Сделай сам стол в гостиную из дерева. Делаем стол из массива дерева своими руками: от выбора материала до финишной сборки. Почему важно использовать только сухой материал

Стол из дерева - один из первых предметов мебели, которые стоит попробовать сделать своими руками. Самые простые варианты отлично подойдут, например, для дачи. Если их немного усовершенствовать, такие предметы будет не стыдно поставить и дома. На фото можно увидеть удачные образцы. В сети есть множество обучающих видео. Самостоятельное изготовление дает большую свободу творчества, позволяет проявить себя и получить именно ту вещь, которую хочется видеть в своем интерьере.

Необходимые инструменты

Первым делом стоит подумать о помещении для работы. Будет много пыли, стружек и т. д. Средства, которыми обрабатывается дерево (морилка и др.) выделяют вредные вещества. Поэтому желательно чтобы это была мастерская, причем хорошо проветриваемая. Например, неплохо подойдет гараж, еще лучше - сарай.

В принципе, можно обойтись стандартным инструментом плотника, куда входят:

  • столярный молоток:
  • ножовка;
  • струги (рубанок и др.);
  • плотничный топор;
  • долото, ;
  • лучковая пила.

Однако будет намного проще, если применить современные достижения и использовать:

  • поворотное стусло;
  • дисковую шлифмашину;
  • ручной фрезер по дереву;
  • ручной электролобзик.

Выбор материала

Начинающему лучше попробовать сделать стол из дерева. Этот материал обладает рядом достоинств:

  • экологичностью;
  • простотой в обработке;
  • высокими декоративными качествами;

Кроме того, дерево «прощает» новичку многие ошибки, даже грубые. Если хорошо овладеть этим материалом, то освоение других (стекло, металл и др.) окажется заметно проще.

Для стола подойдет почти любая порода дерева . Для изготовления своими руками не следует применять лишь некоторые, склонные к гниению:

  • ольху;
  • осину;
  • тополь;
  • айлант.

Особенно ценен орех. В нем твердость сочетается с вязкостью. Но в начале «карьеры» плотника лучше взять, например, березу (ножки) или сосну (столешница). Материал не должен иметь :

  • выпадающих сучков;
  • трещин;
  • следов гнили - пятен неестественного цвета: черного, синего и др.

Для деревянной столешницы из сосны отлично подойдут суковатые дешевые доски. Они могут быть необрезными, тогда материал придется обделывать. Такие «некачественные» доски после хорошей обработки обладают особой красотой. На фото виден естественный рисунок.

На спиле сосны можно заметить годичные кольца. На досках они образуют характерные дуги, которые называют «горбыль». Если они направлены поперек лицевой (тыльной) стороны доски, то при соединении в деревянной столешнице их чередуют. То есть «горбушки» должны быть направлены, например, сначала вверх, затем - вниз. Дальше - по тому же принципу. При расположении этих дуг вдоль доски (к торцу) их помещают в одну сторону. Нюанс необходим для того чтобы в готовой деревянной столешнице со временем не появились щели или деформации.

Покрытие стола

Хорошее средство против гниения - отработанное машинное масло. Однако этот вариант не подходит для изделий, на которых будет находиться пища. Лучше обработать водно-полимерной эмульсией. Наносить нужно двумя слоями с интервалом от 3 до 5 дней. Она станет отличной защиты на все время службы. А также тонируют морилкой.

Можно сделать обработку лаками НЦ-218 или НЦ-2144. Однако существует и более современный вариант - акриловые лаки. Из клеев подойдут, например, БФ-2 и ПВА. Они быстро сохнут и не нуждаются в выдержке.

Если есть желание нанести рисунок, то для лучшей его сохранности краску необходимо втирать. Этот способ называется лессировкой дерева . С ним можно познакомиться на видео.

Дачный вариант

Проще всего сделать своими руками стол для дачи. Для этого можно обойтись парой деревянных поддонов, оставшихся после кирпичей. На фото видно, что даже из одной паллеты получается прекрасный столик для сада, похожий на журнальный.

Если есть немного больше материала, то можно сделать своими руками:

  1. Настенный стол-стеллаж. Цепи для него изготавливаются, например, из мягкой проволоки и обтягиваются.
  2. Разделочный деревянный стол для дачи - позволяет перенести консервацию и другие работы на улицу. Перед холодами его можно разобрать, поместить в пакет и убрать.
  3. Знакомый многим стол-козлы («козельчик»). Берутся доски толщиной 40 мм. Для дачи можно сделать скамейку подобной конструкции.
  4. Дачный раскладной стол на шарнирах. При правильном составлении чертежа легко помещается в багажник автомобиля.
  5. Деревянный стол для беседки. Своими руками изготовить его будет несложно. Требуются доски (40 мм) и простой крепеж.

Изготовление ножек

Конструкция стола состоит из столешницы, опорной рамы, подстолья, ножек и их креплений. Самое «уязвимое» место - соединение ножки. Обычно оно основано на шкантах - круглых бобышках из дерева, показанных на фото ниже. Для соединения также используется клей. Вместо шкантов иногда применяют:

Другой, более сложный вариант крепления - царги . Как правило, они позволяют снимать ножки, часто применяются в промышленности. Разборные модели удобно перевозить, а иногда они просто необходимы. Например, в маленьких квартирах, где без снятия поместить стол на выбранное место порой невозможно (узкие коридоры и пр.).

Самое простое крепление - саморезы . Оно выполняется после соединения столешницы с подстольником. Ножки - из обычного бруса. Можно сделать каждую из двух досок. Иногда устанавливаются подпятники или колесики.

Изготовление столешницы

Столешницу можно изготовить из ЛДСП. Выпускается в виде специальных декоративных плит (постформинг). Их очень любят небольшие мебельные организации. Обычно там есть подходящие отходы. За доплату их могут и закромковать, то есть покроют торцы кромкой из ПВХ.

Если же столешница - деревянная, то она изготавливается своими руками в ваймах. Это доски, между которыми зажимается будущая столешница. Включают проставки и клинья.

Иногда вместо вайм используется плаза. Это площадка, покрытая пленкой из полиэтилена. Сделать столешницу ровной здесь несколько сложнее.

Как сделать стол своими руками



Подстолье своими руками

Если ножки не будут съемными, то подстолье представляет собой деревянную раму. В ней могут быть ниши или другие особенности конструкции, но в чертежах и силовых схемах они - всего лишь вспомогательные элементы.

Для надежности необходимо сделать ребра жесткости по центру если столешница:

  • снимается;
  • раздвигается;
  • длиннее 1,2 м;
  • будет выдерживать значительные нагрузки.

Если для крепления ножек используются царги, необходимо соединить столешницу с подстольником. Так получится единая силовая конструкция, повысится устойчивость и надежность.

