Специи для плова. Узнайте, какие специи кладут в плов. Специи для плова (классический состав)

Зира (кумин) – это одно-двулетнее травянистое растение. Внешне оно напоминает тмин, а потому их нередко путают. Зира отличается сильным, достаточно резким запахом и обладает немного горьковатым ореховым вкусом, который становится более выраженным при обжаривании или растирании семян этого растения.

В кулинарных изданиях вы можете встретиться с несколькими названиями зиры – Римский тмин, Зэра, Кумин, Кмин, Кмин тминовый, Камун.

Родиной этой пряности считается Средняя Азия. Кроме того, ее культивируют в Афганистане и Иране, Юго-Восточной Азии, в Латинской Америке и Северной Африке, а также в странах Средиземноморья.

Существует 4 вида зиры:
- персидская;
- кирманская;
- сирийская;
- набатейская.

Наиболее популярными в восточных странах являются персидская и кирманская зира.

Кирманская зира - пряность черного цвета, достаточно мелкая, обладает острым запахом. Персидская - пряность желтого цвета, очень ароматная, имеет семена среднего размера. В пищу используют только семена зиры, поскольку стебли и листья обладают горьким вкусом.

Целебные свойства восточной специи зиры

Зира заслужила в кулинарии особое место благодаря не только утонченному вкусу и неповторимому аромату, но и своим целебным свойствам. В состав этой специи входит множество полезных веществ:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- кальций, фосфор, магний;
- до 20% жирных масел, 10-15% белков, 2,5-4% эфирных масел и до 16 % камеди.

Зира полезна гипертоникам и сердечникам, она препятствует образованию тромбов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и защищает от инсультов и инфарктов. Эта пряность способствует пищеварению, улучшает аппетит, повышает остроту зрения, улучшает деятельность мозга. Также зира устраняет метеоризм, колики и спазмы при желудочно-кишечных расстройствах. Кроме того, она способна справиться с диспепсией.

Зира благотворно воздействует на женскую репродуктивную систему. Кормящим матерям можно периодически пить воду, прокипяченную с молотой зирой. Этот напиток, который нужно употреблять в теплом или охлажденном виде, увеличивает выработку молока, а также уменьшает воспаление матки.

Зиру можно применять для приготовления чая, улучшающего работу желудка. Также ее полезно добавлять в чай для снятия нервного напряжения и устранения мигрени. Благодаря содержанию камеди в зире это растение можно использовать в качестве эффективного заживляющего и антисептического средства в виде примочек.

Секреты приготовления различных блюд с зирой

Для того чтобы ароматизировать и придать пикантный вкус ягодно-фруктовому компоту, достаточно в него бросить 1/4 ч.л. зиры. Суп из мяса и риса приобретет тонкий и пряный аромат, если в него добавить небольшое количество порошка зиры. Блюда из моркови приобретут насыщенно-яркий вкус, если в самом конце приготовления их немного посыпать кумином.

Дрожжевое тесто приобретет особый аромат, если в него добавить 1 щепотку порошка зиры. Получится пикантным и мороженое из персиков, приготовленное с этой специей.

Насыщенный и пряный вкус приобретают сдобренные кумином картофельные супы, овощные салаты, рыба, а также тушеные, запеченные и жареные блюда из свинины. Эту приправу можно использовать при засолке помидоров, огурцов. Ароматными получаются и маринованные грибы, если добавить к ним немного зиры. Интересный аромат эта пряность придает квашеной капусте.

Зира – королева специй на восточной кухне

В Индии зирой приправляют овощные блюда. В Таджикистане и Узбекистане эту специю любят добавлять в плов, в супы, холодные закуски и выпечку. Молотые семена зиры добавляют в знаменитый соус «Чили».

Семена зиры обязательно входят в популярную в Индии пряную смесь под названием «гарам-масала», которая имеет много различных вариаций.

В Киргизии зиру используют для маринования мясных блюд, приготовления жареного мяса с овощами и для придания аромата соусам. Иначе говоря, на Востоке почти ни одно из блюд, за исключением десерта, не обходятся без зиры. Что касается европейской кухни, то греки добавляют эту специю в колбаски по-смирнски и стифато (тушеное мясо). А болгары, называя зиру кимионом, применяют ее для приготовления ароматных мясных блюд.

