Изготавливает бочки. Такой страницы не существует. Самостоятельная заготовка клепок для кадки

С чем может сравниться, например, огурец или помидор, засоленные в дубовой кадке. А в липовом бочонке прекрасно хранится мед, яблочный сок, в нем можно приготовить квас. Наконец, дубовая кадка с лимонным или лавровым деревцем и сегодня не испортит интерьер даже городской квартиры. Вот только не найти эти нехитрые изделия ни в магазине, ни на рынке. Но можно сделать такую бочку и самостоятельно, и хотя задача эта не из простых, справиться с ней мастеру-любителю вполне по силам.

Шаг 1. Выбор древесины

Перед созданием бочки своими руками нужно выбрать древесину. Для хранения меда дуб и сосна непригодны - в дубовом бочонке мед темнеет, а в сосновом пахнет смолой. Тут нужны липа, осина, чинар. Сойдут и тополь, ветла, ольха. А вот для засолки, квашения или мочения лучше дуба ничего нет - такая бочка послужит не одно десятилетие. Для других нужд можно применять осокорь, бук, ель, пихту, сосну, кедр, лиственницу и даже березу.

Обычно на клепки идет нижняя часть ствола старых деревьев, она так и называется - «клепочник». Но любитель мастерить и из обыкновенных дров выберет заготовки, и тонкомерный ствол приспособит к делу. Лучше всего делать клепки из сырой древесины.

Шаг 2. Раскол чурки

Вначале чурку - она должна быть на 5-6 см длиннее будущей клепки - раскалывают пополам, аккуратно постукивая поленом по обушку топора. Каждую половинку затем снова колют на две части и так далее, в зависимости от толщины чурки (рис. 1), чтобы в конечном счете получить заготовки шириной 5-10 см (для донника - 15 см) и толщиной 2,5-3 см. Нужно только стараться, чтобы раскол шел радиально - это убережет клепку в будущем от растрескивания.

Шаг 3. Сушка заготовки и обработка

Наколотые заготовки сушат в помещении с естественной вентиляцией не менее месяца. Для ускорения процесса можно использовать сушилку. Высушенную заготовку обрабатывают стругом или шерхебелем и рубанком. Вначале строгается наружная поверхность клепки. При этом для проверки кривизны поверхности следует заранее изготовить шаблон (рис. 2), вырезав его из тонкой дощечки по уже готовому изделию. Далее строгают боковые поверхности, также сверяя их кривизну по шаблону.

Клепка бывает кадушечной - у которой один конец шире другого, и бочарной - с расширением посредине. Величина этих расширений определяет конусность кадки и выпуклость центральной части бочки. Достаточно, если соотношение между самой широкой и самой узкой частью клепки составит 1,7- 1,8 (рис. 3).

Обработка боковой поверхности завершается фуговкой. Удобнее делать это, передвигая заготовку по фуганку (рис. 4).

Шаг 4. Обработка клепки с внутренней стороны

На следующем этапе обрабатываем внутреннюю (по отношению к готовой бочке) поверхность клепки, стесывая лишнюю древесину рубанком или даже топором (рис. 5). Кадушечную клепку после этого можно считать готовой, а у бочарной еще нужно утоньшить середину до 12-15 мм (рис. 6). Пусть вас не смущает, что клепки могут иметь различную ширину-из каждой заготовки берем все возможное.

Шаг 5. Заготовка обручей

Обручи для бочек делают из дерева или стали. Деревянные не так прочны, а хлопот во сто крат больше, поэтому лучше пользоваться стальными. На обручи идет горячекатаная стальная лента толщиной 1,6-2,0 мм и шириной 30- 50 мм.

Замерив бочку на месте натяжки обруча, прибавляем к этому размеру двойную ширину полосы. Ударами молотка сгибаем заготовку в кольцо, пробиваем или просверливаем отверстия и ставим заклепки из мягкой стальной проволоки диаметром 4-5 мм (рис. 7). Один внутренний край обруча нужно развальцевать ударами заостренного конца молотка на массивной стальной подставке (рис. 8).

По месту расположения на изделии обручи различают на пуковый - центральный обруч на бочке, уторный - крайний и шейный - промежуточный.

Шаг 6. Сборка изделия

Одному мастеру на все руки бабка принесла рассыпавшуюся кадушку с просьбой собрать. Тому прежде никогда не приходилось этим заниматься, но отказывать старушке он не стал. Придумал следующее: бросил на пол веревку и разложил на ней одну к другой клепки. Потом придавил их подушками и стянул концы веревки. Убирая постепенно подушки, свел крайние клепки и закрепил обручем.

Бондари делают это проще.

Собирается изделие на любой ровной поверхности. Вначале к обручу друг против друга крепятся специальными скобами, согнутыми из обручного железа, две клепки (рис. 9). Затем, приставляя к одной из них клепки, доберемся до другой, которая подожмет собранную половину бочки. Продолжим сборку, пока клепки не заполнят весь периметр обруча.

