Рот какой орган чувств. Анализаторы человека. Основное органы чувств и их функции. Основные характеристики обоняния

22 октября 2012

Органы чувств человека предназначены для его взаимодействия с окружающим миром. Их у человека пять:

Орган зрения - глаза;

Орган слуха - уши;

Обоняния - нос;

Осязания - кожа;

Вкуса - язык.

Все они реагируют на внешние раздражители.

Органы вкуса

Человеку свойственны вкусовые ощущения. Это происходит за счет специальных клеток, отвечающих за вкус. Они находятся на языке и объединяются во вкусовые луковицы, в каждой из которых насчитывается от 30 до 80 клеток.

Эти вкусовые луковицы расположены на языке в составе грибовидных сосочков, которыми покрыта вся поверхность языка.

На языке есть и другие сосочки, которые распознают различные вещества. Там сосредоточено несколько видов, каждый из которых различает «свой» вкус.

Например, соленое и сладкое определяет кончик языка, горькое - его основание, а кислое - боковая поверхность.

Орган обоняния

Обонятельные клетки находятся в верхней носовой части. Различные микрочастицы попадают в носовые ходы на слизистые оболочки, благодаря чему начинают контактировать с клетками, отвечающими за обоняние. Этому способствуют специальные волоски, которые находятся в толще слизи.

Болевая, тактильная и температурная чувствительность

Органы чувств человека этого вида очень важны, потому что позволяет уберечься от разных опасностей окружающего мира.

Специальные рецепторы разбросаны по поверхности нашего тела. На холод реагируют холодовые, на тепло - тепловые, на боль - болевые, на прикосновение - тактильные.

Больше всего тактильных рецепторов находится в области губ и на кончиках пальцев. В остальных частях тела подобных рецепторов намного меньше.

При прикосновении к чему-либо, раздражаются тактильные рецепторы. Одни из них более чувствительны, другие - менее, но вся собранная информация отправляется в головной мозг и анализируется.

Органы чувств человека включают важнейший орган - зрение, благодаря которому мы получаем почти 80% всей информации о внешнем мире. Глаз, глазодвигательные мышцы, слезный аппарат и др. - это элементы органа зрения.

В глазном яблоке имеется несколько оболочек:

Склера, называемая роговицей;

Сосудистая оболочка, переходящая спереди в радужку.

Глазное яблоко внутри разделено на камеры, наполненные желеобразным прозрачным содержимым. Камеры окружают хрусталик - прозрачный диск для рассматривания предметов, находящихся близко и далеко.

Внутренняя сторона глазного яблока, которая противоположна радужке и роговице, имеет светочувствительные клетки (палочки и колбочки), преобразующие световые потоки в электрический сигнал, поступающий в мозг по зрительному нерву.

Слезный аппарат призван ограждать роговицу от микробов. Слезная жидкость непрерывно омывает и увлажняет поверхность роговицы, обеспечивая ей стерильность. Этому способствуют эпизодические моргания ресниц.

Органы чувств человека включают орган слуха, состоящий из трех компонентов - внутреннего, среднего и наружного уха. Последнее - это слуховая раковина и слуховой проход. От него барабанной перепонкой отделяется среднее ухо, которое является небольшим пространством, объемом около одного кубического сантиметра.

Барабанная перепонка и внутреннее ухо прячут в себе три небольшие косточки, названные «молоточком», «стремечком» и «наковальней», которые обеспечивают передачу звуковых колебаний от барабанной перепонки во внутреннее ухо. Звуковоспринимающим органом является улитка, которая находится во внутреннем ухе.

Улитка представляет собой маленькую трубочку, закрученную по спирали в форме двух с половиной специальных витков. Она наполнена вязкой жидкостью. При поступлении звуковых колебаний во внутреннее ухо, они передаются жидкости, которая колышется и действует на чувствительные волоски. Информация в виде импульсов направляется в мозг, анализируется, и мы слышим звуки.

Источник: fb.ru

Актуально

У человека есть пять основных чувств : осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Органы чувств, связанные между собой посылают информацию в мозг, чтобы помочь нам понимать и . Люди также имеют другие чувства в дополнение к основным пяти. Вот как они работают.

Люди обладают множеством чувств. Но традиционно пять чувств человека признаны зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Также существует способность обнаруживать другие раздражители помимо тех, которые регулируются этими наиболее широко признанными чувствами, и эти сенсорные модальности включают температуру (термообнаружение), кинестетический смысл (проприоцепция), боль (ноцицепция), равновесие, вибрацию (механорецепция) и различные внутренние стимулы (например, разные хеморецепторы для определения концентрации соли и углекислого газа в крови, чувство голода и чувство жажды).