Рецепт плова с добавлением зиры

При приготовлении настоящего восточного плова вы не сможете обойтись без зиры. Ее цельные семена являются обязательным ингредиентом, придающим этому блюду терпкий аромат и остро-сладкий вкус. Для того чтобы запах зиры сильнее чувствовался в плове, восточные кулинары рекомендуют перед добавлением этой приправы в блюдо тщательно перетереть ее семена между ладонями.

Для приготовления плова вам понадобятся следующие ингредиенты:
- зира (семена) - 1 ст.л.;
- мясо (баранина или свинина) - 1 килограмм;
- морковь крупного размера - 5 штук;
- репчатый лук - 3 штуки;
- чеснок - 5 штук;
- барбарис - 3 ст.л.;
- круглозерный рис - 400-500 грамм;
- соль - 2 ст.л.;
- растительное масло.

Разделайте мясо на куски и поместите их в сильно разогретое растительное масло. Желательно для этого использовать казан, однако подойдет и кастрюля с толстым дном. Обжаривайте куски мяса в течение примерно 10 минут. Пока они готовятся, нашинкуйте очищенную морковь и мелко порежьте лук.

Промойте рис 3 раза, а затем залейте его кипятком. В кастрюлю с мясом добавьте нашинкованную морковь, горячий рис, зиру, барбарис, соль. Положите на дно кастрюли очищенный чеснок целыми головками, затем долейте горячей воды, чтобы она покрывала рис. На слабом огне доведите плов до готовности (это может занять примерно полчаса). После этого хорошо укутайте казан или кастрюлю с пловом и дайте блюду настояться около 30 минут.

Плов — это очень вкусное и сытное блюдо, но важно правильно добавить в него приправы. А какие именно приправы нужны для плова и узнаем в статье.

Плов – вкуснейшее блюдо, которое нашло своих поклонников во всем мире. Чем же покорило нас это восточное кушанье? Ведь по-большому счету ингредиенты, входящие в состав блюда весьма простые.

Конечно же, разнообразием специй и приправ, которые обогащают плов и дарят ему тот незабываемый аромат и вкус. Сегодня мы поговорим о готовых специях и приправах для данного блюда, а так же научимся смешивать специи для плова самостоятельно.

Что входит в приправу для плова?

Для того чтобы понять, какие именно ингредиенты входят в приправу для плова, нужно разобраться в том, каким бывает сам плов. Не удивляйтесь, ведь на самом деле вариаций приготовления данного блюда существует огромное множество.

Итак, нужно сказать, что плов можно готовить из:

  • Курицы
  • Свинины
  • Баранины
  • Говядины
  • Индейки

Становится понятным, что используя разное мясо, и специи к блюду нужно выбирать разные. Так же плов может быть «сладкий», в него добавляют курагу и чернослив. В таком случае перечень специй тоже будет отличаться.

Более детально о специях и приправах для каждого вида плова мы поговорим позже, а сейчас посмотрим, какие специи считаются классическими для всех видов данного блюда:

  • Зира . Так же данную специю вы можете встретить под названием кумин. Стоит сказать, что существует несколько разновидностей зиры, а именно черная, белая и бинум. Кумин имеет ярко выраженный пряный запах и ореховый острый вкус. Добавляют специю практически во все блюда, однако наиболее необходима она в плове. Чтобы зира раскрыла свой аромат и вкус, ее принято обжаривать на сковороде (с маслом, луком или одну)
  • Чеснок. Конечно же, во многих рецептах чеснок используют как отдельный ингредиент и кладут в плов целыми головками, однако сушеный чеснок практически всегда входит в состав специй к данному блюду
  • Шафран. Сразу нужно сказать, что настоящий шафран является самой дорогой в мире специей, поэтому его в готовые приправы, конечно же, не добавляют. В качестве заменителя «королевского» шафрана используют так называемый мексиканский шафран. Вкус шафрана характеризуют как горьковато-пряный, а запах — медовый
  • Вместо шафрана так же можно использовать куркуму . Куркуму используют для окрашивания пищи в желтый цвет. Пряность имеет очень широкий букет ароматов, тут вам и мускатные нотки, и ореховые, и даже древесные
  • Барбарис. Эту специю добавляют в плов, дабы получить некую кислинку, потому как ягоды барбариса имеют ярко выраженный кислый вкус. Так же специя добавляется «для красоты», ведь красные и темно-синие ягодки неплохо украшают блюдо
  • Для придания плову остроты, добавляют красный перец (острый) . Вкус у данной специи чуть сладковатый, острый и жгучий, запах маловыраженный

