Каковы функции энергетической службы предприятия перечислить. Главный энергетик: требования, знания и обязанности. Функции энергетической службы предприятия

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

1.3 Энергетический баланс

2. Организация энергетического хозяйства ОАО «Дятловский сыродельный завод»

Заключение

Введение

Основными разновидностями энергопотребления являются электро- и теплопотребление. В настоящее время электро- и тепло-энергия становится все дороже. Для наиболее экономичного энергоснабжения необходимо, чтобы при наличии оптимальных энергоносителей потребления потери энергии в энергоприемниках, а также в энергетических сетях были минимальными.

В каждом частном случае из вариантных энергоносителей должны выбираться оптимальные, обеспечивающие наилучшие технико-экономические показатели для обслуживаемых процессов и энергоснабжения предприятия в целом. Из всех применяемых в настоящее время видов энергии наиболее универсальным и эффективным, наиболее транспортабельным и, следовательно, наиболее ценным с точки зрения народного хозяйства страны является электрическая энергия, требующая в тоже время наибольших затрат для ее получения. Поэтому электроэнергия должна применяться только для обслуживания таких процессов, для которых нельзя применить другие менее ценные виды энергии.

В свете всего вышеизложенного главной проблемой в настоящее время является проблема энергоснабжения. Ограниченность инвестиционных средств с ужесточившимися экологическими требованиями и опережающим ростом цен на топливо требуют поиска эффективных технологических и организационных решений, которые позволят снизить капиталовложения и будущие эксплутационные затраты до уровня, обеспечивающего быструю окупаемость и получение прибыли, а также минимизацию воздействия энергопроизводящих и энергоперерабатывающих установок на окружающую среду.

1. Энергетическая служба предприятия

1.1 Состав, значение и задачи энергетического хозяйства

По мере роста технического уровня и объемов производства, совершенствования технологических процессов в значительной мере возрастают потребности в электроэнергии, топливе, холоде, паре, газе, сжатом воздухе и энергии других видов.

Энергетическое хозяйство предприятий молочной промышленности предназначено для бесперебойного обеспечения нужд производства в энергии всех видов при соблюдении установленных значений параметров использования топлива и энергии и наименьших затратах. К основным задачам энергетического хозяйства предприятий относят выполнение правил эксплуатации оборудования, организацию и проведение ремонтных работ, а также борьбу за рациональное использование и экономию топлива и энергии, разработку и осуществление мероприятий по реконструкции и развитию энергетического хозяйства.

Службы энергетического хозяйства предприятия организуют получение со стороны энергии общепромышленного назначения (электроэнергии, газа и т.д.), производство на месте энергии тех видов, передача которых на большое расстояние неэффективна (пара, холода, сжатого воздуха и т.д.), распределение и подачу энергии к рабочим местам, контроль за расходованием энергии. На предприятиях энергию разнообразных видов используют в качестве двигательной силы, в технологических процессах, для освещения, отопления, вентиляции и хозяйственно-бытовых нужд. По количеству расходуемой энергии наибольший удельный вес приходится на двигательные и технологические цели.

Наиболее дешевым источником двигательной силы является электроэнергия, которую применяют для проведения в движение парка различных машин и механизмов, транспортеров, подъемно-транспортных устройств, погрузочно-разгрузочных механизмов и конвейеров, а также для перехода к автоматизации производства, развития электроники, использования счетно-решающих и управляющих устройств в производственных процессах.

В процессе производства (сушка, сгущение и стерилизация молока, изготовление цельномолочной продукции, выработка масла и сыра, производство молочных консервов и др.) потребляется большое количество пара, горячей и холодной воды и энергии других видов. При охлаждении, замораживании и хранении продукции молочной промышленности затрачивается большое количество холода и электрической энергии. На хозяйственные и бытовые цели расходуется в больших количествах пар, горячая и холодная вода, электроэнергия.

В состав энергетического хозяйства предприятий молочной промышленности входят теплосиловое хозяйство с котельной, паровыми и воздушными сетями, водоснабжением и канализацией, компрессорное хозяйство с холодильными установками и промышленной вентиляцией, электросиловое хозяйство с подстанциями, электрическими сетями, аккумуляторным участком, трансформаторным хозяйством и слаботочная связь (АТС, диспетчерская связь, радиосеть и т.д.).

Отличительные особенности энергоснабжения предприятия состоят в немедленном использовании произведенной энергии и неравномерной потребности в ней. Производство и потребление энергии должны быть организованы в одно и то же время из-за отсутствия возможности создания запасов энергии.

Наиболее совершенной и экономичной системой энергоснабжения предприятия является централизованная. Предприятие электрическую энергию получает от энергетической системы, пар - от тепловой сети районной энергетической системы, газ - из сети газоснабжения природным газом. Централизованная система энергоснабжения позволяет надежно и бесперебойно обеспечивать предприятия энергией, снижать издержки производства и капитальные затраты, обусловленные получением необходимых предприятию видов энергии. Вместе с тем энергию (холод, сжатый воздух и др.) нецелесообразно транспортировать на большие расстояния из-за значительных потерь ее в трубопроводах и коммуникациях. Поэтому производство энергии этих видов организуют обычно непосредственно на предприятиях. Кроме того, следует учитывать возможности кооперирования предприятий различных отраслей по совместному использованию энергетического хозяйства.

1.2 Нормирование и планирование расхода и производства энергоресурсов

Рациональное использование энергетических ресурсов предполагает строгое нормирование их выработки и расхода. Разработка соответствующих норм ведется отделом главного энергетика для служб, вырабатывающих энергоресурсы, для производственных цехов и других подразделений, расходующих энергию для производства основной продукции, инструмента, на хозяйственные нужды и др.

Разработка норм расхода электроэнергии, пара, сжатого воздуха, газа, воды, вспомогательных материалов ведется на единицу продукции.

Для основных цехов нормы разрабатываются применительно к единицам продукции.

Методика расчета норм расхода энергетических ресурсов определяется отраслевыми методическими указаниями.

Планирование расхода энергии ведется отдельно по каждому виду ресурсов на основе норм их расхода и производственной программы на планируемый период. При этом рассчитывается потребность отдельно на основные и вспомогательные нужды. Учитываются также потери энергии в сетях. Например, расход электроэнергии на производство продукции (основные нужды) на плановый период может быть определен по следующей формуле:

где Рпл - расход электроэнергии на планируемый период, кВт·ч;

Нэл - норма расхода электроэнергии по цеху на 1 т готовой продукции, кВт·ч;

N - программа планового периода.

Потребность в электроэнергии на вспомогательные нужды (освещение, вентиляцию и др.) рассчитывается исходя из количества источников расхода энергии, режима их работы и соответствующих норм расхода. Потери электроэнергии в сетях рассчитываются по установленным нормативам. Суммирование потребности по всем трем составляющим определит общий расход электроэнергии по цеху в плановом периоде.

Расчеты по отдельным цехам и службам сводятся отделом главного энергетика в общий план расхода электроэнергии на плановый период по предприятию в целом.

