Сколько хранится отвар трав. Правила хранения лекарственных растений. Как правильно хранить лекарственные растения и травы

Сезон заготовки лечебных трав в самом разгаре. В этой статье я расскажу о том, что можно с ними делать: как готовить травяной джем, зачем пить молоко на травах и как просто и быстро приготовить целебный травяной крем.

1. Травяные чаи.
Это самый простой способ насладиться вкусом и ароматом трав. Для того, чтобы приготовить вкусный чай из трав, возьмите 2 столовые ложки смеси засушенных трав (либо свежие травы и свежие ягоды), положите в фарфоровый чайник, залейте кипятком, накройте крышкой и укутайте полотенцем для того, чтобы эфирные масла не испарялись через носик чайника. Дайте чаю настояться 20−30 минут. Пейте, на разбавляя водой.
Такой способ подходит для листьев, лепестков и цветов. Если вы готовите чай с засушенными ягодами или кусочками корешков, необходимо приготовить его как травяной отвар.

2. Травяные отвары.
Для того, чтобы приготовить слабый травяной отвар, возьмите 1 столовую ложку засушенных трав, ягод или корней, залейте 2 стаканами холодной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и оставьте на медленном огне на 7−10 минут (вода частично выпарится). Готовый отвар процедите (настаивать его уже не нужно). Чтобы приготовить более крепкий отвар, оставьте его на медленном огне до тех пор, пока не выпарится половина воды. Отвары готовятся, в основном, для лечебных целей. Поскольку они достаточно крепкие и содержат большое количество биологически активных веществ, их не рекомендуется пить постоянно, как чай.
Есть еще один, более простой способ приготовить травяной отвар. Для этого травы нужно положить в термос, залить кипятком и оставить на 3−4 часа. Затем процедить и пить.

3. Травяные мази и крема.
Травы хорошо отдают свои полезные свойства маслам, поэтому я готовлю травяные мази и крема на основе сливочного масла. Травяные мази, в основном, используют для ухода за поврежденной кожей (например, после солнечных ожогов) или для смягчения и питания усталой кожи. Также можно готовить мази, обладающие антисептическими свойствами. От того, какие травы вы возьмете, зависят свойства мази. Так, например, мазь на основе засушенных лепестков розы и шиповника будет полезна для уставшей, иссушенной на солнце кожи. Мазь на основе шалфея, календулы или подорожника будет очищать проблемную кожу. Мазь на мяте и прополисе будет питать кожу витаминами и бороться с куперозом.

Вот самый простой рецепт, который вы можете использовать как базовый, меняя масла и добавляя новые полезные ингредиенты.
Вам понадобится:
100 грамм сливочного масла
3 столовые ложки сушеных трав
эфирное масло герани
Травы измельчите в кофемолке как можно мельче. Сливочное масло положите в маленькую кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Когда оно почти закипит, снимите с огня и дайте ему полностью остыть. Затем положите в него травы, снова нагревайте, но до кипения не доводите. Снимите с огня, процедите через несколько слоев марли, перелейте в чистую баночку с крышкой и затем капните несколько капель эфирного масла герани. Храните мазь в холодильнике, доставайте при помощи стеклянного шпателя и нагревайте в руках перед применением.

4. Травяные масла.
Травяные масла используют для массажа лица, тела или кожи головы, для ухода за ногтями, вместо ежедневного крема для лица.
Есть холодный и «теплый» способ приготовления масел.
Для того, чтобы приготовить масло холодным способом,
возьмите 7 столовых ложек любых высушенных лечебных трав (например, ромашку, календулу, мяту, клевер), залейте их стаканом растительного масла пищевого качества (нерафинированное подсолнечное, масло виноградных косточек, миндальное масло, масло жожоба), перемешайте деревянной ложкой, чтобы удалить пузырьки воздуха, закройте плотно крышкой и поставьте в темное место на 40 дней. Затем масло процедите.
Горячим способом масло готовится быстрее. Залейте травы маслом точно также, как при холодном способе. Баночки с маслом закройте крышками и поставьте в чашу мультиварки, залейте водой и поставьте режим «йогурт» (при низкой температуре, на 8−10 часов).