Сделав эти замечания, давайте посмотрим основные пять чувств человека:

Осязание

Осязание считается первым чувством которое развивает человек, согласно Стэнфордской энциклопедии. Осязание состоит из нескольких различных ощущений, передаваемых мозгу через специализированные нейроны в коже. Давление, температура, легкое прикосновение, вибрация, боль и другие ощущения являются частью осязания и все они приписываются различным рецепторам на коже.

Осязание — это не просто смысл, используемый для взаимодействия с миром; это также, по-видимому очень важно для благополучия человека. Например, касание в качестве сострадания одного человека к другому.

Это чувство, благодаря которому мы различаем различные качества тел:-такие как тепло и холод , твердость и мягкость , шершавость и гладкость .

Зрение

Зрение или восприятие глазами — это сложный процесс. Во-первых, свет отражается от объекта к глазу. Прозрачный наружный слой глаза, называемый роговицей, изгибает свет, проходящий через отверстие зрачка. Зрачок (который является цветной частью глаза) работает как затвор камеры, сужается чтобы пропустить меньше света или открывается шире, чтобы впустить больше света.

Роговица фокусирует большую часть света, а затем свет проходит через объектив, который продолжает фокусировать свет.

Затем линза глаза сгибает свет и фокусирует его на сетчатке, которая полна нервных клеток. Эти клетки имеют форму стержней и конусов и названы по их формам. Конусы переводят свет в цвета, центральное зрение и детали. Жезлы также дают людям видение, когда есть ограниченный свет, например, ночью. Информация, переведенная из света, отправляется в виде электрических импульсов в мозг через зрительный нерв.

Слух

Слух работает через сложный лабиринт, который является человеческим ухом. Звук направляется через внешнее ухо и подается в наружный слуховой проход. Затем звуковые волны достигают барабанной перепонки. Это тонкий лист соединительной ткани, который вибрирует, когда звуковые волны достигают его.

Вибрации перемещаются к среднему уху. Там вибрируют слуховые косточки — три крошечные кости, называемые malleus (молотком), incus (наковальня) и stapes (стремя).

Люди сохраняют свое чувство равновесия, потому что евстахиевая трубка, или фаринготматиновая трубка, в среднем ухе выравнивает давление воздуха с атмосферным. Вестибулярный комплекс во внутреннем ухе также важен для баланса, поскольку он содержит рецепторы, которые регулируют чувство равновесия. Внутреннее ухо связано с вестибулокохлеарным нервом, которое передает звуковую и равновесную информацию в мозг.

Обоняние

Обоняние, посредством которого мы различаем запахи, различные виды которых передают разные впечатления разуму. Органы животного и растительного происхождения, а также большинство других тел, подвергаясь воздействию воздуха, постоянно посылают запахи, а также состояние жизни и роста, как в состоянии ферментации и гниения. Эти эффлювия, втягивающиеся в ноздри вместе с воздухом, являются средством, которые выделяют все тела.

По словам исследователей, люди могут ощущать более 1 триллиона ароматов. Они делают это с обонятельной щелью, которая находится в верхней части носовой полости, рядом с обонятельной луковицей и ямкой.Нервные окончания в обонятельной щели передают запахи в мозг.

Фактически, плохая способность к обонянию у людей может быть симптомом состояния здоровья или старения. Например, искаженная или уменьшенная способность к обонянию является симптомом шизофрении и депрессии. Старость также может уменьшить эту способность. Согласно данным, опубликованным в 2006 году Национальным институтом здравоохранения, более 75 процентов людей старше 80 лет могут иметь серьезные обонятельные нарушения.

Вкус

Вкус обычно подразделяется на восприятие четырех разных вкусов: соленого, сладкого, кислого и горького. Может быть много других вкусов, которые еще не были обнаружены. Кроме того пряный, вкусом не является.

Чувство вкуса помогает людям проверить еду, которую они едят. Горький или кислый вкус указывает, что растение может быть ядовитым или гнилым. Что-то соленое или сладкое, однако, часто означает, что пища богата питательными веществами.

Вкус ощущается в вкусовых рецепторах. Взрослые имеют от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов. Большинство из них находятся на языке, но они также вытягивают заднюю часть горла, надгортанник, полость носа и пищевод.

Это миф о том, что язык имеет особые зоны для каждого аромата. Пять вкусов можно ощутить на всех участках языка, хотя стороны более чувствительны, чем середина. Около половины сенсорных клеток вкусовых рецепторов реагируют на несколько из пяти основных вкусов.

Клетки отличаются уровнем чувствительности. Каждая из них имеет определенную палитру вкусов с фиксированным ранжированием, поэтому некоторые клетки могут быть более чувствительными к сладкому, за которыми следуют горькие, кислые и соленые. Полная картина вкуса производится только после того, как вся информация из разных частей языка объединена.


В этой картине Пьетро Паолини, каждый индивид представляет собой одно из пяти чувств человека.

