Самодельная электрическая грелка из сопротивлений. Электрическая грелка для рук своими руками. Как сделать угольные брикеты

Как правило, такие грелки делают небольшого размера - примерно с ладонь или чуть меньше. Шить их лучше из плотной ткани. Внутри - рис или крупная соль. Такую грелку можно нагреть в микроволновке за 15−30 секунд (будьте аккуратны, не обожгитесь - сила нагрева зависит от мощности работы микроволновки) или даже на достаточно хорошо работающей батарее, тогда грелка будет иметь оптимальную, не слишком горячую температуру. Собравшись на мороз, грелку можно засунуть в варежку или положить в карман, и она будет согревать руки. Соль и рис довольно долго сохраняют тепло, медленно остывая. Грелку можно сделать совсем простой, сшив мешочек и насыпав наполнитель, а можно придумать что-то поинтереснее. Вот несколько вариантов грелок.

1. Простые грелки-мешочки


Эти грелки шьются из простого хлопка и наполняются рисом. Выкроите чётное количество прямоугольников размером 8х9 см. Сложив по два лицом внутрь и сшейте по периметру, оставив отверстие. Выверните, наполните рисом и зашейте отверстия потайным швом.





Фото и источник: vanessachristenson.com

2. Грелка из войлока, сшитая вручную и украшенная вышивкой крестом


Эта грелка шьётся из единой детали. В данном случае использован войлок. Размер детали - 10х15 см. Сначала выполните вышивку посередине детали. Затем сшейте вручную средний шов. Затем - один из боковых. Наполните грелку рисом или солью и выполните оставшийся боковой шов.






Фото и источник: wildolive.blogspot.com

3. Грелки в технике лоскутного шитья


Вариант для тех, кто любит пэчворк или только начинает постигать лоскутное шитьё - это простой проект, который позволить потренироваться начинающим. Выкраиваем прямоугольные треугольники с длиной катета 8 см + по 1 см припуски на швы. Для каждой грелки нужно по 4 таких прямоугольника. Стачиваем треугольники по 2 так, чтобы получился квадрат, швы разутюживаем. Складываем два квадрата лицом внутрь, сшиваем по периметру, оставив отверстие, срезаем уголки, выворачиваем, отутюживаем, наполняем рисом или солью. Отверстие зашиваем на машине.


Пищевая сода (бикарбонат натрия) весьма охотно реагирует с уксусной кислотой, образуя соль (ацетат натрия) и слабую углекислоту, которая тут же диссоциирует на углекислый газ и воду. Все компоненты и продукты реакции вполне безвредны, а насыщенная газом смесь активно пенится, делая пироги пышнее и заставляя школьников удивленно показывать пальцем.

CH 3 COOH + NaHCO 3 → CH 3 COONa + H 2 CO 3 H 2 CO 3 → H 2 O + CO 2

Ацетат натрия находит самое широкое применение не только в качестве пищевой добавки (Е262), но и в химической промышленности — при окрашивании тканей, вулканизации резины и т. п. — и, конечно, в составе согревающих «солевых грелок». Это вещество плавится при температуре около 58 °C и легко растворяется в воде, а если затем выпарить из него лишнюю влагу и остудить, можно получить перенасыщенный раствор, ждущий лишь легкого «толчка» для того, чтобы моментально кристаллизоваться.

Этот экзотермический процесс сопровождается выделением большого количества энергии — от 264 до 289 кДж/кг. В отличие от получения ацетата натрия, это не химическая реакция, а физический процесс, фазовый переход, и он вполне обратим. Стоит нагреть смесь (например, на водяной бане), ацетат снова растворится в остатках воды, и «грелку» можно использовать повторно.

Коротко ознакомившись с теорией, перейдем к практическим занятиям. Конечно, «солевую грелку» можно купить почти в любой аптеке, а готовый ацетат натрия — в первом же подходящем магазине химических реактивов. Но зачем? Все нужные ингредиенты можно найти на собственной кухне.

Возьмите подходящую емкость (кастрюля вполне подойдет) и налейте пищевой уксус. Учитывайте, что в итоге объем уменьшится где-то на порядок — нам пришлось готовить раствор ацетата несколькими партиями.


