Русская рубка. Проекты домов русская рубка. Минусы рубки сруба в канадскую чашу

Сегодня существует множество технологий строительства деревянных домов, в том числе и весьма современных (вроде каркасного домостроения с использованием клееного бруса). Но самая древняя и самая традиционная технология – это рубленые дома. При этом деревянный сруб создается методом ручной рубки.

В чем суть технологии?

На Руси именно таким способом издревле строили не только жилые дома, но и церкви, лабазы, другие хозяйственные постройки, которые стояли десятилетиями и не нуждались в ремонте. Они отличались таким уровнем основательности и прочности, до которого современным срубам, скажем, из оцилиндрованного бревна или каркасным домам еще очень далеко.

Не случайно в суровых условиях Сибири целые города и крепости были построены именно таким методом, благо и строительного материала под рукой была масса. Причем все это строилось с применением практически одного лишь топора.

Однако в наши дни не так много специалистов, которые в совершенстве владеют мастерством ручной рубки. Она довольно сложна в исполнении и требует определенной квалификации.

Такие срубы собираются по периметру здания из строев круглых бревен. Все кажется довольно простым. Разница методов лишь в том, как оформляются угловые стыки этих бревен.

Существует несколько вариантов угловых соединений. Наиболее распространенные это:

  • с остатком (например, в чашу), при котором бревна выступают за место стыка;
  • без остатка (например, в лапу), при котором бревна образуют ровный угол;
  • встык;
  • Т-образные, которые используют в основном для соединения стен и простенков.

Какой бывает русская рубка?

Угловые соединения, которые называют русской рубкой, относятся к категории «с остатком». Существуют даже специальные ГОСТы, которые определяют ее параметры. В частности, в соответствии с ГОСТами, величина остатка при такой рубке начинается от 1,4 диaметрa среза бревна.

Самой традиционной для нашей страны можно считать русскую рубку с чашей «в охлоп» (или «в охлупень»). Иногда ее еще называют cибирcкой чaшей, поскольку этот способ был широки распространен именно в регионах Сибири.

Рубка русская чаша, к тому же, считается наиболее практичным соединением, чем, собственно, и объясняется ее широкое распространение по стране на протяжении многих десятилетий. Отличительной особенностью чаши при русской рубке является ее полукруглая форма.

Когда делается такой рубленый сруб, чаша в итоге располагается снизу верхнего бревна. Чаша – это специальный паз, который в местах соединения бревен вырубают особым образом для того, чтобы их прилегание друг к другу было максимально плотным. В зависимости от методики размер и глубина чашки, а также место ее расположение (вверху либо внизу) становятся разными.

У русской рубки «в охлоп» давно вполне заслуженное признание, поскольку как чаша, так и продольный межвенцoвый пaз повернуты вниз и в результате защищены от попадания любых атмосферных осадков. Свое название методика получила, как считается, из-за характерного звука «хлоп», который раздается при подгонке бревен.

Существуют и другие разновидности русской рубки

Одним из самых простых и давно известных в деревянном зодчестве методов считается рубка в нижнюю чашу (или «в обло»). Он требует гораздо меньше усилий, поскольку нет необходимости переворачивать венец в процессе работы (как это происходит при рубке «в охлоп»).

Межвенцoвый пaз и полукруглая чаша вырубаются сверху бревна, а затем на него укладывается следующее бревно.

У этого способа есть существенные недостаток: так как чаша и пазы смотрят кверху, то нет практически никакой защиты от осадков. Это означает, что стыки будут постоянно мокнуть, что может привести к гниению сруба. Придется регулярно менять утеплитель и дополнительно конопатить стыки.

Объединить эти два метода («в охлоп» и «в обло») можно при способе рубки в чашу. При данной технологии прoдoльный пaз вырубaетcя в одной стороне бревна, а чаша – в другой, прoтивoпoлoжной. В результате получается достаточно защищенный стык, а усилий при этом требуется меньше.

Традиционная русская рубка имеет массу преимуществ, что доказывают неплохо сохранившиеся срубы, поставленные даже пару столетий назад. Такие срубы прочные, устойчивые, достаточно защищенные на стыках, обеспечивающие тепло и комфорт внутри помещений.

Технология русской рубки зародилась в Древней Руси, когда большая часть зданий возводилась из древесины. До сих пор она является самым простым и менее трудозатратным способом сбора коробки дома.

Основные нюансы

Русская рубка сруба имеет свои особенности:

  • Дом возводится из круглых бревен с минимальной обработкой. Некоторые из них даже могут отличаться друг от друга по диаметру.
  • Стены выступают за угол здания на расстояние около 20-40 сантиметров с каждой стороны.
  • Укладка венцов (бревен) может проводиться несколькими способами: чашей вверх, чашей вниз и более современным методом – чашей с шипом и пазом.
  • Необходимость конопатить здание. Дерево дает усадку, поэтому могут образовываться щели. Их заполняют джутом, льняным полотном или другими материалами. Нужно конопатить дом 2-3 раза в год на протяжении 10 лет, пока коробка не усядется окончательно.