Иногда можно встретить столы без рамы, в которых столешница соединяется непосредственно с ножками. Для соединения используются шканты, шипы с дополнительной подтяжкой болтами. В последнем случае столешница должна быть круглой либо квадратной.

Кухонный вариант

Для кухни сделать стол своими руками немного сложнее, но обеденный вариант тоже обычно не относится к сложным. В крайнем случае огрехи можно скрыть под скатертью. Основные особенности кухонного изделия:

  • средняя высота - 75 см;
  • ширина - не менее 60–80 см;
  • ширина столешницы - хотя бы 70 см;
  • желателен декоративный вид.

Если позволяет площадь, можно сделать кухонный стол своими руками в рустикальном стиле . Для его изготовления понадобятся только дерево и клей. Здесь не используется гвозди или какой-либо другой крепеж, что было характерно для мастеров прошлого.

Такие изделия иногда называют «деревенскими». Конструкция подобного обеденного стола вполне по силам новичку. Главное, выполнять требования чертежа. Это оригинальный кухонный стол. Люди, немного знакомые с устройством подобных изделий, обязательно оценят его по достоинству.

Особенности круглых столов

Круглые столы популярны и используются практически в любом помещении, где есть подходящее место. Столешницу можно сделать своими руками из досок. Однако это не всегда выигрышный вариант. Без обрамления быстро образуются щели. Причина - острые углы. Делать обрамление - достаточно сложно. Выход - применять наборные столешницы из фрагментов. Острых углов здесь гораздо больше, но помогает физика. Некоторые мастера называют это «законом веника» . Многим известна старая сказка про наставления отца сыновьям. Он советует им держаться вместе. Для примера люди сравниваются с прутьями. Отдельные сломать легко, веник - крайне трудно или невозможно.

Так и здесь. Столешницы из фрагментов за счет распределения нагрузки выступают одним целым. Резать их можно как угодно.

Для столешницы круглого стола подойдет даже спил пня или картон. Однако подстолье при этом должно быть деревянным. Доска - шириной 200 мм.

Более сложным в изготовлении является стол для гостиной. К числу популярных здесь относятся столы-трансформеры. Возможно много вариантов, но основных типов - два:

  • «лифт»;
  • «книжка».

Как они выглядят и чем отличаются можно посмотреть на видео. Неопытному сборщику изготовить подобные изделия своими руками будет непросто. Рекомендуется для начала сделать более простые столы из дерева: для дачи и др.

Лучше всего запоминается плохо спроектированный обеденный стол. Тот,который слишком низкий или слишком высокий, под которым не хватает свободного пространства для ног, на котором слишком мало места. Чтобы помочь вам спроектировать стол, который запомнится только своим привлекательным внешним видом, мы приведем здесь базовые стандарты.

ВЫСОТА СТОЛА. Расстояние от пола до верхней поверхности крышки. Обычно это 68–76 см.

ПРОСТРАНСТВО НАД НОГАМИ . Расстояние от пола до нижней кромки царги – вертикальное пространство для ног. Минимальное расстояние – 60 см.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ КОЛЕНЕЙ . Расстояние от кромки стола до ножки – пространство для коленей при придвинутом к столу стуле. Минимальное расстояние – от 36 до 40 см, оптимальное – 36–46 см.

ПРОСТРАНСТВО НАД БЕДРАМИ . Расстояние от сиденья до нижней кромки царги – вертикальное пространство для бедер, когда человек сидит на данном стуле, придвинутом к столу. Минимум – 15 см.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЛОКТЕЙ . Боковое пространство на столе для каждого сидящего. Минимум – 60 см, но 75 см гораздо лучше.

ГЛУБИНА ДЛЯ РУК . Переднее пространство на столе для каждого сидящего. Менее 30 см будет мало, а больше 45 см – слишком много.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ СТУЛА . Расстояние от кромки столешницы до стены достаточное для того, чтобы отодвинуть стул, вставая из-за стола. Архитекторы утверждают, что нужно минимум 90 см, а 110 см будет оптимальным вариантом.

Стол с царговым поясом

Когда вы слышите слово «стол», разве вы не думаете о плоской панели на четырех ножках? Разве вы не думаете именно о таком столе, как нарисован здесь? Да, эта конструкция – самая изначальная из изначальных. В простейшем варианте стол – типичной конструкции – состоит всего из трех видов деталей: ножки, царги и крышка (столешница). Ножки и царговый пояс образуют прочную, но тем не менее открытую опорную структуру. В структурном смысле многие столы являются столами с царговым поясом, хотя мы редко так их называем. Гораздо чаще их называют по функциональному назначению или месту их расположения: обеденный, кухонный, прикроватный, письменный стол. Листая книгу дальше, вы встретите изначальные конструкции разных столов, и многие из них будут возвращаться к этому «базовому» столу. Такой стол, как правило, можно встретить в кухне или столовой. Его массивность создает впечатление прочности. Хотя ножки достаточно массивны, точеный профиль зрительно уменьшает их массивность. Кроме того, при-личные размеры ножек делают их идеальными для прочных столярных соединений. Несмотря на простоту конструкции стола с царговым поясом, возможно множество его вариаций. Стол может быть круглым, квадратным, овальным, прямоугольным. Его ножки могут быть квадратными, точеными, сужающимися или резными. Даже царги могут влиять на вид стола.

Варианты конструкции

Например, круглый стол с такими же точеными ножками, как у базового стола, выглядит совершенно иначе. Этот отличный вид придает ему квадратный царговый пояс при круглой крышке. Несмотря на элегант-ные ножки-кабриоли стола в стиле времен королевы Анны, массивные царги делают его рабочим столом. Царги с вырезами у третьего стола создают существен-ные визуальные и практические отличия, заставляя стол казаться легче и выше и образуя увеличенное пространство для бедер сидящего.


Стол в стиле Кантри

Этот стол называют по-разному – стол в стиле кантри, в стиле ретро, барный стол – и по-разному Представляют. Исследователи мебели обычно описывают его как простой, низкий, продолговатый стол на массивном подстолье с точеными ножками и проножками Это достаточно точно его характеризует: стол с царговым поясом и проножками. Проножки, особенно такие прочные, как на рисунке, существенно повышают долговечность и жесткость конструкции. При интенсивной ежедневной эксплуатации проножки могут увеличить на годы срок службы стола. Термины «кантри» и «барный» определенно связаны с XVII–XVIII веками, когда такие столы широко использовались в гостиницах, тавернах и барах в сельской местности и городках. Сохранившиеся экземпляры таких столов действительно имеют массивные проножки – хотя и сильно стертые множеством ног. Показанный здесь стол снабжен вместо двух продольных одной срединной проножкой, чтобы было удобнее сидеть за столом. Однако многие ранние столы имели про-ножки по периметру. Конструкция незамысловата. Царги и проножки врезаются шипами в ножки с усилением клиньями, нагелями и т. п. Крышка стола представляет собой широкую панель «в наконечник».