1.3 Энергетический баланс

Планирование работы энергетического хозяйства предприятия основывается на балансовом методе, который позволяет рассчитывать потребность предприятия в топливе и энергии различных видов, исходя из объема производства и прогрессивных норм, а также определять наиболее рациональные источники покрытия этой потребности.

Энергетические балансы классифицируют по назначению на перспективные, плановые, отчетные, сводные (по фабрике, цеху, производству) и частные (по видам энергетических ресурсов).

Перспективные балансы, составляемые на длительный период, применяют при разработке планов развития и реконструкции предприятия в целом и отдельных его подразделений.

При составлении перспективных балансов учитывают предусмотренные перспективным планом развития предприятия значительные изменения в объеме производства и номенклатуре продукции, а также возможные изменения в топливно-энергетическом хозяйстве данного района.

Плановые балансы составляют на год с разбивкой по кварталам. Они являются основной формой планирования потребления и использования энергетических ресурсов на предприятии.

Основная цель разработки планового баланса - обоснование плановой потребности предприятия в топливе и энергии разных видов для выполнения плана по производству продукции (расходная часть баланса), а также обоснование наиболее рациональных способов покрытия этой потребности вырабатываемой непосредственно на предприятии энергией, получением топлива и энергии со стороны, использованием вторичных энергетических ресурсов (приходная часть баланса).

Отчетные балансы являются средством контроля потребления энергетических ресурсов и выполнения плановых балансов, а также основным материалом для анализа использования энергии всех видов.

Разработку начинают с составления его расходной части. Сначала рассчитывают потребность основного и вспомогательного производств предприятия в энергии всех видов и топливе, а также расход энергии и топлива на отопление, вентиляцию, освещение, хозяйственно-бытовые и непроизводственные нужды. Затем определяют нормальные (допускаемые) величины потерь энергии в фабричных сетях и суммарное количество потребляемой энергии. На этой основе составляют годовые графики нагрузки предприятия по различным видам энергии и энергетических ресурсов.

При разработке приходной части, определяют производственные ресурсы подразделений энергетического хозяйства предприятия по выработке энергии разных видов (пара, сжатого воздуха и т.д.) и возможности получения топлива и энергии различных видов со стороны, а также устанавливают размеры покрытия потребности за счет собственного производства, использования вторичных энергетических ресурсов, получаемых со стороны, рассчитывают количество энергии, которое можно отпустить на сторону.

Частные балансы составляют по закрепленным за цехами и рабочими местами потребителям энергии. На основании частных балансов разрабатывают сводные балансы по цеху и в целом по предприятию.

Частные и сводные балансы составляют на каждый вид топлива и энергии в отдельности.

Баланс твердого и жидкого топлива составляют по отдельным его видам и маркам. При разработке отчетных балансов необходимо дифференцировано и точно учитывать расход топлива и энергетических ресурсов.

1.4 Рационализация потребления энергии

Промышленное производство является крупнейшим потребителем энергетических ресурсов. На его долю приходится около двух третей потребляемой в стране электроэнергии и почти половина топлива. Поэтому последовательное проведение мероприятий по экономии энергетических ресурсов на промышленных предприятиях имеет крупное народнохозяйственное значение.

По направлениям использования различают технологическую, двигательную, осветительную и отопительную энергию. Основными путями рационализации потребления энергии по всем указанным направлениям являются: ликвидация прямых потерь топлива и энергии; правильный выбор энергоносителей; использование вторичных энергоресурсов; совершенствование технологии и организации основного производства; проведение общехозяйственных мероприятий по экономии топлива и энергии.

Мероприятия по ликвидации прямых потерь топлива и энергии в сетях, в технологическом и энергетическом оборудовании Главное здесь - систематический контроль за оборудованием, осуществление профилактических мероприятий в связи с изменение условий их эксплуатации.

Правильный выбор энергоносителей. Поскольку одни и те же процессы могут выполняться с использованием разных энергоносителей, важно разработать сравнительные характеристики этого использования, с тем, чтобы на научной основе осуществлять их выбор для конкретных условий. Выбор этот зависит от ряда параметров: особенностей технологического процесса, источника обеспечения и др.

Совершенствование технологии и организация основного производства. Основными технологическими мероприятиями по рационализации использования энергии являются: интенсификация производственных процессов; внедрение более совершенной технологии и техники производства.

Для экономии двигательной энергии большое значение имеет лучшее использование мощности оборудования. В числе мероприятий в этом направлении можно назвать повышение коэффициента использования мощности токоприемников путем перераспределения электродвигателей в соответствии с характером выполняемых работ и потребной мощностью; повышение загрузки оборудования в смену.

Среди организационных мероприятий, направленных на экономию топлива и энергии, важная роль принадлежит автоматизации управления технологическими процессами, определению с помощью ЭВМ оптимальных режимов протекания энергоемких процессов.

Проведение общехозяйственных мероприятий по экономии топлива и энергии, в их числе применение более совершенных систем вентиляции и водоснабжения, использование поощрительных систем за экономию топлива и энергии, разработка и внедрение технически обоснованных норм на все виды топлива и энергии и т.д.

1.5 Показатели работы энергетического хозяйства и пути их улучшения

Предприятия располагают значительными резервами экономии энергии всех видов. Поэтому одним из условий повышения уровня организации производства является систематический анализ энергопотребления и энергопроизводства на предприятии.

Одной из основных задач анализа работы энергетического хозяйства является выявление отклонений от удельных норм расхода топлива и энергии, установление причин нарушения удельных норм и определение резервов сокращения потерь в расходовании энергии.

При анализе производства и потребления энергии в качестве основных показателей работы энергетического хозяйства принимают следующие: выработка энергии (пара, холода, сжатого воздуха, воды и др.).

По результатам анализа использования энергии определяют сдвиги в энергопотреблении (повышение удельного веса энергии, направляемой на технологические нужды, а также выявляют причины перерасхода энергии или причины удорожания себестоимости.

Особо анализируются балансы нагрузок и использования мощностей энергетических установок, количество часов максимальных нагрузок, удельные расходы топлива и материалов на единицу продукции.

При анализе показателей работы энергетических цехов и участков выявляется выполнение плана производства энергии, изучаются значения коэффициентов использования мощности энергетических установок, величины потерь в сетях, размеры расхода тепла и энергии на собственные нужды, продолжительность и качество ремонтных работ, производительность труда, себестоимость продукции, виды услуг энергетических цехов сторонним организациям.

По результатам анализа разрабатывают организационно-технические мероприятия по экономии энергетических ресурсов, устранению потерь и снижению их себестоимости.

К основным мероприятиям экономии энергетических ресурсов относят устранение прямых потерь топлива и энергии, совершенствование технологических процессов и организации производства, улучшение режимов работы технологического оборудования.

Для устранения прямых потерь топлива и энергии систематически контролирует состояние сетей и оборудования, своевременно проводят качественный уход, устраняют дефекты в электросетях. В результате осуществления этих мероприятий уменьшаются потери пара, горячей и холодной воды, холода, сжатого воздуха, жидкого топлива, электроэнергии в трубопроводах и сетях.