5. Травяные порошки для очищения кожи.
Перемолотые травы — это самый нежный и в то же время эффективный способ удалить омертвевшие клетки кожи и очистить ее. Я давно не использую мыла и пенки для очищения кожи, а применяю только травяные порошки. Для того, чтобы приготовить такой порошок, измельчите сушеные травы в кофемолке. На 3−4 столовые ложки трав добавьте 1 столовую ложку перемолотых овсяных хлопьев или сухого молока. Храните в сухой баночке с крышкой. Перед применением возьмте немного порошка и разведите водой до консистенции пасты. Аккуратно втирайте в кожу, смойте водой.

6. Травяное молоко.
В аюрведе молоко считается полезным продуктом, если пить его правильно. Вечером можно готовить себе молоко на травах для того, чтобы спокойно и крепко спать. Сварите в молоке 1 столовую ложку засушенных листьев мяты, процедите, добавьте мед и выпейте за 1 час до сна. Как и сливочное масло, молоко и мед являются «проводниками» полезных компонентов трав и помогают им усвоиться в организме.

7. Травяные джемы.
Вообще, травяные джемы готовят из смеси мелко смолотых засушенных трав с медом (или с топленым маслом). Но я готовлю джемы немного иначе — добавляю к ним перемолотые сухофрукты и сок лимона. Такой джем намного приятнее и вкуснее. Я беру 500 грамм различных сухофруктов (финики, изюм, курагу, инжир), перемалываю их на мясорубке, добавляю сок половины лимона, 1 столовую ложку меда, 7 столовых ложек высушенных и измельченных трав. Храню такую смесь в холодильнике. Употреблять ее лучше до завтрака, по 2−3 чайные ложки.

Правила хранения препаратов из трав:
1. Все отвары и настои трав, приготовленные на воде, употребляйте сразу или храните в холодильнике не более 10 часов. Перед применением не разогревайте их повторно, а разведите небольшим количество кипятка.
2. Препараты на основе сливочного или топленого масла можно хранить и при комнатной температуре, и в холодильнике. Но в холоде они затвердевают, поэтому перед применением возьмите нужное вам количество мази или крема стеклянным шпателем или специальной лопаточкой и разогрейте в руках.
3. Жидкие масла на травах храните в холодильнике. Если они приготовлены на основе засушенных трав, хранить их можно 3−4 месяца. Масла, приготовленные на свежих травах, храните не больше 4-х недель.
4. Посуда, в которой вы готовите препараты, должна быть очень чистой, а баночки, в которых вы будете хранить их, нужно предварительно обработать спиртом или простерилизовать.

О том, как усилить действие целебных трав, читайте .

Действительно ли это так важно? Оказывается, да. Травы просроченные, отсыревшие, утратившие естественный аромат, если и не навредят здоровью, то пользы точно не принесут.

Основные правила хранения

Неправильно хранящееся растительное сырье может отсыреть или пересохнуть, и его действующие вещества начнут разлагаться. Сырье может быть испорчено вредителями, впитать пыль, посторонние запахи или, что еще хуже, токсичные вещества. Ценные биологически активные компоненты разрушаются под воздействием солнечных лучей. Как этого не допустить?

В помещении, где хранятся лекарственные растения, должно быть чисто, сухо и прохладно (до +18 ⁰С). Непосредственно сырье следует защитить от солнечного света, но обеспечить доступ воздуха, чтобы травы «дышали».

Если это не заранее составленный сбор, травы сортируют отдельно друг от друга. Особое внимание следует уделить растениям с высокой концентрацией эфирных масел, а также токсичным и ядовитым. Их советуют хранить в закрытой посуде.

В старину травы хранили в пучках - так они лучше сохраняли полезные вещества. Если такой возможности нет, для корней, плодов и цветов с листьями надо предусмотреть отдельную тару. У каждой части растения свой срок хранения, да и назначение может быть разным.

На емкости, кроме названия, следует указывать дату сбора. Так проще отсортировать просроченное сырье.