Осторожно подсыпайте пищевую соду, не спешите, давая каждой новой порции прореагировать, иначе вам действительно придется познакомиться с «химическим вулканом». На каждые 500 мл 9-процентного раствора уксуса мы использовали 4−5 чайных ложек соды.


Мы получили раствор ацетата, из которого осталось выпарить избыток воды. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и следите, чтобы жидкость медленно кипела, пока на стенках не начнут появляться мелкие кристаллы ацетата. Раствор при этом становится желтоватым и уменьшается в объеме почти на 90% - это может занять час или больше.


Пока наш раствор выпаривался, мы сделали активатор для грелки: из браслета-линейки вынули основу, изогнутую металлическую ленту, и вырезали из нее круг, который при нажатии выгибается то в одну, то в другую сторону со щелчком. Чтобы такая «кнопка» не повредила грелку, ее затянули изолентой.

Согревающий «вулкан»


Перенасыщенный раствор ацетата мы перелили в грелку, положив в нее и наш активатор — но в принципе реакцию можно запустить и без него. Достаточно бросить внутрь один из кристаллов, которые остались на стенках посуды, а один раз спонтанная кристаллизация началась у нас просто от резкого удара. Тепло в такой грелке может держаться до нескольких часов, а для повторного использования ее достаточно нагреть на водяной бане, снова переведя ацетат в жидкую форму.

Статья «Самодельное тепло, Химическая грелка своими руками» опубликована в журнале «Популярная механика» (

Автономный электрогреющий тело модуль

Желание сделать своими руками электрическую грелку возникло у меня тогда, когда у родителей с шумом и вспышками сломалась простенькая промышленная электроглелка. Заглянув в раскуроченные внутренности, я ничего нового в такой электрической грелке для себя не увидел, обычная спираль в какой-то мягкой термостойкой подложке, без каких либо предохранителей непосредственно подключенная к сетевому шнуру 220В. Наверное, это была кустарщина, да еще и на скорую руку сделана, без соблюдения правил электрозащиты. Из этого происшествия были сделаны выводы, которые сформировались в технические требования для домашнего изготовления подобных электрогрелок. Вашему вниманию предлагается самодельная электрическая грелка, сделанная исходя из этих требований и проверенная в эксплуатации.

Идея и размышления

Прелесть электрогрелки в том, что она находится в непосредственной близости возле тела (например, ), таким образом, можно, использовав небольшую мощность эффективно согреться или прогреть нужный участок тела (сам грел шею, спину, колено и все остальное (), что болело и что допускалось греть). Для такого же эффекта нужен электрообогреватель на порядок (а то и два порядка) большей мощности. В итоге – экономия энергии.

Я уже делал подобные штучки с подогревом, например, коврик для мышки с подогревом от USB, мышку и клавиатуру с подогревом от того же источника и т.п. В процессе создания таких подогревателей важно правильно рассчитать сопротивление нагревательного элемента исходя из площади обогрева. Особенно, если при создании такой электрогрелки не применять термостойкие изоляторы (стеклоткань, фторопласт, керамика), коих в обычном домашнем хозяйстве нет. По моему опыту оптимальным значением удельной мощности работы нагревателя в условиях нетермостойких материалов есть 2-3Вт на 1кв.дм . Другими словами, что бы сделать эффективную грелку достаточно мощности в 15-20 Вт при площади поверхности 4-6 кв.дм.

Еще одним условием творения электрогрелки есть то, что сама рабочая поверхность (плоскость) грелки должна быть полужесткой . Слишком мягкая поверхность способствует быстрому разрушению нагревательного элемента в результате изгибов(проволоки), слишком жесткая – не огибает формы тела (малоэффективна или неудобна). В этих условиях жесткость обычного (неутепленного, неспециального) линолеума как раз то, что нужно. Обычно для изоляции нихромовой проволоки с двух сторон необходимо 2 пластинки линолеума.