Вышеупомянутые специи являются основными для приготовления плова, все остальные специи добавляются по вкусу и в зависимости от того, с каким мясом готовится блюдо.

Приправа и специи для плова из курицы: названия, состав, пропорции

Плов из курицы является, пожалуй, самым бюджетным вариантом данного блюда. Именно поэтому его готовят чаще всего. Давайте разберемся, какую приправу и специи лучше всего использовать для блюда с такими ингредиентами.

  • Неплохо в качестве приправы для данного блюда подойдет приправа для плова торговой марки «Трапеза». В составе данной приправы собраны все наиболее подходящие специи: барбарис измельченный, зира, куркума, паприка, перец черный и красный, а еще кориандр, базилик, чеснок и, конечно же, лук и морковь. Как уверяют производители, используя данную приправу, вы сможете приготовить невероятно вкусный и ароматный плов. Количество приправы регулируйте на свое усмотрение, ориентировочно 1 упаковки хватает на 200-300 г риса и столько же мяса
  • Еще одним хорошим вариантом приправы для плова с курицей является приправа «Maggi». В составе данной приправы есть сушеные овощи (морковка, чеснок, лук и даже свекла, а еще паприка), специи (зира, карри, куркума и черный перец), так же есть соль, сахар и базилик. Одной пачки «Maggi» хватает примерно на 300 г куриного мяса и 200 г риса


Теперь вспомним о том, что наш плов будет готовиться с куриным мясом, поэтому неплохо будет добавить немного специй именно для мяса. Для курицы очень подходят следующие специи:

  • Петрушка
  • Итальянские травы
  • Прованские травы

Так же важно уточнить момент с солью. Несмотря на то, что большинство приправ имеют в составе соль, очень часто ее бывает недостаточно на то количество ингредиентов, которое мы используем. Поэтому рекомендовано контролировать данный момент и пробовать блюдо на соль не только после приготовления, но и во время.

Приправа и специи для плова из свинины: названия, состав, пропорции

Свинина один из наиболее подходящих видов мяса для плова. С таким мясом блюдо получается более жирным и сытным.

Итак, какую приправу лучше взять для плова со свининой.

  • Отлично для такого блюда подходит приправа для плова торговой марки «Приправыч». В составе данной приправы есть сушеные овощи (морковка, помидоры), паприка и красный молотый перец, пряности, а еще куркума, кумин и само собой барбарис. Одной пачки приправы хватит на 500 г риса, и 500 г мяса
  • Еще одним вариантом готовой приправы является приправа от торговой марки «Сykoria S.A.». В составе этой приправы можно увидеть барбарис, зиру, куркуму, шалфей, а так же лавровый лист, красный сладкий перец и чили. Плов с данной приправой получается особо вкусным и ароматным. В данной упаковке 25 г приправы, этого хватает для приготовления 500-700 г риса и 500-700 г мяса. Количество приправы, которое стоит добавить в блюдо, напрямую зависит от количества ингредиентов, которые вы будете использовать


Теперь назовем несколько специй, которые стоит добавить в плов со свининой:

  • Сумах
  • Базилик
  • Майоран
  • Гвоздика
  • Карри
  • Лаврушка

Используя данные специи и приправы, вы сможете приготовить самый вкусный и ароматный плов в мире! Не забывайте, что на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, поэтому помимо «обязательных» специй вы можете добавлять в плов все, что вы любите, даже если такие добавки считаются неуместными к данному блюду, ведь в первую очередь вы готовите для себя.

