышке немного ягод.
  5. Когда вишня окажется в районе отверстия, толчком нажать на поршень.

После того как все ягоды будут переработаны, удалитель нужно разобрать, очистить от косточек, помыть и высушить.

Лучшие отделители косточек

На сегодняшний день к самым популярным вишнечисткам относятся:

  • модель Handy 643630 от Tescoma (Чехия) – приспособление для работы с и черешней. Отличается малым весом (всего 580 г), компактностью и высокой ценой;
  • модель Cherrymat 37200 немецкой компании «Лайфхайт» – прибор, позволяющий за час вытащить косточки из 12 кг свежих, свежемороженых или консервированных ягод. В собранном виде его высота (без учета поршня) оставляет 15 см. Средняя ценовая категория;
  • модель КН-1260 от «Кайзерхофф» (Германия) – недорогая практичная машинка, выпускаемая в красном и синем цвете. Имеет подкладку для надежной фиксации на поверхности, запасную силиконовую вставку для отделения косточек.

Таким образом, оптимальным сочетанием цены и качества отличаются устройства немецкого производства.

Полезно знать: бытовые косточковыдавливатели не подходят для переработки вишни в промышленных масштабах (70–90 кг за час). Для этого существуют профессиональные электроаппараты: они, как правило, металлические, габаритные, мощные.

Плюсы и минусы удаления косточек машинным способом

Главное преимущество в работе с выдавливателем закрытого типа – меньше пачкаются руки и окружающие предметы.

Извлечение косточки таким устройством позволяет уменьшить потери сока (особенно у таких сочных сортов вишни, как и ). С другой стороны, вишнечистка, как и любая другая техника, несовершенна.

После нее остаются сквозные отверстия, что заметно портит внешний вид вишен.

Но главное – вынуть косточки из всех ягод таким способом не получается.

Совет хозяйкам: непосредственно перед использованием вишни уже переработанные ягоды проверьте на наличие косточек и, если таковые найдутся, удалите их вручную.

Как еще можно вынуть косточки из вишни, смотрите в данном видео:

Время вишни – это не только лакомство вкусными ягодами, но и хлопоты, связанные с переработкой урожая. Вопросов возникает множество: что сделать, как заготовить. И среди них, как варить варенье и компоты – с косточкой или без. А далее, как удалить косточку из вишни в домашних условиях.

Довольно хлопотное занятие иногда заставляет отказаться от задуманного рецепта – ну не хочется возиться! Как же разделаться с докукой побыстрее? Согласитесь, поплеваться косточками в семейном кругу – милое дело. А вот представить, что это дружно делают гости… Да если их много… 😀

Существует еще один аргумент в пользу избавления от вишневой серединки. В них содержится вещество, считающееся токсичным людям. Поэтому варенье и компот не подлежит длительному хранению.

Вот и сидим, выковыривая косточки, проклиная все на свете. Да и других членов семья привлекаем.

Существует несколько способов извлечения ягоды от косточки. Вручную и различными специальными приспособлениями. К слову, приспособления бывают иногда не совсем серьезные. К примеру, обычные женские шпильки и трубочка для коктейля.

Удаление косточек вручную

Руки — наиболее простой и легкий способ извлечения ядер вишни.

Как говорится, следите за руками:

  • Зажмите ягодку тремя пальчиками одной руки, и пальцем другой подцепите косточку, где крепится плодоножка. Чуть поднажмите пальцами и вытолкните её из вишни – семечко само вылетит в ладошку.

При известной сноровке процесс идет весело и быстро, особенно если привлечь кого-нибудь из домочадцев. Приготовьтесь только к тому, что все окрестности, включая вас, будут забрызганы соком вишенки. Поэтому экипируйтесь соответственно, чтобы хоть чуток защититься, поскольку вишневый сок плохо отстирывается (как удалить , и ягодные, читайте здесь).

Но, на мой взгляд, легче и быстрее в домашних условиях удалять вишневые косточки при помощи некоторых подручных средств. Единственное требование: на конце должна быть петелька. И этому отвечают обычные женские шпильки и английские булавки.