Слегка постукивая молотком по обручу, осаживаем его и проверяем, плотно ли сошлись краями клепки. Чтобы добиться контакта клепок по всей боковой поверхности, нужно добавить клепку или вытащить лишнюю и уже после этого ставить постоянный обруч. Кстати, если изменение количества клепок не дает желаемого эффекта, нужно просто сузить одну из клепок или же заменить узкую на более широкую.

Подравняв легкими ударами молотка торцы остова, надеваем средний обруч и до упора насаживаем его с помощью набойника (рис. 10).

Шаг 7. Обрезка остова и финальная стяжка

Выставив остов на ровной поверхности, описываем карандашом с помощью бруска (рис. 11) линию обреза. Насадив уторный обруч, обрезаем остов в 2-3 мм от него и зачищаем концы клепок рубанком. Точно так же поступаем и с другим концом остова.

При изготовлении бочонка, после насадки лукового, шейного и уторного обруча с одной стороны другую сторону нужно предварительно стянуть. Бондари имеют для этого специальное приспособление - ярмо. Домашний мастер может использовать в тех же целях трос, веревку, цепь или проволоку. Можно завязать петлю и закручивать ее кляпом или стянуть концы троса рычагом (рис. 12).

Никакой пропарки или проварки остова, как рекомендуют некоторые специалисты, делать перед стягиванием нет необходимости. Изредка, правда, случается, что клепка прогибается не по всей длине, а в одном месте и потому дает трещину. Однако бочар в таких случаях предпочтет просто сделать новую клепку.

Шаг 8. Зачистка остова изнутри

Собранный остов изнутри зачищается стругом или шерхебелем, а концы остова - рубанком - горбачом (рис. 13).
Теперь в остове нужно сделать уторный паз(рис. 14). Резец инструмента можно изготовить из обручного железа, а еще лучше- из полотна пилы. Глубина и ширина паза должны быть равными 3 мм (рис 15).

Шаг 9. Изготовление донного щита

Вначале из донника с простроганной наружной стороной и прифугованными боковыми поверхностями собирается донный щит (рис. 16). Донник скрепляется гвоздями, как показано на рисунке, для которых заранее высверливаются гнезда глубиной 15- 20 мм. Радиус будущего дна отыскивается, как сторона правильного шестиугольника, вписанного в окружность уторного паза на остове бочки. Однако выпиливать дно нужно с запасом, отступив от намеченной окружности на 1 - 1,5 мм. После зачистки шерхебелем с края дна срезаются фаски (рис. 17) так, чтобы в трех миллиметрах от края толщина древесины составляла 3 мм - это необходимо для герметичности соединения дна с остовом в уторном пазу (рис. 18).

Шаг 10. Примерка донного щита

Делаем первую примерку - ослабив обруч, вкладываем дно, вводя в паз одну его сторону, а затем легкими ударами молотка и остальную часть. Если дно идет туго, нужно еще ослабить обруч, а если слишком свободно - поджать.

После набивки обруча следует убедиться в отсутствии щелей. Идеальный результат с первого раза достигается редко. Если даже щели не видны на глаз, их можно отыскать, влив в бочку немного воды. Если течет между клепок, значит, великовато дно и нужно его слегка обстрогать. Хуже, если вода протекает сквозь дно или через уторный паз. Тогда придется разобрать остов и сузить одну из клепок.

Шаг 11. Установка второго дна

Перед установкой второго дна в нем следует просверлить наливное отверстие диаметром 30-32 мм. Пробку делают, как показано на рис. 19, высота ее должна быть не менее толщины дна, однако пробка не должна выступать за плоскость обреза остова.

Шаг 12. Покраска

Прежде всего это зависит от условий эксплуатации. Но важно запомнить, что красить заливные емкости масляной краской не следует: она закупоривает поры, что способствует гниению древесины. Обручи же желательно покрасить - не будут ржаветь. В декоративных целях бочку, цветочную кадушку можно обработать протравами.

Коричневый цвет дубу придает гашеная известь в смеси с 25-процентным раствором аммиака. Черный раствор железного купороса или настой в течение 5-6 суток железных опилок в уксусе.

Отвар корневищ ясменника душистого (Asperula odo-rata) окрашивает в красный цвет липу и осину. Красно-коричневый цвет дает отвар луковой шелухи, коричневый -отвар оплодней грецкого ореха. Эти красители и ярче химических, и устойчивее.

Нужно помнить и о том, что древесина лучше сохраняется при постоянном режиме влажности. Поэтому сухотарные изделия нужно всегда держать сухими, а наливные - заполненными жидкостью. И те, и другие нельзя ставить непосредственно на землю. Лучше подставить под бочку кирпич или дощечку, чем впоследствии избавляться от гнили, перерезая уторы.