При интенсификации технологических процессов увеличивается количество выпускаемой продукции и сокращается расход энергии на единицу продукции. Внедрение ускоренных способов производства творога и сыров, пастеризация и стерилизация молока позволяет не только увеличить количество выпускаемой продукции без расширения производственных площадей, но и значительно сократить расход энергетических ресурсов на единицу продукции.

Как правило, потребление энергии неравномерное по месяцам года и в течение суток. В этих условиях на предприятиях важно проводить работу по выравниванию нагрузок энергетических установок. Это является функцией диспетчерской службы. Равномерное чередование энергоемких процессов в отдельных подразделениях позволяет обеспечить равномерное потребление энергии и более полное использование производственной мощности цехов предприятия.

Большой экономический эффект достигается в результате внедрения замкнутого цикла использования воды, которую подвергают специальной обработке в системе фильтров и устройств и вновь направляют в цехи предприятия.

энергетический потребление ремонт оборудование

2 Организация энергетического хозяйства ОАО «Дятловский сыродельный завод»

Сырзавод является одним из энергоемких предприятий молокоперерабатывающей отрасли, где используются: электрическая энергия, тепловая и химическая, энергия жидкого и газообразного топлива, пар, вода, механическая энергия.

Энергосбережение весьма актуально для Дятловского сыродельного завода. Для обеспечения энергосберегающей политики в РБ создана правовая база, Закон Республики Беларусь «Об энергосбережении». В развитии этого закона правительством принято более десяти постановлений, направленных на решение вопросов энергосбережения.

На предприятии важное место в структуре управления энергосбережением занимает надзор за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов.

Тем более что большую часть их предприятие получает со стороны.

На предприятии разработаны организационно-технические и технологические мероприятия по экономии всех видов энергии. Надо отметить, что на предприятии имеются факты нерационального, бесхозяйственного расходования энергии.

По всем фактам были приняты меры, а виновные были депремированы. Проанализируем использование на Дятловском сыродельном заводе энергию природного газа и электроэнергию.

Таблица 1 - Расход природного газа на ОАО «Дятловский сыродельный завод».

Из таблицы видно, что потребление природного газа увеличилось на 5,3% в 2004 по сравнению с 2003. В связи с увеличением производства тепловой энергии и тв. сыров. Причина - и в увеличении количества перерабатываемого молока.

Чтобы выжить в условиях рынка, в условиях жесткой конкуренции, когда белорусский рынок насыщен российским высококачественным и конкурентоспособным сыром, предприятие должно изыскивать все внутренние резервы, обновлять ассортимент, осваивать новые рыночные сегменты.

Электроэнергия является на предприятии важнейшим видом энергии, которая обслуживает производственные процессы и для прочих нужд.

Таблица 2 - Расход электроэнергии на ОАО «Дятловский сыродельный завод»

Данные таблицы говорят о том, что расход электроэнергии на предприятии в 2004 году по сравнению с 2003 годом увеличился на 9,5% или в абсолютной величине (162-148). Это увеличение произошло за счет снижения расхода электроэнергии на производство тепловой энергии на (34-35) на 1кВт·ч·10 3 и роста количества выпускаемого сыра на 92 тонны. Расход электроэнергии при производстве масла сливочного снизился несмотря на то, что производство масла увеличилось на 14 тонн. Это связано с усовершенствованием линии по производству масла сливочного.

Производимая на предприятии тепловая энергия расходуется следующим образом: сыры - 54%; плавленые сыры - 0,1%; масло сливочное - 27,4%; отопление - 13,3% и горячая вода - 5,3%. Удельные расходы теплоты на технологический процесс определяют расчетным путем на основании опытно-аналитического теплового баланса оборудования.

Удельный расход теплоты определяют по формуле:

где G - общий расход теплоты на технологический процесс, кДж;

А - производительность оборудования за период бесперебойной работы.

Влияние многочисленных факторов, определяющих размер энергозатрат в производстве целесообразно оценивать с помощью обобщающего показателя - суммы затрат на получение и потребление энергии для обеспечения заданного объема выпуска продукции. Этот показатель можно рассчитать по формуле:

Таким образом суммарные затраты на получение и потребление энергии равны суммарные затраты на энергоресурсы, подаваемые из внешних источников прибавить расчетные затраты на получение и потребление энергии внутри предприятия и вычесть расчетные затраты на товарные энергоресурсы, отпускаемые сторонним потребителям. Все величины выражаются в стоимостных единицах.

Наиболее рациональной системой энергоснабжения для предприятия может быть такая, где величина З Э будет минимальной. Это достигается сокращением расхода энергоресурсов, получаемых со стороны, снижением затрат для получения энергии на предприятии и минимальным расходом энергоресурсов внутри предприятия.

3. Составление плана-графика ППР по двум единицам оборудования

Производственное оборудование молокоперерабатывающих предприятий - наиболее важная часть основного капитала. В процессе эксплуатации происходит снижение его работоспособности, точности, производительности. В условиях работы Дятловского сыродельного завода выход агрегата, машины из строя приводит к значительным потерям, так как влечет за собой порчу сырья и полуфабрикатов. Вот почему рациональная организация ремонтов является важнейшим условием эффективности работы всего предприятия. Постоянная техническая готовность и высокая работоспособность оборудования обеспечивается единой системой ППР, которая представляет собой - комплекс оргтехмероприятий по уходу, надзору за оборудованием, а также по обслуживанию и ремонту. Система ППР создает условия для предварительной технической подготовки к ремонту в кратчайшие сроки. Это снижает материальные, трудовые затраты и повышает качество ремонта.

Система ППР включает: повседневный текущий уход и надзор за оборудованием, периодические осмотры и капитальный ремонт. Первые два вида работ называют техническим обслуживанием Оно по объему и трудоемкости выполнения намного меньше капитального. Капитальный ремонт - это полная разборка агрегата, замена и восстановление износившихся деталей и узлов, сборка, регулировка, покраска и испытание.

Основными параметрами ППР являются:

Длительность ремонтного цикла;

Длительность межремонтного периода;

Длительность межосмотрового периода;

Трудоемкость ремонтных работ;

Число ремонтных рабочих;

Структура ремонтного цикла.

Длительность ремонтного цикла определяется отраслевыми инструкциями по ППР и зависит от числа часов работы в год оборудования, от конструкции и размеров, интенсивности и условий эксплуатации. Согласно ЕСППР для каждого вида оборудования определенного технологического назначения устанавливается исходная продолжительность ремонтного цикла.

Длительность межремонтного периода - это период времени между двумя плановыми ремонтами.

Длительность межосмотрового периода - это период времени между двумя осмотрами или между осмотром и очередным ремонтом.

Рассмотрим две единицы оборудования: сепаратор и насос. В паспорт сепаратора указан ресурс его работы, т.е. до первого капитального ремонта не менее 8500 часов. До предельного износа не мене 21000 часов. Профилактический осмотр сепаратора проводится два раза в месяц. Длительность ремонтного цикла сепаратора составляет 21000 часов (это составляет 3,5 года или 42 месяца, 21000/6000).