Шестое чувство человека

В дополнение к традиционной большой пятерке, есть еще шестое чувство человека — чувство пространства, которое касается того, как мозг понимает, где ваше тело находится в пространстве. Этот смысл называется проприоцепцией.

Проприоцепция включает в себя ощущение движения и положения наших конечностей и мышц. Например, проприоцепция позволяет человеку прикоснуться пальцем к кончику носа, даже закрыв глаза. Это позволяет человеку подняться по ступенькам, не глядя на каждую. Люди с плохой проприоцепцией могут быть неуклюжими.

Исследователи из Национального института здоровья (NIH) обнаружили, что люди, у которых особенно плохая проприоцепция, например чувство, когда кто-то нажимает на вашу кожу, (могут иметь мутированный ген, который передается из поколения в поколение) может не работать, поэтому их нейроны не могут обнаружить движения прикосновений или конечностей.

Чувства людей: список

Вот список других чувств людей относительно основных пяти чувств:

  • Давление
  • Температура
  • Жажда
  • Голод
  • Направление
  • Время
  • Мышечное напряжение
  • Проприоцепция (способность распознавать ваше тело в деталях, относительно других частей тела)
  • Чувство баланса (способность держать равновесие и ощущение движения тела с точки зрения ускорения и изменения направления)
  • Рецепторы растяжения (они находятся в таких местах, как легкие, мочевой пузырь, желудок, кровеносные сосуды, и желудочно-кишечного тракта.)
  • Хеморецепторы (это триггер продолговатого мозга в головном мозге, который участвует в обнаружении крови. Он также участвует в рефлекторной рвоте.)

Тонкие чувства человека

Есть более тонкие чувства человека, которые большинство людей никогда не воспринимает. Например, существуют датчики нейронов, которые воспринимают движение для контроля баланса и наклона головы. Конкретные кинестетические рецепторы существуют для обнаружения растяжения в мышцах и сухожилиях, помогая людям следить за своими конечностями. Другие рецепторы обнаруживают уровни кислорода в определенных артериях кровотока.

Иногда люди даже не воспринимают чувства одинаково. Например, люди с синестезией могут видеть звуки как цвета или ассоциировать определенные взгляды с запахами.

Органы чувств человека предназначены для его взаимодействия с окружающим миром. Их у человека пять:

Орган зрения – глаза;

Орган слуха – уши;

Обоняния – нос;

Осязания – кожа;

Вкуса – язык.

Все они реагируют на внешние раздражители.

Органы вкуса

Человеку свойственны вкусовые ощущения. Это происходит за счет специальных клеток, отвечающих за вкус. Они находятся на языке и объединяются во вкусовые луковицы, в каждой из которых насчитывается от 30 до 80 клеток.

Эти вкусовые луковицы расположены на языке в составе грибовидных сосочков, которыми покрыта вся поверхность языка.

На языке есть и другие сосочки, которые распознают различные вещества. Там сосредоточено несколько видов, каждый из которых различает «свой» вкус.

Например, соленое и сладкое определяет кончик языка, горькое – его основание, а кислое – боковая поверхность.

Орган обоняния

Обонятельные клетки находятся в верхней носовой части. Различные микрочастицы попадают в носовые ходы на слизистые оболочки, благодаря чему начинают контактировать с клетками, отвечающими за обоняние. Этому способствуют специальные волоски, которые находятся в толще слизи.

Болевая, тактильная и температурная чувствительность

Органы чувств человека этого вида очень важны, потому что позволяет уберечься от разных опасностей окружающего мира.

Специальные рецепторы разбросаны по поверхности нашего тела. На холод реагируют холодовые, на тепло – тепловые, на боль – болевые, на прикосновение – тактильные.

Больше всего тактильных рецепторов находится в области губ и на кончиках пальцев. В остальных частях тела подобных рецепторов намного меньше.

При прикосновении к чему-либо, раздражаются тактильные рецепторы. Одни из них более чувствительны, другие – менее, но вся собранная информация отправляется в головной мозг и анализируется.

Органы чувств человека включают важнейший орган – зрение, благодаря которому мы получаем почти 80% всей информации о внешнем мире. Глаз, глазодвигательные мышцы, слезный аппарат и др. – это элементы органа зрения.

В глазном яблоке имеется несколько оболочек:

Склера, называемая роговицей;

Сосудистая оболочка, переходящая спереди в радужку.

Глазное яблоко внутри разделено на камеры, наполненные желеобразным прозрачным содержимым. Камеры окружают хрусталик – прозрачный диск для рассматривания предметов, находящихся близко и далеко.

Внутренняя сторона глазного яблока, которая противоположна радужке и роговице, имеет светочувствительные клетки (палочки и колбочки), преобразующие световые потоки в электрический сигнал, поступающий в мозг по зрительному нерву.

Слезный аппарат призван ограждать роговицу от микробов. Слезная жидкость непрерывно омывает и увлажняет поверхность роговицы, обеспечивая ей стерильность. Этому способствуют эпизодические моргания ресниц.