Но сколько бы ни послужила бочка, все это время будет она владельцу приятным напоминанием о преодоленных трудностях в постижении секретов древнего ремесла бондаря.

Люди, занимающиеся производством собственных вин, а то и просто солением огурцов, прекрасно знают – нет лучшей тары, чем деревянная бочка. Почему? Во-первых, дерево – экологически чистый материал, во-вторых, вина содержат спирт, значит, взаимодействуя с синтетическими материалами – пластиком или капроном, он может растворить химический состав тары, и она смешается с компонентами вина.

Процесс производства дубовой бочки не сложный, но он требует четкого соблюдения инструкции, аккуратности и внимательности.

Купить бочку не проблема, однако если есть желание и владелец домашней винной фабрики радеет за качество, то деревянная бочка своими руками будет главным доказательством, что вино и коньяк сделаны с применением правильной технологии. Кроме того, изготовление деревянных бочек – процесс трудоемкий и долгий, но без премудростей.

Этапы проведения работ

Дуб, ясень и вишня считаются наиболее подходящими деревьями для производства из них бочек.

Общеизвестно, что самым надежным материалом для изготовления деревянных бочек будет дуб. Он подойдет как для вин и коньяков, так и для солений. Дуб – природный антисептик, закись и плесень там не возникнет. Но если с этим проблема, можно поменять дуб на вишню или ясень – в этих деревьях содержится синильная кислота, которая тоже не даст развиться болезнетворным организмам, хотя их свойства слабее, чем у дуба. Не нужно бояться, что кислота попадет в продукты: во-первых, бочка тщательно вымачивается перед заливкой вин, а во-вторых, какой-то процент синильной кислоты содержится и в самих винах, организму он не опасен.

Расчет древесины. Доски, носящие название клепки, имеют двояковыпуклые стороны для придания бондарному изделию выпуклости. Чтобы их сделать такими, нужно взять нижнюю часть ствола дерева и расколоть подобием рубки дров. Если его аккуратно пилить, то нарушится природная целостность волокон, что плохо для такого изделия. Сразу приступать к фигурному выпиливанию не стоит – поленья нужно просушить в течение 2 месяцев. Причем сушить не под палящим солнцем, а в темном прохладном помещении.

Обработка поленьев для будущих бочек делается с помощью рубанка. Придавая им нужную форму, верх и низ нужно делать толще середины. Насколько – решит хозяин. Обычно это 1,5 см. Движения рубанком усиливаются к середине полена, тогда можно получить такую форму, как у классических бочек. В основном форму бочкам можно придать любую – пузатую, колодную, трапециевидную. Главное, все сделать правильно.

Подготовка скрепляющих обручей. Они могут быть как железными, так и деревянными. Деревянные имеют преимущества по красоте, защите от коррозии, однако не так прочны, как железные, а ведь хозяину винного погреба будет важно сохранить вина и бочки, в том числе от механического повреждения. Поэтому железо предпочтительнее. Итак, нержавеющая сталь режется на полоски, для лучшего скрепления ее можно проковать в местах соединения друг с другом. После этого на концах пробиваются отверстия для гвоздей, которые будут играть роль заклепок.

Набивка готовых обручей и подготовка остова. К малым в диаметре обручам с помощью фиксаторов цепляют три подготовленные доски. Расположить их нужно на одинаковом расстоянии друг от друга. Если расчет был верен, оставшиеся доски войдут впритык. После полной вставки, используя молоток и насадку, следует осадить обручи до того момента, когда их уж нельзя будет снять. Постукивая с противоположных концов, можно добиться хорошего эффекта.

Но нельзя переусердствовать: приготовленные долгим способом доски треснут, процесс придется начинать заново. Также треснуть подготовленные плашки могут и от долгого пересушивания. Так подготавливается один край бочки. Обруч большего диаметра нужно надеть сразу после первого края, действуя молотком. Теперь очередь второго края: заготовка перед монтажом второго конца долго парится. Делается это для того, чтобы дерево стало мягким и податливым. После этого заготовку переворачивают раскрытой стороной вверх и на распаренное дерево накидывают веревку, которую скручивают, чтобы концы клепок сошлись. Не отпуская веревки, нужно надеть обруч. Такая работа не делается в одиночку – кто-то скручивает веревку, а кто-то надевает обруч.

Завершение работы

Когда остов готов, его закаливают.

Способов много, в основном это обжиг. При этом запах и терпкость жженого дерева передастся вину, что тоже будет оценено. Делается это так: внутрь на бок готового остова кладут стружку какого-либо плодового дерева – предпочтительнее вишня. Поджигают и медленно перекатывают с боку на бок для равномерного тления. Костров внутри заготовки разводить не надо, по неопытности можно и спалить изделие. Нельзя применять никаких жидкостей для розжига – они в своем составе имеют химические элементы, которое дерево впитает. Можно применить паяльную лампу, но с осторожностью – сильный огонь может оставить в остове незамеченные тления, отчего изделие сгорит.