Срок службы насоса при двухсменной работе: до первого капитального ремонта - 2 года или 24 месяца; до предельного износа - 5 лет или 60 месяцев. Профилактическое обслуживание предусмотрено каждое два-три месяца его работы.

Определим количество текущих (малых) ремонтов в одном ремонтном цикле:

где t м - период между двумя малыми (текущими) ремонтами (мес.) взят по данным предприятия. Для сепаратора t м = 6 мес, для насоса t м = 6 мес;

п - количество ремонтов более высокой категории в данном случае один капитальный для сепаратора и насоса, п к =1.

Т ц - длительность ремонтного цикла, мес. Для сепаратора Т ц с = 42 мес, для насоса Т ц н = 60 мес.

Таким образом, имеем следующее для сепаратора:

п м с = 42/6 - 1 = 6, (4)

Для насоса:

п м н = 60/6 - 1 = 9. (5)

Количество осмотров в цикле:

где t o - продолжительность межосмотрового периода установлена в паспортных данных. Для сепаратора t o с = 0,5 мec, для насоса t o н = 2 мес,

п - ремонта более высокой категории.

Для сепаратора:

Для насоса:

Тогда количество осмотров для сепаратора:

для насоса:

На предприятиях пищевой промышленности такой вид ремонта как средний практически не применяется, п с = 0.

Структуру ремонтного цикла для сепаратора представим в следующем виде:

К 1 -О 1 ...O 11 -M 1 -O 12 ...О 22 -М 2 -О 23 ...О 33 -М 3 -О 34 …О 44 -М 4 -О 45 …О 55 -М 5 -О 56 ...О 66 -М 6 -О 67 …О 77 -К

для насоса будем иметь следующее:

K 1 -O 1 ...О2-М1-О3...О 4 -M 2 -O 5 ...O 6 -M 3 -О 7 …O 8 -M 4 -O 9 ...О 10 -М 5 -О 11 ...O 12 -М 6 -О 13 -О 14 -М 7 -О 15 ...О 16 -М 8 -О 17 ...О 18 -M 9 -O 1 9 ...O 20 -K 2

Длительность межремонтного периода определим по формуле:

для насоса:

Соотношение затрат труда на средний, малый ремонты и осмотры примем:

Т н: Т м: Т о =1: 0,2: 0,03.

Таблица 3 - Норма времени на одну условную ремонтную единицу, чел.час.

Трудоемкость ремонта оборудования определяется по следующей формуле:

N - количество единиц оборудования, шт;

Трудоемкость ремонтов и осмотра.

На основании этих данных, взятых по нормативным документам предприятия, строим план график ППР, таблица 5.аименование оборудования, марка

Кате-гория ремон-тной слож-ности

Продол-житель-ность ремон-тного цикла, мес.

Меж-ремонт-ный период, сут.

Последний ремонт

Ремонтные работы по месяцам

Тру-довые затра-ты, чел.час

Сепаратор

Насос поршневой вертикальный ЖБ-ВПН

Заключение

Рациональное использование энергетических ресурсов и изыскание резервов эффективности работы энергетических служб предприятий молокоперерабатывающей отрасли является важнейшим направлением повышения эффективности всего производства. Главным направлением решения этой проблемы является снижение удельных расходов всех видов энергоресурсов, что связано с разработкой и внедрением прогрессивной, менее энергоемкой технологией, а также с ликвидацией непроизводительных потерь энергии всех видов.

Решающее значение для осуществления режима экономии имеет четкий учет расходов топлива, электрической и тепловой энергии, основанной на научном нормировании расхода энергоресурсов. Происходящий в настоящее время процесс увеличения промышленной переработки молока влечет за собой увеличение потребления энергоресурсов. В связи с этим разработка и внедрение схем энерготехнологического комбинирования становится насущной задачей.

Список используемой литературы

1. Золотогоров ВТ. Организация и планирование производства: Практическое пособие. - Мн.: ФУА Информ, 2001. -528 с.

2. Кожекин Г.Я., Синица Л.М.. Организация производства. -Мн.: 1998.-334 с.

3. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: Учебно-методическое пособие. -М.: Финансы и статистика, 2002. -392 с.

4. Экономика предприятия. Учебник. / Под ред. Руденко А.И. - М., 1995.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Значение и основные задачи энергетического хозяйства на предприятии, специфические черты и структура. Характеристика энергетических цехов предприятия. Порядок планирования производства и потребления энергоносителей. Нормирование и учет энергоресурсов.

    контрольная работа , добавлен 02.10.2009

    Задачи, роль, задачи и структура энергетического хозяйства предприятий машиностроения. Планирование потребности предприятия в энергии различных видов. Направления совершенствования работы энергетического хозяйства и его технико-экономические показатели.

    контрольная работа , добавлен 27.10.2013

    Планирование эксплуатации промышленного энергохозяйства: разработка топливно-энергетического баланса и плана энергоснабжения предприятия, капитальных и текущих ремонтов всего энергетического оборудования, труда и зарплаты производственного персонала.

    курсовая работа , добавлен 01.07.2012

    Функции энергетической службы завода в обеспечении производственного процесса. Эксплуатационные документы, инструменты и виды электромонтажных работ. Технология планово-предупредительного ремонта. Обслуживание внутрицеховых электросетей и оборудования.

    отчет по практике , добавлен 21.02.2012

    Задачи, функциональные обязанности и права энергетической службы сельскохозяйственного предприятия. Расчет норм расхода электроэнергии для сельскохозяйственных потребителей: ферм молочного направления, скота на откорме, в растениеводстве и прочих.

    курсовая работа , добавлен 09.05.2011

    Анализ производственной документации учета потребления энергоресурсов. Система производства и распределения сжатого воздуха. Результаты энергообследования систем распределения, производства и потребления энергии на предприятии. Измерения вибрации и шума.

    отчет по практике , добавлен 17.06.2011

    Рациональное использование топливно-энергетических ресурсов. Основные причины большого потребления топливно-энергетических ресурсов на предприятиях пищевой промышленности, пути сбережения тепловой энергии. Использование вторичных энергоресурсов.

    реферат , добавлен 11.02.2013

    Организация энергетического хозяйства промышленного предприятия и его энергоснабжение. Расчет нормативной трудоемкости технического обслуживания, текущего и капитального ремонта электроустановок. Калькуляция себестоимости потребляемой электроэнергии.

    курсовая работа , добавлен 17.05.2011

    Организационно-экономическая и энергетическая характеристика содовоцементного комбината. Электробаланс завода, расчёт платы за электроэнергию. Организация энергетической службы предприятия, состав фонда оплаты труда. Смета затрат на работы и энергоуслуги.

    курсовая работа , добавлен 30.09.2011

    Мировой рынок энергоресурсов. Значение топливно-энергетического комплекса в мировом хозяйстве. Состав топливно-энергетического комплекса. Роль топливно-энергетического комплекса РФ в мировом хозяйстве. Структура топливно-энергетического комплекса.