Варианты конструкции

Простейший способ изменить дизайн сто-ла – изменить ножки. У нашего «исходного» стола ножки круглые – точеные – и форму точения можно менять бесконечно. Просто помните, что потребуется ровная прямоугольная поверхность для соединений царга-ножка. У стола в стиле кантри можно также из-менять проножки – как по внешнему виду,
так и по их конфигурации, как показано на рисунке ниже.


Стол с царговым поясом и выдвижным ящиком

Название «стол с царговым поясом» относится скорее не к стилю, а к конструкции. Этот тип стола является базой для кухонных, библиотечных, письменных столов и т. п. Даже для верстака.Выдвижной ящик или два повышает функциональность стола, поскольку инструменты, которые применяются при его использовании, могут храниться в этих ящиках. В некоторых случаях достаточно небольшого ящика, в других же требуется самый большой из всех возможных.Есть всего пара способов включить в конструкцию такой ящик. Простейший подход – просто вырезать в царге ящичный проем. Для относительно небольшого ящика и достаточно массивной царги он вполне подходит. Если же проем получается таким большим, что создает опасность разрушения доски, то царгу лучше заменить ящичными брусками. Бруски можно повернуть на 90°, так чтобы их ширина соответствовала толщине ножки. Шиповые соединения обеспечивают жесткость. Конструкция с двумя – надъящичным и подъящичным – брусками предпочтительнее, так как верхний брусок будет препятствовать смещению ножек внутрь.

Варианты конструкции

Установка выдвижного ящика в круглом столе вполне возможна. Но если царговый пояс имеет квадратную или прямоугольную форму, то надо быть готовым, что доступ внутрь ящика будет ограниченным. Если же царговый пояс округлый, то передняя панель ящика должна изготавливаться так (например, слоисто-гнутая или блочно-клееная конструкция), чтобы ее форма соответствовала форме царги.


Альтернативой столу с ножкой в каждом углу является стол на одной центральной опоре. Его столешница прикреплена к центральной стойке, установленной на низких, расходящихся в стороны ножках. Здесь царги конструктивно не требуются, но некоторые одноопорные столы их имеют. На первый взгляд стол без ножек и царг дает неограниченное пространство для ног. Однако хотя у него действительно много места для коленей и бедер, его «стелящиеся» ножки обычно мешают ступням сидящего. Это цена устойчивости: проекция столешницы не должна превышать площадь опоры более чем на 15 см. Немного больше – и вы рискуете опрокинуть стол, облокотившись на край. Критическое значение для этой конструкции имеет прочность центральной стойки и ее соединение с основанием или ножками. У показанного здесь стола овальная столешница и – в соответствии большой и малой осью овала – две пары ножек разной длины. Ножки соединяются с сужающимися книзу стойками, а стойки с кронштейнами столешницы сдвоенными шипами в проушины. Эти промежуточные сборки, в свою очередь, склеиваются на рейку с квадратным сердечником и образуют расширяющуюся кверху центральную опору.


Стол на опоре появился в XVIII веке как маленький столик типа журнального с трехногим основанием. Для изготовления обеденного стола столяры объединяли два одноопорных стола или ставили продолговатую столешницу на две трехногие опоры. Современные модели варьируются от простейших утилитарных до многостоечных. Структурное преимущество многостоечных опор в повышенной сопротивляемости перекашиванию. Хотя площадь опоры может быть заметно меньше проекции столешницы, большой стол с таким типом опоры может быть достаточно устойчив благодаря массе опоры.

Положите широкую доску на козлы – и вы получите стол. Это родоначальник стола на козлах, который, возможно, является самым первым видом стола. С древних времен его форма значительно усовершенствовалась, но он остается простым в изготовлении разборным столом. Его элементарной формой остается панель или лист фанеры на свободно стоящих козлах. А когда козлы перестают быть свободно стоящими, вот тогда такая сборка и становится столом, потому что они должны быть соединены друг с другом, со столешницей или и то и другое. В показанном здесь столе каждая поло-вина козел состоит из довольно широкой стойки, внизу врезанной в ножку, а вверху в кронштейн столешницы. Чем шире козлы, тем лучше стол противостоит раскачиванию из стороны в сторону. В стойки врезана длинная массивная проножка. Столешница крепится шурупами к козлам, и конструкция становится одним целым. Хотя под столешницей достаточно пространства для ног, не стоит забывать о проножке, чтобы, сидя за столом, не на-бивать шишек на голенях. Также и торцы столешницы должны выступать за козлы на 35–45 см, чтобы обеспечить достаточное пространство для сидящих там. Многие столы на козлах конструируются разборными. Распространенные способы крепления деталей разборного стола показаны на следующей странице.

Варианты конструкции

Помозговать над формой стоек и ножек козел – простейший путь изменить внешний вид этого стола. Здесь показано несколько примеров. Первоначальные козлы были похожи на пильные козлы, и Х-образная форма была весьма популярна в средневековой Европе. Пенильванские немцы и другие германские переселенцы привезли эту форму в Америку, и ее все еще часто можно встретить у столов для пикника. Сегодня самой распространенной является Н-образная форма. Шейкеры (сектанты-трясуны), которые делали немало столов на козлах, обычно использовали изящные ножки «с высоким подъемом»


Знакомый всем обеденный стол можно расширить за счет добавочной доски крышки. Тогда обычный стол для семьи можно увеличивать для приема гостей.На первый взгляд может быть незаметно, что это стандартный стол с царговым поясом, разрезанный на две части и вновь соединенный с помощью специальных полозьев. Полозья можно купить готовые или сделать вместе со столом. Каждое полотно крышки стола должно быть не менее 60 см – оптимального места на одного сидящего.

Варианты конструкции

Дизайн раздвижного стола может варьироваться, как и обычно, изменением ножек и царг. Форма царг и столешницы практически не влияет на общую конструкцию. Если речь идет о столе с царгами, то с раздвижным вариантом работают как обычно. С увеличением пределов раздвигания может возникнуть необходимость в дополнительной ножке для опоры средней секции. И не забудьте о важности мелких деталей – например, крепления царг к крышке стола



Раздвижной стол на одной опоре

Стол на одной опоре – базовая форма стола, имеющая некоторые преимущества над столом с царговым поясом. Если вам нужен раскладной стол, не забудьте рассмотреть и эту форму.У такого стола вполне можно сделать и раздвижную, и раскладную, и откидную крышку, что будет расширять его. Наиболее распространенным вариантом является раздвижная крышка со вставной секцией. Как показано на следующей странице, крышка делится надвое и ее половинки соединяются специальными раздвижными полозьями. Таким образом, эти два полотна крышки можно раздвинуть и вставить между ними дополнительную доску. Что при этом делать с опорой – ключевой вопрос для мастера. Чтобы стол был устойчивым, размер крышки и площади опоры должны быть близки. В показанном примере опора вертикально поделена на две части, каждая из которых скреплена с соответствующим полотном крышки. При раздвигании крышки разделяется и опора.