Завершающим этапом создания бочки считается ее шлифовка снаружи, высверливание отверстий для залива и прорезание желоба для доньев.

Далее процесс изготовления бочки заключается в следующем: заготовку обрабатывают инструментом – обрезают неровные концы, шлифуют снаружи, высверливают отверстие для залива и прорезают желоба для доньев. Днища бочек представляют собой два круга, вырезанные из подобия щитов. Щиты готовятся так: сколачиваются доски внахлест и скрепляются дополнительно скобами. Круги затачиваются так, чтобы их края уходили в скос. Нужно точно рассчитать диаметр доньев. Это делается после окончательной сборки остова, потому что сразу этого сделать не получится. Затем днища вставляются, посредством ослабления крайних обручей. После вставки одного нужно снова набить обруч, затем точно так же поступить и со вторым дном.

Проверка на герметичность. Естественно, бочка проверяется жидкостью, то есть водой. Она первое время даст течь, пока дерево не разбухнет. Отводится времени на то, чтобы бочка перестала протекать, не более часа. Если же она все равно течет, нужно найти щель и заделать ее. Бондари используют для таких целей стебли камыша. Их затыкают между клепками острым и тонким предметом, к примеру, ножом. Кроме того, покрыть бочку можно снаружи – воском. Только нужно взять действительно пчелиный – продукты не должны быть с химией.

После того как изготовление бочки практически закончено – она закалена, обожжена и проверена на герметичность, ее парят или дают отстояться с водой, чтобы из дерева ушли все посторонние запахи, которые может перенять и вино. Можно обработать внутреннюю поверхность бочки перекисью водорода или марганцовкой.

Подведение итогов

Бочку своим руками сделать несложно, если внимательно следовать рекомендациям. Уход за ней крайне прост – нужно регулярно ее пропаривать или кипятить, а затем высушивать очень тщательно, если ее применение откладывается.

Еще одно важное правило: если бочка предназначена для жидких продуктов – рассолов, алкоголя или воды, то ее нельзя надолго оставлять сухой. Если же она применяется для складирования сухих продуктов, то ее нельзя мочить.


Специально для сайта "Умельцы", Владимир Николаевич делится «технологией» изготовления 25-литрового дубового бочонка. Как сделать бочонок своими руками читаем далее.

Как сделать бочку своими руками

Весной привез из леса материал, распилил и засыпал опилками в подвале, оставив подсыхать на все лето. Скоро у нас получиться деревянная бочка своими руками.

Чурбак d 50 и высотой 42 см аккуратно расколол на четыре части. Из четвертинок, осторожно постукивая колотушкой по обуху (фото 1) , наколол 14 заготовок для клепок толщиной около 3 см.

Важно! Раскол должен идти радиально, чтобы в будущем дерево не растрескивалось.

Самодельным стружком обработал заготовки со всех сторон, сделав их слегка вогнутыми (фото 2) . Рубанком придал гладкость, одновременно заузив вверху и внизу (фото 3) .

Для единообразия бочек данного объема мастер изготовил два монтажных обруча (средний чуть большего диаметра). Есть еще главный обруч-ставень, который Владимир Николаевич охраняет как зеницу ока: кувалдой по нему не стучит и постоянно сверяет его ровность вычерченным на столе лекалом, потому что от правильности круга зависит будущее «лицо» бочонка.

На ставне с помощью специальных скоб из обручного железа закрепил три клепки (фото 4) . Продолжил сборку бочки, заполняя периметр. Слегка постукивая молотком по обручу, осадил его и проверил, плотно ли сошлись края клепок. Затем насадил средний обруч (фото 5) .

На заметку. Чтобы добиться контакта клепок по всей длине боковой поверхности, нужно точно рассчитать ширину и количество заготовок, исходя из будущего диаметра самодельной бочки.

После насадки двух обручей оставшуюся часть бочки необходимо стянуть. Бондари имеют для этого специальное приспособление - ярмо. Но Владимир Николаевич придумал для стяжки собственное оригинальное сооружение, которое называет «козел».

На перевернутой вверх ногами П-образной металлической раме закрепил лебедку. Бочку установил на перекладину, обернул распущенную часть каркаса тросом и осторожно стянул лебедкой (фото 6) .

Насадил третий обруч на деревянную бочку (фото 7) и снял ее с «козла».

Специальной стамеской с канавкой на плоском конце опустил обруч как можно ниже (фото 8) .

Поставил бочку на просушку в сарае, протапливая печку не более двух часов ежедневно.