Органы чувств человека включают орган слуха, состоящий из трех компонентов – внутреннего, среднего и наружного уха. Последнее – это слуховая раковина и слуховой проход. От него барабанной перепонкой отделяется среднее ухо, которое является небольшим пространством, объемом около одного кубического сантиметра.

Барабанная перепонка и внутреннее ухо прячут в себе три небольшие косточки, названные «молоточком», «стремечком» и «наковальней», которые обеспечивают передачу звуковых колебаний от барабанной перепонки во внутреннее ухо. Звуковоспринимающим органом является улитка, которая находится во внутреннем ухе.

Улитка представляет собой маленькую трубочку, закрученную по спирали в форме двух с половиной специальных витков. Она наполнена вязкой жидкостью. При поступлении звуковых колебаний во внутреннее ухо, они передаются жидкости, которая колышется и действует на чувствительные волоски. Информация в виде импульсов направляется в мозг, анализируется, и мы слышим звуки.

  1. Загрузка... В настоящее время покупатели не испытывают недостатка в продуктах на полках магазинов. С одной стороны, это и хорошо, но все меньше можно встретить сбалансированные...
  2. Загрузка... К сожалению, сегодня практически нет полностью здоровых людей. Время от времени какие-то проблемы с организмом тревожат каждого. В данной статье хочется рассказать о том,...
  3. Загрузка... Все зубы снабжены нервами. Если появилась боль, значит, вы плохо ухаживали за полостью рта. В таком случае без похода к стоматологу не обойтись. Но...
  4. Загрузка... Боль в левой руке – распространенный симптом очень многих заболеваний. Зачастую люди считают ее признаком начавшихся проблем с сердцем. Однако это не всегда справедливо....
  5. Загрузка... Лапша быстрого приготовления, безусловно, очень популярна в наши дни. Причина такого успеха – возможность быстро и достаточно вкусно перекусить практически в любых условиях, лишь...
  6. Загрузка... Рыбий жир «Меллер» инструкция по применению описывает как препарат, содержащий смесь глицеридов различных кислот. Как получают рыбий жир Данное вещество добывают из печени и...
  7. Загрузка... Прекрасный всемирно известный бальнеологический курорт Нафталан находится в Азербайджане. Здесь располагается единственное в мире месторождение уникальной нафталановой нефти, которая отличается высокими целительными качествами. Поэтому...

План:

1. ЗРИТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ 1

2. ОРГАН СЛУХА 14

3. ОРГАН ОБОНЯНИЯ 24

4. ОРГАН ВКУСА 28

5. Список используемой литературы 33

ОРГАНЫ ЧУВСТВ

Органы чувств - это анатомические образования, воспринимающие какое-либо внешнее воздействие (свет, звук, запах, вкус и т. д.) и преобразующие его в нервный импульс, который передается затем в головной мозг, где располагаются корковые отделы анализаторов ощуще­ний. Каждый анализатор включает: 1) периферический прибор, воспринимающий внешнее воздействие и транс­формирующий его в нервный импульс; 2) проводящие пути, по которым нервный импульс поступает в голов­ной мозг; 3) нервный центр в коре большого мозга (кор­ковый конец анализатора, где анализируются внешние воздействия и осмысливаются взаимоотношения организ­ма с внешней средой). Восприятие внешнего воздействия может быть непосредственным, или контактным: чув­ство прикосновения (тактильное), боли, температуры, вкуса, и дистанционным (на расстоянии): чувство зре­ния, слуха, обоняния. Таким образом, при помощи орга­нов чувств человек получает всю информацию об окру­жающем его мире, изучает ее и отвечает на внешние воздействия конкретными действиями.

ЗРИТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ

Зрительный аппарат, apparatus visus , имеет огром­ное значение в процессе восприятия окружающего мира. В эволюционном плане зрительный аппарат прошел путь от простейших световоспринимающих клеток до слож­нейшего органа, способного двигаться, проводить и из­менять световой поток, направлять его на специальные светочувствительные клетки, воспринимать черно-белое и цветное изображение, видеть предмет в объеме и на различном расстоянии. Зрительный аппарат располага­ется в глазнице, стенки которой выполняют защитную роль, и состоит из глаза и вспомогательных органов (веки, слезный аппарат и глазодвигательные мышцы).

Глаз, oculus (рис. 1), состоит из глазного яблока и зрительного нерва с его оболочками. Глазное яблоко, bulbus oculi, шаровидное, с двумя выступающими - передним и задним - полюсами.

Рис. 1. Строение глазного яблока.