В регионах, где выпадает большое количество осадков, рекомендуется использовать русскую рубку сруба с чашей в нижней части бревна, когда венцы «прихлопывают» друг друга. Эта технология еще называется «сибирской рубкой» или «охлопом». Считается, что такое расположение минимнизирует попадание осадков на утеплитель и внутрь стыков.

В регионах с холодным климатом используются венцы с широкой чашей. Чем хуже климат, тем она шире. Считается, что ее большой размер обеспечивает хорошую теплоизоляцию, так как увеличивает толщину стены в местах стыков.

Производство бревен

Для рубки в русскую чашу используют бревна различных древесных пород – от сосны до дуба. Заготовки обычно имеют большой диаметр – от 200 до 800 миллиметров. Их длина превышает 6 метров и может достигать 15 метров.

С заготовки вручную снимается кора. При этом заболонь – естественный защитный слой древесины – остается на месте. После ошкуривания материала он размечается для создания мест стыков. Чаша небольшой глубины выпиливается по всей длине бревна, продольно. Она нужна, чтобы венцы хорошо ложились друг на друга и не скатывались. Более глубокий паз выпиливается в местах угловых соединений. Обе чаши должны соответствовать форме предыдущего или следующего бревна. В 99% они выполняются полукруглыми.

Особенности соединений

Русская рубка сруба подразумевает использование паза-чаши по всей длине заготовки, сверху или снизу нее. Верхний или нижний венец плотно ложится в нее, за счет чего образуется плотное соединение. Паз дополнительно заполняется утеплителем, чтобы минимизировать теплопотери. Во время усадки бревно немного уменьшается, поэтому в местах стыков образуются щели.

В местах угловых соединений при рубке в русскую чашу образуются глубокие пазы. Венцы просто укладываются друг на друга, плотно входя в них

Сегодня в чашах дополнительно предусматривают шипы, а на бревнах, с обратной стороны от них – пазы. Это обеспечивает более надежное и плотное соединение, а еще исключает возможное проворачивание бревна. Такую технологию еще называют «в курдюк».

Всего используется 3 варианта:


Технология строительства

Русская рубка предусматривает несколько этапов возведения здания:

  1. Заливка фундамента – мелкозаглубленного, свайного, ленточного и т.д.
  2. Производство бревен.
  3. Сборка сруба.
  4. Усадка сруба в течение 1 года.
  5. Конопачение стен.
  6. Финишная отделка, проведение коммуникаций, установка дверей и окон.
  7. Конопачение до полной усадки.
Преимущества

    Рубка в русскую чашу имеет свои плюсы:

    • экологичность – дом возводится из природного материала; древесина воздухопроницаема и создает хороший микроклимат;
    • простота технологии – она наименее затратна из всех используемых сегодня;
    • надежность – стены получаются очень крепкими, а сам дом долговечным;
    • устойчивость к внешним воздействиям – стены достаточно обработать антисептиком и антипиреном, чтобы они не подвергались гниению и не привлекали насекомых;
    • необходимость минимальной отделкибревенчатая стена выглядит привлекательно;
    • хорошая шумо- и теплоизоляция.



Недостатки

Единственный недостаток технологии заключен в том, что венцы дают сильную усадку, за счет чего образуются трещины и щели. Но грамотное конопачение позволяет минимизировать теплопотери.

Русская рубка домов и бань – это надежный, проверенный веками способ изготовления срубов. В своем производстве компания РусЛесГрупп применяет круглое бревно высшего качества и различного диаметра из таких пород древесины как северная сосна, лиственница или кедр.

Сруб русской рубки от РусЛесГрупп это:

  • Первоклассная древесина , которая заготавливается на собственных делянках в зимнее время года. Весь лес добывается в экологически чистых регионах и только в тех местах, которые обеспечивают благоприятные условия для роста деревьев, а именно исключительно в не заболоченных регионах.
  • Продуманные проекты домов и бань, выполненные проектировщиками и дизайнерами, которые специализируется именно на домах из бревна. При необходимости выполним проект по индивидуальным пожеланиям.
  • Расширенная гарантия на сруб и все другие виды строительных работ – от фундамента до ландшафтного дизайна.

Особенности русской рубки

Основной особенностью русской рубки является соединение бревен в угловых чашах. Соединение бывает двух видов – чаша в нижнем бревне либо чаша в верхнем бревне. Наша компания использует второй метод соединения (так называемая сибирская рубка) так как при использовании верхней чаши сруб менее подвержен воздействию влаги, что обеспечивает более долгий срок службы дома.