Через две недели продолжил работу. Зачистил внешние бока изделия прямым стругом. Изготовил из выкрашенной в черный цвет стали 4 обруча двух размеров. Сняв средний монтажный обруч, набил постоянный на расстоянии 10 см от низа. Заторцевал обе стороны бочонка электролобзиком (фото 9) . Установил еще два обруча вверху. Выровнял внутреннюю поверхность фасонными стругами (фото 10) . Самодельным утором с четырьмя зубцами от пилы прорезал внутри по окружности паз глубиной 5-6 мм (фото 11) .

Собрал донце для бочки из подготовленных дощечек, соединив нержавеющими оцинкованными гвоздями без шляпок.

Чтобы исключить течь, предварительно проложил торцы полосками рогоза (фото 12) - первый секрет, полученный от умельца Белова.

Размер донца рассчитал так: возле паза наметил точку и, прикинув примерный радиус бочки в этом месте, отложил циркулем шесть радиусов по пазу, как бы вписывая шестиугольник в круг. Чтобы начать и точно закончить в намеченной точке, необходимо подбирать радиус опытным путем. Полученный таким образом размер обозначил циркулем на щите, собранном из досок (фото 13) . Циркуляркой обрезал по намеченной окружности (фото 14) .


Зажав донце в самодельной ставлюге (тиски для поддержки на весу), стругом сделал скос по всему периметру (фото 15) .

В паз положил размоченную белую булочку - второй секрет от Белова против течи.

Дубовые бочки своими руками видео

Мастеров бондарного дела сегодня осталось не так много, но традиция делать засолку в кадках, или хранить мёд и вино в бочках осталась в России до сих пор. Часто бывает так, что нет возможности по тем или иным причинам обзавестись деревянной тарой. Тогда можно изготовить дубовую бочку своими руками. Пусть это и не самое простое занятие, однако, если поставить себе чёткую цель и соблюдать все особенности технологии, можно сделать вполне достойную деревянную тару для хранения продуктов и напитков. О том, как сделать дубовую бочку своими руками мы поговорим ниже.

Делаем заготовки

Чтобы сделать тару нужно для начала подобрать материал. Если вы хотите хранить внутри продукты пчеловодства, обратите внимание на липовое или осиновое сырьё, чинар. Неплохо мёд хранится в бочках из тополиной, ольховой древесины, ветлы. Дубовая бочка идеальна для засолки, закваски или мочения.

Если с сырьём вы разобрались, стоит выбрать старое дерево. Его нижняя часть лучше всего подходит для клёпок. Во время заготовки обязательно следите, чтобы чурак был на пару сантиметров больше размеров будущей бочки. Этот запас нужен для шлифовки краёв.

Древесина должна быть сырой. Изначально чурак раскалывается на 2 части. Для этого используется топор и небольшое полено, которым аккуратно постукивают по обуху. Каждая половинка снова раскалывается надвое. Необходимо следить, чтобы разделение проходило радиально. С каждой последующей половинкой поступают так же — количество заготовок зависит от того, какого диаметра будет дубовая бочка. Своими руками сырьё подготовить просто, главное — аккуратность. Обратите внимание, что заготовки могут иметь разную ширину, однако это не страшно.

Клёпки сушат внутри помещения, где налажена хорошая естественная вентиляция. Срок — не меньше 1 месяца, а в идеале даже около 1 года. После сушки она обрабатывается специальными инструментами. Это может быть:

  • струг;
  • шерхебель;
  • рубанок.

Сначала обрабатывают внешнюю сторону клёпки, обязательно проверяя степень кривизны по заранее подготовленному шаблону. Его можно вырезать из тонкой досточки, приложив её к готовому изделию. После того, как все наружные поверхности обработаны, можно приступать к боковым. Они также ровняются по шаблону, а после обработки — фугуются. Внутренняя поверхность клёпки обрабатывается рубанком.

Кольца

Чтобы сделать обручи можно использовать как сталь, так и дерево. Последний вариант менее прочный, поэтому лучше сразу отдать предпочтение металлу. Для обручей используется горячекатаная сталь в виде ленты. Её ширина около 3-5 см, а толщина: 0,16-0,2 см.

Нужно сделать замер на месте, где будет натягиваться обруч. После этого к определённому значению прибавляют ширину полоски, увеличенную в два раза. С помощью молотка заготовка сгибается, приобретая форму кольца, а дальше в ней пробиваются или просверливаются отверстия и ставятся заклёпки. Материалом для них служит проволока из мягкой стали, диаметр которой 0,4-0,5 см. Один из внутренних краёв обруча обязательно развальцовывается заострённым концом молотка.