1 - фиброзная оболочка; 2 - сосудистая оболочка; 3 - вены глаз­ного яблока; 4 - сетчатка; 5 - зрительный нерв; 6 - стекловидное тело; 7 - конъюнктива; 8 - ресничная мышца (меридиональные волокна); 9 - ресничная мышца (циркулярные волокна); 10 - хру­сталик, 11 - роговица; 12 - передняя камера глаза; 13 - радужка; 14 - мышца, суживающая зрачок; 15 - мышца, расширяющая зра­чок; 16 - венозный синус склеры; 17 - ресничное тело; 18 - рес­ничные отростки.

Передний полюс соответствует наиболее выступаю­щей части наружной фиброзной оболочки (роговицы), а задний -наиболее выступающей части, расположен­ной латеральнее места выхода зрительного нерва. Ли­ния, соединяющая эти точки, называется наружной осью глазного яблока. Линия, соединяющая точку внутрен­ней поверхности роговицы (соответствует переднему по­люсу) с точкой на поверхности внутренней (чувствитель­ной) оболочки глаза - сетчатке (соответствует заднему полюсу), получила название внутренней оси глазного яблока. При нарушении взаимоотношения длин наруж­ной и внутренней осей глазного яблока (возникает при изменении светопреломляющих свойств его отделов) изображение предметов фокусируется или перед сетчаткой (близорукость, миопия), или за ней (дальнозоркость, гиперметропия); в том и другом случае требуется коррек­ция зрения (фокусировка изображения на сетчатке), до­стигаемая путем ношения очков. Выделяют также зри­тельную ось глазного яблока - линию, соединяющую его передний полюс с центральной ямкой сетчатки (точ­кой наилучшего видения).

Глазное яблоко состоит из оболочек: наружной фиб­розной, средней сосудистой, и внутренней чувствитель­ной (сетчатка), - и ядра глаза (водянистая влага перед­ней и задней камер, хрусталик, стекловидное тело).

Фиброзная оболочка глазного яблока, tunica fibrosa bulbi, - наружная плотная оболочка, выполняющая защитную и светопроводящую функции. Передняя, мень­шая, ее часть прозрачная называется роговицей. Зад­няя, большая, часть имеет белесоватый цвет, непрозрач­ная и называется склерой. Границей между роговицей и склерой служит циркулярная борозда склеры, sulcus sclerae.

Роговица, cornea, - одна из прозрачных, светопроводящих и светопреломляющих сред глаза, представляет собой выпукло-вогнутую (в виде часового стекла) округ­лую пластинку, лишенную кровеносных и лимфатичес­ких сосудов. Питание ее происходит за счет водянистой влаги передней камеры глаза. Роговица состоит в ос­новном из особой плотной волокнистой соединительной ткани, называемой собственным веществом (стромой), покрыта снаружи многослойным плоским неороговевающим эпителием, а изнутри - однослойным плоским эпителием (эндотелий) роговицы. В роговице содержит­ся большое количество нервных окончаний, что обус­ловливает рефлекторное смыкание век при малейшем прикосновении к ней.

Склера, sclera, состоит из плотной волокнистой соеди­нительной ткани и выполняет защитную и опорную функ­ции. Видимая часть склеры в области глазной щели по­крыта эпителием, переходящим в эпителий конъюнкти­вы глаза. В области перехода склеры в роговицу (лимб) находятся небольшие, неправильной формы, выстланные эндотелием разветвленные полости, сообщающиеся меж­ду собой и образующие венозный синус склеры (шлеммов канал), обеспечивающий отток водянистой влаги из передней камеры глаза. В задней ее части имеются многочисленные отверстия, через которые проходят со­суды и выходят пучки волокон зрительного нерва. На склере прикрепляются глазодвигательные мышцы.

Сосудистая оболочка глазного яблока, tunica vasculosa bulbi, содержит большое количество крове­носных сосудов, обеспечивая питание сетчатки глаза и выделение водянистой влаги. Она регулирует интенсив­ность светового потока и кривизну хрусталика. Сосудис­тая оболочка состоит из собственно сосудистой оболоч­ки, ресничного тела и радужки.

Собственно сосудистая оболочка , choroidea, состав­ляет большую часть сосудистой оболочки и выстилает изнутри заднюю часть склеры. Она образована сосуда­ми и соединительной тканью с пигментными клетками, рыхло сращена с наружной оболочкой; между ними на­ходится узкая щель - околососудистое пространство.

Ресничное тело, corpus ciliare, представляет собой среднюю утолщенную часть сосудистой оболочки, лежащую между собственно сосудистой оболочкой и радужкой в виде кругового валика позади радужки, с наружным ресничным краем которой ресничное тело сращено. Строму (основу) ресничного тела составляет рыхлая соединительная ткань, богатая сосудами и глад­кими мышечными клетками. Передний отдел имеет радиарно направленные ресничные отростки, processus ciliares, которые состоят преимущественно из сосудов и образуют ресничный венец, corona ciliaris. К последнему крепятся радиарно расположенные волокна ресничного пояска, идущие с передней и задней поверхнос­тей хрусталика. Задний отдел отростков не имеет, состо­ит в основном из гладких мышечных клеток и называет­ся ресничным кружком. В толще ресничного тела зале­гает ресничная мышца, m. ciliaris, в которой выделяют циркулярные, радиарные и продольные (меридиональ­ные) мышечные волокна.