Приправа и специи для плова из говядины: названия, состав, пропорции

Говядину в плове можно назвать традиционным продуктом. Используя данный ингредиент, плов получается необычайно насыщенным и имеет специфический вкус.

Для плова из говядины подойдут такие приправы:

  • Приправа для ароматного плова от торговой марки «Knorr» не имеет в составе консервантов и красителей. В составе можно увидеть морковку, лук, растительный жир, зиру, конечно же, соль и сахар, а так же барбарис, тмин, красный острый перец, черный перец, куркуму, кориандр и тимьян. Одной упаковки хватит, чтобы приготовить плов из 140 г риса и 400 г мяса
  • Так же для плова из говядины можно взять уже известную приправу «Приправыч»


Ну, и, конечно же, добавим немного специй для говядины:

  • Шамбала или же пажитник
  • Майоран
  • Орегано
  • Чабер
  • Сумах

Приправа и специи для плова из индейки: названия, состав, пропорции

Мясо индейки становится все более популярным среди хозяек. Мясо птицы отличается мягкостью и наличием в своем составе огромного количества полезнейших веществ, поэтому не удивительно, что добавляют его в совершенно разнообразные блюда.

Для плова из индейки можно взять такие приправы:

  • Поскольку мясо индейки очень похоже с мясом курицы, то приправы можно брать одинаковые. А это значит, что нам подойдет приправа для плова с курицей «Maggi». Данная приправа подарит плову нежный золотистый цвет и непревзойденный аромат
  • Так же воспользуемся приправой торговой марки «Трапеза». Использовав ее, мы получим ароматный плов с кислинкой


Что касается специй именно для индейки, то предпочтение стоит отдать:

  • Петрушка
  • Душистый перец
  • Карри
  • Гвоздика
  • Розмарин
  • Шалфей

Приправа и специи для плова из баранины: названия, состав, пропорции

Еще один вариант плова предполагает наличие такого ингредиента, как баранина. Настоящие гурманы отдают предпочтение именно этому виду мяса, так как с ним плов получается по-настоящему вкусным.

Приправы для плова из баранины:

  • Смесь пряностей «Натрули». В составе данной приправы есть анис, зира, куркума, перец красный сладкий и острый, тимьян, а так же лаврушка, шалфей, карри и барбарис. Чаще всего 1 пакетик приправы (20 г) используют на 500 г мяса и 500 г риса, однако вы можете исходить из своих вкусовых предпочтений.
  • Так же можно использовать приправу плов восточный «Айдиго». В составе есть кумин, чеснок, морковка, лук, куркума, базилик, кориандр, красный перец, барбарис и мята. Упаковка весом 30 г может быть использована для приготовления плова примерно с 700 г риса и 700 г мяса.


Для баранины отлично подойдут такие специи:

  • Семя горчицы
  • Кориандр
  • Розмарин
  • Укроп
  • Чабрец
  • Хмели-сунели

Что из приправ кладут в узбекский плов?

Узбекский плов – величайшее достижение узбекской кухни. На сегодняшний день существует огромное количество вариаций приготовления данного блюда. И для каждого вида данного плова можно использовать абсолютно разные приправы и специи.

  • Отлично подходит для такого блюда приправа для узбекского плова «Kotanyi». В состав входят зира, черный перец и перец чили, барбарис, кориандр и соль. Так же в составе можно увидеть сельдерей, кунжут. Упаковки весом 25 г хватает, чтобы приготовить плов с 1 кг мяса. Отличается приправа стойким и ярко выраженным ароматом зиры.
  • Так же можно воспользоваться готовой приправой для плова от торговой марки «Омега». Эта приправа состоит из кориандра, куркумы, кумина, тмина, соли, паприки и чеснока. Добавив такую специю в свое блюдо, вы получите плов с ярко выраженным ароматом чеснока, а цвет блюда порадует вас золотистым отливом.
  • Еще одна приправа с интересно подобранными ингредиентами в ней – приправа для плова от торговой марки «Спайс». Состав этой приправы несколько иной: лавровый лист, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, зеленый кардамон, черный перец и чили, соль и, конечно же, кумин. Сочетание таких специй подарит вашему плову просто невероятный запах и вкус. На 500 г мяса и 500 г риса вам необходимо взять 1 ст. л. данной приправы.