Место и емкости для хранения

В домашних условиях для хранения фитопродукции надо отвести место в прохладной и сухой кладовке. Можно развесить пучки или холщовые мешки с измельченным сырьем на чердаке, в мансарде, на веранде. Главное, обезопасить их от попадания солнечных лучей. Надо выделить для фитоаптечки отдельный шкафчик и периодически проводить в нем ревизию.

Какая посуда подходит для хранения лечебного растительного сырья?

В стеклянных, жестяных, керамических банках с крышками рекомендуется хранить сушеные плоды, например ягоды боярышника, шиповник, чернику, перетертые в порошок корни. В такие же емкости можно поместить ароматные травы - мяту, душицу, мелиссу, цветы лаванды.

Герметичная упаковка нужна для ядосодержащих и токсичных трав - болиголова, чистотела, омелы и т. п.

Мешочки из плотной натуральной ткани (полотняные, холщовые, хлопковые) идеально подходят для измельченных цветов и листьев, кореньев, коры. Материал обеспечивает циркуляцию воздуха, проветривание сырья.

Можно использовать для хранения картонные, деревянные коробки, плетеные туески. Изнутри их желательно обложить чистой упаковочной или пергаментной бумагой.

Сроки хранения

Большинство врачей-фитотерапевтов и травников сходятся во мнении, что максимальный лечебный эффект растения оказывают в течение года после сбора. Дольше сохраняют целебные свойства корни, плоды, в которых действующие вещества представлены, как правило, в концентрированном виде. Сроки хранения аптечного фитосырья разнятся и зависят от вида трав, устойчивости биологически активных компонентов, присутствующих в них.

Листья, почки, бутоны в основном можно использовать в течение 1-2 лет после сбора. Хотя цветы ромашки, календулу, гриб чагу рекомендуется обновлять каждый сезон.

Корни, клубни, кора не портятся в течение 2-3 лет. Есть и «долгожители». Так, корневища кровохлебки, лапчатки, солодки, клубни ятрышника, кора дуба, крушины сохраняют лечебные свойства по 5-6 лет.

Плоды, семена тоже не советуют запасать более чем на 2-3 года.

Если остались просроченные запасы лекарственных трав, не спешите выбрасывать их в мусорное ведро. Внутрь их принимать, конечно, не стоит, а вот сделать ароматную ванну можно.

В итоге порчи отваров и настоев, создается сильное помутнение на поверхности вытяжки, также возникает плесень. В том случае лечущее средство вдруг стало пахнуть кислым, плесневым, гнилым либо сероводородным запахом, то это следует подвергать рассмотрению как полную негодность данной вытяжки к употреблению. Чтоб подобного не вышло, все настои нужно хранить в холодном и затененном месте, для этой цели идеальнее всего подходит холодильник. Срок хранения отваров – менее 2-ух либо 3-х дней. Главное, чтоб до отваров, отдельно, в том случае они спец и только от определенного заболевания, не добрались дети. Потому готовый настой необходимо понадежнее упрятать. Воду для его изготовления лучше взять очищенную, так как в сырой воде возможно окажутся болезнетворные мельчайшие организмы.

Отдельно небезопасно для хранения настоев и отваров летнее время, так как водные вытяжки просто портятся в этот период.

Перед тем, как принимать лечущее средство вовнутрь, настой нужно взболтать, после этого отмерить дозу для приема. В том случае отвар либо настой выступает в качестве лекарства от простуды, то его необходимо пить теплым. Обычно, все докторские консистенции представляют снаружи перемеленное целительное сырье, время от времени цельное, с примесью эфирного масла и солей. Следовательно, аптекарские сборы являются в некий степени полуфабрикатами, чтоб в домашних критериях из их уже есть возможность было сделать настоящий настой. Состав сбора находится в зависимости от его предназначения, а метод изготовления и внедрения практически всегда указан на упаковке сбора. Перед тем, как готовить отвар, смесь необходимо отлично размешать, чтоб она стала однородной, так как во время хранения растения с разной массой могут расслоиться.

Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru

    В итоге порчи отваров и настоев, создается сильное помутнение на поверхности вытяжки, также возникает плесень. В том случае лечущее средство вдруг стало пахнуть кислым, плесневым, гнилым либо сероводородным запахом, то это следует подвергать рассмотрению как полную негодность данной вытяжки к употреблению. Чтоб подобного не вышло, все настои нужно хранить в холодном и затененном месте, для...