В современных условиях важное значение приобретают правильное расходование и всемерная экономия энергетических ресурсов. На про­мышленных предприятиях (объединениях) этими вопросами занимается специальная энергетическая служба.

Для обеспечения производственных процессов энергетическими ресурсами на предприятиях организуется энергетическое хозяйство. Его состав зависит от масштаба предприятия, энергоёмкости труда и производственных процессов, степени кооперирования с другими предприятиями и городскими энергетическими системами.

В состав энергетического хозяйства входят:

­ электроснабжение – обеспечивает производство (преобразование) электроэнергии (трансформаторные подстанции, генераторные установки, аккумуляторные станции, силовые и осветительные электросети, оборудование) ;

­ теплоснабжение – обеспечивает обогрев зданий, снабжение предприятия паром для технологических нужд (котельная, теплосети, хранилища топлива);

­ газоснабжение – обеспечивает производство кислородом, ацетиленом, и другими газами (газогенераторные станции, кислородные станции, газовые сети);

­ пневмосистемы – обеспечивают производство сжатым воздухом (компрессорные станции, сети сжатого воздуха);

­ вентиляционная система - обеспечивает снабжение работающих чистым воздухом и удаление загрязнённого (приточная и вытяжная вентиляция, устройства очистки воздуха, кондиционеры);

­ связь – обеспечивают работу заводской телефонной сети и радиосвязь;

­ водоснабжение и канализация обеспечивает предприятие водой для производственных и бытовых нужд, удаление хозяйственно-бытовых и технических сточных вод.

­ электромеханический цех производит ремонт электрооборудования и электроаппаратуры.

Основными задачами энергетического хозяйства являются:

1. Организация потребления производства.

2. Преобразование электроэнергии, обеспечение цехов, участков и рабо­чих мест энергией на потребительском напряжении.

3. Передача и распределение энергии по общезаводским сетям, распре­делительным устройствам и доведение ее до потребителей.

4. Производство энергии.

5. Надзор за всеми энергоустановками, их ремонт и модернизация.

6. Хранение топлива.

7. Обеспечение связи между подразделениями предприятия (радио, те­лефон и т. д.).

Руководство энергетическим хозяйством на крупном предприятии (объе­динении) осуществляет управление главного энергетика (УГЭ), на среднем предприятии - отдел главного энергетика (ОГЭ), на мелком - энергомеханический отдел во главе с главным механиком. В состав УГЭ или ОГЭ вхо­дят инспекция инженерных сетей и сооружений, отдел или бюро нормиро­вания, электрическая или тепловая лаборатория. Штаты отдела главного энергетика определяются в зависимости от установленной мощности обору­дования, потребления теплоэнергии, сжатого воздуха и воды (рис. 14.3.1.).

Рис. 14.3.1. Схема энергетического хозяйства машиностроительного завода (ориентировочная)

Энергетическое хозяйство на предприятии возглавляет главный энергетик, в службе которого создаются:

­ группа энергоиспользования , которая занимается нормированием расхода энергетических ресурсов, составлением энергетических балансов, анализом использования энергоресурсов:

­ группа энергооборудования осуществляет руководство планово-предупредительным ремонтом установок и энергосетей, контроль за техническим состоянием оборудования и правилами их эксплуатации;

­ энергетические лаборатории проводят измерения и испытания оборудования и энергосетей, осуществляют проверку контрольно-измерительных приборов.

В настоящее время энергоснабжение большинства промышленных предприятий построено на системе централизованного обеспечения, которая упрощает структуру энергохозяйства, сокращает капитальные вложения и текущие затраты на получение энергии. Однако отдельные виды терши (например, сжатый воздух) экономически нецелесообразно пере­гнить на большие расстояния из-за больших потерь в магистралях. Поэтому компрессорные станции располагаются па предприятиях вблизи мест потребления сжатого воздуха.

Потребность в энергоресурсах определяется на основе балансового метода планирования. Расходная часть энергобаланса включает потребность предприятия в энергоресурсах на производственные, хозяйственно-бытовые и непроизводственные нужды.

Приходная часть энергобаланса показывает источники покрытия этой потребности за счёт получения энергии и топлива со стороны, выработки на собственных установках, использования вторичных энергоресурсов.

Энергетические балансы классифицируются по следующим признакам:

­ назначению (перспективные, текущие, отчетные):

­ видам энергоносителя (частные - по отдельным видам энергоноси­теля - угля, нефти, газа и сводные -- по суме всех видов топлива);

­ Характеру целевого использования энергии (силового, технологиче­ского и производственно-хозяйственного назначения).

Перспективные балансы составляются на длительный срок и используются при проектировании, реконструкции производства и для развития энергохозяйства предприятия. Текущие плановые балансы составляются на год с разбивкой по кварталам и являются основной формой планиро­вания и потребления энергии.

Основная задача разработки планового баланса - обоснование пла­новой потребности предприятия в топливе и энергии для выполнения производственной программы но выпуску продукции - это расходная часть баланса. Обоснование наиболее рациональных способов покрытия этой потребности, получение энергии со стороны, на собственных гене­рирующих установках - приходная часть баланса.

Отчетные (фактические) балансы служат средством контроля, также основным материалом для анализа использования энергоносителей, оценка работы в области рационализации энергохозяйства и экономии топлива и энергии.

Потребность в энергоресурсах устанавливается на основе норм расхода и объёмных показателей. Различают дифференцированные и укрупненные нормы расхода энергоресурсов. В крупносерийном и массовом производстве применяют дифференцированные нормы расхода потребляемой энергии на деталеоперацию, деталь, технологический процесс и в целом на изделие. В единичном и мелкосерийном производстве применяют укрупненные нормы расхода энергии на 1т продукции, или 1000 руб. валовой продукции.

Потребность в энергоресурсах на хозяйственно-бытовые нужды определяется по нормативам освещённости, отопления помещений, размера производственной площади и времени.

В зависимости от использования энергии удельные ее нормы подраз­деляются на технологические и нормы на вспомогательные нужды (ос­вещение, отопление, вентиляцию и др.). При этом учитываются допусти­мые потери энергии в сетях.

Плановая потребность в энергии и топливе определяется с помощью удельных норм, а общая - по формуле:

Эо=Нр*N+Эвсп+Эст+Эпот (14.3.1.)

где Н р - плановая норма расхода энергии на единицу продукции, кВт

N - плановый объем выпуска продукции в натуральном или стоимостном выражении, шт;

Эвсп - расход энергии на вспомогательные нужды, кВт - ч;

Эст, - энергия, отпускаемая на сторону, кВт / ч;

Эпот - потери энергии в сетях, кВт/ ч.

Определение потребности энергии по цехам осуществляется с помо­щью удельных норм расхода двигательной и технологической энергии на чтицу продукции и объема производства в натуральном или других измерителях.

Необходимое количество двигательной энергии зависит от мощности установленного оборудования и определяется по формуле:

W=(N*T*K1*K2*K3)/К4 (14.3.2.).