Ресничное тело продуцирует водянистую влагу пе­редней и задней камер глаза и регулирует ее обмен. Сокращение ресничной мышцы приводит к расслаблению ресничного пояска, ослаблению натяжения капсулы хрус­талика, что ведет к увеличению кривизны последнего и усилению его преломляющей способности, составляющей основу механизма аккомодации (возможность хорошо видеть предметы, расположенные на различном рассто­янии от глаза).

Радужка, iris, - самый передний отдел сосудистой оболочки, имеет форму диска диаметром 10-12 мм, по­ставленного во фронтальной плоскости с отверстием - зрачком, pupilla, в центре. Радужка состоит из соедини­тельной ткани с сосудами, пигментных клеток, опреде­ляющих цвет глаз, и мышечных волокон, расположен­ных циркулярно и радиарно. В радужке различают: пе­ реднюю поверхность, fades anterior, составляющую заднюю стенку передней камеры глаза; зрачковый край, margo pupillaris, ограничивающий зрачковое отверстие, заднюю поверхность, fades posterior, составляющую переднюю поверхность задней камеры глаза; ресничный край, margo ciliaris, соединяющийся с ресничным те­лом при помощи гребенчатой связки, заполняющей об­разованный радужкой и роговицей радужно-роговичный угол. Радиарно расположенные в толще радужки мы­шечные волокна мышцы, расширяющей зрачок, m. di­latator pupillae, при сокращении увеличивают отверстие зрачка, а циркулярные волокна - сфинктер зрачка, m. sphincter pupillae, сокращаясь, уменьшают его.

Внутренняя (чувствительная) оболочка глазного яблока, tunica interna bulbi, сетчатка, retina, плотно прилежит к сосудистой оболочке на всем ее протяжении до края зрачка. В сетчатке выделяют заднюю зритель­ную часть, pars optica retinae, и меньшую переднюю «слепую» часть, объединяющую ресничную часть, pars ciliaris, и радужковую часть, pars iridica сетчатки. Гра­ницей между частями сетчатки являются хорошо види­мый зубчатый край, ora serrata, соответствующий месту перехода собственно сосудистой оболочки в рес­ничный кружок сосудистой оболочки.

Зрительная часть сетчатки состоит из наружной пигментной части, pars pigmentosa, прилежащей к сосудистой оболочке, и внутренней нервной части, pars nervosa. В последней выделяют до 10 слоев нервных клеток. К важнейшим составным элементам внутренней части сетчатки относятся нейросенсорные клетки с отростками в форме колбочек и палочек, кото­рые являются светочувствительными элементами глаз­ного яблока. Именно в них кванты света трансформиру­ются в нервные импульсы. Колбочки воспринимают световые лучи при ярком (дневном) свете и одновремен­но являются рецепторами цвета. Это преимущественно рецепторы дневного света. Общее из количество в сетчатке человека равно 6-7 млн. Отсутствие колбочковых клеток того или иного функционального типа обусловли­вает врожденную цветовую слепоту (дальтонизм). Палочки функционируют при сумеречном освещении (рецепторы сумеречного света) и отвечают за черно-бе­лое зрение. Их общее число в сетчатке равно 120 млн. Остальные нервные клетки выполняют связующую роль. Их аксоны, соединяясь в один пучок, образуют зрительный нерв, который выходит из сетчатки. В заднем отделе сет­чатки находится место выхода зрительного нерва - диск зрительного нерва диаметром 1,5-1,7 мм. В нем отсутству­ют световоспринимающие клетки, поэтому область диска называется слепым пятном. В центре диска имеется уг­лубление, где выходят стволы центральных артерии и вены сетчатки. Латеральнее диска зрительного нерва располо­жено желтоватого цвета пятно, macula. Оно соответствует заднему полюсу глаза и является местом наилучшего ви­дения за счет скопления здесь большого количества колбо­чек (около 2500). Палочки в этом месте отсутствуют.


Значение органов чувств. Виды ощущений

Все сведения об окружающем нас мире мы получаем с помощью анализаторов. Анализатор (орган чувств) - это система чувствительных нервных образований, воспринимающих раздражения, которые действуют на человека. Различают зрительный, слуховой, вкусовой, обонятельный, кожный и другие анализаторы.

Анализаторы осуществляют процессы восприятия и обработки информации. Любой анализатор состоит из трех основных звеньев: рецепторов (периферическое воспринимающее звено), нервных путей (проводниковое звено) и мозговых центров (центральное обрабатывающее звено).