Настои и отвары из лекарственных трав желательно готовить ежедневно, так как они быстро портятся. В исключительных случаях их можно хранить не более трех суток и обязательно в темном, прохладном месте. Настойки из лекарственных растений на спирту или водке пригодны для длительного хранения.

Настои, отвары и настойки из лекарственных трав, способы приготовления и соотношения.

Приготовление настоев из лекарственных трав.

Настои, это жидкая смесь получаемая путем настаивания измельченного сырья. Для приготовления настоев преимущественно используют мягкие части лекарственных растений — цветы, листья, стебли. Настои готовят холодным или горячим способом.

Холодный способ приготовления настоев.


2. Залить холодной или горячей кипяченой водой в необходимом соотношении, чаще всего 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения.
3. Закрыть крышкой и настаивать от 4 часов до нескольких суток. После процеживания смесь готова к употреблению.

Горячий способ приготовления настоев.

1. Нужное количество сырья измельчить и поместить в емкость.
2. Залить кипятком в необходимом соотношении, чаще всего 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения.
3. Закрыть крышкой и выдержать на слабом огне 10-15 минут, следя, чтобы смесь не кипела.
4. Настоять 2-4 часа, процедить и добавить кипяченую воду до необходимого объема, после чего смесь готова к употреблению.

Приготовление отваров из лекарственных растений.

Отвары, это жидкая смесь, имеющая много общего с настоями, но обычно приготовляемая из более плотных и твердых частей растений — корней или коры.

1. Нужное количество сырья измельчить и поместить в емкость.
2. Залить холодной водой в необходимом соотношении, чаще всего 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения.
3. Кипятить 20-30 минут на медленном огне постоянно помешивая.
4. Дать остыть и процедить, при этом отвары содержащие дубильные вещества, например кору дуба, следует отфильтровать сразу после кипячения, не ожидая их остывания.
5. Добавить кипяченую воду до необходимого объема, после чего смесь готова к употреблению.

Настойки, это жидкая смесь пригодная для длительного хранения. Обычно готовится на основе 40 или 70 градусного спирта или водки. Полученная настойка должна быть прозрачная и обычно имеет вкус и запах исходного сырья. Хранят спиртовые настойки в темной непрозрачной емкости от нескольких месяцев до нескольких лет.

1. Нужное количество сырья измельчить и поместить в емкость.
2. Залить спиртом или водкой в соотношении 1:5 или 1:10.
3. Емкость плотно закрыть и настаивать в темном месте в течение 7-14 дней.
4. Процедить и использовать по назначению каплями.

Во-первых, "Байкал" мы когда приобретаем, еще можно ожидать, что там будет
сообщество микроорганизмов то, которое как-то гарантировано. Но, когда
мы сами кучу разведений делаем, нет никакой гарантии, что там
сохранились нужные, а не вредные организмы. Моя дочь биолог и знает, что контроль в домашних условиях
невозможен.
Во-вторых, довольно дорогое удовольствие, особенно, когда дача в 40 соток.

Поэтому совет приготовить самим:

Способ №1



Способ №2

Надо:
ведро навоза или помета
ведро листового перегноя из леса
ведро древесной золы
3-х литровая банка браги (100 гр дрожжей залить теплой водой, добавить сахар или старое варенье, пусть бродит неделю)
черные сухари,
прокисшее молоко, кефир, сыворотку, что есть
лопату земли со своего огорода.

В бочку положить травы, бросить старые дрожжи, старый хлеб (дрожжевые
бактерии), добавить засахарившееся варенье. ополоски от молока. сметаны.
кефира(молочно-кислые бактерии), насыпать сенной трухи (сенная палочка,
которая является пожирателем вредных болезнетворных
микроорганизмов). Можно добавить мин. удобрения, гуматы, бросить горсть
земли (в ней есть все необходимые микроорганизмы, кстати, не чужеродные
для вашего участка, а родные, на питательной среде они будут также
размножены). Для смягчения отвратительного запаха добавить золу (и
дополнительное удобрение).