Варианты конструкции

Базовая фор-ма имеет опору, разделяющуюся при раздвижении стола. Это не единственный вариант. Если приемлемо относительно небольшое, скажем, 30–40 см, расширение, то раздвижной стол можно сделать и на не разделяющейся опоре. Другой вариант – сделать стол на двух опорах. Стол с опорой для каждой раздвигающейся половинки может расширяться на 90–120 см.


При выборе одного из видов раскладных столов одной из самых интересных конструкций является система с выдвижными секциями. Она проста и в изготовлении, и в использовании. В базовой структуре стола нет ничего не-обычного. Единственное отличие от обычного подстолья из царг и ножек – наличие прорезей в торцевых царгах. Различие лежит поверх царг и ножек.Вместо крепления столешницы к царговому поясу ее боковые секции, прикрепленные к длинным сужающимся полозьям, укладываются на сборку ножки-царги. Полозья соответствуют прорезям в царгах. Имеющаяся центральная доска, разделяющая боковые секции, закреплена шурупами на царгах. Крышка стола укладывается сверху центральной доски и боковых секций, но не закрепляется намертво. При раскладывании стола боковая секция просто выдвигается из-под крышки. Полозья имеют ограничители, не позволяющие выдвинуть секцию слишком далеко. При выдвигании крышка сначала чуть наклонится, но в полностью разложенном состоянии она станет вровень с боковой секцией. Поскольку выдвижные секции являются частью конструкции, то вам не придется пускаться в их поиски по чуланам и кладов-кам, когда потребуется разложить стол перед приходом гостей. Вы просто выдвигаете секцию или две – даже если стол уже накрыт.

Варианты конструкции

Система с выдвижными секциями сочетается с любыми типами опор стола при условии наличия царг. Таким образом, стол на козлах или двухопорный стол (как на рисунке справа), снабженные царгами, могут иметь выдвижные секции для увеличения числа посадочных мест. Однако система плохо подходит для столешниц с отличными от прямолинейных формами. В сложенном состоянии боковая секция убирается под крышку и ее кромки остаются (или должны оставаться) на виду. Если форма отличается от формы крышки, то стол в сложенном состоянии, вероятно, будет выглядеть довольно странно. К примеру, полукруглая боковая секция, находящаяся под квадратной или прямоугольной крышкой, создаст зазор между крышкой и царгами.

Двухопорный стол с выдвижными
секциями

Стол со сдвигающейся складной крышкой (столешницей) встречается относительно нечасто. Несмотря на малую распространенность, это прекрасная система.У стола одна дополнительная секция – дубликат «основной» крышки, эта секция соединена с крышкой с помощью петель и в сложенном состоянии лежит на основной секции (крышке). Чтобы разложить стол, «сдвоенная» столешница сдвигается до крайнего положения (до половины подстолья), а затем дополнительная секция откидывается на подстолье. Верхние кромки царг надо покрыть войлоком или фетром для облегчения скольжения крышки. Изготовить механизм скольжения несложно. Каждый полоз имеет гребень, входящий в паз в своей направляющей. Недостатком является то, что в период повышенной влажности гребни может заедать в пазах. Базовый вариант конфигурируется обычно, как приставной стол. В разложенном состоянии кромки столешницы довольно далеко отстоят от подстолья, что создает под столом достаточное пространство для сидящих. У-образная форма проножек обеспечит достаточное место для ног сидящих у торцов стола.

Варианты конструкции

В сложенном состоянии этот стол выглядит как несколько странный обеденный стол. Для ограничения свеса столешницы над подстольем (обеспечения устойчивости) размер базовой части должен приближаться к размеру сложенной столешницы. Следовательно, складная столешница должна использоваться на таком типе стола, который не выглядел бы странно при малом свесе столешницы. Хорошие варианты такого применения включают приставной стол (как базовый), придиванный стол (показан здесь) и другие столы и столики специального назначения. Эти столы в сложенном состоянии можно приставлять вплотную к стене. Складные крышки обычно применяют в традиционных карточных столах, но без раздвижного механизма. Тем не менее раздвижной механизм подойдет и здесь.


Стол с откидной доской (или досками) – это практически «родовое» название всех столов, у которых секции столешницы соединены между собой петлями. Это распространенный вид, и он присутствует во всей американской истории. В любом мебельной стиле, от стиля времен Вильгельма и Марии до современного, вы встретите стол с откидной доской.У этого стола откидные доски являются частью конструкции. Когда они не используются, их можно опустить в вертикальное положение, сэкономив пространство в помещении. Есть немало способов удерживать откидные секции в поднятом положении. В показанном здесь примере используются выдвижные держатели – вы поднимаете доску и из-под нее выдвигаете опорные кронштейны (примерно как выдвижной ящик). Некоторые другие системы опор см. стол с поворотными рамочными опорами, с поворотными ножками на стол-книжка на и несколько карточных столов. Главное, над чем стоит задуматься для этого типа стола, это ширина откидных досок, которые могут оптимально поддерживаться выдвижными или поворотными/шарнирными кронштейнами. Делайте относительно узкие откидные доски — скажем, не шире 38 см. Для более широких секций – см. варианты с поворотными рамочными опорами или поворотными ножками. Длинной откидной доске, как в показанном здесь образце, потребуется более одного кронштейна.Между прочим, этот образец получил в XX веке интересное название, которое применяется к относительно длинному утилитарному столу с откидными крышками. Это название, которое можно перевести как «страдный», создает в со-знании картину разложенного большого стола», заставленного едой для проголодавшихся сезонных сельскохозяйственных работников в период сбора урожая. Независимо от того, как мы его называем сейчас, народ, сидевший за таким столом году так в 1840-м или 1880-м, вероятно, называл его столом с откидными досками или раскладным столом.

Варианты конструкции

Если базовый обеденный стол довольно длинный и относительно узкий, с прямоугольной столешницей с острыми углами, то стол с откидными досками может быть почти любого размера, пропорций и формы. Крышка стола (столешница) может иметь откидные доски округлой или слегка закругленной формы. На укороченном или квадратном подстолье можно установить круглую, квадратную или овальную столешницу. Можно скруглить углы откидных секций или сделать их внешние кромки изогнутыми.