При сборке сруба русской рубки делают специальные выносы с продольным надрезом который повторяет профиль верхнего бревна. Различают несколько видов обрезки – клиновидная, прямая, рельефная и ряд других. Все зависит от проекта и пожеланий заказчика.

Для лучшей прочности конструкции, бревна дополнительно соединяются между собой специальными деревянными гвоздями – нагелями. Также стоит очень тщательно подбирать глубину пазов – чтобы их диаметр точно соответствовал диаметру нижнего бревна. Высокая точность в вырубке чаш и пазов – это гарантия герметичности будущего строения и его долгого срока службы.

Современная русская рубка – это сочетание технологий обработки древесины, проверенной веками и современных материалов, таких как защитные пропитки, которыми обрабатываются чаши и пазы, а также новейшие, экологичные утеплители с высокой пластичностью и 100% сопротивляемостью к любым изменениям температуры и влажности. Основная функция утеплителя, заполнить зазоры между венцами бревен, после их усадки.

Компания РусЛесГрупп выполняет все виды русской рубки, в том числе и по технологии "в замок". Особенность данного вида рубки, заключается в том, что при изготовлении сруба в верхнем бревне вырезают паз, а в нижнем – шип. Их соединение обеспечивает плотное прилегание бревен и дополнительную жесткость конструкции. Данный вид рубки является более трудоемким, чем классическая русская.

В России и других странах вновь набирает популярность строительство деревянных сооружений. Причин множество, среди них - прочность, польза и красота. Один из оптимальных вариантов - русская рубка. Что же представляет собой русская рубка, каковы ее особенности и разновидности замков?

Данная технология пользовалась популярностью еще в Древней Руси: срубами было большинство строений - от изб до храмов и башен кремлей. Компания "сайт" занимается изготовлением качественных деревянных срубов ручной работы по традиционным, проверенным временем технологиям.

Вновь обретенная актуальность срубов обусловлена их надежностью и практичностью, ведь деревянные дома действительно являются экологически чистыми и невероятно прочными.

Чем обусловлены названия рубки? Вы можете встретить три основных вида рубки: русскую, канадскую и норвежскую. Отличаются они главным образом видами используемых замков.

Можно подумать, что название дается в соответствии со страной, где был придуман замок. На самом деле название они получили от стран, в которых прижились. Например, замок "канадская чаша" можно сравнить с русской "рубкой в седло", однако из-за распространения в Канаде он называется именно так. Но главное в замке – не название: каким бы он ни был, он должен отвечать нескольким важным требованиям.

Замок должен обеспечивать прочное соединение бревен сруба. Между бревнами сруба не должно быть щелей: они должны плотно прилегать друг к другу. Замок должен быть выполнен так, чтобы в соединение не попадала вода из внешней среды. Особенно это актуально для срубов бани, где влага – естественное явление.

Всего существует четыре вида русской рубки:


Иногда при строительстве сруба, комбинируют различные виды замков. В разделе «Наши работы» можно посмотреть фотографии сруба храма в Чувашии, где использовались три вида соединений, «охлоп», «в лапу» и комбинированный «ласточкин хвост» с русской чашей на восьмериках под купола. В результате такого комбинирования мы получили с наружной стороны восьмерика обычный «ласточкин хвост», а внутри «в чашу».

Технологии рубки сруба - от канадской рубки до Пост энд бим домов.

В деревянном домостроении есть две основные технологии рубки сруба - это рубка в чашу, она подразделяется на канадскую и русскую рубку, а также каркасно-бревенчатая технология - так называемая Пост энд Бим, от английских слов Post and Beam (столб и балка).

Благодаря ручной рубке достигается высочайшее качество, которое невозможно получить при обработке бревна другими способам. Именно при ручной обработке бревно идеально сохраняет свои качества - теплоту, долговечность, натуральную красоту и устойчивость к воздействию окружающей среды. Технология ручной рубки влияет не только на стилистику и внешний вид, но также на теплопроводность и технологичность изготовления рубленного сруба. Возможность использовать различные материалы для отделки и строительса дома. Мы постараемся объяснить Вам, в чем отличия.

Рубка сруба в чашу

Рубка сруба в чашу самый распространенный тип рубки. Стены в этом случае состоят из бревен расположенных горизонтально. В местах соединения или пересечения стен (перерубах) во время рубки в бревне вырубаются чаши. Технология рубки переруба может быть исполена по русской технологии с круглой чашей или использоваться канадская рубка сруба, которая также подразделяется на два типа - традиционная канадская или бриллиантовая чаша.