Стоит все залитое в большой ванне или бочке водой 10 дней, потом по ковшу в ведро воды, удобрять все подряд.
В чем суть: э то мы так выращиваем полезные микроорганизмы, причем свои родные, земля-то со своего огорода
Какой эффект: сажать всего в два раза меньше.


Разводить 1л настоя на ведро.

Использовать как внекорневые
подкормки и корневые. Эффект очень замечательный. Все микроорганизмы,
которые будут находиться в этих растворах, входят, как основа в "Байкал".

ПОЯСНЕНИЯ:
Подкармливать растения 2 раза в неделю не стоит. Раз в неделю или в 10 дней достаточно. Для быстрого эффекта проводятся внекорневые обработки. Мы используем этот самодельный "Байкал" уже лет 15. Все знакомые садоводы тоже теперь пользуются этим рецептом и все очень довольны и благодарны. Моя дочь микробиолог, и подкована достаточно, чтобы советовать этот рецепт приготовления. Контроль микроорганизмов она может, если нужно, проводить под микроскопом. Никто не гарантирует, что купленный у фирм "Байкал" не привнесет в ваш сад-огород наоборот чужеродные для вашей местности микроорганизмы.

Добавление к "Байкалу"
(Немного замечаний )

Первое: никогда не настаивайте на ЖИВЫХ,свежескошенных,свежевырванных растениях.Тем самым мы размножаем организмы способные съедать,повреждать живые клетки.Высушите любую траву-вот Вам и сенная труха.

Наилучший вариант земляной затравки - это верхний слой - 1-2 кг на бочку, верхнего слоя земли со старыми листиками и веточками (почерневший листик и есть та самая сенная палочка - целлюлозоразрушитель) из посадки подалее от земли на которой работали химией.

Самый лучший вариант настаивания - с прокачкой воздуха сквозь настой в этой ёмкости от компрессора для аквариумов (или другой подобный вариант аэрации настоя). Не надо допускать вони. ЭТО ПРОЦЕСС ГНИЕНИЯ, А НЕ БРОЖЕНИЯ.

СТАРОЕ ПРОПАВШЕЕ ВАРЕНЬЕ, ОСТАТКИ ВИНА (ХОТЯ ЖАЛЬ - ПРОКИСЛО - НА ШАШЛЫК ЕГО), ФИТОСПОРИН - ВСЁ В ДЕЛО.

Источник: vk.com

Сколько времени можно хранить настои удобрений?

Вытяжку золы можно хранить месяцами. Именно на этом основаны настои золы, когда ее заливают водой и только через месяц-полтора используют как подкормку.

В этом отношении хуже птичий помет, коровяк и растительные настои . Основной их элемент питания - азот. Это нестойкое вещество, и даже в неразведенном виде навоз и птичий помет с течением времени обесцениваются. За каких-то 6-8 месяцев хранения их ценность снижается на треть.

В растворах органики выветривание происходит еще быстрее. Настои птичьего помета и коровяка нельзя держать больше недели (идеально - 3-4 дня). Иногда их растворы передерживают специально, чтобы снизить содержание азота и использовать более концентрированный раствор (повысив удельный вес фосфора, калия и микроэлементов).

Проблемы с растворением суперфосфата вполне законны. Его лучше вносить в почву поближе к корешкам. Еще лучше вносить осенью под перекопку.

Хорош он для предпосевного внесения, когда между бороздками для семян в междурядьях делают на 3-4 см бороздки глубже, чем сеют семена, и туда засыпают гранулы суперфосфата.

Не растворяется суперфосфат по простой причине: в его составе всего 26% водорастворимого фосфора. В составе суперфосфата также находится 6% азота, 10% серы, 17% кальция, 0,5% магния. Остальное все - наполнитель, это обычно гипс или известь. То есть фактически вы никак не увидите, что фосфор уже перешел в раствор. Залив его горячей водой (60-80°С) и размешав хорошенько, вы уже развели все, что можно было растворить водой, сутки настаиваем лишь затем, чтобы осел нерастворимый осадок и не забил опрыскиватель.