Стол-книжка – русское название стола с поворотными рамочными опорами, которые шарнирно крепятся к сборке царга-ножка-проножка. Опорная стойка соединена с поворот-ной стойкой верхней и нижней перекладиной. Вся опора может поворачиваться так, чтобы на нее можно было положить поднятую откидную секцию (доску). Поворотная опора стала предшественником поворотной ножки. В ней много структурных элементов, отражающих состояние столярного искусства XVI века, когда она появилась. Но как и любая хорошо сделанная рама, она обладает жесткостью конструкции и является прекрасной опорой для откидной доски. Хотя первые такие столы обычно имели две рамочные опоры (по одной на каждую откидную доску), часто встречались и столы с одной откидной доской и одной поворотной опорой, а бывало и наоборот – было несколько левиаф-нов с 12 поворотными опорами. В сложенном виде столы были, как правило, очень узкими и существенно экономили пространство.Большой стол с двумя поворотными опорами на каждую откидную доску можно сделать так, чтобы опоры поворачивались как друг к другу, так и друг от друга. Если они поворачиваются друг к другу, то при опущенных откидных досках опорные стойки рамок будут располагаться рядом с основными ножками, визуально делая их более массивными. При повороте друг от друга опорные стойки расположатся рядом, создавая впечатление стола с шестью ножками.Первые столы обычно изготавливались в стиле барокко, со сложным точеным профилем ножек. Однако показанный пример – полностью в современном стиле.

Варианты конструкции

Существенное преимущество стола-книжки – возможность поддержки очень больших дополнительных секций. Надежная опора под откидной доской делает стол весьма устойчивым даже при одной поднятой секции. Таким образом, сложно сделать очень узкий стол с широкими откидными досками. В сложенном состоянии стол занимает очень мало места. В разложенном – имеет огромную столешницу


Этот стол вполне оправданно можно называть столом с откидными доска-ми, однако поворотная ножка выделяет его из других ему подобных. Поворотная ножка – потомок рамочной поворотной опоры (см. стр. 158). Если поворотная опора крепится к раме стола, состоящей из царги, ножек и проножки, то поворотная ножка крепится только к царге. Результат – об-легченный внешний вид. Скорее размер, а не узел поворотной ножки характерен для этого стола. Диаметр столешницы всего 107 см будет вполне комфортен для четверых. Поворотная ножка применяется в карточных столах с небольшими складными столешницами. В период королевы Анны уменьшенная версия показанного здесь стола называлась «столом для завтрака» и использовалась как действительно для завтрака, так и для игр и чаепитий. Более крупным столам, вероятно, потребуются дополнительные поворотные ножки для улучшенной поддержки откидных досок.Шарнирное соединение – фактически деревянная петля – делает поворотную ножку реализуемой. Более изящный вариант, чем показан здесь, делает соединение похожим на металлическую петлю.

Варианты конструкции

Конструкция поворотной ножки для стола с откидными досками появилась в первой половине XVIII века. Хотя «базовым» мы выбрали стол в стиле времен королевы Анны, поворотная ножка использовалась в столах разных стилей. Профиль ножки, как правило, будет индикатором стиля. Столы с поворотной ножкой в стиле чиппендейл часто имеют кабриоли, но всегда с завершением «коготь-шар». Квадратные фасонные ножки тоже применяют в столах чиппендейла. Во времена федерального
стиля столы «хепплуайт» делались с сужающимися книзу ножками, как показано здесь, а столы в стиле шератон – с точеными, часто рельефными, ножками.

Разложенные откидные доски превращают
прямоугольный стол в квадратный

Преимущество стола с рамочной поворотной опорой над столом с поворотной ножкой заключается в устойчивости, создаваемой дополнительными ножками. Когда откидные доски подняты, их поддерживают дополнительные ножки. Стол с выдвижными ножками также имеет это преимущество над столом с поворотными ножками, но обладает и одним преимуществом над столом с рамочными поворотными опорами.Как и стол с поворотной опорой, этот стол снабжен дополнительной ножкой для каждой откидной доски. Но соединяет ножку со столом всего лишь узкая перекладина. Эти перекладины помещаются в обойму из двух направляющих, установленных между продольными царгами, и выдвигаются через вырезы в царгах. Ножка крепится к перекладинам. Поднимите откидную доску, выдвиньте ножку и опустите на нее доску. У вас есть ножка под откидной доской, и при этом по-прежнему четыре ножки под стационарной крышкой стола. Эта структура может держать очень широкие откидные доски.

Варианты конструкции

Вот два очень разных стола с выдвижными ножками, каждый из которых обладает прекрасной устойчивостью благодаря дополнительной ножке (или ножкам) в разложенном состоянии.Когда карточный стол сложен и стоит у стены, то дополнительная ножка не бросается в глаза. Разложив стол для игры и выдвинув дополнительную ножку, вы получите по опоре под каждым углом столешницы. Идеально. Выдвижные ножки также станут отличным дополнением для длинного стола с откидными досками. Если сделать по две выдвижные ножки под каждую доску, то стол не потеряет устойчивости, когда кто-то слишком сильно облокотится на него.



Стол-кресло обязан своим появлением на свет средневековой практичности. В Средние века жилища были маленькими и продуваемыми сквозняками. Любая мебель была дорогая, все делалось ручными инструментами. И если предмет мебели мог выполнять больше одной функции – что ж, тем лучше.Стол-кресло явно универсален. При опущенной крышке это стол. С поднятой крышкой – сиденье. И как с большинством универсальных вещей, его функциональность далека от совершенства.С развитием мебельной отрасли стол-кресло становился более совершенным по конструкции и изящным по внешнему виду. У показанного здесь изделия есть ножки и подлокотники, прикрепленные к бокам сиденья соединениями шипом в гнездо. Выраженное завершение ножки в форме башмака делают кресло устойчивее, а подлокотники – комфортнее. В кресле даже есть выдвижной ящик под сиденьем – более утонченное хранилище, чем коробка с крышкой. Столешница крепится врезкой ласточкиным хвостом.

Не секрет, что на даче используется мебель, которая отслужила свой срок в квартире. Стол не является исключением. Однако в дачных условиях, та мебель, которая прекрасно служила дома, не всегда может исполнить свое предназначение. Речь идет о современных столах, изготовленных преимущественно из ЛДСП. Такие столы не пригодны для беседки, веранды, сада, да и в домике при повышенной влажности в межсезонье их срок службы ограничен. В таких условиях стол необходим деревянный, но деревянный стол не дешевое удовольствие. Решение проблемы изготовить стол своими руками. Сделать это достаточно просто. Кроме того, это позволит значительно сэкономить, в том числе и на доставке.

Самая простая конструкция стола

Самая простая конструкция стола приведена на фото ниже. Одновременно такая конструкция является наименее затратной как в отношении материалов, так и сил на изготовление.



Рис.1.

Оптимальные габаритные размеры стола

Одним из достоинств изготовления стола для дачи своими руками является то, что стол можно сделать любого размера. Таким образом стол легко подогнать к габаритам беседки, веранды или кухни.