Тонкости сборки

Изготовление дубовых бочек своими руками требует терпения. Однако результат стоит потраченного времени и усилий. Итак, чтобы собрать боченок для засолки, необходима ровная поверхность. Чтобы получить готовую бочку нужно:


Остов не нужно проваривать или пропаривать перед стягиванием, хотя есть те, кто на этом настаивает. Бывают случаи, когда заготовка может треснуть. Тогда опытные бондари заменяют её на новую.

Днище

Чтобы сделать дно, для начала нужно снизу вырезать паз на расстоянии 4-5 см от края торца, его размеры могут быть 0,4-0,5 мм. Для этого используется специальный инструмент — уторник. С двух сторон паза с помощью стамески нужно сделать фаску от 0,1 до 0,2 см.

Дно делается из специального щита. Его собирают, используя металлические шпильки или гвозди. Вычертив окружность, нужно отступить от неё на 1-1,5 см и выпилить будущее дно. После этого оно зачищается шерхебелем, а по краям срезаются фаски. В результате, толщина клёпок там составит не больше 0,3 см. Так обеспечивается полная герметичность конструкции.

Чтобы сделать примерку — ослабьте нижний обруч и вложите дно. Оно вводится в паз с одного бока, а со второго — подгоняется молотком до нужного уровня легкими постукиваниями. При тугом ходе можно ослабить обруч ещё немного, если идёт слишком свободно - обруч лучше поджать.

Далее обруч снова набивается, а бочка проверяется на герметичность. Для этого в неё наливают немного воды. Если течь между клёпками - нужно немного уменьшить дно. Если же вода просачивается сквозь днище или паз, придётся разбирать остов и сужать одну из заготовок.

Прежде чем устанавливать второе дно, сделайте в нём отверстие, диаметр которого не больше 3 см и смастерите под него пробку. Правильные размеры предполагают, что она будет чуть больше толщины дна и не будет выступать за остов. Вот и вся последовательность, которую нужно соблюдать, чтобы изготовить дубовую бочку своими руками.

Ремонт

Можно ли отремонтировать старую бочку? Конечно же, да. Если в ней долгое время хранился алкогольный напиток, стоит разобрать конструкцию и снять с дерева слой, толщиной около 2 мм. Дальше напиток не проникает в древесину. После этого клёпки обрабатываются и собираются заново.

Ремонт дубовой бочки своими руками можно провести, даже если она протекает. Для этого нужно повторить те же манипуляции, что и при изготовлении тары — подогнать обручи.

Вот такое вот оно, бондарное дело. Изготовить деревянные изделия можно самим, однако для этого требуется достаточно много времени и усилий. Но стоит ли тратить их, если сегодня можно на заказ через интернет, на сайте компании «Русский Бондарь»?

Представляет собой изделие, которое предназначено для хранения и транспортировки продуктов. В них засаливают и замачивают яблоки, грибы, помидоры. Квасят капусту и засаливают арбузы и огурцы. Существует несколько разновидностей бочек. Несмотря на то, что они различаются формой, их целевое предназначение одинаковое.

  • Кадка – обыкновенная бочка привычной формы.
  • Кубельчик – бочки конусообразной формы.
  • Судзина – вытянутые бочки.

Впервые бочки появились на Руси в десятом веке. Их изготавливали бондари. Интересно то, что технология создания бочек практически не изменилась за прошедшие века. Несмотря на кажущуюся простоту, изготовление – это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Бочки для засолки имеются в свободной продаже, поэтому большинство людей приобретают эти изделия, когда в них возникает необходимость. Но можно изготовить бочку самостоятельно. Это займёт много времени, зато позволит сэкономить средства. Кроме того, сделав бочку собственноручно, Вы можете быть на 100% уверены в качестве и экологической безопасности материалов. Как это сделать бочку самому, Вы узнаете из этой статьи.

Изготовление бочки своими руками: выбор материалов

В основе любой бочки лежит древесина. Поэтому от качества выбранного материала будет зависеть долговечность эксплуатации изделия. Кроме того, различные породы деревьев имеют свои уникальные качества, которые могут быть как полезными, так и негативными. Лучше всего для изготовления бочек подходят липа и дуб.

Дубовые бочки служат для сохранения вкуса солений и для их консервации. Благодаря дубильным веществам, которые содержатся в этом дереве, продукты в бочке дольше сохраняются и насыщаются полезными веществами. Наиболее распространённые породы дуба, используемые в бондарном ремесле – это российский, украинский и славянский.

Липа, в отличие от дуба, не оказывает на хранящиеся продукты никакого воздействия. Липовая древесина абсолютно нейтральна. Но и в этом есть свои преимущества. Содержащиеся в липовых бочках продукты, сохраняют свежесть и свой естественный вкус. Кроме того, липа является природным антисептиком, что обеспечивает более длительное хранение продуктов. В плане изготовления древесина тоже удобнее дуба. Структура у неё более мягкая, и, как следствие, она лучше поддаётся обработке.