Но лучше разводить суперфосфат двойной . В нем 46% растворимого фосфора, и самое главное, нет серы, которая в таком большом количестве может повредить некоторым культурам.

Такой раствор можно хранить в течении 1-3 недель, если, конечно, не на солнце. Но если в него еще добавили инсектицид или микроэлементы, стимуляторы, раствор нужно сразу же использовать. К хранению он уже непригоден.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЭМ-ПРЕПАРАТЫ СВОИМИ РУКАМИ САМОСТОЯТЕЛЬНО: 3 ПРОВЕРЕННЫХ ВРЕМЕНЕМ РЕЦЕПТА

1. Травяной концентрат.

Сорные растения, желательно с присутствием лекарственных трав, растущих на вашем участке, например, ромашка аптечная, крапива двудомная, мята перечная, чистотел, подорожник, репейник и пр., измельчить и сложить в 250-литровую бочку (на данный объем берется 6 полных ведер травы). Добавить около двух ведер готового компоста, половину ведра растительного пепла, залить чистой водой доверху, накрыть крышкой и настоять около двух недель. Готовый концентрат используется для приготовления удобряющего состава - 1 литр травного настоя на 10 л чистой воды. Таким раствором поливают все деревья, кустарники, овощные и ягодные культуры из расчета 1,5 л на каждое растение.

2. Рисовый концентрат.

Четверть стакана риса залить 0,25 мл воды и помешать в течение 10 минут, чтобы воды приобрела белый мутный колер. Для препарата используется только слитая вода, рис же можно пустить для приготовления пищи. Рисовый настой оставляют для брожения в теплом месте в стеклянной банке на неделю, процеживают, доливают 2,5 л цельного молока и дают настояться еще в течение 6 суток. В конце периода приготовления творожная масса, которая накапливается сверху, удаляется, а в сыворотке растворяют столовую ложку сахарного песка. Готовый концентрат хранится в холодильнике. Для пробуждения микроорганизмов и использования удобрения смесь разводят чистой водой в пропорции 1:20 и используют для полива растений.

3. Универсальная комплексная подкормка с микроорганизмами на дрожжах.

Приготовить брагу: половина стакана сахара и щепотка сухих дрожжей разводится в трехлитровой банке с водой. Смесь ставится для брожения на трое суток, после чего выливается в 200-литровую бочку. Туда же добавляют четверть ведра растительного пепла, такое же количество речного песка, по половине ведра коровяка или помета птиц и созревшего компоста (можно заменить на качественный перегной или землю с собственного огорода), полное ведро прелого сена (можно заменить на гнилую солому или опавшие листья с прошлого сезона) и 1 литр кисломолочного продукта (йогурт, простокваша, сыворотка, кефир, ряженка с живыми бактериями). Бочку доливают водой доверху, накрывают крышкой, и настаивают смесь не менее недели. Массу требуется регулярно (один-два раза в сутки перемешивать). Готовый концентрат используют с начала весны и до конца лета, поливая им растения (разводить водой 1:5 - 1:10, в зависимости от потребностей различных культур в усиленном питании).

Все подкормки следует проводить либо в пасмурную погоду, либо после захода солнца, поскольку микроорганизмы не переносят прямых солнечных лучей. Нежелательно удобрять грядки и в дождливую погоду, так как бактерии будут вымыты в глубокие слои почвы вместе с осадками.

Помимо внесения в почву весной и подкормки растений, ЭМ-составы эффективны для обработки посадочного материала перед посевом (замачивание семян, обрызгивание картофельных клубней), приготовления фунгицидных растворов для профилактики болезней (использовать как для опрыскивания растений, так и в целях обеззараживания грунта). Добавление ЭМ-препаратов существенно ускоряет созревание компоста и перепревание свежего навоза. Хороший результат дает использование концентратов с целью переработки и устранения запаха каловых масс в дачных туалетах.

Таким образом, можно сделать вывод, что современные ЭМ-технологии применимы на каждом приусадебном участке. И только вам выбирать, готовить ли ЭМ-препараты своими руками самостоятельно, опираясь на опыт бывалых дачников, или приобретать их в специализированных магазинах.

gastroguru © 2017