Так же в узбекский плов можно добавлять:

  • Сушеные томаты
  • Шафран

Какая приправа нужна для плова желтого цвета?

Плов белого цвета больше похож на кашу, поэтому все хозяюшки стремятся получить блюдо золотистого, желтого цвета.

Как вы понимаете, сам по себе рис имеет белый цвет. Чтобы добиться красивого яркого желтого цвета нужно воспользоваться следующими ингредиентами:

  • Куркума . Еще данную специю можно встретить под названием турмерик. Так же куркуму можно увидеть под названием «индийский шафран», к слову с данной специей у куркумы нет ничего общего. Шафран – это не что иное, как сушеные рыльца цветов крокуса, в то время как куркума – это корневища травянистого растения. Куркума отлично окрашивает плов в ярко желтый цвет.


  • Приправа под названием карри так же имеет свойство окрашивать рис в желтый цвет. Однако вкус данной специи нравится далеко не всем, поэтому добавляя ее, учитывайте вкусовые предпочтения тех, для кого готовите.
  • Если вы являетесь счастливым обладателем шафрана , то и его можно добавить в качестве натурального красителя. Однако если шафран настоящий, то добавлять его нужно крайне немного.
  • Как не странно, но морковь добавляет плову не только сладкий вкус, но и слегка желтоватый цвет.

Когда добавлять приправу в плов?

Несмотря на то, что многие хозяйки добавляют специи и приправы тогда, когда им удобно, существует все же некое правило.

  • Специи и приправы в плов нужно добавлять после этапа обжаривания овощей
  • То есть изначально мы раскаливаем растительное масло, обжариваем лук, затем добавляем в емкость мясо и морковку. После того, как эти продукты хорошенько обжарятся, вливаем немного воды и закладываем наши специи, приправы
  • Такая последовательность будет наиболее верной. Готовя плов именно в такой последовательности можно добиться появления невероятно вкусного аромата и привлекательного цвета

Как, сколько, для плова из какого мяса можно использовать приправу Зира, Маги, Кнорр, Приправыч?

Ранее мы упоминали обо всех вышеназванных специях и приправах. Давайте подытожим.

  • Сначала скажем общую информацию: все специи и приправы добавляют в блюдо на этапе приготовления своеобразной зажарки из лука, морковки и мяса. Этот этап мы описали чуть ранее.
  • Зира добавляется в плов из любого мяса, потому как она является основной специей для этого блюда. Если вы добавляете готовую приправу, то в ней обязательно зира в нужных пропорциях. Если же добавляете специю отдельно, то учитывайте свой вкус и количество других ингредиентов.
  • Приправа «Maggi» лучше всего подходит для плова из курицы и индейки. 1 упаковки хватает примерно на 500 г риса и мяса.
  • Приправа «Knorr» неплохо подходит для плова из говядины. Однако ее можно использовать и для других видов данного блюда. Чтобы узнать, какое количество приправы вам необходимо, достаточно посмотреть на упаковку, ведь на ней будут указаны пропорции всех ингредиентов для плова, включая приправу.
  • «Приправыч» так же является универсальной приправой для плова, отлично данная приправа подходит для плова из свинины. Способ приготовления плова и количество ингредиентов, смотрите на упаковке приправы.

Как самому сделать приправу для плова: рецепт

Сделать приправу для плова самостоятельно проще простого. Для этого всего лишь нужно смешать правильно подобранные специи.

Итак, нам понадобится:

  • Зира – 1 ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Сушеный чеснок – 1,5 ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Барбарис – 10-20 г
  • Тмин – пол ч. л.

Смешиваем все ингредиенты и закладываем в емкость, в которой будем хранить ароматную приправу.