Каждый участок тела содержит несколько видов рецепторов, благодаря чему у нас возникают не отдельные ощущения, а их целостные комбинации. Таким образом, различные анализаторы работают в тесном взаимодействии друг с другом.

Нервные пути от отдельных анализаторов направляются в определенные центры, расположенные в спинном и головном мозге. Высшие отделы анализаторов расположены в коре больших полушарий, причем каждый из них занимает определенную область. В лобной, теменной и височной зонах коры выделяются особые участки - ассоциативные зоны, обеспечивающие установление тесного взаимодействия между всеми анализаторами и участвующие в процессах восприятия образов.

Глаз и зрение

В познании внешнего мира зрение играет первостепенную роль: через зрительный анализатор человек получает основное количество информации.

Орган зрения человека - глаз. Брови, веки, ресницы, слезы служат для защиты глаз от повреждений. Глаз имеет форму шара и поэтому называется глазным яблоком. Благодаря такой форме глаз может свободно двигаться в полости костного углубления - глазнице. Движение глаза происходит в результате сокращений шести глазных мышц.

Снаружи глаз покрыт белой плотной белочной оболочкой, которая спереди соединяется с прозрачной оболочкой - роговицей. Сосудистая оболочка глаза пронизана множеством кровеносных сосудов, снабжающих глаз кровью. Внутренняя поверхность сосудистой оболочки содержит тонкий слой красящего вещества - черный пигмент, поглощающий световые лучи. Спереди сосудистая оболочка переходит в радужную оболочку, в центре которой находится круглое отверстие - зрачок, расширяющийся или сужающийся в зависимости от освещенности.

Внутренняя стенка глазного яблока выстлана очень тонкой оболочкой - сетчаткой. В ней расположены чувствительные к свету клетки - зрительные рецепторы, в которых энергия проникающих в глаз световых лучей превращается в процесс нервного возбуждения. Нервные импульсы по волокнам зрительного нерва попадают в мозг.

Формирование изображения на сетчатке

Непосредственно перед зрачком располагается прозрачный и эластичный хрусталик, способный менять свою кривизну с помощью специальной мышцы. Пространство глазного яблока позади хрусталика заполнено прозрачной желеобразной массой - стекловидным телом.

Световые лучи от предметов проходят через зрачок, хрусталик и стекловидное тело, попадают точно на сетчатку и образуют на ней четкие изображения предметов. В каждый момент времени хрусталик глаза приспосабливается либо к ближнему, либо к дальнему видению. Это достигается быстрым изменением кривизны хрусталика.

Изображение на сетчатке получается перевернутым. Способность человека видеть окружающий мир «нормально» достигается в процессе обучения и тренировки. Зрительное восприятие окружающего мира основывается как на зрительных ощущениях, так и на информации от других сенсорных систем, среди которых главную роль выполняют органы равновесия, мышечного и кожного чувства.

Сетчатка состоит из нескольких слоев нервных клеток. Первый слой, непосредственно прилегающий к черным пигментным клеткам, образован зрительными рецепторами - палочками и колбочками. Палочки способны очень быстро возбуждаться при слабом сумеречном свете, но они не могут воспринимать цвет. Колбочки возбуждаются при ярком свете, но гораздо медленнее; однако они способны воспринимать цвет. Расположение их тоже неодинаково: палочки сравнительно равномерно распределены по сетчатке, колбочки же располагаются исключительно в районе желтого пятна, которое находится прямо напротив зрачка. Наиболее отчетливо мы различаем те предметы, изображения которых попадают прямо на желтое пятно. С помощью глазных мышц мы можем управлять движением глаз и изменять направление взгляда так, чтобы изображение частей предмета последовательно попадало на желтое пятно.

От нервных клеток сетчатки отходят длинные отростки. В одном месте сетчатки они собираются в пучок и образуют зрительный нерв, по волокнам которого в мозг передается зрительная информация. Место на сетчатке, откуда выходит зрительный нерв, лишено рецепторов и называется слепым пятном.

Зрительное восприятие

В зрении участвуют оба полушария головного мозга, каждое из которых получает информацию как от правого, так и от левого глаза. Благодаря этому мы обладаем стереоскопическим зрением, позволяющим воспринимать предметы в объемном изображении и оценивать их относительную удаленность в пространстве.

При первоначальном ознакомлении с предметами глаз обязательно двигается, выделяя признаки предметов, соотношение между ними и т. д.; сформированные целостные образы передаются на хранение в память. Для восприятия же уже известных предметов движение глаз необязательно; мы узнаем знакомый зрительный образ лишь по отдельным его признакам, восполняя недостающее из памяти.

Одной из важных характеристик является острота зрения, которая определяет предельную способность глаза различать мелкие детали предметов. Наиболее часто встречающиеся нарушения зрения - это близорукость и дальнозоркость, связанные либо с определенной формой глазного яблока, либо с изменением кривизны хрусталика.