Рубка сруба в русскую чашу - издавна, самый распространенный тип рубки в России. В перерубе все бревна и чаши имеют круглую формы.

Недостатки технологии рубки сруба в русскую чашу.

В процессе усыхания бревна уменьшаются в размере и в местах углового соединения бревен образуются щели, которые размером тем больше, чем толще диаметр бревна. Например, если у Вас в срубе использовались бревна диаметром 30 см, то могут образоваться щели около 7-х мм., а если бревно на 40 см, то щели могут быть до 10-х мм.

Преимущества рубки сруба в русскую чашу.

Этот тип рубки не зря прижился в холодной России. Обычно ширина паза в бревне (теплового замка) составляет примерно половину диаметра бревна.

Канадская рубка срубов

Канадская рубка срубов наиболее логичная технология в деревянном домостроении с использованием бревна диаметром от 36 см и более.

Главным преимуществом в канадской чаше во время рубки углового соединения сверху на бревне делаются затесы, которые придают бревну в месте переруба не круглую, а седловидную форму. Благодаря этому верхнее бревно в процессе усушки не образует щели в перерубе, а скользит по сделанным затесам вниз и предотвращает появление щелей между бревнами.

Рубка сруба в канадскую чашу

В перерубе в бревне оформляются верхние затесы для улучшения процессов усадки.

Преимущества технологии рубки сруба в канадскую чашу.

Процессы усадки деревянного дома для жильцов проходят более незаметно.

Минусы рубки сруба в канадскую чашу.

При формировании затесов, благодаря которым в канадской чаше более благоприятно проходит процесс усушки уменьшается ширина теплового паза между бревнами. При рубке сруба в канадскую чашу из бревна 30 см диаметром ширина паза составит около 10 см, а из бревна диметром 40 см, около 15 см.

Рубка сруба в канадскую бриллиантовую чашу

Деревянный дом или баня срубленная в бриллиантовую кананадскую чашу считается высшим пилотажем. Шикарный внешний вид достигается не только верхними затесами в перерубе, но и нижними. Благодаря многократному пересечению граней (затесов) в перерубе этот тип рубки и получил свое название - бриллиантовый.

Преимущества технологии рубки срубов в бриллиантовую канадскую чашу.

Те-же что и втрадиционную канадскую чашу - благоприятные процессы для сруба в период усушки бревна.

Недостатки рубки сруба в бриллиантовую канадскую чашу.

Небольшая ширина теплового паза. Она может быть еще уже чем у дома срубленного в традиционную канадскую чашу так как бревно имеет затесы сверху и снизу бревна. Мы рекомендуем строить дома в бриллиантовую канадскую чашу из бревна диаметром не менее 46 см.

Рубка сруба в гибридном стиле.

Все очень просто и понятно! Первый этаж рубленный, мансардный этаж Пост энд Бим, бревенчатые стропила и угол кровли 33,5 градуса - Характерный канадский стиль!

Преимущества рубки сруба в гибридном стиле

Если у Вас сложная (не двух-скатная кровля), то использоать рубленные фронтоны не представляется возможным. Стропильная система жестко скрепленная обрешеткой, контр обрешеткой, кровельным покрытием не даст возможность фронтонам расположенным перпендикулярно друг другу в процессе усушки естественным облразом изменить угол ската кровли при использованием традиционных скользячих опор для стропил. На фронтонах между бревнами обязательно образуются щели равные величине услуши бревна.

Недостатки рубки сруба в гибридном стиле

отсутствуют

Рубка сруба по технологии Пост энд Бим (Post and Beam)

Технология рубки сруба Пост энд Бим, когда каркас - основа дома состоит из балок и столбов изготовленных из бревна позволяет использовать разнообразные материалы для заполнения стен - горизонтальные бревна без перерубов, камень, стекло. Как правило изготавливаются каркасные стены с облицовкой разнообразными типами обшивочной доски - лог сайдинг, дранка, иммитация бруса или необрезной доски. Также на каркасную стену можно без труда уложить кафельную плитку или наклеить обои. Каркасно бревенчатые дома позволяют использоввать в дизайне совершенно разные отделочные и строительные материалы

Преимущества рубки сруба Post and Beam

Каркасно-бревенчатая конструкция очень стабильна и практически не дает усадки.

Недостатки рубки сруба по технологии Post & Beam

Недостатком каркасно-балочной кострукции может являться заполнение стен рубленным бревном. Высота столбов и балок в домах Post & Beam в течение времени остается неизменным, в то время как рубленные стены подлежат усадке.

Больше информации о технологии Post and Beam на странице строительство дома Пост энд бим

Богатый опыт и знания плотников компании Медвежий лог позволяют вести строительство деревянного рубленного дома любым известным способом пучной рубки

gastroguru © 2017