Где N - суммарная мощность установленного оборудования, кВт;

Т -фонд времени работы цеха или участка, ч/год;

К1, К 2 , К3, К4 – соответственно коэффициенты использования оборудования по мощности, вре­мени, машинного времени (определяется отношением машинного време­ни к штучно-калькуляционному), учитывающей потери энергии в сети.

Основные направления совершенствования организации энергетического хозяйства предприятия и повышения эффективности его работы:

­ разработка новых методов производства и преобразования энергии;

­ совершенствование энергопроизводящего оборудования и технологи­ческих процессов;

­ развитие взаимозаменяемости различных видов энергии и проводя­щих ее установок;

­ создание новых, совершенствование существующих средств преобра­зования энергии;

­ изучение закономерностей, тенденций и пропорций развития энер1е-тики предприятия как единого целого;

­ формирование концепции оптимального управления энергохозяйством;

­ изучение комплексной проблемы энергетики, включая влияние ее на окружающую среду и развитие научно-технического прогресса.

В соответствии с разработанными направлениями по совершенствова­нию энергетического хозяйства составляются мероприятия, которые условно подразделяются на энергетические, технологические, мероприятия по улуч­шению режима работы, общепроизводственные и организационные.

К энергетическим относятся следующие мероприятия: замена энерго­носителей одного другим (мазута, угля газом и др.); повышение эко­номичности выработки энергии: широкое использование вторичных энергоресурсов; снижение потерь и т.д.

К технологическим мероприятиям относятся: широкое внедрение ско­ростных методов обработки металлов резанием, нагрев заголовок, про­грессивных способов получения заготовок (точное литье, штамповка, чеканка, высадка), более технологичных конструкций изделий, а также снижение процента брака и повышение выхода годной продукции.

Мероприятия по улучшению режима работы включают повышение за­грузки оборудования, снижение холостых ходов и простоев нагревательной) оборудования, замену оборудования периодического действия на оборудо­вание непрерывного действия, механизацию и автоматизацию тепловых тех­нологических процессов и энергетических установок, централизацию управ­ления, замену асинхронных двигателей на синхронные и т.д.

К общепроизводственным мероприятиям относятся внедрение эконо­мических систем производственной вентиляции и промышленного водо­снабжения, замена ламп накаливания люминесцентными источниками света, использование выделяющегося в производстве тепла для отопле­ния цехов (экономайзеры, рекуператоры, утилизаторы).

Организационные мероприятия это рациональная организация кон­трольно-измерительного хозяйства, внедрение технического нормирова­ния энергопотребления, четкая организация первичного учета расхода энергоресурсов.

Широкое применение во всех цехах предприятия надлежащей кон­трольно-измерительной аппаратуры способствует установлению более обоснованных норм расхода и проведению более правильного первично­го учета.

К числу основных технико-экономических показателей, характеризующих работу энергетического хозяйства, относятся:

­ себестоимость единицы ресурсов;

­ доля затрат на энергию в себестоимости продукции;

­ расход энергии на единицу продукции;

­ размер вторичного использования энергоресурсов;

­ энерговооруженность труда, представляющая собой количество энергии, приходящейся на одного рабочего в год;

­ коэффициент мощности и коэффициент спроса, характеризующие степень использования и качества эксплуатации электрооборудования.

Задачи энергетического хозяйства предприятия:

Обеспечение бесперебойного снабжения производства всеми видами энергии;

Наиболее полное использование мощности энергоустройств и их содержание в исправном состоянии;

Снижение издержек на потребляемые виды энергий.

В зависимости от особенностей технологических процессов на предприятиях потребляются различные виды энергий и энергоносителей, для обеспечения которыми и создается энергетическая служба:

Это электроэнергия, тепловая энергия (перегретый пар, горячая вода), сжатый воздух, природный газ, газы (углекислота, аргон, азот, хлор, кислород, водород), вода разной степени очистки, а также централизованные системы отопления, канализации (ливневой, сточной, фекальной, химически загрязненной), вентиляции и кондиционировании воздуха.

Структура энергетической службы (примерная) приведена на рис. 9.4.

Рисунок 9.4. Структура энергетической службы предприятия

Функции энергетической службы предприятия:
- разработка нормативов, касающихся энергетической службы;
- планирование потребности всех видов энергии и энергоносителей, составление энергетического баланса предприятия;
- планирование ППР оборудования;
- планирование потребности в запчастях;
- организация выработки (обеспечения) предприятия всеми видами энергии;
- оперативное планирование и диспетчирование обеспечения предприятия всеми видами энергии;
- организация ремонтных работ оборудования;
- разработка технической документации для проведения монтажных, ремонтных работ оборудования и энергетических коммуникаций (сетей);
- организация обслуживания энергетического оборудования, сетей, линий связи;
- контроль за качеством ремонтных работ;
- организация монтажных, пусконаладочных работ нового оборудования, демонтаж и утилизация списанного оборудования по энергетической части;
- надзор за правилами эксплуатации оборудования;
- контроль за расходами всех видов энергии.
Расчет потребности в энергии и энергетический баланс предприятия
Организация и эксплуатация энергохозяйства основаны на планировании производства в энергии и определении источников ее покрытия. Потребность в энергоресурсах устанавливается на основе норм их расхода и годовой программы выпуска продукции.
Кроме энергии на производственные цели, учитывается ее расход на освещение, вентиляцию, отопление, а также потери в заводских сетях.
Потребность в технологической энергии рассчитывается из норм расхода по операциям или видам оборудования.
Расход энергоносителей - сжатого воздуха, инертных газов, пара и т.д. (м 3)

,
где n рэм - норма расхода энергоносителей на один час работы оборудования (метр кубический);
F д - действительный фонд времени работы оборудования за этот период времени;
K з - коэффициент загрузки оборудования по времени;
K пс - коэффициент потерь в сетях.
Потребность в электрической энергии (квт. ч.)


,
где е M - суммарная мощность действующих электроустановок (в квт.);
K с - коэффициент спроса, учитывающий недогрузку по мощности;
Годовая потребность в топливе на производственно-технологические нужды (кг, м 3)

,
где V тепл - расход тепла в год (кал);
g - калорийность топлива (кал/кг, кал/метр кубический);
K кпд - коэффициент полезного действия котельной установки.
Энергетический баланс предприятия составляется в виде таблицы (табл. 91).

Таблица 9.1
Энергетический баланс предприятия

1.2.1. Как показывает опыт работы предприятий в новых условиях хозяйствования, особенно в последние 5–7 лет, существовавшая в недавнем прошлом централизованная командная система управления оказалась неприспособленной для решения главной задачи: получения прибыли.

1.2.2. Появилась необходимость не на словах, а на деле централизовать управление технической эксплуатацией всех типов основных фондов предприятия.

1.2.3. На предприятиях необходимо:

уточнить организационную структуру управления отделом главного энергетика (ОГЭ; пример структуры ОГЭ представлен на рис. 1);

разработать систему (матрицу) распределения ответственности и полномочий каждого сотрудника ОГЭ.

конкретизировать их функции и ответственность в отношении содержания работ, срокам их выполнения, объемов информации, получаемой от руководства предприятия, служб и отдельных подразделений.