Ухо и его функция. Слуховое восприятие

С помощью слуха человек воспринимает звуки. Органом слуха является ухо, которое представляет собой систему последовательно связанных между собой отделов: наружное, среднее и внутреннее ухо.

Наружное ухо состоит из ушной раковины и слухового прохода, который соединяет наружное ухо со средним ухом. Внутри слуховой проход оканчивается туго натянутой барабанной перепонкой, которая способна вибрировать от удара звуковой волны. Частота вибрации барабанной перепонки тем больше, чем выше звук.

Среднее ухо представляет собой заполненную воздухом полость, которая соединена с носоглоткой узким проходом - слуховой трубой. В среднем ухе расположены три маленькие последовательно связанные между собой косточки: молоточек, наковальня и стремя. Молоточек, соединенный с барабанной перепонкой, передает ее колебания сначала на наковальню, а затем усиленные колебания передаются на стремя. Среднее ухо отделено от внутреннего пластинкой с двумя окнами, затянутыми тонкими перепонками.

Внутреннее ухо - это система лабиринта и извитых каналов, заполненных жидкостью. В лабиринте находятся два органа: улитка (орган слуха) и вестибулярный аппарат (орган равновесия). Колебания перепонки овального окна передаются жидкости, заполняющей внутреннее ухо. Вибрируя, жидкость раздражает слуховые рецепторы, расположенные в улитке. В них возникают импульсы, которые передаются по слуховому нерву в головной мозг. Таким образом, в среднем и внутреннем ухе происходят последовательные процессы превращения звуковой волны в нервные импульсы.

В головном мозге происходит различение силы, высоты и характера звука, местоположения его источника в пространстве. Способность слышать двумя ушами имеет большое значение для определения направления звука.

Органы равновесия, мышечного и кожного чувства, обоняния и вкуса

Положение нашего тела непрерывно контролируется специальным органом равновесия - вестибулярным аппаратом, находящимся во внутреннем ухе. Он воспринимает любые изменения положения тела. Вестибулярный аппарат состоит из двух маленьких мешочков и трех полукружных каналов, которые расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, соответствующих трем измерениям пространства: высоте, длине и ширине. Полукружные каналы заполнены студенистой жидкостью; внутри каждого из них имеются рецепторы - чувствительные волосковые клетки. При любом движении головы или туловища жидкость смещается, давит на волоски и возбуждает рецепторы. Информация об изменении положения тела поступает в головной мозг.

Мешочки воспринимают начало и конец прямолинейного движения головы или туловища, ускорение или замедление, а также изменение силы тяжести. В стенках мешочков тоже имеются рецепторы - волосковые клетки, на которые постоянно давят крохотные известковые кристаллики. При движении головы или тела эти кристаллики смещаются, вызывая изменение давления на волоски. В результате в мозг по нервным волокнам поступает информация об изменении положения тела.

Мышечное чувство очень важно для ориентации тела в пространстве, для выполнения человеком координированных движений. В основе мышечного чувства лежит работа специальных мышечных рецепторов, расположенных в скелетных мышцах нашего тела. Возбуждаясь при сокращении или растяжении мышц, они непрерывно посылают в мозг информацию о функциональном состоянии мышечной системы.

Важнейшее кожное чувство - осязание, ощущение прикосновения и давления. Оно возникает благодаря расположенным в коже разнообразным рецепторам, которые воспринимают прикосновение, давление, тепло, холод, боль.

Главный орган осязания у человека - рука. Наибольшей чувствительностью обладают кончики пальцев, где кожные рецепторы расположены очень плотно. Сигналы от них по чувствительным нервам направляются в спинной и головной мозг. В коре головного мозга происходит различение и узнавание ощупываемых предметов.

Орган обоняния расположен в самой верхней части носовой полости и представляет собой скопление очень чувствительных обонятельных рецепторов, снабженных ресничками, которые принимают на себя молекулы пахучих веществ. Затем по нервным волокнам к мозгу направляются импульсы, сигнализирующие о запахе.


Система обоняния человека. 1: Обонятельная луковица 2: Миндалины 3: Кость 4: Носовой эпителий 5: Клубочки 6: Обонятельные рецепторы

Вкус - ощущение сложное. В создании вкусового образа пищи обязательно участвуют обоняние и осязание. Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка - на вкусовых сосочках. Разные участки языка по-разному ощущают вкус: кончик языка более всего чувствителен к сладкому, задняя часть языка - к горькому, боковые края - к кислому, передняя и боковые части языка - к соленому. По нервным волокнам сигналы поступают в определенные отделы головного мозга.

Формирующиеся у нас образы внешних предметов и явлений - это результат объединенной работы многих анализаторов. Взаимодействие отдельных ощущений происходит в коре головного мозга, куда сходится сигнализация от всех анализаторов. Взаимодействие ощущений - непременное условие полноценной жизнедеятельности человека.


gastroguru © 2017