Как вытащить сердцевину булавкой и шпилькой:

  • Одной рукой возьмите ягоду, а другой вставьте шпильку или булавку в середину ягодки, в том месте, где крепится плодоножка. Подцепите семечко и круговым движением вытащите.

Другие народные средства для удаления косточек

Чем только не орудуют находчивые умельцы! Приспособили щипчики для бровей, трубочки на коктейли, нож для чистки овощей, чесночный пресс. Выяснив порядок действий, вытащить вишневую косточку не составит особого труда.

Внимание! С помощью нехитрых приспособлений вы сможете просто и легко вытащить косточки из черешни.

  1. Нож для чистки овощей. Он приспособлен для удаления картофельных глазков, и мы возможность будем использовать в своих целях. Правда, у данного способа имеется недостаток: целостность ягоды будет нарушена, но в приготовлении джема и начинки в выпечку он великолепно подходит.
  2. Трубочка для коктейля. Надавите трубочкой там, где крепится веточка, и проколите вишню насквозь. По тому же принципу действует и обычная спичка. Недостаток метода – брызги сока летят во все стороны, теряется некоторая часть мякоти.
  3. Щипчики для бровей. Не знаю, не пробовала, но говорят, нужно вставить их в ягоду, как шпильку и круговым движением вывернуть сердцевину.

Уважающие себя хозяйки, делающие заготовки в большом количестве, давно приобрели специальные приспособления для более цивилизованного извлечения косточек.

Механический отделитель

Существует несколько приспособлений, чтобы легко вытащить сердцевину ягод, одно из них несколько напоминает пресс давления чеснока. Состоит он из рычага и желоба для ягод, в котором имеется специальная дырочка, из которой вылетит семечко. К работе с прибором нужно приловчиться, поскольку вставлять вишенку придется с «хирургической» точностью.

Как удалить:

  • Поместите ягодку в желобок, чтобы место крепления плодоножки пришлось на дырочку в желобке, и надавите рычажком – косточка легко вылетит.

Процесс идет гораздо быстрее, чем при удалении домашними приспособлениями. Но найдутся и некоторые недостатки: вишня покалывается насквозь и целостность её нарушается. А это ведет к большой потере сока и мякоти. Кстати, испачкаетесь вы не меньше, чем при других вариантах.

Автоматическая машинка для удаления косточек

Если вишня – любимая ягода и заготовки в доме приобретают значительный размах, стоит призадуматься о приобретении специальной домашней автоматической машинки для извлечения косточек.

Она удобна в работе и задаст приличный темп. Изготавливают прибор из пищевого пластика. В нем предусмотрен лоток для засыпания ягод и довольно объемный контейнер по сбору извлеченных косточек. Вдобавок, имея прорезиненную основу, машинка прочно устанавливается на столешнице. Кстати, стоимость прибора не пугает, я покупала несколько лет назад за 400 рублей.

Как извлечь вишневые косточки:

  1. Заложите в лоток порцию ягод. Нажмите на выдавливатель и, освобожденная от семян вишня, скатится по желобку в контейнер. А косточки попадут в другой, находящийся внутри прибора.

Достоинств у автоматической машинки немало:

  • Невероятно быстро и просто.
  • Чистые руки и одежда.
  • Потери сока незначительны.

Машинка не идеальна, в работе её имеются некоторые недостатки:

  • Ягоды теряют целостность – прокалываются насквозь.
  • Машинка не всегда срабатывает качественно, и часть ягод приходится перекладывать вручную.
  • Из некоторой части вишни семечко не удаляется и процесс придется повторить.
  • Иногда соскакивают силиконовые прокладки, а без них машинка не работает.

Но прогресс на месте не стоит, нынче появились другие модели, присмотритесь к ним.

Способы по удалению в домашних условиях косточек из вишни хороши каждый по своему. Выбирайте, и пусть процесс пойдет легко и быстро, а зимние заготовки от души порадуют. С любовью… Галина Некрасова.

gastroguru © 2017