Еще один рецепт приправы для плова:

  • Зира – 1 ч. л.
  • Куркума – 1,5 ч. л.
  • Паприка – 1,5 ч. л.
  • Барбарис – 15 г
  • Розмарин – пол ч. л.
  • Карри – пол ч. л.
  • Сушеные измельченные томаты – 1,5 ст. л.
  • Сушеная зелень – 2 ст. л.
  • Изюм по желанию

Существует огромное количество рецептов, по которым можно приготовить приправу для плова. Главное знать, что при приготовлении приправы, обязательными ингредиентами есть зира, куркума, барбарис, чеснок и перец. Остальные ингредиенты вы можете добавлять на свое усмотрение.

Плов является излюбленным блюдом практически во всем мире и как мы сегодня смогли убедиться, совершенно не зря. Его вкуснейший аромат и привлекательный вид не сможет оставить равнодушным абсолютно никого. Запасайтесь нужными ингредиентами, готовьте и радуйте себя и близких вкуснейшим пловом!

Видео: Обзор приправы для риса

Как известно, плов без специй - уже не плов, а рисовая каша. Приправы продают на всех базарах, во всех странах. Продаются уже готовые специальные смеси, которые собирали, учитывая правильный состав и пропорции специально обученные люди, знающие дело.

Чтобы не рассчитывать соотношение и не терять времени на приготовление, лучше класть готовые смеси, как это делаю я. Пряности добавляют в плов для придания ему вкуса и аромата. Я попробую написать подробнее о каждой составляющей смеси с рынка.
Начну с самой популярной приправы в плове под названием зира (кумин)

Хотя родиной кумина считается Северная Африка, в Средней Азии зиру используют в приготовлении многих блюд и плова. Это семена с сильным приятным запахом, который становится сильнее во время готовки. У семян зиры коричневый цвет, но есть и другие - черный, желтый.

Следующий компонент - барбарис.

Эти плоды кустарника собираются и сушатся. Мы кладем ягоды, не измельчая. Кислинка, которой они отличаются отлично сочетается со вкусом палова. В смеси приправ кладут перемолотые плоды.

Кориандр в блюдах используют в виде целых семян. В смеси приправ он находится в молотом виде. У него тоже своеобразный запах, который нравится не всем. Например, мне.

Шафран (крокус) - порошкообразный обязательный компонент в приготовлении пилова. Его добавляют в кушанье для придания золотистого цвета. Но, учитывая дороговизну данной пряности, не все могут себе ее позволить, поэтому есть альтернативная замена - недорогая куркума.

Которая по своим качествам ничуть не уступает шафрану, только дешевле. Куркуму тоже используют для придания цвета яству.
Кроме этих основных пряностей в составе смесей для плова, принято добавлять еще молотую паприку, чеснок, стручковый перец. Сухофрукты такие, как изюм, чернослив, курага также играю немаловажную роль в приготовлении. Правда, это не специи, но они придают пикантность готовому блюду.

Чеснок, хоть и не является пряностью, но его тоже часто кладут в узбекский палов. Он придает аромат и вкус. Чеснок кладут в основном целиком головку, лишь срезая корешки и очищая головку чеснока от сухой верхней шелухи. После того, как яство приготовится, сваренный чеснок съедают. Кстати, людям из Средней Азии его вкус очень нравится. Попробуйте сами, приготовленный в плове чеснок понравится и вам.
Чернослив, изюм, курага, финики и другие сухофрукты и даже орехи также добавляются в пилав при готовке. И они тоже очень вкусные в этом блюде.

Я бы описала еще и фрукты, которые кладут в палов - айва, яблоки, груши и многие другие, но увы, это не специи и добавляются во время приготовления только для улучшения аромата и вкуса.
А теперь поговорим о том, какие специи добавить в плов.

Если вам не нравятся пряности в составе готовых приправ с рынка, то вы вправе сами выбрать специи в плов по своему усмотрению. Пойти на рынок и купить именно те специи, которые вам наиболее подходят и смотря, что вы готовите? Нужны ли вам специи для узбекского плова, для плова с курицей или плова из баранины? Разницы, конечно нет, но нюансы существуют. В плов специи добавляют, как я уже говорила для придания аромата и вкуса. Только в плов с курицей идет и лавровый лист. Делают это не все, но в России лавровый лист кладут почти во всю еду, в том числе и палов. Так, я о том, что вы в силах и сами приготовить такую смесь в домашних условиях. В узбекский плов специи, кроме уже добавленных, всыпают чуть больше зиры. Зиру не следует перемалывать, семена закладывают целыми, слегка растирая в руках.