1.2.4. Для выполнения работ п. 1.2.3. создается комиссия в составе: руководитель: заместитель руководителя – главный инженер предприятия;

члены: заместитель руководителя предприятия по персоналу, главный энергетик, заместитель главного инженера по качеству и производственной безопасности, начальник отдела охраны труда и заработной платы, начальник юридического отдела, инженер по организации управления производством, главный механик.

Разработанные комиссией материалы утверждаются руководителем предприятия и вводятся в действие в виде «Регламента по функционированию энергетической службы предприятия».

1.2.5. После утверждения регламента руководителем предприятия уточняются обязанности и права главного энергетика (Приложение 7).

Реализация рекомендаций Системы ППР ЭО на предприятии возлагается на ОГЭ, а на предприятиях, где в силу малочисленности энергетической службы ОГЭ не создан, – на ОГМ. На ОГЭ кроме указанных выше функций возлагаются следующие задачи.

1.2.6. Основными задачами ОГЭ являются:

организация бесперебойного снабжения предприятия энергоресурсами требуемых параметров

организация надежной и безопасной работы энергетического хозяйства предприятия;

организация и контроль эксплуатации и ремонта энергетического хозяйства предприятия, а также технический надзор и методическое руководство деятельностью энергетического и технологического персонала, обслуживающего энергетическое и энерготехнологическое оборудование цехов;

осуществление взаимодействия с региональными органами Федерального надзора по вопросам безопасной эксплуатации оборудования;

осуществление взаимодействия с поставщиками и потребителями энергоресурсов.

Рис. 1. Организационная структура ОГЭ (вариант)

Таблица 1.1

Распределение ответственности и полномочий руководства ОГЭ (вариант)

Обозначения: О – несет ответственность; У – обязательно участвует; O 1 – ответственность по электроснабжению и водоснабжению; 0 2 – ответственность по теплогазоснабжению и очистке сточных вод; О 3 – ответственность по ведомственному надзору; 0 4 – ответственность по рациональному использованию энергетических ресурсов; O 5 – ответственность по планово-предупредительному ремонту.

1.2.7. В соответствии с основными задачами на ОГЭ возлагается выполнение следующих работ:

составление энергобаланса предприятия. Разработка суточных и месячных лимитов энергопотребления, анализ их выполнения в целях снижения нагрузок в часы пик;

составление (с привлечением сторонних организаций) текущих и перспективных планов развития энергохозяйства;

систематический контроль энергонагрузки предприятия и принятие своевременных мер по соблюдению установленного лимита потребления электроэнергии, природного газа и других энергоресурсов;

координация работы подразделений, входящих в службу главного энергетика: тепловой электростанции, цеха электроснабжения, цеха водоснабжения и канализации, отделения газоснабжения, цеха нейтрализации и очистки промышленных сточных вод, электроремонтного цеха, централизованного энергоремонтного цеха;

разработка (совместно с производственным, техническим отделами и отделом экономического анализа) дифференцированных технологических цеховых и общезаводских удельных норм расхода всех видов энергии на выпуск продукции и вспомогательные нужды, контроль соблюдения цехами этих норм и установленных лимитов энергопотребления;

разработка мероприятий, направленных на рациональное использование и экономию всех видов энергии и топлива на оборудовании, обслуживаемом персоналом службы главного энергетика, а также на максимальное использование вторичных энергетических ресурсов;

периодический контроль качества энергетического топлива (природного газа, угля, мазута);

составление планов организационно-технических мероприятий, направленных на повышение надежности и экономичности работы энергетического оборудования, в том числе обеспечивающих: рационализацию энергопотребления, экономию энергоресурсов, высвобождение дефицитных видов топлива, использование вторичных энергетических ресурсов, увеличение коэффициента мощности, рационализацию тепловых и электрических схем, уменьшение потерь в электросетях, трансформаторах, пароводяных, воздушных газовых коммуникациях, установление рационального топливно-энергетического режима;

организация и контроль подготовки исходных данных и заданий для проектирования новых и реконструкции действующих энергетических установок, утверждаемых главным инженером;

контроль разработки и выполнения цехами предприятия планов организационно-технических мероприятий по экономии топливно-энергетических ресурсов в соответствии с установленными основными и дополнительными заданиями;

анализ себестоимости вырабатываемой энергии (совместно с планово-экономическим отделом) и разработка мероприятий по ее снижению;

организация и контроль работы цеха нейтрализации и очистки промышленных сточных вод.

1.2.8. Руководство ОГЭ на правах единоначалия осуществляет начальник ОГЭ. Должностная инструкция приведена в Приложении 7.

Задачи энергетического хозяйства предприятия: - обеспечение бесперебойного снабжения производства всеми видами энергии; - наиболее полное использование мощности энергоустройств и их содержание в исправном состоянии; - снижение издержек на потребляемые виды энергий.

В зависимости от особенностей технологических процессов на предприятиях потребляются различные виды энергий и энергоносителей, для обеспечения которыми и создается энергетическая служба. Это электроэнергия, тепловая энергия (перегретый пар, горячая вода), сжатый воздух, газы (природный газ, углекислота, аргон, азот, хлор, кислород, водород), вода разной степени очистки, а также централизованные системы отопления, канализации (ливневой, сточной, фекальной, химически загрязненной), вентиляции и кондиционирования воздуха.

Примерная структура энергетической службы приведена на рис. 9.3.

Рис. 9.3. Структура энергетической службы предприятия

Функции энергетической службы предприятия: - разработка нормативов, касающихся энергетической службы; - планирование потребности во всех видах энергии и энергоносителей, составление энергетического баланса предприятия; - планирование ППР оборудования; - планирование потребности в запчастях; - организация выработки (обеспечения) предприятия всеми видами энергии; - оперативное планирование и диспетчирование обеспечения предприятия всеми видами энергии; - организация ремонтных работ оборудования; - разработка технической документации для проведения монтажных, ремонтных работ оборудования и энергетических коммуникаций (сетей); - организация обслуживания энергетического оборудования, сетей, линий связи; - контроль за качеством ремонтных работ; - организация монтажных, пусконаладочных работ нового оборудования, демонтаж и утилизация списанного энергетического оборудования; - надзор за правилами эксплуатации оборудования; - контроль за расходами всех видов энергии.

Расчет потребности в энергии и энергетический баланс предприятия

Организация и эксплуатация энергохозяйства основаны на планировании производства в энергии и определении источников ее покрытия. Потребность в энергоресурсах устанавливается на основе норм их расхода и годовой программы выпуска продукции.

Кроме расхода энергии на производственные цели, учитываются ее затраты на освещение, вентиляцию, отопление, а также потери энергии в заводских сетях. Потребность в технологической энергии рассчитывается исходя из норм расхода по операциям или видам оборудования.