Важно также не только правильно подобрать мощность нагревателя и площадь электрогрелки, а также надежно закрепить проволоку, что бы во время изгибов не возникало коротких замыканий. Проще всего вшить проволоку высокого сопротивления в жесткую ткань или сетк у. После ремонта квартиры у меня осталось несколько квадратных метров стекловолоконной сетки, использующейся в системах пенопластового утепления. Вот такая сетка как раз подходит для закрепления. Чем меньше размер ячеек сетки, тем лучше. Нихромовую проволоку (нужно взять более тонкую, чем для ) довольно просто продевать между ячейками сетки, кроме того, такая сетка выдерживает высокие температуры. К слову сказать, желательно использовать сетку сложного переплетения, другими словами такую, что бы из нее нельзя было выдернуть отдельную нитку.

Об источнике питания речь пойдет особо, но и так ясно, что использовать непосредственное питание от сети 220В недопустимо в целях безопасности. Необходим источник питания с понижением напряжения меньше 36В и гальванической развязкой от промышленной сети 220В. Наиболее удобно применять источник 12В (переменного или постоянного тока). Подобные автономные и встроенные источники широко распространены, например, сетевые блоки ноутбуков, блоки питания галогенных ламп люстры, блоки питания ЖК мониторов и сканеров и даже внутренний источник стационарного компьютера. Другими словами, если вы читаете это, то поблизости есть источник питания с напряжением 12В как раз нужной мощности, хотя потратив несколько вечеров источник питания для электрогрелки можно сделать самому.

Материалы и инструменты

1.Два куска линолеума размерами 350х140 мм (размеры можно увеличить или уменьшить, пересчитав мощность).

2.Отрез стекловолоконной сетки размеровм 350х140 мм (размеры сетки аналогичны размерам полосок линолеума)

3.Проволока высокого сопротивления (у меня R=40Ом, L=2м).

4.Две контактные группы от старых многоконтактных штыревых разборных разъемов.

5.Суровые нитки, 4 одежные кнопки с отверстиями (для шнуровки) и 2 метра бельевого шнура (опционально).

6.Ножницы, сапожный нож (опционально), кусачки (опционально), иголка для шитья (циганская), шило (опционально).

Работа

Как и при обычном шитье, работа начинается с раскроя. Из остатков линолеума и стекловолоконной сетки (ячейки 2х2мм) вырезаются заготовки размером 350х140мм. Размеры выбраны не случайно, во-первых, такие размеры удобны для закрепления грелки на теле (в том числе и на конечностях) взрослого человека. Во-вторых, размеры удобны для равномерной закладки имеющейся у меня проволоки высокого сопротивления нужной длины ().

Далее, сквозь ячейки стекловолоконной сетки продевается нихромовая проволока. Расстояние между смежными витками плоской спирали (или змейки) получается не меньше 5 ячеек (около 1 см), продольный шаг продевания примерно такой же (5 ячеек, 1см). Следует сказать, что поддевание проволоки в ячейки сетки довольно кропотливое занятие и занимает в процессе изготовления термогрелки наибольшее время (). Разумеется, проволоку следует прокладывать так (форма тромбона), что бы как можно более равномерно заполнялась плоскость будущей термогрелки (обеспечение равномерного нагрева). Для подключения нагревательного элемента в виде такой проложенной спирали с короткой стороны отреза стекловолоконной сетки, линии спирали-змейки (серпантин) прокладывается вдоль длиной стороны (). Количество длинных участков должно быть четным (у меня -8).

Закрепленную в сетке спираль нужно подключить к источнику питания. В первых вариантах термогрелок (сделал уже их несколько) концы спирали я закреплял непосредственно к концам провода, таким образом, рабочая часть вместе с проводом составляла единое целое. Так как нихромовая проволока плохо паяется, соединение производилось простой накруткой и фиксировалось так, как это делают рыболовы, закрепляя крючок на леске (даже не знаю, как этот тип узла называется). В термогрелках спираль не разогревается до высоких температур и не изменяет свои размеры и сопротивление, в противоположность мощным калориферам и утюгам.

В данной конструкции решено было термогрелку сделать с разъемом на борту. В качестве разъемов были применена контактная группа (2мм штырь и гнездо на ) от старых больших круглых проходных разъемов (не хочу заморачиваться с типономиналом). Концы спирали на гнездовой части закрепляются тем же самым «рыболовным» узлом (), который обеспечивает очень надежное гальваническое соединение нихромовой проволоки и посеребренной гнездовой части контактной группы. Располагаются гнездовые контакты по краям короткой стороны отреза сетки () вровень с краем (меньше вероятность случайного замыкания во время коммутации).