Самым неподходящим деревом для изготовления бочек считается осина. Это дерево придаёт продуктам неприятный привкус, который возникает в результате хранения. Дело в том, что осина выделяет смолу, причём в течение долгого времени. По этим же причинам не рекомендуется изготавливать бочки из хвойных пород дерева. Для того чтобы бочки из сосны, ели и кедра стали пригодны для хранения продуктов, их необходимо долго вымачивать. Но даже после такой процедуры нельзя гарантировать положительный результат. После того как с выбором материала разобрались, можно переходить к следующему этапу.

Создание кадки для засолки в домашних условиях: изготовление клёпок


Перед изготовлением этих изделий необходимо определиться с высотой и диаметром будущей бочки. Это позволит точно рассчитать необходимое количество клёпок. Определившись с размерами изделия, можно приступать к изготовлению клёпок.

Для этого берётся деревянная чурка длиной чуть больше будущей бочки (приблизительно на 2-3 сантиметра). Чурку очищают от коры и ставят торцом на твёрдую основу. Теперь её необходимо разделить на части. Сделать это можно двумя способами: расколоть или распилить. Специалисты рекомендуют раскалывать заготовку. Это позволяет не разрушать структуру древесины, что, в свою очередь, служит гарантией долговечности изделия. Древесина, из которой Вы собираетесь делать клёпки, должна быть сухой. Тогда изделия получаются более надёжными, кроме того, сухое дерево лучше обрабатывается.

Если Вы хотите изготовить бочку по всем правилам, дерево, предназначенное для клёпок необходимо высушивать на протяжении нескольких месяцев. Процесс должен проходить в условиях естественной среды. Солнце и ветер сделают древесину более прочной. Итак, перейдём непосредственно к раскалыванию. На торцах чурки делаются насечки. Затем берут топор, упирают его остриё в сделанную насечку и при помощи лёгких постукиваний по обуху расщепляют заготовку. Обратите внимание на то, что чем больше волокон содержится в древесной структуре, тем больше получится клёпок. Рекомендуемая их толщина не должна превышать 20-25 мм.


Затем клёпки обстругивают до придания им необходимой формы. Этот аспект напрямую зависит от формы будущего изделия. Для кадки рекомендуется делать клёпки прямоугольной формы, а для бочки больше подходит овальная, суженная к краям. Следующая важная деталь при изготовлении бочек – это обруч. Такие элементы располагаются вверху, внизу и посредине бочки. Изготовить их можно из древесины или металла. Лучше всего для этих целей подходит нержавеющая сталь. Это достаточно прочный материал, который практически не подвержен коррозии. Сталь режут на полоски толщиной не более 2-х мм. Перед тем как приступить к сборке, клёпки необходимо пропарить. Это сделает древесину более мягкой и податливой. Что существенно облегчит работу с ней. После подготовки материала можно приступать к сборке.

Технология сборки бочки для засолки


В расположенный вертикально обруч вставляются клёпки, концы их фиксируются при помощи струбцины или других крепёжных приспособлений. Для начала можно зафиксировать три клёпки, а потом к ним присоединить все остальные. Если Вы всё правильно рассчитали, то заготовки встанут как влитые. Затем набивается средний обруч, только потом нижний.

После сборки остова вставляется дно бочки. В качестве дна используются круглые заготовки, выпиленные или сколоченные наподобие щитов. При их изготовлении доски сбиваются внахлёст и скрепляются скобами. Вставляют дно в остов следующим образом. Крайний обруч ослабляют, вставляют дно и опять затягивают. В зависимости от конструкции, бочка может иметь два дна, одно из которых, будет выполнять роль крышки. В этом случае, ослабляется обруч с другого конца бочки и процедура повторяется. После этого поверхность бочки обрабатывается рубанком. Это нужно для того, чтобы придать изделию более презентабельный вид, а также устранить все неровности.

Завершающий этап изготовления бочки для засолки

После того как бочка готова, нужно её закалить. Способов существует много, но здесь мы рассмотрим самый простой и эффективный. Это обжиг. Таким образом закаливали свои изделия наши далёкие предки, и, как ни странно, этот метод остаётся весьма актуальным и в наши дни. Подходит такой вариант и для тех случаев, если бочка будет служить для хранения алкоголя. Аромат обожжённого дерева придаст вину или самогону более насыщенный вкус и аромат.

Делается это следующим образом. Бочка кладётся набок и внутрь неё помещаются опилки. Лучше всего подойдут опилки плодовых деревьев, например, вишни. Опилки поджигают, а бочку перекатывают, это позволяет равномерно обработать всю внутреннюю поверхность. Обратите внимание, что опилки должны тлеть, а не гореть. Разведение открытого огня внутри деревянного изделия, может привести к пожару! Кроме того, нельзя пользоваться и специальными жидкостями для разжигания костров. В их состав входят химические вещества, которые впитаются в поверхность дерева. Если бочка предназначена для хранения пищевых продуктов, то вариант с обжигом не подходит. В этом случае, лучше всего обработать поверхность дерева воском. Таким образом, древесина будет делиться с продуктами своими целебными свойствами.