Чтобы проще было сориентироваться в размерах приведу размерную сетку, которая чаще всего применяется при производстве столов. Размерная сетка базируется на размере столешницы.

  • 60х90 см. Стол с такими размерами оптимален для 3-х человек. За таким столом удобно обедать, пить чай и пр. Благодаря своим размерам он хорошо впишется в любое маленькое пространство.
  • 80х120 см. За таким столом могут комфортно сидеть 4 - 6 человек. Обычно стол с такими размерами уместно ставить в большой кухне или на веранде.
  • Более 120 см. Столы с такими размерами хороши для застолий. В условиях дачи и ограниченного пространства дачного домика, в основном такой стол устанавливают в беседке или под навесом на открытом воздухе.

Естественно, что, изготавливая стол своими руками размер можно сделать произвольный, однако, чтобы за столом было комфортно следует придерживаться рекомендаций, приведенных выше.

Порядок изготовления и чертеж стола

Чертеж стола приведен на рисунке ниже.



Рис.2.

Ножки для стола изготавливаются из деревянного бруска сечением 40х40 мм длиной 70 см. Если есть желание украсить стол, то в качестве ножек можно использовать балясины. Они резные, и сделают дизайн стола интереснее.

Опору для столешницы можно изготовить из доски сечением 25х150 мм распилив ее вдоль на две половинки. Для опоры необходимо 2 доски длиной 650 мм и 2 доски длиной 1050 мм.

Со столешницей все значительно интереснее. Столешницу можно изготовить различными способами. Самый простой вариант — это приобрести мебельный щит необходимых размеров. Его можно приобрести в сетевых гипермаркетах стройматериалов.



Рис.3.

Пойдя по этому пути следует помнить, что мебельный щит изготавливается путем склеивания небольших отрезков досок, и при постоянном воздействии на него атмосферных осадков, он быстро придет в негодность. Поэтому стол со столешницей из мебельного щита необходимо обрабатывать лаком или красить для защиты от влаги.

Другой вариант — это столешница из досок. Доски можно использовать любого размера. Например, сечением 25х100 мм. Это простой и дешевый вариант столешницы. Этот вариант лишен недостатков, которые присущи мебельному щиту.



Рис.4.

Однако без специального оборудования плотно подогнать доски вряд ли получится. Поэтому столешница будет иметь зазоры между досками. Это хорошо смотрится для садового столика. Но не очень практично.

Избавится от у помянутого выше зазора можно применяя не обычную, шпунтованную доску. Обойдется это несколько дороже, но зато получится гладкая ровная столешница.



Рис.5.

В качестве шпунтованной доски можно применять доски для евро пола. Их проще найти в магазине. Важно только не забыть их прострогать с изнаночной стороны.

Сборка стола

Как только все элементы стола готовы можно приступить к сборке стола. Сборка стола выполняется в определенном порядке.

Сначала собирают опору для столешницы и закрепляют к ней ножки. Это самый сложный момент в сборке стола. Как было описано ранее опора для столешницы состоит из 4 досок. Их необходимо соединить между собой. Сделать это можно несколькими способами.

На фото ниже показано как собрать опору для столешницы и закрепить к ней ножку с помощью специальной стяжки.



Рис.6.

Данный способ идеальное решение, за исключением того факта. Что приобрести специальную стяжку может быть не просто.

Другой способ — это стянуть всю конструкцию с помощью деревянного бруска.



Рис.7.

Применяя данный метод нужно обратить внимание на то, что брусок необходимо отпилить под углом строго 45 градусов. В противном случае стол будет не прямоугольной формы.

На мой взгляд самый простой и доступный вариант сборки ножки и опоры для столешницы является применение металлического общестроительного уголка размером 50х50 мм. Купить его можно в любом магазине, и он имеет правильную геометрическую форму.

Последний этап в сборке стола является установка столешницы. В зависимости от типа столешницы она может быть закреплена различными способами. Мебельный щит может крепится уголками или с помощью клея. Отдельные доски с помощью саморезов и клея.



Рис.8.

Как вы уже смогли понять изготовить стол для дачи или дома своими руками довольно просто. Важно подойти к вопросу творчески. Такой стол можно декорировать любыми лакокрасочными покрытиями. Деревянный стол, изготовленный своими руками будет радовать вас каждый день и прослужит многие годы.

Деревянные столы и идеи по оформлению



Рис.9.



Рис.10.



Рис.11.



Рис.12.

Кухонный стол своими руками – это и возможность сэкономить, и способ обеспечить кухню уникальной мебелью, прекрасно вписывающейся в имеющееся пространство. Однако важно правильно определить габариты и форму будущей конструкции.

Как сделать деревянный обеденный стол

Стол из массива дерева – это красиво, натурально и, как правило, дорого. Но покупать такой стол не обязательно, ведь можно сделать его своими руками не менее качественно и за гораздо меньшие деньги.

Итак, чтобы сделать обеденный стол своими руками вам потребуется:

  1. 4 шт. ножек-балясин для стола, высотой 73 см и не слишком тонких;
  2. Для столешницы: 4 сухие обрезные деревянные доски длиной 1 м (для стола шириной 60 см);

  1. Для каркаса: 2 доски длиной 80 см и 2 доски длиной 40 см.

Подготовьте инструменты: рубанок, болгарку или шлифовальную машинку, электролобзик для обрезания досок, циркулярную пилу, дрель (со сверлом 8 мм), шуруповерт, наждачную бумагу, саморезы (30 мм), столярный клей, шканты, струбцины (желательно). И, конечно же, пригодятся карандаш, рулетка, перчатки и защитные очки.

Для финишной отделки стола понадобится лак, морилка или краска вместе с грунтовкой. Сначала сделаем столешницу. Для этого нужно максимально точно подогнать все 4 доски под одну длину – 100 см. Если ваши доски не были распилены на пилораме, то их нужно подровнять также по ширине и толщине. Затем их нужно тщательно отшлифовать рубанком. Чем лучше вы отшлифуете древесину, тем более гладкой получится столешница. Хорошо обработайте кромки, чтобы доски как можно плотнее прилегли друг к другу.

Соединять доски будем не саморезами и гвоздями, а клеем и шкантами (чопиками). Для этого на кромках всех досок делаем одинаковые пометки с шагом 10-15 см и высверливаем отверстия под шканты сверлом 8 мм. Затем зашкуриваем кромки и наносим на них и в проделанные отверстия столярный клей. Теперь обработанные тем же клеем чопики вбиваем в отверстия и по очереди соединяем все 4 бруска. Излишки клея на поверхности убираем наждачкой и шлифуем ее, а также все края рубанком. На этом этапе можно пройтись по столешнице металлической губкой, чтобы придать дереву фактурность.

Итак, столешница готова. Теперь нужно скрепить ножки и сделать для нее основание.