Сборка термогрелки начинается с прихватывания сетки к одной из полосок линолеума в нескольких местах. Во-первых, обшиваются нитками гнездовые контакты () при этом контакты дополнительно фиксируются на линолеуме, дабы не соскользнули во время коммутации. Во-вторых, в одной или двух точках прихватывается сетка со стороны противоположной гнездовым контактам, что бы сетка со спиралью не ерзала при последующем шитье между двумя отрезами линолеума. На конечном этапе прихваченная сетка со спиралью и гнездовыми контактами накрывается вторым куском линолеума и прошивается по контуру () и в нескольких местах поперек линий змеевидной спирали. Поперечный прошив (вдоль короткой стороны) обеспечивает дополнительную защиту (

Доброго времени суток! В Петербурге уже неделю держится пасмурная погода, увы, но за окном сыро и темно. Подхватить простуду — проще простого. Если Вы чувствуете себя неважно, вернуть бодрое состояние поможет сухая грелка, сделать которую очень просто.

В чем преимущества сухой грелки?
Она также, как и резиновая долго держит тепло, но при этом не обжигает. В качестве наполнителя можно использовать каменную соль, вишневые косточки, зерна пшеницы, скорлупу от орехов. На соль можно нанести несколько капель ароматического масла эвкалипта или лаванды. Каждый наполнитель имеет свое время нагревания и отдачи тепла. По сравнению с резиновыми грелками, сухая грелка намного легче, поэтому её можно без опасения использовать маленьким детям. Также её могут использовать девушки, в качестве теплого компресса, для облегчения болей. Сухая грелка из скорлупы орехов или ягодных косточек обладает неровной поверхностью, которую можно применять при лечении плоскостопия или в качестве массажера.

Свою грелку я шила именно для цели согревания. Зимой у меня иногда возникает ангина и на ранних стадиях заболевания мне очень помогает прогревание горла. Кроме того, в любое время года мои ноги всегда ледяные (такая вот особенность организма, даже если на улице +30 тепла). Это мешает уснуть или просто долго сидеть за монитором компьютера, когда ноги находятся в одном положении на холодном полу.

Поэтому-то я решила не выбрасывать скорлупу от миндаля и кедровых орехов, а бережно откладывать их на благие цели. Через несколько месяцев мой заветный мешочек был полон и реализован в новом применении.

Обязательно проколите в духовке ореховую скорлупу, чтобы в ней не завелись насекомые!

Для создания сухой грелки потребуется наполнитель и швейный минимум:

  • любая ткань, кроме синтетики;
  • нитки;
  • иголки;
  • ножницы;
  • любая пуговица, кроме пластиковых;
  • швейная машинка или Ваши руки.

Для мешочка я выбрала самую обычную хлопчатобумажную ткань зеленого цвета. Складываем ткань пополам лицевой стороной внутрь и вырезаем из материала прямоугольник необходимого размера. Я беру 15*20 см, не забываем про припуски на швы.

Шьем по периметру прямоугольника обычной прямой строчкой с минимальной длиной стежка, оставляя небольшое отверстие для того, чтобы насыпать скорлупу. Отрезаем четыре прямых уголка, чтобы не топорщились. Выворачиваем на лицевую сторону, формируя ровные уголки по краям. Далее дело за малым — необходимо всыпать наполнитель. Итог:

После этого зашиваем отверстие, проходим еще раз строчкой по верхнему краю мешочка. Вот, что у нас должно получиться в итоге:

Сшить мешочек для наполнителя элементарно и под силу даже школьнику. Шаг второй — создание так называемой «наволочки» для грелки. «Наволочка» предотвратит загрязнение мешочка и украсит Ваш интерьер. Я решила подойти к этому этапу творчески. Еще зимой я вышила на льне вот такого снегиря и всё никак не могла найти ему применение:

Снегиря я вышивала крестиком по этой схемке:

Подбираем по размеру нашу «наволочку» для грелки. Лучше оставить запас, чтобы мешок свободно помещался внутрь.

Обрабатываем сначала верхний край, затем делаем боковой шов.