Готовим специи сами дома

Для этого вам нужно сделать закупку:

  • Сушеная молотая зелень - 1,5 стол. л.
  • Сушеный чеснок - 1 стол. л.
  • Куркума или шафран - 1 ч/л.
  • Молотая паприка - 1 ч/л.
  • Зира - 1 ч/л.
  • Ягоды барбариса - 15 гр. (1 пакетик).
  • Хмели сунели - 1 стол. Л.

В сухую фарфоровую или глиняную посуду выложить чеснок, насыпать зелень и хмели сунели.

Добавить шафран, если позволят финансы, так как цена шафрана достигает суммы в 1 000 долларов за килограмм или куркуму, которая на порядок дешевле. Далее насыпать паприку.

В эту же чашу положить зиру и барбарис. Содержимое емкости смешать и насыпать в банку с герметично закрывающейся крышкой.

Вот, в принципе и все. Ваша смесь готова. Но, если вы захотите добавить еще пряностей, молотый
жгучий перец, к примеру. Это возможно, если вы предпочитаете острые блюда. Сыпьте приправы, которые вам по душе. Главное, чтобы они сочетались во вкусе друг с другом.

Теперь вы знаете, как приготовить пряности для палова в домашних условиях. Главное, нужно соблюдать пропорции и хранить смесь правильно.
В пилаве обязательно должны присутствовать приправы. Есть еще один секрет, если вы не нашли ни шафрана, ни куркумы, но не хотите получить белоснежный плов. Вместе с растительным налейте в казан немного кунжутного (черного или красного) масла. Тогда ваше кушанье приобретет именно тот коричневато-золотистый цвет и без этих специй. От куркумы блюдо будет желтым, шафран не по цене некоторым людям, а кунжутное масло, хоть и нелегко, но можно найти на рынке или в торговых точках типа супермаркетов.

Приятного аппетита!

Плов является одним из наиболее популярных блюд у многих народов. Его готовят по-разному в разных кулинарных традициях, есть рецепты с рисом, нутом, горохом, чаще всего его варят с бараниной, однако есть варианты блюда с телятиной, куриным мясом, свининой и даже рыбой. И все же любой вид плова, вне зависимости от конкретного рецепта, готовят со специями.

Специи для плова – совершенно необходимый компонент, без которого блюдо не получится вкусным и ароматным. Внешний вид, запах и вкус плова во многом определяются именно гармоничной композицией специй. Разумеется, существует достаточно большое количество вариантов смесей для плова, включающих самые разные компоненты.

Однако базовые специи исключать или замещать не следует. В состав специй для плова непременно должны входить куркума и/или шафран, которые не только придают блюду насыщенный, характерный цвет, но и являются антиоксидантными веществами. Также состав специй для плова дополняется некоторыми другими пряностями, традиционно употребляемыми в той или иной местности. В принципе, каждый кулинар, исходя из личных предпочтений, может выбрать, какие именно приправы нужны для плова. Обыкновенно используют семена кумина (зиры), плоды барбариса, смесь молотых перцев (красного жгучего и черного), сладкую паприку, различные ароматные травы, чеснок и свежую зелень (петрушку, базилик, эстрагон, укроп и другие).

Можно использовать и готовые смеси специй для плова, которые предлагаются торговой сетью в относительно широком ассортименте. Однако лучше определиться, какие специи нужны для плова исходя из компонентов плова, и смешать их самостоятельно. Приобретая готовую смесь, обратите внимание: она не должна включать соль, иначе будет сложно правильно посолить блюдо.

Разумеется, лучше, чтобы в набор специй для плова не входили ненатуральные компоненты, как то: глутамат натрия, различные ароматизаторы, синтетические красители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие неполезные добавки. Добросовестные производители предлагают вполне неплохо составленные смеси из натуральных ингредиентов. Просто внимательно изучайте надписи на упаковке. На некоторых продуктовых рынках и в специализированных лавках вам могут составить набор специй для плова по вашему вкусу и проконсультировать, как правильно варить плов.