16. Организация ремонтного хозяйства

Основной задачей функционирования ремонтного хозяйства предприятия является обеспечение бесперебойной эксплуатации оборудования. Служба ремонтного хозяйства в системе управления предприятием подчинена главному инженеру. В ее состав входят: ремонтно-восстановительная база предприятия, склады, цехи и общезаводские отделы ремонтного хозяйства (технологический, оборудования, диспетчерский).

В зависимости от масштабов производства ремонтно-восстановительная база предприятия может содержать ремонтно-механический цех, выполняющий ремонт технологического оборудования; ремонтно-строительный цех, выполняющий ремонт зданий, сооружений, производственных, складских и служебных помещений; электроремонтный цех, подчиненный главному энергетику и выполняющий ремонт энергооборудования, а также склады оборудования и запасных частей. Кроме того, в цехах целесообразно создание ремонтных баз, подчиненных цеховому механику, главной задачей которых является поддержание в работоспособном состоянии технологического оборудования, осуществление профилактических осмотров, разнообразных ремонтных работ.

Общезаводские отделы ремонтного хозяйства подчиняются главному механику наряду с ремонтно-механическим и ремонтно-строительным цехами. Вместе с этими подразделениями в его службе можно организовать бюро планово-предупредительного ремонта и планово-производственное бюро.

Характерными работами для ремонтного хозяйства предприятия являются 1:

Паспортизация и аттестация оборудования;

Разработка технологических процессов ремонта и их оснащения;

Планирование и выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования;

Модернизация оборудования.

Одним из условий эффективной организации работы любого предприятия является наличие отлаженного механизма выполнения ремонтных работ. Чем ниже удельный вес расходов на ремонт, обслуживание и содержание оборудования в себестоимости продукции, тем выше эффективность производства и самого ремонтного хозяйства. Для предупреждения нерациональных потерь в производстве и сокращения затрат на ремонт служит система планово-предупредительного ремонта.

Системой планово-предупредительного ремонта называется совокупность различного вида работ по техническому уходу и ремонту оборудования, проводимых по заранее составленному плану с целью обеспечения наиболее эффективной эксплуатации оборудования.

Таким образом, работы по уходу, надзору, обслуживанию и ремонту оборудования с целью предотвращения нарастающего износа, предупреждения аварийных ситуаций и, как следствие, поддержания оборудования в постоянной готовности к работе является сущностью системы планово-предупредительного ремонта. В ее основе заложены работы по техническому обслуживанию оборудования и по выполнению плановых ремонтов – текущих, средних и капитальных.

Техническое обслуживание включает работы по осмотру оборудования, проверке на точность, промывке, смазке и т.д. Эти виды работ выполняются по заранее составленному графику и носят апериодический характер с четко выраженной повторяемостью.

Плановые ремонты по содержанию выполняемых работ, трудоемкости и периодичности подразделяются на текущий, средний и капитальный.

Текущий ремонт осуществляется в процессе эксплуатации оборудования путем замены отдельных деталей, частей с последующей проверкой на точность, центровкой и т.п.

Средний ремонт носит более расширенный и углубленный характер, поскольку связан с заменой основных деталей, узлов, трущихся поверхностей.

Капитальный ремонт представляет собой самый трудоемкий, длительный и дорогостоящий процесс, связанный с полной заменой основных деталей, узлов, разборкой двигателей, трансформаторов. Капитальный ремонт, как правило, сопровождается снятием оборудования с фундамента, с последующей сборкой и испытание м-

Система планово-предупредительного ремонта имеет профилактическую сущность. Однако в практике эксплуатации оборудования возникают аварийные ситуации, связанные с отказом техники, неполадками. Затраты, связанные с устранением последствий аварий, относятся к внеплановым расходам и сказываются на результативности работы предприятия негативным образом.

Система планово-предупредительного ремонта строится на использовании следующих нормативов:

Ремонтные циклы и их структура;

Длительность межремонтных периодов и периодичность технического обслуживания;

Нормативы трудоемкости;

Нормы запаса деталей и оборотных узлов.

Под ремонтным циклом следует понимать время между двумя капитальными ремонтами, а первый ремонтный цикл начинается с ввода оборудования в эксплуатацию до первого капитального ремонта. В этот промежуток времени включается выполнение всех мероприятий по техническому обслуживанию и всех видов ремонтов. Очередность их выполнения может быть представлена следующей примерной схемой:

КР – ТО – ТО – МР 1 – ТО – МР 2 – ТО – СР – ТО – ТО – МР 3 – ТО – КР,

где КР – капитальный ремонт; СР – средний ремонт; МР – малый ремонт; ТО – техническое обслуживание.

При составлении ремонтного цикла необходимо учитывать различные факторы: тип производства, вид и свойства обрабатываемых материалов, эксплуатационные условия, квалификация персонала, степень загрузки оборудования.

Межремонтный период, периодичность выполнения ремонтных работ, а также их трудоемкость и материалоемкость зависят от конструктивных особенностей оборудования. Исходя из этого, все оборудование на предприятии группируется по категориям ремонтной сложности. Каждой группе соответствует определенное число единиц сложности ремонта, которые устанавливаются по справочнику, и в конечном итоге формируется категория сложности ремонта. Причем отдельно оценивается категория сложности ремонта электрической и механической частей оборудования, а их итог дает искомую величину – категорию сложности ремонта конкретного оборудования.

На основе вышеприведенных нормативов строится готовый график планово-предупредительного ремонта, охватывающий все имеющееся в эксплуатации оборудование, рассчитывается трудоемкость и материалоемкость ремонтных работ, а также численность ремонтного персонала.

Снижение расходов на выполнение ремонтных работ – одна из целей эффективного ведения хозяйства. Поэтому выполнению ремонтных работ предшествует техническая, материальная и организационная подготовка.

Техническая подготовка характеризуется выполнением проектных работ по разборке и последующей сборке оборудования, составлением ведомости дефектов, поломок и неисправностей.Их устранение требует соответствующей проработки восстановительных работ и операций. В свою очередь материальная подготовка осуществления ремонтных работ сводится к составлению ведомости материалов, комплектующих деталей, инструментов и приспособлений. Материальная подготовка предполагает наличие достаточного и необходимого запаса сменных деталей, узлов, а также транспортно-подъемных средств.

Организационная подготовка проведения ремонтных работ может быть выполнена с применением одного из следующих методов: централизованным, децентрализованным и смешанным.

Централизованный метод характеризуется тем, что все виды ремонтных работ выполняются силами заводского ремонтно-механического цеха. В том случае, когда они выполняются цеховой службой ремонта, метод называется децентрализованным. Надо отметить, что эти методы имеют очевидные недостатки в виде сложной и дорогостоящей системы организации выполнения работ.

Что касается смешанного метода, то он позволяет с меньшими затратами осуществить ремонтные работы и характеризуется тем, что все виды технического обслуживания и ремонтов, за исключением капитального, выполняет цеховая служба ремонтного хозяйства, а капитальный ремонт – ремонтно-механический цех. При этом можно успешно пользоваться приемами узловой замены изношенных блоков путем их изъятия и ремонта на восстановительной базе, а можно выполнять работы по ремонту во время технологического и междусменного простоя оборудования.

gastroguru © 2017