Для этого нужно ровно скрепить балясины с короткими поперечными досками клеем и шурупами. Клей сохнет не менее 12 часов.

Крепим ножки к длинным поперечинам и сверлим в них отверстия для того, чтобы позже установить столешницу.

После того, как клей в каркасе просохнет, можно приступать к установке столешницы на него (каркас).

Если вы хотите сделать стол длиннее и шире, то нужно укрепить стол двумя дополнительными поперечными планками, так как показано на фото.

Итак, стол почти готов, осталось только обработать его лаком или морилкой либо покрасить, предварительно прогрунтовав.

В какой цвет покрасить стол? Отталкивайтесь от личных предпочтений и цвета остальной мебели. Ниже представлен самый универсальный вариант – столешница и ножки покрыты морилкой.

Об основных ошибках морения дерева своими руками можно посмотреть в этом видео.

Если вам нравится глянец, то поверхность стола можно покрыть морилкой, а сверху — лаком (пример на фото ниже), либо просто покрыть лаком.

Можно ножки покрасить в белый цвет, а столешницу покрыть морилкой, чтобы получился такой дизайн, как на следующем фото.

Как сделать кухонный стол из ДСП

Кухонный стол своими руками из ламинированного ДСП – это практичное и бюджетное решение. Такие столешницы покрыты декоративным пластиком, стабильным при истираниях. В типовом варианте размеры полотна столешницы составляют 3000х600х36(26) мм, но сегодня не составит труда приобрести лист ДСП, распиленный до нужных габаритов или договориться в мебельной мастерской о продаже подходящего обрезка.

Вам понадобится также:

  • Соединительные и торцовые планки;
  • Торцевые кромки;
  • Стяжки.

Даже если вы приобретете столешницу подходящих размеров, вам нужно будет дополнительно обработать торцы – это сделает результат более привлекательным, а также обеспечит защиту основания от влаги. Для этих целей можно использовать специальный мебельный кант на основе поливинилхлорида или приклеить кромочную ленту. Вариант с кантом считается более практичным для обеденного стола и подходящим для домашних мастеров.

Для кухонного стола понадобятся и соответствующие опоры – можно купить ножки по отдельности или отдать предпочтение готовому основанию. Все зависит от того, какой вариант предусматривают ваши чертежи. Самый распространенный вариант – круглые ножки Д=60 мм и высотой 71 см. Они могут быть разборными, с регулировкой по высоте, а также различаются по дизайну – матовые, окрашенные, блестящие.

В нашем случае это будут хромированные блестящие ножки-штанги диаметром 60 мм, а также столешница из белого ЛДСП толщиной 36 мм и к ней подобран белый пластиковый врезной Т-образный кант с обхватами.

Итак, как сделать обеденный стол со столешницей из ДСП:

  1. На материал наносится разметка согласно чертежу. На углах закругления должны быть радиусом от 60 мм.

  1. Столешнице придается форма с помощью электролобзика.

Следует использовать пилу с реверсивными зубьями, поскольку иначе возможны сколы пластикового покрытия. Сначала угол ДСП обрезается лобзиком с запасом в 2 мм, а после окончательно закругляется шлифовальной машинкой.

  1. Фрезеруется паз для мебельного канта.

  1. Набивается кант. Перед этим торцы изделия обязательно покрывают силиконовым герметиком. Герметик закладывается и в кант, и на верхний бортик столешницы. Для набивки канта применяют резиновую киянку. После чего излишек герметика удаляется.

  1. Крепятся ножки. Для этого с обратной стороны столешницы выполняется разметка карандашом. В большинстве случаев ножки размещают на 100 мм от края.

Для крепления держателей используют саморезы с потайной головкой длиной около 20 мм. После этого ножки одевают на держатели и фиксируют шестигранным ключом – все, ваш новый стол готов.

Как правильно определить габариты

По описанным выше принципам можно сделать столы больше или меньше в длину и ширину. Как выбрать оптимальный для вашей семьи размер?

Если речь идет о стандартной кухне габаритами от 6 до 8 квадратов, то чертежи будут демонстрировать типичную конструкцию высотой 750 мм и периметром 800*500…1200*600 мм.

Обеденный стол своими руками должен рассчитываться на определенное количество человек. Обычно оно соответствует количеству жильцов – 3-9, но пару свободных мест все же прибавляется для гостей. Для больших компаний хорошим решением станет .

Расчеты ведутся следующим образом: количество персон умножаем на 60 («рабочий» периметр на одного человека). Что касается ширины столешницы, то здесь следуем рекомендациям специалистов – ее оптимальные значения – от 800 до 1100 мм. Узкие столы сложны в сервировке, а широкие – неудобны для сидящих.

Если же вы решили сделать кухонный стол своими руками овальным (круглым), то придется просчитать длину окружности – диаметр*3,14.

Правила выбора формы

Форма кухонного стола играет весомую роль в восприятии пространства. Универсальная конструкция – прямоугольник или квадрат с прямыми углами. Она отличается уравновешенностью и может быть установлена вплотную к стене или же по центру комнаты, экономя пространство.

Вполне удобными и красивыми являются и овальные модели, но они не отличается большой вместительностью – самое габаритное изделие поместит не более 8 персон. Кроме того, они требуют больших площадей – более 8 кв. метров, ведь к стене их не поставишь.

Тоже можно назвать универсальным и традиционным вариантом, подходящим как для очень , так и для большой кухни. Но он обладает меньшей вместительностью, чем стол прямоугольной формы.

Оптимальный вариант – прямоугольный стол с закруглёнными углами. Как сделать своими руками именно такой стол из ДСП мы уже рассказали выше.

Правила ухода за мебелью

После того, как обеденный стол будет изготовлен, нужно будет позаботиться о длительном эксплуатационном периоде изделия.

Так, мебель из дерева, полированная и лакированная, нуждается в бережном уходе, поскольку легко может быть поцарапана. Кроме того, здесь возможны следы от соприкосновения с горячим. В качестве базового ухода за древесиной подбирается универсальный полирующий состав.

Если же речь идет о столешнице из МДФ или ДСП с пластиковым покрытием, то уход за ней не сложен и заключается в регулярном мытье моющими средствами.

Не забывайте, что кухонную мебель нужно отодвинуть от отопительных приборов и от стен, граничащих с улицей. Вреден для деревянной мебели будет и прямой солнечный свет.

Натуральное дерево — привлекательный, но не самый дешевый материал. Сделать стол из дерева своими руками выгоднее, чем подбирать готовую модель (а в некоторых случаях и проще, чем найти столик, который подошел бы к остальной обстановке). За счет отсутствия расходов на изготовление можно позволить себе не экономить на качестве исходных материалов.

Вконтакте

Одноклассники

Какой стол можно сделать самому?

Столы различаются по конструкции. Практически любую модель можно собрать самостоятельно при наличии некоторых навыков работы с древесиной, правильных инструментов и наличии инструкций.