После закаливания, бочку следует проверить на герметичность. Для этого её наполняют водой. Если изделие будет протекать, не пугайтесь, это вполне нормальное явление. Дерево разбухнет и течь прекратится. На такую проверку отводится около 1 часа. Если по прошествии этого времени бочка будет давать течь, значит, клёпки встали неплотно. В данном случае необходимо найти и заделать имеющиеся щели. Опытные бондари рекомендуют использовать для этих целей стебли камыша. Они вставляются в щели и утрамбовываются при помощи ножа.

Подготовка бочки к засолке

Как уже упоминалось выше, для хранения солений и маринадов лучше всего подходят бочки, сделанные из дуба. В настоящее время те хозяйки, которые используют для хранения продуктов бочки из дерева , отдают предпочтение именно дубу. Эта порода дерева позволяет уберечь маринады от плесени. Кроме того, в дубе содержится танин. Благодаря этому веществу, солёные огурцы или помидоры долгое время остаются хрустящими и сочными.

Непосредственно перед использованием бочку рекомендуется обработать. Это очень важная процедура, от которой будет зависеть качество солений и других заготовок. Только точное соблюдение всех советов и рекомендаций позволит Вам радовать родных и друзей вкусными и сочными продуктами домашней консервации.


Вне зависимости от того, сделали Вы бочку сами или приобрели уже готовое изделие, тару необходимо тщательно промыть. Таким образом, Вы избавитесь от опилок, которые остались после изготовления бочки. Кроме того, в новых изделиях, концентрация дубильных веществ довольно высокая. И если в такую бочку поместить продукты, то они могут иметь неприятный вкус. Кроме того, характерный дубовый запах будет перебивать естественный вкус и аромат продуктов. Промывку тары необходимо продолжать до тех пор, пока вода не будет чистой, а запах не пропадёт.

После этого бочку обычно вымачивают. Время для этой процедуры может варьироваться от нескольких дней до 1 месяца. Воду в бочке рекомендуется менять через каждые два дня. Некоторые после замачивания проводят дополнительную обработку паром. Для этого бочка наполняется наполовину водой, с разведённой в ней содой. Затем через шланг подаётся пар.

Перед тем как поместить в бочку продукты, тару нужно обдать изнутри крутым кипятком. Это не даст древесине впитать в себя запах хранимых продуктов. Таким образом, появляется возможность многоцелевого использования бочки. И можно не бояться того, что солёные огурцы будут иметь запах прошлогодней капусты. Если продукты закладываются на длительный срок хранения, рекомендуется сделать окуривание серой. Это убьёт все микробы и послужит гарантией длительного хранения разносолов.

При первом использовании бочки необходимо применять при засолке побольше соли. Это связано с тем, что часть впитает дерево. Оптимальные условия для хранения поддерживаются в прохладных помещениях. Лучше всего для этих целей подходят погреб или подвал. Но температура хранения не должна быть ниже нуля! Минусовые температуры подходят только для мяса, клюквы и капусты.


Не рекомендуется ставить бочку на землю. Это может спровоцировать образование плесени. Поэтому лучше всего землю под бочкой посыпать опилками. Они будут впитывать в себя влагу. А саму тару поместить на специальную подставку. После каждого использования бочку необходимо тщательно промывать водой и пропаривать. Затем рекомендуется сушить тару, избегая при этом прямых солнечных лучей. Сушка бочки при помощи солнца, может привести к тому, что она рассохнется.

Некоторые хозяйки в перерывах между сезонами наполняют бочку водой. Это в корне неверно. В результате воздействия влаги образуется плесень и грибок. Если в бочке нет необходимости, то лучшим способом её хранения будет нахождение тары в прохладном месте. И обязательно в пустом виде!

Существует ещё один нюанс в использовании бочек. Если тара предназначена для хранения алкоголя или домашних маринадов, нельзя чтобы тара долгое время оставалась сухой. Если целевое предназначение бочки – хранение твёрдых продуктов, тогда не рекомендуется её мочить. Только следуя всем советам и рекомендациям по хранению и эксплуатации деревянных бочек, можно добиться положительного результата. Ёмкость будет служить вам долго, а хранимые в ней маринады сохранят свой сочный вкус и аппетитный вид. Если процесс изготовления кадки для засолки своими руками кажется длительным и утомительным, можно купить готовое изделие в компании «Алкоприбор». Внимательные консультанты помогут подобрать идеальную для Вас тару, которая будет служить долгие года!

gastroguru © 2017