Хорошенько отутюживаем:

В последнюю очередь прошиваем низ, обрезаем прямые уголки и выворачиваем на лицевую сторону. «Наволочка» готова:

Примеряем на нашу грелку:

Пришиваем сзади пуговицу, чтобы закрывать грелку сверху. Также можно сделать шнур или просто завязывать на ленту.
Заключительный этап — стирка нашей «наволочки», чтобы она приняла свой окончательный вид. Слегка простирываем с изнаночной стороны в мыльной воде и оставляем сушить в горизонтальном положении:

Долгожданный итог:

Мешочек для мелочей сшит по такому же подобию. Внутри — блокнот, для новогодних желаний ^.^

Для нагревания грелки в микроволновке достаточно трех минут на средней мощности, тепло держит около часа, запах от скорлупы — потрясающий). В духовке пока не пробовала, но думаю если подержать подольше, тепло сохранит на несколько часов, т.к. кедровая скорлупа нагревается сложнее.

Так держать! Сухая грелка не даст вам замерзать в холода, можно читать книги холодными зимними вечерами и не беспокоиться по пустякам.

Хорошей недели, дорогие читатели! Одевайтесь по погоде и пусть тепло на душе всегда остается с Вами 🙂
В любую погоду и непогоду —
Ovs9nka

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда в обыкновенной грелке.

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда в обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода. Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода.

Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.

Для начала проведем несложный опыт. Пойдите на кухню и возьмите пачку поваренной соли. Впрочем, пачка не понадобится. Достаточно будет 20 г (2 чайных ложки). Затем загляните в шкафчик, где хранятся всевозможные хозяйственные препараты и материалы. Наверняка там сохранилось после ремонта квартиры немного медного купороса. Его понадобится 40 г (3 чайных ложки). Древесные опилки и кусок алюминиевой проволоки, надо полагать, тоже найдутся. Если так, все готово. Разотрите в ступке купорос и соль так, чтобы величина кристаллов не превышала 1мм (разумеется, на глаз). В полученную смесь добавьте 30 г (5 столовых ложек) древесных опилок и тщательно перемешайте. Кусок проволоки согните спиралью или змейкой, вложите в банку из-под майонеза. Туда же засыпьте подготовленную смесь так, чтобы уровень засыпки был на 1-1.5 см ниже горлышка банки. Грелка у вас в руках. Чтобы привести ее в действие, достаточно влить в банку 50 мл (четверть стакана) воды. Спустя 3-4 минуты температура грелки поднимется до 50-60° С.

Откуда берется в банке тепло, и какую роль играет каждый из компонентов? Обратимся к уравнению реакции:

CuSO4+2NaCl > Na2SO4+CuCl2

В результате взаимодействия медного купороса с поваренной солью образуется сульфат натрия и хлорная медь. Именно она нас интересует. Если вычислить тепловой баланс реакции, то окажется, что при образовании одной грамм-молекулы хлорной меди выделяется 4700 калорий тепла. Плюс теплота растворения в исходных образующихся препаратов -- 24999 калорий. Итого: примерно 29600 калорий.

Тотчас же после образования хлорная медь вступает во взаимодействие с алюминиевой проволокой:

2Al+3CuCl2 > 2AlCl3+3Cu

При этом выделяется (также в пересчете на 1 г-моль хлорной меди) примерно 84000 калорий.

Как видите, в результате процесса суммарное количество выделяющегося тепла превышает 100000 калорий на каждую грамм-молекулу вещества. Так что никакой ошибки или обмана нет: грелка самая настоящая.

А что же опилки? Не принимая никакого участия в химических реакциях, они в то же время играют очень важную роль. Жадно впитывая в себя воду, опилки замедляют течение реакций, растягивают работу грелки во времени. К тому же древесина обладает достаточно низкой теплопроводностью: она как бы аккумулирует выделяющееся тепло и затем постоянно отдает его. В плотно закрытой посуде тепло сохраняется, по меньшей мере, два часа.

И последнее замечание: банка, конечно, не лучший сосуд для грелки. Она понадобилась нам только для демонстрации. Так что сами подумайте над формой и материалом для резервуара, в который поместить греющую смесь.

gastroguru © 2017