Сложность изготовления определяется назначением, формой и размером стола. С «технологической» стороны любой столик состоит из двух конструктивных частей: верхней части (собственно столешницы) и ножек.

Типы столов

До того, как сделать стол своими руками, стоит определиться с подходящей моделью и ее особенностями. От типа стола будет зависеть выбор материалов (цельного дерева или плиты из стружки), отделки, а также набор инструментов, которые потребуются для работы.

Стол на единственной опоре обычно делают с округлой столешницей.

Обратите внимание!

Модели на двух ножках, соединенных для большей устойчивости перемычкой, считаются наиболее удобными.

Проще всего выполнить «классический» стол на четырех опорах — надежный и «понятный». При этом ножкам уделяют особое внимание. В случае нестыковок и ошибок при работе верхнюю часть стола можно скрыть под скатертью, но ножки столика моментально «выдадут» халтуру.

Виды столешниц

Форма столешницы выбирается в зависимости от стиля комнаты, где планируется поставить предмет мебели. Круглый деревянный стол подойдет для просторной кухни в деревенском или скандинавском стиле (пространство должно быть достаточно объемным, чтобы мебель не мешала свободному перемещению). Овальный стол — удобный вариант для обеденной залы. Маленькие столешницы той же формы отлично смотрятся на или кофейных столиках.

Прямоугольные и деревянные столешницы изготовить проще всего, к тому же это универсальная форма, подходящая для любого интерьера и стола любой функциональности. В том же формате обычно выполняются столы сложных конструкций, раскладные, переносные или многофункциональные. Например, если места в помещении маловато, но за столом время от времени планируется размещать большое количество гостей, хорошим решением будет компактный в собранном виде стол книжка, который при необходимости можно быстро превратить в обеденный (подняв оба «крыла») или рабочий столик (развернув одну сторону столешницы).

Инструменты для работы

Полный список инструментов зависит от формата стола, а также от выбранного для работы материала. В большинстве случаев потребуются:

  • или пила;
  • или шуруповерт (и различные сверла к ним);
  • соединительные элементы (гвозди, шурупы и подобные);
  • машинка для шлифования древесины и ;
  • средства для измерения и разметки ( , карандаш, линейка или рулетка);
  • средства для защиты во время работы (перчатки и защитные очки).

Вести работу «на глазок» по примерным подсчетам недопустимо — результат получится далеким от желаемого. Потребуются также чертежи с проставленными размерами каждого элемента стола.

Материал столешницы: ДСП

Толщина листа такого материала обычно 16 или 18 мм. Для обеденного стола на массивных ножках ДСП может быть тонковат — конструкция будет смотреться непропорциональной. Лучше срастить вместе два листа покрытия, чтобы добавить столешнице «основательности». По периметру столешницы обрабатывают кромкой. Продается материал в строительных магазинах, изготовлен чаще всего из пластика, а с одной из сторон покрыт клейкой основой.

Кромка на столешнице закрепляется при помощи утюга. Край проглаживается при сильном нажиме и достаточно медленно, чтобы клей успевал расплавиться. Контролировать степень плавки придется заглядывая под край столешницы — состав будет выступать из-под кромки и чуть изменит цвет. Стол из ДСП с такой кромкой при правильной установке прослужит достаточно долго.

Стол из дерева

Материал столешницы: древесина

Массив дерева — самый дорогой из материалов, но и самый прочный. Выбирать для стола лучше древесину твердой породы. Оптимальным вариантом по соотношению «цена-качество» будет бук или подобное ему дерево. Отделывать край столешницы стоит фигурной рейкой или багетом. Дерево обычно выбирают для массивный столов, толщина столешницы (и массива) должна быть около 4,5-5 см.

Стоит учесть особенность натурального дерева: со временем оно рассыхается, реагируя на изменения влажности и температуры. При сборке стола стоит прикрепить под основную столешницу фанерную «прокладку» из листа 10мм (размеры листа должны быть на 10 см меньше, чем габариты стола). Именно на фанеру при такой конструкции будут крепиться ножки мебели. Стол гарантированно не распадется «от старости» даже в том случае, если древесина столешницы потрескается и потребует реставрации.

Материал столешницы: доски

Доски — промежуточный и по цене, и по эстетичности материал для столешниц. Стол из досок подойдет для загородного дома или интерьера в стиле кантри, а собрать его проще, чем модель из цельного дерева.

Для работы чаще всего выбирают доски из ели или сосны. Реже используются дубовые, ореховые или березовые доски. Толщина их должна быть одинаковой, длину можно скорректировать в процессе изготовления стола.

Сборка базовой модели стола

Сначала подготавливается каркас, который будет удерживать остальные элементы. Четыре доски равной длины кладут на одном расстоянии. Перпендикулярно им выкладывают торцевые части. Фиксируют основу при помощи шурупов (саморезов, гвоздей или аналогов). Чтобы каркас получился жестче и прочнее, две другие стороны также укрепляются досками.

Столешница выполняется из досок равной длины и ширины, которые фиксируются на основе.

Обратите внимание!

Ножки (в базовом варианте — обычные бруски древесины) закрепляются на те же гвозди или шурупы.

Финальная отделка стола проводится уже после сборки. Доски нужно отшлифовать специальной машинкой или несколькими видами наждачной бумаги, по желанию стол покрывается морилкой, лаком или краской.

Стол своими руками

Сложные конструкции: раскладной столик для пикника

Складной стол отличается от базовой модели в первую очередь конструкцией ножек. Эта часть является технически наиболее сложной, однако и ее можно выполнить «в домашних условиях».

Для ножек потребуется подготовить бруски из дерева (нужно оставить небольшой «припуск» по длине). Для столешницы подойдет любой вид материала. В том случае, если стол планируется переносить, стоит выбрать легкий и прочный — например, лакированную фанеру или дерево.

Места спилов обрабатывают кромкой, ножки и перемычки скругляются или обрезаются под прямым углом и шлифуются (машинкой или наждачкой).

Складной стол

Как собрать складной столик?

Крепление ножек выполняется болтом (не длиннее 3,5 см). Сборка столика выполняется по следующей схеме:

  1. скрепляют ножки и опорные элементы;
  2. на столешнице размечаются места крепления опоры (для крепления используют саморезы);
  3. все элементы конструкции нумеруются для упрощения финальной сборки;
  4. выполняется окончательная шлифовка всех поверхностей;
  5. детали покрываются защитным составом;
  6. столик собирается «начисто».

Сделать раскладной стол своими руками в конечном счете оказывается не сложнее, чем собрать базовую модель, хотя для этого потребуется аккуратность в расчетах и точное следование чертежам.

Как сделать стол из дерева своими руками видео:

Вконтакте

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

gastroguru © 2017