Ингредиенты:

  • семена тмина – 1 чайная ложка;
  • шафран – на кончике ножа;
  • ягоды барбариса сушеные – 2 ч. ложки;
  • перец черный – 1/3 ч. ложки;
  • перец красный сушеный – 1 шт.;
  • перец чили – 1/3 ч. ложки;
  • сушеный чабрец – ½ ч. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3-4 головки.

Приготовление

Чтобы приготовить смесь специй для плова с курицей растолките в ступке сушеный красный перец (обычно используют сладкий перец). Должны получиться маленькие кусочки, которые в процессе приготовления плова разварятся и станут мягкими. Черный перец смелите, используя специальную мельничку или кофемолку. Сушеный чабрец измельчите в ступке или разотрите в пальцах. В сухой баночке смешайте тмин, шафран, ягоды барбариса (ни в коем случае не измельчайте), молотый черный перец, острый чили, измельченный чабрец и красный перец. Полученную смесь плотно закройте и используйте по мере надобности. Петрушку и чеснок добавляют в процессе приготовления, поэтому данные компоненты лучше всегда иметь под рукой свежими.

Одним из наиболее популярных видов плова является узбекский плов. Конечно, и вариантов приготовления этого блюда насчитывается не один десяток, однако базовый набор приправ для плова по-узбекски не меняется.

Ингредиенты:

Приготовление

В сухую чистую баночку всыпьте зиру, добавьте кориандр, шафран. Черный перец смелите, сушеные томаты и красный перец растолките в ступке. Смешайте все ингредиенты в баночке и плотно закройте. Зеленый острый перец и чеснок добавляйте целиком.

Как выбрать специи мы разобрались, осталось лишь разобраться с тем, а затем опробовать умения приготовив .

Едва ли найдется много блюд, вкус и аромат которых настолько зависит от специй, как вкус плова. Именно специи придают этому блюду изысканные нотки и отличают его от банальной рисовой каши с мясом. Примечательно, что помимо вкусовых качеств, специи обеспечивают и длительную сохранность блюда в условиях жаркого климата, выполняя функцию естественного консерванта.
В классический набор специй для узбекского плова входят зира, барбарис, куркума или шафран.

Зира

Важнейшим ингредиентом, без которого невозможно представить настоящий узбекский плов, считается зира - семена тмина. Лучшим сортом зиры является индийский черный тмин, однако найти его в наших магазинах весьма проблематично. Не часто он встречается и на рынках, где продают в основном семена белого тмина. Тем не менее, при желании зиру можно заказать у торговцев восточными пряностями. При покупке специи следует растереть семена и ощутить их аромат, дабы ушлые торговцы не подсунули вам внешне схожие с зирой семена моркови.
Зира придает плову своеобразный терпкий аромат и пряные нотки. Молоть семена не рекомендуется, перед закладкой в казан их достаточно просто потереть в ладони.


Другой обязательной для плова приправой является барбарис. Высушенные ягоды, насыщенные витамином С, придают блюду характерную кислинку. Наиболее подходящим для плова является узбекский черный барбарис, однако и привычные красноватые ягоды добавят пикантности блюду.


Куркума, шафран

Наиболее дефицитной и дорогой специей для плова является шафран - стоимость килограмма этой пряности достигает 1000 долларов, и, вполне естественно, ее крайне редко используют при приготовлении блюда. Уникальный слабожгучий аромат шафрана в плове почти не уловим, и его используют в основном для придания блюду приятного золотисто-желтого оттенка. С этой ролью вполне справляется значительно более доступная по стоимости куркума, которая и по своим вкусовым качествам во многом схожа с шафраном. Молотой куркумы добавляют в плов совсем немного - на килограмм риса достаточно половины чайной ложки порошка.


Помимо вышеназванных приправ, в зависимости от рецепта, в плов могут добавляться и другие пряности - семена кориандра, высушенные молотые томаты, паприка, чеснок. Ну, и конечно, не обойтись при приготовлении плова без перца - оптимальной для этого блюда считается свежемолотая смесь из душистого, черного, зеленого, красного и белого сортов перца.

gastroguru © 2017